Хотите ощутить истинный дух и вкус Берлина на собственной кухне? Вот вам целых два рецепта, как правильно приготовить легендарный берлинский деликатес — сосиску под соусом карри или currywurst. Первый для настоящих хозяек. Второй для истинных холостяков.
Карривурст была придумана в Берлине в голодные послевоенные годы. Однажды Герта Хойвер, хозяйка небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входящем в британскую зону оккупации, удачно смешала несколько приправ, получаемых ею от английских и американских солдат. Первые подбрасывали ей индийскую смесь пряностей карри, вторые – немудрёный кетчуп. Смесь имела оригинальный, приятный и запоминающийся вкус, успешно сглаживающий невысокое качество послевоенных сосисок. С тех пор прошло много лет, сосиска карри стала популярнейшей закуской по всей Германии, а в Берлине в её честь открыт специальный музей (закрыт в 2018 году — ЖБ).
Предлагаем вашему вниманию два рецепта на выбор:
- Для хозяйки.
- Для холостяка.
Содержание
Рецепт для хозяйки
Способов приготовления соуса карри великое множество, так же как и вариантов самой смеси под названием карри. В неё может входить от 3 до 30 приправ. Мы подобрали для вас и предварительно испытали на себе несложный, но вкусный рецепт соуса для знаменитой берлинской сосиски.
Ингредиенты
- 1 пачка сосисок для жарки
Приготовление
Лук и чеснок мелко нарезать.
Натереть яблоко на мелкой тёрке.
Обжарить лук и чеснок на оливковом масле на небольшом огне.
Добавить немного разведенную бульоном (если она густая) томатную пасту.
Потихоньку всыпать муку, постоянно помешивая, и немного обжарить.
Снять с огня и маленькими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, влить бульон.
Добавить порошок карри и вновь довести до кипения.
Добавить тёртое яблоко.
Варить, помешивая, 5 минут на маленьком огне.
Добавить лимонный сок и горчицу, при необходимости немного посолить.
В конце влить сливки, хорошо перемешать и сразу снять с огня.
Сосиски обжарить на сковороде или на гриле.
Сосиски, обильно полив приготовленным соусом, подавать на бумажной тарелке с традиционной цветной пластиковой вилочкой и хорошим берлинским пивом.
Рецепт для холостяка
Если вы находите вышеописанную процедуру излишне утомительной, воспользуйтесь излюбленным рецептом всех берлинских забегаловок.
- Пачка каких-нибудь сосисок
- Кетчуп из холодильника
- Порошок карри
Сосиски обжарить или разогреть в микроволновке. Вытряхнуть на бумажную тарелку, нарезать для простоты употребления, обильно полить кетчупом и посыпать карри. Запивать любым пивом.
Н.М.
По официальной легенде, сосиски с карри изобрела в конце 40-х годов уроженка Кёнигсберга Герта Хойвер (Herta Heuwer). После войны она стала хозяйкой небольшой закусочной в берлинском районе Шарлоттенбург. Это была территория британского сектора, и Хойвер часто получала от британских солдат различные продукты в обмен на выпивку. В число ее ценных приобретений однажды попали индийская приправа карри и кетчуп (по другим версиям – томатная паста или вустерширский соус). Из этих ингредиентов она изготовила смесь с пикантным вкусом и полила ею жареную свиную сосиску. 4 сентября 1949 года блюдо впервые было подано посетителям – и именно эту дату считают днем рождения карривурст.
Легенду не раз оспаривали в других частях Германии. На гордое звание родины карривурст претендовали Рурская область и Гамбург. А в Нижней Саксонии даже нашли своего изобретателя – повара Бюккебургского замка Людвига Динслаге, который на три года раньше фрау Хойвер начал подавать квартировавшим там солдатам британской армии почти такое же блюдо. Правда, в его соусе также использовался мармелад из апельсинов или абрикосов.
Ответ на вопрос, почему карривурст до сих пор так прочно ассоциируется с именем Герты Хойвер, прост. Она оказалась дамой не только находчивой, но и расторопной. В 1959 году Хойвер запатентовала свой фирменный соус. Тогда он назывался Chillup – от слов Chili (перец чили или соус с перцем чили) и Ketchup. В самые удачные годы ее закусочная продавала до 10 тысяч порций в день – конкурентам такое и не снилось.
Показать изображение крупным планом Закрыть Мемориальная табличка на доме в Берлине, где до 3 июля 1999 года находилась закусочная изобретательницы Карривурст Герты Хойвер.© picture-alliance/ dpa
Современные исследователи называют карривурст изобретением, отражающим, с одной стороны, послевоенную историю Германии с продуктовым дефицитом и голодом, а с другой – вечную тягу немцев к экспериментам и их открытость к познанию других культур. Уже в 50-е годы киоски, продающие сосиски с карри, распространились по всему Западному Берлину. Экспансии нового блюда не смогло помешать даже разделение страны на две части. В 1960-м карривурст начали подавать в знаменитой закусочной «Коннопке-имбис» (Konnopke’s Imbiß) в Восточном Берлине. Разумеется, у ее поваров не было импортного кетчупа. Соус готовили на основе томатной пасты, но это не помешало жителям ГДР полюбить новый деликатес так же сильно, как его уже полюбили к тому моменту их соседи из ФРГ.
Сейчас рецепт соуса для карривурст включает в себя не только кетчуп и специи. Количество ингредиентов может доходить до двух десятков, и среди них могут встречаться продукты совершенно необычные – вроде яблок или белого вина. А вот сосиски по-прежнему изготавливаются из рубленой свинины (иногда с добавлением говядины). Традиционным гарниром служит картофель фри. В некоторых заведениях в качестве альтернативы предлагают менее жирный вариант – карривурст с булочкой.
Одним из самых известных производителей сосисок для любимого немецкого блюда является концерн Volkswagen. Да-да, тот самый. Сосисками он занимается дольше, чем производит легендарные автомобили Volkswagen Golf. Началось все с заводской столовой в Вольфсбурге. Местные рабочие так любили карривурст, а местные повара готовили их настолько качественно, что со временем мясная лавка при столовой выросла в отдельное подразделение, которое снабжает сосисками всю Германию. На каждом изделии стоит печать Volkswagen Originalteil – «оригинальная деталь Volkswagen». В 2016 году газета Süddeutsche Zeitung писала, что концерн «продает больше сосисок, чем автомобилей».
Показать изображение крупным планом Закрыть Одна из берлинских закусочных, где можно купить карривурст© picture alliance / dpa
Со столиков закусочных карривурст проникла и в массовую культуру. В 1982 году рок-музыкант Герберт Грёнемайер выпустил песню «Currywurst», лирический герой которой уверяет, что сытнее блюда в городе не найти. В 1993-м писатель Уве Тимм придумал свою версию рождения знаменитого рецепта и изложил ее в новелле «Die Entdeckung der Currywurst» (в русском переводе – «Открытие колбасы «карри»). Действие автор перенес в свой родной Гамбург (берлинцы, надо заметить, были не слишком довольны таким поворотом).
Позже новелла была переделана в театральную пьесу, а в 2008 году появилась экранизация, известная в России под названием «История со вкусом карри». Главную роль в фильме исполнила звезда немецкого кино Барбара Зукова. Сюжет там чисто романтический. Зрелая женщина в последние месяцы войны влюбляется в юного дезертира и прячет его в своей гамбургской квартире. Но даже когда война заканчивается, она не хочет отпускать возлюбленного и продолжает сочинять истории о победах вермахта, чтобы парень не сбежал.
Почти 10 лет в столице Германии просуществовал Музей карривурст (Deutsches Currywurst Museum), который, разумеется, отстаивал берлинскую версию происхождения блюда. Его создатели даже посвятили Герте Хойвер отдельную экспозицию. Гастрономический музей открылся в 2009 году, в год 60-летия со дня рождения карривурст, и закрылся в декабре 2018-го – по неподтвержденным данным, из-за высоких арендных ставок.
В 2019 году, к 70-летнему юбилею блюда, Берлинский монетный двор выпустил памятную монету из серебряного сплава, на одной стороне которой изображена Хойвер с двумя сосисками, политыми соусом карри, а на другой – Бранденбургские ворота. Иностранцы к идее отнеслись скептически. Например, британский журналист Оливер Муди, корреспондент издания The Times в Берлине, назвал монету «самым чудовищным явлением за всю историю нумизматики». Но немцы на такие высказывания не реагируют. Карривурст в Германии любили, любят и будут любить – и на монетах, и в литературе, и в кино, и, конечно, в ближайшей закусочной.
Ксения Реутова
Поделиться
Фаст-фуд, нездоровая еда, еда быстрого приготовления. Считаете, что приготовить домашние колбаски из отборного мяса – это быстро? Соус из натуральных томатов с собственноручно растертыми в ступке пряностями без красителей и загустителей – вредно?
Карривурст, битте!
Не отрицаю, на свежем воздухе вкуснее, ведь карривурст – это самая популярная уличная еда в Берлине, которой скоро исполнится 70 лет.
Откуда взялся рецепт сказать трудно, да и историки кулинарии не пришли к единому мнению. Сегодня изобретение приписывают Герте Хойвер, которая в 1949 году нашла удачное сочетание кетчупа и многочисленных индийских специй. В послевоенной Германии не было недостатка ни в кетчупе, ни приправах, как вы понимаете. Соус был запатентован в 1959 году. Горячие обжигающие сосиски, приготовленные на гриле и политые ароматным теплым томатным соусом карри…ммм, да, что-то новенькое.
Dont worry, be Curry!
В Берлине работает музей, посвященный ее величеству немецкой сосиске – национальному блюду и гордости Германии.
Итак, чтобы приготовить немецкую сосиску с соусом карри, нам понадобятся сосиски, томатный соус, два вида смеси пряностей карри – красная смесь и желтая, качественный томатный соус. Возможно вы догадались, что немецкие сосиски с нашими магазинными не имеют ничего общего. Это – колбаски в натуральной оболочке. Сегодня многие увлечены приготовлением колбасы и сосисок в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, немного трудоемкий, но мы не ищем легких путей, да и результат превосходит все ожидания. Вот мой простой рецепт: немецкие колбаски в натуральной оболочке. Хороши, правда? Сосиски можно зажарить на гриле или отварить в кипящей воде с двумя-тремя щепотками карри.
Смеси специй я рекомендую приготовить самостоятельно, если не хватает времени, можно воспользоваться приправой из пакетика, главное, доверие к производителю.