Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Описание китайской листовой капусты бок-чой

Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.

Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.

Как выращивать бок-чой (видео)

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.

Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

Китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.

О противопоказаниях к употреблению бок-чой

Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

  • В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
  • Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
  • Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
  • Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
  • Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.

Полезные свойства капусты бок-чой (видео)

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Как приготовить бок-чой (видео)

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

0 1066 Рейтинг статьи Кира Столетова

Китайская капуста еще называется пекинской, а ее необычный внешний вид используют для украшения блюд. В отличие от белокочанной, пекинская имеет вытянутую форму со свободно прилегающими листами. Китайская капуста содержит много витаминов и полезных компонентов.

Польза и вред китайской капусты

Характеристика сорта

Описание кочана:

  • светло-зеленые листья с зубчатыми окончаниями;
  • большие размеры кочана китайского вида капусты: одна головка весит до 1,5-2 кг.

Китайская капуста является двухлетней овощной культурой, она неприхотлива в уходе.

Сорт отличается вкусовыми качествами: деликатный сладковатый привкус листов хорошо сочетается с острыми и мясными блюдами. Верхние листочки овоща сочные и хрустящие, несозревшие листья твердые и сухие. Они не держат форму и быстро увядают.

Вредители появляются на здоровом кочане при неправильно созданных условиях: без полива и удобрения почвы.

Калорийность овоща

Продукт употребляют в любом виде: в варенном и сыром, маринованном. Сорта китайской капусты славятся не только деликатным вкусом, но и низкой калорийностью.

Пищевая ценность китайских сортов капусты (БЖУ):

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Калорийность китайской капусты — 16 ккал на 100 г.

Низкая калорийность китайской капусты относит ее к диетическим овощам.

Состав овоща

Пищевая ценность продукта определяется не только жирами, белками и углеводами, но и общим составом.

В пекинской капусте содержится витамин С, фолиевая кислота, тиамин и йод, поэтому китайская капуста очень полезна.

Витамины в свежей капусте быстро поступают в пищевод и разносятся по всему организму. Магний, фосфор и витамины для регенерации клеток борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дополнительный состав овоща: калий, железо, витамины Е и К — помогает в восстановлении поврежденных клеток.

Польза овоща

Капуста полезна для пищеварения

Основные свойства китайской капусты обусловлены ее составом: витамины и вещества для ускорения метаболизма помогают наладить работу ЖКТ. Правильное функционирование внутренних органов влияет на состояние иммунитета

Полезные свойства витамина С: спасает от авитаминоза и анемии, укрепляет иммунитет человека.

Польза китайской капусты:

  • витамины группы В укрепляют нервную систему: предотвращают депрессию, апатию и слабость;
  • благоприятно влияет на сердце: активные компоненты овоща делают сосудистые стенки более сильными и эластичными;
  • регулярное употребление в пищу позволяет улучшить работу эндокринной системы: салаты дают заряд бодрости, служат профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для здоровья направлена на органы пищевода: через стенки кишечника в организм человека попадают витамины и питательные вещества. Свежий продукт уменьшает гипертонию, борется с головными болями и хроническими мигренями. Свежий продукт помогает диабетикам в периоды обострения хронического заболевания.

Он очищает кишечник и кровь, лечит болезни печени и почек. Продукт используют при подагре, ожирении и нарушениях работы нервной системы. Он помогает выработать ферменты, улучшающие метаболические процессы.

Вред овоща

Польза для организма не исключает вред, который может нанести продукт. Аллергическая реакция на капусту возникает редко, чаще всего от негативной реакции страдают дети.

Основные противопоказания:

  • Панкреатит (во время обострения заболевания). Пациенту становится еще хуже, а медикаментозное лечение не помогает справиться с основным заболеванием.
  • Употребление больше 150 г продукта в неделю. Такое ограничение особенно важно для кормящей мамы или беременной женщины. Переедание приводит к побочным эффектам: кормящей маме, больному или ребенку становится плохо, начинается рвота, сильная боль в животе и слабость.
  • Прямые противопоказания для приема сорта китайской капусты — заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт вредит в период обострения хронический заболеваний.

Приготовление капусты

Китайская и пекинская капуста используются в кулинарии. Китайская и европейская кухня славится витаминизированными салатами и свежими закусками: салатами по-корейски и овощными миксами. Китайская молодая капуста подойдет в качестве перекуса или для приготовления основного блюда.

Для заквашивания в домашних условиях понадобится 5 кг кочанов, 500 мл воды, 1 часть уксуса, 1 часть сахара и 1 часть соли (чеснок по вкусу). В таком солении минимум углеводов и много белков. Можно добавить цветную капусту, огурец или помидор.

Овощ мелко шинкуют. В емкость заливают воду, уксус, специи, перебитый чеснок и добавляют капусту, по желанию — еще один помидор или огурец. Ингредиенты заливают маринадом и ставят под гнет на 24 часа. Каждый день овощи аккуратно перемешивают. Емкость с продуктом отстаивают около 2 недель в холодном темном помещении. После этого квашеная капуста готова к употреблению.

Рецепт салата

Салат приготовить несложно

Свежий салат выглядит красиво и быстро готовится. К нашинкованной капусте добавляют сезонные или консервированные овощи (кукурузу или горошек). Овощ хорошо сочетается с постными видами мяса: куриным или индюшиным. Перед употреблением листья тщательно моют и просушивают.

Рецепт салата из китайской капусты:

  • головка пекинской капусты;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • кукуруза;
  • специи по вкусу.

В салат с китайской капустой добавляют горсть льняных семян, заправляют соусом, оливковым или подсолнечным маслом.

Из китайской капусты делают закрутки на зиму или хранят кочан в сыром виде.

Разновидности сорта

Листовые разновидности:

  • Бахчой. Бахчой — горчичная китайская капуста. У такой разновидности нет основного кочана. Листья располагаются вокруг почки. Листва немного горчит.
  • Сорт Ласточка. Это раннеспелые вид, который созревает через 2 недели после первых всходов. Опушение у овоща отсутствует. Сорт цветет в конце лета.
  • Сорт Аленушка. Он созревает на 100 день после высадки, хранится до полугода в прохладном помещении. Листья держат форму и используются для солений или квашений. Рассаду выращивают в открытом грунте или в теплице.
  • Пет шой. Внешне такой вид отличается от обычной белокочанной головки. Он напоминает зелень, которая выращивается на огороде для салатов. Вкус листочков сладкий. Разновидность употребляют в варенном и тушеном виде. Семена высаживают ранней весной в теплицу.
  • Татсой. Скороспелый листовой сорт подходит для высадки в открытый и закрытый грунт. Общая высота головки — 20-30 см, а диаметр такого кочана — не меньше 40 см. Листья мясистые, сочные, темно-зеленого цвета (в период созревания на листве появляются небольшие точки).

Основной химический состав и вкусовые качества — главные преимущества листовых видов.

Сорта для средней полосы

Название разновидностей листовых сортов сложно запомнить. Сорт Веснянка — оптимальный вариант для высадки в открытый грунт весной, когда почва успевает прогреться. Раннеспелый сорт созревает на 118 день с момента посадки семян. Он богат витамином С, средняя урожайность сорта составляет 3,5 кг овощей на 1 кв. м.

Сорт Сюрприз f1 является гибридом. Его употребляют в сыром и квашеном виде.

Чингэнсаи является листовым сортом, который помогает сбросить лишний вес. Листья овоща вытянутые, сочные, темно-зеленого цвета (почти черные).

Краса востока славится большим содержанием клетчатки и полезных для организма человека витаминов.

Китайская капуста — это кладезень витаминов с низким уровнем калорий. Разные виды китайской листовой капусты используются для приготовления пищи: для диетического или детского питания. Сорт выращивают на открытом грунте, рассаду предварительно высаживают в теплице.

Отборную головку хранят до года в темном помещении. Семена выбранного сорта покупают зимой, а после — замачивают и обрабатывают. Полезные свойства китайской капусты делают ее незаменимым овощем.

Капуста пак-чой (китайская, сельдерейская, черешковая, китайский мангольд) – овощ родом из Китая. Относится к древнейшим культурным растениям этой страны. Внешне, напоминает пекинскую капусту, однако отличается от сородича морфологией и вкусовыми качествами. Пак-чой имеет зеленые листья среднего размера (40 см) и белые черешки.

Вкус у этого вида капусты пикантный, с легкой остротой. Пак-чой относится к скороспелым сортам, без особых требований к выращиванию. Особенностью капусты является отсутствие кочана.

Любопытно! Слово «пак-чой» переводится, как «конское ухо». Скорее всего, такое название овощ заслужил благодаря листьям напоминающие ушки.

Капуста пак-чой выращивается в Азии (Китае, Японии, Корее), Западной Европе, Северной Америке. В Корее, большую ценность составляют молодые экземпляры, поскольку их листья имеют нежнейшую текстуру.

Сорта

Селекционным путем выведено десятки сортов капусты пак-чой. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Прима (отличается повышенной устойчивостью к вредителям и сырости);
  2. Ласточка (имеет особо нежный вкус, который влияет на стоимость данного сорта);
  3. Гипро (неприхотлива к условиям выращивания);
  4. Четыре сезона (плодоношение этого сорта наступает несколько раз в год).

Состав

Состав капусты пак-чой очень схож с другими видами капусты, например белокочанной. Это растение включает:

  • Витамины (А, С, К, B1, В2, РР);

Витамин А, который входит в состав, способствует регенерации кожи, восстановлению зрения;
Витамин С принимает участие в биосинтезе коллагена;
Витамин К отвечает за свертываемость крови;
Витамины В1 и В2 необходимы для обменных процессов;
Витамин РР регулирует работу сердца и нервной системы.

  • Минералы (P, K, Ca, Fe, Na);

Фосфор участвует в формировании костей, поддерживает здоровье головного мозга;
Калий и натрий ответственные за водный баланс;
Кальций необходим для зубов и костей;
Железо насыщает клетки кислородом, поддерживает иммунитет.

  • Клетчатку;
  • Аминокислоты.

Польза

Капуста пак-чой несет неоценимую пользу организму:

  • Очищает кишечник от шлаков, выводит холестерин;
  • Предотвращает запоры;
  • Лечит анемию;
  • Заживляет язвы, раны, ожоги;
  • Улучшает зрение и кожу;
  • Развивает стрессоустойчивость;
  • Борется с расстройствами нервной системы;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Избавляет от лишнего веса.

Вред

Капуста пак-чой, как и все остальные продукты, имеет ряд ограничений к употреблению:

  1. Ее следует исключить из рациона тем, кто принимает кроворазжижающие препараты;
  2. Внимательно к этому овощу нужно относиться людям, имеющим индивидуальную непереносимость;
  3. Избегать чрезмерного потребления.

Внимание! Пак-чой содержит глюкозинолаты – вещества, которые в малых дозах препятствуют появлению злокачественных опухолей, а в больших, наоборот, стимулируют их появление.

Как приготовить и подавать

В кулинарии, капуста пак-чой заняла достойное место и стала компонентом многих блюд. В этом овоще съедобно все, начиная от листьев и заканчивая корешками. Перед приготовлением, капусту необходимо хорошо прополоскать водой, просушить, разделать кочан, черешки отрезать от листьев, и порубить все на небольшие кусочки.

Совет! Лучше всего капусту пак-чой употреблять в сыром виде, так как термическая обработка снижает содержание полезных веществ.

Из капусты этого вида готовят прекрасные свежие салаты с заправкой из лимона или оливкового масла.

Также ее можно варить, тушить, жарить, парить. Пак-чой хорошо сочетается с овощами (картофель, лук, бобы, морковь), зерновыми (рис), мясом, рыбой.

В случае комбинации мяса и капусты, стоит избегать добавления бобов или орехов, так как это сочетание продуктов может нанести значительный вред организму, вызвать проблемы с пищеварением. Капуста пак-чой в паре с молочными продуктами зачастую является причиной отравления. Горьковатый вкус капусты может нарушить вкусовой баланс фруктовых десертов.

Интересно! Китайская кухня славится блюдом под названием «Пак-чой по-шанхайски». Листья вместе с черешками отваривают в течении 1 мин. Тофу, чеснок и грибы вешенки обжаривают и затем выкладывают на готовые листья.

Как выбирать и хранить

Выбирая капусту пак-чой, обращайте внимание на свежесть и яркость листьев, отсутствие между листьями слизи, плотность кочана. При надломе должен слышаться характерный хруст. Лучшим вариантом будет капуста с длиной листа около 15 см.

Хранить овощ следует в холодильнике, завернув предварительно промытые листья во влажное полотенце или тканевый отрез.

Капуста пак чой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *