Природная зона распространения можжевельника казацкого, одного из самых востребованных в ландшафтном дизайне видов хвойника, охватывает юг Европы, запад и центр Азии, восток Сибири. Можжевельник казацкий Тамарисцифолия – популярный многолетник с распластанной кроной, игольчатой хвоей и некапризным характером.

В природе кустарники, отнесенные к виду «можжевельник казацкий», это невысокие растения:

  • с широкой приземистой кроной;
  • приспособленные к жизни на высотах от 1 до 3,5 тысяч метров над уровнем моря;
  • селящиеся на отвесных склонах;
  • нетребовательные к составу почвы;
  • легко переносящие любое соседство;
  • зимостойкие и засухоустойчивые.

Изображенный на фото можжевельник Тамарисцифолия или Juniperus Sabina Tamariscifolia относится к вечнозеленым хвойным культурам и в полной мере повторяет облик и особенности жизни своих дикорастущих предков.

Описание можжевельника Тамарисцифолия

После посадки кустарник растет довольно медленно, причем основное увеличение кроны идет вширь. За год можжевельник поднимается над уровнем грунта всего на пару сантиметров, а диаметр кроны увеличивается на 10–15 см. При таких темпах только к 10-летнему возрасту, культура достигает 30-сантиметровой высоты и ширины от полутора до двух метров.

Взрослые экземпляры можжевельника казацкого Тамарисцифолия могут формировать напоминающую купол, плотную крону. Скелетные, идущие параллельно почве ветки покрыты короткими, растущими вертикально побегами. Они, в свою очередь, густо усыпаны зеленой игольчатой хвоей.

По теме:

Если присмотреться к хвоинкам можжевельника, можно заметить, что каждая из них немного изогнута, а по лицевой стороне проходит узкая белая полоса. Из каждой мутовки растет по три игольчатых коротких хвоинки, что делает ветки можжевельника пушистыми, декоративными в любое время года.

Согласно описанию можжевельника Тамарисцифолия, в культуре известны разновидности с зелеными разной интенсивности и синеватыми иглами.

В середине весны можжевельник зацветает. Шишкоягоды этого сорта имеют округлую форму, достигают диаметра 5–7 мм и по мере созревания меняют сизо-зеленую окраску на темно-синие тона. Спелые плоды покрыты восковым налетом, придающим ягоде голубоватый оттенок. Как и у дикорастущих разновидностей, шишкоягоды Тамарисцифолия ядовиты.

У кустарника глубокая корневая система, благодаря которой можжевельник в самых сложных условиях не только удерживается на грунте, но и способен получать из почвы и воду, и питание. Растения этого сорта:

  • не предъявляют особых требований к составу грунта;
  • нуждаются в очень скромном уходе;
  • приспособлены, выдерживая морозы до –30 °C, к суровым российским зимам;
  • не боятся засухи и ветров.

Кроме этого можжевельник казацкий Тамарисцифолия переносит выращивание в загазованном городском воздухе и под прямыми солнечными лучами.

Оптимально, когда на участке нейтральный или слабокислый грунт, достаточно рыхлый и плодородный. Если это не так, можжевельник не перестанет расти. Он переносит повышенную кислотность почвы, даже ее засоление, выращивание на бедных песчаниках и в полутени. Благодаря такой неприхотливости культура отлично приживается и на дачных участках, и в городских скверах, и даже в контейнерах для озеленения.

На участках с застоем дождевых и талых вод, с подтоплением можжевельник казацкий выглядит угнетенным и может погибнуть.

Посадка можжевельника Тамарисцифолия и уход за культурой

Для посадки можжевельника казацкого выбирают открытые солнечные участки или места в легкой полутени, где растение получит достаточно света. Под кустарники копают посадочные ямы и траншеи так, чтобы между саженцами оставался промежуток не менее 60 см для живого бордюра и около 1,5–2 метров для единичных кустов.

Размеры ямы определяются габаритами корневой системы. Обычно под предлагаемые питомниками экземпляры достаточно ямы 70 на 70 см. На ее дне делают дренажный слой, насыпая около 20 см колотого кирпича, керамзита или крупного песка. Поверх располагают холмик из субстрата на основе:

  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка;
  • 1 части дерновой земли.

Засыпку ямы проводят так, чтобы корневая шейка кустарника оказалась на уровне или чуть выше поверхности почвы.

Уход после посадки можжевельника Тамарисцифолия включает:

  • поливы, особенно обильные в первую неделю пребывания растения в грунте;
  • регулярное удаление сорняков, пока крона не образует плотную подушку, накрывающую приствольный круг;
  • аккуратное рыхление почвы возле растения;
  • однократные весенние подкормки комплексной смесью для хвойных культур.

По мере взросления уход упрощается. Можжевельник поливают только в жаркую погоду. Растение хорошо относится к дождеванию, отзывается на подкормку во второй половине весны и без проблем переносит стрижку.

Если год выдался дождливым, особое внимание при уходе за можжевельником казацким Тамарисцифолия уделяют профилактике грибковых болезней. Для этого кустарник обязательно обрабатывают фунгицидом и проводят санитарную стрижку.

Прикорневую зону молодых кустов на зиму присыпают торфом, а крону укрывают лапником.

Подборка фото можжевельника Тамарисцифолия в ландшафтном дизайне

Почвопокровные разновидности можжевельника очень популярны, и кустарник Тамарисцифолия – не исключение. Привлекательный, образующий приземистые плотные подушки или ровные ковры сорт универсален.

Растения этой разновидности можно высаживать у подножия альпийских горок и на лужайках в качестве привлекающих внимание декоративных элементов.

В ландшафтном дизайне можжевельник казацкий Тамарисцифолия незаменим для создания широких низких бордюров для зонирования участка.

Растение с цепкими корнями и стелющейся кроной пригодно для укрепления и декорации склонов, с том числе и каменистых.

Неприхотливый и медленнорастущий можжевельник прекрасно чувствует себя в контейнерах, используемых для озеленения просторных светлых холлов, площадок перед общественными зданиями, скверов, мемориальных мест.

Казацкий можжевельник часто используется как основа для садового бонсаи. Результатом кропотливого труда становится эффектное штамбовое деревце фантазийной формы.

Хвойник не потеряет декоративности при выращивании вдоль автострады и будет эффектен в групповой посадке с другими летниками, кустарниками и деревьями.

При планировании дизайна участка нужно помнить, что шишкоягоды и даже хвоя можжевельника могут быть опасными для человека.

Поэтому растение не высаживается в непосредственной близости от детских площадок и на территории образовательных учреждений.

Можжевельник казацкий Тамарисцифолия (Juniperus sabina Tamariscifolia)- низкорослый хвойный кустарник, который ценится за свою неприхотливость и способность выживать даже в сложных условиях. Прежде всего растение разрастается в ширину, прибавляя до 15 см в год. В высоту увеличивается всего на 3 см, после 10 лет достигая в росте 30 см. В зрелом возрасте размер кустарника составляет от 1 до 1,5 метра и около 2 или более метров в диаметре. Сорт «Tamariscifolia» относится к карликовым формам, он образует плотную крону, которая хорошо покрывает почву. Ветви прижимаются к земле и от них отходят густо посаженые вертикальные побеги. Хвоя игольчатая, мягкая и как бы закрытая на концах, напоминает чешуйки, изумрудно-зеленого цвета. Плоды как у всех можжевельников маленькие, округлой формы шишкоягоды. У сорта «Tamariscifolia» они темно-синего цвета со слегка сизоватым налетом. Кустарник крайне неприхотлив, растет буквально повсюду, в том числе и в крупных мегаполисах. Хорошо переносит санитарную обрезку и стрижку для живых изгородей. Не боится палящего солнца, мороза, засухи, пыльного и загрязненного воздуха. Но важно учесть то, что хвоя и плоды кустарника ядовиты – их нельзя употреблять в пищу.

В ландшафтном дизайне можжевельник казацкий Тамарисцифолия великолепно смотрится в рокариях, альпийских горках или как необычный хвойный газон. Используется в одиночных и групповых посадках. Хорошо сочетается с хвойными кустарниками контрастных оттенков, золотистыми или серебристо-голубыми.

Диаметр кроны Крона густая, стелющаяся, диаметром до 2 м.
Особенности роста Темп роста медленный, ежегодный прирост в высоту составляет 3 см, в ширину от 10 до 15 см.
Хвоя Хвоя игольчатая, короткая, изумрудно-зеленой окраски, ядовитая.
Плоды Плоды представляют собой небольшие сизые шишкоягоды округлой формы. В пищу не употребляются, поскольку ядовиты.
Почва Растет на всех типах почв. Предпочитает супесчаные и суглинистые, нейтральные, дренированные основы.
Освещенность Светолюбив, хорошо переносит небольшое затенение.
Влагостойкость Засухоустойчив, так как корневая система у данного сорта стержневая и глубокая.
Морозостойкость Морозостойкость высокая, относится к зоне USDA 3.

Ялівець козацький ‘Tamariscifolia’

Juniperus sabina ‘Tamariscifolia’

Общее описание
Карликовый, медленнорастущий, компактный можжевельник. Ветви очень густо расположены в несколько слоев, лежащие друг на друге. Высота растения 50-80 см, ширина 2-2,5 метра. Годовой прирост в высоту 3 см, в ширину 10-15 см. хвоя игольчатая, короткая, заостренная, светло-зеленая или голубовато-зеленая. Особенно морозостойкий сорт, выносит жару и засуху, городской климат. Рекомендуется для приусадебных садов, каменистых садов и в виде почвопокровного растения. Плотность посадки 2-3 шт.на кв. м.
Посадка
Можжевельник казацкий светолюбивый, выносит небольшое затенение. К почвенным условиям сорт не требовательный, растет на сухих или свежих, хорошо дренированных, даже бедных почвах.
Все контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно пролить водой, ком должен быть пропитан влагой и не терять ее сразу после посадки растения. Посадочная яма должна быть в два раза больше земляного кома. На дне ямы создается дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20 см. Высаживают растения так, чтобы корневая шейка не была заглублена. Заполняют яму почвенной смесью в соотношении 2:1:1 из торфа, дерновой земли и песка. После посадки приствольный круг аккуратно уплотняют, обильно поливают и мульчируют торфом, щепой или опилками слоем 5-8 см.

Зимовка
Можжевельник казацкий морозоустойчив, взрослые растения не нуждаются в укрытии, а молодые посадки накрывают лапником или любым специальным материалом.

Уход
Устойчив к засухе, не требует особого ухода и регулярных поливов, однако в сухое лето рекомендуется полив и опрыскивание в вечернее время. Молодым посадкам необходимо неглубокое рыхление и мульчирования приствольного круга, чтобы сохранить почвенную влагу. Подкормку проводят в апреле-мае, вносят нитроаммофоску 30-40 г на кв. м. Сорт можжевельника редко поражается болезнями и вредителями.

Обрезка
Хвойные растения растут с минимальной обрезкой. В начале весны необходимо удалить любые сухие, гибнущие, больные или поврежденные ветви, также можно слегка подрезать верхушки сильных побегов, чтобы стимулировать рост побегов. В летнее время желательно обрезать мертвые, пожелтевшие ветви, чтобы избежать грибковых заболеваний. Обрезка взрослых растений ограничивается удалением гибнущих или сухих ветвей и нижних вытянувшихся, которые портят естественную форму можжевельника.

Казацкий тамарисцифолия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *