Семена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов. Однако знали ли вы, что его зерна легко проращивать дома — причем быстрее, чем побеги сои? Пророщенные семена чиа употребляются в пищу, служа источником хлорофилла и ряда полезных нутриентов.
В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год. В домашних условиях его можно выращивать в цветочном горшке. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию.
Содержание
// Растение чиа — как растет?
Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.
В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.
Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.
// Растение чиа:
- однолетний цветок
- достигает 1-1.5 в высоту
- цветет в июле
// Читать дальше:
- семена чиа — польза и вред
- продукты, богатые клетчаткой
- что полезнее — семена чиа или семена льна?
Как прорастить чиа в домашних условиях?
Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).
Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.
// Пророщенные семена чиа — польза:
- источник хлорофилла
- содержат витамины и минералы
- содержат клетчатку и омега-3
Как вырастить цветок чиа?
Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.
Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.
// Посадка и уход:
- умеренная влажность почвы
- любит тепло и солнечный свет
- подкормка вносится осторожно
История растения чиа
Чиа. Уже говорилось о форме ее листьев, ее семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая. Сок чиа подобен маслу льняного семени. Она вкусная, приятная.
Общая история дел Новой Испании, 1547—77
Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.
Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.
После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.
Польза чиа в народной медицине
Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.
// Читать дальше:
- семена льна — в чем польза?
- спирулина — как применять
- крупа киноа — как варить кашу?
***
Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.
В 2017 году киноа включена в российский Госреестр селекционных достижений
Научно-производственное объединение «Квиноа центр» в этом году засеяло около 10 га семенами киноа (квиноа) — однолетнего растения, относящегося к псевдозерновым агрокультурам. Как рассказал «Агроинвестору» директор компании Олег Евдокимов, засеяны опытные участки в рамках селекционной работы. «Используются три сорта собственной селекции», — сообщил он.
Промышленное производство киноа компания рассчитывает наладить после строительства перерабатывающего завода. «Подобран участок, сейчас получаем разрешение на строительство», — уточнил Евдокимов. Компания рассчитывает открыть предприятие к 2020 году. Его проектная мощность составит 12 тыс. т крупы в год.
Как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, строительство завода должно начаться в мае. Объем инвестиций по проекту составляет около 72 млн руб. «В настоящее время НПО «Квиноа центр» имеет опыт выращивания киноа, поэтому загрузка нового комплекса будет производиться силами предприятия. Культура выращивается из собственных семян. На сегодняшний день три сорта киноа, выведенные «Квиноа центром», занесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию», — говорится на сайте агроведомства региона. Работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году, после восьми лет испытаний в 2017-м агрокультура впервые была включена в госреестр, ранее рассказывал «Известиям» представитель Минсельхоза.
По словам Евдокимова, компания планируется продавать уже готовый продукт, который пользуется высоким спросом. «Что-то пойдет на внутренний рынок, что-то — на экспорт. Сейчас эта крупа уже представлена на полках ритейлеров в России, но эта продукция вся перуанская, колумбийская и т. д.», — отметил Евдокимов. Кроме того, крупа киноа обладает высоким экспортным потенциалом. «Продукция будет востребована среди потребителей, не переносящих глютен. Наша культура безглютеновая, при этом она полностью заменяет традиционные зерновые культуры, которые содержат глютен. Из киноа можно делать хлеб, муку и т. д.», — добавил Евдокимов.
Генассамблея ООН провозгласила 2013-й Международным годом киноа. Основными ее глобальными производителями являются Боливия и Перу, где в 2013-м агрокультура выращивалась на 75 тыс. га и 45 тыс. га соответственно. На эти две страны приходится более 80% валового сбора киноа. В то же время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, список стран-производителей с каждым годом расширяется. Так, если еще в 2008 году киноа в Европе не выращивалась, то в 2015-м занимала уже 5 тыс. га — в основном, во Франции, Испании и Великобритании.
По данным ФТС, в 2018 году в Россию было импортировано 867 т киноа на $2 млн. Основным поставщиком является Перу — на эту страну пришлось почти 98% всего объема ввоза.
Зимой и ранней весной мы обычно мечтаем о свежей зелени. Почему бы не вырастить ее у себя на подоконнике? Получить урожай овощей в контейнерах — не самое простое занятие, ведь растениям в это время года не хватает света, а вот проращивание семян — посильная задача даже для неопытных «подоконниководов».
Зелень из семян богата питательными веществами и в холодное время года станет хорошим источником витаминов и минералов. Вот почему проращивание будет интересным и для кулинаров, и для сторонников здорового питания. Обязательно привлекайте юных помощников — лучшего урока природоведения вам не придумать.
В качестве первого шага рекомендуем начать с проращивания кресс-салата на вате или бумажных полотенцах. Ростки нетребовательны: не нужно никаких особых садоводческих навыков и инструментов — только воздух, вода и свет.
Для ваших экспериментов подойдут семена любых зерновых, трав, а также овощных растений, в том числе бобовых.
Непригодным считается семейство пасленовых (томаты и перец: из-за наличия соланина их проросшие семена неприятны на вкус.
Новичкам можно посоветовать начать с бобов мунг (маш).
Для первого раза подойдет любая стеклянная емкость. Семена, выделяющие при проращивании слизь (кресс-салат, семена льна и портулака), лучше замачивать в плоской посуде. Проращивать их очень просто: достаточно первоначального короткого замачивания и последующего промывания водой под несильным напором. Нежные ростки не выносят как прямого солнечного света, так и прохладного воздуха. Пророщенные семена употребляют в пищу в сыром виде. Людям с чувствительным желудком и любыми проблемами с пищеварением рекомендуется бланшировать (обдавать кипятком или паром) ростки бобовых перед употреблением.
Двудольные растения, всходы которых дают два первых листочка (бобовые, капустные, тыквенные), проращиваются на питательном субстрате или в земле. Их вкус более насыщенный, а применение в кулинарии крайне разнообразно.
Проращиваем самостоятельно
1. Семена: 70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.
2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.
3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.
4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.
Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами.
Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.
Что вас особенно порадует?
1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.
3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.
4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.
5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.
6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.
7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.
8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.
9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.
Правильная посуда
Если вы впервые пробуете заняться проращиванием семян, можно обойтись без специальных емкостей и взять любую керамическую или стеклянную посуду. Но если все получилось, можно купить специальные контейнеры:
- Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
- А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
- На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
- Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).
Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, орехами, сухофруктами. Их можно добавлять в супы, салаты, каши и гарниры.
Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март).
Большие запасы маленьких проростков
Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.
В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.
Для повышения питательной ценности семена киноа можно прорастить. В этом случае в них активируются энзимы и повышается содержание витаминов и микроэлементов. Семена киноа довольно быстро разбухают, увеличиваясь в объёме в несколько раз, и хорошо прорастают. В отличие от гречки, киноа не выделяет слизи, поэтому не требует частого промывания, достаточно 1-2 раз в течение дня. Можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению. Пророщенные семена киноа хорошо употреблять на завтрак вместе с фруктами, ягодами, орехами, йогуртом, а также добавлять в салаты или использовать как гарнир к холодным блюдам.
Способ приготовления.
Взять не более 110 г зерен киноа. Промыть зёрна. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус. Затем зерна отправить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Выложить киноа в миску и залить их прохладной водой, чтобы она покрывала все зерна. По истечении 30 минут воду слить и оставить зёрна подсохнуть. Далее снова их промыть в прохладной воде и замочить. Повторять все эти процедуры 2 дня каждые 8 часов. После зёрна выложить на поднос или противень и отставить в темном месте. Сверху накрыть их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли и оставить на сутки. Важно, чтобы в помещении не было ни слишком жарко и не слишком холодно. Затем зерна киноа еще раз промыть и снова повторять процедуру в течение двух дней каждые 8 часов. Просушить зёрна и вновь разложить на подносе. Накрыть тканью и поставить в тёмное место. Это приведёт к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставите на 12 часов, чтобы ростки подсохли, поскольку сильная влага их портит. Хранить пророщенные семена киноа необходимо в холодильнике в герметичном стеклянном контейнере. Использовать ростки нужно максимум в течение двух недель.
Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 17 марта 2019Дополнено: 22 июля 2020
Необычное растение киноа из семейства Амарантовые родилось на берегах озера Титикака. Аборигены называли его «золотым зерном», а у нас оно известно, как «рисовая лебеда». Это растение обладает высокой пищевой ценностью, целебными свойствами, повышенной чувствительностью к условиям выращивания и требовательностью к уходу.
Киноа на дачном участке
Киноа: описание
Взрослая киноа может достигать в высоту от 1,5 до 4 м. У этого самоопыляющегося растения стержневой разветвленный корень, способный добывать влагу из глубин земли, ветвистый стебель, крупные простые трехлопастные листья, которые осенью желтеют, краснеют или становятся фиолетовыми. Основную ценность представляют мелкие семена киноа. В зависимости от сорта они могут быть черными, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными или белыми.
На фото: Киноа
В средней полосе «золотое зерно» появилось относительно недавно, но уже приобрело популярность. Киноа любит прохладные ночи и плохо переносит жаркие дни, поэтому в теплых регионах садоводам придется потрудиться, чтобы создать для растения комфортные условия.
Как вырастить бамию – редкий гость наших огородов
Семена киноа желательно приобретать в хорошо зарекомендовавших себя специализированных магазинах, работники которых смогут гарантировать вам высокое качество посевного материала.
Посев киноа в огороде
В открытый грунт киноа можно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 ºC, а это бывает обычно с середины апреля до начала мая. Чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян киноа, их необходимо активировать низкими температурами – подержать 2-3 дня в морозилке. Сеют киноа рядами в хорошо увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см, стараясь не загущать посевы. Как только появятся всходы, их нужно проредить. Следующее прореживание осуществляют через 10 дней. До того, как начнут прорастать семена, почву нужно увлажнять часто, но с появлением всходов киноа полив на время прекращают и восстанавливают режим полива только на стадии развития у сеянцев 2-3 листьев. Следите за чистотой грядки: на ней не должно быть сорняков.
На фото: Выращивание киноа на огороде
Химический состав и применение киноа
Зерна киноа содержат много полезных для человеческого организма веществ. Например, витамины Д, С, А, К, Е и все витамины группы В, магний, марганец, железо, медь, цинк и фосфор. Крупа, изготовленная из зерен киноа, богата белком, клетчаткой и аминокислотами. Благодаря тому, что в ее состав входит лизин, она способствует быстрому заживанию ран, в том числе и тех, что были получены в процессе хирургического вмешательства.
На фото: Киноа
«Золотое зерно» считается уникальным целебным растением, способным ускорить лечение органов пищеварения и нервной системы. Киноа снижает давление у гипертоников, улучшает состояние костей, чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови и подавляет воспалительные процессы в организме. Растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, активно способствует восстановлению больной печени и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Выращивание тимьяна из семян – детальное руководство
Вкусовые качества киноа
В кулинарии киноа используется для приготовления гарниров, выпечки и напитков. У него интересный ореховый вкус, который придает кашам изюминку. Из листьев киноа делают салаты, а семена растения употребляют в пищу сырыми, размочив их в воде.
О том, что можно приготовить из киноа, вы узнаете из следующего видеоматериала: