Содержание
Калибос и другие
Капуста краснокочанная до сих мор не приобрела среди огородников такой популярности, как белокочанная.
Объяснить это можно очень просто.
Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов.
Но, с другой стороны, она обладает набором уникальных целебных свойств.
Ее сок снижает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, снижает воздействие алкоголя на организм человека и даже может препятствовать образованию раковых клеток.
Ученые доказали, что вещество антоциан, придающее капусте окраску, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, а также препятствует воздействию радиации на организм человека.
Согласитесь, достаточно убедительный список полезных свойств, из-за которых краснокочанную капусту просто необходимо «прописать» на каждом огороде.
По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста менее требовательна к условиям произрастания, разве что не выносит длительного переувлажнения. При холодном и очень дождливом лете эта капуста может сгнить на корню. При нормальных условиях она не нуждается в особом уходе.
Краснокочанную капусту я высеваю сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Раньше делала рассадочные гряды, с которых капусту с 4-5 листочками пересаживала на постоянное место.
Теперь поступаю так.
Поскольку такой капусты высаживаю немного, отдельной грядки для нее не готовлю, а подсаживаю ее к другим культурам (только не к тем, которые принадлежат к семейству Крестоцветные: у них одинаковые болезни и вредители).
Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, хорошо увлажняю, кладу туда 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и ставлю над ними пластиковый стакан из обрезанной полуторалитровой бутылки.
Когда появляются всходы, даю им окрепнуть, снимаю бутылку и оставляю самое крепкое растение.
А далее нужно поливать, рыхлить, пропалывать.
Все это делаю по мере необходимости. Из вредителей замечала тлю и только при жаркой погоде. А вот досаждающие всем видам капуст крестоцветные блошки краснокочанную игнорируют (вероятно, ее твердые листья им не по зубам).
Сортов краснокочанной капусты довольно много. У себя на огороде я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную Голову. Но года четыре тому назад попробовала гибрид краснокочанной капусты Калибос F1 и теперь выращиваю только его.
Среди всех остальных сортов Калибос выделяется великолепными вкусовыми качествами.
Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста пригодна не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд, а также для маринования.
И все же я применяю ее исключительно в свежем виде.
Читайте также: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход
Дело в том, что антоциан, который делает эту капусту такой полезной, яачяется водорастворимым пигментом и способен изменять свою окраску в зависимости от кислотности среды, а значит приготовленные из этой капусты блюда также могут менять цвет от красного до ярко-синего.
К примеру, суп, в котором варится Калибос приобретает красивый бирюзовый цвет.
Но лично я не могу заставить себя и своих близких есть супчик цвета купороса, каким бы вкусным он ни был. Ну а салаты, приготовленные из Калибоса, — просто обьедснье.
Помимо множества достоинств, Калибос имеет и один очень существенный недостаток: срок его хранения невелик. Храниться Калибос может в лучшем случае до конца января.
Очень хочется найти такой сорт или гибрид краснокочанной капусты, который по вкусу был бы таким же, как Калибос, а хранился до апреля — мая.
Надеюсь, что вскоре такой появится.
И. М. Романенко
Реклама
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.



Будем друзьями!
Полезные советы
Какие сорта капусты лучше сажать.Капуста сорта отзывы
СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.
А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе
— Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами — L)
— Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена — небо и земля, надо достать голландские.
— Для хранение «Колобок» хорош. Мы едим его до нового урожая «Июньской». Кочаны твёрдые-твёрдые
— А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются
— Капуста «Белорусская». Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.
— Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.
— Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда .
— А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно
— .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта «Подарок»,выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток — она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).
— А капуста понравилась «Кухарка»
— Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.
-Капуста — Мегатонн, и Ринда, и Крюмон
— Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.
Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.
— Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар
-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.
— ПЕКИНСКАЯ нравится сорт Ника
— В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать
Я где-то читала, как женщина делилась «Помню мамины слова — заворачивай у капусты кончик корешка» — При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.
— А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.
— Капуста поздняя СеДеК — Валентина, а СЕМКО — Леннокс порадовали уже на грядке
— Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!
— Капусту Харьковская зимняя, Колобок , Белоснежка , Бирюза , Ярославна , но в прошлом году попробовала Агрессор — понравился намного больше .Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку , летом пропалываю и осенью убираю .
— Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя ,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая
— Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.
— Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.
— Цветная капуста Гудман.
— Еще хочу порекомендовать цветную капусту СКАЙУОКЕР.Крупные белоснежные головки,очень хорошего качества.95 дней от высадки рассады.>Самые лучше сорта краснокочанной капусты и их особенности
Как грамотно выбрать?
Краснокочанная капуста, независимо от сорта, нуждается в плодородной, рыхлой и легкой почве с низкой кислотностью. Хорошим местом для растения будет освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты или картошка.
Культура лучше приживается в закрытом грунте (это предотвращает скачки температуры, влажности и освещения), но для таких сортов, как Михневская, Людмила, Гаранси и Каменная головка, вполне подойдет выращивание под открытым небом.
Как было сказано выше, красная капуста отличается холодостойкостью. Семена прорастают уже при +2-3°. Комфортной температурой для выращивания считают +15-20°.
Важно! При +25-30° кочаны начинают растрескиваться и перестают завязываться. Но не стоит расстраиваться – гибриды краснокочанной капусты Варна и Михневская отлично переносят жару. Они не только удивят вас насыщенным красно-фиолетовым цветом, но и порадуют яркими вкусовыми свойствами.
Если вы живете в холодном регионе (-8-10°), то Каменная головка, Примеро, Калибос и Гако – это именно то, что вам нужно. Названные сорта отличаются необычайной нежностью, сочностью листьев и отсутствием горечи. Хорошо транспортируются и не растрескиваются (за исключением Каменной головки).
Для массового выращивания, а затем дальнейшей продажи выбирайте гибриды Гаранси, Варна, Примеро и Лангедейкер поздний. Кочаны обладают неплохой лежкостью, устойчивостью к основным болезням. Благодаря презентабельному внешнему виду, долгому хранению и урожайности, они пользуются большим успехом и являются «хитом» у отечественных огородников.
Для собственного небольшого огорода подойдут сорта с краткосрочным хранением. К ним относятся:
- Ред Джевел.
- Нурима.
- Киото.
- Романов.
Насыщенно-красный и ярко-пурпурный цвета украсят ваши грядки, придав им пестроты и красочности. Такими ровненькими, шарообразными кочанами можно похвастаться перед гостями. Капуста имеет хрустящий и чуть островатый вкус, который придаст изюминку любому приготовленному салату.
Рекомендуем посмотреть другие наши статьи с рецептами приготовления блюд из краснокочанной капусты, а именно:
- тушеной по-чешски;
- по-корейски;
- засолить.
Лучшие сорта по спелости с названиями
По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.
Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования. О том, какова польза краснокочанной капусты и какой возможен вред от ее употребления, читайте , а из этой статьи вы узнаете о том, чем красный вид овоща отличается от белокочанного.
Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:
Названия сортов: | Вегетация: | Масса: | Форма: | Цвет на разрезе: | Потребление: | Болезнеустойчивость: | Урожайность: |
Ред Джевел (ран.) | 70-75 дней | до 2 кг. | округлая | темно-фиолетовый | в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) | высокая | 4,6 кг/м2 |
Киото (ран.) | 70-75 дней | 1,5-2,5 кг. | шарообразная | ярко-пурпурный | в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) | средняя | 5,2 кг/м2 |
Примеро (ран.) | 78 дней | 1-2 кг. | шарообразная | фиолетовый | свежий вид и переработка | средняя | 8,0-10 кг/м2 |
Нурима (ран.) | 70-80 дней | до 2 кг. | круглая | фиолетовый | свежий вид (краткосрочное хранение) | низкая | 6,2 кг/м2 |
Романов (ран.) | 90 дней | 1,5-2 кг. | округлая | насыщенно-красный | в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) | высокая | до 6 кг/м2 |
Марс (сред.) | 105-110 дней | 1,3-2 кг. | округло-плоская | темно-фиолетовый | в свежем виде | высокая | 6,0-8,0 кг/м2 |
Михневская (сред.) | 98-130 дней | 1,5-3 кг. | овальная | красно-фиолетовый | в свежем виде | средняя | 6,0-8,0 кг/м2 |
Варна (сред.) | 120-130 дней | 1,5-3 кг. | округло-овальная | красно-фиолетовый | свежий вид и переработка | высокая | 8-10,2 кг/м2 |
Людмила (сред.) | 125-130 дней | до 2 кг. | идеально круглая | фиолетовый | свежий вид и переработка | высокая | 5,1 кг/м2 |
Каменная головка (сред.) | 125-130 дней | до 4 кг. | круглая | фиолетовый | в свежем виде, кулинария | средняя | 2,3-6,6 кг/м2 |
Калибос (сред.) | 140-150 дней | 1,5-2 кг. | конусовидная | красно-фиолетовый | в свежем виде | высокая | 580-640 ц/га |
Родима (позд.) | 140 дней | до 4 кг. | овальная | темно-вишневый | в свежем виде | средняя | 8,8 кг/м2 |
Гаранси (позд.) | 140 дней | до 3 кг. | округло-овальная | насыщенно-красный | в свежем виде, переработка | низкая | 80-90 т/га |
Паллета (позд.) | 155 дней | 1,8-2,3 кг. | круглая | фиолетовый | в свежем виде, кулинария | средняя | 1,8-3,5 кг/м2 |
Лангедейкер поздний (позд.) | 145-160 дней | до 4 кг. | овальная | красно-фиолетовый | в свежем виде, переработка | высокая | 8,0-10 кг/м2 |
Юнона (позд.) | 160 дней | 1,2 кг. | идеально круглая | темно-фиолетовый | в свежем виде | низкая | 3,9 кг/м2 |
Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.
Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.
Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.