Киш с цветной капустой (открытый пирог)

Готовый пирог из цветной капустой

Недавно я решила попробовать испечь киш – открытый пирог на тонком песочном тесте из овсяных хлопьев.

Из пластичного теста формируется корзинка (повторяющая очертания формы для выпечки), а в нее выкладывается начинка, которая заливается соусом, скрепляющим при выпечке все ингредиенты. А для начинки взяла цветную капусту и баклажаны. Получилось очень вкусно.

Состав

Овсяное песочное теста

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Начинка

  • Цветная капуста – 1 маленький кочанчик;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Баклажан – 1 маленький;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;

Сыр твердых сортов – 50 г.

Как приготовить

  • Тесто: овсяные хлопья немного помять руками или потолочь толкушкой. Смешать хлопья с сахаром, солью, мукой, размягченным сливочным маслом. Вымесить тесто. Скатать его в шарик. Тесто должно быть пластичным и податливым. Если оно слишком жидкое – завернуть в целлофан и убрать минут на 20 в холодильник, если напротив – рассыпается (хрупкое) – добавить 1 столовую ложку прохладной воды.
  • Цветную капусту помыть, разделить на соцветия (маленькие веточки). Отварить: забросить в кипящую подсоленную воду, как смягчится (будет легко протыкаться вилкой) – готово (время варки 5-7 минут). Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой. Всю лишнюю воду слить.
  • Нарезать: баклажан и сладкий перец мелкими кубиками, укроп – покрошить. Баклажан подсолить, дать постоять. Выделившуюся воду слить.
  • Смешать все овощи и зелень.
  • Соус-заливка: яйца взбить. Добавить сметану, муку. Перемешать. Посолить и поперчить.
  • Собрать пирог: форму для выпечки выложить тонким слоем теста (я брала силиконовую форму диаметром 24-26 см). Тесто по консистенции – как пластилин, поэтому, вы, фактически, залепляете дно и боковинки формочки тестом, образуя корзинку – емкость из теста, в которую будет выкладываться начинка пирога. В корзинку из теста выложить начинку. Залить соусом-заливкой. Посыпать сыром (натертым на мелкой терке).
  • Запечь: духовку нагреть до 200 градусов С. Запекать киш 35-45 минут. Показатель готовности пирога – зарумянившийся сыр.

Готовый киш немного остудить, накрыв полотенцем или чистой салфеткой. Потом можно перекладывать на блюдо, подавать к столу и нарезать.

Киш получается сытным и красивым. Тесто – вкусное, сладковатое, чуть хрустит.

Готовый вкусный пирог из цветной капусты

Советы по приготовлению

Что еще можно добавить в начинку

Начинка такого пирога может быть самой разнообразной. Если любите острое – добавьте к овощам натертого чеснока и/или жгучего перца чили (нарезать кусочек стручка мелко) и это очень оживит блюдо.

А если вам хочется сладкого, вместо овощей можно взять бананы с яблоками, бананы с клубникой, персики, абрикосы, творог с фруктами, ягодами или изюмом, груши с шоколадом. Тоже будет очень вкусно. Только заливку не солите, а добавьте сахара.

Заливка

Если взять больше сметаны (или сливок, как вариант)… грамм 400-600, то можно сыр смешать с заливкой, а не посыпать им пирог сверху.

Приятного аппетита!

Кусочек вкусного французского пирога

Приготовления киша в картинках

Пластичное овсяное тесто, из которого будем делать корзинку – основу для принятия начинки открытого пирогаИз чего будем делать начинкуСмешиваем начинку
Смешиваем компоненты соуса-заливкиВылепляем основу пирога под начинку (покрываем тестом формочку изнутри) Овощная начинка пирога: цветная капуста, сладкий перец, зелень
Овощную начинку залили соусом Посыпаем пирог сыром (для образования вкусной корочки) Пирог готов
Готовый пирог из цветной капустой Очень вкусно! Кусочек киша с цветной капустой на овсяном тесте

Другие рецепты открытых пирогов

Киш с колбасой, помидорами и маслинами;

Мясной киш с грибами на слоеном тесте;

Киш с сосисками и луком-пореем

Вкусный и сытный овощной пирог с цветной капустой

Тесто. Просеять муку с солью. Масло нарезать небольшими кубиками и смешить с мукой до консистенции крошек. Добавить яйцо, воду и вымесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить его в неглубокую форму( у меня диаметром 24см. и высота бортиков 3,5см.). Убрать в холодильник еще на 30 минут.

Разогреть духовку до 190 градусов. Сверху на тесто положить пергамент, а на него горох или фасоль, чтобы тесто не поднималось при выпекании и поставить в духовку на 15 минут. Затем удалить пергамент и горох и выпекать еще 7 минут.

Начинка. Цветную капусту нарезать небольшими соцветиями и положить в кастрюлю с подсоленной водой. После того как вода закипит, варить капусту 5 минут. Слить воду и дать капусте остыть. Бекон нарезать и обжарить на сухой сковороде 10-15 минут. Остудить его.

Взбить вместе яйца, сливки, сыр, нарезанную петрушку, мускатный орех, соль и перец. Добавить цветную капусту и бекон, перемешать.

Выложить начинку в форму с тестом и запекать 30 минут. Подавать киш теплым.

Приготовим песочное тесто заранее, так как оно должно охлаждаться в холодильнике. В муку порежем кусочками мягкое масло, перетрём руками в крошку.

Вобьём в тесто яйцо, перемешаем.

Добавим соль, вольём воду и замесим мягкое тесто.

Завернём его в пищевой пакетик и поставим в холодильник на 1-2 часа.

А тем временем займёмся подготовкой ингредиентов для начинки. Курицу сполоснём, опустим в холодную воду, доведём до кипения, через пару минут сольём воду, наберём новой, посолим и проварим минут 20 до готовности. Остудим и разделим на кусочки.

Цветную капусту и брокколи сполоснём, разделим на соцветия, опустим в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Дольше не надо, чтобы капуста не разварилась – просто пусть станет немного мягче. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Луковицу очистим, нарежем четвертинками колец. Растопив на сковороде кусочек сливочного масла, высыпаем лук и обжариваем на небольшом огоньке 7-10 минут, помешивая, до приятного золотистого цвета.

Взобьём сметану, молоко, сливки и яйца.

Посолим, поперчим, можно ещё щепоточку мускатного ореха добавить, он к таким блюдам очень даже:)

А я натёрла в заливку кусочек брынзы.

Подготовим форму, я пекла в разъёмной. Затягиваем дно пергаментом, надеваем бортики, края бумаги обрезаем. Смазываем бумагу и стенки формы растительным маслом. Разогреваем духовку до 180-200С.

Пора доставать тесто! Разминая его руками прямо по дну формы, формируем корж толщиной около 3 мм, с бортиками высотой 3- 3,5 см. Тесто мягкое, эластичное и легко растягивается.

Накалываем корж вилкой, а ещё советую Вам пригрузить его чем-то, вроде фольги с сухим горохом – иначе он вздуется. Поставим корж в духовку на 10-15 минут, до лёгкого золотистого цвета.

Когда он будет наполовину готов, достаём форму, снимаем груз и накладываем начинку: соцветия капусты и брокколи, кусочки курицы, обжаренный лучок.

Сверху посыпаем тёртым сыром, можно потрусить измельчённой зеленью.

И с помощью столовой ложки, чтобы получилось равномерно, заливаем пирог заливкой.

Снова ставим в духовку – при 180-190С на полчаса. Когда сверху появится аппетитная золотистая, местами румяная корочка – киш можно доставать из духовки.

Подождём, пока немного остынет, и переместим его из формы на блюдо.

А затем можно отрезать по кусочку и угоститься вкусным, полезным и очень сытным пирогом – тут и овощи, и курочка, и сыр – гарнир и основное блюдо в одном, а вместо хлеба – тонкий слой песочного теста, аппетитно хрустящего по краешкам!

Я ж говорю – съел кусок, как будто пообедал!

Приятного аппетита:)

Киш с цветной капустой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *