Здравствуйте, уважаемые самоделкины и гости сайта.
Недавно, разбирая старые вещи в мастерской, наткнулся на давно забытую вещь — старую керосиновую лампу! Решил ее реанимировать. Но так как керосина я не нашел, а бензин вливать в нее я побоялся, решил из нее сделать обычный электрический светильник. Тем более лампа абсолютно целая, даже стеклянный абажур не разбит. Да и конструкция удобная.

Поэтому представляю Вашему вниманию — светильник из керосиновой лампы.
Для работы понадобятся такие составляющие и инструменты:
несколько метров кабеля, сечением 2х2,5,
вилка,
включатель,
патрон,
лампочка,
несколько кембриков (можно сделать из какой-нибудь полой пластмаски)
сверло, диаметром 6-8 мм.,
дрель,
канцелярский нож и изолента,
непосредственно сама керосиновая лампа.
Итак, приступим. Шаг 1.
Вот моя находка, старая, но тем не менее в хорошем состоянии — керосиновая лампа. Как видно на фото, она вполне годится для того, чтобы еще послужить, но уже в немного измененном виде.

Теперь нам нужно ее разобрать, чтобы проводить дальнейшие с ней манипуляции. В этом нет ничего сложного, все достаточно легко раскручивается. Единственный момент был когда пришлось снимать ручку. Она ни как не хотела сниматься с лампы, немного «прикипела». Вот так она выглядит в разобранном виде.

Шаг 2. Теперь нам нужны электрические составляющие — вилка, моток кабеля, выключатель и патрон.

Я решил сначала начать с электрики.
На одном конце провода устанавливаем евро вилку. Очищаем на проводе конец и зачищаем концы.

В разобранном виде вилка выглядит так:

В собранном виде, с уже расключенными проводами, выглядит так:

Шаг 3. Теперь нужно расключить выключатель. Можно, конечно, ограничиться просто евро-вилкой, но на мой взгляд, при работе это создаст ненужный и неудобный момент. Придется каждый раз выключать светильник из розетки. Поэтому, на втором конце провода, на расстоянии около 50 сантиметров ставим для удобства выключатель. Для этого, не разрезая кабель полностью, аккуратно, канцелярским ножом в выбранном месте очищаем оплетку кабеля. Разрываем красный провод. Выглядит это так:
Сам выключатель в разобранном виде:

и наш кабель, готовый к расключению:
В выключателе есть клеммы, в которые мы вставляем провод и зажимаем его винтами. Второй провод, неразорванный, аккуратно укладываем в канал, которые предусмотрен на данном выключателе. Получается вот так:
Уже расключенные вилка и выключатель:
Шаг 4. Теперь нам нужны емкость для керосина от лампы, наш расключенный кабель и какой-нибудь кембрик.
В емкости для керосина, сбоку, высверливаем отверстие. Это нужно для того, чтобы пропустить кабель внутри керосинки.
Теперь на кабель, со стороны выключателя, надеваем кембрик. Так как после того, как мы проделали отверстие в емкости, его края достаточно острые, что может привести к прорезанию кабеля и возникновения замыкания.
Шаг 5. Пропускаем кабель внутрь емкости и вытаскиваем его сверху, куда крепится держатель для стекла и фитиля.
Следующее действие — это подгонка патрона к верхней части лампы.
Так как прорезь для фитиля узкая и патрон закрепить в ней достаточно проблематично, то немного подкорректируем. Болгаркой срезаем верх и немного расширяем отверстие. Теперь патрон закрепится удобно и прочно.
Шаг 6. Пропускаем кабель в только что сделанную деталь. Следующее действие — расключение патрона. Действия аналогичны расключению выключателя. получается:
Проверяем работоспособность наших подключений. Вставляем в розетку и включаем выключатель. Как видно на фото — все работает.
Выкручиваем лампочку, чтобы в ходе дальнейших манипуляций не стряхнуть ее.
КАК вы помните, для подгонки патрона к самой лампе, мы ее обрезали. Так же получились острые края. Поэтому нижнюю часть патрона обматываем изолентой и крепим уже к держателю.
На фото видны места куда нужно одевать кембрик и где обматывать изолентой.
Шаг 7. Теперь мы должны собрать уже обновленную лампу в единое целое. Начнем с ручки. Чтобы было не видно наше отверстие, куда входит кабель, мы его ручкой и закроем. Получится достаточно красиво и что главное, не видно место рассверловки емкости.
На фото достаточно четко видно, что ручка как раз все закрыла. Виден только сам кабель и кембрик, который специально сделать подлиннее, чтобы даже если он будет сдвигаться, то не было возможности повредить об острые края общий кабель.
Теперь одеваем стекло и наша лампа готова. Вторая жизнь старой, никому не нужной в прошлом вещи началась! Спасибо за внимание. Желаю всем творческих идей и их реализацию.
Николай.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

В наше время технологии развиваются семимильными шагами. Еще в позапрошлом веке люди имели слабое понятие, что такое электричество.

Сегодня же вообще невозможно представить себе жизнь без этого явления. И различного рода светильники непосредственным образом связаны с ним.

А вот 150 лет назад самым лучшим и надежным источником света в домах была обычная керосиновая лампа.

Если кто-то считает, что это абсолютно бесполезная вещь в современном хозяйстве, то он ошибается. Некоторые до сих пор держат у себя дома такие приборы в качестве резервного источника освещения.

История керосиновой лампы

До второй половины 19-го века в качестве топлива в домашних светильниках использовались животные или растительные жиры. Их поджигали в масляных лампах и получали тусклый, коптящий, но все таки надежный источник света.

Керосина тогда еще не существовало. Его изобретение сразу же уменьшило образование копоти, но самое главное повысило светоотдачу и яркость.

Благодаря испарению керосина прибор стал гораздо проще. Также исчезла необходимость нагнетания топлива в лампу под давлением.

Исторически считается, что керосиновая лампа появилась в 1853 году. Австрийские аптекари в г.Львов первыми начали использовать керосин в качестве топлива.

С этим связана довольно интересная история. В те времена во Львове жил Петр Миколяш, который владел одной из городских аптек. Два коммерсанта из другого города предложили ему выгодную сделку – аптекарь покупает у них по дешевке дистиллят, а тот перегоняет его в спирт.

Навар обещали астрономический. Процессом перегонки занялся лаборант аптеки, которого звали Ян Зех. Именно он вместе со своим коллегой Игнатием Лукасевичем в погоне за прибылью начали проводить в аптеке все дни и ночи.

При этом в процессе своей работы они активно экспериментировали с нефтепродуктами. Получив некое подобие керосина, они попробовали его использовать в модернизированной масляной горелке. Результат превзошел все ожидания.

Хозяин аптеки сначала выставил экземпляр такой лампы на витрине, а уже через некоторое время ими активно начали освещать улицы Львова. Слухи об использовании революционного освещения дошли до Австрии.

Именно там фирма Рудольфа Дитмара, оформив патент, и начала массовый выпуск подобного товара для домашнего использования. Керосин с каждым годом становился все более дешевым и доступным. Его тогда еще называли угольным маслом.

Постепенно изобретение дошло и до наших просторов. Изначально все размеры стекла, фитиля к керосиновым лампам указывались в «линиях”. Традиция эта сохранилась до сих пор.

Что это такое? Одна линия – это 1/10 дюйма (10 точек), что равняется 2,54мм. Например, диаметр лампового стекла в нижней части – 20 линий (50мм).

В линиях измеряли и фитиль. Лампа с шириной фитиля в 7 линий это около 18мм. Исходя из этого размера она и получила свое название – семилинейная керосиновая лампа или семилинейка.

Чем шире фитиль, тем ярче светит лампа. Одна семилинейка при максимальной яркости эквивалента лампочке накаливания в 35Вт.

Лампа «Летучая мышь»

Чтобы защитить пламя от ветра выпускались специальные модели – фонари «Летучая мышь”.

Это популярное название пошло от немецкой фирмы FlederMaus, которая в 19-ом веке и наладила производство ветроустойчивых фонарей.

Данное название прочно прижилось в обиходе. Это как с примусом (Primus – в первую очередь фирма, а не изделие) или Ксероксом (Xerox).

Хотя поначалу было и альтернативное наименование такой продукции – штормовая лампа.

Среди фирменных производителей керосиновых ламп сейчас наиболее популярны Petromax и Feuerhand Baby Special.

Керосинка в защитном исполнении способна безотказно работать при силе ветра до 15м/с!

Нужно заметить, что это очень сильный порывистый ветер. Если у вас на крыльце есть плохо закреплённый электрический фонарь, то такие порывы вполне могут стряхнуть и вывести из строя даже современную лампочку накаливания.

А керосинка тем временем будет гореть!

Особую страничку в истории керосиновые лампы заняли в период Великой Отечественной войны. На фронте, понятное дело, не было никакого электричества.

А между тем, блиндажи, штабы, медсанбаты требовалось чем-то освещать. В связи с чем, ряд заводов в кратчайшие сроки переоборудовали на массовый выпуск подобных изделий.

Даже сегодня на военных складах хранится запас керосиновых ламп.

Как это работает?

Принцип действия керосинки весьма прост. В нижнюю емкость заливается горючее вещество – чаще всего керосин. Из емкости по фитилю топливо дозировано подается в зону горения.

При этом навороченная горелка может быть снабжена средствами подачи воздуха, отвода вредных продуктов сгорания и дополнительной защитой пламени.

Стекло помимо защитных функций еще обеспечивает и тягу.

Чем заправить керосиновую лампу?

Современная жидкость для керосиновых ламп называется «Светал”. Она не имеет запаха, не коптит и пожаробезопасна.

Как не странно, но для многих в наше время найти чистый керосин для заправки ламп, не такая уж и простая задача. Поэтому кто-то советует покупать вместо этого, жидкость для розжига.

Только не забывайте, что на морозе подобные жидкости могут превратиться в кашу или шугу. Даже при покупке заводского керосина всегда читайте состав на этикетке.

Попадаются жидкости-растворители лишь с небольшой добавкой керосина. Такие нельзя использовать для осветительных приборов. Брать нужно нормальный осветительный керосин специальной марки – КО-25.

Виды керосиновых ламп

В наши дни распространены несколько видов конструкции керосиновых ламп. В первую очередь это традиционная лампа с плоским или кольцевым фитилем.

В ней жидкий керосин поднимается в зону горения за счет капиллярного эффекта. В такой модели фитиль часто подгорает и его требуется частенько поправлять и подрезать.

Яркость свечения регулируется высотой поднятия фитиля.

Чтобы избежать копоти, его кончик должен быть не просто ровным, а полукруглым, идеально повторяя форму прорези, из которой он выходит.

В этом случае получится ровное пламя, без хвостов по краям.

Чтобы лампа не коптила умельцы предлагают несколько лайфкахов. Например, добавить в керосин чайную ложку мелкой поваренной соли, или изначально вымочить фитиль в уксусе, а затем высушить.

Дабы улучшить характеристики простейшей конструкции, выпускались и более совершенные модели:

  • с системой подогрева воздуха
  • с отражателями
  • взрывобезопасные

Пожаробезопасные керосинки

Даже шахтеры активно использовали керосиновые лампы. Наибольшую известность получила модель Devi Miners.

Ее зажигание производилось без применения открытого огня. Конструкция предусматривала кремень на храповом механизме, который и высекал искру.

В шахтерских лампах дабы обеспечить безопасность применялся интересный эффект. Если положить на обычную горелку металлическую сетку, то вы увидите, что пламя дальше сетки не распространяется.

Все дело в теплопроводности металла. Он настолько быстро забирает у пламени температуру и снижает скорость движения газа, что вы даже можете положить сверху такой конструкции ватку и она не воспламенится.

Чем мощнее будет горелка, тем мельче ячейки должны быть в сетке. Вот интересный трюк, который вы с лёгкостью можете продемонстрировать перед друзьями.

Откройте горелку, поместите впереди металлическую сетку и подожгите пропан не перед ней, а сзади нее.

Картинка вас порадует. Современные аналоги ламп Devi Miners применяются как капсулы для перевозки Благодатного и Олимпийского огня.

Калильная лампа

Кроме простейших фитильных выпускаются еще калильные лампы.

По своей конструкции они напоминают примус. В них керосин находится в емкости под давлением, которое нагнетается ручной помпой.

Далее по трубочке топливо поднимается в зону горения. Там оно нагревается и испаряется. Эти пары поступают к горелке, где топливо сгорает и раскаляет калильную сетку.

Подобная разновидность более совершенна. Во-первых, из-за лучшей яркости.

Во-вторых, керосин здесь сгорает быстрее и без лишних остатков копоти.

Еще выпускались модели с колпачком из сеточки или сеткой Ауэра. По сути, это было некое подобие конструкции газовых рожков.

Если у обычных керосиновых ламп сила света составляет десятки свечей, то с сеткой Ауэра она достигает 300 свечей!

Как повысить яркость лампы?

Чтобы увеличить яркость обычной керосиновой лампы можно подобный колпачок сделать своими руками. Для этого берете проволоку d=3мм и высотой 70мм.

На конце проволоки нарезается резьба. Данный штырек через просверленное отверстие закрепляете на лампе. А уже на него одеваете самодельный колпачок Ауэра.

В прошлом веке такие колпаки делались из хлопчатобумажной ткани. Далее их замачивали в азотнокислотных солях из алюминия, магния или редкоземельных металлов. При нагреве лампы, ткань прогорала, но оставался «минеральный» скелет.

Он то и давал тот самый яркий свет. В современных условиях колпачок можно изготовить из стеклоткани. Ткань сшивайте нихромовой нитью от старой нагревательной плитки.

Готовый колпачок пропитывается в окислах. Вот таблица яркости свечения в зависимости от вида окиси. Тут надо заметить, что обычная керосинка дает силу света в 10-15 единиц.

Однако большого эффекта от подобной модернизации все же не ждите. Керосиновая лампа изначально не дает пламя требуемой температуры. А оно для яркого свечения должно быть прозрачным и горячим.

Конечно, все газовые лампы, особенно современные аналоги, значительно выигрывают по яркости у керосинок. Вот наглядное сравнение максимального уровня освещенности от «Летучей мыши” и газового светильника Kovea с расстояния около 15 метров.

Керосиновая лампа Газовый фонарь Kovea

Однако огромный минус газа – температура эксплуатации. При -10С и ниже, у вас будут проблемы с запуском и стабильной работой фонаря.

Обогреватель из керосиновой лампы

А еще той же самой Летучей мышью можно не только освещать дома, но и обогреваться. Это один из самых универсальных источников отопления в палатке. Достаточно ее доработать специальной насадкой, которая одновременно служит для отвода газов и излучения тепла.

Насадка собирается из жести на заклепках. Внутри нее находятся круглые перегородки с просверленными отверстиями.

Причем у каждой следующей перегородки отверстия расположены на противоположной стороне. Это заставляет теплый воздух подниматься вверх, как бы по ступенькам, постепенно прогревая всю насадку.

Что-то наподобие колодцев в печке.

Сверху насадки одевается трубка, на которую насаживается шланг. Через шланг газы выводятся наружу. От такого нехитрого устройства в палатке даже зимой будет и светло, и тепло.

Одного фонаря при полной заправке хватает на всю ночь. И не надо просыпаться и подкидывать дрова. Керосиновая лампа без такой насадки в небольшой палатке поднимает температуру за 1 час примерно на 10 градусов.

Представьте, что будет, если одеть на нее подобный теплообменник.

С такими самодельными обогревателями наши бабушки пережили блокаду в Ленинграде. Все соседи в морозы собирались в одной маленькой комнатушке и грелись керосиновой лампой.

Более подробно о самодельном теплообменнике смотрите в видео ниже.

Однако не забывайте про технику безопасности при отоплении в замкнутых пространствах подобными самоделками. Нередко обогрев в палатках даже заводскими лампами заканчивается несчастными случаями с летальным исходом.

В позапрошлом веке при модернизации и усовершенствовании моделей не забывали и про дизайн. В дорогих домах были лампы из золота, стекла и фарфора.

  • Что касается обычных крестьян, то и они массово отказывались от лучин и переходили на простейшие керосинки. Делались они из чугуна, железа и даже дерева.

    Наши прадеды реально не страдали от всего этого люминесцентного и светодиодного хайтека, с излучением волн ультрафиолета и вредных пульсаций.

    Как говорится в стишке С.Я.Маршака:

    Лампа керосиновая

    Свечка стеариновая

    Коромысло с ведром

    И чернильница с пером.

    Керосиновая лампа воняет — что делать?

    Многие одним из главных недостатков таких ламп считают неприятный запах при ее работе. Но страшен здесь не запах, а угарный газ. Жидкие парафины (Светал), жидкости для розжига, технический и авиационный керосин, при сгорании дают большое выделение СО.

    Поэтому в помещении при работе лампы всегда должна быть хорошая циркуляция воздуха (по инструкции 5м3/ч). Если же прибор у вас воняет, когда просто стоит без дела, то тут могут быть несколько причин:

    • нет уплотнителя в заливной крышке
    • канал фитиля больше самого фитиля

    Испарение идет именно оттуда. Покупайте фитиль пошире или делайте его сами.

    • плохая завальцовка нижнего бачка

    Тут уже ничего не исправить. Придется фонарь держать на улице или в хоз.пристройке. Либо переходить с керосина на другое топливо.

    Жидкости наподобие лампадного или вазелинового масла, конечно не воняют, зато как многие пишут в отзывах, от них фитиль сгорает очень быстро.

    Электричество из керосиновой лампы

    С появлением электричества у керосинок возник серьезный конкурент, который своим триумфальным шествием напрочь вытеснил с рынка освещения все подобные лампы одним махом. Остановить технологическую революцию было невозможно.

    Однако изобретатели уже в наше время додумались до обратного процесса. Речь идет о том, что из керосиновой лампы при определенных условиях можно легко получить электричество.

    Такой термогенератор выпускали в СССР после войны в 50-х годах. Назывался он ТГК-3.

    Он был предназначен для питания бытовых ламповых приемников. Чаще всего использовался в отдаленных населенных пунктах в тайге и на метеостанциях.

    Более подробно ознакомиться с принципом работы термоэлектрогенератора ТГК-3 можно отсюда. А вот наглядный пример работы такого аппарата вживую.

    Получив лампу:

    «Ветроустойчивый фонарь» 60-х годов

    Была надежда, что это изделие Ленинградского завода фонарей 40-х, но характерная форма стекла с верхним кольцом, а также отсутствие на нем характерных клейм (или как называется выпуклое изображение на стекле) таки указывают явно на более поздний выпуск, жаль …

    Обнаружил, что, не смотря на хорошее состояние и практически отсутствие утрат (оторванная цепочка крепления пробки горловины и изношенная прокладка под ней не в счет), лампа не работает: вместо фитиля в горелке находилась тонкая полоска материи — конечно, может это и фитиль, но явно не под данную горелку.

    Лентопротяжный механизм ее, естественно, зажевал. Да так, что вытащить, не поломав шестерни, было не возможно. В общем, пришлось разобрать прибор.

    На фото один из вариантов фитиля: пришлось подрезать более широкий. Но позже удалось найти настоящий, как раз под «калибр» горелки.

    Однако проблема была не в этом, с фитилем как раз повезло: кто бы мог подумать, что в продаже имеются настоящие фитили, да еще и нужной ширины.

    Проблема была с демонтажем горелки: если все остальное, как и положено старому прибору, легко снимается и вообще ремонтопригодно, горелка к корпусу крепилась намертво:

    Кольцом в центре горелки (там, где виден механизм) модуль завальцован за отверстие в корпусе лампы.

    Не совсем ясно, как это было сделано. Наверное, сначала собирался корпус и в конце крепилось днище.

    Долго я крутил в руках прибор думая, как отделить горелку без «хирургических мер». В итоге пришлось отверткой аккуратно по кругу сорвать кольцо и таким образом снять горелку.

    Когда из воздуховодов и мест стыка высыпалась ржавчина, очистили, аккуратно вытащили и заменили на новый фитиль, возник вопрос сборки. И тут поджидал второй сюрприз: участок, куда садится горелка, поднялся. Что не удивительно, ведь модуль отрывали отверткой. В итоге пришлось использовав кусок твердой резины и молоток подрихтовать корпус.

    В остальном сборка проблем не доставила. Горелку специально не закрепляли, так как сито в опущенном состоянии и так ее надежно фиксирует. «Покоцанные» же шестерни, хотя и делают пока свое дело, когда-то доставят проблемы, подняв же горелку легко поправить фитиль.

    В общем, все работает.

    P.S.

    Очень удобный фонарь: защита стекла, да и вообще много металла, делают его прочным, устойчивым. Не то что современные алюминиевые поделки. Фитиль же, хотя и не самый, но все же довольно широкий, ярко светит.

    Лампу можно будет еще почистить. Хотя, пожалуй, кроме как помыть стекло, делать что-то с ним и не нужно: там, где ее касается человек, ржавчины нет, а краска не пачкается.

    Керосиновая лампа своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *