Есть около десятка видов капусты, но в нашей стране наибольшее распространение получила капуста кочанная, в первую очередь – белокочанная, хотя выращивают и краснокочанную, но значительно реже. Большие кочаны с широкими сочными сизо-зелеными листьями можно встретить в конце лета на многих садовых и дачных участках.

Как пищевой продукт белокочанная капуста широко используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока.

Однако уже с древних времен люди заметили и лечебные свойства этого распространенного овоща, и он эффективно применялся в народной медицине.

× Справочник садовода

Что же это за растение и чем объясняются все его полезные свойства?

Капуста кочанная (Brassica oleracea) – это двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, относящееся к семейству Капустные, или Крестоцветные. В первый год она формирует плотный кочан, состоящий из многочисленных сочных листьев. В следующем году, если высадить в огороде капустную кочерыжку, она даст цветонос, а к осени из соцветий сформируются стручки с семенами.

В пищевых целях у капусты используются листья, формирующие кочан. И для лечебных целей в капусте тоже в основном используются листья этой культуры. Они отличаются богатым составом. Например, по содержанию витамина С капуста превосходит лимон, а, кроме того, в ней обнаружены витамины А, В1, B2, В6, P, D, К, а еще витамин U и другие витамины.

Капуста содержит каротин, ферменты, минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, серу, микроэлементы – алюминий, цинк, железо, марганец. В листьях капусты есть основные сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза, белки, клетчатка, жиры, пантотеновая и фолиевая кислоты.

В официальной медицине белокочанную капусту, точнее – ее сок начали активно применять во второй половине прошлого века, когда исследования показали, что в свежей капусте содержится противоязвенное вещество – витамин U. Сейчас его получают синтетическим путем, этот препарат называется метилметионинсульфония хлорид. Это активированная форма метионина. Он выпускается в виде таблеток.

Данный препарат стимулирует заживление повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает желудочную секрецию, оказывает анальгезирующее действие. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, при гастралгиях. Принимают внутрь, после еды, по 0,05-0,1 г в течение 30-40 дней. Противопоказания – гиперчувствительность к препарату.

Побочные действия – аллергические реакции, тошнота, рвота.

Однако клинические наблюдения за больными показали, что применение этих таблеток оказывает меньший эффект, чем использование свежего капустного сока, так как сок белокочанной капусты обладает еще и бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными свойствами. А имеющиеся в капусте фитонциды оказывают антибактериальное действие на вредные бактерии, например, на микробактерии туберкулеза.

Было установлено, что витамин U улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам. При наличии язвы он ускоряет процессы регенерации тканей. Этот витамин положительно влияет на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное воздействие на кишечную флору.

× Доска объявлений

Капустный сок при язвенной болезни

Практика показала, что при назначении приема капустного сока в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки уже через неделю исчезали совсем или уменьшались боли, улучшалось самочувствие, прекращались рвота, тошнота, изжога, запоры, язвы начинали рубцеваться. И если пациент соблюдал предписанную ему диету, то он через месяц- полтора вполне мог поправиться.

Отмечено также положительное действие сока капусты и при лечении заболеваний печени, например, при гепатитах. У больных в результате такого лечения уменьшались боли в области печени, повышался аппетит.

Сок капусты улучшает липидный обмен и оказывает положительное действие на больных коронарным атеросклерозом. Использование витамина U эффективно при лечении экземы, псориаза, нейродермита.

В официальной медицине капусту рекомендуют в лечебном и диетическом питании. Ее включают в диету больных подагрой, желчнокаменной болезнью.

Так как в капусте содержится много солей калия, то ее рекомендуют включать в меню в свежем виде, а также ее сок и блюда из этого овоща при заболеваниях сердца и почек, так как эти продукты стимулируют диурез (выделение мочи).

Врачи рекомендуют включать капусту в рацион больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина. К тому же клетчатка капусты улучшает моторную функцию кишечника.

Тем людям, которые страдают от избыточной массы тела, тоже обязательно надо включать в свою диету белокочанную капусту, потому что в ней есть виннокаменная кислота, которая затормаживает превращение углеводов в жиры и помогает добиваться снижения веса.

И диабетики не должны забывать о капусте. В первую очередь, их должна привлекать квашеная капуста, им нужно обязательно включать ее в свое меню, так как в ней много молочной кислоты. Она способствует снижению уровня сахара, поддерживает работу поджелудочной железы, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес. А вместе с уксусной кислотой они подавляют развитие гнилостных бактерий.

В народной медицине России капусту белокочанную издавна использовали и сейчас применяют для лечения болезней желудка, печени и селезенки, нарушений пищеварения, различных наружных воспалительных процессов. Для этого измельчали листья белокочанной капусты и отжимали из них сок. Принимают его по половине стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде, возможно добавление в него меда или сахара.

Сочные листья свежей капусты прикладывали целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите или использовали для лечения свежий сок в виде примочек. Такое лечение также помогает снимать или облегчать боль при артритах и подагре. Если сырой лист капусты при головной боли приложить к голове, он тоже облегчит головную боль.

Было замечено, что свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в а потому народные лекари рекомендовали его пить при бронхитах – по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и охриплости.

Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, использовали для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Помогала и помогает капуста белокочанная избавляться от изжоги. Для этого ее сок рекомендуется пить в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Нашел свое применение в народной медицине и рассол квашеной капусты. Наверное, всем известна польза от приема его при похмельном синдроме. И это совсем не удивительно, ведь в эту ароматную жидкость перешло много полезных веществ из капусты.

Рассол рекомендовано принимать и при болезнях печени, геморрое, для улучшения аппетита. Он обладает общеукрепляющими свойствами.

А еще полезен капустный рассол при пониженной кислотности, метеоризме и хронических запорах.

Противопоказания

Есть у капусты белокочанной и некоторые противопоказания. Например, не рекомендуется употреблять ее сок при повышенной кислотности желудка, так как он стимулирует секрецию желудочных желез, и кислотность может еще повыситься. Также не желательно принимать его при колитах, энтеритах, инфаркте миокарда, поносах. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите. Любителям белокочанной капусты нужно тоже знать, что переедание ее в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Поэтому, собираясь начинать лечение соком капусты или капустными листьями, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Анатолий Петров

Фото Е. Валентинова

5742 Метки: капуста лекарственные растения

Пришла пора убирать и заготавливать на зиму капусту, а значит, самое время поговорить о целебных свойствах этой распространенной и популярной овощной культуры.
Капуста — готовое «лекарство», растущее на грядке
Это тот самый случай, когда готовое лекарство растет прямо на грядке, и не требуется никаких особых усилий, чтобы приготовить целебное снадобье — каждая хозяйка регулярно готовит то или иное «лекарство» из капусты. Да-да, оказывается, обычный капустный салат — эффективное лечебное средство при атеросклерозе, подагре, ожирении и других недугах, а любимая многими квашеная капуста применяется в народной медицине при болезнях печени и геморрое, а также как средство для нормализации пищеварения, лечения и профилактики авитаминозов.

Возможно, вам пригодится и наша небольшая подборка рецептов полезных блюд из капусты:

  • Как и с чем лучше всего квасить капусту
  • 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму
  • Квашеная капуста красная
  • Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
  • Салат из капусты с солеными огурцами и грецкими орехами
  • Лёгкий овощной салат с капустой

Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, мягким слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Содержащаяся в капусте клетчатка активизирует моторику кишечника, благотворно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма избытков «плохого» холестерина. И что особенно важно, все эти ценные свойства не утрачиваются при хранении. А при квашении капуста становится еще полезнее!
Вкусное «лекарство», которое готовит, наверное, каждая хозяйка
Давайте познакомимся с некоторыми рецептами народной медицины и узнаем, как применять капусту при лечении различных болезней.
Чтобы вырастить полезную и вкусную белокочанную капусту на своем огороде, важно подобрать хорошие сорта. Сделать это можно в нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта белокочанной капусты.
Капуста б/к Кевин F1 47 руб
Русский Огород Капуста б/к Заполярье F1 23 руб
Русский Огород Капуста б/к F1 Харрикейн 35 руб
Русский Огород Капуста б/к F1 Наташа 14 руб
Русский Огород

Капустный сок при желудочно-кишечных заболеваниях

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление в пищу свежей капусты часто провоцирует метеоризм. Чтобы этого избежать, используют свежий капустный сок. Учтите: при повышенной кислотности желудочного сока лечение капустой противопоказано, так как она стимулирует секрецию желудочных желез).
Свежим капустным соком лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические и язвенные колиты, холециститы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем улучшение самочувствия при язвенной болезни наступает очень быстро, а результатом лечения (если болезнь не запущена) обычно становится заживление язв и выздоровление больного. Разумеется, применять это средство необходимо после предварительной консультации со своим лечащим врачом, самолечение недопустимо.
Лечебными свойствами обладает и сок свежей капусты, и рассол от квашеной
Свежий сок (приготовленный при помощи соковыжималки) принимают по 1-1,5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц, через полгода его можно повторить.
Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток, используя стеклянную или эмалированную посуду, но лучше готовить за один раз не более дневной дозы, так как при хранении полезные вещества разрушаются.

Капустный сок при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, кашле и простуде

Свежий капустный сок, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при ангинах и стоматитах. При кровоточивости десен хорошо помогает также полоскание соком квашеной капусты (рассолом).
При кашле, бронхитах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок с сахаром или медом: 1 ч.ложка сахара или меда на стакан свежего сока, пить теплым за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану 2 раза в день. При ларингитах и бронхитах по той же схеме принимают сок краснокочанной капусты — он способствует отделению мокроты, помогает облегчить кашель и уменьшить охриплость.

Капустные листья при суставных и головных болях, ушибах, ранах

При головной боли свежий капустный лист чуть помять (чтобы выделился сок) и прикладывать ко лбу и вискам. При подагре, воспалительных заболеваниях или травмах суставов листья капусты используют аналогично, прикладывая их к больному месту, — это помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.
Капустный лист поможет при головной и суставной боли, ушибах, ранах и ожогах
Также можно использовать компрессы из капустных листьев, сваренных в молоке: измельчить капусту, залить молоком, тушить до мягкости. Теплую капустную массу выложить на хлопчатобумажную или льняную салфетку и прикладывать как компресс к больному суставу или синяку.
При гнойных ранах, ожогах, язвах народная медицина применяет кашицу из мелко порубленного капустного листа, смешанного с яичным белком (вместо измельченного листа можно использовать отжатый из него сок). Содержащиеся в капусте фитонциды обладают антибактериальным действием, поэтому такое средство способствует очищению ран и ускоряет заживление. Кстати, соком (рассолом) квашеной капусты еще отбеливают веснушки.
Ешьте капусту и будьте здоровы!
Свежую капусту рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Нет, чудесного исцеления она не принесет, но поможет мобилизовать защитные силы организма, отрегулировать обмен веществ, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Да и в профилактике болезней этот овощ способен сыграть немалую роль. Так что ешьте капусту и будьте здоровы!
Вам также может быть интересно:

  • Рецепты здоровья: капуста от ангины и простуды
  • Кладовая здоровья в капустном листе! Лечим артроз
  • Лист лопуха или капустный лист для лечения ран и ушибов

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название – Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у капусты стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Капуста

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

Существует несколько видов капусты: белокочанная, цветная, китайская, листовая и брюссельская. Они различаются по внешнему виду и химическому составу. Самые распространенные среди всех видов – белокочанная, красная и цветная.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок. Ниже будет описана белокочанная капуста.

В капусте содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.

При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.

В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику.

Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Холин содержится в капусте в больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме.

Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы капуста превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

Научные исследования показали, что у того, кто хотя бы 2 раза в неделю ест квашеную капусту, значительно снижается риск заболевания раком кишечника.

Цветная капуста очень богата витамином С и калием, который обладает способностью выводить из организма всю лишнюю воду.

В капусте брокколи содержится много витамина С, витаминов группы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, калий и витамины группы В.

Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.

Из капусты изготавливают сильные бактерицидные препараты, которые обладают противоязвенным и желчегонным свойствами. Их используют даже для лечения туберкулеза. Фитонциды, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка и других микробов.

Клетчатка капусты хорошо влияет на функционирование кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

Капусту включают в диетическое питание при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчно-каменной болезни, подагре. Ее рекомендуют при ожирении, поскольку капуста является довольно низкокалорийным продуктом.

Капуста полезна при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, запорах и гастритах. Особенно часто ее рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Используют капусту и в качестве ранозаживляющего средства. Однако она может вызвать помутнение зрения и принести вред слабому желудку, поскольку белые листья трудно перевариваются из-за содержания в них полисахаридов, пектина и целлюлозы.

Капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку стимулирует секрецию желудочных желез.

Употребление в пищу белых листьев капусты улучшает кровь. Капустный сок эффективен как отхаркивающее и в то же время смягчающее средство.

Сок очень полезен для желудка, а также печени, так как приводит к исчезновению диспепсических явлений и уменьшению размера самой печени.

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей.

Квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритом, панкреатитом, заболеваниями печени и почек.

Квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

Большое содержание соли в квашеной капусте вредно для людей, страдающих гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Специально для них рекомендуется производить закваску капусты с минимальным количеством соли, а перед употреблением тщательно промывать от рассола.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат финтоциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробов.

6 марта 2017

Действительно ли белокочанная капуста помогает в лечении мастопатии?

Большинство женщин считают, что белокочанная капуста помогает в лечении мастопатии, а некоторые даже убеждены, что это лучший помощник при застое молока (лактостаз). Чем в действительности помогает лист капусты ответить не сложно. Именно это натуральное лекарственное средство, в силу своих природных свойств — способно снимать отеки, причем как просто на ногах, на лице, так и на груди. Известно, что при мастопатии и лактостазе присутствует отечность тканей молочной железы, как следствие возникает боль.

При уменьшении отечности — уменьшаются и болевые ощущения. Главный момент — нужно понимать, что просто снять отек при мастопатии или лактостазе важно и нужно, но это лечение только симптоматическое. То есть причину, которая спровоцировала это состояние, капуста никак не устранит. Симптомы проявления лактостаза легко можно спутать с процессом развития мастита. А вот при мастите использовать капустный лист нежелательно, поскольку создается парниковый эффект и происходит нагревание ткани, что может только ускорит образование абсцесса (нагноения)!

Помните, что капуста прекрасный продукт, особенно в вашем салате! Она любима народной медициной за свои противоотечные свойства, но никакой доказательной базы с научной стороны пока нет.
А при лактостазе лучшее средство это ваш малыш, так как частое и правильное прикладывание избавит вас от застоя молока. Если лактостаз не проходит в течении 2-х дней, то следует обратиться за помощью к специалисту.

04.01.2016

Все мы знаем, что здоровье человека напрямую связано с рационом его питания. Ни для кого не секрет, что свежие фрукты, овощи, корнеплоды и зелень являются наиболее здоровой и питательной пищей. Именно эти привычные для нас продукты на самом деле являются богатейшей природной аптекой.

Одно из значимых мест в перечне наиболее полезных овощей занимает белокочанная капуста, благодаря удивительному набору витаминов, микроэлементов и прочих компонентов.

Свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста выращивается человеком с давних времен и более четырех тысяч лет тому назад уже употреблялась в пищу античными римлянами, греками и египтянами. Ее завезли из Запада в период наибольшего расцвета Киевской Руси. Данный овощ быстро приобрел популярность в нашей стране и уже возделывается на протяжении многих веков, заняв достойное место в рационе украинцев.

Пищевая ценность белокочанной капусты:

Белки

1,8 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

4,7 г

Пищевые волокна

20 г

Общая калорийность

28 ккал

В белокочанной капусте содержится неимоверное количество разнообразных витаминов («А», «В1», «В2», «В5», «В6», «С», «Е», «Н», «К» и прочие). Отдельное место в этой когорте занимает витамин «U», открытый учеными относительно недавно (опять же благодаря капусте). Витамин «U» препятствует воспалительным процессам в организме и помогает противостоять таким болезням, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте содержится большое количество калия, магния, фтора, кальция и таких микроэлементов как селен, хром, бор, медь, цинк, йод, железо и многие другие. Можно с уверенностью констатировать, что данный овощ включает в себя всю таблицу Менделеева.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ белокочанная капуста считается одним из лучших профилактических и лечебных продуктов. Еще древнегреческий ученый Пифагор Самосский обратил внимание на замечательные свойства этого овоща, который по его словам «способствует бодрости духа и хорошему душевному расположению».

При этом, что немаловажно, капуста является весьма низкокалорийным продуктом.

Белокочанная капуста в народной медицине

Способов употребления капусты существует множество, но наиболее полезна она в сыром и квашеном виде.

Белокочанная капуста была очень популярной у славянских народностей (примерно в десятом веке) и применялась как эффективное лечебное растение против различных кожных заболеваний. Древние врачеватели прикладывали капустные листы на раны и язвы. Измельченными листьями капусты лечили фурункулы, гнойники и даже экзему. Считалось, что употребление капустного сока является чудесным профилактическим средством препятствующим образованию прыщей на лицах молодых людей.

На сегодня досконально известно, что данный овощ является превосходным средством против заболеваний суставов (листья капусты способствуют синтезу коллагена, что благоприятно отражается на состоянии связок и суставного аппарата), а также артрита и артроза.

Капуста является и отличным очистителем организма (особенно квашеная), снимая интоксикацию, очищая сосуды и понижая артериальное давление. Кроме того, ее употребление улучшает работу желудочно – кишечного тракта и ускоряет обменные процессы в организме.

Косметические свойства капусты

Капустные листы широко используются, как оздоровительные маски для лица. Они хорошо отбеливают и увлажняют кожу. Наиболее распространенной является маска из листков, предварительно пропущенных через мясорубку. В образовавшуюся кашицу обычно добавляют немного натурального меда и одну ложечку йогурта, а затем накладывают на лицо, таким образом, чтобы данный субстрат не попал в глаза. Десяти минут вполне достаточно для того, чтобы кожа лица приобрела необходимый эффект, после чего маску следует смыть холодной проточной водой.

Лечебные свойства капусты

Последние исследования ученых доказали, что белокочанная капуста оказывает благоприятное влияние на течение таких серьезных заболеваний как сахарный диабет и образование раковых опухолей. Оказывается, что для снижения количества сахара в крови достаточно включить в модель питания регулярное употребление этого замечательного овоща (около 120 грамм в день).

Доказано, что свежие и квашеные салаты из капусты способствует противораковому эффекту. Дело в том, что процессу образования раковых клеток противостоят так называемые «изотиоционы» — ферменты, находящиеся в капусте, которые преобразуются из «глюкозинолатов» (благодаря этим веществам листья овоща имеют горьковатый привкус).

Очень полезным продуктом для профилактики раковых заболеваний является свежий капустный сок, обладающий к тому же, превосходным очищающим свойством. В качестве профилактического средства его следует пить теплым (можно с медом или сахаром) два, три раза в день, по одному стакану. Курс лечения длится в течение месяца.

Свежий капустный сок также способствует снижению веса. Обычно, при его употреблении в кишечнике образовывается излишнее количество газов. Данный процесс объясняется химической реакцией на накопившиеся в организме токсичные продукты гниения. В этом случае, чтобы не испытывать дискомфорт следует предварительно очистить кишечник с помощью ежедневных клизм.

Особенно полезен капустный сок лицам страдающим ожирением и людям, набравшим чрезмерный вес.

Сок капусты весьма эффективен при запорах и рекомендуется употреблять его при хронических гастритах, пониженной кислотности, язве желудка, заболеваниях печени и селезенки. Свежий отжатый сок следует хранить в холодильнике не более двух суток, иначе он утратит свои оздоровительные качества.

Употребляя белокочанную капусту в лечебных целях, стоит помнить, что она не подменяет собой официальной медицины, а служит вспомогательным средством при лечении и профилактике заболеваний.

Капуста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *