Сахарная голова — позднеспелый сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный специалистами компании Седек (г. Москва). В 2008 году добавлен в госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская область). Пригоден для товарного производства. Период от появления всходов до технической спелости — 140 — 150 суток. Авторство закреплено за И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко.

Листовая розетка приподнятая, мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Листья слабопузырчатые, округлые, крупного размера, светло-серо-зеленого окраса, с восковым налетом выше средней интенсивности; край листа слегка волнистый.

Кочаны выравненные, округлые, частично покрытые, сочные, хрустящие, на разрезе беловатые, сладкие (содержание сахара очень высокое), плотность высокая — оценивается в 4,1 балла. Средняя масса кочана — 2,5 — 3,5 кг, максимальная — 6,5 кг (Алтайский край). Наружная кочерыга имеет среднюю длину, внутренняя — короткая. Товарная урожайность составляет 398 — 551 ц/га, что на 60 — 110 ц/га выше стандартных сортов Колобок и Крюмон. Максимальная урожайность, зафиксированная в Алтайском крае, составила 564 ц/га. Выход товарной продукции — 93%.

Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения. Урожай желательно собирать после заморозков (как минимум, два дня ночных заморозков), чтобы капуста набрала сладости. Если после сбора эта капуста горчит, то нужно выждать месяц и более, чтобы она вылежалась и стала сладкой. Употреблять в пищу и солить тоже желательно через месяц после съема. В жареном виде и в борще горечь не ощущается.

Эта капуста устойчива к таким заболеваниям, как фузариоз, кила и бактериоз. Кочаны пригодны для продолжительного хранения — при правильном содержании хранятся до весны — начала лета (май — конец июня).

Достоинства сорта: хорошие и отличные вкусовые качества, неприхотливость, стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям, длительное хранение.

Из недостатков Сахарной головы стоит отметить: жестковатость квашеной капусты, склонность к растрескиванию, некоторые садоводы жалуются на семена — в упаковке помимо оригинальных семян встречаются семена других видов капусты.

Капуста Сахарный хруст – ранний сорт с типичными для ранней капусты небольшими кочанами. Они используются преимущественно в свежем виде и не могут долго храниться. Это прекрасный сорт для свежих салатов, помогающий устранить последствия весеннего авитаминоза.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария Сорт 105 0,7-1,3

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Сахарный хруст созревает примерно через 105 суток после полных всходов. Выращивается культура в открытом грунте, подходит для товарного производства.

Головки небольшие, по 0,7-1,3 кг, округлой формы. Диаметр листовой розетки – около 35 см. Наружные листья светло-зеленые, внутри желтовато-белые. Листья нежные, с тонкими прожилками, без грубых волокон. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

Капуста предназначена для свежего потребления, может использоваться в кулинарии. Для хранения или квашения не годится.

Сорт содержит много фосфора, железа, калия, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов, а также витамины А, В, РР, С и редкие витамины К и U. Подходит для диетических блюд.

Преимущества и недостатки

С 1 кв. м можно получить 2,3-3,7 кг капусты.

Посадка

Семена высаживают на рассаду в марте — апреле. Почву готовят из равного количества перегноя и дернового грунта. На каждый 1 кг субстрата добавляют столовую ложку золы. Проливают раствором марганцовки.

Сеют семена в бороздки по 0,5-1 см, поливают, проращивают при +20 градусах. После всходов температуру понижают. Пикируют в фазе семядолей.

Схема высадки в грунт 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Не реже раза в неделю рыхлят грунт вокруг кустов. Поливают в зависимости от погоды, молодые растения чаще и меньшими порциями, чем взрослые.

Подкармливают дважды. Первый раз – азотным удобрением через 10-14 дней после высадки (можно использовать раствор коровяка 1:10, мочевину, раствор куриного помета). Второй раз – во время появления вилков (используют суперфосфат, сульфат калия или минеральные удобрения с калием и фосфором).

Вредители и болезни

Из болезней опасны кила, черная гниль и пероноспороз. Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, умеренно поливать посадки и дезинфицировать перед высадкой семена и почву. Проводят профилактические опрыскивания растворами Оксихома.

Из вредителей ущерб наносят крестоцветная блошка, гусеницы, капустная муха. Против них применяют биоинсектициды – Апарин, Агравертин, Искра-Био.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Сахарный хруст нравится почти всем, кто пробовал ее выращивать. Ранний урожай будет очень кстати на летнем столе, а приятный сладкий вкус не оставит равнодушным. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Капуста сахарная голова отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *