Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Род: Щавель (Rumex)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник мочковато-корневой

Определение

Щавель кислый (обыкновенный) – многолетний двудомный сорняк с коротким мочковатым корнем и бороздчатым стеблем, высотой до 1,0 м. Листья слегка мясистые, нижние – яйцевидно- продолговатой формы на длинных черешках, верхние – сидячие. Мелкие розовые или красные цветки собраны в пирамидальную, цилиндрическую или овальную узкую плотную метелку. Плод – гладкий, трехгранный, блестящий орешек, от желто-коричневого до черного цвета. Цветет с июня по июль, плодоносит с июля по сентябрь. Вид распространен в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Морфология

Всходы щавеля кислого отличаются красноватой подсемядольным участком, длиной до 10 мм, шириной до 0,75 мм. Семядоли овальной формы. Верхушка островатая или закругленная. В нижней части семядоли сужаются в черешки длиной до 10 мм. Размеры самой семядоли: 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первые листья с очередным расположением. Первый – яйцевидный, длина до 10 мм, ширина до 8 мм. Черешок – до 15 мм. Верхушка островатая. Окраска черешка с красным пигментом. На первом листе хорошо просматривается средняя жилка, доходящая до самой верхушки пластинки. Форма второго листа всходов продолговато-яйцевидная, с тупой вершиной и длинным черешком. Третий лист в основании, вокруг черешка, формирует пленчатое цилиндрическое влагалище.

Листья всходов слегка мясистые с легким налетом похожим на мучнистый. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослые растения с коротким мочковатым или иногда сильноветвистым стержневым корнем. В основном корневая система расположена на глубине до 25 см, отдельные ответвления проникают глубже. Стебель высотой до 1,0 м, прямой, ветвящийся, поверхность бороздчатая. Листья слегка мясистые, в прикорневой розетке и нижние стеблевые яйцевидно-продолговатой формы, длинночерешковые с тупой или коротко-заостренной верхушкой и стреловидным основанием. Кроме того, в основании листовой пластинки имеются острые, треугольные направленные вниз лопасти. Иногда они почти копьевидные. Вышерасположенные по стеблю листья, сидячие. Размеры листьев: 2,5 – 13 х1,5 – 5 см. Верхние несколько уже. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Общее соцветие – пирамидальная, цилиндрическая или овальная плотная узкая метелка, составленная из негустых кистей, состоящих из розоватых, желтоватых, красных, смешанных, однополых цветков. Пестичные и пыльниковые – на разных растениях. Цветоножки сочленяются посередине. Околоцветники двухрядные.

Пыльниковые и пестичные цветки отличаются по форме долей околоцветника. У пыльниковых она продолговато-овальная. Внешние доли меньшего размера, опадающие. Внутренние, направлены вверх. Наружные доли околоцветника пестичных цветков отогнуты вниз и прижаты к цветоножке, внутренние прямостоячие почти округлые, цельнокрайние с сердцевидным основанием. В выемке расположен мясистый придаток. При плодах внутренние доли разрастаются до 4 мм. (Комаров В.Л.,1936)

Плод – трехгранный желтовато-коричневый до черного орешек со светлыми ребрами и основанием. Околоцветник при плоде хорошо развит. Желваковидные образования слаборазвиты. Поверхность плода гладкая, блестящая. Размер: 1,5 – 2,25 х 0,75 – 1,25х 0,75 – 1 мм. Вес 1 тыс. штук – 0,75 – 1,0 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Щавель кислый – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отростками). Произрастает в сырых, но не переувлажненных местах. Теневыносливый, нетребовательный к теплу вид. Всходы семян и подземных почек появляются ранней весной при температуре – +2°C –+3 °C. Оптимальная температура для развития растения + 16°C – +18 °С. При + 25°С и выше рост замедляется. Онтогенез вида останавливается с наступлением первых заморозков, но надземные части не отмирают. Они способны переносить морозы до – 25 °С.

Распространение

Местообитание в природе

Щавель кислый – тяготеет к лугам, полянам, опушкам, реже обитает на травяных болотах, предпочитая плодородные почвы. (Губанов И.А.,2003)

Географическое распространение

Щавель кислый – распространен преимущественно в Евразии, встречается в Северной Америке и Северной Африке. В России ареал охватывает европейскую часть, Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Щавель кислый – засоряет многолетние травы и огородные культуры. Чаще всего встречается в полосе широколиственно-еловых лесов и в южной части средней тайги. Сильное и среднее засорение посевов снижает урожайность выращиваемых культур:

  • снижается интенсивность освещения растений;
  • температура почвы падает на 1 – 4 °С;
  • угнетаются всходы;
  • повышается вынос питательных веществ;
  • снижается эффективность орошения и удобрительных мероприятий;
  • активизируются патогенные организмы и насекомые-вредители;
  • снижается производительность труда. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Шлякова Е.В.,1982)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев очищенным от орешков щавеля кислого семенным материалом;
  • использование в севообороте системы черных и занятых паров;
  • высокая агротехника выращивания культур. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Арбалет,СЭ
  • Бетаниум 22,КЭ
  • Гран-При,ВДГ
  • Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

  • Тристар,КС

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

  • Глифор,ВР

(Государственный каталог, 2017)

Гречишные — Polygonaceae.

Народные названия: салатный щавель, кислый горец.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава щавеля кислого — Rumicis acetosae heiba (ранее: Heiba Rumicis acetosae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение, достигающее в высоту 30-60 см. Прямостоячий стебель простой, ребристый, в нижней части красноватый. Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие; внизу — длинночерешковые, вверху — сидячие. Все растение кислое на вкус. Невзрачные, красно-зеленые цветки в мутовках собраны в узкую безлистную метелку. Блестящие трехгранные плоды на красных ножках. Щавель кислый цветет в апреле-мае. Он любит влагу и поэтому предпочитает влажные луга и кустарники, обочины канав и часто растет в сырых лесах.

Сбор и заготовка. Траву собирают незадолго до цветения или в его начале; ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.

Действующие вещества: в основном оксалат калия, щавелевая кислота, флавонгликозид, витамин С.

Целебное действие и применение. В научной медицине щавель кислый не применяется, в народной, напротив, очень популярен.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Rumex изготовляется из щавеля курчавого (Rumex crispus L.), из его свежих корневищ. Используется при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов, желудочно-кишечных расстройствах с поносами. Рекомендуются разведения D1-D1.

Применение в народной медицине. В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому давался «против внутреннего жара и чумной лихорадки». В настоящее время свежий щавель употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Некоторые считают, что он весьма положительно влияет на печень. Себастьян Кнайпп рекомендует щавель, отваренный в вине, против болей в нижней части живота. Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней.

  • Чай из щавеля: 2 чайные ложки щавеля залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут и процедить. Для внутреннего употребления — 2 чашки чая ежедневно; для наружного — этот же чай, не разбавляя, использовать при умывании и в качестве примочек.

Побочные действия. Применение щавеля кислого создает некоторые проблемы, потому что щавелевая кислота и ее соли ядовиты. Последствиями могут быть рвота, понос, затрудненное глотание (спазмы горла), затруднения при мочеиспускании. Будьте осторожны с большими дозами! Соблюдайте рекомендуемую дозировку!

Версия для печати Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению.
Необходима консультация врача.

Как правильно вырастить щавель на своем участке.

Среди видов, принадлежащих к семейству щавеля, выделяются: щавель, щавель курчавый, щавель прямой. Несколько видов щавеля растет в дикой природе на равнинах и пастбищах, они имеют большие, более сочные листья, и, прежде всего, более нежный вкус. Щавель цветет в июле и августе. Он имеет крошечные, неприметные цветы, по форме напоминающие роскошные зеленовато — фиолетовые метелки. Растение распространено в прибрежной зоне, украшает берега прудов и болот. Можно выращивать его на грядках или в качестве садовой травы.

Щавель может выращиваться на одном участке в течение 3-4 лет. В дикой природе, растет на всей территории Европы и Западной Азии. Особенно полезны молодые листья этого растения, собранные весной. Щавель терпимо относится к климатическим условиям нашей страны, и легко переносит колебание температуры, даже когда она падает до -20 градусов по Цельсию.

Это растение часто упускается из виду и в рационе рассматривается как сорняк. Тем не менее, он должен присутствовать в рационе человека в разумных количествах, в виде супа или добавки к салатам или соусам, так как щавель богат ценными витаминами и питательными веществами. Листья щавеля также обладают лечебными свойствами, благодаря которым можно облегчить лечение многих заболеваний.

Щавель может расти на тенистых участках, но для его правильного и полноценного развития необходимо достаточно света. Он чувствителен к нехватке воды, особенно в период роста листьев. Лучшие урожаи щавеля можно собрать на теплых почвах, богатых питательными веществами, гумусом, и с нейтральной либо слабокислой средой (рН около 6.0). Для хорошего роста культуры необходимо проводить тщательное рыхление почвы и удаление сорняков. Осенью, за год до начала обработки, удобрять навозом из расчета 20-40 кгм2. Весной провести профилактику с использованием 25 г азотных удобрений и 200 г фосфора и калия.

Заложить грядку со щавелем можно посеяв семена непосредственно в грунт или из черенков, полученных в результате деления большого куста трехлетнего растения на маленькие. Всходы появятся через 7-10 дней. Семена щавеля высевают рядами, через 30-40 см. Между рядами оставляют расстояние в 10-15 см. Щавель можно сеять в марте и апреле, а в качестве промежуточной культуры в 1-й и 2-й декаде августа на глубину 0,5 см.

Наиболее актуальной болезнью, которая поражает плантации щавеля – является мучнистая роса.

После прорастания щавеля, должны позаботиться о прополке и чистоте участка. Во время роста растения, все цветоносы должны быть удалены, чтобы предотвратить затвердение листьев. В августе месяце можно попробовать удобрять участки со щавелем азотными удобрениями из расчета 70гм2. На зимний период грядки со щавелем рекомендуется укрывать тканью или перфорированной фольгой.

Выращенный из семян урожай можно собирать на 8-12 неделе. Начиная со второго года жизни щавеля сбор листьев, следует проводить 4-5 раз за сезон. Самые вкусные и полезные это ранние весенние листья, которые собираются в марте и апреле. Среди сортов выделяются: » Лион», листья которого собраны в большую розетку.
Щавель это низкокалорийное растение, содержащее 23 калорий/100 г, содержащий значительные количества калия (400 мг), кальций (68 мг) и железа (8,5 мг), витамин C (45 мг) и бета-каротина (11 мг). 100 граммов листьев щавеля на 80% удовлетворяет суточную потребность в бета – каротине.

Присутствуют в листьях щавеля флавоноиды и про-витамин, который является сильным антиоксидантом, задерживающим процессы старения.

Щавель снимает кашель и насморк. В щавеле содержится компонент, который используется в качестве вспомогательного средства при остром и хроническом воспалении придаточных пазух носа, верхних и нижних дыхательных путей. Щавель улучшает пищеварение, укрепляет аппетит, помогает при заболеваниях сердца, улучшает функцию печени и желчного пузыря, является легким мочегонным и кровоостанавливающим средством. Курчавый щавель помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и оказывает антиоксидантное действие.

Несмотря на это, щавель, не следует употреблять слишком часто или в слишком больших количествах, так как он содержит вредную щавелевую кислоту. Избыток кислоты способствует образованию нерастворимых кристаллов оксалата кальция. Оксалаты, найденные в щавеле могут кальцинировать органы. Оксалаты также могут накапливаться в почках и мочевом пузыре, и, таким образом, привести к камням в почках. Чрезмерное количество щавеля вызывает сильную диарею и приводит к нарушениям водно-электролитного баланса организма. Для нейтрализации вредного воздействия оксалатов, лучше сочетать щавель (и другие овощи, которые содержат эту кислоту) с молочными продуктами. В дополнение к щавелевой кислоте в щавеле содержатся также другие органические кислоты, которые придают ему характерный кислый вкус.

Щавель часто используется в вареном и сыром виде.

Кислый щавель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *