Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение. Важно! Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.

    При заболеваниях печени также употребляют: черную смородину, лох серебристый, алоэ, гибискус, белую смородину, морковь, фенхель, петрушку, амарант запрокинутый.

  3. Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
  4. Гипотония.

Пижма бальзамическая применяется для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в растении, губительно действуют на паразитов, но абсолютно безопасны для организма человека.

Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом. Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто — нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
  • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

    В косметологических целях также используют: розмарин, клубнику, имбирь, салат, майоран, энотеру, барвинок, мать-и-мачеху, календулу, крапиву, чабер, пастернак.

В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

Знаете ли вы? Еще одно название канупера — библейский лист. Это название было распространено в Европе и Северной Америке. Растение использовалось как закладка для Библии, также аромат листьев напоминал запах смол при богослужении.

В кулинарии

Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
  • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.

Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью. Важно! В свежем виде зелень пижмы имеет горький привкус. Он испаряется в процессе сушки растения. Свежие листья можно использовать в маринадах для готовки жирного мяса (свинина, утка, баранина), в этом случае горечь будет полезна и поможет усваиванию пищи в желудке.

Калуфер — ароматная закладка для «Вечной книги»

Статьи / Растения / К

Есть немало растений-символов, культура которых корнями уходит в древность и овеяна легендами, суевериями. Например, рута душистая, служившая компонентом противоядия легендарного подозрительного понтийского царя Митридата VI. Или горная лаванда, ароматной травой которой набивали матрацы в казармах наполеоновских солдат. Или сказочная плакун-трава (дербенник иволистный), почитаемая нашими предками – древними славянами, описания которой присутствовали в самых первых русских травниках. Еще одно такое растение – ароматная трава калуфер.

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист. Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешком может достигать 30 см. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество.

Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Корневища калуфера высаживают весной или осенью (в сентябре) на глубину 6-8см в рядки через 30-35см с таким же расстоянием в рядках. После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне пока растения не приживутся. В дальнейшем полив практикуют только при долгом отсутствии осадков.
Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями (20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро на 8-10 растений или на 1 м?. Во время вегетации растения полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200л бочку воды. Рыхлят по мере надобности вместе с прополкой и через 2-3 дня после полива или дождя. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Категории

Все_статьи, Приятно_пахнущие, Пряно_ароматические

Канупер – это растение с множеством названий. Латинское название Tanacetum balsamita переводится как пижма бальзамическая. Синоним: Chrysanthemum balsamita. Но в народе растение чаще называют именно кануфер или канупер бальзамический.

Многие люди считают эту культуру обычным огородным сорняком. Другие применяют ее как пряно-ароматическое растение. А о лекарственных свойствах вообще забывают. Хотя в былые времена наши предки знали, какими ценными являются растения и деревья, растущие не только в саду, но и в дикой природе.

На английском пижма бальзамическая звучит как Costmary. Но самое интересное название – это «Библейский лист». Такое название растение получило благодаря тому, что из его листьев раньше часто делали закладки в книгах, чтобы отпугивать книжных вшей.

Кроме того, в библейские времена эти сильно душистые листья тайно нюхали во время длинных и умопомрачительных воскресных служб.

Осторожно! Любые листья, которые должны храниться в книгах, сначала должны быть тщательно спрессованы и высушены между листами абсорбирующей бумаги.

Интересные факты!

Канупер можно встретить во многих частях южной Европы, особенно в монастырях средних веков. Пижма бальзамическая занимает особое место в христианских традициях.

В древние времена во Франции растение было известно как «Herbe Sainte-Marie». А другие считают, что когда-то Мария Магдалина омыла ноги Иисуса листьями этого ценного растения.

Что такое канупер?

Кануфер — это многолетнее растение с приятным бальзамическим ароматом. Вырастая на солнце, культура производит не особо впечатляющие пуговичные цветы белого или желтого цвета.

Они появляются в конце июля или августа. А вот рост в тени способствует появлению сильно ароматных листьев. Канупер можно выращивать на любой почве, но он предпочитает сухие условия.

Существует два подвида: Chrysanthemum balsamita L. subsp. Balsamitoides (как с белыми, так и с желтыми дисковыми цветочками) и Chrysanthemum balsamita L. subsp. Tanacetoides (только желтые цветочки).

Это лекарственное растение принадлежит к семейству Астровых. Родным регионом произрастания считается Средиземноморский регион. В средневековье канупер культивировали в Евразии. Известное персидское название кануфер — «Шахеспарам».

Многолетнее растение имеет прямые волосистые стебли и полные блестящие листья. Канупер разветвляется высоко от основания, высота растения в среднем составляет 70 — 120 см.

Желтые цветы растут в соцветиях. Характерный пряный запах обусловлен присутствием летучего масла, накопленным в поверхности листьев и цветов.

Канупер размножается корневищами или делением, распространение семенами не всегда удовлетворительное.

Кануфер является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми. Подходит для обитания в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах. Но предпочитает хорошо дренированную почву.

Подходящие pH: кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Пижма бальзамическая может расти в полутени (светлый лес) или без тени.

Обычно канупер и растительные препараты на его основе используются в качестве травяных ароматизаторов, для заваривания чая и в лечебных целях.

Настой, отвар и цветочную воду воздушных частей растения применяют как гепатопротекторное, антибактериальное, противоаллергическое, седативное, антимикробное средство. В иранской народной медицине канупер часто служит средством для лечения расстройств желудка.

Канупер — это потенциальное лекарственное и ароматическое растение, которое сейчас обычно выращивается в диких местах обитания в Иране, Турции и нескольких других странах.

Особо ценится его эфирное масло. В настоящее время оно применяется в медицине, фармакологии и нескольких других отраслях, как производство продуктов питания (кондитерские изделия), парфюмерия и т. д.

Различные виды использования канупер

Пижма бальзамическая имеет кулинарное, лечебное, ароматерапическое и даже декоративное применение. В прошлые века его использовали для продления срока хранения пива и эля.

Листья можно добавлять в салаты, заменять ими мяту в замороженных напитках, добавлять во фруктовые пирожные.

Помимо этого, канупер хорошо сочетается с мясными продуктами и блюдами из морепродуктов. Свежие молодые листья добавляют в качестве ароматического ингредиента в салаты, супы, хлеб и напитки. Особенно хорошо они сочетаются с морковным супом, а также с домашним пивом.

Как и мяту, кануфер можно добавлять в лимонад и прочие холодные напитки. Фруктовые салаты с ним приобретают особый аромат. Не удивительно, что из листьев можно также и заваривать чай.

Цветочные лепестки добавляют в варенье для консервирования. Пижма хорошо сочетается с блюдами из тунца, яиц и морепродуктов. Это фантастический ароматизатор для фаршированной птицы. Восхитительный вкус придает овощам при смешивании с растопленным маслом в качестве подливы.

В древние времена листья растения часто использовались для лечения женских заболеваний. От синяков, волдырей и слабого раздражения кожи эффективна мазь с использованием сухих листьев.

Чай полезен при простуде, расстройствах желудка, судорогах, облегчает роды.

Вдыхание листьев канупер помогает очистить носовые проходы, что очень полезно при лечении насморка. Измельченные листья облегчают боль от укусов пчел, незначительных ран и ожогов.

Кануфер можно использовать вместе с другими успокаивающими травами, такими как роза, лимонный бальзам и гвоздика для подкладывания в подушки, что улучшает сон. Девушки часто заваривают отвар из листьев для ополаскивания волос.

Ароматная культура сохраняет свой запах и после сушки. Может захватывать запахи других сухих цветов и листьев. Измельченные сухие листья действуют как отличный репеллент насекомых и муравьев.

Химический состав пижмы

Канупер содержит разные фитохимические вещества, такие как: эфирное масло, производные фенилпропана, флавоноиды, лактоны, танины, дубильные вещества и пр. Среди флавоноидов можно отметить производные апигенина и лютеолина.

Недавние исследования показали, что эфирное масло обладает сильной антибактериальной и инсектицидной активностью.

На данный момент из растения (из его воздушных частей) было выделено примерно 200 веществ. Самыми распространенными компонентами считаются: камфора, карвон, α-туйон, β-туйон, 1,8-цинеол, β-кариофиллен, пиретрин I, пиретрин II и т. д.

Эфирный состав масла растения может варьироваться в зависимости от генетических, географических и климатических факторов. Содержание эфирного масла в листьях где-то между 0,31 — 1,25%. А содержание масла в других частях растения варьируется от 0,06 до 2,2% в пересчете на сухой вес.

Преобладающим компонентом эфирного масла является карвон (56 – 80%).

Следует отметить, что для получения высококачественного эфирного масла канупер, растение необходимо разрезать на ранних стадиях цветения.

Терапевтическая активность основных компонентов масла кануфер

Хотя о растении сейчас мало кто знает, именно лекарственные и ароматические свойства сделали его популярным в мире.

Наиболее ценным считается эфирное масло, полученное из листьев и цветов. Получают его путем паровой дистилляции, в результате чего образуется бесцветная или бледно-желтая жидкость.

В терапевтических целях канупер и его эфирное масло используют из-за его гепатопротекторных, противоаллергических, тонизирующих и седативных свойств. В последнее время это масло также используют в качестве инсектицидного средства.

А теперь подробнее о терапевтической активности основных компонентов эфирного масла канупер.

Карвон (Carvone)

Обладает противоаллергическими, инсектицидными, ветрогонными, успокоительными, глистогонными свойствами. Это антисептик, ингибитор ацетилхолинэстеразы, стимулятор ЦНС. Кроме того, карвон используют в парфюмерии как ароматизатор.

Камфор (Camphor)

Аллелопатическое вещество, анальгетик, анестетик, спазмолитик, фунгицид, средство от насекомых, гербицид, пестицид, трансдермальный стимулятор.

Камфор обладает антидиарейными, противорвотными, противовоспалительными, антидизентерийными свойствами. Это средство, усиливающее родовую деятельность, противоотечное, отхаркивающее средство. Но в тоже время он может вызывать гиперемию кожи.

α-туйон (α-thujone)

Обладает абортивным, антибактериальным эффектом. Также стимулирует менструацию. Это тоже инсектицид, ларвицид и пестицид.

β-туйон (β-thujone)

Обладает схожим действием с α-туйоном. Он стимулирует менструацию, имеет антибактериальные, судорожные свойства, инсектицид и пестицид.

1,8-цинеол или эвкалиптол

Известен своей антибактериальной, антигельминтной, противоаллергической, акарицидной, противовоспалительной, спазмолитической, желчегонной активностью.

Помимо этого, 1,8-цинеол имеет отхаркивающее, гипотензивное, успокоительное действие. Это анестетик, антисептик, пестицид. Он также может вызывать гиперемию кожи.

β-кариофиллен (Beta-Caryophyllene)

Ингибитор альдозоредуктазы, антибактериальное, противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухлевое, анксиолитическое и успокоительное средство. Может оказаться весьма полезным в лечении депрессии и беспокойства.

Используется как ароматизатор в парфюмерии и фунгицид. β-кариофиллен также взаимодействует с некоторыми рецепторами на коже, в результате чего клетки кожи начинают вырабатывать бета-эндорфин (один из гормонов счастья).

Сабинен (Sabinene)

Природный монотерпен, который используется в парфюмерии.

Потенциал растения

В современном мире канупер стал практически забытой культурой. Чаще всего его используют только из-за его инсектицидных свойств. Высушенные листья хорошо сохраняют свой аромат и отпугивают вредных насекомых.

Кануфер редко используется в фитотерапии, хотя оказывает весьма благотворное влияние на пищеварительную систему. Листья обладают антисептическими, вяжущими, пищеварительными и слабительными свойствами.

В былые времена листья применяли при лечении дизентерии, как средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Внешне пользовались пастой с измельченными листьями для лечения ожогов и укусов насекомых. А сейчас с приходом современных химических препаратов о растении и вовсе забыли.

Раньше в 15 веке ароматный канупер заваривали в кипящей воде и добавляли к промывочной воде для стирки постельного белья. Сухие листья разбрасывали по полу, чтобы избавиться от неприятного запаха ног и т. д.

Несмотря на то, что потенциал пижмы бальзамической огромный, единственное распространенное применение сейчас – это принимать горячую ванну с эфирным маслом или листьями кануфер. Возможно потому, что сейчас в народной медицине он практически не используется.

Внимание! Учитывая опасность некоторых активных веществ, канупер не следует использовать беременным и детям.

LiveInternetLiveInternet

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.Кануфер – монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Кануфер – монастырская пряность
Кануфер – монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Кануфер – монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Кануфер – монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

В Кануфер – монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та
В

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойства
В

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

© Татьяна Пилипчук, г. Москва

Кануфер: польза и лечебные свойства
В

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Канупер трава лечебные свойства фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *