Содержание

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Капуста огородная

Капуста огородная

Название: Капуста огородная – большая группа сортов одно- и двулетних растений, представленных несколькими родственными формами: бело- и краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Наибольшее распространение имеет белокочанная. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» — голова.

Латинское название: Brassica oleracea L.

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) или капустные (Brassicaeae)

Продолжительность жизни: Двулетнее. В течение первого года жизни образуется низкий стебель и значительное количество листьев, собранных в плотный гладкий кочан; на второй год развивается цветонос до 1,5 метра высотой.

Высота: До 50 см.

Листья: Листья крупные, мясистые, сизо-зелёные или фиолетовые.

Цветки, соцветия: Цветки правильные, четырёхчленные, собранные в кисти; лепестки бледно-жёлтые или белые.

Время цветения: Цветёт в мае-июне.

Плоды: Плод – стручок с двумя гнёздами.

Особенности сбора, сушки и хранения: Хранят кочаны до нового урожая при температуре +2 — +5°С.

История растения: Родина капусты – страны Средиземноморья.
Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал использовать это растение со времён каменного и бронзового веков.
Известна капуста была и в Древнем Египте, где врачи советовали включать её в детское питание.
У древних греков капуста служила символом трезвости. Александр Македонский перед боем считал необходимым накормить своих воинов именно капустой. Он был уверен, что в этом заключён секрет его побед.
Уважением пользовалась она и в Древнем Риме, откуда, по-видимому, и распространилась по всему миру. Считалось, что люди, регулярно употребляющие капусту в пищу, становятся особенно крепкими, храбрыми, болезни обходят их стороной.
На Руси капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Учёные считают, что славяне получили её от Греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья.
Как пищевую и лекарственную культуру капусту возделывали в средневековом Китае, откуда и пошло многообразие салатных сортов.
Капуста издавна служила не только пищей, но и лекарством от многих болезней. Указания о её лечебных свойствах имеются у Диоскорида, Хрисиппа, Галена. Наружно её применяли при кожных заболеваниях, внутрь – при расстройствах пищеварения.
На Руси народная медицина использовала капусту при болезнях желудка, печени и селезёнки, для лечения экземы, ожогов, гноящихся ран, язв и других заболеваний.

Распространение: Капусту огородную в России и в Украине повсеместно выращивают в качестве овощного растения.

Кулинарное использование: При квашении капусты биологически активные вещества сохраняются полностью, обеспечивая организм необходимым набором витаминов и микроэлементов.
Капуста квашенная. Отобрать здоровые, без зелёных листьев кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью: примерно 250 г соли на 10 кг капусты.
Дно чисто вымытой кадки или стеклянной банки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить ёмкость рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз – обмытый камень. Через несколько дней капуста начнёт закисать, и на её поверхности появится пена.
Количество пены сначала будет увеличиваться, но постепенно она сойдёт на нет. Когда пена исчезнет совсем – капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистой берёзовой лучиной, чтобы дать выход образовавшимся газам. Если на поверхности рассола появится плесень, её нужно осторожно снять, а деревянный кружок и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

Использование в косметике: Достаточно положить на ушибленное место капустный лист – и синяка не будет. Компресс из свежего листа, чуть отбитого тыльной стороной ножа, снимает боль, отёки, рассасывает гематомы, помогает при маститах и затвердениях в груди, фурункулах и свищах.

Приметы, пословицы, легенды: Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьём – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».

Садовый уход: Капусту сеют на рассаду в марте, пикируют в фазе двух настоящих листьев и доращивают. Высаживают в грунт в конце апреля-мае, обильно поливают и несколько раз за лето подкармливают. Уход включает окучивание растения и борьбу с капустной белянкой и другими вредителями.

Лекарственные части: Используются листья растения.

Полезное содержимое: В листьях капусты содержатся белки, органические кислоты, сахара, витамины C, B1, B2, B6, H, E, бета-каротин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, жиры, аминокислоты, клетчатка, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, натрий, кальций, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и др.). Следует отметить, что в капусте значительное количество витамина С находится в виде аскорбигена. Эта форма аскорбиновой кислоты почти не разрушается при размельчении и переработке капусты.

Действия: Комплекс химических веществ, содержащихся в капусте, обуславливает её разнообразные фармакологические свойства. Исследования свидетельствуют о высокой эффективности свежего сока капусты при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим веществом в этом случае считается витамин U, обладающий антигистаминным и антисеротониновым свойствами, он улучшает липидный обмен, обмен тиамина и холина, метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая её сопротивляемость повреждающим факторам и стимулируя процесс заживания язв. Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина.

Свежий сок капусты обладает бактерицидным, бактериостатическим, фунгицидным, фунгистатическим и фитонцидным свойствами. Экспериментально доказано, что свежий сок капусты оказывает антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулёза.

Кроме того, свежий капустный сок обладает противокашлевым и отхаркивающим свойствами.

Почти полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает её полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезни.

Сок, салаты и другие блюда из капусты показаны при сердечных и почечных заболеваниях (мочегонное действие благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, а также клетчатки, выводящей холестерин и улучшающей перистальтику кишечника), при ожирении (тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры и холестерин).

С давних пор капуста используется и в народной медицине. Она всегда считалась эффективным и вместе с тем безвредным лекарственным средством, повышающим сопротивляемость организма различным заболеваниям. Народная медицина рекомендует употреблять свежую капусту или сок при бессоннице, головной боли, желтухе и болезнях селезёнки.

Свежая и квашеная капуста в народе употребляется для улучшения аппетита, усиления секреторной деятельности желудочных желёз, регулирования кишечной деятельности, для профилактики цинги и хронической диспепсии, в качестве мочегонного и лёгкого слабительного средства.

Квашеную капусту и рассол от неё употребляют при диабете, болезнях печени, жёлчного пузыря, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению жёлчи, оказывает лёгкое слабительное действие, особенно полезное при геморрое.

Сок капусты и её отвар с мёдом употребляют при ларингите, бронхите и других воспалений дыхательных путей.

В качестве наружного средства используются свежие листья и сок капусты. Свежие листья прикладывают к суставам при подагре. Для заживления гнойных ран, язв и ожогов используются размельчённые листья капусты, смешанные наполовину с сырым яичным белком. Свежий капустный сок, разведённый тёплой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при стоматитах и ангинах.

Ограничения использования: ПОМНИТЕ, СОК КАПУСТЫ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ВЫСОКОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА! СОК ИЗ КАПУСТЫ СПОСОБСТВУЕТ ОБРАЗОВАНИЮ ГАЗОВ В КИШЕЧНИКЕ. ПРОТИВОПОКАЗАН С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА, С ЛИХОРАДКОЙ И ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ.

Лечебные рецепты:

Язва желудка. Болезни печени. Болезни жёлчного пузыря. Холангиогепатит. Атеросклероз.

Сок капусты тёплый пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды 3-4 недели.

Геморрой. Болезни печени. Болезни жёлчного пузыря. Холангиогепатит.

Капуста измельчённая, свежая или квашенная, а также рассол кислой капусты.

Воспаление яичников у женщин.

Листья, сваренные в молоке. Листья варят в молоке и больную помещают над паром. И так каждый день, до прекращения воспаления.

Выздоравливайте!

Первый европейский инструмент, появившийся в Китае

Первый европейский музыкальный инструмент, появившийся в Китае — клавесин, подаренный иезуитским монахом Маттэо Риччи в 1601 году.

Часовые пояса в Китае

Территория Китая простирается с востока на запад на 60° долготы, что соответствует четырём часовым поясам. Однако постановлением правительства во всей стране действует одинаковое время, как в столице Пекине.

Дополнительная информация

Большая часть самой густонаселенной территории Китая может поместиться в одну часовую зону: разброс долгот на пути Сиань-Пекин-Шанхай-Харбин составляет примерно 18°. Пекинское время считается официальным на всей территории Китая. Однако кое-где, к примеру, в самом западном районе страны — Урумчи, используется также «синьцзянское время» (Xinjiang Time), которое на два часа отличается от пекинского. Им пользуются в быту местные уйгуры, нередко его указывают в программах телевизионных передач, расписаниях работы ресторанов и движения местного транспорта».

В древнем Китае пекинесов использовали для самообороны.

В древнем Китае пекинесов использовали в том числе для самообороны. Маленькие собачки легко помещались в рукаве. В случае опасности они выскакивали и бросались на обидчика.

Не выбрасывайте зубочистки!

Не все выбрасывают использованные зубочистки. В китайском городе Куланг — 7 центров сбора этой продукции. За каждый фунт (примерно 454 г) использованных зубочисток там платят 35 центов.

Рыбьи фермы

Каждая третья рыба съеденная человеком выращена на специальной ферме. 90 процентов из них — в Китае.

Родина кислой капусты

Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, не покладавших рук на Великой Китайской стене.

Коса как признак феодализма

В 1911 году в Китае косы были признаны признаком феодализма и поэтому их ношение было запрещено.

Шокирующие факты о Китае

  • К 2025 году Китай построит достаточно небоскрёбов, чтобы заполнить ДЕСЯТЬ городов размером с Нью-Йорк.
  • К 2030 году в Китае добавится новых горожан больше, чем всё сегодняшнее население Соединённых Штатов.
  • Самый «высокоскоростной» поезд в Америке движется со скоростью, вдвое меньшей скорости нового китайского поезда между Пекином и Шанхаем.
  • В Китае больше свиней, чем во всех следующих по списку 43-х свиноводческих странах вместе взятых.
  • По сравнению с американцами, вдвое больше китайцев верят в теорию эволюции Дарвина. Впечатляющие 74 % китайцев верят в эволюцию, больше чем мексиканцы (69%), аргентинцы (68%) и британцы (68%). США (42%), Южная Африка (41%) и Египет (25%) остаются скептически настроенными относительно дарвиновской теории.
  • Когда вы покупаете китайские акции и облигации, вы финансируете китайское правительство. Восемь из десяти топ-компаний, торгующихся на Шанхайской бирже, принадлежат государству.
  • Самый крупный в мире торговый центр находится в Китае. Но с 2005 года он стоит пустым на 99% — и он, естественно, частный.
  • В Китае 64 миллиона пустых домов, существуют целые города без жителей.

Подборка фактиков

  • Первые ветряные мельницы были построены примерно в 200 г. до н.э. в Китае.
  • В Китае были изобретены порох, бумага, шелк, фарфор, компас, печать, подвесной мост, парашют, спички и много чего еще.
  • Чтобы покрыть обоями Великую Китайскую Стену потребуется порядка 15.840.000 рулонов обоев.
  • Отпечатки пальцев были использованы в Китае еще в 700 н.э.
  • В Китае запрещено обнимать дерево.
  • Кетчуп тоже был изобретен в Китае. Только первоначально он приготовлялся из маринованных рыб, моллюсков и специй.
  • Все диснеевские символы были запрещены в Китае в течение сорока лет.
  • Вот так Марко Поло описал китайский способ изготовления монет из соли: «Рассол кипятят в огромных котлах, пока соль не примет вид теста. Из него лепят небольшие пирожки, на которые затем накладывают клеймо императора. Чтобы соленые монеты уподобились металлическим, их зажаривают на горячих черепицах».
  • В Китае больше людей говорят по-английски, чем в США.
  • Китайский врач Хуа T’o, родившийся примерно между 140 и 150 н.э., был первым известным врачом выполнившим операцию под общим наркозом. Напиток для наркоза был изготовлен из конопли и крепкого вина.
  • В Китае существует более двухсот языков и региональных диалектов.
  • В гробнице китайского императора Цзин-ди, правившего во II веке до н.э., найдена целая коллекция искусственных половых членов — пять костяных и один бронзовый.
  • Историки подозревают, что футбол родился в Китае.
  • Лю Чинг, который стал губернатором китайской провинции Shansi в 955 н.э., родился с двумя зрачками в каждом глазу.
  • Переизбыток рабочей силы в Китае — 220 миллионов человек.
  • История Золушки, как первая китайская книга написана между 850 и 860 н.э.
  • 220 миллиардов текстовых сообщений были отправлены в Китае в 2005 году — вероятно, в настоящее время эта цифра удвоилась.
  • Китайцы первыми стали использовать природный газ в качестве топлива.
  • Китай является третьим крупнейшим производителем энергии в мире, после США и России.
  • В Древнем Китае кровати имели центральное отопление и самостоятельную систему обогрева.
  • Если население Китая будет проходить мимо вас в одну линию, то эта очередь ни когда не закончится из-за быстрого роста населения Китая.
  • Рабочий в Китае зарабатывает в среднем $0.78 в час.
  • Красный цвет в Китае символизирует удачу.
  • Китайский император Ши Хуан-Ти построил сеть из 270 дворцов, соединенных туннелями. Он так боялся покушения, что спал каждую ночь в разных дворцах.
  • Китайское проклятие: «Желаю вам жить в интересное время!»
  • Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры 1 м и лучшие машинистки выдают 11 знак/мин.
  • Более 90 миллионов человек в Китае носят фамилию Ли.
  • Самый большой в мире рекламный щит составляет 300 метров в длину и 45 метров в высоту. Он находится в юго-восточном Китае, в Чунцине. Тем не менее, эта область настолько постоянно туманна, что никто не вешает на него объявления с 1998 года, так что Китай решил его демонтировать.
  • Китай производит 10 миллионов автомобилей в год.
  • Примерно две трети земель в Китае являются непригодными для земледелия.
  • В Китае от НДС освобождается сельхозпродукция, реализуемая самим производителем; старинные книги; импортируемое и используемое научно-исследовательскими и учебными заведениями оборудование; международная гуманитарная помощь и … контрацептивы.
  • Одно из важнейших искусств Китая — каллиграфия.
  • Один из ингредиентов китайского супа из птичьих гнезд — слюна.
  • В Китае любой человек, который был поражен молнией освобождался от уплаты налогов в течение трех лет.

В Китае используется более 74 миллиардов палочек для еды в год

Это действительно так, более 74 миллиарда пар палочек для еды ежегодно используется населением Китая. Это примерно 1,7 миллионов кубических метров древесины или 25 миллионов деревьев. В общем, лесам Китая скоро придет конец, тут не может быть никаких сомнений.

В Китае больше христиан, чем в Италии

Вскоре Китай может стать мировым центром христианства, поскольку там уже 54 миллиона христиан. В той же Италии всего 47,4 миллиона христиан (79% от общего населения страны), что на 12% меньше, чем в Китае.

В Китае казнят в три раза больше людей, чем в остальном мире

Согласно данным компании Amnesty International, в этой стране действительно выносится смертных приговоров в три раза больше, чем во всех остальных, вместе взятых, странах. К примеру, в 2008 году в Китае, по официальным данным, казнили 1718 человек, хотя эта цифра может даже превысить 6 тысяч.

Забавные пустяки про Китай

  • Бумага, компас, порох и печатная машина по праву считаются четырьмя великими изобретениями Китая. Китаю также приписывают такие изобретения, как колесо и первый календарь.
  • Мороженое было впервые приготовлено в Китае 4000 лет назад. Кто-то случайно оставил на снегу смесь молока и риса, а когда вернулся, то обнаружил мороженое. Марко Поло привез из Китая в Европу секреты приготовления мороженого и макаронных изделий.
  • В Китае 3240 телевизионных каналов и 250 FM каналов.
  • Следуя британским правилам, в Гонконге автомобили ездят по левой стороне, хотя в остальной части Китая движение происходит по правой стороне.
  • В Китае люди пьют чай более 1800 лет. Китайский белый чай ? это вершина вкуса древних китайских знахарей.
  • Китайское традиционное приветствие (Чигола ма или Ни чифань ла ма) переводится на русский как «Вы поели?»
  • Боевое искусство Кунг-Фу было изобретено монахами Шаолиня, чтобы защитить себя от грабителей на пустынных горных дорогах.

Интересные факты о Китае

  • Суммарная площадь Китая составляет 9,596,960 кв.км. Китай является 3й по величине страной мира. Шанхай и Пекин два самых больших по населению города в мире.
  • С Китаем граничат 14 стран, а его побережье омывают 4 моря, так как страна занимает большую площадь, то климат разительно варьируется от субарктического на севере до тропического на юге.
  • Население Китая по данным Июля 2006 года составляет 1,313,973,713. Китай официально является самой большой страной в мире по численности населения. Китайское Правительство приняло закон «одного ребенка» для предотвращения роста населения. К сожалению это делает Китай одной из самых быстростареющих стран.
  • В Китае для мужчин в возрасте от 18 до 22 лет является обязательной двухлетняя военная служба. Женщины той же возрастной группы призываются для выполнение различных воинских заданий.
  • Наибольшую часть населения составляют китайцы «Хань». Мандаринский Китайский язык является официальным в стране. Однако Китай населяют 55 прочих народов, общающихся на 206 языках.
  • Renmin ribao, также известный как People’s Daily является самыми крупным официальным изданием.
  • Площадь Тяньаньмэнь (Tienanmen) наибольшее в мире место проведения различных демонстраций и выступлений, а Дамба трех ущелий, расположенная в Китае ? самая большая в мире плотина.

Классификация

Род включает около 50 видов Основные виды, подвиды и разновидности:

  • Brassica assyriaca Mouterde
  • Brassica aucheri Boiss.
  • Brassica balearica Pers. — Капуста балеарская
  • Brassica barrelieri (L.) Janka
  • Brassica bourgeaui (Webb ex Christ) Kuntze
  • Brassica cadmea O.E.Schulz
  • Brassica carinata A.Braun — Капуста абиссинская, или Горчица абиссинская
  • Brassica campestris L. — Капуста полевая = Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.
  • Brassica cretica Lam. — Капуста критская
  • Brassica deflexa Boiss.
  • Brassica deserti Danin & Hedge
  • Brassica desnottesii Emb. & Maire
  • Brassica dimorpha Coss. & Durieu
  • Brassica drepanensis (Caruel) Ponzo
  • Brassica elongata Ehrh. — Горчица продолговатая, или Капуста хреновидная:460
  • Brassica fruticulosa Cirillo — Капуста средиземноморская
  • Brassica glabrescens Pold.
  • Brassica gravinae Ten.
  • Brassica ×harmsiana O.E.Schulz, гибрид брюквы и репы
  • Brassica hilarionis Post
  • Brassica incana Ten.
  • Brassica insularis Moris
  • Brassica juncea (L.) Czern. — Горчица сарептская
  • Brassica macrocarpa Guss.
  • Brassica maurorum Durieu
  • Brassica montana Pourr.
  • Brassica napus L. — Рапс:462

  • Brassica napus subsp. rapifera Metzg. — Брюква
  • Brassica napus var. pabularia (DC.) Rchb.
  • Brassica nigra (L.) W.D.J.Koch — Горчица чёрная
  • Brassica nivalis Boiss. & Heldr.
  • Brassica oleracea L. typus — Капуста огородная
  • Brassica oleracea var. alboglabra (L.H.Bailey) Musil
  • Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста, Романеско.
  • Brassica oleracea var. capitata L.
  • Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста.
  • Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Zenker — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста.
  • Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби, или Репная капуста.
  • Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи.
  • Brassica oleracea var. medullosa Thell.
  • Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста, сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. palmifolia DC.
  • Brassica oleracea var. ramosa DC.
  • Brassica oleracea var. sabauda L. — Савойская капуста.
  • Brassica oleracea var. sabellica L. — Кудрявая капуста (или Кале, Грюнколь, Браунколь, Брунколь).
  • Brassica oleracea var. viridis L.
  • Brassica oxyrrhina Coss.
  • Brassica procumbens (Poir.) O.E.Schulz
  • Brassica rapa L. — Репа
  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt — Китайская капуста (сорта: Бок-чой, или Пак-чой, Пекинская капуста, Каи-лан — китайский брокколи).
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.; Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham — Капуста полевая.
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста.
  • Brassica rapa subsp. rapa
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Описания и фото

Ботаническое название: Brassica oleracea acephala

Чёрная тосканская капуста — крупная капуста с длинными липкими листьями, способная достигать 60-90 см в высоту. Она может иметь широкое распространение, так как каждый лист может вырасти до 3-5 сантиметров в ширину, с листьями на 30 см на длинных зеленовато-белых стеблях. Листья имеют ухабистую или рельефную текстуру поверхности и имеют темно-сине-зелёный цвет. Когда листья собирают или отрывают от основания, растение приобретает внешний вид вентилятора или ладонь, придавая ему доисторический вид.


Black Tuscan Kale считается лучшей дегустационной капустой и ценится шеф-поварами в Италии. До недавнего времени это лиственное зелёное растение было одним из самых древних секретов Тосканы. Это капуста используется для знаменитого тосканского супа, известного как Ribollita, или ребойлированный бобовый суп. Она используется в северной Италии на протяжении веков, как важный ингредиент в блюдах, таких как ризотто, макароны и фритта. Вкус немного слаще и более тонкий, чем кудрявые разновидности, но по-прежнему сохраняет земной компонент.

Эта капуста известна несколькими именами, включая популярные «Cavalo Nero», «Nero di Toscana», сорт «Lacinato Kale», Toscano Kale «, черная, пальмовая и капуста динозавров. Это разновидность наследия Борколе, которая была представлена ​​до 1879 года.

Общая информация

Капуста — это листовой овощ с длинной историей как основной источник пищи, хотя ее репутация страдает в наше время. Капуста была основным продуктом питания в Европе до конца Средневековья и использовалась на территории Средиземного моря еще в 2000 году до нашей эры. История показывает, что кудрявые листовые овощи, предшественники капусты, использовались к концу 4-го века до нашей эры. Она также пропагандировалась во время Второй мировой войны за её питательную ценность, а также поскольку нормирование еды приводило к отсутствию других продуктов. Тем не менее, она потеряла благосклонность и добилась недавнего возвращения из-за нового акцента на «суперпродуктах».

Хотя есть и другие продукты с более высокой питательной ценностью, капуста имеет до 6 раз больше кальция, чем брокколи, высокий уровень антиоксидантов и высокое содержание витамина А, С и К.

Активно растет ее репутации среди сторонников здорового питания. А также она завоевала популярность в результате демонстрации во многих программах кулинарии на телевидении.

Капуста принадлежит к семейству Brassicaceae и роду Brassica, в который также входят цветная капуста, брокколи, брюссельская и зеленая. Тосканская является самым примитивным, и ближе к диким формам, чем другие члены этого рода. Ботаническое название — Brassica oleracea var acephala, что переводится как «капуста огородная без головы». Слово «Капуста» имеет несколько истоков, все из слов, относящихся к группе растений капусты и признающих «форму головы».

У капусты есть много сортов, которые имеют обширную палитру цветов от бледно-желтого до темно-зеленого, от глубоких стальных синих до пурпурных красных тонов и даже до почти черного листа. Несмотря на этот цветовой диапазон, капусту обычно классифицируют по ее текстуре и форме листа, которые также обеспечивают большое разнообразие и декоративную ценность. Капуста может быть с кудрявым, равнинным, рапсовым и листом копьем или Cavalo Nero. В качестве альтернативы их можно назвать кудрявой, красной или черной капустой, а некоторые сорта имеют множество сортов со слегка отличающимися свойствами. Если вы ищете определенную капусту для своего сада, лучше всего проверить сорт и ботаническое название.

Некоторые виды капусты также выращиваются по своей декоративной ценности. При употреблении в пищу растения становятся менее комковатыми и более веерообразными или пальмовыми, так как нижние листья удаляются. Более распространенные головы имеют размер от 30 до 90 см. У некоторых есть более смелые цвета, в то время как другие могут достигать 180 см, и на вид быть не очень красивыми.

Условия выращивания

Капуста — это выносливый зеленый овощ, который вырастет в большинстве условий, включая тень, который полезен в жару лета. Желательна обогащенная почва, но большинство почв приемлемо, если они хорошо удобрены. Допускается незначительная щелочная почва. Много солнца создаст наилучшие результаты. Этому может помочь регулярный полив, добавление удобрений и наличие богатых почв. Капуста может пережить засуху или нерегулярный полив, но листья, вероятно, в конечном итоге будут вялые. Она является одним из крупных овощей, поэтому требуется хорошее пространство для роста.

Капуста имеет очень широкий диапазон подходящих климатических зон, при этом основное внимание следует уделить тому, что листья должны созревать в прохладную погоду. Это означает, что время посадки немного изменится, потому что она не терпит жаркую погоду, при росте. Капуста не является растением тропического региона, но очень хорошо переносит мороз и снег. Из-за своей холодостойкости будет прорастать от 5 ° С до 35 ° С. Семена можно посадить, когда погода тёплая, чтобы обеспечить рост в более прохладный период. Капусту обычно выращивают ежегодно из семян, посаженных весной или осенью, хотя она классифицируется как выносливый двухлетний овощ и может расти в течение двух лет подряд. Семена

Аромат капусты подслащён, когда ее выращивают в течение периода мороза или даже холода. Она даже выживает под снегом, позволяя северному полушарию выращиваться в холодную зиму. После заморозков листья будут скручиваться или морщиться, текстурироваться и укреплять свою форму. Когда холодная погода приближается, капуста выигрывает от мульчирования, чтобы предложить некоторую защиту от корней. Если вы находитесь в особо холодной зоне, сине-зелёные формы могут иметь связь с повышенной холодостойкостью. Листья должны быть зрелыми после 53-65 дней или сорваны через 6-7 недель.

Говорят, что капуста – хороший компаньон для свеклы, сельдерея, салата, лука, картофеля, огурца, укропа, чеснока, иссопа, мяты, настурции, розмарина, шалфея, швейцарского мангольда и шпината.

Использование в кулинарии

Капуста — это универсальный овощ, который можно использовать в салатах, обжаривать, варить или включать в рагу и практически в любое блюдо.

Когда выпекается или обезвоживается, капуста берет на себя консистенцию картофельных чипсов — поэтому испечённая, наполненная оливковым маслом капуста, стала популярной и здоровой закуской. Пережаривание капусты приведёт к горькому вкусу. Также не надо забывать удалить большие толстые стебли и использовать только листовую часть.

Капуста хорошо сочетается с сильными ингредиентами, такими как орехи и паприка, что помогает интенсифицировать вкус, в то время как комбинирование ее с маслами и лимоном снижает интенсивность. Молодые листья можно собирать через 6-7 недель и использовать свежими. Также она хорошо замерзает, поэтому ее можно и заморозить для последующего использования.

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В многообразной витаминной палитре белокочанной капусты содержится один из самых редких витаминов – U, который излечивает воспаления желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации кислотности желудочного сока.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Выращивать краснокочанную капусту нужно на солнце, тогда в ней будет больше витаминов и полезных веществ. Ранние сорта можно использовать для салатов по мере созревания боковых листьев, не трогая сам кочан.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

Для еды используют соцветия (отсюда и название) капусты, причём недозрелые – именно тогда они плотные и сочные. Если собрать урожай с опозданием, соцветия распустятся, и тогда головка будет рыхлая, суховатая и безвкусная. Этот овощ бывает ранних, средних и поздних сортов.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кроме привычной капусты с беловато-зелёными соцветиями, селекционеры вывели овощ с оранжевыми кочешками, богатый витамином А, и фиолетовый с высоким содержанием антоцида. А гурманы обожают такую разновидность цветной капусты как романеско – у неё соцветия закручены по спирали, и вкус обладает сливочно-ореховой ноткой.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Чаще выращивают кольраби с зелёной окраской листьев и стеблеклубня, но есть сорта жёлтые, фиолетовые и белые.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Единственное требование касается очень высоких стеблей: чтобы они не ломались и не клонились под весом кочанов, их надо повязывать или делать подпорки. Кроме того, для поздних сортов верхушку с листьями прищипывают, чтобы все силы шли на рост плодов.

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Особенность хранения состоит в том, что срезанные головки быстро теряют витамины, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. А вот при заморозке витаминный потенциал сохраняется практически полностью.

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Кале

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

  • брунколь;
  • грюнколь;
  • браунколь.

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

Декоративная капуста пришла к нам из Японии, страны удивительной эстетики и красоты во всём, даже в пищевых продуктах. Там даже лепестки и бутоны цветов употребляют не только для украшения сада, но и для приготовления блюд.

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Виды капусты: фото, названия и их описание

Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

Виды капусты

Описание

1. кочанная

1.1. Белокочанная

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.

Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта хранятся великолепно. Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

1.2. Краснокочанная

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев. Менее популярная, но очень ценная культура.

В основном это поздняя культура, кочаны хранятся превосходно. Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

1.3. Брюссельская
(кочешковая)

Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкие кочанчики. Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

2. цветная

2.1. Цветная

Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре

2.2. Брокколи
(спаржевая капуста)

Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

2.3. Романеско

Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

3. кольраби

Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

4. савойская

Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

5. листовая

Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный (декоративная капуста).

Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

Великолепная добавка к гарнирам. Красивые фактурные листочки декоративных сортов изумительно смотрятся в маринадах – сохраняют форму и цвет. Также из такой капусты получаются великолепные щи

6. пекинская (салатная)

Однолетнее скороспелое растение. В зависимости от сорта образует розетку листьев или кочаны. Листовые сорта выращивают для получения салатной зелени весной и летом, а кочанные – осенью. Хороша в свежем виде, для выпечки, засолки, а для любителей корейской и китайской кухни надобно припустить уксусом

7. китайская

Скороспелое однолетнее растение. Так же, как и пекинка, может быть розеткой или вытянутым кочаном. Посадки в августе дают великолепную зелень всю осень, а перед заморозками куст можно забрать на лоджию, и до декабря листочки с дозариваемыми томатами будут радовать своей свежестью. Тушат, жарят, маринуют и, конечно же, сушат

​*В таблице синонимы видов приведены в скобках.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Капуста и ее виды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *