Так получается, что сейчас я много хожу пешком. И мне это нравится. Особенно приятно прогуляться в хорошую погоду. Сегодня — именно так. Зима, белая и пушистая. Легкий морозец, ароматный и такой свежий воздух. Тихий вечер и затухающие звуки города. Чудная прогулка после длинного рабочего дня и не менее приятного занятия йогой. И та неблизкая дорога домой сегодня оказалась слишком короткой.

А на кулинарной повестке сегодня — рецепт картофельных крокетов (шариков).

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

3.1 http://33recepta.ru/vtorye-blyuda/kartofelnye-krokety/

Что мне нравится в таких вот рецептах, так это узнавать новые слова. Название «крокеты» произошло от французского слова «croquer» – хрустеть, кусать. Похоже на наше «хрум-хрум», ведь правда? Крокеты готовят во всем мире, но появились они именно во Франции. Приготовить крокеты можно из сыра, мясного фарша, овощей. Но, пожалуй, самые популярные — картофельные. Их то мы сейчас и приготовим. Читаем, смотрим фото.

Итак, первым делом отвариваем картофель и разминаем его в пюре.

Добавляем сливочное масло и 1 взбитое яйцо. Тщательно перемешиваем.

Лепим круглые картофельные шарики и обваливаем их в муке.

Затем окунаем во взбитые яйца (их понадобится 2 штуки).

И обваливаем каждый крокет в панировочных сухарях.

Получаются вот такие симпатичные шарики:

Обжариваем крокеты в растительном масле с одной стороны минуты 2-3.

Переворачиваем и обжариваем крокеты с другой стороны, также пару минут, до румяной корочки.

Температура масла должна быть достаточно высокой, чтобы наши крокеты не впитывали лишку масла. Однако все равно, чтобы избавиться из излишков, выкладываем ненадолго на салфетку.

К картофельным крокетам (шарикам) хорошо подать сметанный соус: просто смешать сметану с измельченным укропом.

А погреть, если остыли, можно в микроволновке.

Приятного аппетита!

Также вкусно из картошки:

Картофель по-деревенски — простой рецепт с фото

Картофельные драники с сыром — рецепт

Картофель «Дофине” — пошаговый рецепт

Картофельный шашлык

Картофельные ньокки — рецепт с фото

Версия для печати

Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Гарниры картофель, мука, панировочные сухари, сливочное масло, сметана, укроп, яйца

Ищешь рецепты картофельных шариков? Смотри на сайте 1000.menu множество вариаций крокетов с сырно-мясными и рыбными начинками, различными добавками, с использованием муки и без нее. Выбери предпочтительный способ приготовления и рецептуру.

Родиной картофеля является Южная Америка, а само кушанье картофельные крокеты (или шарики) было изобретено во Франции. Оттуда оно распространилось по всему миру под разными названиями как альтернатива традиционным гарнирам. Блюдо весьма калорийно, что с лихвой компенсируется его сытностью и отличными вкусовыми качествами. Может употребляться самостоятельно (например, на завтрак), с мясными блюдами или как праздничная закуска.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных шариков:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Панировочные сухари 347 16 1.2 70
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Простой рецепт:
1. Размять и остудить отваренный картофель.
2. Добавить яйцо, масло, муку.
3. Вымесить густую тестообразную массу.
4. Разделить на комочки.
5. Скруглить и обмакнуть в яйце.
6. Обкатать в панировочной смеси.
7. Зажарить в глубоко посуде в большом объеме масла.

Пять самых питательных рецептов картофельных шариков:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Крокеты из картошки в панировочных сухарях 45 мин 359 +183
Крокеты картофельные 1 ч 348 +59
Салатные шарики с печенью трески в кунжуте 45 мин 312 +58
Крокеты с сыром и мясом 1 ч 15 мин 287 +19
Картофельные шарики из пюре 1 ч 20 мин 276 +207

Полезные советы:
• Для крокетов нельзя разминать картофель блендером. Он получится слишком мягким, и его трудно будет сформировать.
• Мускатный орех придаст кушанью приятный привкус.
• Сливочное масло перед добавлением лучше немного растопить.
• Для устранения излишней жирности шарики после поджаривания необходимо выложить на бумажное полотенце.
• Чем меньше в блюде муки, тем более выраженным будет картофельный вкус.
• Внутрь шариков можно положить кусочки мясных и рыбных продуктов, колбасного или твердого сыра.
• В качестве панировки можно использовать муку и толченые сухари.
• Для удобства употребления в качестве закуски каждый шарик можно нанизать на шпажку.
• Замечательно дополнить шарики и снизить калорийность кушанья в целом можно, если подать их вместе с гарниром из вареных или слегка обжаренных овощей (цветной капустой, кабачками и т.п.)

Картофельно мясные шарики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *