Плодовое растение китайский крыжовник

Если спросить кого-нибудь, что он знает о китайском крыжовнике, что вы думаете он ответит? Человек, скорее всего, задумается, а потом ответит отрицательно. И это не удивительно, ведь мало кто знает, что плодовое растение китайский крыжовник — это всем хорошо знакомый киви. Этот фрукт уже давно полюбился россиянам за свой приятный кисло-сладкий вкус и обилие витаминов.
Нужно сказать, что киви — продукт относительно молодой, ему всего-то сто лет. Когда-то, в самом начале прошлого столетия, в Новую Зеландию из Китая пришла почтовая посылка. В ней находились семена актинидии китайской — живописной декоративной лианы с жесткими, несъедобными плодами.
Человек, которому предназначался этот подарок, посадил семена и в течение 30 лет усовершенствовал выросшее растение. В результате его селекционных опытов, на лиане выросли плоды с мягкой кожицей весом более 100 г. К тому же они обладали приятным вкусом. С тех самых пор мир узнал о таком фрукте, как киви — китайском крыжовнике. Так, по крайней мере, рассказывают источники.
Биохимический состав
Кроме нежной, сочной мякоти, обладающей приятным вкусом, плоды киви очень полезны для здоровья. Например, витамина С в их составе больше, чем содержится в апельсинах. Всего один плод киви в день поможет восполнить суточную дозу этого витамина.
Помимо этого китайский крыжовник содержит магний, который необходим для поддержания здоровья сердца, регулирует обменные процессы в клетках и повышает тонус организма.
Также плоды богаты такими ценными микроэлементами, как железо, фосфор, кобальт, йод. Есть в них натрий, кальций, алюминий, цинк, марганец и калий. Многим известно, что калий способствует нормализации кровяного давления, поэтому киви должны обязательно входить в рацион людей, страдающих от гипертонической болезни. Также в плодах обнаружен актинидин. Этот фермент помогает желудочно-кишечному тракту переваривать и усваивать пищу.
Полезные свойства
Китайский крыжовник полезно употреблять с целью улучшения работы иммунной системы, для укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров. Кроме того, известны свойства его плодов нейтрализовать негативное действие нитратов, снижать уровень вредного холестерина, сжигать жировые отложения.
Многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион для профилактики развития атеросклероза, раковых опухолей. Известно, что киви обладает свойством выводить из организма избытки солей, что делает его диетическим продуктом.
Правда, нельзя не отметить, что не нужно слишком увлекаться китайским крыжовником, так как это может спровоцировать развитие аллергических реакций. Также не рекомендуется есть его детям младше 5 лет и людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Какой киви самый полезный?
Если вы хотите купить эти плоды, выбирайте их внимательно, так как среди прочих могут попасться кислые или горькие фрукты. Самыми полезными и вкусными являются спелые плоды. Созревший плод всегда в меру мягкий. А при нажатии на шкурку подушечкой пальца, должен остаться неглубокий, но заметный след. Также опасайтесь покупать слишком мягкие плоды со следами деформации. Они уже не имеют полезных свойств и не так вкусны.
Спелый, качественный киви не должен иметь морщинок. Его запах напоминает микс из банана, земляники с примесью лимона. Если присутствует винный запах, то плод перезрел и брать его не нужно.
Созревшие и готовые к употреблению плоды можно хранить в овощном отделе холодильника целый месяц. Ну а при температуре около ноля, плоды сохранятся свежими до полугода.
Ну а если вам случилось принести домой неспелые, несозревшие плоды, расстраиваться не нужно. Положите их где-то на кухне, только чтобы не было доступа солнечного света. Примерно за 4-5 дней киви дозреют и будут годны к употреблению.
Использование в кулинарии
Плоды китайского крыжовника полезно есть просто так, доставая ложечкой сладкую мякоть. А можно использовать их при приготовлении различных блюд. Например, с киви делают фруктовые салаты, плоды отлично сочетаются с жареным, тушеным мясом, птицей. Дольками киви украшают торты и пирожные. Кусочки добавляют к составу коктейлей. Умелые хозяйки готовят прекрасный джем из киви и зеленого садового крыжовника.
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, нарядного десерта из фруктов, киви и орешков с ароматной заправкой:
Для рецепта нам нужны продукты: 3-4 зеленых плода, 2 спелых банана, 1 небольшой, свежий, очищенный и нарезанный небольшими кусочками ананас, 2 ст. л. измельченных ядрышек грецких орехов.
Еще понадобится: 1-2 ст. л. сахарной пудры (количество подберите по своему вкусу), немного ванили, 3 ст. л. свежего сока лимона, 1\3 стакана апельсинового фруктового сиропа.
Как приготовить десерт:
Кусочки ананаса (без сока) выложите в салатник, добавьте порезанные мелкими кубиками очищенные бананы и киви, добавьте лимонный сок, ваниль, все осторожно перемешайте. Положите в десерт орешки, посыпьте все сахарной пудрой. Теперь всю эту вкуснятину полейте апельсиновым сиропом.
Готовый десерт уберите в холодильник на полчаса. После чего подавайте на стол. Приятного аппетита!

Китайский крыжовник 4 буквы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *