Лечебные свойства калинджи

Калинджи – растение, несущее в себе массу полезных свойств для здоровья человека, это кладезь редких микроэлементов и веществ, необходимых человеческому организму. Применение черного тмина в лечебных целях многогранно.

  • В мочеполовой системе калинджи используется как мочегонное, антисептическое средство. Известны случаи растворения камней в почках после применения перетертых семян калинджи с медом.
  • Для улучшения мозговой деятельности, ускорения мыслительной деятельности практикуется использование семян черного тмина. Калинджи нормализует обменные процессы в мозге человека.
  • Для лечения заболеваний пищеварительной системы семена калинджи используют как желчегонное,противопаразитарное средство, как средство улучшающее и ускоряющее пищеварение.
  • Чернушка посевная способствует улучшению зрения, улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
  • Заболевания органов дыхания также подвластны черному тмину. Он снимает бронхиальные спазмы, расширяет просвет бронхов.
  • Калинджи улучшает состояние нервной системы: снимает депрессивные всплески, оказывает успокаивающее действие.
  • Исследователями выявлены иммуностимулирующие свойства калинджи. Черный тмин содержит вещества, которые способствуют выработке интерферона человеком, защищая организм от вирусов.
  • Многочисленные исследования нигеллы подтвердили его способность запускать антиканцерогенные механизмы, выводить шлаки из организма.

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства

Калинджи или чёрный тмин – универсальное лекарство, которое используется для профилактики и лечения множества заболеваний.

Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.

Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.

Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.

Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.

Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.

Полезные свойства

Пряность увеличивает активность сетчатки глаза. Лечит близорукость. Глаза очень трудно лечить, но замечено, что семена калинджи поддерживают зрение и не дают ему опускаться. Также на глаза хорошо воздействует семечко моркови и фенхель. Можно эти три вида семян смешать и употреблять вместе.

Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.

Калинджевый чай для укрепления иммунитета

Для повышения иммунитета и профилактики заболеваний пейте «калинджевый» чай – 1 чайная ложка размолотых семян на 1 стакан кипятка.

Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.

Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.

Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.

При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.

Применение в кулинарии

В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец. При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.

Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).

Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.

Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Ботаническая характеристика

Относится к семейству Лютиковые, к роду Чернушка. У растения прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 40 см. Листья длиной 2 или 3 см, перисторассеченные, поэтому визуально схожи с листьями молодого укропа. Стебель увенчан несколькими одиночными цветками с пятью слегка голубоватыми чашелистиками, которые легко принять за лепестки. Но настоящие лепестки у черного тмина очень малы. Цветы появляются с мая по август. Черный тмин является медоносом.

Плоды ̶ многосемянки, они крупные и содержат массу морщинистых трехгранных семян черного цвета, внешне напоминающих семена лука. Плоды созревают в августе.

Аромат и вкус плодов трудно характеризовать однозначно. Недаром черный тмин иногда называют «четырьмя специями». Гурманы выделяют в его вкусе несколько составляющих: терпкую, горькую, острую и сладкую одновременно.

Дикорастущий черный тмин является неприхотливым сорняком и растет в лесостепях, степях, среди посевов других растений, на огородах и в садах. Его родина ̶ страны Средиземноморья и Юго-Западной Азии, но теперь ареал гораздо шире.

Для пищевых и хозяйственных целей растение культивируют на значительных площадях, причем не только в странах Европы, Азии и Северной Африки, где климат средиземноморский или близок к таковому, но и в США. Кроме того, в последнее время черный тмин приобрел повсеместную популярность как декоративное растение.

Химический состав

В ткани семян содержатся:

много (до 44 % от общей массы) жирного масла; черный тмин можно характеризовать как масличное растение,

до 1,5% эфирного масла,

растительный белок,

клетчатка,

углеводы,

сапонины,

гликозиды (среди них ̶ характерный для черного тмина мелантин),

минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.),

витамины (С, группы В, Е).

Упомянутое жирное масло имеет очень сложный состав:

полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.),

нигеллон ̶ специфический для этого масла компонент,

фосфолипиды,

катехины,

алкалоиды,

ферменты липидного обмена.

Острый пряный запах обусловлен эфирным маслом, содержащим мелантол ̶ вещество терпенового ряда. Запах у эфирного масла похож на запах спелой малины. Оно пригодно в пищу, используется в парфюмерной промышленности, особенно в мыловарении.

Эфирное масло черного тмина не следует путать с маслом нигеллы (маслом черного тмина). Последнее получают при холодном отжиме семян. Понятно, что эфирное масло также присутствует в продукте отжима, но преобладает вышеупомянутое жирное масло.

Масло нигеллы ̶ маслянистая светло-желтая жидкость с особым ароматом и сложным вкусом, сохраняющая все полезные свойства семян черного тмина. В масле нигеллы полезные ингредиенты семян присутствуют в концентрированном состоянии.

Полезные свойства

Присутствие минералов и витаминов определяет иммуномодулирующие свойства семян и масла нигеллы: организм лучше противостоит инфекциям, токсинам, стрессовым факторам. Витамины С и Е, а также селен, обладают мощным антиоксидантным действием, то есть препятствуют повреждениям клеточных мембранных структур и замедляют процессы старения. Также витамины и минералы, входя в состав коферментов, активируют все виды обмена веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной функции сердца и сосудов: они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, обладают противоаритмическим эффектом, улучшают снабжение тканей кровью. Они также важны для синтеза нейромедиаторов ̶ передатчиков сигналов между нейронами в центральной нервной системе. Поэтому богатые ненасыщенными кислотами семена и масло нигеллы обладают антидепрессивным, адаптогенным действиями, улучшают память, препятствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.

Наличие эфирных масел, терпенов, сапонинов, гликозидов обусловливает антибактериальный и противопаразитарный эффекты черного тмина.

Наконец, черный тмин способствует повышению двигательной и секреторной активности внутренних органов, в первую очередь ̶ пищеварительного тракта, что проявляется в улучшении переваривания пищи и ускорении ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Черный тмин (Стихотворение)

«Чёрный тмин» (или чернушка) у меня в саду цветёт,
А знакомый мой ботаник тмин нигеллою зовет.

Тонкие резные листья, бело-голубой цветок
Поутру ласкает нежно тёплый летний ветерок.

Но не только красотою этот славится цветок –
Высший рейтинг он как лекарь заслужить по праву смог.

О его целебных свойствах знали люди с давних пор.
Может множеству болезней он достойный дать отпор.

Черный тмин ценили даже люди каменного века…
И сейчас он дарит радость и здоровье человеку.

Семена посей однажды и на следующий год
По всему участку сада эта красота взойдёт.

А уже к средине лета, когда сильная жара,
Урожай семян целебных собирать придёт пора.

Семена, когда созреют, могут вылечить подряд
«Все болезни, кроме смерти» – на Востоке говорят.

От почти любой болезни вам помогут семена,
Очень высоко ценил их врач Али ибн Сина.

Чем же чёрный тмин в народе заслужил авторитет?
Он вернуть здоровье может, укрепить иммунитет…

При закупорке сосудов помогает чёрный тмин.
Он и кашель, и одышку может вылечить один.

При подагре, ревматизме снимет боли и тогда
Можно с тросточкой расстаться. И возможно навсегда!

Лечит головные боли, лечит даже ОРВИ
И успешно понижает цифры сахара в крови.

Семена смешайте с мёдом, принимайте на заре —
И бесследно растворятся камни в желчном пузыре!

Тот, кто масло тмина с мёдом принимает натощак,
Раком горла не страдает. Тмин уничтожает рак!

Он и зрение улучшит, он и печень защитит,
Приведёт в порядок кожу и улучшит внешний вид.

Уксус яблочный добавьте в молотые семена —
Родинки и бородавки он выводит без труда.

И морщинки он разгладит, и улучшит цвет лица.
Посади в саду нигеллу, будешь счастлив без конца.

Анна-Мария Доброва

Калинджи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *