В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.

Содержание

Способы применения

В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.

Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.

Состав и свойства

Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.

  1. Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
  2. Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо – далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
  3. Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
  4. Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.

Как приготовить компост?

В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.

  1. Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
  2. По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
  3. Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
  4. Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.

Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.

После уборки урожая в огороде остаётся много ботвы. Куда её девать? Одни соседи советуют отправлять её в компост, другие настаивают на закапывании прямо на грядке, третьи просто бросают в междурядье. Но как правильно?

Отвечает агроном Валентин Чистяков:

— Если речь идёт о нормальной ботве, а не о поражённых фитофторозом и другими инфекциями растительных остатках, то я не советую закапывать её на грядках или в междурядьях. Практика показывает, что осенние «склады» стеблей и листьев, как магнитом, притягивают мышей с окрестных полей. Сначала они там уютно устраиваются, потом решают подкрепиться вашими луковицами лилий и тюльпанов, а рано или поздно и к коре плодовых деревьев приступят. Кроме мышей борозды с органикой очень любят слизни.

Бросать растительные остатки на земле я тоже не рекомендую, потому что в них наверняка захотят перезимовать вредители овощных культур.

Сам я всегда больную ботву уничтожаю (закапываю поглубже в декоративном уголке сада), а нормальную складываю в компостный короб. Многие жалуются, что в компосте заводятся личинки майских жуков или бронзовок. Действительно, так бывает, но здесь их гораздо проще контролировать, чем на грядках. Скажем, просеять компост перед использованием через сетку.

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

Сбор урожая капусты

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Высадка рассады в открытую почву

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанную

При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков. Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.

Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:

  • Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
  • Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
  • Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
  • Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
  • Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).

Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия.

Краснокочанную

При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.

Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.

Брокколи

Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.

Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.

Цветную

Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:

  • Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
  • Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
  • Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
  • Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.

Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.

Савойскую

Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.

Брюссельскую

Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.

Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

Листья как удобрение для почвы – как использовать

Каждый садовод любитель и опытный аграрий пытается получить как можно больше прибыли, потратив при этом минимум средств. Наша земля отличается своим плодородием, но даже она имеет свойства истощаться.

Культуры, произрастающие на бедных почвах, медленно развиваются и плохо плодоносят, поэтому землю необходимо ежегодно удобрять. Существует много различных подкормок, но самым простым и бесплатным являются органическое удобрение из листьев.

Листья как удобрение – полезные свойства

Каждую осень садоводы сталкиваются с проблемой утилизации опавшей листвы, но не многие знают, что ее можно использовать как удобрение. Опавшие листья, в своем составе, уже не имеют питательных компонентов, но, несмотря на это, они являются прекрасным источником клетчатки.

Умея правильно использовать листву и делать из нее удобрения можно не только улучшить структуру грунта, но и увеличить уровень плодородия земли.

В процессе приготовления удобрений необходимо учитывать свойства листвы слеживаться.

Поскольку листья имеют плоскую форму, они могут очень плотно прилегать друг к другу и образовывать плотный ком, который будет довольно долго распадаться. Чтобы этого избежать, листву перемешивают с землей или другими материалами.

Как сделать и применять удобрение из опавших листьев

Самым простым способом считается применение листьев в виде грунтовых подкормок. Чаще всего их делают для плодовых деревьев. Вокруг дерева окапывается земля (1.2х1.2 м). После этого снимается 20 см земли, землю вынимают аккуратно, чтобы не повредить коревую систему. В полученную яму засыпают листья и добавляют 0.5 кг куриного удобрения, затем все поливается небольшим количеством воды. В таком виде обкопанное дерево стоит 3 дня, по истечении которых, яма засыпается землей.

Получается, что дерево подкармливается удобрением из собственной листвы. Но, как известно, листья служат не только в качестве удобрений, они еще и согревают корни. В холодные зимы, листва не даем промерзнуть земле и повредить корневую систему, особенно это важно для молодых саженцев, которые только начали укрепляться.

Интересно. Больше всего подкормки из собственных листьев любит грецкий орех.

Что делать с опавшей листвой

Компост из листвы – как приготовить

Еще один способ получения удобрений из опавших листьев – это компост. При приготовлении компоста следует четко придерживаться определенных правил. Необходимо учитывать, что каждый вид листвы имеет срок своего распада, одни разлагаются быстро, а одни очень долго. Например, литья дуба распадаются дольше всего.

Чтобы ускорить процесс распада, листве не дают слеживаться, постоянно ее перемешивают, насыщая воздухом, или готовят раствор из азотного удобрения, для полива. С наступлением весны сад необходимо как можно быстрее освободить от старой листвы, травы и прочего органического мусора, чтобы земля могла прогреваться и была вовремя готова к новому посеву. Собранный органический мусор выкидывать не следует, поскольку из него можно приготовить отличный компост.

Такая смесь быстро разлагается, поскольку она уже перемешана с землей, намочена, таянием снега и весенними дождями и заражена почвенными грибами и прочими организмами, которые ускоряют процесс распада.

Листья грецкого ореха как удобрение

Одним из самых полезных удобрений, считается подкормка из ореховой листвы, зачастую ее используют именно для приготовления компостов, получая отличный запас органики.

Для того чтобы получить удобрение необходимо:

  1. Делаем компостную яму из ореховых листьев.
  2. Осуществляем процесс увлажнения. Разводим азотные удобрения в воде, на 1 ведро идет 20-30г азота.
  3. Весной полученную массу необходимо перемешать, а если возникает необходимость, то и увлажнить.
  4. Готовой подкормкой можно удобрять зеленые культуры.

Компост из листьев ореха получается довольно темный, поэтому не стоит переживать, если смесь приобретает коричнево-черный цвет. Такое удобрение подойдет не только для ореха, но и для других садовых деревьев и кустарников, включая виноград. Утилизация отходов таким образом позволить не только избавиться от ненужного мусора, но и получить выгоду.

Делаем золу из листьев грецкого ореха

Получить золу из листьев проще всего. Сжигать необходимо сухую листву, которая осенью осыпается с деревьев. Полученное удобрение включает в себя множество полезных компонентов: 15-20% калия, 6-0% кальция, 5% фосфора, а также железо, магний, серу и цинк.

Золой удобряют не только деревья, но и овощные культуры. Такая подкормка эффективна на кислых почвах, а вот щелочные грунты ей удобрять не стоит, поскольку может повыситься щелочность, что приведет к негативным последствиям.

Для каких культур используют удобрения из листвы ореха

Подкормки из ореховой листвы относят к высокоэффективным удобрениям применяемым, как для деревьев, так и для овощей. Это органическое удобрение считается экологически чистым и полностью безвредным. Листва грецкого ореха помогает земле восстанавливать силы и приготовится к следующему сезону.

Капустный лист как удобрение

Как известно капуста считается очень полезным и жизненно необходимым компонентом для каждого человека. Но не многие умеют использовать ее, как удобрение. Каждую осень при сборе урожая, остается много отходов капустного листа. Чтобы получить удобрение есть несколько довольно простых способов.

Проще всего, осенью кочаны и листья капусты оставить на огороде на несколько недель, а после присыпать их небольшим слоем земли. За зиму листва перегниет и получится отличное удобрение, которое уже весной можно использовать для подкормки зеленых культур.

Некоторые садоводы делают из капустных листов золу. Остатки капусты высушивают на солнце, а после сжигают. Полученную золу смешивают с древесной в соотношении 1:1. Такую смесь чаще всего используют в качестве удобрения для цветов. При пересадке в горшок добавляют 1 чайную ложку удобрения.

Для подкормки уже хорошо укоренившихся растений также используют золу. Комнатные растения от такой подкормки становятся более крупными, а бутоны начинают стремительно развиваться и распускаться.

Как и чем обрабатывать деревья?

Удобрение из листьев помидор

Листья помидор можно тоже использовать как удобрение. Из них готовят компост или золу. Кстати листья томата применяются не только как удобрение, но и в качестве средства для борьбы с тлей.

Отвар или зола прекрасно отпугивают вредителей, а опрысканные деревья продолжают хорошо плодоносить.

Ветки с листьями – это тоже удобрение

Каждый год происходит обрезка деревьев и кустарников, вследствие которой остается большое количество молодых побегов с листьями. Все обрезанные остатки просто выкидываются, когда их можно использовать как удобрения. Перегнивают ветки немного дольше листьев, поэтому срок получения удобрений увеличивается. Они являются не только удобрением, но и дренажом в компосте.

Ветки складывают на компостную кучу слоями, так чтобы между ними было пространство, через которое может проходить воздух, тогда они не будут слеживаться и быстрее перегниют.

По истечению 2-ух лет получают хорошее удобрение, которое вносится в землю.

Если компост делается из плодовых ветвей, то их необходимо отсортировать по толщине. Мелкие ветки с листьями компостируют целиком, а крупные измельчают до состояния опилок. При возможности рекомендуется все ветви с листьями перерабатывать на опилки и закладывать в компост, чтобы сократить срок получения органических удобрений.

Лучшее видео про использование листьев в качестве подкормки

Выводы

Человек может использовать все дары природы для своего блага. То, что каждый год выкидывается и считается мусором, в один день может стать удобрением. С появлением новых технологий, человечество забыло об истоках и перестало использовать органику.

Каждую осень в наших садах все застилается золотой листвой, которую мы не знаем куда деть. Ответ на этот вопрос довольно прост, опавшие листья можно использовать как удобрение. Такие бесплатные подкормки в наших садах появляются ежегодно. Нужно только собрать листья в кучу и оставить на зиму, а весной получить отличную и экологически чистую массу . Минимум затрат, максимум пользы!

Сайт о даче

Все знают, что перегной полезен для почвы. Осенью после уборки овощей и отцветания цветов остается много ботвы. Какую ботву полезно вкапывать в грядки, а какую нет?

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов – например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу. У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

система выбрала этот ответ лучшим

Конечно, всем известен факт, что перегной очень полезен для почвы. Мы например, в своем огороде на даче, весь летний период период не выбрасываем никакие отходы из огорода и ботву от растений, а все кладем в специально отведенную бочку для этого. Так мы получаем отличный перегной и когда приходит время удобряем им определенную грядку. Например, нарвали мы редиску, морковку, горочек зеленый, ревень или свеклу, а ботву как уже говорилось кладем в строго отведенную бочку, все пригодится в хозяйстве. Особенно полезно закапывать ботву следующих растений – это ботва гороха, ботва бобов, ботва горчицы белой, ботва ржи и овса – благодаря этой ботве лучше усваивается атмосферный азот.

Главное правило: здоровое и полезное закапываем, а больное – сжигаем, чтоб заразу не распространять.

Очень полезные растения, усваивающие из воздуха азот, это: фасоль, горох, бобы, чечевица, горчица. Поэтому если у вас в саду есть пустующая грядка – не давайте там расти сорнякам, а посадите то, каких семян у вас много, хоть петрушку или укроп.

Если сможете купить семена сидератов (рапс, рожь, овес, люцерна, цветы люпина, тагетиса, календулы), то сразу после уборки основной культуры посадите их. Даже если из-за холодов они не успеют взойти осенью, то взойдут весной. не бойтесь, они не засорят ваши грядки, если вы потом дважды их порубите тяпкой.

Ботва, которая редко болеет вирусными и бактериальными заболеваниями, и её можно закапывать: от свеклы, моркови, лука, чеснока, укропа, петрушки, салата, репы, редиса, клубники, кабачков, тыкв. Если поражена – только сжигать, подсушив перед этим.

Чаще всего поражается ботва огурцов, томатов, картофеля, капусты и перцев. Её почти всегда сжигают.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. – также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия – полезные микробы и дождевые черви – не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

Что дать капусте, чтобы быстро росла в грунте из народных средств

Регулярная и качественная подкормка – обязательное условие хорошего роста капусты и образования крепких кочанов. Для подкормки капусты можно использовать комплексные удобрения и минеральные смеси, приобретенные в магазине, но в каждом хозяйстве найдется сырье или отходы, представляющие ценность для питания капустных кустов.

Сроки подкормок

За период вегетации, не считая подкормок рассады и удобрений, положенных в посадочную лунку, необходимо провести 3-4 подкормки капусты:

  1. Срок первой из них зависит от того, было ли внесено удобрение при посадке. Если да, процедуру нужно провести через 1-1,5 месяца, если нет – через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.
  2. Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой.
  3. Третью – через 10 дней после второй.
  4. Четвертая подкормка требуется только капусте позднеспелых сортов. Удобрение нужно дать за 20 дней до уборки урожая.

Первая подкормка

После высадки в грунт молодое растение интенсивно набирает зеленую массу, поэтому самый «расходный» питательный элемент на этом этапе – азот. Наибольшая концентрация вещества содержится в птичьем помете, коровьем навозе и компосте.

Навоз и куриный помет

В начале вегетации оптимальный вариант азотной подкормки – коровий навоз. Преимущество удобрения в том, что все питательные элементы в нем находятся в форме, которая легко и быстро усваивается растениями. Кроме азота, навоз содержит калий, железо, бор, серу, магний и кальций.

Рецепт азотной подкормки из навоза:

  • 5 кг коровьего навоза залить ведром воды;
  • настаивать, помешивая, около недели;
  • 1 литр раствора получившегося раствора разбавить 20 литрами воды;
  • добавить в раствор 120 г суперфосфата;
  • вылить под каждый кустик 1/2 литра средства.

Суперфосфат в удобрение можно добавлять по желанию огородника. Фосфор способствует развитию корневой системы и укреплению иммунитета капусты, поэтому в период адаптации после пересадки значение элемента для растений неоспоримо. Наибольшим объемом фосфора среди органических удобрений насыщена древесная зола, но смешивать ее с навозом нельзя. Смесь навоза с суперфосфатом можно хранить.

Настой из птичьего помета готовят аналогично навозному раствору, но концентрация удобрения в готовом средстве должна быть ниже – 15 частей воды на 1 часть помета. Если куриный помет старый, допускается соотношение 1:10.

Нашатырный спирт

Азотное удобрение можно приготовить из нашатыря:

  • в 10 литрах воды растворить 100 мл нашатырного спирта;
  • вылить под каждый куст 150 мл раствора.

Объема азота в этой дозе средства недостаточно для полноценного питания капусты, но превышать дозировку не рекомендуется. Насыщение капусты элементом проводят поэтапно: следует провести 2-3 полива раствором нашатыря с перерывами 6-7 дней.

Яичная скорлупа

Для наращивания листьев капусте также требуется кальций. Если содержание элемента в почве недостаточно, период вскоре после высадки рассады – наиболее удачное время, чтобы восполнить дефицит.

На 100 г яичной скорлупы приходится 34-37 г кальция, что делает кухонный отход настоящим кладом для подкормок. В сухом виде скорлупа усваивается растением слишком долго, поэтому рекомендуется использовать настой:

  • высушенную скорлупу от 10 яиц измельчить в порошок;
  • залить литром кипятка;
  • настаивать 5-7 дней, периодически взбалтывая раствор;
  • разбавить каждую часть раствора 3 частями воды;
  • полить капусту по 0,5 литров на кустик.

Перекись водорода

Молодой капусте полезна подкормка перекисью водорода – вещество, сходное по физическим показателям с талой водой, насыщает грунт атомарным кислородом, благодаря чему ускоряется рост кустов. Средство предохраняет корни от загнивания и уничтожает патогенную бактериальную флору в почве.

  • 20 столовых ложек 3%-ной перекиси развести в 10 литрах воды;
  • поливать по 0,5 литра под корень куста.

Рекомендуется повторить полив через 6-7 дней.

Вторая подкормка

В этот период капусте все еще нужен большой объем азота, возрастает значение фосфора. Большим содержанием фосфора отличаются древесная зола и куриный помет, меньшая доля элемента содержится в коровьем навозе.

Птичий помет и древесная зола

Рецепт азотно-фосфорной подкормки:

  • в литр горячей воды всыпать 250 г древесной золы;
  • дать настояться в течение 3-4 суток;
  • литр настоя разбавить ведром воды;
  • в жидкости развести 1/2 кг компоста или куриного помета;
  • под куст дать литр раствора.

Эту смесь можно использовать и для третьей подкормки, но не для четвертой.

Дрожжи

Для питания капусты витаминами и аминокислотами эффективна дрожжевая подкормка. Средство можно вносить 2 раза за сезон с месячным перерывом. В этом случае удобрение можно давать между первой и второй подкормкой, а потом – между второй и третьей.

  • 20 г сухих дрожжей растворить в литре теплой воды;
  • добавить в смесь 20 г сахара;
  • настоять в течение 7 суток;
  • развести 10 литрами воды;
  • вылить 1 литр под куст.

Поскольку дрожжевая подкормка обедняет грунт кальцием и калием, для восполнения элементов через 2-3 дня нужно внести смесь золы и молотой яичной скорлупы сухим методом, т.е., рассыпав под капустными кустами.

Борная кислота

Для получения плотных и крупных кочанов растению требуется бор. Подкормку нужно делать не позднее середины лета, поскольку бор также стимулирует рост листьев.

Рецепт борной подкормки:

  • 1 чайную ложку порошка борной кислоты залить 250 мл кипятка;
  • перемешать до растворения кристаллов;
  • влить 250 мл в 10 литров чистой воды;
  • вносить внекорневым способом.

Картофель

Еще одно удобрение, способствующее росту капустных листьев и образованию кочанов, это настой из картофельных очистков. Полезный овощ содержит калий, фосфор, кальций, железо и витамин C.

  • картофельную кожуру нужно залить кипятком;
  • настаивать 3 суток, периодически перемешивая;
  • раствор процедить;
  • вылить стакан настоя под куст.

Подкормку можно повторять каждые 2-4 недели до образования кочанов.

Третья подкормка

Цель этой подкормки – стимулировать завязывание кочанов и повысить их качество. На этом этапе роста растение в первую очередь нужно подкормить фосфором, который улучшает вкус капустных листьев и делает их более сочными. При дефиците элемента капуста приобретает горький привкус.

Для этой подкормки используют зольный раствор без куриного помета, разбавляя 0,5 литра в ведре воды. Под куст дают 1,5-2 литра средства. Кроме этого, можно использовать дополнительные подкормки для улучшения завязи.

Марганцовка

Способствует ускорению процесса формирования кочанов.

Потребуется слабый раствор:

  • 3 г перманганата калия развести в 10 литрах воды;
  • раствор вносят под корень по 0,5 литров или применяют для опрыскивания листьев.

Насыщение капусты элементом отражается в упругости кочанов и их размере, повышает лежкость урожая, улучшает вкус, способствует накоплению витамина C. Использование йода для подкормки капустных кустов может повысить вес кочанов до 2 раз.

Применение йодного раствора:

  • в ведро воды добавить 40 капель йода;
  • вылить литр средства под куст.

Йодный раствор можно использовать и для опрыскиваний кустов, влив 20 капель на ведро воды. В этом случае йод послужит и для защиты растений от болезней. Опрыскивать рекомендуется по влажному листу, после орошения или дождя.

Четвертая подкормка

Последний раз удобрение требуется для продления сроков хранения урожая в будущем. Азот растениям уже не дают, необходимо питание калием и фосфором. Помимо зольного настоя, обратиться к другим источникам калия – травяным настоям и банановой кожуре.

Крапива

Зеленый настой можно готовить из любых сорных трав, но садоводы считают, что лучше всего для такой подкормки подходит крапива. Используют зеленые части и корневища растения.

Настой из крапивы:

  • измельчить крапиву и наполнить зеленью ведро;
  • залить ведром воды;
  • дать настояться 5-7 суток;
  • разбавить настой 10 частями воды;
  • полить по 1,5-2 литра на куст.

Банановая кожура

Банановая ботва содержит до 7,8% калия, а также фосфор и микроэлементы. Желательно использовать ее в виде настоя, поскольку времени на усвоение подкормки у растений уже мало.

Настой из кожуры:

  • свежие шкурки от 15-20 бананов залить ведром теплой воды;
  • настаивать под закрытой крышкой 5 дней;
  • процедить жидкость;
  • развести 1 часть настоя 3 частями воды;
  • произвести полив по 1 литру под капустный куст.

Быстрый вариант банановой подкормки – взбить в блендере 4 шкурки в литре воды. Чайную ложку мусса разводят в стакане воды и выливают средство под капустный куст.

Уберечь капустные кочаны от растрескивания и повысить их лежкость способна сода:

  • 20 г пищевой соды растворить в ведре воды;
  • опрыскать кусты раствором.

Вырастить качественный и крупный вилок капусты без подкормок невозможно. Применение народных средств существенно снижает расход на удобрения и позволяет контролировать «химию», которую получает капуста.

Мы очень любим готовить из вкусных и полезных овощей. Стебель, то есть кочерыжка, белокочанной, краснокочанной, цветной капусты или брокколи является одним из самых полезных частей капусты, и мы подобрали несколько вкусных идей его приготовления.
Капустная кочерыжка бывает слишком твердой и зачастую вырезается и не используется во многих рецептах, но это совсем не означает, что с ней нельзя приготовить что-то другое. Хрустящие кочерыжки и сладковатые зеленые листья цветной капусты и брокколи очень вкусны, например, мелко нашинкованными в капустных салатах и в супах.
Горячие тушеные капустные кочерыжки
Представьте себе что кочерыжки — это помесь картошки с хреном, и готовьте их соответствующе. Твердые кочерыжки становятся мягкими и нежными после тушения. Они готовятся как картофель, и если вы тушите мясо, например, баранину или говядину, добавьте туда нарезанные кубиками кочерыжки вместо (или вместе) с картофелем.
Картофельное пюре с капустными кочерыжками
Приготовьте сладкую, более нежную версию картофельного пюре. Отварите кубики картофеля до мягкости в подсоленной воде. Отдельно потушите кочерыжки, нарезанные кубиками, в маленьком количестве воды со сливочным маслом до мягкости. Сделайте картофельное пюре картофелемялкой, а затем измельчите кочерыжки с маслом в кухонном комбайне. Добавьте горсть нашинкованного шнитт-лука и перемешайте. Добавьте сливочное масло, соль по вкусу или полейте ложкой сливок.
Горячие бутерброды с кочерыжками цветной капусты
Из стебля цветной капусты получается великолепная начинка для тостов. Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой, мелко нарежьте кочерыжки и листья. Отваривайте листья около 5 минут, затем добавьте кочерыжки. Когда листья и кочерыжки можно легко проткнуть ножом, достаньте их шумовкой из кастрюли и переложите их в миску. Размять в пюре, добавить тертый сыр Пармезан — можно добавить сыра практически столько же, сколько капусты. Побрызгать оливковым маслом, выдавить половинку лимона и посыпать чесноком. Подавайте на толстом хрустящем тосте.
Тушеные листья цветной капусты и брокколи с розмарином
Если у вас набралось несколько капустных кочерыжек цветной капусты и брокколи, нашинкуйте зеленые листья на очень тонкие полоски. Положите в сковороду пару ложек сливочного масла, добавьте щепотку свежего розмарина. Когда розмарин начнет шипеть, добавьте туда капустные листья и соль. Готовьте до мягкости, но так, чтобы листья сохранили немного хруста.
Темпура из кочерыжек
Нашинковать тонко любые капустные кочерыжки, затем на треугольники. В миску насыпать муки, добавить столько холодной газированной воды, чтобы получилась густая паста и оставить смесь на 1 час. Посолить, добавить еще немного ледяной газированной воды, чтобы тесто по консистенции напоминало сливки. Разогреть арахисовое масло, чтобы кусочки можно было полностью опустить в кипящее масло. Окунать кусочки кочерыжек в тесто, а потом в кипящее масло, жарить до хрустящей корочки. Посыпать солью и подавать горячими.

Здоровые зелёные листья капусты обрывать вредно, урожайность кочанов зависит от количества листьев в розетке. Нижние листья у капусты – главный ассимиляционный аппарат, который работает на урожай, питательные вещества из них поступают во внутренние, белые листья кочана. При этом увеличивается содержание сухих веществ от внешних листьев кочана к центральным. Кроме того, зелёные листья покрыты воскообразным налётом, который защищает растение от вредителей, болезней и механического повреждения. В наружных зелёных листьях капусты содержится 57 мг витамина С, в средних и белых листьях – 31–36 мг, а в листьях центральной части кочана – 24–26 мг. Поэтому удаление большого количества наружных листьев приводит к обеднению капусты витамином С. Каждый срезанный лист провоцирует отмирание корневой системы, и кочану достаётся меньше питательных веществ. Не совсем желательно снимать даже пожелтевшие листья, так как из них и черешков продолжается отток питательных веществ в кочан. Обрывая нижние листья, огородник заведомо снижает урожай и качество продукции. Кроме того, через ранки в растение попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Среднеспелые и позднеспелые сор­та капусты в августе-сентябре весьма интенсивно набирают вес кочана за счёт нижних зелёных листьев. Суточный прирост массы составляет 100 г и более, сам кочан при этом сильно уплотняется. Если срубать капусту с зелёными листьями, то отток питательных веществ в кочан будет продолжаться и его масса может увеличиться до 15%.

Некоторые огородники ссылаются на то, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца вредители, растения поражаются сосудистым бактериозом. Не стоит обрывать нижние зелёные листья в борьбе со слизнями и гусеницами, для этого существует много других способов. От слизней посыпьте почву около растений древесной золой. От листогрызущих подсаживайте сельдерей, который отпугивает бабочек от кладки яиц. Такими же свойствами обладают укроп, чеснок, лук, мята, шалфей.

При сосудистом бактериозе края листьев желтеют и становятся пергаментными, жилки чернеют. В этом случае не спасёт удаление нижних листьев, надо удалять всё растение, но аккуратно, чтобы не заразить остальные. Очень важно соблюдать профилактику от бактериоза: прогревание семян в течение 20 минут в горячей воде до 50 градусов с последующим быстрым охлаждением. Помогают протравливание в настое чеснока (25 г на 100 мл воды), выбраковка больных растений в рассадный период.

Хорошо действует опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев фитолавином (20 мл на 10 л воды), в начальный период развития заболевания можно использовать препараты на основе меди. При проявлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1-процентным раствором планриза. Вот какие мероприятия необходимо делать, а не листья обрывать, чтобы капуста была здоровой.

Иногда удаляют нижние листья у раннеспелых сортов, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которые уже созрели, но которые пока некуда деть. В этом случае лучше капусту потянуть за кочан, чтобы надорвать немного корни, или подрезать лопатой, ограничивая поступление влаги в растение. В таком случае кочан долго сохраняет товарность и листья не увядают.

Существует мнение, что кочаны образуются рыхлые и якобы для их уплотнения срезают нижние листья. Но кочаны обычно бывают рыхлыми при обильном питании азотом и низкой обеспеченности калием и фосфором.

Запомните! Листья любого вида капусты можно удалять только в том случае, когда они перестали участвовать в фотосинтезе и засохли или гниют от перенасыщения почвы влагой. В таком случае надо предварительно провести глубокое рыхление почвы и отвод воды.

Капустные листья как удобрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *