На подмосковном дачном участке можно вырастить даже экзотические растения. Удивление друзей и соседей вам точно гарантировано.

Миндаль

Этот потрясающий кустарник ценят не только за красивое цветение, но и за полезные плоды. Он неприхотлив, быстро растёт и при правильной обрезке можно сформировать из него дерево до 8 метров в высоту с белыми и розовыми цветками округлого вида. Его можно вырастить из косточки или купить готовый саженец в садовом магазине. Для подмосковных условий отлично подойдут такие морозоустойчивые сорта, как «Никитский», «Приморский», «Десертный». Все они самостерильные, и если вы хотите собрать урожай, лучше сажать несколько разных кустиков для переопыления. Рекомендуют высаживать миндаль осенью. Место для него должно быть солнечным, защищённым от ветра и сквозняков, с лёгкой и хорошо дренированной почвой. Весной цветущему кустарнику требуется обильный полив – это продлит его цветение. В остальное время поливать нужно по мере высыхания грунта.

Магнолия

Роскошное цветение этого удивительного дерева никого не оставит равнодушным. Вырастая до 20 метров в высоту, магнолия станет настоящим украшением вашего сада и наполнит его чарующим, ванильно-лимонным ароматом уже в апреле. Палитра оттенков у соцветий разнообразна: от чисто-белого, кремового и розового до ярко-красного, сиреневого или даже пурпурного цвета. В мире насчитывают более 200 сортов этого древнейшего растения. Но для нашего климата отлично подойдут такие сорта, как «Кобус», «Звёздчатая», «Либнера», «Эша» и «Суланжа». Высаживать саженцы рекомендуют осенью. Магнолия любит солнечные и безветренные места, с рыхлой, богатой органикой, слабокислой почвой. Ей необходим регулярный полив, почва всегда должна быть немного влажной, особенно это касается молодых саженцев до трёх лет.

Остролист

Он же падуб остролистный. На западе является традиционным рождественским растением. Это необычный кустарник с ярко-зелёными, глянцевыми, заострёнными листьями и ягодами самых разнообразных оттенков: красного, белого, жёлтого и даже чёрного. Из него получается отличная, густая, живая изгородь, а при желании можно сформировать необычный топиарий. Выбор сортов огромный — более 400 видов этого древнейшего растения. Стоит отметить такие сорта: «Алтакларенский», «Мутовчатый» и «Городчатый». Они морозоустойчивые. Ягоды несъедобны и не подходят для проращивания рассады, так как прорастают не ранее, чем через полтора года. Лучше купить готовые саженцы в магазине или взять черенок у взрослого растения. Падуб любит полутень, умеренный полив, лёгкую и питательную почву.

Азалия

Садовую азалию называют рододендроной. В России её выращивают ещё с дореволюционных времён. Многочисленные сорта различаются между собой размерами, формой, цветом соцветий и листьев. Наиболее подходящий для уличного выращивания является сорт «Азалия японская». Зацветает в конце апреля и продолжает цвести до середины лета. Это растение очень капризное и требовательное, но при должном уходе, оно порадует вас великолепным и пышным цветением. Азалия любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Предпочитает кислую, рыхлую почву с примесью торфа, песка и хвойной земли. В течении лета требует щедрый полив отстоянной водой и опрыскивание. Размножать растение лучше всего при помощи черенков или купить новые саженцы в магазине. Азалия достигает зрелости в 3-4-летнем возрасте. Поэтому молодые кустики не формируют, а только проводят санитарную обрезку. На зиму растение необходимо хорошо укрывать, так как будущие почки закладываются осенью и без утепления могут погибнуть.

Гибискус

Всеми любимую китайскую розу в последнее время можно увидеть и на дачных участках. Сорта «Тройчатый», «Сирийский», «Болотный» и «Травянистый» хорошо подойдут для нашего климата, но на зиму их лучше укрывать. Для формирования соцветия гибискусу требуется около трёх месяцев, поэтому зацветёт он в августе. Но зато радовать будет вас до самых холодов. Если хотите добиться более раннего цветения, в июле, то весной над кустом необходимо соорудить теплицу. Китайская роза предпочитает солнечные места, хорошо дренированную, лёгкую и плодородную почву, регулярный полив и опрыскивание только тёплой водой, минеральные удобрения. Не забывайте проводить обрезку растения. Чем она чаще, тем больше появится молодых побегов и цветов. При правильно выбранном месте и хорошем уходе гибискус может радовать вас на участке до 20 лет.

Пион

Один из самых красивых и древних цветов. Пионы начали выращивать примерно 2000 лет назад и с тех пор в мире появилось множество сортов этого прекрасного растения. Пион доказал свою приживаемость в наших суровых условиях. Он способен вытягиваться до 80 см в высоту и расти на одном месте без пересадки до 20 лет. Его огромные бутоны распускаются в начале лета и цветут до середины августа. Цветы пышные, махровые или похожие на розетки. Оттенки бывают белые, розовые, бордовые и даже жёлтые. Высаживать молодые растения лучше всего в начале осени. Пион предпочитает хорошо освещённые и просторные территории, обильный, но не частый полив и минерально-азотные удобрения. К составу почвы неприхотлив. Не волнуйтесь, если молодой куст не зацветет в первый год, ему необходимо время на адаптацию.

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…

18.01.2017 / Ветеринар

Для чего нужны грибы в саду

Если вы увидели в своем саду или огороде грибы (неважно, какие, даже п…

02.10.2020 / Огород

Что лучше: всесезонка или зимняя резина

Многие часто задаются вопросом: «Что же лучше выбрать: всесезонн…

02.10.2020 / Народный репортер

Чем и когда подкормить виноград

Разумный подход – использование готовых комплексных удобрений с…

01.10.2020 / Виноград

Последние слова сына «Папа, я падал, но…

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна…

25.09.2020 / Для души

Навредит ли почве мыло

Садоводы и огородники часто интересуются: можно ли поливать растения и…

01.10.2020 / Огород

Шамаханская царица, или Ух ты

Говорят, сорт назвали «Ух ты» из-за возгласа, который выры…

30.09.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Что содержится в выписке из лицевого сч…

В прошлом номере мы писали о том, как пенсионеру узнать, начислена ли…

01.10.2020 / Общество

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями моей любимой «Хозяюшк…

30.09.2020 / Огород

Сочные ребрышки на гриле от алексея кра…

Сегодня расскажу, как приготовить вкусные ребрышки на гриле, ловите кл…

01.10.2020 / Готовим вкусно

Осенний рывок в борьбе с вредителями

Ох, как же не хочется работать в саду осенью. Ведь уже все сделано, ур…

02.10.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж…

24.04.2020 / Сад

Почему они осыпаются (сливы, яблони, гр…

Нет ни одного сада, в котором бы не сыпались плоды. На землю валится в…

01.10.2020 / Сад

Помогите: у курочек болят гребешки

У нас заболели полугодовалые курочки, на их гребешках и веках стали по…

01.10.2020 / Ветеринар

Мы уверенны, что практически все россияне любят те или иные заморские фрукты, и это не удивительно, ведь это экзотика, у нас такого не растет, а значит «вдвойне вкуснее»… И многие также уверенны, что может быть еще в южных регионах, типа Краснодара или Крыма, можно вырастить что-нибудь экзотическое, но в более холодных условия других регионов даже и пытаться не стоит. Но мы хотим вас переубедить в обратном, даже в менее теплых регионах России можно успешно вырастить экзотические фрукты. Правда для этого вам понадобится теплица и создание особых условий.

На сегодняшний день садоводы успешно выращивают в теплицах такие фрукты как бананы, ананасы, лимоны и другие цитрусовые. Главное создать нужные условия и урожай гарантирован. Конечно для выращивания экзотики ваша теплица должна быть оснащена системой обогрева, иметь дополнительно освещение (желательно по типу «дневной свет»), а также в ней нужно будет поддерживать правильную влажность воздуха и полив. Для каждого растения эти условия разные, поэтому выращивать в одной теплице сразу несколько видов вряд ли получится. Например, для цитрусовых температура в теплице зимой должна быть не ниже 6°C, желательно около 10, для бананов – не менее +19+28°C, а для ананасов – идеально +22+30°C, но не ниже +18°C.

Экзотические фрукты можно выращивать 2 способами: непосредственно сразу высаживать саженцы в грунт в теплице или сажать их в большие горшки. Как показывает опыт – второй способ практичнее, он позволяет использовать теплицу комбинированно, т.е. в теплое время года выносить кадки на улицу или в другое помещение, а в теплице выращивать обычные овощи.

Более подробно о методах выращивания различных цитрусовых культур в теплице мы расскажем вам в следующих статьях.

Хотя на северных дачах принято выращивать только овощи, фрукты и садовые цветы, многие любители кактусов содержат свои экзотические коллекции комнатных растений в дачных теплицах круглый год.

Обычно на даче выращиваются овощи, фрукты и цветы. Но оказывается, не только. Кактусы вообще-то считаются в наших краях комнатными растениями, но на даче они преотлично себя чувствуют, и не только в летний период. Все кактусоводы, впервые вывозя свои коллекции весной из тесных городских квартир на дачу, по осени отмечают на редкость успешный прирост, да и цветение кактусов на природе бывает более обильным. Поэтому со временем многие приходят к решению оборудовать на дачном участке теплицу специально для кактусов. А некоторые строят сразу капитальную теплицу, чтобы не озадачиваться в дальнейшем сезонной транспортировкой растений.

Конечно, постройка теплицы для круглогодичного содержания столь экзотичных для России представителей флоры, как кактусы, требует серьёзного подхода. Особенно важно уделить внимание системе обогрева. Ведь если она откажет в сильные морозы, не избежать потерь в коллекции. Впрочем, кактусы, находящиеся в состоянии зимнего покоя, оказываются довольно устойчивыми к кратковременным заморозкам, поэтому вовремя замеченный перебой с подачей тепла помогает справиться с проблемой.

Не менее важно обеспечить в капитальной теплице сухость в зимнее время, потому что внезапно грянувшая оттепель может быть для «спящих» кактусов пострашней мороза, если вода просочится внутрь теплицы. В результате повышения температуры и увлажнения растения могут «проснуться» и начать расти, чего уже следует избегать. Но ударивший после оттепели мороз в этом случае принесёт куда больший вред. Ведь перед зимовкой кактусы должны быть хорошо подсушены именно потому, что только полное отсутствие влаги в грунте обеспечит их выживание в случае заморозка.

Зато если эти проблемы решены, коллекционные кактусы хорошеют на глазах уже в первый сезон содержания на даче. Полноценная зимовка, открытое солнце и свежий воздух, как и отсутствие стрессов от перевозок, творят чудеса. Кактусы расцветают в прямом и переносном смысле этого слова! Даже если до переселения на дачу некоторые из них отказывались цвести вообще, здесь они сразу начинают бутонизацию. А те, что охотно цвели и в городской квартире, на даче просто не прекращают цветение весь сезон.

Колючки при содержании на свежем воздухе тоже сразу меняются. Если «городские» кактусы и кажутся в этом отношении вполне приличными, то, став «сельскими жителями», они быстро начинают демонстрировать разницу. Колючки на новом приросте становятся ярче и крепче, а стебель осаживается и выглядит более компактно. Словом, из светолюбивых суккулентов получается отличная дачная экзотика!

Сикана: история

Сикана — тропическая, плодовая лиана, которая издревна выращивалась на территории Южной Америки для получения вкусных полезных плодов, а также для сбора целебного, лекарственного сырья. Коренное население континента использовали цветы, листья и семена растения для лечения нерегулярных менструаций и маточных кровотечений, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также как довольно эффективное жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

В Европу семена растения были завезены в 17 веке, после завоевания Америки испанцами и португальцами. Однако в условиях умеренного и субтропического климата эта лиана культивируется исключительно как однолетник или же комнатное растение.

Первое упоминание об этой лиане датируется 1648 годом – его сделали европейские мореплаватели, которые увидели её плоды на одном из рынков Южной Америки. А вот научное описание растения появилось только через 100 лет благодаря бразильскому ботанику Жозе Мариану да Консейсан Велозу, который длительное время изучал лекарственные свойства плодов сиканы. Он же и оставил растению его народное название «сикана», которое переводиться с языка древних инков как «ароматный».

Сикана: где произрастает

Природный ареал сиканы находиться на территории Южной Америки. В естественных условиях это растение довольно часто встречается в тропических лесах и в кустарниковых зарослях в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадоре.

В культуре сикана выращивается практически повсеместно на обоих полушариях, как очень ценная декоративная, лекарственная и плодовая лиана. В странах с жарким тропическим климатом её культивируют преимущественно как садовое, многолетнее растение, а в нашей стране – как однолетник или же комнатный многолетник.

Сикана: применение

Сикана – красивая, однолетняя или многолетняя, густо облиственная лиана, которую выращивают ради получения крупных, сладких, сочных плодов. Кроме того её очень часто используют и для вертикального озеленения садов и приусадебных участков. Выращивают сикану и как комнатное растение.

Плоды сиканы в состоянии технической спелости по вкусу очень напоминают кабачок или огурец, поэтому их используют для приготовления витаминных салатов, тушеных и вареных овощных блюд. А вот мякоть спелых тыковок очень сладкая на вкус, поэтому из неё готовят различные десерты, соки и джемы.

Кассабанана выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *