Олег 21.08.11
Чертовски аппетитно-золотистый цвет. Представляю какая на вкус эта запеченная картошка. Надо будет приготовить на гриле.

Алена
На гриле получится не хуже, а может даже и лучше. Только картошечку возьмите покрупнее и маслица не пожалейте.

Lotsa.Biz 22.08.11
Вкусный рецепт — я частенько так картошку запекаю. Еще люблю посыпать орегано или другими сухими травками или укропом после запекания.

Аня 06.05.12
Это невероятно вкусно,а ещё и полезнее,чем жеренная!вкусняшкааа

Зинаида 27.06.12
Аппетитная получилась картошка. Спасибо за совет использовать паприку.

Евгений 16.07.12
Хоть я и не люблю писать отзывы, но к этому блюду все-таки решился. Раньше картошку как делали — просто запекали в углях, но потом все руки и сам как черт весь в золе. А этот рецепт то что надо, особенно под шашлык. Картошку мы запекли прямо на шампурах. Здорово получилось.

Евгений 16.07.12
Забыл написать, что рецепт шашлыков моя жена тоже на вашем сайте нашла. Шашлык тоже здоровский получился.

Алена
Евгений, спасибо за отзывы. После таких добрых слов даже и не знаю чего хочется больше поехать на природу с шашлыками и печеной картошкой или написать еще пару рецептиков)))

Наташа 25.07.12
Ничего вкуснее не ела. Спасибо за сайт, все просто и понятно.

Максим 26.07.12
глупый вопрос: а вы не пробовали запекать в духовке картошку в кожуре?

Алена
Пробовала. Получается не такая ароматная, как на углях, но есть можно))) Плюс в том, что сохраняются все полезные вещества, минус, что в отличие от моего рецепта, получается пресная, без специй и соли.

Инна 22.08.12
Никогда и ни за что не стану включать духовку летом. Вот похолодает, тогда и буду наслаждаться вашим рецептом (на фото картошка выглядит очень аппетитно), а заодно и греть квартиру 🙂

Света 05.09.12
Ездили на природу, приготовила вашу картошку с паприкой и чесноком. Я в шоке, первое что смели, так это картошку!!!!! Спасибо, действительно предельно просто и вкусно. Ваш сайт у меня в закладках.

Олег 18.11.12
Помнится в армии мы жарили картошку на калорифере, ночью, втихаря от начальства. Ну, а такой картошке, как у вас, только мечтать было можно.

Юрий 21.11.12
Не получилась у меня ваша картошка, все сгорело. На каком огне ее следует печь?

Алена
Я подозреваю, что картошка сгорела вчера во время футбольного матча Спартака с Барселоной? На матчи, все-таки, лучше запасаться чипсами, не нужно отвлекаться и бегать на кухню )))
Что же касается температуры духовки, то она не должна быть слишком высокой. Вспомните детские годы, картошку пекут в золе, а не на открытом огне. 200-250С вполне достаточно.

Василиса 25.11.12
Ой, девочки, вчера попробовала картофель в сухарях с горчицей. Немного морочливо, но вкусно.
Маленькие картошки варим в мундирах, очищаем от кожуры, солим, а затем обмазываем остренькой горчицей.
Потом 1. обкатываем в муке, 2. обмакиваем во взбитых яйцах, 3. обкатываем в панировочных сухарях.
После всего этого выкладываем на противень и в духовку до появления хрустящей корочки.

Алена
Василиса, спасибо за новое блюдо из картошки. Судя по описанию, должно получиться действительно вкусно.

Светлана 28.11.12
А я очищенный картофель разрезаю вдоль на четыре части,пересыпаю солью,черным молотым перцем, обмазываю хорошим майонезом и отправляю в духовку-попробуйте не пожалеете.

Алена
Светлана, спасибо за отличную идею. По такому принципу я часто запекаю в духовке курицу, а вот картофель не пробовала. Обязательно воспользуюсь Вашим советом )))

Светлана 13.12.12
Вспомнила еще один рецепт, который раньше довольно часто готовила — это картошка с луком и шкварками. Делается так: сырую картошку мелко режем, заливаем взбитыми яйцами, солим. Выкладываем массу на противень, запекаем в духовке до готовности. Вынимаем, перед тем как подать на стол, посыпаем луком, обжаренным на сале или беконе.

Светлана 16.12.12
Готовила. Очень вкусно и быстро. Только количество чеснока увеличила:) люблю когда чеснока много

Ирина 17.01.13
Не думала, что обычная картошка может быть такой вкусной!

Маргарита 24.01.13
очень люблю вашу картошку с чесноком, уже стала моим коронным блюдом. мужу и детям тоже нравится, уминают за обе щеки. спасибо
экспериментировала с вашим рецептом, вместо паприки добавляла смесь приправы карри, подсолнечного масла и раздавленного чеснока, тоже ничего получается. аромат такой по всему дому идет, что соседи спрашивают что я такое вкусное готовлю

Алена
Маргарита, спасибо за отзыв и за новую идею рецепта, обязательно попробую)))

Бабушка 06.02.13
Картофель печеный с паприкой. Прямо сейчас собираюсь приготовить это блюдо внукам. Пожалуйста, ответьте: нужно ли предварительно разогревать духовку? Спасибо.

Алена
Добрый день! К сожалению только сейчас получила доступ в интернет и увидела Ваш вопрос. Боюсь, что мой ответ будет несколько запоздалым, но все равно отвечу))). Духовка всегда предварительно хорошо разогревается, картошку ставим в горячую духовку.

Марина 09.02.13
Спасибо за сайт, картошечка получилась просто великолепная. Делала с приправой кари и на смеси подсолнечного и оливкового масел. Пекла в духовке при 220 градусов, а в конце в духовке включила функцию гриль. Результат — золотистая вкуснючая картошечка.

Алена
Марина, огромное спасибо за Ваш отзыв и за дополнение к рецепту. Идея с грилем просто отличная)))

Вероника 20.03.13
Обожаю эту картошку, как нашла этот рецепт всегда запекаю вмесе с курицей в духовке. Всем моим очень нравится, спасибо!

Дмитрий 22.03.13
а сколько паприки требуется на 100г. картошки?

Алена
Дмитрий, на килограмм картофеля кладу около чайной ложки паприки. В случае 100 гр. слегка притрусите, чтобы картошка приобрела красноватый оттенок.

Vika 27.03.13
Купила паприку, да не разобралась. Оказывается есть обычная паприка, из сладкого салатного перца, а есть горьковатая. Я как раз купила вторую. Поняла свою ошибку уже когда отправила противень с картошкой в духовку. Все равно получилось вкусно, такая пикантная картошечка, как и нравится моему мужу 🙂

Алена
Vika: Этикетки все-таки полезно читать))). В случае паприки с добавлением горького перца, количество приправы следует уменьшить.

Наташа 07.04.13
У меня погорела картошка снизу, хотя выпекала при температуре 230 градусов и на самом верху духовки…

Алена
Наташа, в рецепте указаны ориентировочное время готовки и температура, но поскольку двух одинаковых духовок не бывает, то за картошечкой надо присматривать, периодически переворачивать. Если заметили, что картошка начинает гореть, то температуру понижаем. И еще, противень всегда рекомендуют ставить на среднюю позицию.
P.S. Не расстраивайтесь, в следующий раз, с учетом особенностей вашей духовки, картошка получится отменная.

Sofi 03.05.13
Ой, девочки и мальчики, уже третий день запекаю картошечку по этому рецептику… В восторге! Спасибо автору :_) P.S. Духовки все действительно разные… У меня первый раз тоже подгорела.. Второй раз получилось вкусно, но чутка не допеклась. Третий раз пекла на 220C 30 мин, затем посыпала чесночком и покрыла тонкими ломтями сыра, оставила запекаться еще на 10 мин. Получилось вкусно:)

Алена
Sofi, спасибо за комментарий. Идея с сырочком отличная)))

Алла 18.06.13
Обожаю картошку в духовке. Перепробовала десятки рецептов, но ваша картошечка понравилась больше всего. Очень вкусная, готовится быстро и без мороки.

Катя 24.07.13
Всегда запекала молодую картошку в гусином или утином жиру. От такой картошки невозможно оторваться, сочная, румяная. Вот попробовала по вашему рецепту. Понравилась, не такая жирная, красивая, имеет пикантный вкус. Спасибо!

Кирилл 02.08.13
Мне очень понравился ваш рецепт картошки с перцем. Все просто, ингредиенты незатейливые, результат великолепный. Это как раз и называется «суп из топора» в самом хорошем смысле этого выражения. Вы молодец!

Алена
Кирилл: Очень приятно, когда мои кулинарные находки нравятся людям )))

Лелька 14.08.13
По такому же рецепту готовит мой папа, только доливает немножечко горячей водички — никогда не пригорает. Очень вкусно так запекать вместе с карпом.
А на даче мы просто варим картошку и делаем такой соус: мелко режем чеснок 3-4 зубка, выкладываем в пиалу, посыпаем его мелкой солью, растираем слегка столовой ложкой, заливаем любым растительным маслом. Поливая таким соусом горячую отварную картошечку можно увлечься и съесть всю кастрюлю, и даже забыть про шашлык. Так говорит друг моего мужа, который вообще не ест отварную картошку: Ленчик опять картошку преображает.

Алена
Лелька, спасибо за комментарий. С водичкой надо будет попробовать))) Соус с чесноком, маслом и солью — отличная вещь. Кстати, попробуйте вот этот рецепт, должно понравиться.

Серж 24.08.13
Вкусная получается картошка с перцем. Готовили на сковородке, когда выезжали на пикник. В духовке наверное получается вкуснее, но ведь не будешь жарить шашлыки на кухне! А к ним ваша картошка — самое оно!

Надежда 19.09.13
Благодарю за понятность и доступность, а главное — простоту приготовления. Для меня это важно. Счастья Вам.

Алена
Надежда: И Вам счастья, здоровья и удачи!

александр 22.09.13
Выглядит очень апетитно. Пошёл готовить.

Вика 06.10.13
Картошечка в духовке такая вкусная просто очуметь! Спасибочки.

Надежда 15.10.13
Картофель запеченный по вашему рецепту выглядит не только очень красиво, но и имеет оригинальный пикантный вкус. Хотела приготовить его к жаренной курице, но мы с мужем попробовали и решили не перемешивать два вкуса. Гурманы, что тут поделать! Сперва съели мясо с соевым соусом, а вторым блюдом пошла ваша запеченная картошка с красным вином. Вкусно!

Ирина 09.11.13
Картошечка по этому рецепту получается именно такая, как на картинке. Лучше подавать на стол сразу, после приготовления. Понравились пикантный вкус и острота паприки и аромат чеснока. Очень вкусно!

Наталья 06.12.13
Обожаю картофель запеченный в духовке. Но раньше делала так: мытый картофель не резанный в духовку минут на 40-60 в зависимости от размера клубня. А когда попробовала по этому рецепту, стала чередовать, действительно вкусно получилось. Хотя вместо паприки я добавила куркуму. Цвет корочки тоже хороший получился а вкус удивительный.

Нина 11.12.13
Люблю печенную картошечку. Такую ела бы каждый день. К сожалению она слишком калорийна и все съеденное отложится в лишние килограммы на теле. А вот к праздничному столу, да с печенным гусем будет отлично.

Виктор 15.12.13
Забойный способ! Картошка выглядит золотой, светящейся и невероятно аппетитный. Ни каким другим способом такого эффекта нам добиться не удавалось. А тут оказалось все очень просто.

Сашенька 31.12.13
Картошечка для меня вкуснее, чем мясо! Люблю ее в любом виде, отварную, жареную и запеченную. Эта запеченная картошка в своей золотистой корочке просто великолепна!

Анастасия 03.01.14
Красная паприка придает картошке пикантности, хотя всегда можно приправить разными специями, подать ее с сыром или чесноком.

Дина 04.01.14
Простой и хороший способ приготовления картофеля. Я обычно немного отвариваю его перед запеканием в духовке. Тогда картофель готовится быстрее, но такой золотистой корочки уже не будет.

Юля 07.01.14
Теперь уже и не представляю как можно запекать картошку по-другому. Когда готовлю мясо в духовке, всегда делаю и вашу картошечку. Отличный рецепт, практичный и вкусный, что еще надо :). Спасибо!

Ольга Юрьевна 18.01.14
Картошка — вообще коронное блюдо у меня на кухне, да и у большинства, сенькью Американским индейцам. Когда-то я практиковала запекать ее в духовке, но как то подзабылось, как-то больше сковородка, казанок, кастрюля. Посмотрела на Ваши фото, аж слюнки потекли, как много я и моя семья потеряли! Бегом к станку , чистить резать, приправлять… Такого аншлага за столом давно не было, благодаря Вашему рецепту.

Ольга 07.02.14
Здравствуйте. а можно масло заменить на сливочное?

Алена
Здравствуйте, Ольга! Сливочное масло, если оно не очень качественное, начинает гореть. Я бы советовала использовать либо растительное, либо оливковое. Последний вариант самый полезный для организма)))

Анечка 08.02.14
этот рецепт запеченной картошечки пришелся по вкусу всей нашей семье, а я как рада — при минимальных усилиях-максимальный результат. И чесночок самое оно, одним словом — вкусняшка.

Мария 12.03.14
Должна признаться, что весь февраль проболела и аппетит был не самым лучшим, а когда нужно принимать лекарство, то кушать все-таки желательно, чтобы не испортить желудок. Так вот весь этот месяц я запекала любимую картошку в духовке, только ее и могла есть. Просто немного специй, соли и растительного масла. Картошечка с противня такая красивая и аппетитная, что отказаться сил просто не было). Даже представить не могу, что может быть вкуснее запеченной румяной картошечки…?).

Алена
Мария, спасибо за отзыв)))

Ирина 26.03.14
Мне очень понравилось. Это так легко, в тоже время и вкусно

Полина 07.04.14
Правду говорят: все гениальное просто. Вот и ваш рецепт это просто открытие и находка. Картошку можно есть без мяса и будет очень вкусно. Это так. Респект от всех всех украинских студентов, а особенно от общежития №4 ХАИ.

Ирина 21.04.14
Отличный рецепт. Рекомендую следующие дополнения: во-первых картошку лучше не чистить. Но для этого кожура не должна быть слишком толстой и старой. И тогда достаточно просто промыть картошку щеткой и разрезать на 2-3 части вдоль. И второе-вместо паприки отлично подходит куркума. Получается великолепный золотистый цвет.

Алена
Ирина, спасибо за дополнение, обязательно попробую с молодой картошечкой)))

Маша 05.06.14
Ваш рецепт картошки в духовке мне напомнил картошку по-селянски. Принцип тот же, только изменены специи. Это и есть пример творчества на кухне! Уважаю!

Алена 05.08.14
Очень вкусная картошечка получилась) Но я на всякий случай застелила противень фольгой, дабы в случае неудачи не отдирать долго) Если первый раз делаете наверное стоит поступить как я.

Наталья 19.08.14
Приготовила картошку по Вашему рецепту — как просто и вкусно! На запах прибежала дочка и слопала почти всю картошку:) Сейчас готовлю вторую партию:)))

Анжелика 31.08.14
Ммм)))сейчас прям начну готовить!

Ольга 31.08.14
А если заменить масло соевым соусом?

Алена
Ольга, соевый соус — это водный раствор, он быстро испарится в духовке. Я бы не стала заменять им масло, но если Вы решитесь на эксперимент, напишите, как получилось.

Натка 25.09.14
Превосходно! Гостей невозможно было оторвать от этой картошечки! Паприка — это просто находка! Еще раз спасибо

Дарья 13.10.14
Ой, а я вообще лентяйка. Не люблю руки в масле вымазывать, да и ложки-мешалки лишний раз мыть. Складываем картошку в обычный пакет из магазина, заливаем маслом на глаз, сыпем специи, пакет скручиванм, активно трясем и просто высыпаем содержимое на противень. Всё. 🙂

Алена
Дарья, отличное решение)))

Ver@ 14.10.14
Картошка с паприкой, запеченная в духовке — это маленькое кулинарное чудо! Говорю вполне серьезно и откровенно

LANA 04.12.14
Спасибо! Очень быстрый, не сложный, а главное вкусный рецепт!

Рашида 22.12.14
Спасибо огромное! Очень просто и очень вкусно получилось, а самое главное понравилась семье!

Татьяна 07.01.15
Прочитала и сразу сделала-СУПЕР! Быстро, чисто и мировой гарнир не теряющий своих внешних и вкусовых качеств! С Новым годом и Рождеством!

Алена
Татьяна, спасибо за отзыв и поздравления! С Рождеством Христовым! Счастья, мира и добра вашему дому!

Марина 02.02.15
Очень понравился результат. Получилось как на картинке — красиво и вкусно. Скажите, вы в процессе запекания в духовке картошечку переворачиваете?

Алена
Чтобы получилась румяная со всех сторон, да, хотя бы разок переворачиваю. А чтобы картошка не приставала, на противень наливаю немного воды.

Поля 03.02.15
Очень вкусно и быстро

Альбина 10.02.15
Я сначала расстроилась, что не смогу приготовить такую картошечку, у меня духовка поломалась, а потом решила попробовать по этому рецепту запечь ее в мультиварке. Готовила ее в режиме «запекание» полчаса. Самое интересное, что я перевернула ее только один раз, в средине цикла, и ничего не подгорело, такая румяная, как на фотке. Люди, это что-то божественное, никогда раньше не ела такую вкусную картошечку. Теперь отказываюсь от жаренной, буду есть только печенную)).

Нина 26.02.15
Действительно простой рецепт и картошка получается божественная. И по времени готовится недолго, идеальный вариант на даче с друзьями под барбекю или шашлыки приготовить) Вкусняха!

Лев 31.03.15
Мясо с паприкой я пробовал неоднократно, а вот картошку приготовил в первый раз. Пикантненько так… понравилось.

Маланья 02.04.15
Вкусняшка! Теперь готовлю часто.

Татьяна 19.04.15
Оригинальная картошка, пикантная и не похожа на другие рецепты. Понравилась.

Нина 21.05.15
Ароматная запеченная картошечка получилась. Очень понравилась!

Эльвира 22.05.15
После вашего рецепта пробую запекать картошку в духовке с разными специями. Вот с куркумой тоже замечательно получается.

Лора 29.06.15
Великолепно!!!! Дешево, быстро и очень вкусно!!!!

Евгения 06.08.15
)) получилось вкусно!)) очень просто и быстро!)))

Наталья 16.08.15
а если чеснок сразу добавить, а не в конце? нормально будет?

Алена
Наталья, картошка печется намного дольше, чем кусочки измельченного чеснока, поэтому чеснок начнет гореть, что не очень вкусно и красиво. Чеснок лучше добавить либо в самом конце, либо уже после того, как горячую картошечку выложили на блюдо.

Наталья 25.01.16
Не получилась у меня- ни цвет, ни картошка. У меня электроплита, мож, что посоветуете в связи с этим нюансом?

Алена
Наталья, не совсем понятно, что именно вызвало затруднение. Чтобы картошка, запеченная в духовке, была красивого румяного цвета, кладем паприку (неострая приправа сладкого красного перца). Увеличивая или уменьшая количество паприки, можем получать более или менее интенсивный цвет.
Что касается духовки, готовила и в электро, и в обычной. В электродуховке картошка готовится немного дольше, желательно ставить накал снизу и сверху. И, конечно, присматриваем за температурой (по необходимости увеличиваем или уменьшаем). Готовность проверяется самым простым методом – можно прокалыванием, а можно и попробовать картошечку)))

Алла 10.02.16
В рецепте все просто и предельно ясно, кроме одного. Что значит «притрушиваем приправой красного перца», пардон…не поняла речевого оборота.

Алена
Алла, «притрушиваем» — это украинизм, синоним слова посыпаем, хотя я думаю, что вы и сами об этом догадались)))

Наталья 25.02.16
Очень вкусно. А вот запекать картошку в мундирах можно с салом. Я беру ровненькую картошечку, хорошо её мою, выкладываю на противень (сухой), помещаю в разогретую духовку на 20 минут, а потом на каждую картошечку зубочисткой прикрепляю кусочек сала и ещё 20 минут запекаю. Получается картошка со шкварками. Есть надо с кожурой, очень полезно для сердечной мышцы.

Алена
Наталья, большое спасибо за интересное дополнение к рецепту — картошечка в мундирах с салом… м-м-м… — пошла запекать)))

Вадим 09.10.16
Давно так делаю, только использую приправу для картофеля. «Притрушиваем» улыбнуло ))) В каждой губернии свои поговорки )

Алена
Вадим, если бы все люди были на одно лицо и одинаково говорили, то было бы невероятно скучно)))))

Валерий Леонтьев 14.12.16
скажите пожалуйста,.. а вот картошка как резиновая получилась….суховатая,…-это почему?

Алена
Валерий, если суховатая, значит, недостаточно масла налили. Также может быть по причине слишком высокой температуры. В следующий раз не экономьте масло и установите температуру ниже))))) Духовки разные, поэтому накал следует корректировать.

Евгения 06.02.17
Замечательная картошечка! В духовке томилась 40 мнут (люблю хорошо пропеченную). Получилась остренькая, золотистая, с хрустящей корочкой. Объедение!!!!

Екатерина 27.03.17
Здесь пишут, что подгорает и т.д. Хочу добавить свои 5 копеек:
— самое главное в этом рецепте это качество картошки! Сколько раз готовила паленную картошку с поля (с магазина или рынка) это просто ужас по-сравнению с домашней, а еще лучше, чтобы внутри желтая была. Тогда картошка всегда идеальная получается, если сделать по-тоньше похрустывает, и переворачивать не надо, ну и естественно без всяких приправ ВСЕГДА золотистая! Запекаю на 300 градусов, всегда пропекается.(готовлю в электроплите).
Просто обалденно будет если смешаь картошку с домашними сливками или сметаной добавить укроп в конце. По вкусу как чипсы о сметаной и укропом. Картошку не чищу и быстрее и полезнее и не мешает. А молодая какая на вкус мммммм….

Алена
Екатерина, спасибо за дополнение к рецепту. Полностью с Вами согласна, качество картошки здесь главное )))))

Юлия 02.06.17
Алена, спасибо Вам огромное за ваши рецепты!!! Всегда вкусно, полезно и на все случаи жизни)))

Top 18.06.17
Это называется «картофель айдахо».

Алена
Top, в разных кухнях довольно часто можно найти похожие блюда)))))

Лариса 21.12.18
Картошечка получилась супер! Посыпала базиликом сушеным. Запекала 25 минут.

Альбина 24.03.20
Приготовила картошку. Очень вкусно и полезно. Сыну тоже понравилось. Спасибо, Алена!!!

Сергей 15.06.20
Я уже давно готовлю Вашу картошку, а отзыв ни разу не написал. Свинья. Вот решил наконец написать. Все классно, только я её еще режу пирамидками. Я теперь картошку не варю, не жарю. Завёл себе три рецепта и чередую. Один из них Ваш. Спасибо и удачи.

Алена
Сергей, благодарю за отзыв))))

«Юровская бомба»

Мы полем с бабушкой на второй ряд самую длинную морковную грядку. Она хвойно загустела темно-зеленой мякиной-ботвой, и сорную траву приходится дергать осторожно, иначе вместе с лебедой, корневистой просянкой и ползучей мокрицей-росянкой вырвешь бледно-бескровные хвостики. И тут хоть плачь, а на грядке к осени будет меньше еще на одну сладкую, морозно-хрусткую коротельку.

Я ползу на коленках бороздой, задевая ногами рослый картовник, а бабушка передвигается тоже на коленях напротив меня, со стороны колодца. И видно, как Лукия Григорьевна часто поднимает глаза от гряды и долго смотрит в заулок, где за ее огородом стоит дом Холмовых.

— Ох-хо-хо! — вздыхает она. — На четвертый год война-то перевалила, чуть не кажна изба мечена горем, а разве привыкнет человек к похоронным…

Замечаю, как бабушка нечаянно выпалывает из рядков морковку, и морщусь, но помалкиваю. Ей сроду чужое горе не палка, ей других пуще себя жаль. Да и свои слезы мы давно выревели, когда сперва пришла похоронная на дядю Андрея, а потом одна за другой на тятю и дядю Ваню. На кого из них первая, а на кого вторая — не разобрались. Оба Иваны Васильевичи, тот и другой бабушкины сыновья, обоих одинаково обревели, пока не получили письмо от тяти из госпиталя, чуть позднее отозвался и дядя Ваня.

Мы-то свое горе пережили, а вот Холмовым как? Третьего дня принесли похоронную на председателя сельсовета Григория Петровича Холмова, и Анну Степановну едва-едва отлили водой, еле-еле отходили. На весь околоток заревела-запричитала, а ей в подголоски пятеро ее ребятишек, да наш кобель Индус завыл с крыши сарая, ему подтянул бабушкин бульдожка Джек. Ну совсем конец белому свету…

Григория Петровича не брали на войну, он сам снял с себя «бронь» и добился отправки на фронт. Помню, как хромой агент по налогам, Семен Кузьмич, осуждал его в разговоре с матерью нашего дружка Осяги. Она доводилась Семену Кузьмичу свояченицей, и тот не боялся высказываться напрямую:

— Патреот нашелся! Добрые люди за ету «бронь» готовы не одну корову отдать куда следует, а Холмов сам снял кому-нибудь на радость в районе. Убьют его, как пить дать убьют!

— Помолчи-ко, Семен, постыдись! — нахмурилась Мария Федоровна. — Тебе за всяко просто боронить, ты с малолетства охромел по милости свово папани-пьяницы. Поди, не только за нас, а и за тебя мой-то Василко головушку положил… И Григорий Петрович по совести сделал, не схоронился за бабьи спины со своей «бронью».

В то время никто из нас, ребят, не знал, какая «бронь» давалась Холмову. На нем, кроме обыкновенной одежды, ничего и не было железного. Но раз снял «бронь», стало быть, прав Семен Кузьмич: убьют немцы председателя сельсовета, ежели танки и те подбивают на войне…

Сегодня тихо в доме и на ограде у Холмовых. Анна Степановна ушла с бабами на покос, с ребятишками осталась моя ровесница Валька. Две двойни близнецов совсем малы как пенечки по делянке. Ох, тяжело как жить будет им без отца!

Чтобы не заплакать и не проговориться бабушке о нашей тайне, я начинаю ее перегонять. Однако Лукия Григорьевна впервые не хвалит меня, не дивуется на мою проворность. Да и за что нахваливать? Никакого геройства не надо дергать сорняки, всего-то и ужалят комары под вечер — днем они в картовнике прячутся, жару не переносят.

А тайна у нас с ребятами большая, каждый поклялся молчать и щепоть земли съел. В тот же вечер, когда прислали похоронную на Холмова, Осяга первым угадал, о чем думали все:

— Робята, давайте изладим для фронта бомбу и назовем «юровская». Пущай ее на фашистов сбросят, и разорвет она врагов на куски в десять разов больше, чем наших полегло на войне.

— Когда? Сейчас? — обрадовался Ванька Фып.

— Если в кузнице начнем делать, то я у дедушки ключ попрошу, — предложил Витька, внук кузнеца Петра Степановича.

— Нет, ребята, — рассудил Осяга. — Не сейчас. Надо нарисовать бомбу на бумаге сначала, потом найти железо, пороху, пистонов, чугунков набить побольше. А как все будет, тогда ночами в кузнице примемся бомбу ладить.

Вовка Барыкин молчком прикинул в уме бомбу и засомневался:

— Больно много пороху, робята, надо! Пуда три, не меньше, если не боле. Со всей Юровки не насобирать, не лишка охотников было до войны.

— Ага! — откликнулся Вовке я. — У нас мама спрятала тятин порох, когда еще детдомовцы стали выманивать его для поджигателей. В голбце на завалинке нашел я под золой три банки, остальные где — не знаю. Пистонов принесу, а пороху только три банки.

— Ладно! Не все сразу, опосля чо придумаем. Токо молчать, никому ни слова! Клянемся! — сказал Осяга. И все поочередно поклялись, и каждый наковырял земли для себя.

Бомбу я срисовал из толстой книжки, что осталась от дяди Вани. Железа сколь не искали — не нашли, пустую бочку из-под горючего на полевом стане первой бригады взять не решились. Пущай и давно валяется она в кустах, все равно нужна горючевозу Мишке Парасковьиному. Утащим бочку, а его возьмут и засудят за нее.

Приуныли было, однако Осяга же и выручил:

— Робя! У нас в чуланке новая печка из толстого железа валяется. Федор Трахома начал делать прошлой зимой, да захворал и больше не пришел. Старая печка еще добрая, только с одного бока немного прогорела. Айдате к нам!

Да, такой печки не сыскать ни у кого в Юровке! Железо темно-синее, толстое, как бронь, печка длинная и круглая, без дыры для трубы. Вот приклепать к ней спереди конус из такого же толстого железа, набить внутренность порохом и чугунками — и бомба взаправдешная получится!

Осяга залез на вышку-чердак и нашел-таки лист железа. Его старший брат Василий, погибший на фронте, еще задолго до войны запас, собирался крышу дома починить — и не успел. Мария Федоровна раздала соседям железо, а себе лишь на одну печку и оставила.

— Васька, где у тебя бумажка с бомбой? Живо доставай ее, поглядим! — заторопил Осяга.

Мы сгрудились возле узкого, в одно бревно, окошечка, чтобы на свету снова поглядеть на бумажную бомбу. А что, бомба добрая выйдет у нас! Маленько потоньше железо, чем на бочке, зато легче ладить и никто нас не заругает. Мария Федоровна наверняка обрадуется до слез, каждого обласкает…

Ох, как охота бабушке рассказать про бомбу, посоветоваться с ней! Она их, бомбы, не видела, но какими снарядами в гражданскую наши по белочехам стреляли — знает. Покойный Василий Алексеевич на своих конях возил снаряды к пушкам и как-то вместе с красноармейцами заезжал домой пообедать. «Как дров сосновых накатали на телегу!» — вспоминала бабушка.

…Вечером я отпросился у мамы к бабушке с ночевкой, а сам улизнул в подгору, где за кузницей в крапиве мы спрятали печку, лист железа и колено трубы. Его пропустим внутри бомбы и набьем порохом, на задней стенке сделаем бродком дырки под пистоны. Здорово бабахнет по фашистам, а то и в самого Гитлера!

Витька, как обещал, принес ключ от кузницы, я — пистоны и три банки черного пороха, Вовка Барыкин — две банки. Если не хватит, тогда еще поищем.

Еле-еле дождались потемок и тишины на улице. Самой последней угнала свою корову с площади у кузницы Мария Золенковых, напротив в конторе сторожиха Кристина задунула лампу и незаметно, как она думала, задами убежала домой. Председатель колхоза — Осяга на ферме слышал — уехал в район до завтрашнего утра. Никто, пожалуй, не помешает нам. Поздний гром в кузнице не диковинка, дедушка Петро вчастую до полуночи кует.

Витька спокойно хозяйничал в кузнице, и все напрочь забыли про осторожность. Мы с Ванькой Фыпом качали меха — калили край листа, но «холодное» железо нам не давалось; Осяга с Витькой изготовились сковать головку к бомбе; другие ребята колотили чугунины с банных каменок для начинки бомбы. Света пятилинейной лампы-пилигушки хватало для всех нас.

Смахивая пот, мы изо всех сил старались с Витькой у горна и радовались: каждому есть работа, каждый что-то умеет и может. Значит, будет, «юровская бомба»! Ежели матери отправляют на фронт подарки для бойцов, то мы не какие-то вязаные носки или рукавицы, а пусть самодельную, но бомбу!

Вон Осяга с Витькой на наковальне ловко загнули и склепали головку к бомбе, посадили на заклепки трубу посередке. Что осталось? Приклепать головку-конус к самой бомбе, засыпав сначала битым чугуном и гальками нутро бомбы. Порох насыплем в трубу сквозь дырки задней стенки. Когда заколотим тихонько пистоны в гнезда, тогда белой глиной печатными буквами напишем на боках «Юровская бомба». Получай, Гитлер!

А все же страшновато как-то глядеть на свою бомбу. Была печка — и нету ее! Хоть и порох не насыпан, и пистоны в жестяной банке на окошке кузницы, однако боязно, не по себе — вдруг как рванет и вместе с кузницей улетим в воздух?! Страшно… Но вспомнится, как ревели у Холмовых, как причитали чуть не в каждой избе, и страх перед бомбой проходит. Нет, не разорвется она здесь, ее сбросят наши летчики на немцев…

Как дома, хозяйничали мы в кузнице, и потому не слыхали, когда открылась дверь и на ступеньках очутились посторонние люди. Учуял я табачный дым, обернулся на дверь и выпустил кольцо с ремнем. Мехи с хрипом, «выдохнули» воздух на угли и «замолчали». Ребята тоже перевели взгляды на дверь и… оторопели. Там, на верхней ступеньке лесенки, сидели бригадир Павел Егорович и председатель колхоза Александр Федорович. Они, видимо, того и ждали, чтобы мы сами их заметили.

Первым, припадая на правую ногу, спустился председатель, следом за ним бригадир. Оба пришли с фронта по ранениям и все еще не поправились от ран. У Павла Егоровича левая рука, как висела на черной повязке, так и висит второй уже месяц. Теперь не бомба пугала, а они, колхозное начальство, фронтовики. И деру не дашь, двери-то одни у кузницы…

— Это что же будет? — слегка ткнул деревянной клюшкой в бок бомбы Александр Федорович, а бригадир присел на корточки и молча рассматривал наше изделие.

— Бомба, — прошептал Витька.

— Юровская, — насупился Осяга. Он-то переживал больше нас: ведь не кто-то другой, а он и обнадежил всех, будто председатель вернется из района только завтра.

— Смотри-ко, Александр, а и вправду ведь бомба! — нарочно громко подтвердил Павел Егорович. — Только без стабилизаторов, и одно непонятно: как она взорвется и чем поразит живую силу противника?

— Как, как! — осмелел Осяга и протянул испачканную бумажку с нарисованной бомбой.

Председатель поднес ее к лампе и стал разглядывать рисунок. Осяга, не дожидаясь вопросов, объяснил бригадиру, как она взорвется и чем угостит фашистов. Да так, чтобы и Александру Федоровичу было слышно.

— Значит, бомба? — снова переспросил председатель, когда Осяга замолчал. — Значит, за погибших юровчан помогаете фронту? Ясно, ясно.

Александр Федорович опустился на толстый чурбан, скрутил цигарку и кивнул на бомбу:

— Так-то оно так, гаврики, да не эдак! Железяка ваша скорей всего бухнула бы здесь, в кузнице, а не на фронте. Начали бы пистоны заколачивать, схлопал бы один — и готово! А настоящая бомба не ружейным капсулем взрывается и не дымным порохом начиняется.

— И не из листового железа они делаются! — добавил Павел Егорович.

— Нет, ребята! — продолжал председатель. — Ваша бомба совсем другая, а не эта! Какая? Хорошая учеба в школе — раз! Помощь матерям дома — два! Колхозная работа — три!

— Вот ты, Ося, что делаешь днями?

— Жеребят пасу, конюху Ивану Матвеевичу пособляю, — сказал Осяга.

— Молодец! А ты, Витя?

— С дедушкой в кузнице.

— Хорошо! Ну, а колоски осенями все собираете — это я знаю, пшеницу пропалываете — тоже знаю. От домашней работы, надеюсь, никто не лытает? Ага, по глазам вижу — никто не отлынивает. И выходит поэтому, что каждый из вас помогает фронту и тем, кто на заводах делает бомбы. Настоящие бомбы! Договорились?

Председатель встал с чурбана, устало зевнул и улыбнулся:

— Пора по домам, ребята! Нам с Павлом перед завтрашним наступлением на сенокос малость вздремнуть полагается. Да, порох и пистоны не забудьте, а то попадет от матерей. Бомбу куда? Если не жалко, то есть у меня мысль. Петро Степанович сделает добрую печку из нее, а вы подарите печку Холмовым. Согласны?

— Согласны, согласны! — откликнулись мы все одновременно. Как ребятам, а мне стало совестно: кто-кто, а я же знал, что у Холмовых железная печка изгорела до дыр, угли зимой то и дело из нее на пол выпадывают и половицы под печкой сплошь испятнаны. Как только пожара не случилось у них?!

Я прихватил порох и пистоны, свернул от кузницы в свой заулок и без оглядки фуркнул мимо пустого дома Мастеровых на углу.

Бабушка поджидала меня и двери на запорку не закрыла. Она услыхала, когда я заскочил в ограду, и подсветила лампу, я закрыл воротца калитки и двери сенок.

— Вон, Васько, поешь-ко простокишки с калабашками, — показала она на столешницу напротив печи. Но разглядела что-то и ахнула:

— Ты чо же, Васько, по баням что ли лазил? Гли-ко, весь в саже?!

— Не, бабушка, в кузнице робили! — кинулся я к рукомойнику.

— Чево вы там робили?

— Железную печку Холмовым, — намыливая руки жидким мылом, не признался я бабушке. После-то ведь все равно расскажу, а сегодня не могу. Пусть не отругали нас председатель с бригадиром за самовольство, остерегли от бомбы, целы порох с пистонами, однако обидно, что не полетит на фашистов «Юровская бомба». Печка, знамо дело, нужнее Холмовым любой бомбы, они приезжие, и у них много чего нет по хозяйству. Эх, неужто так и победят Гитлера без нашей бомбы?!

1. Картофель помыть, почистить, большие клубни нарезать крупными кусками (каждый клубень разделить на 2-3 части), мелкие – оставить как есть.

Молодую картошку можно не чистить, тонкая кожура после обжарки становится очень вкусной.

Правильные кусочки

2. Кусочки обсушить на бумажном полотенце или салфетках, чтобы избавиться от воды, которая при контакте с горячим маслом может давать брызги.

3. Раскалить казан на плите или костре.

4. Лук нарезать полукольцами или любым другим способом (как больше нравится).

5. В раскаленный казан налить растительное масло, подождать пока оно нагреется почти до кипения (появится первый дымок).

6. Выложить картошку в казан, сразу перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Жарить периодически помешивая на максимальном огне до появления золотистой корочки.

7. Порубленную зелень сложить в глубокую миску, добавить измельченный кусочками чеснок, растительное масло (по вкусу), соль и перец. Перемешать, оставить на несколько минут для пропитки (соль должна раствориться).

8. При появлении на картошке золотистой корочки, добавить лук, перемешать, жарить еще 2-3 минуты.

9. Поместить в казан к картофелю зелень с чесноком. Перемешать, прожарить 4-5 минут до готовности.

10. Снять казан с огня, готовое блюдо разделить на порционные кусочки и подать горячим.

Картошка в печке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *