Перед ароматом картофеля, запеченного с пряными травами в духовке, просто невозможно устоять. Картофель является прекрасным гарниром, а также не менее вкусен он и как самостоятельное блюдо. Рецепт довольно простой и доступный. Руководствуясь четкой инструкцией, с приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Блюдо может занять достойное место и на праздничном столе. Но самое интересное, что оно может стать прекраснейшей альтернативой жареной картошки и картошки-фри, намного полезней и вкусней….

Ингредиенты

Этапы приготовления картофеля:

1. Сначала подготовим картофель. Сделать это можно несколькими способами. Если вы используете старый картофель, то его необходимо просто почистить. С молодым корнеплодом поступаем следующим образом. Закладываем его в пакет, засыпаем грубой солью и хорошенько встряхиваем. От таких действий верхний слой очиститься самостоятельно. Вам нужно будет картофель только хорошенько ополоснуть под проточной водой. В данном мастер-классе использован урожай прошлого года, поэтому корнеплод тщательно очищен от кожуры.

2. Теперь нарезаем картофель небольшими дольками.

3. Форму для запекания необходимо застелить фольгой.

4. Подготовим пряные травы для блюда: базилик, укроп, орегано, соль, паприку и черный перец.

5. Картофель выкладываем в произвольном виде в подготовленную форму.

6. Специи, пряные травы и соль смешиваем в одной пиале.

7. Далее картофель нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

8. Теперь присыпаем подготовленной смесью пряностей и аккуратно перемешиваем. Добавляем немного воды, чтобы при запекании картофель не получился слишком сухим.

9. Форму с картофелем закрываем фольгой и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.

10. За 5-10 минут до готовности фольгу открыть.

Картофель, запеченный с пряными травами, готов!

Блюдо получается очень ароматным, сочным и с хрустящей запеченной корочкой. Подать на стол можно с фасолью в томатном соусе или сметаной.

Приятного аппетита!

Отличный гарнир к мясному блюду на праздничный стол, особенно если он запечён до золотистой корочки.
Запеченная в картошка, приготовленная в духовке, очень хороша по любому поводу. Она прекрасно чувствует себя не только в будни, но и среди роскошных праздничных блюд, не испытывая ни малейших сомнений в своей уместности. Такая картошечка — прекрасный гарнир к мясу, плюс бонус в виде потрясающих ароматов в процессе запекания.

О рецепте

О маслах. Запеченный картофель всегда готовится по-разному. Попробуйте в этот раз использовать несколько видов масел (топленое масло или утиный жир, оливковое масло и немного горчичного для аромата). Растительные масла не дадут сильно гореть жирам животного происхождения, поэтому я всегда делаю микс, если использую масла животные.

Приправы и травы. Что касается трав и приправ, то на сей раз я решила попробовать готовые смеси сухих прованских и средиземноморских трав, а также веточку любимого свежего розмарина. Всесто розмарина можно использовать шалфей или тимьян. А еще я использовала мед. Я обмазала им кусочки тыквы, которые, будучи большой ее любительницей, запекла вместе с картошечкой. Таким образом тонкий аромат меда также поучаствовал в создании букета ароматов блюда.

Главное. Это не совсем обычный рецепт картошки, которую, прежде чем запекать в духовке, мы предварительно помаринуем в течение 10-12 часов (на самом деле можно и дольше). За это время она так насытится ароматами, как не смогла бы, запеки мы ее сразу. Это удобно, особенно в праздничной суматохе. Перед подачей, минут за 40, мы просто отправим картофель в духовку и подадим с пылу с жару.

Время подготовки: 20 минут.
Время маринования: ночь.
Время запекания: 30-40 минут.
Количество порций: 3-6 порции.

  • картофель 900 г
  • тыква 250 г (опция)
  • головка чеснока
  • топлёное масло (жир от утки) 6 ст. л.
  • растительное масло 70 мл
  • прованские травы 1 ч. л.
  • средиземноморские травы 1 ч. л.
  • розмарин веточка
  • молотый перец 1 ч. л.
  • крупная соль 1-1,5 ст. л.
  • мёд 20 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Растопите топлёное масло.

  2. Крупный картофель продолговатой формы тщательно вымойте щеточкой, так как запекаться он будет в кожуре. Впрочем, вы можете его при желании и очистить. Затем нарежьте клубни на четыре части, снова промойте водой, чтобы немного убрать крахмал.

  3. Налейте в кастрюлю воды, положите в него нарезанные дольки и отваривайте минут 5.

  4. Отряхните картофель от воды и переложите на противень.

  5. С помощью картофелемялки слегка придавите каждую дольку к противню, это поможет достичь мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи, а также лучше проникнуть специям.

  6. Посыпьте картошку сухими травами, раздавите, не очищая (но предварительно помыв и обсушив) головку чеснока, положите сверху, посыпьте крупной солью и полейте топлёным и растительным маслом. Отправьте туда же веточку розмарина.

  7. Затяните противень пищевой плёнкой и уберите его на ночь в холодильник или на прохладный балкон. Там картошка будет наливаться ароматами.

    На следующий день, за 40 минут до подачи блюда на стол, поставьте противень с картошкой в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.

    К картофелю можно добавить дольки тыквы (обмажьте их медом) и запечь всё вместе.

Картофель с травами в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *