Садоводы любят выращивать декоративные кустарники на своем приусадебном участке. Так в саду могут появиться интересных разновидностей листовые капусты. Многие из них не только интересны по внешнему виду, но и могут применяться для употребления в пищу. Селекционерами проведена огромная работа, благодаря которой практически все разновидности листовой капусты имеют возможность проживать в любых климатических условиях. Перед посадкой стоит узнать о растении поподробнее и выбрать оптимальный вариант из множества видов для посадки на своей территории.
Содержание
- Описание и лучшие сорта листовой капусты
- Как правильно выращивать листовую капусту?
- Когда и как пересаживать рассаду в грунт?
- Как правильно ухаживать за растением?
- Возможные проблемы при выращивании
- Сбор урожая и способы хранения
- Полезные свойства и применение
- Описание
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Польза капусты кале и лечение
- Вред капусты кале и противопоказания
- Описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Посадка
- Выращивание и уход
Описание и лучшие сорта листовой капусты
Листовая капуста совершенно непохожа на обычную белокочанную. Она имеет яркой формы прямостоячую листву, в ней нет кочана. В отличие от стандартного вида овоща листовая разновидность является 2-х летних растением. На первом году жизни кустик наращивает оригинальной формы и вида зеленую массу. Только на втором году начинается обильное цветение. Климат России не всегда позволяет данной разновидности пережить зимние холода. Но если растение выживает, становится раскидистым и запоминающимся.
Листовая капуста может похвастаться значительным разнообразием видов. В большинстве случаев все сорта распределяются по высоте. Рост одних может не достигать 20 см, а другие, наоборот, вытягиваются до 2-х м. Но в противовес к высоким разновидностях карликовые обладают значительно повышенной зимостойкостью, что позволяет практически без потерь вынести серьезное понижение температурного режима.
Для посадки на собственном приусадебном участке рекомендуется обратить внимание на следующие сорта зеленого овоща. Они отличаются быстрой акклиматизацией в любых условиях, а также обильным наращиванием листовых пластин.
Выделяют следующие разновидности листовой капусты:
- Кейл или Кале – бывает двух типов: красная, фиолетовая и зеленая. Этот кустарник является однолетним растением, может похвастаться листовыми пластинами, на которых изображены затейливые узоры. Высаживается как в качестве декоративного украшения, так и для употребления в пищу. Листва куста может достигать до 1,5 м. в высоту. Благоприятно выдерживает температуру зимой в -13 С.
- Редбор – гибридный кустарник F1, ее часто используют только в качестве украшения, но ее внутренний состав лидирует по объему содержащегося в нем белка, каротина и других витаминов. Растение 2-х годичное, позволяющее на втором году жизни собрать полноценный урожай. Вкусовые качества листовых пластин значительно нежнее всех других разновидностей. Для употребления ее достаточно обжарить в незначительном объеме растительного масла. Кустарник может вытягиваться на высоту от 60 см до 1,6 м. Листва представляет собой пальму с бордовыми насыщенными листовыми пластинами. Заморозки идут только на пользу капусте, ее ботва становится только нежнее и насыщеннее.
- Тинторетто – листовые пластины представлены кудрявым внешним видом. Она полностью рекомендуется для употребления, как в свежем виде, так и в замороженном. Внутренний состав растения включает в себя питательные микроэлементы и витамины, а также содержит антиоксиданты. Отлично переносит холод, выдерживает до -16 С. Активно применяется в медицине, для излечения различных заболеваний.
- Тоскана – кустики низенькие, но очень раскидистые. Зелень значительного размера. Внешний вид ее представлен видом огромного количества пузырьков. Для применения в еду ее необходимо сначала отварить, а затем тушить.
- Рефлекс – листва сильно гофрирована, отличается серо-зеленым оттенком. Капуста переносит температурный режим до -180С. Заморозки только идут ей на пользу. Они устраняют горьковатый вкус и придают ей нежности.
- Мосбахская – листва светло-зеленого оттенка, высотой достигающая до 60 см. Ее зелень разрастается интересной купольной формой и может достигать не меньше 75-80 см в ширину.
Большое разнообразие сортов появилось благодаря неустанной работе селекционеров, заинтересованных в получении оригинального образа капусты.
Как правильно выращивать листовую капусту?
Для посадки листовой капусты в большинстве случаев семена высаживаются прямо в открытый грунт. Но не всегда климатические условия подходят для посадки растения. Так для выращивания в западных и северных областях России необходимо первоначально вырастить растение с помощью рассады.
Для подготовки грунта, куда будет помещены семена листовой капусты необходимо взять дерновую почву и сухой измельченный торф по 2 части каждого, а также 1 часть речного песка. Все ингредиенты тщательно перемешать и разместить в небольшие емкости, диаметр которых не будет меньше 8-10 см. В каждую емкость помещается по 2-а семени. Размещение посадочного материала не должно быть чрезмерно заглубленным. Оптимальным вариантом станет расположение семян на уровне 1 см от поверхности грунта.
После посадки емкости накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом.
Это необходимо для создания тепличных условий и быстрейшего прорастания ростков. При соблюдении всех рекомендаций, а также придерживаться оптимального температурного режима в +20..+22 С, достаточном световом освещении ростки появятся уже через 7 дней. После прорастания первых листочков капусту необходимо досвечивать под фитолампами и снизить температуру воздуха до +12..+16 С.
Молодые кустарники не требуют усиленного ухода. Для них необходимо периодический полив и внесение питательных веществ. Первоначально подкормка осуществляется когда появится второй настоящий лист. Для этого следует взять 20 гр. нитроаммофоски и развести ее на ведро воды (10 л.). Второй раз необходимо ввести подкормку за 2 недели до планируемого момента высадки растения в открытый грунт.
Когда и как пересаживать рассаду в грунт?
Время для пересадки на постоянное место жительства регулируется развитием капусты. Если саженец имеет уже 5-6 настоящих листочков, то процедуру можно проводить. Этот момент наступает, когда растению будет 45-55 дней от момента появления первых всходов.
Процедура высаживания подготовленных саженцев происходит 2-мя способами:
- Точечно – когда для каждого отдельного саженца выкапывается отдельное углубление. Все посадки могут располагаться в хаотическом варианте. Главное, разместить ком земли в яме в 2-а раза больше места в котором ранее сидел саженец.
- Придерживаясь схемы – 60х60 см или 70х70 см. Такой разбег зависит от высоты сорта, высаживаемого в открытый грунт. Посадку саженцев следует производить таким образом, чтобы стебель углубился на 2-3 см. Это обусловлено тем, что на этом участке будут сформированы дополнительные корни, позволяющие сильнее удерживать саженец в почвенном субстрате.
После посадки рассаду в течение первой недели обильно поливают. Такой уход требуется, чтобы корневая система быстрее разрасталась и лучше приживалась. Рекомендуется при посадке саженцев, грунт с корневищ не обтряхивать, а пересаживать перевалочным способом.
Как правильно ухаживать за растением?
Чтобы растение приобрело яркий окрас и хорошо разрасталось необходимо проводить определенный уход. После высадки в открытый грунт подготовленной рассады следует осуществлять следующие действия:
- Качественно поливать – капуста благосклонно относится к поливу, но чрезмерное внесение питательной влаги негативно сказывается на общем виде растения. Кустарник начинает гнить или поражается грибковыми заболеваниями. Полив требуется вносить только в тот момент, когда земля под растениями просохла.
- Требуется проводить окучивание кустарников. Такую процедуру необходимо осуществлять несколько раз за весь вегетативный период.
- Рыхление и удаление сорных растений – проводить мероприятие стоит периодически, чтобы растение качественно развивалось и не задавливалось сорняками. Рыхление следует проводить после полива, пока грунт достаточно мягкий и не образовалась засохшая корка. Но проводить все манипуляции следует достаточно осторожно. Это требуется для того, чтобы не повредить корневую систему растения.
- Осуществлять защиту грядок от паразитов и вредителей – необходимо следить за чистотой на поверхности земли и не переувлажнять растение.
Многие неопытные садоводы и огородники выращивают капусту только один год, забывая, что многие экземпляры являются 2-х летними. Для сохранения растения на следующий год необходимо оставить отрезок капусты над землей в размере 10-15 см. Всю листву предварительно устранив. Этот остаток прикрывается сеном, опавшей листвой или древесными опилками на зиму. При возвращении теплых дней на этом початке появятся первые нежные листочки.
Возможные проблемы при выращивании
При выращивании листовой пластины появляется много проблем. Одной из таких напастей являются заболевания и вредители. Выделяют самые распространенные болезни растения:
- Кила – опасное грибковое заболевание. Признаками развития являются замедление роста, увядание листьев, пожелтение, при выкапывании из грунта – наросты на корневищах. Поврежденные кустарники возобновить к жизни невозможно. Для устранения следует следить за кислотностью грунта. Если повышенная рН-среда, то осенью или весной осуществляется известкование почвенного субстрата.
- Черная ножка – поражает саженцы в период роста. Заболевание проявляется в момент развития рассады, провоцируется значительным переувлажнением. Спасти растение нет возможности. Для предотвращения необходимо следить за частотой вносимой влаги.
- Желтизна – признаками развития болезни становятся пожелтение листвы, ее мягкость и потеря упругости. При обнаружении заболевания растение сразу устраняется с грядки, и сжигается. При отсутствии воздействия вся территория будет заражена заболеванием.
- Белая гниль – грибковая болезнь, располагается на нижних листовых пластинах и стебле. Нижняя сторона листьев становится водянистой, на ней появляются наросты белого оттенка. Заболевание развивается при дождливой погоде и повышенной влажности. Методами борьбы является позднее высаживание рассады в открытый грунт, а также правила полива кустарника.
Дополнительно поражать капусту могут вредоносные насекомые. Среди любителей полакомиться нежным соком растения преобладают тля, бабочки, улитки и слизняки, а также капустная муха. Для борьбы с вредоносными паразитами, любящими полакомиться нежными листочками капусты требуется распылить на кустарник табачную пыль или древесную золу. Проводить орошение от вредителей следует только после дождя.
Кроме этого, чтобы не привлекать паразитических особей к капусте, с грядки или приусадебного участка необходимо убрать все сорные растения. Если вероятность нашествия высока, то капусту накрывают сеткой, но от этого портятся все ее видовые качества. Если вредители все-таки появились на кустарнике, его требуется оросить химическими инсектицидами. Для борьбы отлично подойдут Актеллик, Интавир, Фитоверм.
Сбор урожая и способы хранения
Листовые пластины капусты срывают свежими, и используют для приготовления салатов свежих смузи или для перемалывания в витаминизированные коктейли. Если листву передержали, она стала жесткой, то не стоит расстраиваться. Зелень можно варить, тушить или жарить. Листья можно срезать в течение всего вегетационного периода летних месяцев. В осенние дни под срез идет вся розетка.
Хранение в свежем виде длится в течение 2-3-х суток, более длительный период не возможен из-за того, что листва становится вялой и теряет свои вкусовые качества.
Если сразу после среза поместить растение на нижнюю полку в холодильнике, специально предназначенную для хранения овощей и фруктов, то в таком виде листва продержится до 6-ти дней.
Если необходимо длительное хранение, то лиственные пластины подвергаются заморозке. Их предварительно промывают под струей прохладной воды, а затем либо целиком помещают в пакеты для хранения или контейнера или измельчают. При нарезке зелени стебель и прожилки удаляются, выкидываются.
Длительность содержания листовой капусты в замороженном виде в морозильной камере может быть до нескольких месяцев. При необходимости достается только необходимый объем листвы. Остальная часть не подвергается заморозке.
Полезные свойства и применение
Листовая капуста – кладезь полезных микроэлементов и питательных веществ. Так в ее составе содержится полисахариды, каротин, витамины (С и В), органическая кислота, сера, ферменты, соли фосфора и калия, марганец и железо.
Применяя капусту в пищу выделяются следующие положительные процессы в организме:
- Снижается возможность ожирения.
- Уменьшается риск развития сахарного диабета.
- Нейтрализуются предпосылки для заболевания сердечной мышцы.
- Увеличивается запасы энергии организма.
- Улучшается внешний вид волос и кожного покрова.
Особенности применения капусты:
- Листовая капуста благотворно воздействует на здоровье костей. 1 ст. вареной капусты обеспечивает ввод необходимого витамина К в организм человека. Такое воздействие приводит к уменьшению риска травмирования костей.
- Если у пациента обнаружен сахарный диабет, то ему врачи рекомендуют использовать листовую капусту в ежедневном рационе. Это требуется из-за того, что в продукте содержится большой объем зеленой клетчатки, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
- Кроме этого, повышенное содержание клетчатки в капусте и большое наличие жидкости приводит к устранению запоров, налаживанию пищеварительных процессов и восстановлению кислотности в желудке.
- Растение благоприятно воздействует на кожные покровы и волосы благодаря содержащемуся внутри растений витамину А. Компонент стимулирует в организме человека выработку достаточного объема кожного сала, которое способствует сохранению влажности волосяного покрова.
Таким образом, листовая капуста является не только оригинальным растением для украшения приусадебного участка, но и питательным веществом, которое используют не только как ингредиент для приготовления пищи, но и в медикаментозных целях.
Для выращивания в домашних условиях и в суровых климатических зонах требуется первоначально высадить семена на рассаду и только после появления требуемого объема листьев размещать на открытом участке. Сбор листьев осуществляется в ранние часы, именно в этот период листва наиболее насыщена влагой.
Больше информации можно узнать из видео:
Калорийность: 50 кКал.
Энергетическая ценность продукта Капуста кале:
Белки: 3.3 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 8.01 г.
Описание
Капуста кале – растение семейства капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ выглядит следующим образом: он не имеет так называемого кочана и внешне больше похож на листья салата (см. фото). Резные листья этой капусты могут быть зеленого, красного и фиолетового цвета. Многие ученые считают, что кале является близким родственницей дикой капусты. До сих пор не понятно, где именно впервые появилось это растение.
Полезные свойства
Капуста кале очень полезна, ведь ее можно считать лидером по содержанию большинства веществ, которые необходимы для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме этого, в капусте кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В состав этой капусты входит аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также она помогает противостоять различным вирусам и инфекциям.
Есть в капусте кале глюкорафанин, который имеет антиканцерогенное и антибактериальное действие. Кроме этого, в овоще содержится очень полезное и редкое вещество – индол-3-карбинол, которое имеет способность блокировать рост раковых клеток. Капуста кале является идеальным источников антиоксидантов.
Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения.
Поскольку капуста кале относится к низкокалорийным продуктам ее разрешается использовать в период диет и для поддержания формы.
Регулярное употребление в пищу, капусты кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют только листья капусты кале, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего эту разновидность капусты применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого, можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным или рыбным блюдам.
Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.
Польза капусты кале и лечение
Польза капусты кале известна уже давно, что позволило прекрасно изучить ее лечебные свойства. К примеру, вегетарианцам рекомендуется включать этот овощ в рацион питания для восполнения недостатка белка. Кроме этого, овощ может восполнить недостаток кальция.
Капуста кале может использоваться, как общеукрепляющее средство.
После некоторых исследований ученые установили, что этот овощ полезно употреблять в период лечения онкологических заболеваний, отравлений и для избавления от проблем органов зрения. К примеру, препараты с кале применяют в качестве противоопухолевых средств, а также они помогают предотвратить дегенерацию сетчатки глаза и вылечить глаукому.
Полезно употреблять этот овощ людям с оксидативным стрессом и различными хроническими воспалениями.
Ученые и до сих пор продолжают изучать полезные свойства капусты кале.
Вред капусты кале и противопоказания
Вред капуста кале может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, а потому при наличии аллергии на этот овощ потреблять его в пищу противопоказано.
Суперфуд: капуста кале
Загадочная капуста кале… Что это за овощ и с чем его едят? Обо всех секретах производства, полезных свойствах мы поговорили с Вероникой Бессараб, директором «Kale Greens».
Капуста кале растет в Умане
Идея выращивать такой редкий для Украины продукт появилась больше года назад. Вероника Бессараб, директор компании «Kale Greens» была приверженцем здорового образа жизни и вегетарианцем. И все время искала полезные питательные овощи, фрукты и рецепты с ними, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион. Читая американские блоги, она постоянно натыкалась на упоминание капусты кале. Тогда многие украинцы заказывали капусту за границей в замороженном виде. Кале сохраняет все свои полезные свойства в морозильной камере.
«Потом я поехала в Калифорнию и там это капуста была просто на каждом шагу. У американцев это суперпродукт! Тогда я и подумала, а почему у нас этой капусты нет?» — вспоминает Вероника.
Американцы действительно добавляют кале едва ли не в каждое блюдо: холодные и горячие салаты, супы, гарниры… Ее даже запекают! Излюбленное сочетание кале с орешками!
Откуда такой ажиотаж? Все очень просто: кале – суперфуд, полезнее и богаче на витамины пол сравнению с другими видами капусты.
Кале-суперпродукт
Кале занимает одно из первых мест среди всех продуктов по плотности полезных веществ. Она богата витаминами А, К и С. Кроме того, она содержит кальций, все аминокислоты, которые другие растения не имеют. Содержание кальция и железа в кале выше, чем в мясе и молоке, да и усваиваются они лучше, благодаря растительному происхождению. И все это витаминное счастье в 50 калориях! Потому кале очень активно используют в программах для похудения, ведь весь комплекс витаминов и минералов в ней сохранен.
Производство
Производство капусты кале находится в Умане (Черкасская область). Именно там выращивают, моют, пакуют и отправляют капусту заказчикам по всей Украине.
И хотя считается, что кале можно растить в любой полосе планеты, выращивание в украинском климате сопряжено с определенными рисками. Ведь оптимальные условия для этой капусты — прохлада. Потому-то кале очень активно выращивают в Скандинавии, Калифорнии, Италии.
В Украине условия экстремальные: то жарко, то холодно. «Так что начать выращивать кале в Украине – было довольно рискованно. Но капуста растет, значит все полчилось», — говорит Вероника.
Качество
Перед тем как высадить первую партию кале, специально был проведен анализ почвы. Результаты превысили все ожидания: почва практически идеальна для выращивания овощей и фруктов (результаты анализов как почвы, так и самой кале Вероника готова предоставлять покупателям).
Единственная трудность отсутствие госстандартов по капусте кале: «Как таковых стандартов на капусту кале в Украине нет. Мы руководствовались общими овощными стандартами, и стандартами по капусте», — говорит производитель.
В компании не используют никаких химических добавок. Конечно, как признается Вероника, это непросто и стоит больших усилий: против природы трудно бороться. Но, в результате, получается экологически чистый продукт. А это важно, поскольку капуста кале — в первую очередь продукт для здорового питания!
Безопасность Gluten Free
Производство капусты кале без глютена. Ее выращивают на одном небольшом поле, чуть меньше гектара. Вокруг растут только овощи и фруктовые сады, никаких злаковых полей!
С хранением все просто. Благодаря особенностям самой капусты кале. У других овощей есть период сбора урожая, кале можно срывать тогда, когда поступил заказ. Это позволяет осуществлять доставку «с сегодня на завтра».
Капуста листовая Тоскана F1 от «ЭлитАгро» получила название соответственно месту выведения – провинция в Италии Тоскана. Гибрид относится к кале типу, имеет кудрявую листву сочную, содержащую множество витаминов, аминокислот, антиоксидантов и минеральных элементов.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Листовая | В свежем виде | Гибрид | 110-120 | 0,3-0,5 |
Описание и характеристика сорта
Польза Тосканы F1 связана с ее благотворным воздействием на
- органы иммунной системы;
- сосуды и сердце;
- а также пищеварительный тракт.
Капуста курчаволистная обладает декоративностью, имеет питательную ценность.
Сорт представлен компанией «Элитагро», имеет такие отличительные характеристики:
- кусты низкосидящие, раскидистые;
- листья пузырчатые, крупных размеров (длина до 50-60 см);
- черешки укороченные, нежные;
- вкус приятный, без горечи и остроты;
- консистенция нежесткая, в меру сочная.
Капуста кейл Тоскана не формирует вилки, зато из мощной розетки отрастает множество крупных и удлиненных листьев. Срез для применения можно проводить по мере необходимости уже с начала лета. Основная уборка урожая приходится на сентябрь-октябрь.
Тоскану можно отваривать, нарезать в свежие блюда, запекать, тушить.
Преимущества и недостатки
Капуста листовая Тоскана F1 Кале приносит с 1 м2 до 5-6 кг.
Посадка
Семена перед высеванием замачивают в теплой воде на полчаса, сажают во влажный субстрат. Бороздки прорезают на глубину до 1,5 см. Раскладывают семенной материал на расстоянии 4-5 см.
Сроки посева с середины марта.
Рассаду можно выращивать дома в контейнерах, в теплицах с подогревом и без или в парниках.
30-40-дневные сеянцы рассаживают по рядкам, соблюдают ширину междурядий в 60-80 см, дистанцию между лунками в 40-50 см.
Выращивание и уход
Какие правила агротехники:
- регулярное увлажнение (норма воды 6-8 л на 1 м2);
- подкормки органическими растворами и комплексом минеральных веществ;
- защита от вредителей;
- обработка поверхности грунта.
Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Курчаволистная листовая капуста Тоскана F1 пользуется популярностью среди земледельцев. Неприхотливый выносливый гибрид приносит качественную продукцию, которая нравится хозяйкам для приготовления полезных блюд. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв
Листовая капуста Рефлекс F1 стала для меня открытием прошлого года. Я стараюсь каждый год добавлять в свою овощную коллекцию какое-нибудь новое растение. Одни нравятся сразу и остаются надолго, а с некоторыми никак не могу договориться.
Началось мое знакомство с сортами листовой капусты с японской Русалочки. В аннотации к семенам было сказано: «Растения неприхотливые, относительно жаро- и холодостойкие.
После срезки идет отрастание молодых листьев, что дает возможность получать продукцию в течение всего летне-осеннего периода. Сорт устойчив к цветушности.
Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, продолжительный период хозяйственной годности.
Выращивают в открытом или защищенном грунте с ранней весны до поздней осени, высевая ее в несколько сроков. Рекомендуется для витаминных салатов».
Читайте также: Декоративная капуста (фото) выращивание и уход
Все так и оказалось, листочки нарастали очень быстро, после срезки для салата росли и росли. Поэтому для посадки достаточно одного-двух кустиков. Затем были салатные японские капусты Мицуно Ред и Мицуно Грин.
Ценность японских капуст – невероятная скорость роста: через 30-40 дней можно срезать свежую зелень, в которой высокое содержание биологически активных веществ. Рекомендую попробовать, думаю, и вам понравится.
После этого попробовала вырастить пекинскую капусту Мисс Китая F1 и другие сорта, которые зимой продают в супермаркетах.
Плюсы гибрида: раннеспелость, короткий период выращивания, возможность выращивания весной и осенью, высокое качество кочанов.
Эту капусту я выращивала в парнике вдоль дорожки. Тоже все получилось, только она была вкуснее, чем из супермаркета. А вот с китайской капустой пак-чой (черешковые сорта) так и не удалось подружиться. Как я за ней ни ухаживала, она вся ушла в цвет.
И вот прошлой весной я посадила на пробу листовую капусту Рефлекс.
Рассаду я выращиваю в парнике. Для этого я использую самодельные горшочки из пластиковых бутылок, обрезая бутылку на 10 см со стороны горлышка.
Затем бутылки вставляю в землю горлышком вниз (без пробки) в парнике вдоль дорожки. Заполняю получившиеся горшочки землей и высаживаю семена. Когда рассада вырастет, вынимаю горшочки из земли и опускаю их в воду. Спокойно достаю рассаду и пересаживаю на постоянное место.
У меня получилось три росточка Рефлекса. После пересадки капуста быстро росла и выглядела прекрасно – этакая кудрявая красавица (см. фото).
Каждый, кто заходил к нам на участок, сразу обращал на нее внимание и спрашивал, что это за чудо у меня растет.
Весной и летом мы обрывали необходимое количество листиков и использовали эту капусту в салатах, а также варили с ней щи (по вкусу напоминает шпинат).
Ссылка по теме: Капуста кале – фото выращивание и полезные свойства
Наступила осень, и в конце сентября наша красавица выросла до 80 см (о чем говорилось и в аннотации). Никаких вредителей на ней замечено не было.
Так как листьев на капусте оставалось еще очень много, я ре шила ее заморозить, чтобы использовать зимой для супов. Нарвала листиков, помыла, обрезала их вдоль жилок и разделила на небольшие листовые кочанчики. Затем обдала кипятком. Когда листики остыли, разложила их в пакеты для заморозки и убрала в морозилку.
© Светлана Дмитриева Москва