Содержание
Как вырастить кизил в средней полосе
Вырастить кизил в Средней полосе можно. Это красиво цветущее растение с крупными красными ягодами. Вкус, правда, на любителя – большинство сортов кисловаты, но для варенья и джемов – растение уникальное. Так что игра стоит свеч.
Проблема только в том, что кизил хоть и довольно морозостойкое растение, но цветет очень рано, в середине апреля. Значит, цветки часто страдают от заморозков. У них есть защитный механизм: при похолодании цветки снова сворачиваются в бутоны, но это спасает только от небольших заморозков.
Поэтому в Средней полосе кизил растет, но, как правило, не плодоносит. Если на Юге кизил может вырасти до 7 м, то в Средней полосе растет лишь до полутораметровой высоты. Цветение обильное, цветки небольшие, собраны в красивые зонтики. Распускаются цветки еще до появления листьев, поэтому кусты выглядят особенно эффектно.
При желании кизил можно подвергать сильной обрезке, он ее хорошо переносит и может пережить даже топиарную обрезку. Кизилу обязательно нужен опылитель, без него плодоношение будет низким, поэтому лучше сажать сразу два-три куста разных сортов.
Сажать кизил надо в солнечное, тихое местечко, где он будет защищен от зимних ветров. Расстояние от строений и заборов следует делать не менее 2 м. Хорошо растет на суглинистых почвах с нормальным содержанием извести, так что на кислых почвах надо провести известкование.
Посадку лучше проводить одно-двухлетними саженцами. Более взрослые саженцы долго приживаются. Формируют кусты до 1,5 м высотой, с тремя-пятью скелетными ветвями. Посадку проводят в ямы 60х60 см.
При рыхлении и перекопке земли надо учитывать, что корневая система у кизила массивная, но залегает неглубоко и копать приходится аккуратно, чтобы не повредить корни.
Молодым кустам требуются регулярные поливы, взрослым кустам тоже вода не помешает: плоды будут крупнее и не такими кислыми. Очень хорошо кизил реагирует на удобрения. Подкормка золой вообще незаменима, ее проводят сразу, как только созреет почва. Обрезают кусты чаще осенью, немного прореживая их и сдерживая в нужных габаритах.
Чтобы выращивать не только кусты, но и получать ягоды, надо правильно подобрать сорта. Для Средней полосы перспективны следующие сорта: Янтарный, Владимирский, Светлячок, Евгения, Элегантный. Кроме этого, не покупайте саженцы, выращенные на Юге: они почти наверняка вымерзнут в первую же зиму.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Подготовка к посадке кизила
В Государственном реестре культура представлена единственным сортом Прикубанский. Он разрешен для выращивания во всех зонах.
Куст Прикубанского средней силы роста с шаровидной кроной и прямыми побегами. Плоды кисло-сладкого приятного вкуса. Прикубанский переносит зиму средней полосы без укрытий. Важно, что сорт хорошо размножается укоренением зеленых черенков.
В питомниках кизил размножают прививкой. Для подвоя используют сеянцы, полученные из косточек дикого или культурного кизила. Нельзя прививать кизил на косточковые культуры – вишню, сливу и абрикос, так как косточковые не имеют с ним ничего общего.
Для посадки дачники используют однолетние привитые саженцы с развитой корневой системой. Сортовой саженец выращивается не менее 5 лет, поэтому цена у посадочного материала немаленькая.
Кизилу для получения стабильных урожаев требуется перекрестное опыление, поэтому кустики высаживают поблизости друг от друга. На участке потребуется не менее двух-трех растений. Расстояние между кустами 3-4 метра. В кизиловых садах создают сортополосы из трех-четырех сортов.
Посадка кизила
На юге кизил сажают осенью, в средней полосе – ранней весной, до распускания почек.
Кизил – симбиотическая культура. Для нормального роста ему требуется специфическая микрофлора, поэтому саженец должен быть с закрытой корневой системой. Саженцы с «голыми» корнями из-за отсутствия родной микрофлоры отстают в росте и развитии.
Кизил выращивают на легкой плодородной почве с уровнем ph 5,5-6. Культура не переносит застоя влаги. Для нее выбирают светлое место, с которого весной рано сходит снег. Не подойдет участок в низинке, где скапливается талая вода и летние осадки.
Посадка саженцев кизила проводится так, как посадка других плодовых культур. Почву с осени хорошо перекапывают, удаляют сорняки, особенно корневищные.
Посадочную яму копают весной. Ее диаметр и глубина должны находиться в соответствии с объемом корневой системы. Важно, чтобы корни при посадке расположились в почве без изгибов и заломов.
Перед посадкой на дно ямы насыпают разбитые кирпичи или другой дренаж слоем 4-5 см. Дренаж прикрывают плодородной почвой, смешанной с древесной золой 1:1. Саженец сажают так, чтобы место прививки оказалось на уровне почвы. После посадки грунт уплотняют и поливают, затем мульчируют торфом или перегноем.
Кизил красный
Туман сползает с гор, течет по балкам в город,
Безлиствен серый лес, как вставший дыбом хворост,
Но желтым сквозь туман чуть светятся кусты —
Зацвел лесной кизил, невзрачные цветы.
Вдруг снег как закружит на каменной гряде,
Сечет как наждаком, не спрятаться нигде,
Он завязь миндаля, цвет персика скосил-
Освистанный, один стоит, цветет кизил.
В цвету лесной кизил, в цвету кизил садовый,
Хоть белый свет не мил, живет для жизни новой.
Останутся следы близ каменной гряды:
Мятежные, как кровь, и терпкие плоды.
Н. Тарасенко
Кизил обыкновенный (кизил красный, шайтанова ягода). Свое родовое название кизил получил за древесину, по твердости напоминающую рог (по латыни cornus — рог). Название «кизил», происходящее от тюркского слова, обозначающего «красный», растение получило, по-видимому, из-за ярко-красных плодов.
По одной из крымских легенд кизил назван шайтановым, или чертовым, деревом. А дело было так. Когда Аллах стал одарять людей растениями, черт выпросил себе кизил: он увидел, что кизил цветет раньше всех, а значит, по его, черта, рассуждению, и плоды от него можно получить раньше других. Но черт просчитался. Уже давно созрели яблоки, груши, сливы, а кизиловые плоды висели зелеными, кислыми и терпкими. Что ни делал шайтан, ничего не помогало — кизил никак не торопился созревать. Плюнул он с досады и отказался от обманувшего его дерева. Подошла осень, ягоды кизила стали сочными, ярко-красными, блестящими, люди пришли в лес и набрали полные корзины вкусных ягод, посмеявшись заодно над незадачливым шайтаном, и дали кизилу его имя, назвав куст шайтановой ягодой.
В Древнем Риме о происхождении кизила существовала другая легенда. Когда Ромул, основатель Рима, очертил копьем границы вечного города, он с силой воткнул копье в землю на Палатинской возвышенности, и оно тотчас же превратилось в цветущее кизиловое дерево.
Лекарственные свойства кизила известны с древности. Гиппократ отвар кизиловых листьев рекомендовал применять при заболеваниях желудка. Авиценна пишет, будто кизил «…так сильно связывает, что плоды его иногда заживляют даже глубокие раны». Квинт Серен Самоник в сочинении «О лечении головы» рекомендует при головной боли накладывать на голову гирлянду из кизиловых веток. Как лекарственное его пытались выращивать в Подмосковье при царе Алексее Михайловиче.
Особенно популярен кизил среди населения Крыма и Кавказа. В конце XIX в. В. X. Кондараки пишет: «Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму». Отваром из листьев кизила лечили кишечные заболевания, отвар сухих плодов считался противолихорадочным средством.
На Кавказе из плодов кизила готовят противоцинготный лаваш. В них витамина С столько же, сколько в черной смородине. Для изготовления лаваша зрелые плоды протирают в жидкую кашицу, выливают тонким слоем на ровную поверхность, затем высушивают на солнце. Подсушенные кизиловые пласты сворачивают в трубки и используют в качестве приправы к различным блюдам.
В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу, вспыхнувшую на Кавказском фронте среди русских солдат из-за плохого снабжения. С той же целью использовался он и в Великую Отечественную войну. В гомеопатии используют эссенцию из свежей коры кизила.
Кизил красный — высокий кустарник либо деревце с ветвями, покрытыми серой корой. Листья эллиптические, расположены парами. Цветет кизил очень рано, обычно в феврале, прекрасный медонос. Цветки правильные, четырехчленные, с желтым венчиком, душистые, расположены простыми зонтиками и имеют обвертку из четырех листочков. Плоды кизила — костянки, созревающие в августе — сентябре, ярко-красные, сочные, различной формы. Встречаются крупноплодные сорта кизила с размерами плодов до 3 см.
Распространен кизил на Карпатах, в Крыму и на Кавказе в лесах нижнего и среднего горного пояса. Долговечен, нетребователен к почве, засухоустойчив. Плоды содержат до 10% cахаров, органические кислоты, витамин С. Плоды в больших количествах заготавливаются местным населением для изготовления компотов, варенья, пастилы, напитков. Еще Овидий в своей поэме «Золотой век» (43 г. н. э.) описал церемонию приготовления кизилового варенья. Очень плотная мелкослойная древесина издавна использовалась для столярных изделий.
В Древней Греции и Риме кизил использовали для изготовления оружия. Кизиловой стрелой вооружил Гомер своего Одиссея. Рукоятки мечей, копий изготовлялись из кизиловой древесины. Позже из кизиловой древесины делали детали деревянных часов, челноки для ткацких станков, палки, трости, музыкальные инструменты. Ценилась красивая древесина и при изготовлении инкрустированной мебели. Кору и листья использовали для дубления кож, причем кожа получалась красивого желтовато-серого цвета. Имеются многочисленные выведенные человеком сорта: испанский, царьградский, грушевидный, султанский. Из косточек кизила можно получать техническое масло и суррогат кофе.