Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов. Миф 1Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Миф 2

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.{{WIDGET-5984}}

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу. Миф 3

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара. Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара). Миф 4

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов. Миф 5

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим. Миф 6

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества. Миф 7

Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.

Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок. Миф 8

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.{{WIDGET-5994}}

• Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.

• Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке. Овощи и фруты для соков

• Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

• Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

• В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.

• Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

• При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

• Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1. Морковь и перецОблепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

• Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Весенние, солнечные дни с одной стороны радуют. Хочется сделать как можно больше полезных дел, но, увы, многие из нас ввиду нехватки витаминов чувствуем себя разбитыми, вялыми, ленивыми.

И потому полезнее сейчас вместо чашечки кофе взбодриться стаканчиком сока. Обилие напитков и соков на прилавках магазинов и радует, и озадачивает одновременно. «На каком соке остановиться? Какой самый полезный: широко разрекламированный или самый дорогой по цене?». Немецкие ученые, кстати, сообщали, что мультивитаминные соки вообще бесполезны. Поэтому мы решили разобраться – так какие соки самые полезные?

Соки бывают разные…

Натуральные соки делятся на осветленные, с мякотью, купажированные (смесь нескольких соков) и мультивитаминные. Но все же, наиболее полезными считаются соки с мякотью ввиду содержания в них пектина и клетчатки.

А натурален ли сок, который нам предлагают в магазинах? И да, и нет. Вообще-то, натуральным соком можно назвать только свежевыжатый сок. В большинстве же случаев, сок либо разбавляют мягкой очищенной водой и выдают как «100%-ый», либо его восстанавливают. Для этого в сухой концентрат добавляют ту же самую воду. Получается, как в рекламе – «просто добавь воды». С другой стороны, со слоганом «стопроцентный натуральный сок» не поспоришь – воду к консервантам и другим химическим добавкам никак не отнесешь. Вот этим-то и пользуется производители.

Кстати, о консервантах

Раз сок натуральный, то он не должен содержать консерванты, сахар, ароматические и прочие добавки, а в соответствии с ГОСТом лишь аскорбиновую и сорбиновую кислоты. Земляничные «натуральные» соки местного производства также являются восстановленными, и мало того, содержат сахар, лимонную кислоту. Разрекламированные соки российских производителей тоже в этом вопросе далеко не продвинулись и используют сахарный сироп вкупе с лимонной кислотой. (Е 330).

Витамины в стакане

При всем этом, не стоит забывать, что соки – настоящий кладезь глюкозы, сахарозы, фруктозы, витаминов и микроэлементов. Так что в наших северных условиях, соки просто необходимы для поддержания тонуса и здоровья. При покупке продукта не гонитесь за дешевизной – внимательно прочитайте то, что написано на упаковке сока.

То, что доктор прописал

Чаще других, мы, якутяне, предпочитаем почему-то яблочный сок. К такому выводу подтолкнул опрос якутских продавцов. Хотя этот вопрос еще спорный. Но диетологи считают, что совершенно правильно мы делаем, выбирая именно яблочный сок. Дело в том, что именно яблочный сок снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск заболевания раком толстого кишечника, противодействует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте.

Выпив стакан яблочного сока, вы получаете 81 калорию. А вместе с ними в вас вливаются калий, фосфор, витамины С, А, магний, йод, железо. Легкоусвояемое железо способствует профилактике анемии у женщин и детей, нормализует давление.

Сок грейпфрута слегка терпок, но, как говорят ученые, один из самых полезных соков. Витамин Р, содержащийся в нем, повышает эластичность сосудов и капилляров, в нем много кальция и калия, необходимых сердечникам и тем, кто страдает остеопорозом – хрупкостью костей. Цинк поможет нормализовать работу поджелудочной железы, кобальт улучшает процесс кроветворения, магний убирает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.

Также очень полезен морковный сок, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем. Морковный сок отличается высоким содержанием каротина и наличием комплекса витаминов группы В, С, К, железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Его пьют для улучшения зрения и пигментного баланса кожи.

Конечно, самый лучший сок – это свежевыжатый, ведь сейчас сок в чисто натуральном виде вряд ли купишь.

Для приготовления соков используют только свежие овощи и фрукты.

* Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед приготовлением.

* Соки нужно пить не более чем через 10 минут после приготовления. Пить следует небольшими глотками, лучше через трубочку для коктейлей.

* Лучшие соки – «мутные», в них больше составных частей исходного материала.

* Соки косточковых плодов (слив, вишен, абрикосов, персиков) ни с какими другими соками смешивать нельзя.

* К красным сокам можно добавлять соки кислых ягод, яблок, цитрусовых.

* В любом составе смешанного овощного сока сок свеклы не должен превышать одной трети.

А газировка-то с сюрпризом!

Страсти по газировке не утихают. Гарвардские ученые выяснили, что от «Колы» развивается диабет. В одной только 600 мл. банке «Колы» содержится 17 ложек сахара, в ней же еще и кофеин, оказывающий отнюдь не положительное влияние на нервную систему… Отсюда диабет, ожирение, гастрит, разрушение зубов и кофеиновая зависимость. Так что можно в прямом смысле и «подсесть» на «безобидную» колу, а уж маленьким детишкам в возрасте до 5 лет и вовсе нельзя давать этот коричневый напиток.

Между тем, «монстры» индустрии «шипучек» продолжают тратить на рекламу продукта порядка 3,5 миллиардов в год, что, в свою очередь, приносит свои плоды – иногда так хочется побаловать себя именно колой.

Еще не вымерли добрые напитки нашего детства – «Буратино», «Тархун», «Дюшес»… Вот только не советуем пить подобную газировку каждый день, особенно страдающим заболеваниями желудка и опять же нашим маленьким карапузам тоже – «ни-ни»!

Напоследок, наш совет: лучше всего купите соковыжималку и побалуйте себя свежевыжатым соком, к примеру, свекольным или яблочным. Эти соки полезны всем без исключения. Но если одолела матушка-лень, то лучше покупайте соки с мякотью и не забывайте ознакомиться с составом.

Какая польза?

Апельсиновый сок

Он богат витамином С, различными минералами и антиоксидантами. Исследования показывают, что его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Дерматологи рекомендуют даже втирать его в поверхность кожи, чтобы оставаться здоровыми, а также снизить вредное воздействие на кожу солнечных лучей.

Виноградный сок

Помогает восстановлению поврежденной нервной системы и является полезным при мышечной слабости. Он очищает почки и печень от токсинов и фильтрует кровь, а также значительно снижает содержание плохого холестерина в крови.

Морковный сок

Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Вишневый сок

Вишневый сок помогает при запорах, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Он способствует улучшению аппетита, что нужно учитывать тем, кто сидит на строгой диете. Зато, выпивая по стакану вишневого сока в день, можно существенно улучшить состав крови.

Грушевый сок

Грушевый сок обладает антимикробной активностью и полезен людям с почечными камнями. Было научно доказана, что именно грушевый сок способствует растворению камней и легкому выведению их из организма.

Гранатовый сок

Гранат богат аскорбиновой кислотой. Его сок рекомендуется при истощении, анемии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, стенокардии. Чрезвычайно полезен для людей, подвергшихся радиоактивному излучению (или проведению химиотерапии). Он также помогает при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах.

Томатный сок

Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Арбузный сок

Является подходящим средством при лечении отеков, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. Натуральный сок арбуза также укрепляет иммунитет.

Черно-смородиновый сок

Рекомендуется при дефиците витамина С, анемии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе и ангине.

Натуральные соки черной смородины помогают уничтожить вирусы, повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и богаты витамином С.

Ананасовый сок

Он содержит уникальное вещество «бромелайн», который помогает сжигать жир. Этот микроэлемент обладает также и омолаживающим эффектом. Специалисты рекомендуют использовать натуральный сок ананаса при болезни почек и ангине.

Грейпфрутовый сок

Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.

Свекольный сок

Свекольный сок считается соком для женщин. Он способен улучшить гормональный фон и отрегулировать цикл. Он также полезен при запорах, анемии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, а также способен понижать кровяное давление. Его использование должно начинаться с небольшого количества (по 1 столовой ложке) или вместе с другими натуральными соками. Например, с морковным соком, постепенно снижая количество последнего.

Капустный сок

Рекомендуется при геморрое, болезнях органов дыхания, печени. Малоизвестный факт, что содержание витамина С в капусте гораздо выше, чем в лимоне! Этот сок также снимает боль в животе и очищает организм от шлаков и холестерина.

Яблочный сок

Непревзойденное мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Подготовила Арина ЕГОРОВА

Есть для того, чтобы жить, или жить для того, чтобы есть? Вопрос остается открытым, но бесспорно одно: правильное питание — залог красоты, здоровья и долголетия.

Неправильное питание может стать причиной:

ожирения;

нарушения обмена веществ;

сахарного диабета;

сердечно-сосудистых заболеваний;

эндокринных нарушений и др.

Многие болезни можно предотвратить и даже полностью излечить с помощью оптимальной диеты. Этот метод поможет и для борьбы с лишним весом.

Основные причины лишнего веса всем известны – неправильное питание, вредные привычки, но мало кто может справиться с проблемой самостоятельно. Диеты и физические нагрузки не приносят пользы, все больше усугубляя ситуацию. Не рискуйте своим здоровьем, обратитесь к специалисту.

В VICTORY CLINIC прием ведет квалифицированный диетолог-эндокринолог, дипломированный специалист с большим опытом работы, который составит индивидуальную программу коррекции веса, поможет надолго сохранить достигнутые результаты.

3 января 2016, 03:51

Какие сочетания полезны для иммунитета

Соки — не только вкусно, но и полезно

Правильная комбинация фруктов и овощей – это не только невероятно вкусно, но и полезно для организма. Свежевыжатые соки следует выпивать за 10 минут после их обработки, иначе они начинают терять свои свойства. Какие комбинации продуктов преобразованы в сок укрепят вашу иммунную систему, пишет «Страна Здоровья».

На полках магазинов можно найти множество соков и нектаров, однако они не имеют и половины той пользы и набора питательных веществ, которой обладают соки, которые вы приготовите дома, в чем вам может помочь электрическая шнековая соковыжималка. Сезонные овощи и фрукты лучше всего использовать для изготовления соков. Они не только укрепляют весь организм, усиливают его защитные функции, но и омолаживают его, улучшают пищеварение.

Морковно-грушевый сок – эти продукты можно сочетать, а можно использовать и отдельно. Давно не секрет, что морковь улучшает зрение, кроме того она является источником бета-каротина, который превращается в витамин А в нашем организме, а он помогает бороться с инфекциями, и чужеродными элементами в организме. Груши и грушевый сок хорошо подходит для разгрузочных дней, так как способствует быстрому обмену веществ.

Цитрусовый сок – в нем можно сочетать любые цитрусовые, идеальным остается сочетание грейпфрута и апельсина, но можно добавить и лайм или лимон. Витамин С, которым так богаты цитрусовые защищает клетки организма от разрушения, и улучшает их защитные функции.

Томатный сок – лучше всего употреблять перед приемом пищи, поскольку он подготовит его к этому, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Кроме этого он совершенно не калорийный, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Клубника + киви + мята. Киви и клубника по содержанию витамина С превысят даже цитрусовые. А мята богата магнием и цинком, витамином А и фолиевой кисотою, которая особенно полезна для женского здоровья.

Гранатовый сок – отличный сезонный продукт, который считается кладезем витаминов. Он не только повысит иммунные свойства вашего организма, но и поможет при таких заболеваниях, как малокровие, гипертония, атеросклероз и заболевания желчных путей. Поможет бороться с простудой и бронхитом. Считается, что всего 5 зерен граната способны заменить яблоко и апельсин по количеству витаминов.

Тыквенный сок. Для большей пользы вместе с мякотью к соку можно добавить и семена тыквы. Тыква богата витамином А, а также Е, В6 и цинк, они способствуют образованию кровяных клеток и антител, борются с инфекциями и вирусами в организме.

Свекольный сок. Этот овощ прекрасно сочетается с сельдереем. Обойти его вниманием было бы неправильно, поскольку в нем невероятное количество витаминов и минералов, йода, марганца, железа и других полезных веществ. Сельдерей же богат витамином А и фолиевой кислотой, о пользе которых мы уже вспоминали. В сок можно добавлять и свежие листья сельдерея и свеклы, которые также багаты витаминами, в частности Е и А.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Реклама

О пользе соков людям было известно еще в глубокой древности, люди считали, что употребляя соки растений, человек получает и их жизненную силу.

Употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков поможет сохранить здоровье и красоту, повысить уровень энергетики организма, приобрести гибкость суставов. Включая в ваш рацион свежие овощные и фруктовые соки, вы повышаете свою энергетику, жизненные процессы в организме усиливаются, запускаются процессы саморегуляции. Регулярное употребление соков:

  • благоприятно действует на активизацию обмена веществ;
  • в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде;
  • улучшается работа ЖКТ благодаря содержанию клетчатки в мякоти соков;
  • повышается иммунитет и даже снижается холестерин крови;
  • происходит выведение лишней жидкости из организма.

Чтобы соки принесли максимальную пользу для организма, они должны быть выпиты сразу же после приготовления (не более чем через 10 минут), так как в них быстро начинаются процессы окисления и размножаются болезнетворные микроорганизмы, это снижает полезные свойства соков, причем на вкусе это не отражается. Не спасает даже хранение в холодильнике.

Полезно медленно пить сок, смешивая его во рту со слюной, при этом происходит оздоровление носоглотки, улучшается кровоснабжение мозга, защищается эмаль зубов (слюна нейтрализует сахар и кислоту). Слюна, смешиваясь с соком, способствует лучшему перевариванию, улучшается пищеварение. При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока пейте их до еды, не менее чем за 30 минут, чтобы соки лучше усваивались. Не следует смешивать соки с другой пищей, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике, нельзя сочетать соки с крахмалистой и сладкой пищей.

Полезными свойствами обладает любой сок, но есть индивидуальные противопоказания. Например, диабетикам нельзя пить соки из сладких фруктов. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны слишком кислые соки.

К полезным свойствам апельсинового сока можно отнести высокое содержание витамина С, апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени. Полезен апельсиновый сок для укрепления защитных сил организма, повышения иммунитета. Он прекрасно освежает, снимая усталость.

Томатный сок содержит много лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, а также в нем много натрия, магния и кальция. Томаты снижают риск развития остеопороза и защищают кожу от УФ-лучей. Томатный сок нормализует обмен веществ. Но полезен только сырой томатный сок, при консервировании полезные кислоты из органических превращаются в неорганические, что не приносит пользы для организма и может способствовать образованию камней в почках. Томатный сок избавляет от чувства голода. Это мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Ликопин, содержащийся в помидорах мощное средство против рака. Ликопин защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

Виноградный сок полезен сердечникам. Он препятствует образованию тромбов.

Укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма абрикосовый сок. Но он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим.

Грушевый сок полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника. Грушевый сок богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием. Грушевый сок полезно пить при болезнях системы кровообращения.

Сливовый сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием.

Свекольный и морковный соки пьют разбавленными. Морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком. Морковный сок полезен для зрения, он повышает иммунитет, так как в нем много полезного для зрения и кожи каротина. Морковный сок обладает общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы. кроме того морковка богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, очень полезный для зрения, для кожи. Витамин А защищает клеточки от губительного действия свободных радикалов, ускоряет процессы клеточного обновления и препятствует воспалениям, что полезно для кожи и слизистых оболочек. Свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов. Подробнее о пользе свекольного сока. Кроме того свекольный сок защищает от инфаркта. Ведь в нем много бетаина и фолиевой кислоты. А они улучшают проходимость сосудов и соответственно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того свекольный сок понижает уровень вещества гомоцистеина, который образовывается в процессе пищеварения. Гомоцистеин увеличивает риск образования сгустков крови и засоряет сосуды.

О пользе яблочного сока говорит больше количество витаминов и минеральных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме. Свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой, витаминами и дубильными веществами. Он полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания. Яблочный сок богат пектинами, выводящими из организма шлаки, почечные камни. Пектин создает в кишечнике желеобразную массу и выводит токсины из организма. Полезен яблочный сок и при малокровии, так как содержит много железа. Полезен он и жителям крупных городов, страдающих от загазованного воздуха и недостатка кислорода. Яблочный сок помогает быстро восстановиться при физической нагрузке, полезен он и для кожи, ногтей и волос, а еще яблочный сок рекомендуют пить при запорах, проблемах с пищеварением, для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок полезен при воспалении суставов, артритах, артрозах, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить детям, людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при гастрите с пониженной кислотностью. Но яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваний.

Ананасовый сок полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн, вещество, улучшающее жировой обмен. Он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

Много железа и в вишневом соке. Вишневый сок содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов. Но вишневый сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности.

Клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов и шлаков.

Лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но на любителя.

Огуречный сок действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль.

Картофельный сок полезен при заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный сок нормализует жировой обмен. Способствует очищению кишечника. Сок квашеной капусты хорошо поднимает иммунитет. Ведь иммунитет напрямую зависит от содержания полезной микрофлоры в кишечнике, а в квашеной капусте много полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора активно противостоит вредоносным бактериям, вирусам, грибкам и прочим паразитам. Кроме того, капуста содержит горчичные масла, которые снижают риск воспалений, в капусте много железа повышающего уровень гемоглобина.

Гранатовый сок очень полезен худеющим. Он способствует сбросу веса даже больше чем ананасовый и мандариновый соки, особенно после 40 лет.

Сок сельдерея укрепит сердце. В стеблях и листьях сельдерея есть эфирные масла — фталиды. Они помогают при стрессе, снимают напряжение со стенок артерий, расслабляют их. Благодаря этому понижается давление и уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется сердцебиение. В сельдерее много калия, магния и кальция, укрепляющих нервную систему.

Полезными свойствами обладают и смеси фруктовых и овощных соков. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли. При употреблении соков следует соблюдать меру, злоупотреблять соками не следует. ВАЖНО. Если есть хронические заболевания лечение соками небезопасно. Могут быть противопоказаны некоторые соки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЕТОЛОГА

ЛИЧНО В ОДЕССЕ (ул. Варненская, 3) ИЛИ ПО СКАЙПУ
Предварительная запись по телефону:
098 808 00 77 (Viber)
048 709 34 20
093 256 53 73
095 912 14 75
Skype: alya20022009

Какой сок самый полезный?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *