LiveInternetLiveInternet

Владимирский
Один из наиболее крупноплодных, урожайных сортов.

Плоды крупные, очень привлекательные, одномерные, средняя масса 7,5 г, максимальная — 8,5-9,5 г, длина 20,0-23,0 мм, ширина 6,5—7,5 мм, блестящие, красные, черно-красные, в конце созревания — черные, овально-цилиндрические, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Косточка составляет 10,9-11,1 % от массы плода. Созревает с 15-20 августа до середины сентября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения 55-60 кг. Свежие плоды очень вкусны в сыром виде и хороши для переработки.

Выдубецкий
Плоды крупные, средняя масса 6,5-6,7 г, максимальная — 7,0-7,6 г, длина 31,5-35,0 мм, ширина 17,7-20,3 мм, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкая, со специфическим кизиловым ароматом. Сорт среднего срока созревания — с 20-25 августа до середины сентября, прочность прикрепления плодов хорошая. Очень урожайный сорт, плодоношение ежегодное, с 20-летнего дерева — 50-60 кг. Плоды вкусные в сыром виде и хороши для всех видов переработки.

Гренадер
Плоды крупные, со средней массой 5,0-5,3 г, максимальной — 6,0г7,0 г, овально-цилиндрические, иногда со слабо выраженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания, на морфологически нижнем конце явно выраженное углубление, плод несколько сплющен. Мякоть красная, возле косточки светлее, очень сочная, нежная, хорошо отделяется от косточки. Косточка небольшая — 8,0-9,0 % от массы плода. Интересная особенность, характерная только для этого сорта, — косточка в плоде сильно смещена книзу. Сорт раннего срока созревания, начало его приходится на 5-15 августа, одновременно с сортами Николка и Элегантный. Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева — 30-40 кг. Плоды кисло-сладкие, при полном созревании сладко-кислые, красивые, ароматные, вкусные в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, соки, цукаты, мармелад.

Евгения
Плоды правильной овальной формы блестящие, темно-красные, зрелые — почти черные, кожица тонкая, но плотная. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислая. Средняя масса плода 6,0 г, максимальная — 6,8-7,6, длина 27,0-30,0 мм, ширина 17,0-19,0 мм, косточка составляет 8,5-10,0 % от массы плода. Созревает 20 августа — 5 сентября. Сорт высокоурожайный -40-50 кг в 15-летнем возрасте. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежими в холодильнике сохраняются 4-5 недель. Один из лучших сортов по биохимическому составу: сахара до 11,0 %, органических кислот-до 1,8 %, пектиновых веществ -1,3 %, витамина С -150-177 мг %, антоцианов в мякоти -до 117,0, в кожице — 775 ,0 мг %. Плоды хороши в свежем виде, сохраняют цвет, вкус и биохимический состав в замороженном виде.

Елена
Плоды одномерные, округло-овальные, блестящие, ярко-красные до темно-красных Средняя масса плода 5,0 г, максимальная – до 6,0 г, длина 25,2 мм, ширина 19,5 мм, Кожица тонкая, мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности. Косточка небольшая — 9,0 % от массы плода. Сорт ранний — начало созревания 10—12 августа. Перезрелые плоды осыпаются, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо дозревают при хранении). Вкус плодов сладко-кислый, спелых – сладкий. Плоды очень сочные, пригодны для потребления в свежем виде, для переработки на сок, желе, пастилу.

Коралловый
Сорт был отселектирован среди сеянцев от свободного опыления. Из 40 гибридных сеянцев выделены два с розовыми, один – с желтыми, 37 – с красными плодами. Плоды со средней массой 3,4-4,0 г, максимальной — 4,5-5,0 г, длиной 21-22 мм, шириной 15-17 мм, широкоокруглые, симметричные, оригинальные по цвету – от розовых до розово-оранжевых, при полном созревании прозрачные, сладкие, с необычным, не кизиловым вкусом, напоминающим черешню. Кожица тонкая. Мякоть розовая или розово-желтая, от косточки отделяется плохо.-Косточка составляет 11,4-12,1 % от массы плода. Сорт среднего срока созревания — с 15 августа до 5-10 сентября. Созревание не одновременное, зрелые плоды осыпаются с дерева, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо созревают при хранении). Сорт очень зимостойкий, урожайный, плодоношение ежегодное. Урожай с 15-летнего дерева 35—40 кг, с 20-летнего — 50-65 кг. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде, также как и сырое желе из зрелых плодов, перетертых с сахаром.

Коралловый Марка

Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и красноплодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средняя масса плода 5,8-6,0 г, максимальная-6,5-6,8 г, длина 24-26 мм, ширина -20-22 мм. При полном созревании плоды прозрачные, сладкие, с черешневым вкусом, но кислее. Мякоть розовая. Сорт среднеранний-плоды созревают 15-20 августа. Плодоношение ежегодное. Урожай с 10-летнего дерева 35-40 кг. Плоды вкусные в сыром виде, все продукты переработки (желе, джемы, соки, сиропы) высокого качества.

Костя

Плоды крупные, со средней массой 5,6-5,8 г, максимальной — до 6,5-8,0 г, длиной 32,0-35,0 мм, шириной 17,0-18,0 мм, цилиндрические, суживаются к плодоножке. У некоторых плодов слабовыраженная шейка, прикрепление плодоножки ассиметричное. На поверхности плода едва заметные продольные ребра, которых нет у других сортов нашей селекции (кроме формы № 4, которая принимала участие в создании сорта). Окраска плода в полной зрелости темно-красная. Кожица крепкая, мякоть красная, сочная, хорошо отделяется от косточки. Плоды сладкие, долго удерживаются на дереве. Один из наиболее поздних сортов, начало созревания приходится на 5-10 сентября, массовое — 20-25 сентября, иногда растягивается и до середины октября. Плоды созревают практически одновременно и при отсутствии заморозков могут сохраняться на дереве до конца октября — начала ноября, как это было в 2005 году. Сорт зимостойкий и урожайный, плодоношение ежегодное, урожай с 17-летнего дерева — 45-50 кг.

Лукьяновский

Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средняя масса плода — 6,0 г, максимальная — 7,0-7,5 г, длина 30,6 -34,0 мм, ширина 16,5-19,5 мм. Косточка составляет 10,0 % от массы плода. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают 20-25 августа. Крона компактная, округлая, высотой до 2,5-3,0 м, шириной 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.

Нежный

Желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы. Дерево с пирамидально-овальной густой кроной, высотой до 2,5 м. Плоды грушевидной формы с выраженной удлиненной шейкой, хотя морфологическая изменчивость плодов достаточно выражена: есть плоды с укороченной шейкой, плодоножка часто прикреплена ассиметрично. Плоды желтые, при полном созревании прозрачные, с внутренними более светлыми прожилками, с просвечивающейся косточкой, сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть желтая, при полном созревании хорошо отделяется от косточки. Кожица средней плотности. Длина плодоножки 15-16 мм такая же, как у большинства красноплодных сортов (с плодами как грушевидной, так и овальной формы). В то же время длина плодоножкиу сортов Янтарный (желтоплодный сорт с овальными плодами), Коралловый и Коралловый Марка (первый с овальными, второй – с бочонкообразными розовыми плодами) составляет всего 8-10 мм. Средняя масса плода 4,5-5,5 г, длина 32,0-35,5 мм, ширина 15,0-16,5 мм. Косточка веретеновидная с острым концом, кремовая, с четырьмя светлыми лучами.. Средняя масса косточки составляет 9,5-10,5 % от массы плода. Листья длиной 9,0—9,5 см, шириной 4,0—4,5 см. овально-эллиптические с вытянутой заостренной верхушкой, основание листа клиновидное. Интересная особенность сорта — центральная жилка листа интенсивного красного цвета, боковые жилки окрашены менее интенсивно. У сорта Коралловый Марка иногда отмечается слабо-красная центральная жилка листа. У других сортов она зеленая. Сорт ранне-средний (начало созревания плодов 8-10, массовое — 15-20 августа). Зимостойкость хорошая. Плодоношение ежегодное, стабильное, периодичности нет, но урожай, как и у других сортов зависит от погодных условий, особенно от обеспечения растений влагой. От этого же зависит и средняя масса плода. Плоды, собранные в технической зрелости, хорошо созревают в лежке в течение 3—4 дней. Перезревшие плоды темнеют и осыпаются. Плоды хороши для употребления в свежем виде и особенно для приготовлениясырых джемов. Деревья очень нарядны в период плодоношения. Урожай с одного 12-1 5-летнего растения составляет 35-40 кг.

Николка

Один из самых ранних сортов. Сроки созревания приходятся на конец июля — начало августа. Плоды, начиная созревать, очень быстро приобретают красно-черную, почти черную окраску, созревают одновременно, дружно. Средняя масса плода 5,5-5,8 г, максимальная — 6,2-6,5 г, плоды одномерные, длиной 33,0-35,5 мм, слабо сплющенные, одна сторона плода более выпуклая, чем другая. Плоды красивые, с тонкой Шестящей кожицей, очень сочные. Мякоть нежная, с приятным специфическим кизиловым ароматом, окрашена до самой косточки, сладко-кислая, приятная. Косточка составляет 8,5-9,3 % от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Крона округло-овальная, высотой и шириной до 2,5 м. Урожай с 20-летнего дерева составляет 40-50 кг, плодоношение ежегодное. Плоды обычно используются в свежем виде.

Приорский

Сорт назван по имени района Киева, старое название которого – Приорка. Маточное растение в возрасте 80-100 лет растет в поселке Шевченко (недалеко от площади Шевченко), дерево до 3 м высоты с диаметром кроны до 2 м, обильно ежегодно плодоносит. В этой же усадьбе растут еще два дерева помоложе — 40-50 лет, полученные, по рассказам владельцев, отводками от старого дерева. По рассказам 80-летней хозяйки кизил посадил ее отец в конце ХIХ столетия, саженец взял у кого-то в этом же районе. Владелица усадьбы говорит, что сколько себя помнит, дерево всегда с урожаем. Сорт зимостойкий, очень урожайный, ежегодно обильно плодоносит, при очень большом урожае плоды мельчают. Так, например, в разные годы средняя масса плода была 4,7; 5,6; 5,7; 6,0 г. Форма плода грушевидная, удлиненная, со «срезанной» верхушкой, что-то среднее между нашими сортами Лукьяновским и Элегантным. Шейка плода тоньше, чем у первого, но толще, чем у второго, слегка сужена к плодоножке. Плоды одномерные со средней массой 4,7-5,0 г, максимальной — 6,0 г. Длина плода 32,5, ширина 16,5 мм. Окраска плодов темно-красная, при полном созревании – черная, кожица блестящая, плотная; мякоть сочная, темно-красная, нежная, кисло-сладкая. Плодоножка длиной до 18 мм. Косточка эллипсовидная, удлиненная, с заостренным верхним концом, масса косточки 0,4-0,5 г, что составляет 9,0-9,5 % массы плода. Листья длиной 8,5-9,0 см. шириной 4,0-4,5 см, обычные кизиловые, с хорошо выраженным жилкованием, черешок длиной 1,1-1,3 см. Свежие плоды, собранные в технической зрелости, способны дозревать и хорошо сохраняются в течение 3-4 недель в холодильнике, в обычных условиях не портятся в течение 5-7 дней. Урожай с одного 12-15-летнего дерева до 40 кг. Сорт средне-поздний, созревание плодов приходится на конец августа — середину сентября. Плоды на дереве крепятся хорошо, осыпаются мало.

Радость

Плоды со средней массой плода 5,2-5,5 г, максимальной — 6,0-6,6 г, длиной 29,0-31,0 мм, шириной 17,0-18,0 мм, овально-удлиненной до овально-грушевидной формы с постепенным сужением к плодоножке, у части плодов сглаженная, не выраженная шейка. Окраска плодов темно-красная до черной, темную окраску плоды приобретают почти сразу после созревания. Кожица тонкая, блестящая, не крепкая. Мякоть красно-розовая, мягкая, сочная, хорошо отделяется от косточки, при полном созревании плодов слабо кислая. Косточка составляет 10,6 % от массы плода. Плоды хорошо держатся на дереве, мало осыпаются при созревании. Сорт раннего срока созревания — 5-15 августа. Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное. Урожай с 10-летнего дерева 18-20 кг, с 20-летнего — 45-50 кг. Плоды используются в основном в свежем виде, хотя они хороши и для разных видов переработки.

Светлячок

Один из самых крупноплодных сортов. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Средняя масса 6,5-7,5 г, масса отдельных плодов 8,5-10,0 г, длина плода 35,0-38,0 мм, ширина — 17,0-20,0 мм. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Косточка небольшая — 9,0-9,5 % от массы плода. Массовое созревание плодов отмечается 25 августа -15 сентября, плоды не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в свежем виде при полном созревании и хороши для замораживания и переработки.

Семен

Плоды крупные, красивые, широкогрушевидные, укороченные, типа «треугольник», слегка ребристые, короткая шейка переходит в плодоножку с утолщением у основания. Средняя масса плода 6,0-6,5 г, максимальная-7,0-7,2 г, длина 26,0-29,0 мм, ширина 16,5-18,0 мм. Окраска зрелых плодов вишнево-темная, кожица блестящая, прочная. Мякоть плотная, хрящевидная, хорошо отделяется от косточки, сладко-кислая, с приятным кизиловым ароматом Косточка составляет 10,5-11,0 % от массы плода. Сорт – поздний созревание с 5-15 до конца сентября — начала октября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение стабильное, ежегодное, урожай с 15-летнего дерева — 35-45 кг. Плоды исключительно хороши в свежем виде и для переработки.

Старокиевский

Плоды крупные, средняя масса 5,6-6,0 г, максимальная — 7,5-7,8 г, длина 35,0—37,0 мм, ширина 17,0-18,0 мм; форма плода бутылочная, грушеобразная, с узкой шейкой, плод выгнут по оси в одной плоскости. Зрелые плоды темно-красные, блестящие. Мякоть красная до темно-красной, возле косточки светлее, сочная, ароматная. Масса косточки 0,7 г, что составляет 9,8-10,8 % от массы плода. Сорт среднего срока созревания — массовое созревание — 25 августа -15 сентября. Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, стабильное. Урожай с 15-летнего растения — 35-40 кг, с 30-летнего – до 80 к Зрелые плоды привлекательны и вкусны как в свежем виде, так и консервированные или замороженные. Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике до 3-4 недель.

Экзотический

Плоды крупные, оригинальные, бутылочно-цилиндрические, от верхушки до основания у плода одинаковая ширина, однако к основанию плод несколько суживается. Средняя масса 6,8-7,3 г, максимальная -8,0-8,5 г, длина 41-46 мм, ширина-17-19 мм. Плоды красивые, черно-красные, равномерно окрашенные; мякоть темно-красная, ароматная, плотная, сладко-кислая. Косточка веретенообразная, составляет 9,9-10,0 % от массы плода. Плодоношение ежегодное, обильное, урожай с 15-летнего дерева — 40-50 кг. Плоды хорошо удерживаются на дереве после полного созревания, хорошо сохраняются в лежке 3-4 недели после сбора. Спелые плоды вкусны в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, лаваш, соки, сиропы.

Элегантный

Плоды бутылочной формы, стойкой шейкой, изящные, очень красивые, выровненные по форме и величине, со средней массой 4,5-5,0 г, длиной 28-30 мм, шириной 13-15 мм. Зрелые – вишнево-черные, мякоть темно-красная, нежная. Сорт ранний — созревает 5-10 августа, в отдельные годы начало созревания приходится на конец июля, несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа — растения низкие — высотой до 1,5-2 м, ширина кроны 2,2-2,5 м, разреженная. Урожай с 15-етнего дерева 30-50 кг, несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам заслуживает внимания. Как самые ранние по срокам созревания плоды чаще используются свежими.

Янтарный

Желтоплодный сорт с плодами бочонкообразной, овально-цилиндрической формы. Средняя масса плода 3,5 г, максимальная — 3,8-4,0 г, длина — 19,5-21,5 мм, ширина — 14,0-16 мм. Зрелые плоды прозрачные, красивые (хорошо видно косточку и проводящие сосуды, отчего плод кажется полосатым). Плоды сочные, сладко-кислые, зрелые – очень сладкие; кожица тонкая, но крепкая. Сроки созревания плодов средне-поздние — с 18-20 августа до 15-20 сентября. Зрелые плоды осыпаются с дерева. Снимать их надо за несколько дней до полного созревания, они хорошо дозревают при хранении в течение 4-5 дней.
Сорт урожайный, плодоносит ежегодно, 20-летнее дерево дает 50-60 кг плодов. Крона овально-пирамидальная, компактная, плотность кроны средняя. Биохимический состав плодов существенно не отличается от такого у красноплодных сортов, однако содержание Сахаров и пектиновых веществ выше — 9,6 и 1,05 % соответственно; общая кислотность 1,7 %, витамина С -121 мг %, антоцианов в мякоти нет, а в кожице — 510 мг %. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде, все продукты переработки также отличаются оригинальным вкусом и цветом, особенно сырое желе из перетертых с сахаром плодов, в котором сохраняются витамины и другие ценные вещества. В результате аналитической и синтетической селекции созданы перспективные для Украины сорта кизила с овальными, шаровидными, грушевидными, бутылочными плодами красного, вишневого, темно-красного, желтого и розового цвета. Средняя масса плода у разных сортов составляет 5-8 г она варьирует по годам в зависимости от погодных условий. У лучших сортов косточка составляет 7,5-10,0 % массы плода, у других форм и сортов этот показатель равен 11,0-12,0%.

Эти сорта кизила перспективны для промышленной, фермерской и любительской культуры в Лесостепи и Полесье Украины, а также в Степи, в условиях орошения. Впервые в 1990-1999 гг. переданы в Госсортоиспытание и внесены в реестр сортов растений Украины такие сорта: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Елена, Коралловый Марка, Лукьяновский, Николка, Светлячок, Семен, Радость, Экзотический, Элегантный (табл. 1).

Проводится дальнейшая селекционная работа и подготовка к передаче в Госсортоиспытание и других перспективных сортов, таких как Нежный, Старокиевский, Приорский, Несподиваный, Первенец, Козерог, Мрия Шайдаровой и др. (табл. 2).

Производственное испытание сорта проходят на сортоучастках Киевской, Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской, Ривненской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Винницкой, Львовской, Волынской областей, а также в Беларуси, Кыргызстане и Казахстане. Кроме того, внедрение осуществляется путем создания маточных насаждений перспективных сортов для широкого размножения в Киевской, Черкасской, Одесской и Кировоградской областях.

Кизил — культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста. Длительность продуктивного периода -100-150 лет. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и не требуют обработки ядохимикатами.

Клименко С.В. Кизил сорта в Украине

Кизил грушевидный описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *