Раньше капусту квасили только в деревянных бочках, ее относили в погреб и закапывали в землю на 40 см. Сегодня не нужны такие сложности, ведь очень вкусная квашеная капуста на зиму получается в обычных 3-х литровых банках, в кастрюле или ведре. Рецепт простой и быстрый, всего три дня и закуска готова.
Содержание
- Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
- Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле
- Квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
- Капуста квашеная со свеклой по-грузински
- Рецепт хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму
- Острый вариант
- По-корейски в 3-х литровой банке
- Пробиотическая квашеная капуста для похудения
- Капуста квашеная с буряком Пелюстка
- Квашеная капуста быстрого приготовления, классический рецепт
- Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью и горчицей
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
Прошли те времена, когда капусту квасили в кадушках и деревянных бочках. Современные хозяйки предпочитают заквашивать овощ на зиму в простых стеклянных 3-х литровых банках, что очень удобно в условиях городских квартир.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем закипевшую в чайнике воду, засыпаем соленые и сладкие гранулы, при желании кладем лавровый лист и перец горошком. Оставляем рассол остывать.
- Для квашения берем сладкую капусту, если овощ будет горчить, то и закуска получится горькой на вкус.
- Нарезаем овощ тонкой соломкой и складываем в глубокую миску.
- Следом отправляем измельченную на крупной терке морковь, тщательно все перемешиваем и перекладываем овощи в стеклянную трехлитровую банку.
- Льем рассол комнатной температуры, но не горячий, так можно убить все полезные свойства используемых ингредиентов.
- Банку заполняем рассолом прямо по горлышко и оставляем открытой в помещении на три дня.
- Банку с содержимым лучше поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения углекислый газ будет выталкивать рассол наружу, а его нужно будет вернуть.
- Также два раза в день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить свободный выход для углекислого газа.
- Если рассол перестал пузыриться, значит, процесс брожения завершен, банку с квашеной капустой можно закрыть и переставить в прохладное место.
По такому рецепту капуста получается сочной и хрустящей, хранить ее можно до 8 месяцев.
Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле
При желании заквасить капусту в кастрюле, важно выбрать подходящую емкость. Для закваски подходит эмалированная посуда без сколов и трещин. Что касается алюминиевой посуды, то здесь мнения расходятся, кто-то советует квасить овощ в алюминиевой, кто-то выступает против.
В кастрюле можно заквасить овощ по классическому варианту или взять на заметку интересный рецепт с медом.
Ингредиенты для рецепта 1:
- 6 кг белокочанной капусты;
- 7 корнеплодов моркови;
- по вкусу лавровый лист и душистый перец;
- 420 г поваренной соли;
- 210 г сахара;
- 7 л воды.
- Первым делом нужно подготовить холодный рассол. Для этого в кастрюлю заливаем 7 литров и доводим до кипения. Затем засыпаем соль и сахар, варим рассол 5 минут, чтобы все крупинки растворились.
- В большой таз засыпаем нашинкованную капусту и натертую на крупной стороне терке морковь, тщательно все перемешиваем прямо руками.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом и горошками перца.
- Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем цельными капустными листьями, кладем тарелку и ставим гнет так, чтобы рассол выступил над тарелкой.
- Оставляем кастрюлю с содержимым в помещении и через пять дней пробуем квашеную капусту на вкус.
Ингредиенты для рецепта 2:
- 3 кг капусты;
- большой корнеплод моркови;
- 2 ст. ложки меда;
- 3 десертных ложки соли;
- 5 горошин черного перца.
- Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь засыпаем в кастрюлю, подсыпаем соль, горошины перца и перемешиваем.
- Сверху кладем тарелку, ставим гнет и оставляем кастрюлю с содержимым в помещении на 48 часов. Каждый день протыкаем овощи острой палочкой, чтобы выходили газы и обязательно убираем появляющуюся на поверхности пену, так как в ней скапливаются вредоносные бактерии.
- Затем рассол сливаем в чашу, размешиваем в ней мед, возвращаем к овощам и выдерживаем капусту в тепле еще двое суток.
Готовую закуску раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.
Квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей нужно брать среднепоздние или позднее сорта капусты с равномерной окраской, плотными кочанами и грубыми листьями. Рыхлые вилки с зелеными листьями для закваски не подходят. Заквасить капусту можно без добавления соли, сахара и даже без воды, такой способ потребует больше времени, но и закуска получается намного полезнее.
- 6 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- несколько лавровых листиков и гвоздики;
- 100 г семян укропа.
- Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Перемешиваем измельченные овощи с семенами укропа, хорошо их переминаем и закладываем в эмалированное ведро. Стараемся ингредиенты укладывать поплотнее.
- Сверху овощей кладем плоскую тарелку и ставим гнет весом от 15 до 20 кг, чтобы закуска быстрее пустила сок. И как только это произойдет можно поменять тяжелый гнет на груз весом от 2 до 3 кг.
- Через три дня груз снимаем, а спустя 5 часов закуску пробуем на вкус.
Заквашенную капусту без соли лучше разложить по стеклянным банкам и поставить в прохладном месте. Можно оставить закуску в ведре под грузом, только с каждым днем капусту будет становиться кислее.
Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Многие полагают, что квашеная капуста на зиму является исконно русским блюдом, но на самом деле еще с древности ее квасили и в других странах. Среди всех рецептов особое внимание заслуживает вариант по-грузински. Капуста квасится вместе со свеклой, в итоге получается сочной и яркой на внешний вид.
Такой закуской можно разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.
- Вы любите квашеную капусту?
Да, очень Нет Не очень… Проголосовать
- 3 кг капусты;
- 1,5 кг сырой свеклы;
- 150 г сельдерея (зелень);
- 100 г чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 100 г кинзы;
- 90 г соли;
- 2,3 л воды.
- Для тех, кто не любит слишком пряный посол, в рецепт также можно добавить по семь гвоздик и душистого перца, 20 г сахара и два лавровых листика (ингредиенты представлены на литр воды).
- С капустных вилков убираем старые листья, разрезаем каждый кочан на несколько частей.
- Свеклу чистим от кожуры и режем корнеплод тонкими кружочками.
- Дольки чеснока делим пополам. Мельче измельчать не стоит, именно так он сможет передать свой вкус рассолу и остаться пригодным для употребления в готовой закуске.
- Острый перец чистим от семян и нарезаем кружочками.
- Зелень кинзы и сельдерея мелко шинкуем.
- Теперь переходим к рассолу, для этого в кипящей воде растворяем гранулы соли, рассол должен остыть. Если в рассол нужно положить другие пряности, то их закладываем вместе с солью и варим 5 минут.
- На дно эмалированной кастрюли выкладываем слой свеклы, затем раскладываем капусту, снова свеклу и так далее, пока не закончатся все измельченные овощи, последним слоем должна быть обязательно свекла, чтобы произошло равномерное окрашивание капусты в красивый цвет. Примерно посередине слой капусты нужно присыпать смесью из чеснока, зелени и жгучего перца.
- Содержимое кастрюли заливаем остывшим рассолом, сверху ставим тарелку с грузом и оставляем кваситься капусту в тепле на 5 дней.
- Каждый день овощи протыкаем острой вилкой, чтобы из капусты смог свободно выходить углекислый газ.
Как только пена перестанет появляется и рассол станет прозрачным, значит, капуста готова, раскладываем ее по банкам и ставим в более прохладное место.
Рецепт хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму
Квасить капусту в бочке – одно удовольствие, которое получаешь не только от вкушения готовой закуски, но и от самого процесса заквашивания. Для закваски можно взять бочку из дуба, липы или кедра, ну и, конечно, найти подходящий рецепт (с фото) засолки.
- 46 г белокочанной капусты;
- 4 кг моркови;
- 1 кг крупной соли (без йода).
- Бочку ошпариваем кипятком и лучше сделать это два раза.
- На шинковке измельчаем капусту и морковь, засыпаем в большую миску, добавляем соль и перемешиваем руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.
- Дно бочки закрываем цельными листьями капусты и закладываем овощи вместе с соком, фиксируем хорошим грузом.
- Оставляем кваситься капусту в теплом помещении, каждый день (два раза) груз убираем, овощи прокалываем, чтобы выходил газ, и закуска не получилась горькой.
- Как только, интенсивное брожение прекратиться бочку с капустой нужно перенести в подвал. Через 10 дней капуста будет готова. О том, как заквасить капусту в дубовой бочке можно посмотреть на видео.
- Хранить заквашенную капусту в бочке можно в подвале, но раз в неделю нужно проверять бочку с содержимым и убирать плесень, чтобы закуска не испортилась.
В бочке можно заквасить капусту не только с одной морковью, так очень вкусная капуста получается с клюквой, яблоками и семенами тмина.
Острый вариант
Сегодня есть разные варианты того, как можно заквасить капусту. Одним из популярных рецептов является вариант острой закуски. Здесь капусту можно заквасить с одним уксусом или с добавлением горчицы.
- вилок белокочанной капусты;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса;
- головка чеснока;
- 2 моркови;
- стручок горького перца.
- Капусту режем крупными кусочками, на терке измельчаем морковь, жгучий перец нарезаем кружочками и нарезаем мелкими кусочками дольки чеснока.
- В стеклянную банку выкладываем подготовленные ингредиенты слоями и начинаем с капусты.
- Для рассола в воду засыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Смесь кипятим и сразу заливаем им овощи.
- Капуста будет готова уже через день, храним закуску в прохладном месте.
Ингредиенты для рецепта с горчицей:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 200 мл уксуса;
- 180 г сахара;
- 1,5 ст. ложки соли.
- Капусту шинкуем, морковь измельчаем на терке для корейских салатов, лук режем тонкими четвертинками.
- В глубокую емкость закладываем все измельченные овощи и перемешиваем.
- В отдельную миску льем масло, уксус, подсыпаем соль, сахар и кладем горчицу, размешиваем и прогреваем маринад 5 минут.
- Овощи заливаем горячей смесью, перемешиваем и оставляем на 2 часа, за это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать. После закуску раскладываем по банкам и перемещаем в прохладное место.
Капусту можно подавать к столу уже на следующий день, но лучше дать ей два дня настояться, чтобы получить наилучший вкус.
По-корейски в 3-х литровой банке
Корейская кухня готова предложить множество рецептов засолки капусты, ведь в каждой провинции этой страны есть свои традиции и секреты приготовления овощной закуски. Важно отметить, что для засолки капусты по-корейски белокочанные сорта не подходят, ведь в Корее пользуются популярностью листовые разновидности капусты, которые у нас называют пекинской.
- 1 кг пекинской капусты;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 ст. ложки соли;
- 150 г дайкона;
- 3 плода сладких перца;
- ломтик свежего имбиря (ч. ложка сушеного);
- 50 г зеленого лука;
- 2 стручка острого перца (2 ч. ложки сухого молотого);
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ч. ложки молотого кориандра.
- В двух литрах горячей воды размешиваем 5 столовых ложек соли и остужаем.
- Пекинскую капусту разрезаем на четыре части, складываем в глубокую емкость, заливаем солевым раствором и выдерживаем под гнетом 5 часов.
- Затем гнет убираем и те части капусты, которые лежат внизу емкости меняем местами с верхними, снова ставим гнет и оставляем на 8 часов.
- После просоленную капусту достаем и ополаскиваем водой.
- Теперь берем дайкон, счищаем кожуру и нарезаем его длинными тонкими ломтиками или просто шинкуем на терке для корейских салатов.
- Острый и сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кусочками, закладываем в емкость блендера и измельчаем до консистенции пюре.
- Дольки чеснока крошим острым ножом или пропускаем через пресс.
- Острым ножом нарезаем имбирь, если используется свежий корень растения.
- Все ингредиенты соединяем в глубокой емкости, подсыпаем к ним ложечку соли, столько же сахара и кориандра. Даем смесь настояться примерно час.
- Затем каждый кусочек пекинской капусты натираем пряной смесью и плотно складываем в банку или любую другую емкость из стекла или керамики.
- В зависимости от температуры воздуха в помещении процесс брожения может длиться от двух до пяти дней.
Готовую закуску по-корейски храним в прохладном месте в течение трех недель.
Заквасить капусту можно разными способами, только вот день нужно выбрать подходящий. Если верить народным приметам, то правильно квасить капусту только на растущую луну и только в те дни недели, которые в своем наименовании имеют букву «Р» – это вторник, среда и четверг, кроме воскресенья. Но, главное, выбрать подходящую для закваски капусту – это сорта, прихваченные первым морозцем.
Осень. Пора заготовок, солений, заквасок.
Одним из традиционных квашеных блюд является квашеная белокочанная капуста. Квасить ее легко, причем можно это делать в бочке, в бутылях, кастрюлях и даже в маленьких литровых банках.
Полезной для организма считается не только сама капуста в заквашенном виде, а так же для здоровья неоценимую пользу имеет ее рассол, так как он богат натуральными пробиотиками, которые очень нужны нашему кишечнику. Еще это блюдо украсит любой праздничный или будничный стол, а хруст сочной квашеной капусты всегда порадует голодных едоков.
Пробиотическая квашеная капуста для похудения
Для приготовления на 1,5 литровую банку Вам нужно будет:
- капуста белокочанная – 700 грамм
- вода комнатной температуры
- немножко соли поваренной или розовой
- 1,5-литровая банка с плотной крышкой
Готовим очень просто:
Шинкуем мелко капусту ножом или на комбайне, как Вам удобнее
Немножко добавляем соли и тщательно перемешиваем. Высыпаем в банку. Банка будет неполной, прессовать не нужно!
Заливаем до верху водой, закрываем крышкой и ставим в подставке на 3 дня в теплом месте.
Через 3 дня капуста изменит цвет, это значит что она готова.
Пейте рассол с натуральным пробиотиком на тощак. Вашему кишечнику это понравится )
И кушайте вкусную хрустящую квашеную капусту для похудения!
Капуста квашеная с буряком Пелюстка
Ингредиенты:
- капуста — 1.5 кг
- буряк (свёкла) винигретный сладкий — 300 г
- морковь — 200-300 г
- соль — 1.5 ст. л.
- чеснок — 1 зубок
- вода — 1.5 л
- перец горошком — 8 шт
- лавровый лист — 3-4 шт
Как готовить:
С капусты нужно снять верхние листья, так как они не пригодны для употребления, разрезать на небольшие куски – лепестки размером около 5 -8 см.
Буряк и морковь натереть на терке или нашинковать с помощью комбайна.
На дно банки положить раздавленный на чесночнице чеснок и выложить слой капустных пелюстков, засыпать морковно-буряковым слоем, еще раз капустные лепестки и морковно-свёкольный слой, и так до тех пор, пока не наполнится вся емкость.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист. Остудить до 80 С и горячим рассолом залить уложенные овощи. Оставить при комнатной температуре на 3 дня
Капуста Пелюстка очень хорошо подходит как закуска, красива для праздничного стола.
Она сохраняет витамины т.к. заливается не кипятком, а просто горячим рассолом.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста быстрого приготовления, классический рецепт
Для приготовления Вам понадобится:
- капуста — 0.5 качана
- морковь — 1 шт
- поваренная соль — 1 ст.л.
- сахар — 0.5 ст л.
- вода — 0.5 литра
Шинкуем мелко капусту ножом или на комбайне, как Вам удобнее
Морковь натираем на крупную терку
Все перемешиваем, сильно не мнем. Закладываем перемешанную капусту с морковью в банку
Готовим рассол.
На 0.5 литра воды добавляем 1 столовую ложку сгоркой соли и 0.5 ст. ложки сахара. Доводим рассол до кипения и заливаем уложенную в банке капусту. Протыкаем ножиком или длинной спицей, чтобы рассол пропитал капусту полностью.
Капусту прикрываем не плотно крышкой. Ставим на подставке в теплом месте на 4-5 дней.
Периодически протыкаем ножом.
Всего срок приготовления капусты 4-5 дней. Долго такая капуста хранится не будет, лучше скушать и приготовить еще раз.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью и горчицей
Вам понадобится:
- Капуста белокочанная — 5 кг
- Морковь — 4 шт
- Болгарский перец — 4 шт
- Соль — 3 ст. л.
- Зерна горчицы — 3 ст. л.
Капусту мелко и красиво шинкуем.
Морковку и перец тщательно моем, морковь очищаем и натираем на крупной терке
Перец очищаем от семян и мелко режем соломкой
Берем подходящую посуду, выкладываем в нее капусту, морковь и перец, пересыпаем горчицей и солью и немного разминаем руками.
Плотно укладываем в банку
Банку ставим на тарелку т.к. будет выделяться сок
Примерно через 2 дня перекладываем капусту из банки в миску и хорошо перемешиваем (перетрушиваем). После этого укладываем капусту в банки для еды и длительного хранения в холодном месте.
Приятного аппетита!
Мы подобрали видео специально для Вас С наступлением холодов всё больше на нашем столе появляется разносолов, таких как солёные огурчики и томаты, овощные салаты, кабачковая или баклажанная икра. Но мне больше всего нравится вкус маринованной капусты, я могу подать её прямо из банки, а могу заправить маслом и добавить мелкорубленую зелень.
Из такой капусты я могу приготовить много блюд: не только холодных закусок, а и основных горячих блюд или просто начинок для пирогов и пирожков. И хотя в моей кладовой полно баночек с заготовками, я всё же пару раз в десять дней делаю порцию вкусной капусты, чтобы внести разнообразие в семейное меню. Да и по мнению врачей в такой закуске содержится максимальное количество витамина С. Поэтому в зимнее время, в период, когда организм ослаблен простудами, стрессами и холодами, капуста должна быть на нашем столе практически ежедневно. Попробуйте еще и такую капусту маринованную с виноградом готова через 2 дня.
Тем более, её так просто замариновать: нужно нашинковать капусту, смешать с овощами и залить горячим маринадом. Спустя пару часов переложить овощи в стеклянную банку и поставить её в холодильник. Уже на второй день закуску можно будет пробовать, а полностью готовой она будет через 2-3 дня.
Важно также правильно выбрать капусту для маринования, потому что не все сорта можно заквашивать. Чтобы закуска была хрустящей и сочной, берём капусту поздних зимних сортов с белыми упругими листьями. Если взять такой вилок в руки и хорошенько сжать, можно услышать характерный звук, похожий на скрип снега под ногами в морозный день.
Не знаю, как другие хозяюшки, а я перед тем, как мариновать капусту, заглядываю в календарь, потому что ещё бабушка учила, что самая вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму будет, если её приготовить на растущую луну. А если на небе полная луна, лучше процесс квашения капусты перенести на несколько дней. Обратите внимание и на этот рецепт с фото маринованной цветной капусты с яблоками.
Из указанной порции выходит 2 двухлитровые банки закуски.
Ингредиенты:
— капуста (поздних сортов) – 3 кг,
— морковь – 3 шт.,
— лук-репка – 3 шт.,
— горчица (столовая) – 1 ст.л.,
— масло (растительное) – 250 мл,
— уксус столовый (9%) – 200 мл,
— сахар (белый) –180 г (3/4 ст.),
— соль кухонная (среднего помола) – 30 г (1,5 ст.л.).
Первое, чем мы занимаемся, это готовим овощи.
Снимаем верхние листья у капусты (в них содержится максимальное количество нитратов), разрезаем вилок надвое. Затем мелко шинкуем капусту (шинковкой, ножом или при помощи обычной овощечистки-экономки).
Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.
Чищеный лук промываем, затем шинкуем перьями или четвертькольцами.
Перемешиваем овощи в большой ёмкости (для половинной порции можно взять кастрюлю объёмом 4,5 л).
Теперь емкость готовим маринад. В сотейник вливаем масло (очищенное, без запаха), столовый уксус, добавляем горчицу, а также соль и сахар. Перемешиваем содержимое и провариваем 4-5 минут или подогреваем в микроволновке до полного растворения сахара и соли.
Далее вливаем горячий маринад в кастрюлю с овощами, перемешиваем, чтобы они хорошо пропитались, и оставляем остывать примерно на 2 часа. Безумно вкусной всегда получается капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления.
За это время объём закуски в кастрюле значительно уменьшается в размерах, что позволяет переложить её в заранее подготовленные стеклянные банки.
Ставим их в прохладное место, а уже через пару дней подаётся маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму.
Хотя кушать можно и через пару часов.
Приятного аппетита!