Март

Снимают укрытия винограда, обработка против болезней, подвязка рукавов винограда, катаровка корней.

Как только в междурядьях просохнет почва, укрывные сорта винограда освобождают от земляного укрытия, или снимают камышовые маты, толь, пленку. Очищают лозы от остатков почвы и в виде фашин (связанные пучком лозы), крепят вертикально или наклонно к шпалерной проволоке, затем проводят опрыскивание 3 %-ным ра­створом бордосской жидкости против комплекса грибных заболеваний. Дополнительное опрыскивание особенно необходимо проводить в тех случаях, когда в предыдущем сезоне виноградник был сильно поражен болезнями. Оп­рыскивают почву в рядах и междурядьях, а также рукава и лозы на кустах с целью подавления первичной инфек­ции. Перед опрыскиванием, граблями разбивают крупные комья земли, поправляют углубления в шпалерном ряду, выравнивают междурядья.

Через 2—3 дня после опрыскивания производят сухую подвязку рукавов и плодовых лоз. Операции по дополни­тельному опрыскиванию и сухой подвязке следует завершить до распускания почек во избежание механических повреждений и химических ожогов увеличившихся глаз­ков, сухую подвязку можно проводить и до дополнитель­ного опрыскивания.

Один раз в 3—4 года на кустах удаляют верхние рося­ные корни (катаровка). Для этого откапывают корне- штамбы на глубину 20—25 см и садовым секатором удаляют кор­ни. После катаровки усиливается развитие (пяточных) корней, расположенных у основания корнештамба, ви­ноградники меньше страдают от морозов в зимнее вре­мя и от засухи в летние месяцы. Рабочий инструмент при переходе от одного куста к другому, а также поверхности срезов дезинфицируют 5 %-ным раствором (50 г на литр воды) медного купоро­са для предотвращения переноса вирусных и бактериаль­ных заболеваний от больных кустов к здоровым. Катаровка — трудоемкая операция. Уменьшить объем этих работ можно, применяя полиэтиленовые чехлики. Кусты с чехликами или вовсе не катаруют, или катаруют при необходимости в 2—3 раза реже, чем без чехликов.

После катаровки лунки засыпают землей, лучше сухой. В середине марта приступают к подготовке посадоч­ных ям под виноградные саженцы.

Май

В начале мая, когда побеги вырастут на 8—10 см и визуально можно отличить побеги с соцветиями, произ­водят первую зеленую обломку. На многолетних частях кустов удаляют все побеги, которые не будут использо­ваться на замену старых рукавов или на зеленые привив­ки или окулировки. На плодовых лозах удаляют двойни­ки (с одного глазка развилось два побега) — выламывают худший побег без грозди: или более слабый, или тот, где соцветия мельче или их количество меньше. Также уда­ляют подряд все поврежденные и недоразвитые побеги. При схеме посадки 2,5×2 м на кусте оставляют 25—50 побегов, в зависимости от мощности растения.

Кусты со значительными повреждениями рукавов мо­розом, пятнистым некрозом или с полностью вымерзшей надземной частью вырезают «на черную головку» (спи­ливают на 5—10 см ниже уровня почвы). Место спила зачищают острым ножом и присыпают землей. На таких кустах затем делают прививки или оставляют 4—6 порос­левых побегов для ускоренного формирования новых ру­кавов взамен погибших.

Через 8—10 дней после первой зеленой обломки про­водят вторую, при которой окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами, соцветиями. Согласно реко­мендациям по сортам на рукавах вновь удаляют зеленые, а также лишние порослевые побеги из подземной части куста. Чем раньше проводятся обломки, тем меньше рас­ходуется растением питательных веществ на рост ненуж­ных побегов и усиливается рост нужных побегов.

Как только верхушки побегов на 15—20 см перерастут проволоку, проводят первую зеленую подвязку, при ко­торой зеленый прирост распределяют равномерно в плос­кости шпалеры с расстояниями между побегами 10— 15 см.

Подвязочный материал надежно и без скольжения крепится к проволоке, но он не должен образовывать пе­ретяжек на побегах.

В этот же период проводят прищипывание побегов (только сильно развитых) перед цветением. При этом удаляют верхушки побегов длиной до 3—5 см с целью временного приостановления их роста и увеличения при­тока питательных веществ к соцветиям.

Побеги, предназначенные для укладки отводков, и побеги замещения не прищипывают.

Для улучшения аэрации почвы, уменьшения испаре­ния влаги, активизации деятельности микроорганизмов после дождей и поливов проводят рыхление верхнего слоя почвы; лучше это делать садовыми вилами.

Наибольшую опасность для будущего урожая пред­ставляют болезни и вредители в период цветения и завя­зывания ягод.

Всегда следует помнить, что легче предупредить появ­ление болезней и вредителей, чем избавиться от них.

В конце апреля— начале мая приступают к подготовке зеленых вегетирующих корнесобственных и привитых саженцев к высадке в открытый грунт.

В первой декаде мая приступают к прививкам на взрослых кустах винограда. Наиболее часто прививают в расщеп или в приклад. При незначительной разнице в диаметрах привоя и подвоя прививают косой или улуч­шенной копулировкой. Лучше всего прививки окучивать влажной почвой, что предохраняет привой от иссушения и позволяет поддерживать оптимальную температуру в зоне соединения привоя с подвоем, особенно в прохлад­ные ночи. При снижении температуры целесообразно прививочный холмик накрыть полиэтиленовой пленкой или поставить микропарник. С конца мая начинают де­лать комбинированные прививки одревесневшим черен­кам в зеленые побеги подвоя. Приживаемость комби­нированных прививок, особенно если привой подвергают предварительно физиологической подготовке и парафинированию, — самая высокая и практически 100 %-ная.

При ранней весне и теплой погоде в конце мая мож­но начинать делать зеленые прививки.

Июнь

После опыления и завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Очень важно не пе­регружать кусты, так как при этом затягивается созрева­ние плодов, мало накапливается сахара, слабо заклады­вается будущий урожай, ухудшается рост побегов и их вызревание. Ягоды и грозди становятся мелкими, пада­ет устойчивость растений к болезням и морозам. Основ­ная часть сортов, особенно устойчивых, при нормальном уходе и перезимовке склонны к перегрузке урожаем. Та­кие кусты в следующем после перегрузки году, как пра­вило, плодоносят плохо. Поэтому урожай следует норми­ровать, т. е. проводить учет гроздей и при необходимости удалять лишние. При перегрузке в первую очередь уда­ляют грозди на побегах, где их две (срезают верхнюю, так как она мельче), на побегах замещения, слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев, выше грозди их удаляют полностью. Лучше немного не­догрузить кусты, чем их перегрузить, особенно молодые.

В этот же период проводят пасынкование — система­тическое удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев основных побегов, или части пасынка с сохране­нием 1—5 листьев.

Пасынкование способствует усиленному развитию зимующих глазков, улучшает качество плодов.

На кустах с недостаточной листовой поверхностью пасынки не удаляют и не прищипывают, их используют на восстановление недостающей листовой площади.

По мере нарастания побегов проводят подвязку их к шпалерной проволоке. Сразу после цветения по завязи проводят обязательное опрыскивание (даже на устойчи­вых сортах) фунгицидами (бордоская смесь или ее заме­нители с добавлением в раствор серы), подкормку и ве­гетационный полив, так как в последующий период роста и наливания ягод виноградные кусты наиболее ин­тенсивно используют влагу, макро- и микроэлементы, органические удобрения.

Начиная с конца мая и до конца июня перепривива- ют в зеленые побеги ранее срезанные «на черную голов­ку» вымерзшие кусты, а также малопродуктивные, мел­коягодные, неустойчивые.

Июль

Июль — период интенсивного роста ягод и макси­мального потребления виноградным растением влаги и элементов питания из почвы. У сверхранних и ранних сортов ягоды начинают наливаться, размягчаться и при­нимать характерную для данного сорта окраску. Вот поче­му в этот период особое внимание уделяют поддержанию в почве оптимальной влажности путем систематических поливов и хорошему минеральному питанию в виде под­кормок. Поливы лучше всего проводить таким образом, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся, это предотвра­щает развитие поверхностных корней и снижает частоту проведения катаровок. Поливать лучше через дренажные трубы, инъекторы, совмещая полив с подкормками.

До самого начала созревания ягод кусты подкармли­вают полным минеральным удобрением с соотношени­ем N.Р.К. 3:1:2. На мощных черноземах — 4:2:3 или орга­ническими с добавкой фосфорно-калийных удобрений. Из азотсодержащих удобрений используют аммиач­ную селитру, мочевину, нитрофен, из фосфорсодержащих — суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, из ка­лийных — сернокислый калий, калимагнезию, поташ, золу древесных растений. Калийную соль (хлористый калий) из-за содержания хлора и частого хлороза листь­ев после внесения в почву не рекомендуется применять на виноградниках весной и летом. Ее применяют осенью с тем расчетом, что анионы хлора за зиму вымоются осад­ками из корнеобитаемого слоя и хлороза не будет.

В фазе размягчения ягод у ранних сортов из подкор­мок исключают азот. В этот период для усиления интен­сивности окраски ягод удаляют часть листьев, располо­женных в зоне гроздей.

Для стимулирования сахаронакопления и увеличения сахаристости ягод применяют фосфорно-калийные удоб­рения подкормки. К 1 — 1,5 %-ной суточной водной вы­тяжке суперфосфата добавляют 0,5 % (50 г на 10 л воды) сернокислого калия, 7—10 г борной кислоты, 5—7 г сер­нокислого марганца и 1 г йодистого калия. Раствор удоб­рений из опрыскивателя наносят на верхний ярус листь­ев, стараясь не допускать попадания раствора на ягоды.

Август

Август — период созревания ранних и средних сортов винограда. В эту пору листья усиленно вырабатывают углеводы, которые в виде сахаров накапливаются в яго­дах. Так же, как и в июле, продолжают подвязку зеленых побегов, неустойчивые к болезням сорта опрыскивают фунгицидами. Молодые растущие листья для своего раз­вития потребляют значительно больше питательных ве­ществ, чем сами производят. Поэтому в начале августа производят чеканку побегов — удаление верхней части растущих побегов с недоразвитыми 4—6 листьями, приблизительно длиной 25—30 см.

При проведении чеканки следят за тем, чтобы удаля­емая часть побега не превышала 15—20 % его общей дли­ны. В результате этого питательные вещества, вырабаты­ваемые в оставшихся листьях, в большем количестве поступают в созревающие ягоды, улучшаются аэрация и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая, усиливается закладка соцветий. В лозе накапливается больше пластических веществ, что способствует более полному вызреванию лозы и повышению устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям внешней сре­ды. Товарность гроздей повышается из-за увеличения размеров гроздей и ягод, улучшается их качество, затруд­няется развитие болезней. Особенно сильное и благо­творное влияние оказывает чеканка на столовые крупно- гроздные сильнорослые сорта винограда.

При влажной погоде и благоприятных условиях для развития болезней, особенно серой гнили на гроздях, продолжают проводить на кустах операцию по профи­лактике от болезней. Распределяют равномерно прирост по шпалере, удаляют пасынки, листья в зоне гроздей при загущении, т. е. создают все условия для лучшего провет­ривания гроздей.

Сентябрь

На винограднике проводят все те же работы, что и в августе; для ранних и средних по сроку созревания сор­тов особое внимание виноградаря должно быть направ­лено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы.

От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сен­тябре, насколько много она запасла и накопила в себе уг­леводов, зависит урожай будущего года, степень повреж­дения зимними морозами глазков и древесины кустов.

Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы в первую очередь идут на созревание плодов и только после этого на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Лучше их недогрузить плодами, чем пе­регрузить, так как морозостойкость при перегрузке снижа­ется столь значительно, что первые осенние морозы по­вреждают надземную часть таких кустов. Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды, иногда целесо­образно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам и лозе.

При нормальной погоде на кустах с небольшим пере­грузом плодами обязательны фосфорно-калийные под­кормки для стимуляции сахаронакопления в плодах.

На особо ценных, дефицитных сортах, привитых или по­саженным в поздние сроки, для увеличения их теплообеспеченности и тем самым ускорения вызревания лозы устанав­ливают вертикальные теплоотражающие экраны, кусты полностью укрывают пленкой, что помогает вызреванию.

Октябрь

В середине октября, а если погода теплая, то и позже, убирают урожай поздних сортов, предназначенных для закладки на хранение.

Укрывные виноградники (особенно неустойчивые сорта) обрезают по принципу плодового звена, оставляя на сучке замещения верхний побег на плодоношение, а нижний побег вновь обрезают на сучок замещения; отплодоносившую лозу вырезают.

В случае слабого развития побегов на сучке замеще­ния обрезку производят по максимальному приросту, когда на плодоношение остается хорошо развитый ниж­ний однолетний побег на бывшей лозе плодоношения, а сучок замещения вновь прирезают коротко.

В конце сентября — начале октября начинают произ­водить посадку саженцев на постоянное место. В этот период саженцы желательно выкалывать вместе с комом земли при помощи специального приспособления, час­тично сохранив неповрежденной корневую систему. Та­кие саженцы лучше приживаются и в дальнейшем сильнее растут. С 5—10 октября сажают полностью выкопанные из земли саженцы.

Во время обрезки кустов винограда производят заго­товку черенков.

Лучше хранятся черенки двойной длины, т. е. их сра­зу заготавливают с 6—8 глазками. Требования к оводненности тканей черенков такие же, как и для саженцев. Черенок, пролежавший на солнце после среза 3—5 часов, имеет нулевую приживаемость. Поэтому черенки лучше всего приобретать с куста. Оптимальный срок заготовки черенков — конец второй декады декабря — третья дека­да октября. В этот же период начинают готовить кусты к укрытию на зиму. Лозы связывают в фашины, наклоня­ют к земле, пришпиливают скобами так, чтобы они не касались земли, опрыскивают 3—5 %-ной бордоской жидкостью.

Ноябрь

Ноябрь — пора завершающих работ на винограднике. К этому времени кусты укрывных сортов должны быть пол­ностью подготовлены к быстрому укрытию на зиму при первых признаках наступления устойчивых отрицательных температур. Не следует спешить укрывать, особенно поли­этиленовой пленкой, при ожидаемой теплой погоде.

Для создания запасов элементов минерального пита­ния, используемых виноградным растением в ранневе­сенний период, кусты удобряют. Органические и мине­ральные удобрения желательно вносить на глубину расположения основной массы корней (50—60 см). Из минеральных осенью вносят только те, которые содержат фосфор и калий и которые практически не передвигают­ся по почвенному профилю. Вот почему их вносят глу­боко. Легкорастворимые азотные удобрения осенью вно­сить не следует, так как с поливом водой, осадками, талыми водами они зачастую вымываются из корне­обитаемого слоя и не дают никакого эффекта; их вносят весной. Органические удобрения (компост-перегной) желательно вносить совместно с минеральными в тран­шеи-ямы, выкопанные через одно междурядье, раз в три года. При таком внесении на срезах корней по краю тран­шей образуются 3—5 новых корней. Рост кустов усили­вается, урожайность и качество плодов улучшаются.

Для создания запасов влаги в почве проводят влагозарядковые поливы, т. е. заряжают почву влагой на весну- лето следующего сезона. Обычно поливают напуском по бороздам, нарезанным в междурядьях, хорошо увлажня­ют почву по всему профилю. Создание запаса влаги в глубоких горизонтах (глубина 2—3 м) позволяет сокра­тить количество вегетационных поливов, особенно в тех регионах, где летом ощущается дефицит поливной воды или ее нет вовсе. Норма полива — 10—15 ведер на квад­ратный метр площади для плодоносящих насаждений И 5—8 ведер под саженцы. Хорошо увлажненная почва хуже промерзает, что предохраняет корневую систему, особен­но молодых кустов, от вымерзания.

Продолжают заготовку неукрывных сортов черенков. Чтобы черенки не пересыхали, их сразу после срезания складывают в полиэтиленовый мешок. Оптимальная для хранения длина черенков — 0,8—1 м (сдвоенный чере­нок). После обрезки одного сорта черенки связывают в пучок, навешивают бирку с указанием сорта и помеща­ют на временное хранение в прохладное помещение (вре­мянка, подвал, гараж), периодически увлажняя черенки с поверхности. Заготовляя и храня черенки, стараются избежать контакта их с почвой во избежание попадания гнилистой и плесневой микрофлоры. Саженцы, предна­значенные для высадки весной на постоянное место, помешают в подвал или специальное помещение, где тем­пература зимой не опускается ниже 0°С. Оптимальная температура хранения черенков, саженцев — плюс 2— 5°С. При более высокой температуре процессы дыхания интенсифицируются, запас углеводов, ранее накоплен­ных в черенках, саженцах, может значительно уменьшит­ся к весне. Такой посадочный материал, обедненный уг­леводами, слабо образует каллус (первичную корневую ткань), плохо приживается, дает слабый прирост.

При закладке на хранение корневую систему пересла­ивают чистым речным песком во избежание подсушива­ния. Прирост на саженцах должен хорошо проветривать­ся. Хранилище перед закладкой черенков саженцев дезинфицируют 5—7 %-ной бордоской жидкостью путем побелки стен. В теплую погоду заготавливают почву для выращивания весной зеленых вегетирующих саженцев.

Декабрь

Если стоит теплая погода, то в декабре продолжают раскорчевку старых кустов, с тем чтобы весной взамен удаленных посадить новые, более продуктивные, круп­ноплодные устойчивые сорта и формы.

В теплые дни продолжают обрезать, убирать и поли­вать виноградник. В засушливых районах, на супесчаных и легких по механическому составу почвах проводят вто­рой влагозарядковый полив.

В погожие дни ремонтируют шпалеру.

В середине декабря можно приступить к подготовке черенков для получения вегетирующих саженцев.

Подробнее в источнике

Виноград от А до Я. П.С.Попов

Календарь начинающего виноградаря

В начале июня не исключены возвратные заморозки. Если есть такой прогноз, немедленно приступаем к закрыванию кустов на шпалерах подручным материалом, дымлению на винограднике, поливу и опрыскиванию Эпином.

В начале месяца вторично перепрививаем растения, если прививки не прижились.

Виноградное растение при нормальном развитии обладает большой энергией роста и образует множество растущих побегов из основных, замещающих, спящих, пазушных почек. Если оставлять их все, то, во-первых, большая часть энергии роста пойдет на развитие бесплодных жировых и порослевых побегов в нижней части растения, где находятся основные запасы питательных веществ. Во-вторых, создадутся не самые благоприятные условия для формирования будущего урожая, так как на затененных побегах загущенного куста не образуются плодовые почки. Поэтому с самого начала роста обламываем заведомо лишние, преимущественно бесплодные, а также искажающие формировку куста побеги, а именно: неудобно расположенные жировые и порослевые побеги, более слабые двойники и тройники. Из жировых побегов оставляем единичные, растущие с наружной стороны в средней и нижней части рукавов, которые пригодятся впоследствии для образования новых рукавов или разветвлений.

Когда начнут формироваться соцветия, проводим вторую обломку: прореживаем бесплодные побеги.

Во время цветения проводим дополнительное опыление пуховками. Можно в качестве пуховки использовать «ухо» от заячьей шапки-ушанки.

Проводим первую обработку соцветий от торошения ягод препаратом Завязь.

Через 1-2 дня проводим третье опрыскивание против мильдью и оидиума раствором Скора (2 мл/ 9 л), или Хоруса (4 г/9 л), или Топаза (2 г/9 л) и Тиовита Джет (4 г/9 л).

Еще через 1-2 дня проводим вторую внекорневую подкормку для лучшего завязывания и плодоношения растений. Опрыскиваем виноград раствором микроудобрений: 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка, 0,5 г сернокислого марганца, 0,5 г сернокислого кобальта на 10 л воды — расход на 1 сотку.

После цветения (через 7-10 дней после первой обработки Завязью) проводим вторую обработку Завязью для увеличения размера ягод.

Регулируем нагрузку, когда диаметр ягоды достигнет 5 мм. Рассчитать нужно так, чтобы на каждый метр зеленого прироста лозы приходилось не больше 300 г урожая, когда он созреет (используем справочные данные на сорт винограда). Если гроздья большие, то оставляем одну гроздь на 2-3 лозы. Иначе грозди могут вообще не созреть, ягоды будут мелкими и невкусными.

Мульчируем растения. Наличие мульчи, особенно из злаковых, создает неблагоприятные условия для развития грибных болезней и инфекций, выравнивает разницу между ночной и дневной температурами почвы, увеличивает глубину прогрева почвы. Мульча из злаковых позволяет отказаться от третьей обработки против мильдью и оидиума на устойчивых сортах винограда.

Жирование — это точно такой же стресс, как, например, жара, засуха, болезни, перегрузка урожаем, и приводит растение к гибели. Для исключения жирования используем метод дозированной подкормки и полива растения, что также уменьшает затраты на удобрения и предотвращает эффект засоления почвы.

Для восстановления плодородия почвы необходимо вносить органику. Этот процесс состоит из трех частей: внесение компоста весной; переработка мульчи червями; полив раствором сброженной травы. В конце мая в бочку плотно насыпаем траву, заливаем ее водой и оставляем бродить. Когда раствор помутнеет, он готов к применению. Нужно избегать использования ядовитых трав, таких как чистотел, хвощ, которые способны отравить почвенные организмы.

Проводим третью корневую подкормку кустов. На 10 л воды добавляем 1,5 л раствора сброженной травы и минеральные удобрения: 5 г комплексного удобрения и 2 г калийной селитры (вместо калийной селитры можно взять 1 г мочевины и 1 г сернокислого калия) — расход на 3 кв.м. Подкормку совмещаем с поливом. Такой полив с подкормкой проводим до конца июня раз в неделю. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, уменьшаем количество воды при подкормке, но не больше чем в два раза.

Наличие стержневого корня у растения винограда увеличивает его устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, повышает стабильность и качество плодоношения за счет возможности создавать запасы питательных веществ в хорошо защищенной части растения. Стержневой корень самостоятельно образуется только у сеянцев, выращенных без пересадки, а у саженцев из черенка есть только мочковатые корни.

Июнь — самое хорошее время для выращивания стержневого корня. Отступив от штамба растения на север 10-20 см, закапываем вертикально горлышком вниз пол-литровую пластиковую бутылку с отрезанным дном. С интервалом 3-4 дня наливаем в нее раствор: на 10 л воды -1,5 л сброженной травы, 2-3 г хелатного комплексного удобрения типа Террасол и 7-10 г сахарного песка. Нужно использовать только свежеприготовленный раствор. Наливаем его в бутылку один раз до краев, без долива. Этот раствор привлекает почвенные организмы, в основном разные виды червей. Они в процессе своей жизнедеятельности создают весьма благоприятные условия для роста корней винограда. После такой «терапии» уже на третий год стержневой корень достигает 10 мм в диаметре возле штамба и уходит на глубину больше 1,5 м.

В июне бурно растут сорняки. Пропалываем их, а также рыхлим и мульчируем почву.

Если появляются листовертки, плодожорки, то опрыскиваем растения раствором Дециса (2 мл/10 л).

Сезон сбора винограда: Польза и вред от виноградной лозы

Вот-вот и начнется сезон винограда – когда грозди налитых соком ягод повезут как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Виноград – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и, кстати, глюкозой, которая необходима человеку для снятия усталости и хорошего настроения. И пусть некоторые диетологи и говорят, что для снижения веса из рациона следует исключить некоторые фрукты, в том числе виноград, в небольших количествах эти ягоды допустима. Так что ешьте виноград, лечитесь виноградом, готовьте легкие десерты из него, делайте маски для лица на основе винограда – и будьте здоровы!

Виноград – ягода здоровья

Виноград называют ягодой жизни и здоровья. Виноград полезен и вкусен – ешьте виноград и лечитесь им одновременно – и не болейте!

Эта ягода обращает на себя пристальное внимание на протяжении многих веков. Ее воспевают в песнях и прославляют в стихах. Этот вкусный и красивый плод еще и очень полезен, за что его часто называют ягодой здоровья. Но обо всем по порядку.

Согласно ботанической классификации в природе произрастает около 70 видов винограда рода Vitis. Но тот виноград, который выращивают люди, весь относится к виду Vinisvinifera. Именно его мы видим на прилавках магазинов и базаров, и из него делают вина, изюм и соки. Сейчас насчитывается порядка восьми тысяч его сортов. И даже один и тот же сорт может давать совершенно различные по своим вкусовым и техническим характеристикам ягоды. Важно, например, на какой почве растет лоза и на какой высоте над уровнем моря она находится.

Основная часть урожая винограда в мире перерабатывается на вино. Но и сам по себе виноград – любимая многими пища.

Чем богат виноград?

Ягоды винограда – полезный и ценный диетический продукт. В нем содержится множество питательных и полезных для человека веществ. Зрелые ягоды содержат:
глюкозу и фруктозу, органические кислоты: винная, яблочная, лимонная и др. витамины, практически весь комплекс. Особенно много витаминов группы В, кальция, калия, марганца, железа, кобальта. Многие из вышеперечисленных веществ появляются в максимальном количестве в ягодах к моменту их созревания.

«Наиболее богат витаминами свежий виноград, особенно красные сорта. Основное количество минеральных веществ (калий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт, йод, фосфор и др.), в т.ч. и микроэлементов, содержится в гребнях, кожице и семенах. Стало известно, что о диетических возможностях винограда сообщал в своих трудах еще Гиппократ. Один килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе, которое в основном используется для построения гемоглобина. Кальция в килограмме ягод содержится до 450 мг. Суточная потребность взрослого человека составляет 800 мг. Кальций входит в состав костей, крови, участвует в процессах свертывания крови, стимулирует сократительную способность сердечной мышцы», – говорит гастроэнтеролог высшей категории, доктор медицинских наук Владимир Александрович Васильев.

Лечитесь виноградом

О лечебных свойствах винограда человечеству известно с древнейших времен. Лечение виноградом применяли еще древние греки и римляне. Для такого метода лечения существует даже специальное название – ампелотерапия.

Виноград прекрасно восстанавливает силы, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови и оказывает общеукрепляющий эффект. В настоящее время виноградолечение рекомендуют при:

• упадке сил и истощении
• хроническом туберкулезе
• малокровии
• заболеваниях нервной системы
• болезнях печени, желудка, почек
• заболеваниях сердечно-сосудистой системы
• в качестве мочегонного и слабительного

В лечебных целях применяют не только ягоды, но и виноградный сок и даже вино.

Лечебными свойствами обладают все сорта винограда. Но при определенных болезнях предпочтительнее некоторые сорта. Так сорт «Изабелла» лучше всего подходит для лечения катаров дыхательных путей, а «Мускат александрийский» – для лечения виноградом воспалений горла.

Природный косметолог

Из косточек винограда, которые также полезны, изготавливают специальные масла, которые применяют в косметологии и медицине. Дело в том, что в виноградных косточках содержится большое количество линолевой кислоты и витамина Е, которые благотворно влияют на состояние кожи. Мякоть винограда также используется в косметологии. Маска из ягод винограда имеет очищающие, питательные и увлажняющие свойства.

Масло виноградной косточки чаще всего прекрасно переносится кожей. Эффект: больше увлажненности, мягкости и снятие шелушений.

Осторожно, противопоказания!

Диетологи разработали специальные виноградные диеты для тех, кому нужно прибавить в весе. Ведь за счет содержания большого количества фруктозы и глюкозы виноград – очень питательны продукт. Но именно поэтому людям с избыточным весом нельзя увлекаться виноградом.

Существует целый ряд проблем со здоровьем, при которых нужно ограничить употребление винограда или вообще исключить из рациона питания:

• сахарный диабет
• язва желудка или двенадцатиперстной кишки
• колит
• ожирение
• цирроз печени и желтуха
• стоматит и кариес

Не стоит употреблять виноград одновременно с жирной пищей, сырым молоком, минеральными водами, большим количеством других фруктов и овощей. Это может вызвать брожение в кишечнике и привести к пищевым расстройствам.

Будьте здоровы! Ешьте виноград – он полезен, лечитесь виноградом, – но знайте меру. Если не переусердствовать, в желании оздоровиться с помощью винограда, то эта ягода принесет вам только пользу! Не упускайте возможность подкрепить организм новой порцией ценных веществ, содержащихся в винограде

По материалам: Likar.info Оценить:

Календарь работ на винограднике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *