Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.
Содержание
- Чем полезна калина?
- Как правильно собирать калину?
- Хранение калины в свежем виде
- Замораживаем калину
- Сушим калину
- Протираем с сахаром
- Отжимаем сок
- Делаем наливку
- Варим варенье, желе, пастилу
- Калиновое масло
- Делаем уксус
- Немного истории
- Чем полезна калина для здоровья
- Польза калины для женщин
- Вред калины для здоровья
- Калорийность калины
- Лечебные свойства
- Что приготовить из калины
- Хранение урожая калины
Чем полезна калина?
Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:
- для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
- для лечения патологий ЖКТ;
- для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
- для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
- в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.
Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.
Как правильно собирать калину?
Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.
Хранение калины в свежем виде
Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.
При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.
Замораживаем калину
Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.
Совет
Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.
Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.
Сушим калину
Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.
Совет
Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.
Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.
Протираем с сахаром
Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.
Для измельчения используют следующие способы:
- протирание через сито;
- измельчение блендером;
- перемалывание массы при помощи мясорубки.
Совет
Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.
Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.
Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.
Отжимаем сок
Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.
Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:
- ягоды калины – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- мед – по вкусу.
Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.
Делаем наливку
Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:
- сок калины – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- водка – 500 мл.
Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.
Варим варенье, желе, пастилу
На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.
Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.
Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.
Калиновое масло
Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.
Делаем уксус
Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.
Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.
А аромат у этой ягоды просто незабываемый – и яблочный, и валериановый одновременно. Существует очень много сортов калины. Плоды калины могут быть разного цветового оттенка – от ярко красного до темно-фиолетового.
Сегодня калина на нашем столе, к сожалению, не частая гостья. А в старину блюда из калины готовили в огромном количестве. Особенно славилась сладкая каша с калиной и медом, томленная в русской печи. Из нее также делали джемы, мармелады, а также большое количество разнообразных напитков: соки, квасы, кисели, компоты, морсы и сиропы. Украшением праздничного стола служили пироги и вареники с калиной. Настойки из калины всегда были желанным угощением для дорогих гостей. В старину также спелые ягоды калины засыпали в бочку, добавляли туда воды и все это оставляли на морозе. Мороженая калина также использовалась для приготовления различных блюд.
Если мы готовим дома, то рецепты с калиной помогут приготовить различные соусы для мясных и рыбных блюд.
Польза этой ягоды для человека известна с давних времен. Калина содержит витамины С, B9, E, A, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, органические кислоты.
Она стимулирует и нормализует обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, и, кроме того, является сильным антисептиком. Калина в обязательном порядке входила в рацион беременных женщин. А чай с калиной – хорошее средство при простуде.
Ягода калина рецепт несложный из нее есть, и даже не один. Попробуйте приготовить пирожки с калиной, морс, калину в меду или рулет из этой очень полезной и вкусной ягоды, и вы навсегда станете ее верными поклонниками.
Без вербы и калины — нет Украины!
Ни об одной другой ягоде эксперты по здоровому питанию не отзываются с таким восхищением, как о калине. А все потому, объясняет руководитель отдела промоции здорового питания «Центра общественного здоровья» МОЗ Украины Ольга Донцова, что концентрация витаминов и микронутриентов в калине очень высокая.
В ягодах калины содержится ряд самых важных витаминов, таких как А, С, Е, Р, К. Также в них есть калий, магний, цинк, железо и эфирные масла. Таким образом, это настоящий комбинированный источник всех витаминов и антиоксидантов. При этом калорийность калины составляет всего 28 ккал на 100 г.
Калина — это растения семейства многолетних кустарников или обыкновенной небольшое деревце, достигающее высоты 4 м. «Калина” является славянским названием, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскаленного железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Рассмотрим, историческое происхождение, что такое калина, какая лучше: сушеная или пареная, польза растения и рецепты приготовления.
Что вы узнаете о калине, прочитав эту статью:
- Немного истории
- Чем полезна калина для здоровья
- Польза калины для женщин
- Калина: польза для женщин
- Калина: польза и вред для мужчин
- Вред калины для здоровья
- Калина: польза и вред
- Калорийность калины
- Лечебные свойства
- Калина: витамины
- Что приготовить из калины
- Пирог с калиной
- Настойка
- Калина, перетертая с сахаром
- Калина с медом
- Компот из калины
- Хранение урожая калины
- Свежий вид
- Переработать
- Заморозка
Немного истории
Существует одна легенда о происхождении горечи калины. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Одной красавице присмотрелся гордый кузнец, который был краше всех парубков в деревне. Он не обращал на девушку внимания, специально игнорировал и доводил до слез своей безразличностью. Любил этот парень сидеть в лесу — место его силы, все свободное время там проводил. Приходит однажды на свое место — а там ничего нет. Все сгорело. Увидел он лишь «кущ калини” и заплаканную девицу рядом с ним. Кузнец все осознал, для него будто открылись глаза из-за пожара и он понял, как поступил. Подбежал он к ней сразу, обнял, но было поздно — практически вся красота девушки ушла вместе со слезами. Однако с того времени кузнец стал любимцем всех селян — всегда добрый и веселый. Что касается растения, ягоды его стали по вкусу как полынь — из-за слез девушки. Именно с тех пор люди в народе придумали поверье, которое гласило, что букет калины, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.
Что касается научных фактов, куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени будет давать не такой богатый урожай. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Может выдерживать сильную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера.
Польза калины
Чем полезна калина для здоровья
Плодами калины являются ягоды, которые никак нельзя назвать вкусными. У них горько-кисло-терпкий вкус, плоды только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.
Она обладает массой полезных свойств, отвечает за:
- профилактику и лечение авитаминоза;
- предотвращение развития раковых клеток;
- предотвращение развития аллергической реакции;
- очищение организма от шлаков;
- укрепление иммунитета;
- лечение простудных заболеваний;
- улучшение работы печени;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
- понижение давления;
- снижение уровня холестерина в крови;
- поддержание нервной системы;
- нормализацию пульса.
Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства.
Польза калины для женщин
Ягоды калины: польза и вред. Богатый состав растения дает вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, витаминизирующее, антибактериальное и отхаркивающее действие. Растворы, при создании которых задействовалась кора, плоды или листья растения, помогаю при болезнях мочеполовой системы женщины. К таким относят:
- маточные кровотечения;
- болезненные и обильные менструации;
- фибромиому;
- нефрит и пиелонефрит;
- цистит; бактериальные инфекции.
Различные компрессы из сока калины отлично лечат мастит — особо актуальная тема для беременных женщин.В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.
Калина: польза для женщин
Для женщин репродуктивного возраста калина может привести в нормальное состояние мышечный тонус матки. Стоит ли говорить об общем здоровье, молодости кожи, здоровье волос. Есть много разнообразных применений растения: принимать как отвар, делать компрессы, готовить различный ванночки и маски для волос, тела — да чего угодно, калина — универсальный и уникальный в своем продукт.
Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приводит в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность. Польза калины для мужчин
Калина: польза и вред для мужчин
Калина — польза для сердца: она отвечает за профилактику сердечно-сосудистых болезней. Заболевания сердца и сосудов негативно влияют на эрекцию (важная составляющая для продолжения рода человека), поэтому нужно вовремя предупреждать развитие проблем.
Иммунная система мужчин, как и женщин, требует постоянной поддержки. Витаминный состав калины обволакивает организм и не дает болезнетворным тельцам проникнуть вглубь.
Борьба с гипертонией. Систематическое употребление различных рецептов на основе калины способствует нормализации артериального давления. Калина также проводит профилактику заболеваний кишечного тракта. Полезные свойства помогают справиться с метеоризмом, запорами, вздутием живота.
Уникальные микроэлементы, содержащиеся в плодах растения, помогают в частичной нейтрализации негативного воздействия жирных нездоровых продуктов, алкоголя и табака.
Профилактика простатита — еще одно преимущества калинных отваров. Красные гроздья препятствуют деятельности болезнетворных бактерий и отвечают за снижение отечности.
Полезные свойства калины для мужчин делают ее ценным компонентом для приготовления «лекарств» в народной медицине от недугов, в том числе истинно мужских.
Вред калины для здоровья
Как ни странно, но негативное влияние на состояние здоровья, эта ягода тоже может оказывать.
Калина: польза и вред
Несмотря на то, что это растение много лет пользуется большой популярностью, лечит различные заболевания и восстанавливает человеческий организм, оно может негативно воздействовать, если употреблять ее неправильно, например, при некоторых болезнях. К противопоказаниям относят:
- пониженное артериальное давление — спелые плоды снижают его еще больше, негативных последствий в этом случае не избежать;
- беременность — калина содержит элементы, которые похожи на женские гормоны по своему действию. Получается, что во время беременности организм матери итак вырабатывает повышенное число гормонов и употреблять внутрь калину не стоит;
- заболевания суставов — большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
- аллергическая реакция — различные высыпания на кожном покрове. Она происходит из-за передозировки витамином С, который содержится в спелых плодах калины;
- тромбофлебит — калина способствует быстрой свертываемости крови;
- индивидуальная непереносимость некоторых элементов в калине (обычно проявляется в виде высыпаний, может также проявляться тошнота или головная боль);
- заболевания печени, почек и их обострения — в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы.
Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.
Калорийность калины
Калина имеет слегка горьковатый вкус, но после первых заморозков эта горечь уходит. Пищевая ценность в 100 г:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7 г.
Калорийность: 26.3 кКал. Низкая калорийность калины обуславливает возможность ее применения при соблюдении диеты и при ожирении. Калину замораживается, сушится, вялится, выжимается, варится, добавляется в различные хлебобулочные изделия, а также на основе калины можно приготовить спиртные напитки или калиновый чай — для приверженцев здорового питания.
лечебные свойства калины
Лечебные свойства
Если сравнивать калину с лекарством ,то она почти как парацетомол, по важности и спектру действия.
Калина: витамины
Гроздья богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник имеет в своем составе дубильные вещества и пектины. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Калина обладает:
- Тонизирующим воздействием. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницами и истерикой.
- Лечением варикозного расширения вен — растирка из калины не является медикаментозным средством, однако довольно эффективный метод. Просто нужно использовать ее в совокупности с другими лечащими препаратами.
- Лечением сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. Как говорилось выше, при повышенной свертываемости крови калина негативно повлияет на организм больного, и даже может привести к образованию тромбов.
- Омолаживающим эффектом — имеет благоприятное воздействие на кожу и разравнивает ее, убирает морщины. Но все это возможно только при регулярном употреблении калинных отваров.
Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия. Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. В общем, данное растение — непереводимый продукт, все составляющие имеют благотворное влияние.
Что приготовить из калины
Пирог с калиной
Это блюдо будет сложнее приготовить. Для пирога нам понадобится:
- 600 г пшеничной муки;
- 200 г ржаной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 450 г сахарного песка;
- 200 мл кефира;
- 50 мл масла;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 1,5 кг калины;
- 400 мл воды:
- соль по вкусу.
Для приготовления нужно хорошо промыть ягоды, выложить их на противень и поставить в духовку на час-полтора на температуру 100 градусов. Должно получиться некое повидло, калина пареная — польза человеку. Пока готовится калина, можно приготовить тесто:
- Просеянная мука, сахар, сода и гашенный уксус смешиваются в миске.
- После получения однородной массы нужно добавить размягченные кусочки сливочного масла. И перетереть тесто в крошку.
- Влить ледяную чистую воду и перемешать руками, тесто должно быть эластичным. Важно не перестараться — из твердого пирог не выйдет.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
- Дальше все как при обычном приготовлении пирога — разделить тесто на две части и раскатать половинки до толщины половины сантиметра.
- Выложить полученное тесто на смазанный маслом и посыпаный мукой противень.
- Выложить на тесто калину, присыпать сахаром и накрыть вторым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края пирога.
- Поставить противень в духовке, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Вкусная, а главное — полезная, выпечка готова к употреблению. Можно подавать к чаю. Главное — подождать, пока пирог остынет.
Настойка
Настойка — горький или сладкий спиртной напиток. Она является прекрасным способом не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом. Ингредиентный состав минимальный:
- 250 мл спирта;
- 500 г калины;
- 2 стакана воды.
Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить, убрать веточки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды ополаскиваются, откидываются на дуршлаг и высушиваются. Полученное нужно переложить в стеклянные банки и залить их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в темное место на сутки. По истечению этого времени нужно долить в банки чистую кипяченую воду и оставить еще на 14 дней. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.
Калина, перетертая с сахаром
Для приготовления понадобится половина килограмма калины и такое же количество сахара. Алгоритм:
- Плоды калины хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками, дать немного настояться (чтобы вся грязь осела).
- Ягоды разложить на чистом полотенце (бычном или бумажном) и подождать до полного высыхания.
- Собрать сухие чистые ягоды с веточек и сложить в неокисляющуюся емкость, лучше выбирать высокую посудину.
- Все подпорченные ягоды нужно убрать, чтобы не испортить вкус.
- Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам и хорошо размять ягоды при помощи деревянной ступки или скалки. Если таковых не имеется, можно воспользоваться ложкой или вилкой.
- Лучше надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
- Измельчить все ягоды, а затем перемешивать до растворения сахара. Получится некое желе. Можно оставить калину на 30-40 минут, так сахар быстрее в ней растворится.
- Пересыпать калину в чистые сухие стерилизованные банки и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха.
- Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодильник или погреб до востребования.
Можно кушать в чистом виде или заливать кипятком — отличный витаминизированный чай.
Калина с медом
Для классического лекарства потребуется:
- промытая высушенная ягода;
- сладкий нектар от пчел любого сорта.
Для приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:1 Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии. Калина с медом — польза для всего организма.
Компот из калины
полезные свойства калины
Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, промыть и удалить от плодоножек. Во время этого нужно поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. После закипания, ягоды закидываются в кастрюлю и варятся до появления характерного розового оттенка. После этого нужно дать немного остыть и процедить полученное через дуршлаг, чтобы убрать жмых. Вот и все. Осталось разлить компот по банкам и закрутить или пить сразу.
Компот из калины: польза
Это — кладезь все витаминных составов, что есть в растении. Благодаря жидкой форме, элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно снадобье в зимний период, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.
Хранение урожая калины
Чтобы радовать себя этой ягодой круглый год — запомните несколько правил хранения.
Свежий вид
В домашних условиях можно хранить ягоды прямо в кистях: положить их в неплотно закрытую посудину и поставить холодильник. Можно просто подвесить в любом помещении, калина сушеная — польза не теряется. Не стоит беспокоиться о том, что продукт испортится и потеряет свои целебные свойства — на протяжении нескольких месяцев продукт сохраняет микроэлементы в надлежащем виду. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.
Переработать
Можно закрыть калину в виде варенья, компота или настойки, как говорилось ранее. Все рецепты есть выше. В статье представлены классические рецепты, есть множество других — выбирайте подходящий по ситуации и возможностям.
Заморозка
Ягоды спокойно переносят морозы, ведь в природе они зимуют на открытом морозе.
Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус с полезными свойствами после их размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками