Сорт Медовый десерт

Один из лучших десертов нашей полосы. Толстая (до 10 см) мякоть сладка и сочна, с прекрасным ароматом, хрустящая. Отличный вариант для каши, пюре и муссов. В сыром виде тоже пригодна в пищу, подходит и для диетического питания. Это один из ранних сортов, весь срок созревания составляет 85 – 90 дней. Вырастают такие тыквы до 4- 6 кг и отлично хранятся.

У этой округлой тыквы выраженные ребра, а кожура хоть тонкая, зато плотная. Ее мякоть содержит в себе:

  • Калий,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Медь и железо.
  • А витамин D помогает усвоению железа, так же содержащегося в ее мякоти. Отлично годится для детского питания.

Сорт сладкая Зимняя.

Если вы хотите знать, какой сорт тыквы слаще, то эта публикация предоставит вам несколько популярных и одновременно сладких сортов. Следующая тыква — это позднеспелый сорт, вызревает за 122 – 128 дней с посадки. Плоды имеет очень крупные и одновременно приплюснутые, с небольшой массой от 3 до 5 кг. Кожуру имеет темно – серую как отличительный знак.

При этом мякоть у нее ярко – оранжевая, плотная, но сочная и ароматная. Из – за сладости этот сорт так же часто используют для приготовления детского питания. Так же прекрасно перевозится, сохраняется и дает отличный сок.

Сорт Желтый центнер

У этого сорта тыквы название говорит само за себя – размеры плода этого сорта очень внушительны по размеру, он может достигать и 50 кг! Количество каротина в мякоти просто зашкаливает, и она еще толстая, сладкая и насыщенно – оранжевого цвета. Среднеспелый, зреет за 98 – 105 дней. Этот сорт вывели немцы, но у нас он пользуется заслуженной популярность.

Плоско – округлая форма и золотистый цвет отличают этот сорт. Имеет очень сладкий вкус и сильную сопротивляемость к болезням. Тоже подходит и для диетического и для детского питания. Плоды отлично хранятся, семечки у него очень крупные. Вес отдельных плодов может доходить до 100 кг, а огромное количество семечек идет на продажу.

Сорт Волжская серая

Эта тыква тоже среднеспелая. Ей нужно для вызревания 100 – 120 дней. Ее округло – приплюснутые тыквы имеют вес в 9 кг и гладкую поверхность.

Серая кожура при оранжевой мякоти – отличие сорта серая Волжская. А мякоть замечательно подходит для пюре, для диетического питания, десертов, она сладкая, плотная сочная одновременно. Семена идут на высококачественное медицинское масло. Сорт отлично перевозится и хранится. Сажать ее лучше на солнце или в полутени, а собирать хорошо вызревшей.

Почва ей требуется хорошо обработанная и плодородная. А еще хорошо прогретая, так как сорт теплолюбивый, можно так же сажать уже рассадой. Если при посадке температура не дошла до 12 градусов, до половины семян могут сгнить.

Сорт Грибовский

Хотите знать, какой сорт тыквы самый сладкий, тогда внимательно читайте ту информацию, которая будет представлена далее. Один из старейших русских сортов, широко известен в нашей стране.

Плоды по 5 кг и яйцевидной формы, удлиненной. На кожуре слегка заметны ребра, а ее цвет меняется по стадиям созревания, начиная с зеленого и заканчивается золотистым. Если остаются зеленоватые полосы, не думайте, что плоды еще не дозрели.

Эта тыква быстро созревает, очень урожайная (с 1 кв м можно насобирать до 4-8 кг плодов). Хранится отлично, вкус прекрасный, все это и объясняет широкую популярность сорта на просторах нашей Родины.

Самый популярный сорт. Парижская золотая

Вообще, среди разнообразия сортов тыквы очень много сладких. Они подходят и для пюре, десертов, зефира, пастилы, каши, мармелада и многого всего другого. А еще сорта тыквы скрещивают и получаются новые интересные сорта, например, Парижская золотая. Именно об этом сорте поговорим далее.

Высокоурожайный, крупноплодный сорт, радующий огородников. Так же устойчив к засухам. Хранится долго, и транспортируется хорошо. Семена можно высевать как сразу в грядки, так и в виде рассады. Вызревает за 105 – 115 дней, как и Крошка, и относится к среднеспелым сортам. Урожайность имеет приличную, по 4 – 10 кг с 1 кв м. Обычный вес плодов по 9 кг, но на удобренных почвах может выдать и по 16 кг!.

И кожура и мякоть золотистые, кожура еще и легко срезается, несмотря на свою толщину. Это одна из самых сладких тыкв, поэтому с успехом используется в детском питании, и на десертах и прочих лакомствах. Ее можно отлично заморозить и потом готовую использовать круглый год для супов или каш.

Высаживают ее обычно под конец мая в хорошо согретую солнцем землю. Ближе к северу это делают уже в июне. Лучше всего высаживать пророщенное семечко, подержав его в воде и дождавшись первых росточков.

В заключение

Теперь вы смогли узнать о том, какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий. Благодаря этой статье вы сможете вырастить на своем огороде чудесный овощ, который понравится своими вкусовыми качествами каждому члену вашего семейства.

Посмотрите также видео:

Сорта тыквы

Тыква – полезная овощная культура, которая издревле выращивалась и использовалась для различных целей. Помимо употребления в пищу, она находила свое применения в ритуалах, жертвоприношениях, для изготовления лекарственных средств. В Индии ее до сих пор широко используют для лечения туберкулеза. Считается, что ее сок, растворенный в воде в микроскопических дозах, может остановить распространения палочки Коха.

И, конечно же, за многие века было выведено множество видов и сортов тыквы. Всего в мире насчитывается около 27 различных видов этого растения, из них всего три вида пригодны для выращивания в условиях средней полосы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

В каждой из этих категорий выделяют множество подвидов.

Какие бывают сорта тыквы?

Все сорта тыквы условно можно разделить на три группы:

  • декоративные;
  • столовые;
  • кормовые.

Для использования в кулинарии, как правило, годятся плоды с весом до 10 кг, тыквы с большим весом, как правило, выращиваются для продажи семечек и на корм скоту.

Кустовая тыква: сорта

1. Твердокорая тыква – отличается устойчивостью к холодам и относительно коротким периодом созревания. В среднем от посадки до сбора урожая проходит около 100 дней. Ягоды этого вида не предназначены для длительного хранения и должны перерабатываться в кратчайшие сроки после сбора урожая. Такие сорта тыквы хорошо подходят для сока. К ним относятся следующие:

  • «Грибовская кустовая» – достигает веса 2,5-5 кг. Корка светло-оранжевая, с темно-зелеными полосами, мякоть темно-оранжевая, сладкая и плотная;
  • «Мозолевская» – оранжевая, рисунок зеленовато-коричневый, средний вес около 5 кг. Мякоть толстая, около 4-5 см, сладкая и сочная;
  • «Спагетти» – ранний сорт, примечательный тем, что после отваривания мякоть распадается на длинные волокна, напоминающие макаронные изделия.

2. Сорта крупноплодной тыквы предназначены для длительного зимнего хранения. К ним относятся:

  • «Грибовская зимняя» – плоды длинные, светло-серые, бугристые, с сочной сладкой мякотью;
  • «Лечебная» – ранний сорт, поверхность светло-серая с сетчатым рисунком;
  • «Крошка» – поздний сорт, одно растение дает не более 2-3 плодов по 2,5-3 кг. Корка светло-серая с розовым, мякоть толстая и плотная, но не очень сочная.

3. Тыква мускатная грушевидная: сорта. Корка ярко-оранжевая, гладкая, мягкая. Мякоть сладкая, не очень волокнистая, что облегчает процесс приготовления. Различают следующие разновидности:

  • «Мускатная» – позднеспелый сорт, ягоды достигают веса 6,5 кг. Мякоть мягкая, сладкая, ароматная;
  • «Т-7» – имеет темно-зеленую окраску со слабо выраженной сеткой. Плоды небольшие – 1,5-2,5 кг;
  • «Цукатная» – также созревает поздно. Корка светло-коричневая, мякоть – красноватая.

Тыква кормовая: сорта

У таких сортов по понятным причинам на первом месте стоят не вкусовые качества, а масса, которой может достичь плод и его лежкость. Сорта тыквы кормового предназначения еще называют техническими, к ним относят: «Стофунтовая», «Мичуринец», «Лель», «Валок», «Украинский многоплодный». На каждом участке, впрочем, в результате переопыления кормовых и столовых сортов, могут сформироваться и свои, особенные гибридные сорта. Кроме того, как уже говорилось выше, в качестве кормовых можно использовать и крупноплодные сорта, плоды которых специально выращивают до большой массы.

Декоративные сорта тыквы

Как понятно из названия, эти сорта не предназначены для употребления в пищу, а используются только в качестве украшений, поделок и антуража. Целесообразность ее выращивания многими ставиться под вопрос, но с другой стороны – это дело не затратное и не требует особых усилий. Зато потом яркие плоды могут стать прекрасным украшением участка, кухни, дачи. К лучшим сортам декоративной тыквы относят: «Десять похвал», «Бэйби Бу», «Маленькая двухцветная», «Маленькая оранжевая».

>Кормление сельскохозяйственных животных

Кормовая тыква

Кормовая тыква — наиболее ценная среди бахчевых культур. В 100 кг кормовой тыквы содержится 13 кг кормовых единиц и 0,7 кг переваримого протеина. Кормовая тыква отличается высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. Так, в 1 кг тыквы содержится около54 мг каротина и 40 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, в тыкве имеются витамины группы В и другие. Из минеральных веществ в тыкве содержатся калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и сера.

Кормовая тыква охотно поедается свиньями, а ее питательные вещества легкопереваримые и способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов.

При скармливании тыквы повышается продуктивность свиней. Так, по данным акад. М. Ф. Иванова и Л. К- Гребень (Аскания-Нова), при откорме свиней тыква дает лучшие результаты, чем свекла. Введение тыквы в рационы откормочных свиней увеличивает среднесуточные привесы их на 55% и способствует значительному снижению стоимости откорма.

Хорошо размельченную тыкву можно скармливать в большом количестве. Так, в опытах Полтавского научно-исследовательского института свиноводства подсосным свиноматкам скармливали по 15—19 кг тыквы в смеси с мякиной бобовых культур, подсвинкам в 6-месячном возрасте — около 9,6кг тыквы, или 30% по питательности рациона, и получали при этом среднесуточные привесы 900—930 г.

В опытах института при сальном и полусальном откорме свиней в рационы включали по 50—60% по питательности сырой и вареной тыквы, что составляло 15-20 кг на голову в сутки, и получали при этом 500—800 г среднесуточных привесов.

Учитывая то, что тыква является ценным кормом для свиней, а период скармливания ее в натуральном виде сравнительно небольшой, ее можно успешно силосовать. Тыква, засилосованная вместе с резкой, листьями и мукой сена бобовых культур, а также половой и травой бобовых, дает ценный силосованный корм.

Свежие плоды тыквы можно хранить в течение 1—2месяцев в любом помещении, где имеется возможность поддерживать температуру5—10° и относительную влажность 70%. В погребах, подвалах, где температура низка, а относительная влажность высокая, тыква быстро портится.

Главная | Сочные корма | Кормовая тыква

Какая тыква самая сладкая и вкусная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *