Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 18 февраля 2019Дополнено: 21 июля 2020

Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) является видом рода Лимонник семейства Лимонниковые, встречающийся в дикой природе на опушках и прогалинах хвойно-лиственных и лиственных лесов, в узких долинах ручьев и горных рек, на старых гарях и вырубках Кореи, Японии, Китая и российской территории Дальнего Востока. Растет он группами, образуя заросли и поднимаясь в горы на высоту до 600 м над уровнем моря.
В культуре лимонник китайский выращивают очень давно: в лекарственных целях его начали культивировать как минимум за 250 лет до нашей эры.

Посадка и уход за лимонником китайским

  • Цветение: с пятого-шестого года жизни в конце мая или в начале июля. Длится цветение около двух недель.
  • Посадка: в октябре или в конце апреля-начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: легкая, богатая перегноем, в меру влажная и дренированная.
  • Полив: частый и обильный: под каждый куст выливают по 6-7 ведер воды.
  • Подкормки: с третьего сезона 1раз в 2-3 недели в приствольный круг вносят органическое удобрение – раствор куриного помета или коровяка. Приствольное пространство мульчируют слоем перегноя или листового компоста. Осенью в почву под каждое растение заделывают на глубину 10 см по 20 г суперфосфата и по 100 г древесной золы.
  • Подвязка: шпалеру, на которой выращивают эту лиану, устанавливают сразу после посадки. При расположении лианы возле стены строения ее пускают по установленной наклонно к стене лесенке.
  • Обрезка: с третьего года после посадки начинают формирующую обрезку, которую проводят осенью, после листопада. Удаляют и ненужные прикорневые отростки.
  • Размножение: семенами, корневыми черенками и порослью.
  • Вредители: не поражается.
  • Болезни: мучнистая роса, рамуляриоз, аскохитоз и фузариоз.
  • Свойства: является ценным лекарственным растением.

Подробно о выращивании лимонника китайского читайте ниже

Лимонник китайский – описание

Растение представляет собой вьющуюся листопадную лиану длиной до 15 м со стволом диаметром до 2,5 см и побегами, покрытыми буро-коричневой корой, шелушащейся на старых, и блестящей и гладкой на молодых. И побеги, и листья лимонника обладают характерным цитрусовым ароматом, из-за которого растение получило свое название.

Листья у лимонника плотные, обратнояйцевидные или эллиптические, с клиновидным основанием и немногочисленными и неявно выраженными зубцами по краям. С побегами листья соединены розовыми или красными черешками длиной до 3 см. Весной и летом верхняя часть листовой пластины светло-зеленая, блестящая, голая, а нижняя — сизоватая, с опушением по жилкам. Осенью листья лимонника китайского окрашиваются в желто-оранжевые и охряно-желтые оттенки.

Душистые восковидные белые раздельнополые цветки диаметром до 2 см на поникающих цветоножках располагаются по 3-5 штук в пазухах листьев. Сборный кистеподобный плод длиной до 10 см состоит из съедобных шарообразных двусемянных ягод красного цвета и кислого вкуса. Ягоды китайского лимонника тоже обладают характерным для растения запахом. Почковидные семена лимонника китайского сохраняют всхожесть только до весны.

Посадка лимонника китайского

Когда сажать лимонник китайский

Выращивание лимонника китайского и уход за ним осуществляется не только в лекарственных целях, но и для украшения участка, поскольку растение обладает высокими декоративными качествами. В районах с теплым, мягким климатом лимонник высаживают в октябре, а в средней полосе посадку производят в конце апреля или начале мая. Профессионалы рекомендуют сажать сразу как минимум три растения на расстоянии 1м друг от друга. Если вы хотите вырастить лиану рядом с домом, отступите от стены 1-1,5 м, чтобы на лимонник не капала вода с крыши.

Как посадить лимонник китайский

Лимонник предпочитает легкую, но богатую перегноем, увлажненную и дренированную почву. Растение теневыносливо, но будет лучше развиваться на хорошо освещенном месте.

В качестве посадочного материала используются двух-трехлетние саженцы, у которых при высоте побегов всего в 10-15 см хорошо развита корневая система. Перед посадкой более рослые побеги саженца укорачивают до 3 почек, а корни подрезают до 20-25 см.

Посадочную яму для лимонника китайского копают диаметром 60-70 см и глубиной не менее 40 см. На дно укладывают слой дренажа из керамзита, битого кирпича или щебня толщиной 10 см, а для заполнения ямы готовят почвенную смесь из равных частей перегноя, листового компоста и дерновой земли, добавив в нее 200 г суперфосфата, полкилограмма древесной золы и тщательно перемешав. Перед посадкой на дренажный слой насыпают горкой почвенную смесь.

Окуните корни саженца в глиняную болтушку, на ведро которой следует добавить 1 л коровяка, и расположите растение на холмике таким образом, чтобы его корневая шейка после посадки оказалась на уровне поверхности. Расправьте корни лимонника и заполните яму подготовленным плодородным грунтом. Затем утрамбуйте почву в приствольном круге и обильно полейте, а когда вода впитается, засыпьте прикорневую лунку перегноем или торфом. Саженцы китайского лимонника приживаются очень быстро, но желательно поначалу защищать их от яркого солнца, обеспечить регулярный полив и вечерние опрыскивание в сухую погоду.

Уход за лимонником китайским

Выращивание лимонника китайского

Посадка лимонника китайского и уход за ним не трудоемки и не отнимут у вас много времени. Основными мероприятиями по уходу являются полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, опрыскивания в затяжную сухую жару и обрезка.

В период вегетации лимонник поливают часто и обильно: под растение за один раз выливают 6-7 ведер воды. На следующий после увлажнения или дождя день нужно разрыхлить почву вокруг лианы и удалить сорную траву. Не пренебрегайте вечерним опрыскиванием китайского лимонника в жару. Особенно в этой процедуре нуждаются молодые лианы. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из почвы, лучше всегда держать приствольный круг под мульчей из органического материала.

Подкармливать китайский лимонник начинают с третьего года жизни: в течение весны и лета один раз в две-три недели в почву вносят раствор органических удобрений – коровьего (1:10) или куриного (1:20) помета. Хороший результат дает мульчирование приствольного круга лимонника китайского перегноем или листовым компостом. После листопада под каждый куст вносят по 100 г древесной золы и по 20 г суперфосфата с последующей заделкой на глубину около 10 см с обязательным последующим поливом почвы в приствольном круге.

Плодоносящие лианы в период цветения подкармливают Нитрофоской из расчета 50 г на м², а после цветения под растение выливают по ведру раствора перебродившего коровяка или птичьего помета. Осенью под кусты рассыпают по 60 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия, а 1 раз в 2-3 года под каждое растение на глубину 6-8 см заделывают компост из расчета 4-5 кг на м².

Лимонник китайский, поскольку он является лианой, выращивают на шпалере, которую устанавливают в год посадки растения. Такое размещение ветвей и побегов позволяет солнечным лучам лучше освещать растение, и это способствует формированию более крупных плодов и увеличению урожая. Если выращивать лимонник без опоры, он вряд ли будет плодоносить. Шпалеру делают из столбов такой высоты, чтобы после вкапывания на глубину 60 см они возвышались над землей на 2-2,5 м. Расстояние между столбами выдерживают около 3 м, а соединяют их между собой тремя рядами горизонтальных проволочных направляющих, нижняя из которых натягивается на высоте 50 см от земли, а следующие через каждые 70-100 см. В первый год отросшие побеги подвязывают к нижней направляющей, а в последующие — к тем, что расположены выше. Побеги закрепляются на опоре веером. На зиму лимонник китайский со шпалеры не снимают.

Если вы сажаете лиану возле дома, то в качестве опоры можно использовать установленную наклонно лесенку.

Обрезать лимонник начинают на третий год после посадки, когда развитие его корневой системы сменяется усиленным ростом побегов. От правильной обрезки зависит не только декоративность лимонника китайского, но и качество его плодоношения. При первой формирующей обрезке на кусте оставляют от 3 до 6 самых крепких и правильно расположенных побегов – будущий скелет растения, а остальные побеги вырезают на уровне земли. В дальнейшем обрезку лимонника китайского осуществляют два раза в год: осенью и летом. Осенью, после того, как с растения опадут все листья, вырезают слабые, больные, неправильно растущие и засохшие побеги, образовавшиеся за лето. Удалить следует и ту часть лозы, которая активно плодоносила последние три года. Делается это для того, чтобы могли развиваться и давать урожай молодые побеги лианы.

Летом лимонник обрезают только в том случае, если растение образовало слишком много молодых побегов. Профессионалы советуют обрезать ветки на 10-12 почек от края. Кроме того, нужно ежегодно бороться с корневыми отпрысками, а также регулярно заменять старые скелетные ветки новыми сильными побегами из прикорневой поросли.

Вредители и болезни лимонника китайского

Лимонник обладает хорошим иммунитетом и при соблюдении агротехники и хорошем уходе очень редко поражается заболеваниями. Устойчив он и к вредителям. Однако если вам достался инфицированный посадочный материал, нужно быть готовыми к противостоянию с болезнями. Чаще всего лимонник подвергается поражению пятнистостями, мучнистой росой и фузариозному увяданию.

Из пятнистостей лимонник китайский поражают рамуляриоз и аскохитоз. Коричневые расплывчатые пятна и кромка на листьях – основные признаки этих болезней. На нижней стороне листовой пластины могут появиться черные точки – пикниды грибка. Больные листья нужно удалить и сжечь, а лиану обработать однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом на основе меди.

Мучнистая роса покрывает листья и стебли растения неряшливым белесым налетом. В результате развития заболевания листья лимонника преждевременно опадают. Поражает мучнистая роса также побеги, бутоны и корни лимонника китайского. При обнаружении ее симптомов нужно удалить все пораженные листья, а растение обрабатывать порошком серы и раствором кальцинированной соды до тех пор, пока лиана не поправится. Интервалы между обработками – 7-10 дней.

Фузариоз может поразить лимонник в любом возрасте, но чаще эта беда случается с молодыми растениями. Причиной болезни является, как правило, инфицирование посадочного материала. Проявляется увядание образованием гниющих участков на корневой шейке и корнях растения. Стебли лимонника темнеют, истончаются, листья желтеют и опадают, и лиана погибает от закупорки сосудов. Вылечить китайский лимонник от фузариоза нельзя, но не допустить развития болезни вполне возможно, если семена и саженцы перед посевом и посадкой обрабатывать раствором фунгицида, а почву – Триходермином. Если растение все же заболело, его придется удалить и сжечь, а здоровые кусты, пока они не заразились, обработать раствором марганцовки.

Лимонник китайский в Подмосковье

Лимонник китайский в Подмосковье уже давно не редкость, как и лимонник китайский на Урале, поскольку растение нормально переносит даже суровые зимы до -35 ºC, а декоративные и целебные качества этой культуры, а также неприхотливость в уходе делают дальневосточную лиану все более популярной среди садоводов-любителей. В средней полосе китайский лимонник на зиму не нужно ни укладывать на землю, ни укрывать, в защите от холодов нуждаются только молодые растения, и то только в первую зиму. Но в условиях сибирских морозов плети осторожно снимают со шпалеры, располагают их на подстеленном лапнике или соломе и обильно присыпают сверху листьями, соломой или укрывают лапником.

Размножение лимонника китайского

Размножается лимонник китайский семенами, порослью и корневыми черенками, однако все свойства материнского растения сохраняются только при вегетативном размножении.

Размножение лимонника китайского семенами

Проще всего посеять семена лимонника на подготовленные грядки под зиму сразу же после их сбора. Можно осуществить посев весной, но в этом случае семена стратифицируют: в течение двух месяцев выдерживают в нижнем ящике холодильника. Существует очень эффективный способ подготовки семян к посеву, разработанный профессионалами: до января их хранят в плодах, затем отмывают от мякоти, складывают в капроновый чулок и помещают под постоянно текущую воду. В домашних условиях семена в чулке можно держать в сливном бачке унитаза, чтобы они после каждого смыва оказывались в свежей чистой воде. Через четыре дня семена отжимают, прямо в чулке кладут в емкость с влажным прокаленным песком и месяц держат в температуре 18-20 ºC, после чего емкость с семенами закапывают в снег на стратификацию. Через месяц семена вносят в помещение с температурой 10 ºC и наблюдают за ними: через неделю-другую они начинают растрескиваться, и тогда их можно сеять на глубину 5 мм в ящики со смесью песка и перегноя в равных частях. Посевы накрывают бумагой и ежедневно поливают. Всходы с крупными семядолями, похожие на ростки огурцов, появятся через 1-2 недели. Уход за сеянцами заключается в защите от прямых солнечных лучей, поливе и 1-2 обработках слабым раствором марганцовки для профилактики черной ножки и других грибковых болезней. На стадии развития 3-4 настоящих листьев сеянцы пикируют в более крупные ящики по схеме 5х5 см, а в начале июня, после того, как окончательно установится тепло, прошедшую закалку рассаду лимонника китайского можно будет высадить в открытый грунт в полутень. Площадь питания одного растения – 10х10 см². Берегите саженцы от слишком сильного солнца, а с наступлением осени укройте их еловым лапником или толстым слоем листвы. На постоянное место лимонник китайский из семян высаживают в двух-трехлетнем возрасте.

Размножение лимонника китайского порослью

Самым эффективным способом размножения является отсаживание поросли. Лиана буквально окружена множеством побегов, на которых располагаются спящие почки. Отпрыски отделяют от куста и сразу пересаживают на постоянное место. В южных районах это можно делать до начала сокодвижения и после листопада, а в северных – только ранней весной.

Размножение лимонника корневыми черенками

От корневища отрезают куски корней длиной от 5 до 10 см с несколькими спящими почками и, чтобы не сохли обрастающие корешки, сразу присыпают отрезки влажной почвой или накрывают мокрой салфеткой. Затем корневые черенки высаживают на грядку или в холодный парник по схеме 10х10 и засыпают слоем плодородного грунта толщиной 2-3 см. Уход за посадкой заключается в регулярном поливе. Весной следующего года черенки, давшие ростки, высаживают на постоянное место.

Сорта лимонника китайского

К сожалению, сортов китайского лимонника не так уж много. В настоящее время самыми известными из них являются:

  • Садовый-1 – самоопыляющийся высокопродуктивный зимостойкий сорт, ветви которого достигают в длину 10 м. Плоды лимонника китайского этого сорта состоят из шарообразных сочных и кислых ягод красного цвета с запахом лимона, собранных в кистевидные соплодия длиной до 10 см;
  • Горный – зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания, относительно устойчивый к болезням и вредителям. Соплодие длиной до 9 см и массой до 13 г состоит из 15-17 темно-красных ягод горько-кислого вкуса;
  • Волгарь – зимостойкий, засухоустойчивый, практически не поражающийся болезнями и вредителями лимонник позднего срока созревания и универсального назначения. Представляет собой однодомную лиану с плодами массой до 7,3 г, состоящую из 14-15 круглых красных плодиков кисловатого вкуса со смолистым ароматом;
  • Первенец – морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям сорт среднего срока созревания российской селекции с карминово-красными плодиками с сочной ярко-красной мякотью, специфическим кислым вкусом и лимонным ароматом;
  • Миф – гибридный сорт неизвестного происхождения с соплодиями средней длины, состоящими из 15 плодиков красного цвета с приятным кислым вкусом.

Свойства лимонника китайского – вред и польза

Лечебные свойства китайского лимонника

В лечебных целях используют по большей части плоды и семена растения. Плоды лимонника китайского содержат смолистые вещества, схизандрин, калий, органические кислоты (яблочную, лимонную и винную), витамины, минеральные соли, микроэлементы медь, йод, селен, марганец, железо, цинк, эфирное масло.

О полезных свойствах этого вида знали еще в Древнем Китае и активно использовали растение в фармакологии. Сегодня лимонник китайский выращивают в промышленном масштабе. Ягоды растения обладают способностью тонизировать и стимулировать нервную систему, поэтому нанайские охотники, отправляясь в путь, берут с собой горсть сушеных плодов. А не так давно испытания с участием военнослужащих и спортсменов показали, что лимонник обладает свойством снимать усталость при сильных физических нагрузках: всего 2-5 ягод лимонника китайского оказывают более сильное действие, чем фенамин или кола, но, в отличие от этих стимуляторов, не дают негативных побочных эффектов. Показаны ягоды лимонника китайского и тем, кто занимается напряженной умственной работой, и очень важно, что их тонизирующее действие не истощает нервные клетки.

Препараты лимонника повышают сопротивляемость организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стимулируют систему органов дыхания и работу сердечной мышцы. Часто их назначают при комплексном лечении заболеваний, к которым привело астеническое и депрессивное состояние. Показателен факт, что в результате приема препаратов лимонника китайского ни разу не отмечалось признаков перевозбуждения.

Свежий сок ягод лимонника способен сдерживать развитие многих патогенов. Доказана высокая эффективность лечения хронических гастритов семенами растения: даже однократный прием порошка из семян лимонника китайского приводил к нормализации кислотности желудочного сока у больных, страдающих либо от слишком высокого, либо от низкого ее уровня.

Подводя итоги, можно сказать, что лимонник китайский дает положительный эффект:

  • при общем упадке сил;
  • при высокой умственной или физической нагрузке;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при бронхитах, астме и туберкулезе;
  • при малокровии;
  • при половой слабости;
  • при болезнях желудка, почек и печени.

Лимонник китайский – противопоказания

Лимонник китайский, как и другие лекарственные растения, имеет и свои противопоказания. Нельзя есть его ягоды, пить его сок и принимать препараты растения при следующих состояниях и патологиях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • повышенная возбудимость;
  • артериальная гипертензия;
  • бессонница;
  • арахноидит;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • острое инфекционное заболевание.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis)

Для каждого садовода самое приятное — это сбор урожая. Это итог многолетнего ухода. Собирать урожай спелых плодов можно начинать в сентябре. Плоды лимонника собирают в полной зре­лости по мере их поспевания. Зрелые плоды имеют мягкую консистенцию, своеобразный сильный аромат, ярко выраженный терпко-кис­лый вкус. Продукты переработки приобретают хорошую окраску, обладают ароматом и вку­сом свежего лимона. Значительную часть пло­дов лимонника используют для сушки.

Их собирают кистями и укладывают в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду. Неэмалированная металлическая посуда может окисляться от сока.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена лимонника.

Плоды и семена были включены в отечественную фармакопею 10-го издания, а семена описаны в 11-ом издании Гос. фармакопеи СССР.

Зрелые плоды имеют ярко-красный или темно-малиновый цвет. Собранные плоды подвяливают в течение 2-3 дней под навесом, затем сушат 4-5 часов в сушилках при температуре +35+400С, постепенно доводя её до 60оС. На вкус сухие плоды пряные, горьковато — кислые, с терпким привкусом и характерным жжением.

Семена лимонника собирают, предварительно освобождая от плодовых оболочек. Сушат в отапливаемых помещениях, расстилая их тонким слоем и периодически перемешивая, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре +50оС, рассыпая их на листах фанеры или подстилках из плотной ткани. Семена имеют округло-почковидную форму; на вогнутой стороне заметен темно-серый рубчик, расположенный поперёк семени. Поверхность их гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета, при длительном хранении семена становятся матовыми, темнеют, приобретая коричневый оттенок, что указывает на то, что производитель пристраивает залежалый товар. Запах плодов при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный. Высушенные и очищенные семена упаковывают в тканевые или многослойные бумажные мешки и хранят так же, как плоды.

Схизандрол и схизандрин

Теперь надо сказать несколько слов о том, за счёт чего лимонник обладает таким специфическим действием, что такого в нём содержится?

Все части растения являются источниками биологически активных веществ, но, в первую очередь, плоды и семена.

Все растение содержит дитерпеноиды и их производные (схизанхенол, схизандроловая и изосхизандроловая кислоты), стероиды, прежде всего β-ситостерин, высшие жирные кислоты и их производные (2,3-дигидроксипропилоктадеканоат), лигнаны.

Плоды лимонника (естественно, сок) содержат большое количество яблочной, лимонной, винной кислот, сахара, пектины. Так же они содержат, танины, красящие вещества, витамин С (350-580 мг% в сухих плодах). В мякоти плодов найдены также вещества Р-витаминной активности. В кожуре — токоферолы, стерины и другие биологически активные вещества. Здесь же сосредоточено основное количество схизандринов.

Растение содержит эфирное масло. Важнейшую роль в фармакологическом действии лимонника играют лигнаны – гомизины A, B, C, D, F, G и H, эпигомизин О, ангелоилгомизин О, ангелоилизогомизин О, бензоилизогомизин О, гомизин R, схизатерин D.

В семенах обнаружены витамин Е (0,03%), лигнаны и жирное масло (до 33,8%), смолы. В золе содержится железо, марганец, кремний, фосфор, кальций, медь и другие микроэлементы. Что интересно, плоды практически не накапливают молибден и кадмий, которые являются элементами, характерными для районов с неблагополучной экологией.

Жирное масло семян лимонника золотисто-жёлтого цвета, с характерным смолистым запахом и вкусом, горькое на вкус. Оно более чем на 90% состоит из глицеридов непредельных жирных кислот (олеиновой, α и β-линолевой). Его получают в промышленности экстракцией углекислым газом. Естественно, оно очень дорогое и часто фальсифицируется. И продают его среди товаров для ароматерапии, позиционируя как эфирное масло лимонника.

Установлено, что в листьях содержится в 5 раз больше витамина С, чем в плодах (до 130 мг%). Поэтому охотники использовали лимонник не только как тонизирующее, но и как противоцинготное средство. Кроме того, листья накапливают марганец, молибден и особенно — селен, что делает чай из листьев полезным для профилактики сердечнососудистых заболеваний. А вот давление при этом они поднимают не так сильно, как плоды.

В коре растения содержится до 3,14% эфирного масла.

Ветеран китайской медицины

Лимонник китайский (Schisandra chinensis)

Но главное и основное направление использования лимонника — это — медицина.

Известно, что ещё в V веке корень, стебель, листья и, особенно, ягоды и семена высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами как лекарственное средство. Лимонник известен в китайской медицине более тысячи лет под названием У-вей-цзы — «плод 5 вкусов». На вкус мякоть ягод очень кислая (кислее лимона), а кожица сладкая. Семена неприятного жгучего вкуса, а вся ягода солоноватая, да еще и с горчинкой, отсюда и название «ягода 5 вкусов». В Китае потребность в этой лиане была очень большой, и Китай был вынужден ввозить его из-за границы. Об этом говорится в фармакопее 1596 года китайским учёным Ли Ши-Чженем, где лимонник рекомендован в качестве тонизирующего и желудочного средства. Ботаник А.Р. Маак отмечает, что в древние времена лимонник доставляли в виде подати в императорский дворец.

Жители Дальнего Востока — нанайцы, удэгейцы, нивхи, орочи — тоже давно знали и использовали ягоды этого растения.

Лимонник китайский обладает самыми ценными свойствами, и ещё в начале XIX века сырьё этого растения вывозилось из России за границу.

В китайской народной медицине его применяли при простудных заболеваниях, утомлении, истощениях, одышке, старческом бессилии, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, т.к. он обладает возбуждающим и тонизирующим свойством и входит в состав различных сложных препаратов. Китайская сводная фармакопея, изданная в 1956 году, приводит данные о благоприятном действии плодов лимонника при лечении желудочных заболеваний и дизентерии у детей.

В восточной медицине плоды лимонника издавна ценятся наравне со знаменитыми корнями жизни женьшеня, хотя его действие существенно слабее.

Сам по себе лимонник не является специфическим препаратом для лечения заболеваний. Но в его присутствии ускоряется процесс выздоровления и быстро улучшает самочувствие больного.

В научной медицине лимонник применяют как средство, тонизирующее центральную нервную систему. Он усиливает положительные условные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление при гипотонии, возбуждает дыхание. Кроме того, лимонник возбуждает моторно-секреторные функции пищеварительного тракта, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические реакции. В мышцах под влиянием препаратов лимонника увеличивается, а в печени уменьшается содержание гликогена; количество молочной кислоты в печени увеличивается, а в мышцах — уменьшается. Отвар ягод лимонника незначительно стимулирует тканевое дыхание, снижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете, снижает содержание хлоридов в крови и резервную щелочность.

Но чаще всего лимонник назначается при переутомлении умственном и физическом, при снижении работоспособности, истощении организма, неврастении и нервно — психических заболеваниях, а также при упадке сил, после перенесённых заболеваний, интоксикации.

Благоприятно влияет лимонник на количество и качество выполняемой работы. Положительное действие сказывает на световую и цветовую чувствительность глаза. Установлено стимулирующее действие лимонника на повышение работоспособности людей умственного труда, спортсменов, лётчиков и представителей других профессий.

Сумма лигнанов в эксперименте ослабляет постстрессорную ак­тивацию пролиферации и препятствует увеличению содержания патологических митозов. Лигнаны проявляют антиоксидантную активность. В медицинской практике плоды применяют как стимулирующее потенцию средство, а в стоматологии — при пародонтозе. Его назначают больным с выраженной психастенией, атеросклеротической неврастенией, реактивной депрессией на почве атеросклероза. При клинических испытани­ях получены положительные результаты при применении настойки при гипо- и атонии бронхов, она оказывает иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующей радиации, угарного газа, нитратов, цианистых соединений, нейролептиков.

В эксперименте при применении препаратов лимонника уве­личивается число лейкоцитов при лейкопении, они оказывали противоаллергическое действие. Широко известно и применяется стрессрегуляторное действие. В китайской медицине лимонник используют для лечения бесплодия, при сперматорее, гипергидрозе, в сборе — при лейкопении, лейкозах, тиреотоксикозе. В китайской и японской медицине — при неврастении. В народной медицине дальневосточных народов — при атопических дерматитах, как отхаркивающее средство, а также при нефрите. Настойка из семян рекомендуется при гипо- и гипертонической болезни (в зависимости от дозы), кардионеврозе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, анемии. На­стойка в эксперименте повышает гемопоэз, усиливает сокращение мышц изолиро­ванной матки и in vivo, не влияет на ее тонус.

Лимонник относится к числу средств стимулирующего и общетонизирующего действия. При многократных приемах его препаратов происходит увеличение веса тела, мышечной силы, жизненной емкости легких, незначитель­ное повышение содержания гемоглобина в крови. По стимулирующему действию лимонник сходен с женьшенем, но по силе уступает последнему. При употреблении препаратов лимонника стимулирующий эффект наступает через 30-40 мин, а его действие продолжается около 6 часов.

В китайской медицине лимонник отнесен к лекарствам первой категории. Он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам». Плоды, семена, корни, кору и плодоножки используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулиру­ющее и тонизирующее ЦНС средство. Кроме того, в Китае плоды употребляют как афродизиатическое средство, полезное при пре­ждевременной эякуляции и сперматорее. Настойку семян или их порошок рекомендуют принимать при импотенции. В Корее лимонник применяют как тонизирующее средство при общей слабости, быстрой утомляе­мости, поллюциях, недержании мочи, бесплодии. В смеси с другими растениями лимонник используют при бесплодии, импотенции, как тонизирующее средство.

Настойку лимонника назнача­ют при половых расстройствах, возникших в результате хронической недостаточ­ности надпочечников.

Население Дальнего Востока издавна применяет плоды, семена, стебли, листья, кору лимонника как стимулирующее и тонизирую­щее средство, а также для лечения многих за­болеваний: простуды, обморожений, одышки, желудочно-кишечных расстройств. Использу­ют настойку семян и настойку плодов, а также порошок из семян.

Принимают лимонник внутрь в разных формах — порошках, таблетках, жидком экстракте, спиртовой настойке. Эти препараты следует принимать натощак или спустя 3-4 часа после приёма пищи. Действие наступает через 30-40 минут и может продолжаться до 4-6 часов. Но применять препараты надо строго под контролем и по назначению врача, т.к. может быть перевозбуждение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, следующий за этим гипертонический криз или, в лучшем случае, — только бессонница.

Не следует применять препараты при нервном возбуждении, бессоннице, повышении артериального давления, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Лимонник нашёл своё применение и в ветеринарии. Для коррекции стрессовых состояний используют адаптогены, повышающие защитные силы и вызывающие приспособительные реакции организма. Стрессы возникают у животных на крупных животноводческих фермах при нарушении технологии их содержания.

В московских ресторанах сейчас очень популярна тайская кухня. О важнейшей для тайцев специи — лимоннике — рассказывает шеф-повар ресторана «Тайский слон» Малайт Хонг Квамванвонгса.

Почему тайские повара так любят лимонник?

Он обладает необыкновенными вкусовыми качествами, которые могут украсить и преобразить многие продукты и блюда. Вообще, это одна из моих любимых специй. В каждом уважающем себя тайском доме есть ряд абсолютно необходимых продуктов: кокос, лайм, рис, чили, чеснок, имбирь, кориандр и обязательно лимонное сорго.

А что представляет собой лимонник?

Лимонник — это многолетнее растение семейства злаковых. На вид это совершенно обычная длинная тонкая луковичная трава. От одного корня, как правило, отходит очень много стебельков. Растение это круглогодичное, но любит только теплый климат, потому и произрастает в тропиках и субтропиках.

Как давно он используется в тайской кухне?

Он считается традиционным тайским продуктом, и существовал в тайской кухне еще до появления в ней карри… Эта пряная специя особенно популярна в Юго-Восточной Азии, в китайской кухне ее используют, но не относятся к ней, как к основному продукту.

Почему он так называется?

На самом деле более распространенное и понятное название лимонника — лимонное сорго. Это просто название растения, а по-тайски он называется «тахаи», что не имеет никакой связи с лимоном. Вообще, с лимоном у этой травки общий только запах благодаря присутствию в сорго цитрусовых масел.

Можно ли найти это растение в России?

Да, конечно, на рынках и в специализированных магазинах специй лимонник может продаваться как в высушенном виде, так и в свежем.

А как правильно выбирать свежее лимонное сорго и как потом его хранить?

Ну как вы выбираете травы у себя на рынке? Конечно же, стебельки не должны быть вялыми, потемневшими. Запах у лимонника очень сильный, так что даже у долго пролежавшей и успевшей завять травы он может сохраняться, однако если он изменился, это значит, что продукт вообще никуда не годится. Хранить траву можно в холодильнике, причем довольно долго — до полутора месяцев.

Какая часть этого растения используется в кулинарии?

Корень в приготовлении блюд не используется совсем. В большинстве блюд используется стебель, а листья можно добавлять в бульоны для запаха, в другие блюда — нет, потому что они слишком жесткие. Сам лимонник просто так не едят, это именно специя.

Какие особенности вкуса у этого растения?

Лимонник придает еде специфическую остроту или терпкость, но он не такой острый, как перец, поэтому у блюд получается скорее терпкий кисловатый вкус. Для того чтобы лимонник не потерял своих свойств, лучше всего использовать его в натуральном виде, в мясных и рыбных салатах, например. Если нет свежего лимонника, можно использовать сушеный. Я, конечно, использую исключительно свежий лимонник.

Нужно его как-нибудь обрабатывать перед использованием?

Предварительная обработка почти не требуется: нужно всего лишь элементарно вымыть стебельки, зачистить их, а потом нарезать крупно или мелко, в зависимости от блюда. Ни в коем случае нельзя варить и ошпаривать, а не то потеряем весь вкус и аромат.

С какими продуктами лимонник сочетается хорошо, а с какими не очень?

У тайцев наиболее популярное сочетание — курица с лимонником, даже словосочетание «каи и тахаи» (что переводится как «курица и лимонник») звучит по-тайски как поговорка. Например, очень популярны шашлычки из куриного фарша, а в качестве шампуров используются стебельки лимонника. Нам понадобится полкило чистого куриного филе, яичный белок, тертая морковка, чили, очищенный от семян, чеснок, кориандр и столовая ложка растительного масла. Для шампуров можно взять четыре палочки лимонника и каждую разрезать вдоль на половинки, чтобы получилось восемь тонких шампуров. Нарезанное кусочками куриное филе сбиваем в блендере с белком, затем в получившийся однородный фарш добавляем натертую морковь и измельченный перец чили с чесноком и кориандром, немного соли и перца. Все вместе перемешиваем и охлаждаем, затем комочки фарша нанизываем на шампуры и смазываем маслом. Запекаем на предварительно разогретом гриле до золотистой корочки (примерно в течение пяти минут), и шашлычки готовы. На втором месте по популярности лимонник с рыбой и морепродуктами. К жареной рыбе можно приготовить такой соус: в глубокую сковороду с маслом, в котором жарилась рыба, кидаем нарубленный чеснок, лимонный сок, пол чайной ложки сахара, рубленый сорго, лук-шалот и два измельченных стручка чили, доводим до кипения, через пару минут снимаем, поливаем рыбу. Довольно часто добавляют лимонник и в блюда со свининой, а вот с овощами он практически не используется.

Существуют ли вкусовые заменители лимонника?

Лимонник такой продукт, который заменить очень сложно, это специфика юго-восточных специй. При его замене блюдо будет абсолютно другим, то есть, на мой взгляд, заменить его нельзя ничем, ни цедрой лимона, ни мелиссой.

Беседовала Анна КАРМАНОВА

выпуск 4

Опыт выращивания в Петербурге

Фотографии и текст Александра Шулекина, sadspb.ru

Лимонник китайский — это быстро растущая дальневосточная плодовая лиана. Она весьма зимостойка и прекрасно растет под Петербургом.

Лимонник относится к растениям, к которым я отношусь с особым трепетом. Во-первых, это отличное растение с оригинальными и целебными ягодами, а во-вторых, я полюбил лимонник еще в детском саду, когда нас водили летом на прогулку в лес. Там рос лимонник и амурский виноград, и было это недалеко от Владивостока.

На фото — плоды лимонника китайского. Они растут небольшими кисточками, в каждой — семечко. Начиная с середины августа, я их обычно понемногу ем каждый день, а уже осенью, когда снимается весь урожай, из сока ягод лимонника с сахаром мы делаем желе. Сок с сахаром прекрасно желируется подобно соку красной смородины.

Вкус ягод описать сложно — китайцы называют лимонник «у-вай-дзы», что значит ягода пяти вкусов. По мере разжевывания вкус несколько раз меняется. Помимо того, что ягоды имеют весьма экзотический вкус, они еще и обладают тонизирующими свойствами и используются в медицине. Вещества, ответственные за тонизирующие свойства, содержатся преимущественно в семенах. Поэтому при повышенном давлении надо использовать только сок лимонника.

Лиана лимонника растет обычно в несколько стволиков за счет образования побегов от корневой шейки. Кстати, это видно на фото слева — каждую проволоку опоры обычно обвивает несколько побегов. Кроме того, лимонник склонен к образованию корневой поросли, что также делает лиану более «густой» и приводит к появлению новых растений.

На следующем фото — лианы лимонника летом.

У меня лимонник растет у северо-западной стены. Высота стены примерно 2,5 м. Возраст растений примерно десять лет. На нижнюю часть лиан солнце попадает только вечером, в самом конце дня, а верхняя часть постоянно освещена. Это достаточно хорошие условия для лимонника по освещению. Лимонник растет в лесу, и молодые растения находятся в тени. По мере роста лиана своей верхушкой выходит на солнце и начинает плодоносить.

Лимонник в зрелом возрасте — светолюбивая культура, но молодым растениям нужна тень. Если лимонник необходимо посадить на открытом месте, то саженцы нужно на 2- 3 года притенить. Другой вариант — посадить лимонник позади какого либо другого растения. Что-либо вечнозеленое подойдет для этого лучше всего.

Необходимое условие для плодоношения — наличие достаточно высокой опоры. Она должна быть не менее 2-2,5 м. Наилучшая высота 3-4 м. Хорошо, когда верхняя часть лианы может выбраться на достаточно плоскую крышу и разрастаться по ней. Там и будет формироваться основной урожай. Важно только направление схода снега — хорошо, если снег будет сходить не в сторону лиан. У меня, в этом смысле, лимонник посажен неправильно, снег сходит в сторону лиан и мешает им закрепиться на крыше.

На фото — цветок лимонника. Цветет лимонник после распускания листьев и достаточно обильно (следующее фото).

Тычинки есть только у мужских цветков, женские содержат стерженек, на котором расположены семяпочки, заканчивающиеся коротким пестиком.

Для хорошего плодоношения лимонника китайского желательно иметь несколько близко растущих растений, так как встречаются как однодомные, так и двудомные лианы. Кроме того, встречаются растения, которые в разные годы дают только мужские или только женские цветки. Наилучший выход — посадить несколько сеянцев или взять растения из разных источников.

Плодоношение происходит на обрастающих побегах, поэтому, чем гуще лиана, тем лучше. Полезно на каждую вертикальную проволоку опоры пускать несколько побегов, которые со временем образуют вокруг нее толстый жгут.

Если опыление прошло благополучно, на месте цветка образуется кисточка из 10 — 20 ягод, которые созревают в конце августа — начале сентября.

Кроме ягод, используются листья и молодые побеги лимонника и листья. Листья и молодые побеги сушат и добавляют в чай. Именно в листьях содержится наибольшее количество витамина С.

Осень 2013 года. Листья у лимонника пожелтели и уже почти все опали. Ягоды полностью созрели, и их пора собирать.

Хороший способ заготовки ягод — сушка. Зимой из сушеных ягод можно готовить настои и добавлять в чай. Сушить нужно в теплом месте при температуре не выше 60 — 70 градусов, чтобы ягоды не почернели.

Несколько слов об удобрении лимонника. Осенью я рассыпаю в прикорневую зону несколько горстей двойного суперфосфата, а летом складываю под растения выполотые сорняки и скошенную траву.

Отмечу, что нечерноземной зоне, где почва склонна к закислению, необходимо всегда использовать именно двойной суперфосфат. Обычный суперфосфат — это удобрение для южных районов. Причина — в разнице химического состава этих видов фосфорного удобрения и разных потребностях почв северных и южных регионов.

Корневая система у лимонника — поверхностная, поэтому перекопка под лианами противопоказана.

Мы собрали в этом году 2-3 кг ягод, сделали желе из сока с сахаром — по ложечке в день, вкусно и полезно. Урожай, конечно, не впечатляющий, виноград дал бы на такой же площади раз в пять — десять больше ягод.

Кстати, в этом году я сам убедился в возможности получить такой урожая винограда в нашем климате — 25 кг с четырех квадратных метров. Это был парник, но на улице, я уверен, при правильном подборе сортов это также вполне реально.

Виноград, однако, у северо-западной стены в нашем климате расти не может, да и лимонник виноград не заменит. Разнообразие украшает жизнь. Хорошо, когда в саду есть на что посмотреть и что отведать.

Одна из лучших публикаций по лимоннику, которая мне встречались — это статья В. Н. Шаламова — «Лимонник и особенности его использования». Настоятельно рекомендую, если есть желание вникнуть в детали. Очень подробно описан многолетний опыт выращивания на Урале и много внимания уделено использованию лимонника как лекарственного средства при различных заболеваниях и как адаптогена для вполне здоровых людей.

2013 год, А.Шулекин, sadspb.ru

Выпуски фотогазеты:

  • Выращивание винограда в Петербурге
  • Актинидия коломикта
  • Лох многоцветковый или гуми
  • Лимонник китайский
  • Орехи в Петербурге — орех Зибольда
  • Туя западная, самая популярная и практичная
  • Вьющиеся растения в саду
  • Рододендроны в нашем саду
  • Фото нашего сада
  • Хосты в нашей коллекции
  • Красивые миксбордеры
  • Вечнозеленые зимостойкие рододендроны
  • Листопадные зимостойкие рододендроны
  • Обрезка винограда — как выглядит правильно обрезанный виноград
  • Гингко в Петербурге
  • Бересклеты — осеннее украшение сада
  • Многолетники, интересные весь сезон, часть 1.
  • Многолетники, интересные весь сезон, часть 2.
  • Бонсай и стриженые фигуры (топиари) из хризантем
  • Топиари (стриженые фигуры) — выбор растений
  • Топиари — фото, которые не поместились в предыдущем выпуске (готовится)

Для подписки укажите адрес электронной почты в форме ниже:

Статьи и заметки о растениях

  • Набор растений начинающего садовода
  • Лох многоцветковый (гуми)
  • Подофиллум Эмоди,
  • Калопанакс семилопастной
  • Как вырастить орехи в Петербурге
  • Облепиха крушеновидная
  • Пруд своими руками
  • Растения для пруда
  • Зеленая изгородь на даче

Одно из самых замечательных растений на земле — лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием. В дальневосточной тайге встречаются целые заросли древесных лиан лимонника китайского — одного из 14 видов семейства лимонниковых.

Лимонник (Schisandra). © peganum

Лианы обвивают деревья, выносят свою листву на их кроны. Стебель у лиан с шелушащейся корой, листва как бы ажурна из-за того, что ярко-зеленые, эллиптической формы листья имеют по краям сосочки. В пазухах листьев образуются мелкие белые бутоны и лепестки цветков, тоже белые, иногда внутри у основания розоватые. В женском цветке — крупный зеленоватый пестик, в мужском — три сидячие тычинки. И те, и другие цветки могут располагаться на одном растении (однодомная форма) или на разных (двудомная форма).

Цветет лимонник в самое теплое время лета — в конце мая — начале июня, опыляется насекомыми и сразу после опыления завязь пестика начинает расти и постепенно вытягивается в ось длиной 5-8 см, а на ней образуется 35-40 ярко-красных ягод. Но созревают плоды не сразу, постепенно, становясь сначала светло-зелеными, потом белыми, розовыми и, наконец, карминово-красными. Грозди долго сохраняются на лиане, почти до морозов, придавая ей нарядный вид. В ягоде находится, как правило, одно — реже два семени.

Чудесные свойства лимонника издавна известны человеку. Он использовал все части растения — стебли, корни, листья, плоды. В восточной медицине лимонник китайский по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и последний, обладает тонизирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силу.

Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии еще за 250 лет до нашей эры под названием «у-вей-цзы», что означает «плод с пятью вкусами», так как оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус.

Лимонник красноцветковый (Schisandra rubriflora). © scott.zona

Свойства лимонника

Советские ученые доказали, что лимонник является как бы природным стимулятором. Больше всего действующего начала — схизандрина — находится в плодах, содержится он и в остальных частях растения. В семенах много витамина Е. Сухие растертые плоды лимонника врачи рекомендуют больным гастритом, с пониженным кровяным давлением, с ослабленным организмом после тяжелых заболеваний. Лимонник благоприятно действует на функции глаз.

Настойку его плодов прописывают при импотенции, отвар листьев при некоторых видах депрессии. Настои листьев и коры — эффективное противоцинготное средство. Существует способ лечения больных близорукостью электрофорезом со свежим плодовым соком лимонника. В результате острота зрения повышается в среднем в 1,5 раза. В старину на Востоке женщины втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника против облысения.

Нелишне напомнить, что препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Однако, во всех случаях следует посоветоваться с врачом. Самолечение может при всех положительных свойствах лимонника оказаться бесполезным, а то и вредным.

Лимонник (Schisandra). © scott.zona

Применение лимонника

Из ягод лимонника готовят кисели, джемы. В плодовом соке содержится до 10-12 % органических кислот с преобладанием лимонной. Сок может заменять дефицитную в кондитерском деле лимонную кислоту. При разведении сока водой в 10 раз он не теряет ни яркой красной окраски, ни кислого освежающего вкуса, ни лимонного аромата. Из него можно получать прекрасный тонизирующий напиток.

Из листьев лимонника готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом, он имеет золотисто-желтую окраску, а при настаивании в течение 4-5 часов становится темно-желтым. Чай из лимонника считается лучшим заменителем байхового. В домашних условиях можно сушить на зиму листья, собирая их перед листопадом. Плоды можно подвялить и просушить, а потом, перемолов в кофемолке, использовать в лечебных целях по назначению врача.

Лимонник, перенесенный в сады европейской части страны, хорошо растет и плодоносит. Он есть не только в ботанических садах, но и у многих садоводов-любителей.

Лимонник (Schisandra). © peganum

Это растение можно размножать и семенами, и вегетативным способом: делением куста осенью или корневой порослью.

При семенном размножении проще всего посеять свежесобранные плоды под зиму на хорошо приготовленные гряды или весной стратифицированными в течение двух месяцев семенами.

Дальневосточный ученый А. А. Титлянов предложил эффективный способ подготовки семян к посеву. С осени семена хранят в плодах. В январе их отмывают от мякоти и держат 4 дня в сменяемой проточной воде. Затем семена кладут в капроновую тряпочку и зарывают в ящик с прокаленным песком. Песок хорошо увлажняют. В течение месяца семена держат в тепле при температуре плюс 18-20 °C.

Затем ящик с семенами закапывают глубоко под снег, чтобы они не промерзли. В холоде их надо держать тоже месяц, а затем внести в прохладное помещение с температурой воздуха плюс 10 °C. Через неделю-две семена начинают растрескиваться. Тогда их сеют в ящики, заполненные смесью перегноя и песка в равных количествах.

Лимонник (Schisandra)

Глубина заделки семян 0,5 см. Ящики следует закрыть бумагой и ежедневно посев поливать. Через 1-2 недели появятся всходы. Семядоли у лимонника крупные, похожи на всходы огурцов. Всходы надо поливать водой и оберегать их от прямых солнечных лучей, один-два раза полить слаборозовым раствором марганцовокислого калия. В фазе трех-четырех листьев сеянцы пикируют в ящики с почвенной смесью по схеме 5×5 см.

В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок. Располагают ее так, чтобы площадь питания была 10×10 см2. Лучше всего сеянцы выращивать в полутени или прикрывать от прямых солнечных лучей щитами из штакетника. На зиму их надо укрыть листвой и еловым лапником.

На постоянное место сеянцы можно высаживать в возрасте 2-3 лет около шпалер или изгороди на расстоянии 1,5-2 м одно растение от другого. Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение. При благоприятных условиях лимонник начнет плодоносить на пятый-шестой год.

Китайский лимонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *