Содержание
- Белый слон… растет на грядке
- Что такое Рокамболь?
- Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя
- Когда лучше сажать Рокамболь
- Уборка причесночного лука «Рокамболь»
- Хранение причесночного лука
- Употребление в пищу, применение
- Внутренние проблемы
- Китай в США
- Гигантский чеснок
- Описание
- Виды чеснока Рокамболь
- Размножение чеснока Рокамболь
- Обработка почвы и подготовка к посадке
- Когда сажать лукочеснок Рокамболь?
- Уход
- Сбор
Белый слон… растет на грядке
Чеснок, зимний сорт Белый слон нестрелкующийся
Из-за своего специфического аромата и жгучего, своеобразного вкуса чеснок является очень популярной пряностью. Он используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. К тому же чеснок считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Вот уже более 20 лет мы на своем участке занимаемся испытанием и выращиванием интересных сортов чеснока и лука шалота. Ищем новинки по переписке, а также привозим из поездок.
В результате почти каждый год пополняем коллекцию новинками. Лет пять назад, отдыхая на побережье Азовского моря, на «стихийном» рыночке я увидел горку чеснока.
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна
Подошёл ближе и стал рассматривать товар. Он поразил бы любого огородника: это были огромные красивые головки чеснока величиной с апельсин, массой не менее 150 граммов, а некоторые тянули даже на 200 граммов! Он был идеально белый, зубки крупные — по 6-8 штук, они расположены радиально, как дольки у мандарина.
Разговорился с хозяином, который дал профессиональную оценку этому сорту. Называется он Белый слон, относится к нестрелкующимся формам чеснока – Artichoke (Soft neck) по международной классификации. Белая крупная луковица с 6-8 плотными зубками, мякоть нежно-кремовая с характерным полуострым вкусом, мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру, можно приготовить чесночный суп). К достоинствам также можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу.
Посадил этот чеснок, как это принято в нашей местности, на Покров день (14 октября). Высаженный в это время чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму, как озимая, а не подзимняя культура. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной у него всходы, как «щёточка». Если зубок уходит в зиму «безбородым», т.е. без корней, то его уже не спасёт никакое снежное покрывало. Чесноку нужно шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов, вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока у нас – это период с 14 по 24 октября. В более северных регионах, конечно, нужно высаживать этот чеснок с учетом местных климатических условий.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Слоновий чеснок на грядке (молодой)
Ещё на наших грядках достойное место занимает ещё один Слон – это интересный вид лука, относящийся к пореям (Allium Ampeloprasum) – Слоновий чеснок. На Западе его ещё русским чесноком иногда называют, а у нас – рокамболем. В первый год растение формирует однозубку. А на второй год, посаженный однозубкой или крупным зубком, Слоновий чеснок формирует луковицу массой 400-500 граммов.
Растение высотой до 1,5 метра. Размножается зубчиками, детками и однозубками. Детки появляются внизу луковицы, прикреплённые к её донцу. В отличие от лука порея он не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги.
Вегетационный период у Слоновьего чеснока, высаженного осенью, завершается в конце июня – начале июля (у высаженного весной – позже). Убираем луковицы в период пожелтения листьев. Головки очищаем от надземной части и наружных чешуй. В холодном и сухом месте их можно хранить до 8 месяцев, а детки — более двух лет. Вкус зубков у него деликатный и аромат менее интенсивный. Вообще самое удивительное в данном овоще – это его необычные вкусовые качества, так как вкус и аромат луковиц сочетает в себе одновременно привкус и лука, и чеснока. При этом они выражены менее ярко, как, например, у того же чеснока или лука. К тому же они не имеют характерной горечи традиционных культур.
Употребляют эти луковицы в свежем виде, необыкновенно вкусен он в маринованном виде, добавляют его и как приправу при консервировании, а также в первые и во вторые блюда. Идет он и в салаты, и как дополнение к бутербродам. В ресторанах его подают запечённым в печи или на гриле. В пищу также можно использовать и молодые листья, и зубки, как в свежем виде, так и после консервирования.
Слоновий чеснок содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, и антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ. Он обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и чеснок. Хранится неплохо, не прорастая до середины апреля. Лёжкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету.
Слоновий чеснок — зеленые стебли
Агротехника этих «слоновьих» видов практически не отличается от выращивания зимних сортов чеснока. В начале октября на лёгкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Таким образом обеспечиваю посадки чеснока калием, фосфором и микроэлементами. Затем высаживаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга, а Слоновий чеснок – на расстоянии 12-15 см. То же делаю и с особо крупными зубками и однозубками. Заполненные чесноком бороздки присыпаю компостом и мульчирую тем, что есть под рукой – соломой, опавшей листвой и другой органикой.
Обычно высаживаю чеснок на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, лёгкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки даже на 15 см. Они надёжнее зимуют и лучше развиваются. Тяжёлая почва чесноку не нравится, она должна быть лёгкой и плодородной – это обязательное условие.
Стараюсь высаживать самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков – точно так же будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из деток.
Мульчу весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчёй почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры. К тому же если грядка чеснока накрыта мульчей, то упрощается уход – достаточно всего одной прополки.
Слоновий чеснок, урожай
Ещё одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже. Выкопанный чеснок подсушиваю две недели в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают, и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.
Также на своём участке я сумел приручить сорта чеснока из других регионов. Первые 2-3 года почти весь чеснок-пришелец даёт существенный разброс по урожайности, срокам созревания, зимостойкости, часть его гибнет. Но я из года в год упорно отбираю из уцелевших растений лучшие, пока не получаю желаемого результата. В результате за десять лет я «прописал» на своём огороде нежный, но капризный нестрелкующийся сорт, озимый крупноплодный чеснок из Украины – Богуславский и стрелкующийся Софиевский. Нравятся они мне тем, что хорошо зимуют и созревают на две недели раньше остальных. Другой южный сорт с полуострым вкусом и хорошей лёжкостью приспособился к нашему климату через пять лет. Это сорт Элегант – 961.
Острый же чеснок из соседней Белоруссии вписался в наш климат довольно быстро и стал давать ровный (каждая луковица 60 г) урожай.
Из поездок я привожу всегда что-нибудь новенькое, и теперь у меня собралась неплохая коллекция озимого и ярового чеснока, луков шалотов и других. Не менее интересны такие сорта чеснока, как Вятский (Долькин) и Добрыня, которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой чешуёй с едва заметными продолговатыми полосками.
Эти сорта также достаточно урожайные и практически не требуют какого – либо особого ухода. Сорта Алексеевский, Лосевский и Титан можно назвать настоящими гигантами; луковки этих сортов имеют колеблющееся в пределах 4-8 количество зубчиков и достаточно внушительный вес, который нередко превышает отметку в 100 г.
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора
20893 Метки: чеснок
До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.
Что такое Рокамболь?
Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички. А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму. Исключение — посадка осенью.
Еще одно подтверждение, что Рокамболь — это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.
На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.
- Сорт «Белый слон» выведен в Беларуси. Его признаки:
- большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
- не выбрасывает стрелок;
- количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
- не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
- «Жемчуг» — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
- Сорт «Янычар» — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.
Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя
Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.
- Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
- Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
- Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
- Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
- Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
- В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.
Когда лучше сажать Рокамболь
Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.
Высадка весной
В первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.
Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 50С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.
Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 250С. Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0. А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.
Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).
Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.
Посадка причесночного лука в осеннюю пору
Эксперты рекомендуют сажать Рокамболь в начале октября, почва в это время еще теплая. Из луковичек-деток на следующий год вырастут большие луковицы, которые уже будут состоять из зубков.
Прежде чем опустить посадочный материал в почву, необходимо очистить детки от сухой «одежки», так как она не дает возможности корешкам пробиться к земле. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковичку. Что касается зубков, то у них шелуха тонкая и не мешает прорастанию.
Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.
Высадка Рокамболя под зиму
Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.
Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа. Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.
Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.
Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:
- 8 см перегноя или компоста;
- зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
- снова перегной или компост, опавшая листва, сено.
Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.
Уборка причесночного лука «Рокамболь»
Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.
Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время. Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками. Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.
Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.
Хранение причесночного лука
После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.
После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-250С, разместив в мешках или ящиках.
Употребление в пищу, применение
На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.
Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.
Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.
Обещания президента Д. Трампа об ужесточении соблюдения торгового законодательства США привели к тому, что в последние несколько месяцев была введена беспрецедентная волна новых антидемпинговых (АП) и компенсационных пошлин (CVD). Начиная с 1977 года у США уже введено множество пошлин типа АП и CVD (з97). Эти пошлины охватывают 157 наименований различной продукции, импортированных из 43 разных стран. Большинство из этих АП и CVD относятся к китайским продуктам. Но насколько эффективны и в какой степени АП и CVD помогают или наносят ущерб местным отраслям Соединенных Штатов? Какие возникают непредвиденные последствия?
Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим одну из старых антидемпинговых пошлин на свежий чеснок из Китая (подпадает под АП с 1994 года). Одна из причин длительности этой пошлины, заключается в том, что при отмене антидемпинговых пошлин на китайский чеснок, местная чесночная промышленность подвергнется существенному материальному ущербу.
По состоянию на февраль 2017 года, по данным mapsofworld.com, Китай по-прежнему остается крупнейшим производителем чеснока в мире с 20 058 388 тоннами урожая в год. Индия является вторым по величине производителем — 1 252 000 тонн. Соединенные Штаты занимают 10-е место — 175 450 тонн.
Эта несоразмерность позволила американским производителям чеснока успешно утверждать, что местный чеснок будет подавлен потоком дешевого китайского чеснока, если антидемпинговые пошлины на китайский чеснок будут отменены.
Внутренние проблемы
Подавляющее большинство американского чеснока выращивают в центральной Калифорнии, но выращивание чеснока становится все жестче из-за сокращения посевных площадей, рабочей силы и воды. Посевные площади чеснока значительно снизились с 2000 года. Также на американский чеснок повлияла почвенная болезнь — белая гниль.
Сбор урожая и упаковка свежего чеснока требует ручного труда, который трудно найти. И вероятно, будет еще сложнее в рамках анти-иммиграционной политики Д.Трампа. Калифорнийские производители чеснока увеличивают затраты на рабочую силу, так как все меньше людей хотят работать на фермах. Кроме того, стоимость недвижимости возле сельсхоз угодьям существенно растет, что еще более затрудняет поиск доступного жилья для фермеров.
Также, в течение последних пяти лет чеснок пострадал от засухи в Центральной Калифорнии, в связи с чем была существенно повышена стоимость воды для производителей чеснока.
В США ежегодно потребляется около 260 000 тонн свежего чеснока. При вычете части продукции для производства сухого чеснока и семян для следующего урожая чеснока, производители могут удовлетворить только около 30-40% годового спроса США на свежий чеснок.
Таким образом, некоторый импорт все же необходим рынку США. Однако могут ли пошлины АП и CVD эффективно отсеивать незаконно продаваемый чеснок, позволяя заполнить спрос только легальным чесноком?
Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:
- купить чеснок товарный
- купить семена чеснока (посадочный)
- купить сушеный чеснок (чесночный порошок)
(050) 657 74 75; (067) 446 52 95
Китай в США
В первые несколько лет после введения антидемпинговой пошлины китайский импорт чеснока был полностью закрыт, а цены на чеснок из США первоначально стабилизировались, а затем неуклонно увеличивались. Но к середине 2000-х годов рыночная цена в США на чеснок поднялась настолько высоко, что китайские производители смогли выгодно продавать свой чеснок даже по не демпинговым ценам ( установленным для них в 376%)ю
В период с 2002 по 2007 год Министерство торговли США установило нулевую или очень низкую демпинговую ставку для примерно десятка китайских экспортеров чеснока. Неудивительно, что объем импорта китайского чеснока в Соединенные Штаты увеличился, достигнув в 2007 году около 72 000 тонн. Однако с 2008 года ни один китайский экспортер чеснока не получил низких АП, рассчитанных Министерством торговли США. Что еще более важно, Министерство торговли США неуклонно «блокирует» китайские компании, которые ранее имели низкий уровень демпинговой ставки, применяя АП в 376% ($ 4,71 за кг).
Из всех тех китайских компаний, которые ранее получали нулевую или очень низкую АП, только одной компании — Zhengzhou Harmoni Spice (и их филиал в США — Harmoni International Spice), удалось сохранить освобождение от АП. Это связано с тем, что Harmoni заключил сделку с калифорнийскими производителями чеснока, в соответствии с которой Harmoni согласился поставлять свой чеснок в обмен на то, что покупатель не будет требовать от Министерства торговли США проведения административной проверки этого китайского поставщика.
В этом случае Harmoni явно выигрывает в качестве единственного экспортера китайского чеснока с полным доступом к рынку США, потому что ему не нужно оплачивать дополнительные расходы в виде АП или иметь дело с обременительными проверками Министерства торговли США. Покупатели также извлекают выгоду, получив доступ к более дешевому китайскому чесноку, который они могут использовать для пополнения собственного производства и повышения общей рентабельности. Таким образом, начиная с 2004 года, покупатели не включали Harmoni в свои ежегодные запросы на проверку, которые обычно нацелены на всех китайских экспортеров чеснока.
В соответствии с торговым законодательством США ежегодные заявки Министерству торговли США могут подаваться отечественными производителями, американскими импортерами для своих китайских поставщиков, и китайскими поставщиками только для себя. Китайские поставщики не могут ходатайствовать о других китайских поставщиках.
В конечном итоге, АП на чеснок, ложится повышенными расходами на плечи простого потребителя. Но когда потребитель использует чеснок в своей гастрономии в малом количестве, то он готов и дальше прибывать в блаженном неведении о тех дополнительных АП, которые взвинчивают цены на чеснок, а чесночные войны в основном ведутся за пределами общественного внимания.
Тем не менее, уютная договоренность между Harmoni и оптовыми покупателями теперь могла бы развалиться, если бы не окончательное решение Министерства торговли США о проведенной административной проверки (об этом будет ниже).
Тем временем, другие китайские чесночные компании оставались недовольны тем, что они находятся в стороне соглашения Harmoni с покупателями. И нашлись пара производителей чеснока из Нью-Мексико в качестве «отечественных производителей», которые в прошлом году подали заявки в Министерство торговли США о проведении проверки Harmoni. Harmoni и их американский партнер-покупатель сразу же заявили, что эти производители чеснока из Нью-Мексико не имеют права подавать заявку на проверку, поскольку не являются местными производителями. Такими как крупные коммерческие чесночные компании, на долю которых приходится около 80% производства чеснока в США. Министерство торговли США не согласился и принял к рассмотрению запрос новых производителей из Нью-Мексико и приступил к проведению проверки для Harmoni. В декабре 2009 года, Министерство торговли США вынесло предварительное решение о применении к Harmoni 376 % демпинговой ставки.
Однако Harmoni подал встречный иск о признании производителей из Нью-Мексико мошенниками. Параллельно Министерство торговли США получил ряд заявок с грязными подробностями о том, как китайские производители чеснока и их американский адвокат планировали использовать производителей из Нью-Мексико только для того, чтобы подорвать договоренность Harmoni с покупателями. В конце концов, один из двух производителей чеснока из Нью-Мексико отказался от поддержки первоначального запроса на проверку Harmoni, когда понял, что он просто используется в качестве пешки китайскими производителями чеснока. Harmoni также подал федеральную жалобу против китайских чесночных компаний и их американского адвоката за сговор с целью обмануть США. Которая все еще находится на рассмотрении.
Но все же, на прошлой неделе Министерство торговли США приняло окончательное решение в данном вопросе. В котором пришло к выводу, что запрос на рассмотрение, поданный производителями чеснока из Нью-Мексико, не является законным, и поэтому 376% демпинговая ставка для Harmoni не будет отменена. В результате Harmoni сохраняет свою нулевую демпинговую ставку и дальше продолжает поставлять калифорнийским производителям китайский чеснок.
Такое решение позволяет Harmoni продолжать извлекать выгоду и оставаться единственной оставшейся китайской чесночной компанией с нулевой демпинговой ставкой. Это также позволяет калифорнийским производителям чеснока оставаться защищенными невероятно высокими демпинговыми ставками, которые блокируют большинство «нечестных» китайских производителей от продажи в США, в то же время предоставляя им прямой доступ к более дешевому китайскому чесноку от единственного «честного» китайского поставщика чеснока — Harmoni.
Вероятно, будут предприняты другие попытки разрушить антидемпинговые барьеры, которые блокируют большинство китайского чеснока с рынка США и будут удерживать цены на чеснок в США самыми высокими в мире. Возможно, производители чеснока в Миннесоте или в каком-либо другом государстве подадут еще один запрос на проверку Harmoni.
Кто то должен.
Чеснок Рокамболь популярен в Европе. Его выращивают в Сибири и Крыму. В Средней полосе растение встречается на огородах нечасто. И напрасно! Одной головкой реально насытить семью из 4 человек.
Некоторые огородники называют представителя семейства лилейных лукочеснок Рокамболь. По внешнему виду верхняя часть напоминает лук-порей: от толстой «ноги» отходят плоские кожистые листья.
Головки впечатляют размером. По вкусу это лук, похожий на чеснок. Характерная острота и горечь смягчены. Добавлена пикантность.
Растение декоративно: во время цветения украшает огород сиреневыми головками. Овощные грядки превращаются в клумбы.
Гигантский чеснок
Из-за крупных головок растение называют слоновий чеснок. Он пришел в Россию в XIX веке. Но распространения не получил. В те времена был популярен острый лук.
Растение родом из Азии. Иногда ошибочно Рокамболь называют Египетским чесноком. Его активно выращивают в южных регионах. Растение неприхотливо: дает достойный урожай при умеренно теплой летней температуре.
Представителя лилейных достаточно просто вырастить из семян или зубков. При соблюдении правил агротехники реально обеспечить семью овощной продукцией на год.
Лук-чеснок Рокамболь радует огородников нестандартным вкусом. Горечь незначительна, добавляется острота. В Средиземноморье головки запекают и подают как горячую закуску.
Описание
Крупный овощ сочетает черты двух представителей семейства лилейных. Верхняя часть имеет жесткую «ногу». От нее отходит розетка с кожистыми листьями шириной 1–2 см. Цвет наземной части ярко-зеленый с матовым изумрудным налетом.
Луковица чеснока Рокамболь имеет диаметр 6–10 см. Она покрыта жесткими чешуями. Количество зубцов от 2 до 6 штук. Масса головки при минимальном уходе 100 г. При благоприятных климатических условиях реально получить луковицу в 450 г.
Воздушные детки созревают под землей (как у некоторых сортов гладиолусов). Их используют при посадке. Стрелки венчают фиолетовые цветы. Растение при цветении очень декоративно. Семена не вызревают.
По описанию, вкус чеснока Рокамболь напоминает оба растения одновременно. Горечь и характерный запах отсутствуют. Добавлена пикантная острота.
Овощ плохо хранится. Вкусен в маринованном или соленом виде. Огородники придумали использовать его как сухую приправу для супов и вторых блюд.
Дачники рассуждают о пользе и вреде лука-чеснока Рокамболь:
- растение содержит микро- и макроэлементы (оздоровляет организм);
- фитонциды борются с бактериями и вирусами;
- аскорбиновая кислота борется с простудой;
- каротин укрепляет мышцы (в сочетании с жирами);
- витамины группы В укрепляют нервную систему;
- горечи возбуждают аппетит;
- происходит укрепление иммунитета витаминами группы РР.
Людям с заболеваниями ЖКТ, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, хронические заболевания печени и желчного пузыря, следует употреблять луковицы в пищу с осторожностью: предпочтение отдавать запеченным продуктам. Беременным женщинам и детям раннего возраста кушать его не рекомендуется.
Огородники выращивают большой чеснок Рокамболь в качестве полезного растения. Оно урожайное, вкусное, украшает грядки.
Виды чеснока Рокамболь
Биологи утверждают: растение — сорт, а не гибрид. Имеется несколько видов очень крупного чеснока Рокамболя:
- Янычар. Недавно выведенный гигантский чеснок Рокамболь. Отличается сбалансировано-острым вкусом. Головки 6–7 см.
- Белый Слон. Из культурных самый крупный чеснок Рокамболь. Ценность: устойчивость донца к загниванию, зимостойкость. Характерная особенность: отсутствие цветочных стрелок. Зубцы бежевого цвета (в луковице их 7 штук). Средне острый.
- Жемчуг. Самый урожайный и острый. При грамотной агротехнике получают 4 кг/м². Недостаток: активное стрелкование.
В культуре они неприхотливы. Отличаются цветом кроющих чешуй, сроком созревания, вкусом. Среди прочих разновидностей лука, виды чеснока Рокамболь не слишком известны. Самый популярный Янычар. Огородники предпочитают общее наименование: слоновий чеснок.
Размножение чеснока Рокамболь
Культивирование растения определяется двухлетним циклом развития Рокамболя, уходом и выращиванием. Воздушные луковицы (детки) созревают под землей, вокруг донышка. Обычно их 15–20 штук. Бульбочки собирают при уборке с двухлетних растений.
Преимущество размножения чеснока Рокамболь: из деток вырастает в первый год луковица, соизмеримая с яйцом курицы. Огородники используют ее в пищу: вкус не отличается от вкуса материнского растения.
Для получения семенного материала рекомендуется посадить однозубку повторно. Из нее вырастет полноценная луковица. Крупные и здоровые отбирают для размножения. Их просушивают в затененном месте 3–5 дней. Потом обрезают корешки и ботву, заворачивают в бумагу и хранят до посадки во фруктовнике холодильника.
Головку разделяют на зубцы, аккуратно снимают верхние кроющие чешуи. Пораженные части отбраковывают, здоровые высаживают в подготовленную гряду.
Обработка почвы и подготовка к посадке
Рокамболь — гигантский чеснок, требует для роста и развития подготовленной гряды. Место для посадки выделяют открытое и освещенное. Почву следует окультурить заранее:
- Проверить кислотность. При повышенной – следует добавить доломитовую муку, гашеную известь, печную золу (1 л на 1 м²).
- Внести органику (зрелый компост, перепревший навоз) 1 ведро на 2 м². Перекопать на штык лопаты.
- Посаженный на чесночную грядку лук Рокамболь любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. На тяжелых (глина, суглинки) требуется провести пескование (ведро на 3–4 м²), на легких (песок, торф) — глинование.
- Через неделю внести минеральный комплекс для луковичных культур (по инструкции производителя).
- Отобрать посадочный материал. Поврежденные или больные зубцы отбросить.
- С деток снять верхний слой шелухи (она препятствует прорастанию).
- Для предотвращения стрелкования материал прогревают в воде при 40–45 ⁰С в течение 2 часов (проводить только при весеннем севе).
- Посадка чеснока производится через 5–7 дней после подготовки почвы.
- Разметить ряды. Расстояние: 15–20 см. Между лунками придерживаться 20 см. При посеве детками схема меняется: 5 х 10 см.
Общее правило: посадочный материал рекомендуется заделывать в почву на глубину 2–3 высоты зубца.
Посадка Рокамболя весной
Выращивание слоновьего чеснока из семян весной позволяет получить урожай, который лучше хранится. Зубчики перед посадкой рекомендуется прогреть в бледно-розовом растворе перманганата калия. Это обеззаразит посадочный материал и ускорит прорастание.
Когда сажать лукочеснок Рокамболь?
Это холодостойкая культура. Высадку следует осуществлять при прогревании почвы до 5–6 градусов Цельсия. Возвратных холодов растение — смесь лука и чеснока не боится.
По срокам созревания товарные луковицы попадут на стол в августе-сентябре. Из них отбирают семена слоновьего чеснока. Их можно сажать под зиму.
Посадка Рокамболя осенью
Посадочным материалом служат выросшие летом детки или зубцы. Их отбирают, просматривают. Отбраковывают больные или погрызенные мышами или насекомыми. Просушивают. Слоновий чеснок Рокамболь быстро пересыхает и сморщивается. Его следует проветривать в тени.
Сажать лукочеснок следует за 2–3 недели до устойчивых минусовых температур: зубки должны укорениться. Это поможет им пережить зиму.
До наступления холодов грядка остается не укрытой. Затем требуется замульчировать посадки слоем 5–10 см. Подойдут прелые опилки, нейтральный торф. Весной после таяния снега мульчу аккуратно отгребают в сторону.
Огород служит питомником для Рокамболя: семена созревают летом и высаживаются осенью. Преимущества подзимнего сева: экономия времени весной, получение ранней продукции. Недостаток: собранный овощ плохо хранится.
Предшественники
Рокамболь растет как чеснок. Это растение требовательно к плодородию почвы. Питательные вещества из нее активно забирает.
Выращиваемый чеснок хорошо себя чувствует после капусты, фасоли, репы, редиса. Огородник рискует остаться без урожая при посадках Рокамболя после картофеля, лука и любых лилейных.
После овощей и любых пряных трав перед тем как сажать большой чеснок Рокамболь, следует внести минеральные и органические удобрения в почву.
Растение лук-чеснок дает крупные головки при посадке под зиму после салатов, рукколы.
Уход
Для получения огромных плодов чеснока Рокамболь приходится стараться:
- необходимо тщательно пропалывать гряды;
- почва должна поддерживаться во влажном состоянии;
- при затяжных дождях рекомендуется устраивать отведение воды;
- грунт следует рыхлить (особенно после дождей);
- посадки лука-чеснока Рокамболь хорошо переносят жару;
- у стрелкующихся сортов следует выламывать цветоносы;
- выращивание японского чеснока невозможно на бедной почве: нужны подкормки (одна органическая делается после всходов, вторая минеральная — через 10 дней, третья минеральная во время цветения).
Подкормки делаются, если при посадке гряды не заправлялись удобрениями.
Сбор
Выкапывать чеснок Рокамболь надо, когда нижние листья пожелтеют и начнут подсыхать. Из земли луковицы достают аккуратно, пользуются вилами. Уборку производят в сухую солнечную погоду. Выкопанный овощ выдерживают 2 часа на солнце. Ультрафиолет обеззараживает головки.
Затем раскладывают урожай для просушки на неделю под навес в тень. У готового Рокамболя обрезают корешки, не повреждая донце, и ботву, оставляя 15 см.
Для зимнего хранения подходит чеснок, посаженный весной. После сбора головки убирают в пластиковые ящики. Держат в прохладном сухом месте.