Для начала апельсины нужно хорошенько помыть, обсушите их при помощи бумажных полотенец и порежьте кружочками толщиной примерно в полсантиметра.
В небольшой кастрюльке вскипятите воды и погрузите кружочки на несколько минут в кипящую воду. Это нужно для того, чтобы из апельсина вышла вся горечь. Затем достаньте апельсиновые кружочки из воды, разложив на бумажном полотенце, дождитесь, когда они чуть подсохнут. Можно помочь процессу, промокая влагу салфетками.
В кастрюлю насыпьте на дно слой сахара, на него уложите слой апельсинов, затем снова пересыпьте сахаром. Продолжайте выкладывать апельсины слоями, перемежая с сахаром. Когда апельсины будут выложены, остатками сахара засыпьте их сверху.
Заливаем апельсины половиной литра воды — ее может быть чуть меньше или больше. Тут главное, чтобы апельсины были полностью покрыты жидкостью, но лишняя влага тоже не нужна.
Кастрюлю с будущим лакомством поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев до минимального и держите апельсины в кипящем сиропе около 1,5 часов. Кожура апельсинов должна стать прозрачной и мягкой.
Достаньте апельсины из сиропа, разложите их на слое бумаги. Дайте апельсиновым кружочкам остыть.
В это время разогрейте духовку до 100 градусов. Поставьте туда апельсиновые кружочки подсохнуть на 20 минут. Их нужно положить на пекарскую бумагу. Каждые пару минут смотрите на апельсины — они легко могут пригореть.
Карамелизированные апельсины готовы! Дождитесь, когда они остынут и можно подавать угощение к столу. Такие апельсины хорошо хранятся в обычной стеклянной банке.
Сладкого чаепития!

Описание

Карамелизированные апельсины — это шикарное, вкусное, янтарного цвета блюдо, которое необычно смотрится как отдельное лакомство, а также как декоративное украшение в тортах, желе и напитках. Такие фрукты – лучший десерт к чаю, а также пикантное дополнение к слабоалкогольным напиткам.

Готовятся апельсины быстро и просто. Изначально их необходимо сварить в концентрированном растворе сахара, а после этого высушить в духовке. Во время варки в сладкую жидкость можно добавить пряности и специи. А затем в процессе сушки на апельсиновых дольках появляется невероятно вкусная сахарная корочка. Сироп, который впитался во всю поверхность апельсинов, карамелизируется, и цитрусовые кружки застывают. А если своими руками макнуть апельсины в топленый шоколад, то получится восхитительное лакомство.

Остатки апельсинового сиропа выливать не обязательно, его можно использовать впоследствии как соус. Такой соус хранится достаточно долго и применяется с десертами, употребляется в виде варенья или подливка к несладким блюдам.

Мы предлагаем вам рецепт цитрусового лакомства в домашних условиях — карамелизированных долек апельсинов, вкус которых непременно вас порадует. Пусть вас не пугает время приготовления: вашего непосредственного участия понадобится совсем немного.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Подготовить все продукты. Апельсины тщательно вымыть в проточной воде, высушить и порезать на кружки 5 мм толщиной. Нарезанные апельсины положить в глубокую емкость с кипящей водой. Продержать их там около 3 минут для того, чтобы убрать горечь. Выложить апельсины на пергамент или полотенце и дать стечь воде.

  2. В глубокой посуде на средней температуре растворить сахар в воде, добавить апельсины и пряности. Довести до кипения и убавить огонь до минимальной температуры. Варить дольки в сахарном сиропе 1 час при закрытой крышке, потом 15 минут – при открытой. Потом снова увеличить огонь до бурлящего состояния сиропа и продержать так фрукты 15-20 минут. При таком подходе жидкость немного испарится, загустеет и закарамелизирует апельсиновые кружки. Проваренные апельсины выложить на решетку и дать стечь лишнему сиропу.

  3. Проверить готовность карамельного сиропа можно, капнув каплю сладкой жидкости в кружку с холодной водой. Если образовался сгусток, то сироп достиг состояния карамели, а значит, готов. Убрать из карамельного сиропа все пряности, добавить сливочное масло и перемешать. Снять с огня, влить молоко и снова перемешать. Карамельный соус будет густеть по мере остывания.

  4. После того как апельсины подсохли на решетке, их следует поставить в разогретую до 150 градусов Цельсия духовую печь. Под решеткой с апельсинами разместить дополнительный противень с пергаментной бумагой, чтобы избежать карамельной накипи на дне печки. Запекать десерт в течение часа, затем оставить в духовке застывать.

  5. Карамелизированные апельсины для украшения торта готовы. А можно просто подать их как десерт, украсив взбитыми сливками и веточкой мяты. Еще можно полить цитрус растопленным шоколадом. Как известно, карамелизированные апельсины в шоколаде – это вдвойне изысканнее и вкуснее.

    Приятного аппетита!

книжица про местные десерты попалась мне в руки. «лучшие десерты америки» называется. при ближайшем рассмотрении выяснилось, что все — не все, но многие входящие в нее десерты имеют европейское происхождение. данный шедевр из италии.

ножом для овощей очистить 2 апельсина. можно чем-нибудь другим чистить, главное умудриться кожицу снять так, чтобы на ней белого не было.

порезать начищенную в предыдущем пункте цедру тоооненькими полосочками. я делала это ножницами (даже не кухонными). наискосок, что бы полосочки подлиннее вышли.

положить нарезанные в предыдущем пункте полосочки цедры в кастрюльку, залить водой, довести до кипения, откинуть на ситечко и подсушить. это наверное чтобы горечь ушла. это я уже у кого-то из наших кулинаров читала.

высыпать в кастрюльку (подходящего размера) весь сахар и 1 с четвертью стакан воды. довести до кипения. как сахар растворится, добавить цедру (ту самую, что в предыдущем пункте оставлена в ситечке стекать). варить на умеренном огне до тех пор, пока цедра не станет прозрачненькой. минут 10. цукаты получатся.

выловить цедру из сиропа. и выложить на слегка смазанную маслом тарелочку (это, видимо, чтобы не прилипла насмерть). вот тут не написали, чем вылавливать. это странно… в этой стране пластмассового молока, если что удивительно-замечательное и есть, так это изобилие кухонных устройств. примостыры на все случаи жизни имеются. а тут вдруг оказывается, что вылавливалки цукатов из сиропа нет. хм. непорядок. я вилкой вылавливала. а что не выловилось, то плавать осталось, и добавило потом пикантности 🙂

варить «обезцукаченный» сироп, пока не станет светло-золотисто-коричневым. скажу честно, цвет плохо виден через пену. ну уж как-нибудь догадываемся, что оно «дозрело», снимаем с огня и быстро добавляем 1/4 стакана воды. если после добавления воды никаких признаков затвердевшей «корочки» в кастрюльке не наблюдалось — значит поспешили (как я), возвращаем на огонь и возвращаемся к началу пункта 🙂 Если в кастрюльке, после добавления воды, очевидно затвердела карамель, то значит все правильно. возвращаем кастрюльку на огонь на несколько минут (я плиту выключила в этот момент, но если у Вас она быстро остывает, то лучше просто убавить огонь) и мешаем карамель, пока не раствориться.

даем остыть этому сиропчику, как написано — полностью (чтобы это ни значило). вот я только до «слегка тепленького» дотерпела.

пока сироп остывает, чистим апельсины. в книге подробно описано как это делать. лучше бы написали как цукаты вылавливать. аккуратно чистим — вот и все. острым ножом. стараемся сок не выжимать.

нарезаем апельсины поперек. примерно по 0.5см толщиной. а я еще местами и на дольки разобрала. и красиво укладываем на дно мисочки (подходящего размера — чтобы все влезло, сверху не выглядывало, и плюс еще сироп влез).

добавляем (вмешиваем) бренди или ликер в сироп.

апельсины заливаем сиропом, посыпаем с помощью вилки цукатами и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

  • Апельсины в Шоколаде

    Если Вы когда-нибудь пробовали эти волшебные апельсиновые кружочки, я уверен, что Вы больше никогда не сможете забыть их потрясающий вкус. Сочетание горького шоколада с терпкой сладостью карамелизированных апельсинов… ммм, это что-то невероятное! Они просто тают во рту, оставляя после себя неповторимые ощущения. В этот момент хочется забыть про все вокруг и просто наслаждаться вкусом… А если добавить какие-нибудь пряности — корицу, гвоздику, бадьян… получится совсем новогодний десерт, который может стать и прекрасным подарком близким! Самое главное — приготовить этот десерт дома совсем не сложно — правда нужно запастись терпением, потому что приготовление этой вкусноты все-таки займет пару часов, но при этом возни совершенно никакой!

    Время приготовления: 2-2,5 часа
    4-5 обычных или 6-8 красных апельсинов (в зависимости от размера)

    Ингредиенты:

    • 550 г сахара (можно взять обычный — для более светлого цвета кружочков или коричневый — для большего аромата)
    • 10 г ванильного сахара или стручок ванили
    • 300 мл воды
    • 200-250 г горького шоколада
    • По желанию и вкусу — корица, гвоздика, звездочка бадьяна, имбирь и другие пряности

    Способ приготовления:

    Апельсины нарезаем красивыми кружочками толщиной примерно 5 мм.

    Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу.

    Затем апельсины выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать большого диаметра, чтобы апельсины укладывались меньшим количеством слоев). В отдельной посуде нагреваем 300 мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения. Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности — корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее. Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их исключительно на небольшом огне около 1,5-2 часов — пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной, хорошо пропитавшись сахарным сиропом. Если в процессе сироп испаряется — не страшно, просто добавьте еще немного воды. Но в результате его практически и не останется. Пару-тройку раз переверните Ваши апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон. И следите за теми, что на дне — чтобы не подгорели. В целом, пристального внимания они не требуют — просто иногда поглядывайте.

    Кружки аккуратно достаем, даем жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши чудо-кружочки при температуре 90-100ºС, минут 20-25 вполне достаточно. Следите, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели!

    Даём апельсинам остыть. По большому счету, в этот момент у нас уже готов полноценный десерт – апельсины в карамели! Уже сами по себе они очень вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки…

    Но, как Вы понимаете, мы на этом не останавливаемся! На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем горький шоколад (можно использовать и молочный и белый, но сочетание именно горького шоколада со сладким апельсином создаем невероятный взрыв вкуса). Тарелку, поднос или доску обтягиваем пищевой пленкой, чтобы в последствии не возникло проблем с отскребанием апельсинов от поверхности. Каждый кружочек апельсина окунаем в шоколад наполовину и выкладываем на пленку. Кстати, некоторые предпочитают окунать апельсины полностью, Вы можете попробовать и так, и так:)

    Чтобы шоколад был более хрустящим и не таял в руках, его можно не просто растопить, а темперировать. Как это сделать смотрите в отдельном видеорецепте.

    Оставляем кружочки на какое-то время, чтобы шоколад застыл. Соблазн съесть их раньше велик, но терпение Ваше будет вознаграждено! Если уж очень торопитесь – можете поставить в холодильник.

    Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив в плотно закрываемую банку или контейнер Легко пролежат пару недель, дольше не пробовал — съедаются они всегда быстрее.

    Уверен, если Вы потратите своё время на этот маленький кулинарный подвиг, Вы ни чуточку не пожалеете – потому что результат доставит Вам и Вашим близким настоящее удовольствие! Добавлю только, что вся моя квартира еще пару дней была наполнена чудесным ароматом сладких апельсинов…

    Апельсины в Шоколаде

    Карамелизированный апельсин рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *