Калина — уникальное растение, ягоды которого спасут от кашля, помогут от высокого давления, малокровия и сотни других заболеваний. Но как правильно использовать и заготавливать калину, а также кому она может нанести вред, стоит почитать заранее.

Unsplash

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами.

Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.

Читай также: 7 опасных заболеваний, которые вызывает невысказанная обида

Целебные свойства калины: в чем польза

Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине.

Калорийность калины на 100 г: 26 ккал.

Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как:

  • ванадий,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • марганец,
  • молибден,
  • натрий,
  • цинк,
  • фосфор.

Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.

Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.

Калиной на зиму стоит запастись в основном благодаря тому, что в ней очень много витамина С. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но подкрепит иммунитет и добавит сил в холодный период. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключением станут и сушеные ягодки: сушеная калина хорошо сохраняет витамин С, поэтому ее можно не только заморозить, но и засушить.

Читай также: 5 веских причин проверить щитовидку

Калина – это хороший источник железа, выступает в качестве профилактики анемии. Железо растительного происхождения, конечно, усваивается немного хуже, чем животного, но если ты придерживаешься вегетарианства, пескетарианства или веганства — стоит включить калину в свой рацион, чтобы получить немного железа лишний раз. Калиновый чай с медом — это не только вкусно, но и очень полезно.

Бурда Медиа

В «начинку» калины входит такое полезное вещество как пектин. И не просто входит, а содержится в нем на высоком уровне. Пектин регулирует содержание холестерина в организме, хорошо влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды. Пектин позволяет повысить стойкость организма к аллергиям, кроме, конечно, тех случаев, когда у тебя аллергия на калину.

Читай также: Что убивает витамины в организме

Калина для всей семьи

Как же калина поможет всем членам твоей семьи? Мы расскажем и об этом!

Калина для женщин

Для женского здоровья калина — это отличное поддерживающее лакомство. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Помимо этого женщины и девушки оценят, как калина благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Читай также: 7 опасных заболеваний, которые вызывает невысказанная обида

Калина для мужчин

Для мужчин калина также очень полезна и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода выступает отличным средством для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчина оценит укрепляющий эффект для организма и заряд энергии, который дает калина.

Калина для детей

Угощай ребенка соком или морсом калины, разведенным водой, делай из него желе, джемы и варенье. Калина напитывает организм важными веществами и витаминами, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.

При каких болезнях традиционно применяется калина

Unsplash

Калина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:

Читай также: Паста Амосова — лучший рецепт для здоровья сердца и долголетия

  • при простуде снижает температуру,
  • как отхаркивающее средство при кашле,
  • для профилактики и лечения гиповитаминоза,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • предотвращает развитие аллергии,
  • как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
  • снижает артериальное давление при гипертонии,
  • выводит из организма токсины,
  • благотворно влияет на работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс при аритмии.

При простудах чай с калиной и калина просто — это настоящая поддерживающая находка. У нее антисептические и жаропонижающие свойства: при простудах, вирусных инфекциях и обострениях хронических заболеваний калина хорошо выступает в роли поддерживающего средства, но точно не заменяет лекарства. Не пренебрегай традиционной медициной!

Понизить давление можно, сочетая фармакологические препараты и чай из калины.

Читайте также: Высокое давление: что делать

Полезные и вкусные рецепты из калины

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

Желе из калины

Фото: Бурда Медиа

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

1. Ягоды калины перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.

2. Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.

3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.

4. В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.

5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).

6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике

Топ-5 лучших народных рецептов от кашля

Чай из калины

Целебный калиновый чай не только подарит здоровье, но и улучшит настроение в хмурые, холодные осенний дни.

Фото: Бурда Медиа

Рецепт чая из калины

  1. Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированной емкости, которую можно поставить на огонь.
  2. Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить.
  3. Настой процедить, затем уже кипятить.
  4. Для употребления взять полчашки отвара, долить горячей воды до краев чашки, добавить мед или сахар.

Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.

Чем может быть вредна калина

  1. Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду.
  2. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду.
  3. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек.
  4. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.
  5. Нельзя употреблять калину при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве.
  6. Противопоказанием к употреблению калины также является высокая свертываемость крови.

Фото: Бурда Медиа

Если ты решила для себя все же использовать калину, то для начала проконсультируйтесь со специалистом.

Кроме калины существуют и другие полезные ягоды, фрукты и овощи, которые помогают при различных заболеваниях. Например, клюква. Если тебе интересно, как повысить иммунитет и защитить организм, посмотри это видео:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

6 шагов к укреплению иммунитета

5 народных средств от повышенного давления

Читай также: Брокколи — польза и вред, рецепты, как готовить. Диета на брокколи

Калина обыкновенная в народе имеет такие названия как калина красная, калинина, калына. Встречается повсеместно в Средней полосе, Урале. Любит достаточно влажные места. Опушки лесов, бывшие гари, берега рек. Образует довольно густые заросли.

Небольшой кустарничек высотой 2-3 метра. Кора у калины серовато-бурая с трещинками, наделена лечебными свойствами, в объёме большем чем даже ягоды. Листья однопластинчатые трёхлопастные немного опушённые, мягкие на ощупь. Калина цветёт с мая по июнь красивыми белыми соцветиями зонтиковидными. Крайние цветки бесплодные. Зрелые плоды-костянки красного цвета, которые созревают обычно в сентябре.Косточка калины имеет уникальную форму сердечка. Запах специфичный с нотками валерьяны, вкус горьковатый, терпкий. После морозов горечь проходит.

Кулинарное применение

Для кулинарных целей используется ягода, собранная после морозов. Используется для приготовления варенья, компотов, киселя, соков, морсов, мармелада, витаминного ягодного чая, слабоалкогольных напитков (наливочек, ликеров, вин, настоек). Используют для начинки пирогов и при производстве ягодного уксуса.

Лечебные и полезные свойства

В медицинских целях используют ягоду кору, цветки.

Ягоды калины содержат в себе инвертный сахар, валерьяновую кислоту, провитамин А, полезные аминокислоты, витамин Р, огромное количество минеральных веществ, включая железо, марганец и цинк. Ягоды калины оказывают обволакивающее, вяжущее, кардиологическое действие. Способны возвращать голос. Применяют при лечении различных гастритов, при гипертонии, кардинально улучшают работу желудка человека, снижают кровяное давление. Врачи также рекомендуют употреблять плоды калины при женских заболеваниях и для повышения лактации в период кормления малышей, а также как витаминное и лёгкое мочегонное средство.

Отвар из цветков обладает вяжущими, кровоостанавливающими и потогонными свойствами, улучшает аппетит

Кора калины содержит в себе ситостерин, полезные смолы, марициловый спирт, ситостеролин. Отвар из коры используется при внутренних кровотечениях,бессоннице, нервозах, головных болях, полощат рот при различных болезнях ротовой полости.

Заготовка

Кору калины заготавливают весной, когда набухли почки и калина набрала максимально полезных соков. Срезаются боковые ветки. На них производятся кольцевые надрезы ножом и затем делаются поперечные надрезы.Аккуратно снимаются полученные сегменты коры. Выкладывается тонким слоем в сухое проветриваемое место для сушки. В зависимости от условий сохнет кора от нескольких дней до десяти суток. Кора готова к использованию, когда легко ломается пальцами. Хранить сырье в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте до трёх лет.

Цветки заготавливают в период цветения. Срывают целыми кисточками. Цветы высушивают и в дальнейшем используют в виде отваров.

Ягоду калины заготавливают различными способами. Самый удобный (по-моему мнению) это сбор с последующей их засушкой. Сушка не выше 50 градусов, такая же как и для других сочных ягод. Можно ягоду перетереть с сахаром, заморозить в холодильнике

Фотографии калины обыкновенной

Описание калины обыкновенной в картинках

Видео про калину обыкновенную

По народным поверьям нет такой болезни, которую бы не вылечила калина. Лечебные свойства калины. Как заготовить. Настойка с калиной. Сок калиновый как косметическое средство. Косметический эффект увеличивается при смешивании со сметаной.

Полный обзор специалиста дикорастущей калины обыкновенной.

Немного встретишь в наших лесах деревьев-кустов декоративных в любое время года. А среди плодовых кустарников, пожалуй, соперников в этом плане и вовсе нет. Красота калины – ее неотъемлемая черта. Притягивает взор она весной крупными красноватыми почками, готовыми вот-вот взорваться изумрудом ажурной листвы. Привлекательна в начале лета, усыпанная белыми венчиками цветов, осенью, светясь оранжевым багрянцем листьев и румянцем сочных ягод…

То ли клен, то ли виноград

Из 8 видов калин, произрастающих в средней полосе, особое место занимает калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), самая известная и почитаемая. Она же калина красная, а в народе ­– калинина, калына, калинка… Древнеславянское слово «калина» обозначает, по одной версии, кустарник, растущий на болоте, по другой указывает на ярко-красный, как бы раскаленный на солнце цвет плодов. Название рода произошло от латинского слова «viere» (вить, плести): молодые ветки использовались для плетения корзин. А имя «opulus» (клен) калина получила за подобные клену листья. Они действительно напоминают виноград или клен остролистный, но меньше по размеру (5–10 см), имеют по два прилистника и сидячих железистых диска.

Листья нашей калины – сверху голые, слегка морщинистые, снизу бархатистые, мягкие на ощупь – не то 3–5 пальцев остроконечных, не то лопастей крупнозубчатых. Такие же лапчатые листья у калин Саржента и трехлопастной, у большинства других видов – овалы-эллипсы длиной от 3 до 20 см. И толщина, и цвет их разные: от светло до темно-зеленых, сероватых и коричневатых, блестящих, кожистых или пушистых. Колышутся щитки их на черешках длиной 1–2 см. Расположены, на ветвях, как и почки, супротивно (редко мутовками).

Кто нужней и главней?

Зимой калина ничем не примечательна, лишь узнаваема по закругленным почкам типа красновато-зеленых капель воды. Каждая с вторая блестящими чешуями, иногда клейкими, плотно прижата к стеблю, словно срослась с ним. Гладкие серовато-белые или желтовато-бурые, иногда красноватые ветви; редкая крона неправильной формы; серовато-бурый ствол в трещинах и бородавках. Раскидистый куст высотой-шириной до 3–4 м. Такого же роста, как калина обыкновенная, и меньше – многие другие виды (морщинолистная, полезная, складчатая, Карльса). Попадаются и более рослые. Например, американки калины трехлопастная, канадская, зубчатая вымахивают до 5–6 м при ширине кроны в 4 м, да и душистейшая из Китая не отстает. Встречаются и вовсе карлики до метра (Давида).

Однако в мае–июне растение преображается. Привлекает внимание не только неподражаемым ароматом, но и медальонами цветков. Еще безлистный куст словно оплетен вологодским кружевом. Цветение иногда растягивается на 2–3 недели. Каждый щиток из 6–8 лучей торчит на конце побега текущего года на ножке длиной в 2–2,5 см. По краю обрамлен крупными цветками с пятью нежно-белыми (розоватыми, желтоватыми, сероватыми) лепестками, будто вырезанными из бумаги. А в центре – что-то мелкое, невзрачное, будто от другого растения. Кажется: калина вот-вот зацветет – кремовые или зеленоватые бутоны готовы раскрыться. Однако это тоже цветки той же калины, но неказистые, в 4–5 раз мельче, трубочки. Одни виды (вильчатая, Саржента, трехлопастная), как и наша калина, имеют крупные, до 20 см в диаметре, соцветия с двумя типами цветков. У других (монгольская, зубчатая, гордовина) они состоят лишь из мелких цветков. Но их размер, яркость и тонкий аромат также впечатляют. У некоторых бесплодных сортов (Снежный шар) имеются только краевые цветки. Но какие бы не были соцветия – щитки, зонтики, шары диаметром от 5 до 20 см или метелки-кисти длиной 8–10 см – они очаровательны.

Дальнейшая судьба тех и других цветков различна. Наружные (1–2,5 см в диаметре) «неудачники» осыпаются не опылившись. Однако красавцы-пустоцветы хоть и стерильны, но не бесполезны. Это пахучая приманка для опылителей. Раскрываются на 4–5 дней раньше мелких колокольчиков. И спешат жуки, мухи, пчелы, шмели к невзрачным скромникам, дав возможность им завязать плоды. Тут их поджидает обильная желтая пыльца на пяти тычинках – последние в 1,5 раза длиннее венчика. А заодно насекомые опыляют и иные растения, цветущие в это же время.

Весна – осени не пара

Красива калина не только весной. И осенью впечатляет, разгораясь желтовато-оранжево-багряной листвой. Наиболее необычны листья калины вильчатой: крупные, до 25 см длиной, округло-яйцевидные, они изрезаны прихотливой сеткой рельефных морщин. На одном листе можно одновременно видеть зеленые, желтые, алые, малиновые, красно-коричневые и фиолетовые пятна.

Но особую привлекательность придают деревцу яркие увесистые гроздья-рубины (до 80–100 ягодок в одной бывает!) Полыхают они на фоне густой кроны, радуют глаз. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, сочные, блестящие, как у калины обыкновенной. Шаровидные (реже овальные) костянки длиной-шириной от 4,5 до 14 мм. Иной раз, как у лавролистной калины, с мраморным рисунком из коричневых штрихов-крапинок. Другие виды (буреинская, сливолистная, гордовина), дают черные ягоды с сизоватым налетом. Особенно роскошны сочные плоды калины Давида – отливают голубизной. Есть и такие виды калин (гордовина, вильчатая), у которых в кисти – плоды двух цветов: спелые – черные и блестящие, незрелые – красного цвета. Такой контраст особенно красив и привлекателен. Есть и мало- и даже бесплодные, декоративные сорта калин, ценные красивой листвой, формой куста, пышными соцветиями.

Но самое интересное у калины не листья и ягоды, а то, что находится внутри них. В красном соке и желтой мякоти, занимая большую часть плода, нежится одна плоская, сжатая с боков, заостренная косточка длиной 7–9 мм. Форма у нее уникальна – в виде сердечка. Ни у одного другого растения нет такого чуда!

Лучше места, как у водоема, нет

Большинство видов калин произрастают в умеренной зоне Евразии (кроме Крайнего Севера) и в Северной Америке. Но есть среди них и южане, обитающие в субтропиках и Северной Африке. Так, калина обыкновенная встречается от Кавказа, Крыма до Западной Сибири и Соловецких островов, отсутствуя в Средней Азии и уступая место на Дальнем Востоке близкому виду – калине Саржента, а также вильчатой, черной, складчатой… В степных районах растет обычно в устьях рек. Селится по склонам гор. Обильна на торфяных болотах. Попадается как по берегам водоемов, так и на лугах, полянах, опушках, вырубках, гарях, в зарослях кустарников. Входит, плотных зарослей не образуя и никогда не доминируя, в состав подлеска смешанных лесов. С кем только не «дружит»! С пихтой, елью, сосной, дубом, грабом, тополем, ольхой, березой, осиной… Но всё же как по молодости, так и на старости лет предпочитает одиночество – в родственниках-друзьях обычно не нуждается. И даже может уничтожить близко посаженные к ней деревья-кусты.

Калина обыкновенная неприхотлива. Довольствуется самыми обычными условиями – переносит даже дым и загазованность воздуха. Стойко, длительно выдерживает морозы до −25–35 °C и ниже. Да и цветкам ее заморозки не страшны. Однако предпочитает всё же умеренный климат. А многие ее вечнозеленые сестрицы и вовсе неженки, да и солнце обожают (черная, вильчатая, морщинистая). Хоть и светолюбива калина, но может расти-плодоносить в полутени, правда, не столь обильно, а в тени и вовсе повреждается тлей. Страдает и от других вредителей: листоверток, пилильщиков, галлиц… Но чаще всего от калинового листоеда – личинки его способны уничтожить все листья, оставляя одни жилки. И к составу почв вроде бы и не требовательна – выживает на супесях, торфяниках, подзолах, но обильно плодоносит лишь на суглинках, черноземах. Корневая система, уходя вглубь на 40-50 см и расходясь по сторонам до 1,5 м, способна укреплять склоны и откосы. А растение легко переносит засухи, обожая все же влажные (но без застоя воды!) почвы.

Если в природе калины расселяются, в основном, корневыми отпрысками, то в культуре – как отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками (укореняемость высокая), делением куста (наиболее ценные сорта), так и семенами. Хотя последний способ менее эффективен и применяется садоводами реже других – сеянец зацветет на 2–3 года позже черенкового растеньица, а семя прорастет через 1,5–2 года. После стратификации (2,5–3 месяца – теплой и 3–4 – холодной) – на год раньше. Да и выращивание куста из семян не дает гарантии повторения лучших качеств материнского растения. Ягоды зачастую получаются горькими и мелкими, в небольших кистях. Так что отпрысками размножат калину все-таки надежней.

От цельнолистной до зубчатой

Кроме калины обыкновенной, в Евразии, а также на Кавказе и в Северной Африке известна калина цельнолистная, или гордовина (V. lantana). Внешний облик ее отличен от нашей калины. Побеги, веточки соцветий, состоящие лишь из крупных цветков, усеяны белыми волосками-звездочками, за что растение прозывают мучным. Оригинальны морщинистые крупные листья-овалы: сверху – темно-зеленые, снизу – войлочные. Плоды поначалу красные, блестящие, затем темнеют, покрываясь налетом. Кстати, крупнее (до 15 мм), чем у других видов.

Много видов калин произрастает в Северной Америке. Типична для местной флоры – калина трехлопастная (V. trilobum Marsh.). Очень устойчива к вредителям. Листья светлее, чем у нашей калины, к осени пурпурные. Схожа с бузиной красной: растет кустами такой же высоты – около 4 м и плоды ярко-алые, до 1 см в диаметре, в гроздьях. По вкусу напоминают красную смородину, популярны у местных жителей – готовят из них желе и консервируют. Там же по болотам и влажным местам селится калина зубчатая (V. dentatum L.). Высокий, раскидистый куст с гладкой светло-серой корой. Оригинальны его листья – с глубокими жилками и крупными зубцами. Плодов темно-синих много, но они, как и цветки, мелкие и на вкус горьковаты, однако птицы поедают их охотно. Калина сливолистная (V. prunifolia L.) из приатлантических областей – рослый дерево-куст с мощными ветвями. Соцветие из чисто-белых цветков; сине-черные плоды с сизым налетом, в 1,5-2 раза крупнее, чем у калины зубчатой. К тому же съедобны. В тех же краях произрастает калина канадская, или гордовина канадская (V. lentago L.), забираясь порой на склоны холмов до 800 м. Деревце-яйцо до 6 м высотой весной украшается шапками кремово-белых цветочков. И листья под стать растению – широкие, заостренные овалы до 10 см; ярко-зеленые, блестящие. Но особенно привлекательна калина осенью, когда синеют-чернеют съедобные плоды на фоне краснеющей листвы.

Красавицы Востока

Среди южан, благоухающих в субтропиках Востока и Северной Африки, оригиналов также хватает. На Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее по склонам гор в лесах из каменной березы растет калина вильчатая (V. furcatum Blume). Образует заросли даже на вырубках и гарях. Привлекает очень крупными зубчатыми листьями (весной – красновато-бурыми, летом – с желтизной, осенью – пурпурно-малиновыми с рисунком из вдавленных жилок). Декоративны и побеги ее – от желтоватых, звездчато-опушенных до красновато-серо-бурых, гладких. В тех же местах селится калина Райта (V. wrightii Miq.). Опушенные листья ее, длиной до 18 см, своеобразны: округлое основание и вершина, оттянутая в острие; по краю выемчато-зубчатые. Белые цветки все плодущие, как и у другого обитателя Востока – калины буреинской, или бурятской, или черной (V. burejaeticum Regel et Herd). Куст-деревце до 3 м высотой не похож на нашу калину. Серый ствол; голые, желтовато-серые ветви; невзрачные, с желтизной цветки; плоды с черной, блестящей кожицей. Более раскидиста, многоветвиста, чем обыкновенная, и калина Саржента (V. sargentii Koehne). Образует подлесок в горных лесах и выдерживает морозы до -30°С. У листьев длиннее черешок и есть центральная жилка. Не менее привлекательна, хотя и ростом невелика (до 2 м), калина Карльса (V. carlesii Hemsl.). Очаровывает округлой кроной из широких, морщинистых, зубчатых, с острой вершиной листьев длиной до 10 см, звездчато-опушенных с обеих сторон. Особенно красива листва, оранжево-красная, осенью. Своеобразны и нежно-ароматные цветки: снаружи – розовые, внутри – белые, словно из воска.

Среди восточных красавиц встречаются не только вечнозеленые, но и листопадные. Одна из них – калина складчатая (V. plicatum = V. Tomentosum). Привлекает широкими листьями-овалами в мелкую складку от частых параллельных жилок на поникающих ветках-дугах. Соцветия как у нашей калины, но расположены напротив друг друга, образуя с листвой как бы слоеный пирог – кремово-белые слои чередуются с бархатисто-зелеными. Да и сами цветки прелестны: плодоносящие розоватые – пушистые от тычинок, пестиков, поднимающихся выше чашечки с лепестками, а по краям соцветий порхают белоснежные бабочки бесплодных цветков.

И снова из Китая

Произрастают в Китае и другие оригиналы. Калина морщинистолистная (V. rhytidophyllum Hemsl.) – куст высотой-шириной до 3–5 м – привлекает густо опушенными побегами и блестящими, морщинистыми (снизу сетчатыми, с толстым слоем войлока) повисающими листьями. От яйцевидных до ланцетных, они длиной до 20 см. Бутоны появляются осенью, цветут же желтовато-серым или кремово-белым лишь весной следующего года. Ягодки поначалу красные, затем чернеют. Своеобразны листья и у куста-колонны калины коричниковолистной (V. cinnamomifolium), а вот цветки невзрачны и плоды образуются редко. Блестящие, коричневато-зеленые, они больше похожи на листья коричниковых – заостренные овалы, перегнутые по центральной жилке. Красива листва (сверху темно-зеленая, блестящая, снизу звездчато-войлочная, в коричневых волосках; с 5–6 парами выступающих жилок) и у калины полезной (V. utile Hemsl.). Кустик в 1,5 м с тонкими ветвями-прутьями привлекает также желтовато-серовато-войлочными, позже красновато-коричневыми голыми побегами. И соцветия его густо опушены, цветки белые, нежно-душистые, плоды синевато-черные съедобны. Не отстает от сестриц и карлик-крепыш – калина Давида (V. davidii). Диаметр кроны обычно в 2 раза превышает высоту кустика. Декоративны кожистые, темно-зеленые листья-эллипсы (длиной до 15 см, шириной 2 раза меньше) с глубокими, как у подорожника, жилками. Расположены супротивно. Цветки бело-розовые, ягодки необычной голубизны. Еще одна восточная красавица – калина душистейшая (V. odoratissimum). Куст высотой-шириной до 5 м привлекает толстыми листьями-овалами длиной до 20 см и ароматом белых цветков. Красные плоды образуются редко.

Невозможно обойти вниманием и калину лавролистную, или вечнозеленую (V. tinus L.). На этот раз из Средиземноморья. Интересно, что словом «tinus» древние римляне называли многие растения, листва которых походила на листья лавра благородного. Так и густоветвистый кустик обладает замечательной листвой. Кожистые эллипсы сверху ярко-зеленые, блестящие, снизу светлее, опушены по жилкам. Очаровывает малыш-лавр и очень ранним продолжительным цветением и ароматом розово-белых цветков. Правда, плоды его, черно-синие костянки, суховаты.

И пышные, и нежные…

На декоративность этого растения садоводы обратили внимание давно. Хороша калина для одиночных и групповых посадок с рябиной, спиреей, липой, для живых изгородей. Можно выращивать ее и на срезку. Штамбовые формы цветущих сортов представляют собой феерическое зрелище, не уступая по красоте гортензиям, а по срокам цветения намного их опережая. Так впечатляет не каждый сорт сирени!

Одной из наиболее привлекательных и устойчивых к разным условиям является калина гордовина. Прекрасны и ее сорта: «Вариегатум» с мрамором желтых пятен на листьях и «Ауреум» с желтоватой листвой. Забавно смотрятся карлики-шары с листьями под белый мрамор или красноватого оттенка; высокорослые пестролистные формы и с янтарными плодами.

Самый популярный культивар калины обыкновенной вывел селекционер из Франции Лемуан, дав название «Буль де неж» («Снежный шар», или «Снежный ком»). Главная изюминка рослого «снежка» – обилие крупных, до 10–15 см в диаметре, бесплодных соцветий-шаров. В начале цветения – снежно-белых, к концу – розоватых (отсюда другое название сорта – «Розеум»), к осени – оранжево-красных. А многие знают его как калину махровую, или стерильную. Есть формы более скромных размеров (1–2,5 м), однако не менее красивых, хотя и не столь известных. Это «Компактум» – с алыми листьями и гроздьями рубиновых плодов и «Ксантокарпум» – с зубчатыми золотистыми листьями и желто-оранжевыми плодами.

Душистая красавица калина Барквуда представляет собой садовый гибрид калины Карльса и полезной. Листья у полувечнозеленого куста продольно-морщинистые, длиной до 10 см. Цветки розовато-белые собраны в зонтики диаметром до 9 см. Трудно выговариваемый вид калина боднантская также гибрид, но калины душистой и крупноцветковой. Молодые листья листопадного кустарника – бронзового цвета, цветки – светло-розовые. Плоды оба культивара завязывают редко. Эффектна калина крупноголовая – полувечнозеленый или листопадный куст высотой-шириной до 5 м. Цветки белые, стерильные собраны в крупные шары диаметром до 15 см!

Множество форм, сортов калин выведено: долговечных, зимостойких, устойчивых к вредителям, болезням и, конечно же, декоративных. Различаются они высотой растения, ароматом цветков, окраской лепестков, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения… Есть с плодами желтыми, розоватыми, пунцовыми, вишневыми, бардовыми. И даже сладковатого вкуса, съедобные без тепловой обработки и заморозки. И урожайность у сортов калины обыкновенной (зарница, Соузги, Ульгень и др.) зачастую высокий – 15–25 кг/куст. Но в садах-огородах их обычно не культивирует. В основном, выращивают сеянцы или вегетативно размноженные местные формы и дички из леса. При хорошем уходе через несколько лет они дают урожаи до 20 кг с деревца!

Какая свадьба без калины!

Много ласковых имен дано этой ягоде: калинка, калинушка, калиночка и даже калина-малина, хотя, как известно, «не бывать калине малиной». Вкус калиновых плодов часто сопоставлялся с горькой судьбой девушки, отданной замуж в другую семью. И, тем не менее, калина, издревле являлась на Руси символом девственности и чистой любви. Потому и украшали себя девушки на выданье венками из цветущих калиновых ветвей. Соцветия были непременным атрибутом обрядовых игр и танцев.

Как символ светлого торжества, калина принимала участие в свадебном обряде. По обычаю перед свадьбой невеста дарила жениху вышитое ею полотенце с калиновым узором в знак нежности, любви, здоровья. Ягодами украшали каравай и другие угощения, а венком – голову невесты. И не случайно в старину перед молодоженами ставили букет из веток калины и дуба как символ любви, красоты и доверия друг к другу. Наряд невесты тоже не обходился без алых ягод, символизируя целомудрие. А на рушниках вышивали гроздья калины и листья дуба – символы девичьей нежности и мужской силы, прочности.

Как же без рябины, черемухи, малины?!

Как и белая береза, красная калина – один из символов русских просторов: о ней слагают стихи, ее воспевают в фильмах… Наряду с малиной, черемухой, рябиной – это одно из самых популярных растений в песнях и сказках славянских народов. «Ой, цветет калина….» – эту лирическую песню мы слышали с детства. А сколько других замечательных песен посвящено этому дереву: «Ой, калина…», «Калинушка»… И хотя они порой грустные, печальные, но всё равно прекрасные.

Описание калины встречается в сказках и былинах. Зачастую говорится о богатырях, вступавших в бой на калиновом мосту. Что же это за мост? Ведь стволы калин редко толще руки, обычно сильно искривлены и к тому же очень хрупкие. Отгадка нашлась в словаре В. И. Даля. Калиновый мост – это гать, дорога по болоту, мощенная калиновым хворостом. Действительно, калина для роста выбирает влажные места, края болот, берега рек, ручьев, где и света в достатке и влаги хватает.

На Руси с калиной связывали сельхозработы. Это отражено во множестве поговорок: «Ячмень сеют, пока калина цветет», «Дождь на Акулину (7 апреля) – хороша будет калина, коль плоха яровина». Использовали ее и в загадках: «Над водой, над водой стоит красный с бородой», «Среди леса огонь горит», «Стоит петух над водой с красной бородой». И повсюду приговаривали: «В сенокос – горька, а в мороз – сладка, что это за ягода?»

Символ робости, печали, мужества и красоты

Сколько легенд, сказаний сочинил народ об этом деревце, бережно передавая их из поколения в поколение. Растет калина «в лесу над водою», что придает ее образу оттенок печали, робости и даже незащищенности. Поэтому-то зачастую его связывают с трагическими событиями. В одной из украинских легенд, рассказанной в поэме Леси Украинки, калина – возлюбленная молодого казака – не смогла соединиться с ним, но по его просьбе сделалась деревцем на могиле любимого. Удивляясь, люди спрашивают: «Чья это могила?.. Что над нею цвет калины и мороз не студит?» Красный цвет, любимый у славян, всегда символизировал девичью красоту, а растение считалось символом любви и счастья.

В Украине существует такое предание. Давно когда-то плыли через море брат с сестрой. Он доплыл до берега, а у нее не хватило сил. Умирая, она просит его: «Не пей, братец, из этого моря воды, не лови рыбы, не коси по берегам травы, не рви яблок, не ломай калину. Вода в море – то кровь моя, рыба – тело мое, трава – косы, яблоки ­– лицо, а калина – краса моя».

Форма косточек плодов калины напоминает сердце, поэтому ягоды стали символом мужества людей, отдавших жизнь в борьбе с врагами. Одно из сказаний гласит: это сердца девушек, во имя спасения близких заведших отряды татаро-монголов в непроходимые дебри. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты, усыпанные алыми ягодами, напоминая об их великом подвиге во имя народа.

И по сей день любят-почитают калину в народе. Ее можно встретить не только на лесных опушках, просеках, полянках, украшает она сады и парки. Выращивают деревце в палисадниках и на дачах. Хороши ее крупные резные листья. Привлекательна она в цвету, а уж по осени, когда гнутся ветки от алых кистей, и вовсе красавица! К тому же не капризна – с признательностью отзывается на самый простой уход, одаривая не только красотой и ароматом, но и обилием плодов, будто впитавших в себя целебность солнца. И все же чудо-деревце нуждается в охране – не так много калины осталось в наших лесах, да и в городах ее не часто балуют…

Фото автора

Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси

Калина красная картинка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *