Жимолость садовая выращивают из-за ранних и очень полезных ягод. Она выведена на основе съедобных видов, растущих на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Китае и Корее. В регионах, близких к естественной среде обитания, кустарник нуждается в минимальном уходе. Но в последнее время так же, как виноград «продвигается» на Север, жимолость начинают сажать в южных регионах. А там культура страдает от жары, плохо растет и плодоносит. Адаптация к непривычному климату продолжается, и почва для жимолости в этом процессе играет важную роль.

Съедобную жимолость легко узнать по синим ягодам

Какую почву предпочитает жимолость

В суровом климате жимолость – неприхотливое растение, способное вынести некоторое затенение, морозы и не требующее особого ухода. На юге большинство сортов чахнет. Многие садоводы списывают это на состав грунта, но правы они лишь отчасти.

В разных, даже весьма авторитетных источниках, можно встретить, казалось бы, противоположные рекомендации по поводу приготовления посадочной смеси для жимолости. Одни советуют вносить в яму известь или большое количество золы, что само по себе подщелачивает грунт. Другие утверждают, что жимолость любит кислую почву.

На самом деле культура очень нетребовательна к составу грунтов.PH почвы для жимолости колеблется в широком диапазоне – 4,5-7,5, то есть, она может иметь реакцию от среднекислой до слабощелочной.

Обычно жители Северо-запада, Сибири, Дальнего Востока даже не задумываются при посадке жимолости в открытый грунт о его составе. А вот южане жалуются: жимолость в черноземе плохо растет.

Замечание! Если культуре подходят грунты с широким диапазоном кислотности, это не значит, что физико-механические свойства тоже не важны.

Чернозем бывает разным. Да, он содержит много гумуса и отличается высоким плодородием. Но, например, самый богатый по составу суглинистый во время дождей превращается в пластилин, а в засуху становится твердым как камень и растрескивается. Недаром жители черноземной зоны тоже улучшают свои грунты.

Почва для жимолости садовой должна быть рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха и воды. Краткосрочное намокание или засуха не должны нарушать ее структуру.

А что происходит при посадке жимолости в чернозем? Корень у культуры хоть и стержневой, но короткий – всего 50 см. И боковых отростков много. Во время засухи затвердевший и растрескавшийся грунт буквально рвет тонкие мочковатые корешки. А в период дождей или активных поливов превращается в тяжелую клейкую массу, непроницаемую для воздуха.

Это представляет проблему не только для жимолости. Иногда хозяева, привезя на участок чистый суглинистый чернозем, действительно являющийся самым плодородным, считают, что их обманули. И не знают, что делать с землей. Нужно из сезона в сезон улучшать ее структуру. А жимолость просто страдает больше других культур, потому что абсолютно не адаптирована к таким почвенным условиям.

Суглинистый чернозем – самый плодородный, но нуждается в структурировании

Улучшить структуру суглинистого чернозема можно регулярным, раз в несколько лет, внесением извести. Или повышающих проницаемость почвы добавок, например, перегноя и кислого торфа, имеющего волокнистую структуру.

Жимолость действительно лучше растет, если в посадочной яме будет присутствовать одна из перечисленных добавок. Но не из-за коррекции кислотности. Известь, перегной и кислый торф улучшают структуру почвы. А это для культуры имеет огромное значение.

Важно! Конечно, в и без того щелочной грунт нельзя добавлять известь, а кислый «улучшать» рыжим торфом. Это будет слишком даже для жимолости.

Состав грунта для жимолости

Почва для жимолости садовой должна быть хорошо структурирована. Чтобы проверить, нуждается ли она в улучшении, нужно срезать лопатой плодородный слой не менее 10 см и подбросить вверх. Внимательно осмотреть упавший пласт:

  • на земле лежит целый блин, от которого при ударе отскочило несколько кусочков, – много глины;
  • пласт полностью рассыпался – слишком большое количество песка;
  • верхний слой почвы распался на комочки разного размера, зернышки, крупинки – хорошая структура.

Тяжелые глинистые грунты плохо пропускают влагу и воздух. После поливов и дождей на поверхности образуется корка, вода застаивается в области корней. Для жимолости это недопустимо. Так происходит на тучных черноземах. Именно поэтому они не годятся для выращивания культуры.

Песчаная почва быстро пересыхает, из нее вымываются питательные вещества. Водорастворимые удобрения уходят в нижние слои, не успев подействовать.

Важно! На супесях и тяжелых суглинках (даже плодородных) жимолость расти не будет.

В случае если почва не подходит для культуры, нужно приготовить плодородную смесь самостоятельно. Для жимолости подойдет один из вариантов:

  • перегной и серединный (черный) торф в равных долях;
  • дерновая земля, торф (песок), перегной, пропорции – 3:1:1.

На щелочных почвах нелишним будет добавить в посадочную яму верховой (рыжий) торф. Для кислых грунтов хорошие дополнения – зола или известь.

Как подготовить почву для жимолости

В ареале естественного произрастания культуры куст достаточно посадить в обычную землю на солнечном месте. Если грунт замокает – отвести воду или устроить хороший дренаж. Для улучшения плодородия в каждую посадочную яму добавляют ведро перегноя, по 50 г калийных и фосфорных удобрений. На хорошо структурированных, но бедных почвах органики вносят в 2 раза больше.

Сложнее на слишком плотных грунтах, в том числе, черноземах, а также супесях. Здесь нужно выкопать посадочную яму глубиной и диаметром минимум 50 см. Землю лучше заменить полностью на один из вариантов почвосмеси, представленных выше.

На неподходящих грунтах посадочную яму заполняют самостоятельно приготовленным субстратом

Советы опытных садоводов

Садоводы-практики, выращивающие жимолость в регионах, неблагоприятных для культуры, советуют:

  1. При улучшении структуры тяжелых грунтов использовать можно исключительно крупнозернистый песок. Мелкий сам склеивает землю и только усугубит ситуацию.
  2. Нельзя при приготовлении почвосмеси просто смешать компоненты. Их рекомендуется просеять через крупное сито, добавить удобрения. И только потом заправлять посадочную яму. Многие садоводы пренебрегают этим правилом, а после не могут понять, что же пошло не так. Для жимолости операция имеет огромное значение.
  3. При просеивании компонентов почвосмеси можно пользоваться сеткой от старой панцирной кровати. Ее устанавливают на опоры, забрасывают торф, песок, перегной, дерновую землю. Если попадаются крупные комки, их можно тут же разбить, ударяя лопатой плашмя.
  4. Перегной берут конский и крупного рогатого скота. Свиному на огород доступ должен быть закрыт. Птичий помет годится для жидких подкормок, в посадочную яму его не закладывают.
  5. Если в регионах с прохладным климатом жимолость сажают на солнечном месте, то на юге культура требует притенения. Ей там и так слишком жарко, а под прямыми солнечными лучами куст будет стараться выжить, и на завязывание плодов просто не останется сил. Хорошо, если с южной стороны от жимолости расположено дерево с ажурной кроной, стоит трельяж, решетчатая беседка или натянута сетка с высаженным рядом вьющимся растением.

Фермер рассказывает об осенней посадке жимолости и голубики, а также показывает приготовление почвосмеси с помощью панцирной сетки:

Почва для жимолости должна быть плодородной и структурированной. К кислотности культура нетребовательна, может расти при реакции pH от 4,5 до 7,5. Неподходящий для жимолости грунт нужно вынуть из посадочной ямы и заполнить ее самостоятельно приготовленной смесью.

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних «собратьев».

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

21 февраля 2020

Многие садоводы стремятся вырастить на участке не только красивые и цветущие культуры, но и полезные. Все эти качества присущи жимолости съедобной – растению, плоды которого обладают целебными свойствами. Декоративные сорта кустарника с ароматными цветами используются в ландшафтном дизайне для украшения беседок и изгородей. Разберемся, когда сажать жимолость, каких правил придерживаться при выращивании и уходе за полезной садовой культурой.

Описание и сорта жимолости съедобной

Многолетний кустарник жимолость съедобная вырастает до 2-х метров. Встречаются как прямостоячие растения с густым видообразованием, так и вьющиеся формы. Культура плодоносит синими ягодами, их вкус меняется в зависимости от периода созревания и насыщенности влагой. Недостаток воды приводит к появлению горечи в плодах.
Активное плодоношение длится 7-20 лет. Жимолость – самобесплодное растение, поэтому для образования завязи нужно перекрестное опыление. Участок надо засаживать несколькими сортами, соблюдая расстояние между кустами – 2-3 м.
Съедобная жимолость часто используется и в качестве декоративного элемента ландшафта участка. При выборе сорта учитывают такие критерии: высота кустарника, вкусовые качества ягод, срок созревания плодов.
Самые востребованные сорта:

  • Лакомка. Низкорослый куст до 1,4 м с овальной верхушкой. Плоды немного вытянутые, среднего размера, период созревания – конец июня.
  • Принцесса Диана. Среднерослый сорт с обильным плодоношением, высота – 2 м. Крупные ягоды со сладко-кислым вкусом.
  • Сувенир. Кустарник вырастает до 1,5 м, крона – густая, овальная. Ягоды универсального применения.
  • Нимфа. Высота куста – более 2-х м; плоды очень крупные, изогнутые, вкус немного терпкий.

Среди декоративных сортов популярны Каприфоль и Татарская жимолость. Однако их плоды непригодны для еды.

Состав и полезные свойства

Жимолость съедобная – кладезь полезных веществ. Биохимические исследования подтверждают наличие в плодах эфиров, способствующих регулированию физиологических и биологических систем организма. Кроме того, ягоды содержат:

  • бетаин – нормализация сбоев, вызванных нехваткой витамина В12;
  • лейкоантоцианы – противоопухолевое действие;
  • селен – «элемент молодости»;
  • аминокислоты и витаминный комплекс (А, P, группа B);
  • макро – и микроэлементы;
  • P-активные вещества.

Содержание витамина С в жимолости сопоставимо со смородиной. Биологически активные компоненты обладают синергизмом – они усиливают оздоровительный эффект друг друга.

Многообразие полезных качеств ягод:

  • противовоспалительный эффект;
  • мочегонное, антиязвенное и желчегонное воздействие;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • выведение токсинов.

Сок ягод применяют в профилактических целях, как поливитаминное, сосудоукрепляющее и жаропонижающее средство. Плоды съедобной жимолости не имеют противопоказаний, но при переедании могут спровоцировать мышечные спазмы, расстройство желудочно-кишечного тракта или кожную сыпь.

Как посадить жимолость: пошаговый инструктаж

У начинающих садоводов часто возникает вопрос: когда сажать жимолость. Посадка возможна ранней весной или осенью ближе к октябрю. Надо учесть, что в мае и июне идет активный рост побегов – в это время посадку жимолости не проводят.

Культура светолюбивая, предпочитающая нейтральные грунты. Спокойно переносит болотистые низинные участки. Кустарник желательно оградить от ветра и сквозняков.

Перед тем как сажать жимолость, надо осмотреть саженцы, удалить плохие отростки. Длинные корни обрезать до 30 см.

Рассмотрим пошагово, как посадить жимолость:

  • Выкопать лунки 40*40*40 см. Дистанция между ямами – 1-2 м зависимо от сорта ягодного кустарника.
  • Удобрить почву. Подготовить питательный субстрат: 10 кг перегноя, 300 г золы, 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Все компоненты соединить с плодородным грунтом и перемешать.
  • Из полученной почвосмеси сформировать холмик на дне лунки.
  • Установить куст, расправить корни и присыпать почвой так, чтоб шейка корневища была закопана вглубь на 5 см.
  • Слегка утрамбовать грунт вокруг саженца, сформировав по периметру бортики.
  • Обильно полить растение.
  • Замульчировать почву вокруг лунки сухой землей или торфом.

Уход за жимолостью: главные требования и нюансы

Выращивание жимолости съедобной сводится к периодическому поливу, подкормке и своевременной обрезке ветвей. В первые три года не надо формировать крону жимолости, уход весной заключается в окучивании, борьбе с сорняками и умеренном орошении.

Полив и подкормка

В общем, посадка жимолости и уход за культурой, не вызывают каких-либо трудностей. Полив растения проводят трижды за сезон в условиях отсутствия засухи и сильной жары. Расход воды на куст – 10 литров. После дождя и орошения поверхность земли надо взрыхлить.

Выращивание жимолости предусматривает периодические подкормки. Правила внесения удобрений:
Два года после посадки жимолости подкормки не нужны.

Через год в конце осени грунт удобряют составом: 5 кг компоста, 40 г суперфосфата и 100 г золы. Дозировка из расчета на 1 кв. м.

Ежегодная подкормка выполняется перед раскрытием почек жимолости, уход весной – добавление аммиачной селитры 15-20 г/кв. м.

Летняя подкормка после сбора ягод. Достаточно вылить под куст нитрафоску – 25 г/10 л воды.

Плодоношение и сбор урожая

Один из плюсов выращивание жимолости на участке – ранее созревание плодов. Уже концу мая плоды приобретают ярко-синий окрас. Откладывать сбор урожая нельзя, так как переспевшие ягоды быстро опадут.

При правильном уходе за жимолостью с куста можно собрать до 5 кг плодов. В засушливую погоду урожай более скромный.

Первые пару лет после посадки жимолости побеги растения можно не укорачивать. Даже следующие 3-4 года обрезка жимолости – необязательное требование. Надо исходить из ситуации и смотреть – нуждается ли кустарник в прореживании.

Как выполнить обрезку жимолости осенью

  1. Вырезать нулевые побеги, идущие от земли.
  2. Удалить сломанные, подсохшие ветки.
  3. Проредить кустарник изнутри, оставив крепкие годичные побеги. Лучше убрать концы прошлогодних веток со слабым приростом.
  4. Старый куст «обновить» – срезать большинство побегов и ветвей, не тронув молодую поросль около пня.
  5. Уход за жимолостью весной – санитарная чистка куста. После зимы надо убрать обмороженные побеги, сломанные, больные ветки.
  6. Когда урожай собран, можно выполнить декоративную обрезку жимолости, формируя красивую крону куста.

Размножение кустарника

При выращивании жимолости, рано или поздно становится вопрос о размножении культуры. Существует несколько способов.

Посев семян. Собранный материал просушить и смотать в бумагу. Всхожесть сохраняется 2 года. Для проращивания семена надо высеять во влажный грунт и обеспечить парниковые условия – первые всходы появятся через 3 недели. С появлением на сеянцах 2-3-х листиков провести пикирование. Через год саженцы высадить в открытый грунт.

Зеленое черенкование. В момент плодоношения отрезать от куста зеленые побеги длиной 15 см. Перед тем как сажать жимолость под пленку, черенки надо обработать гетероауксином. Следующей осенью саженцы можно высадить.

Размножение отводками. Летом грунт разрыхлить и выбрать из нижней части кустарника пару крепких побегов. Пригнуть их к земле и зафиксировать в нескольких местах. Присыпать побеги и поливать до конца сезона. Весной укорененные отводки отделить и посадить жимолость на новое место.

Болезни жимолости

В процессе выращивания жимолость съедобная редко болеет, подвергается нашествию вредителей. Среди болезней встречаются: туберкулез, усыхание и порча ветвей, красноватая пятнистость и мучнистая роса. Грибковые инфекции лечат фунгицидами: бордоским раствором, коллоидной серой.

В целях профилактики весной до фазы активной вегетации надо обработать кусты фунгицидами. Опрыскивание повторяют поздней осенью.

Многие садоводы считают идеальным кустарником жимолость, посадка и уход за которой не вызывают сложностей. Растение стойко переносит морозы, редко подвергается заболеваниям и неприхотливо к почвенному субстрату. Вдобавок ко всему, ягоды жимолости очень полезные и вкусные.

Заказать качественные саженцы с закрытой корневой системой можно в разделе «Саженцы жимолости».

Ключевые слова: Садоводство

Купить саженцы жимолости в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному в таблице адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся экземпляр. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте (безнал).

На многих сайтах питомников и интернет-магазинов можно сделать предзаказ посадочного материала по каталогу Осень 2020.

Цена на посадочный материал съедобной жимолости в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана в каталоге на официальном сайте питомника. Там же вы можете посмотреть все виды жимолости с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Саженцы жимолости из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить жимолость, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы жимолости в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта жимолости подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить жимолость недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник жимолости, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца жимолости весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА
Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.
Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование, оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.
Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения. Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение). Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.
Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются. Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях.

► СОРТА ЖИМОЛОСТИ ► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ ► ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ

ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

Как и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенами
Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

БОЛЕЗНИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ВРЕДИТЕЛИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Какую жимолость посадить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *