Род Тыква (лат. Cucurbita) принадлежит к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) и включает в себя более 27 окультуренных и дикорастущих разновидностей. Наиболее распространенными в условиях средней полосы являются следующие виды: тыква твердокорая (C. Pepo), тыква крупноплодная (C.maxima) и тыква мускатная (C. moschata). Отдельно стоит выделить декоративные тыквы, приобретающие среди российских садоводов-огородников все большую популярность.
Каждому из этих видов тыкв свойственны определенные морфологические признаки. Более того, они представлены множеством сортов, которые различаются между собой окрасом, формой и размером плодов, вкусовыми качествами мякоти, толщиной коры, количеством и внешним видом семян, плодоножками, листовыми пластинами, строением цветков и др.
ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbitapepo L.)

Благодаря вкусовым качествам плодов и возможности их длительной сохранности твердокорая (либо столовая) тыква является одной из наиболее популярных видов тыкв. На данный момент в нашей стране успешно возделывается более 30 сортов. К их числу относятся:
Сорт тыквы «Акорн»


— это тыква своей формой похожа на желудь, поэтому еще ее называют «Желудевая». Овощ этого сорта имеет небольшие размеры. Сама тыква обладает достаточно сладким вкусом. Цвет мякоти оранжево-желтый.
По внешнему окрасу овощ может быть нескольких видов. Существует несколько разновидностей кожуры. Самая распространенная кожура с темно-зеленым окрасом, а также встречается зеленая кожура с желтыми точками либо однотонного оранжевого окраса.
Сорт тыквы «Апорт»


Тыква этого сорта по внешнему виду больше напоминает округлую форму. Цвет овоща оранжево-желтый. Растет этот сорт в виде небольшого куста и имеет небольшую скорость созревания. В конце созревания овощ достигает по массе 7 кг.
Тыква сорта «Апорт» сочная и хрустящая. Отличается сладким кремовым вкусом. Плотная кожура окрашена в оранжевый цвет и не имеет никакого рисунка.
Сорт тыквы «Улыбка»


Небольшая тыква из разряда скороспелых сортов. Плоды достигают зрелости уже через 85 дней. На компактном кусте их может быть от 4 до 8 в среднем, может быть и 15, весом каждая до 1,5 килограмм. Ярко-оранжевые по цвету, с чуть заметными продольными белёсыми полосками.
Сорт «Улыбка» характеризуется декоративными яркими цветками и отличной лёжкостью. Даже при комнатной температуре его плоды хорошо сохраняют свои вкусовые качества вплоть до января. Мякоть сладкая, хрустящая, с очень нежным ароматом, слой её составляет 3 – 3,5 сантиметров.
Сорт тыквы «Арлекин»


Мякоть плодов этого сорта по вкусу может напоминать тыкву «Баттрнат». Их форма немного приплюснутая, а размер не большой. Кожура тыквы «Арлекин» зеленая и имеет пятна небольших размеров. Мякоть имеет плотную структуру бледно-оранжевого цвета. Вкус при этом нежный.
Сорт тыквы «Спагетти»


Это сорт тыквы назван так потому, что при приготовлении этой тыквы мякоть распадается, напоминая спагетти. Форма самого овоща похожа на форму дыни. Чтобы выбрать уже созревшую тыкву, необходимо ориентироваться на цвет кожуры. У не дозревших овощей она имеет зеленый окрас. Зрелая тыква с бледно — желтой кожурой.
Все сорта тыквы твердокорой<—ЧИТАТЬ—>

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Вес плодов некоторых представителей этого вида может достигать 100 кг и более. Сравнительно с твердокорой тыквой их кожура более токая, мягкая, а мякоть – менее волокнистая, рыхлая. Этот вид обладает достаточной хладостойкостью, что в сочетании с весовой категорией плодов делает его возделывание максимально эффективным по всем регионам страны. Современными селекционерами предложено уже более 100 сортовкрупноплодных тыкв.
Сорт тыквы «Альтаир»


Мякоть плодов тыквы сорта «Альтаир» отличается особой сочностью. Она имеет сладкий вкус. В разрезе тыква этого сорта насыщенно желтого цвета. Сам овощ по форме плоский. Как правило, окрас кожуры светло-серого цвета, но он может несколько видоизменяться, доходя до темно-серого. Иногда она может быть покрыта небольшими пятнами либо розовыми полосами.
Сорт тыквы «Валок»


Любой огородник хотел бы иметь такой сорт тыквы у себя на участке, потому что этот вид тыквы растет небольшим кустом, созревает достаточно быстро. Тыква набирает вес до 8 кг. Кожура имеет серый окрас. Хотя по вкусовым качествам этот сорт тыквы немного уступает другим, но зато сок тыквы «Валок» имеет очень полезные свойства.
Сорт тыквы «Крошка»


Сорт тыквы «Крошка» был выведен в России еще в начале нашего столетия и относится к числу «проверенных». Тыква вырастает не очень больших размеров и достигает по весу до 3 кг.
Плоды этого сорта тыквы имеют немного округлую плоскую форму. Цвет кожуры плодов варьируется от светло-серого до почти белого. Тыква обладает хорошим вкусом, плотной и сочной мякотью, которая содержит сухие вещества и много сахара. Цвет мякоти ярко-желтый.
Сорт тыквы «Обыкновенная»


Эта тыква необычна тем, что ее плоды могут достигать веса 25 кг. Тыква этого сорта имеет сладкую мякоть. Но, считается, что чем мельче овощ, тем слаще он будет. Наиболее оптимальным считается тыква весом до 3 кг.
Внешне тыква «Обыкновенная» имеет округлую форму и насыщенно-оранжевый окрас. На вкус мякоть сладкая.
Сорт тыквы «Парижская красная»


Был выведен во Франции. Он необычен по многим факторам. Во-первых, тыква этого сорта может вырастать очень больших размеров и достигать в весе почти 20 кг. Во-вторых, окраска тыквы темно-красная. Окраска мякоти нежно-желтая.
В большинстве случаев тыкву этого сорта употребляют как корм для животных, но благодаря своим вкусовым качествам она подходит и для человеческого организма. Мякоть тыквы очень сочная, сладкая.
Сорт тыквы «Полевичка»


Эта тыква имеет желто-оранжевый цвет мякоти. Приятная на вкус, сочная, хрустящая и сладкая. При созревании тыква сорта «Полевичка» принимает плоскую форму. Цвет кожуры колеблется от светло-серого до темно-серого. Иногда, на созревшей тыкве можно встретить пятна и серые полосы.
Сорт тыквы «Титан»


Сорт «Титан» распространен по всему миру. Особенность тыквы этого сорта в том, что по официальным данным она может достигнуть веса 500 кг. Мякоть очень вкусная, сладкая.
Если обеспечить соответствующий уход за этим сортом, то от него можно получить отличный урожай. Так как этот сорт тыквы очень хорошо плетется, его необходимо высаживать на расстоянии 1.5 метра. Почву требуется удобрять перегноем. Когда образуется завязь, необходимо оставить всего одну. Чтобы выросла сладкая и вкусная тыква растение необходимо удобрять и вовремя поливать. Вес тыквы на практике достигает 150 кг.
Сорт тыквы «Украинская серая»


Среднепоздний сорт тыквы, созданный на основе сорта тыквы «Серая Волжская». Растение развивает длинные плети, на которых со временем формируются плоды сплюснутой формы со светло-серой кожурой. Мякоть — желтая, имеет хорошие вкусовые характеристики; сочная, сладкая.
Сорт тыквы «Херсонская»


— это сочная и сладкая тыква. Мякоть этого сорта оранжевого цвета и очень сочная. Внешний вид тыквы плоский. Этот сорт тыквы с плотной кожурой. Окрас кожуры имеет серый цвет, встречаются серые полоски, а также пятна. В общем, тыква сорта «Херсонская» имеет гладкую поверхность.
Сорт тыквы «Центнер»


Сорт тыквы «Центнер» был выведен в Италии. Его плоды очень большого размера. Одна тыква этого сорта может вырасти до 100 кг, но в основном вес составляет около 60 кг. Выращивают этот сорт ради семян тыквы, которых может насчитываться больше 800 штук в одном овоще.
Внешне тыква имеет желтый цвет кожуры, а мякоть ее белого цвета. Этот сорт отличается своим сладким вкусом, но основную ценность составляют семена, которые используют для продажи.

Мякоть тыквы используют как корм для животных, или иногда варят кашу, так как мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Из-за очень больших размеров использовать эту тыкву при приготовлении пищи неудобно.
Несмотря на свой большой вес, сорт тыквы «Центнер» созревает достаточно быстро.
Сорта тыквы крупноплодной<—ЧИТАТЬ—>
ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

Мускатной тыкве свойственны морфологические особенности и тверкорой, и крупноплодной тыквы. Плоды этого вида характеризуются отличными вкусовыми качествами, высокой питательностью и очень длительным периодом хранения. Но мускатная тыква наиболее капризна из всех сородичей и рекомендована для выращивания в южных регионах.
Сорт тыквы «Баттернат»


Овощ этого сорта при созревании достигает небольших размеров. Вкусовые качества при этом не страдают. Мякоть тыквы ароматная и сладкая. Этот сорт тыквы достаточно распространен из-за своих вкусовых качеств и небольшого размера.
Тыква «Баттернат» имеет небольшую волокнистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма тыквы похожа на грушу и с одной стороны имеет форму луковицы.
Эту тыкву еще можно встретить под названием «Ореховая» и «Мускатная». Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.
Сорт тыквы «Былинка»


Тыква этого сорта имеет сладкий вкус и сочную мякоть. Тыква сорта «Былинка» не имеет явного тыквенного вкуса. Форма тыквы плоская. Цвет кожуры в процессе созревания меняется, но в начале имеет темно-серую окраску. В середине тыква имеет красивую ярко-оранжевую окраску мякоти.
Сорт тыквы «Гилея»


Тыква этого сорта имеет оранжевый окрас и внутри, и снаружи. Кожура у тыквы «Гилея» тонкая, но при этом имеет хорошую плотность. Цвет кожуры оранжевый, иногда встречаются плоды с оттенком розового и восковым налетом. По форме этот сорт тыквы может быть различным. Встречаются круглые, овальные и цилиндрические формы тыквы. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, сочная и хрустящая.
Сорт тыквы «Диво»


Этот сорт тыквы немного напоминает сорт «Гилея». Плоды этого сорта тыквы также имеют хорошие вкусовые характеристики. Мякоть сочная и достаточно сладкая. Кожура имеет светло-коричневый цвет с оттенком розового. Иногда встречается восковой налет. Толщина кожуры небольшая. По форме эта тыква напоминает перец.
Сорт тыквы «Мирани Ди Киоджа»


Этот сорт тыквы вывели в Италии. Тыква этого сорта имеет не только не обычное название, но и внешний вид. Поверхность тыквы бугорчатая, как бы гофрированная. Тыква такого интересного сорта может вырастать и набирать вес до 10 кг. Если заглянуть внутрь овоща, то можно увидеть оранжевую мякоть сладкую на вкус.
Сорт тыквы «Плав-каду»


Этот сорт тыквы обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, в Индии этот сорт тыквы люди используют при борьбе с туберкулезом. Ученые считают, что если принимать разведенный тыквенный сок в пропорциях 1:10 тысячам, то это предотвратит распространение туберкулезной палочки.
Тыква вырастает достаточно больших размеров и достигает в весе до 10 кг. Имеет оранжевый цвет как внутри, так и снаружи.
Мякоть плодов тыквы «Палав-каду» очень сочная и отлично подходит для приготовления различных кулинарных блюд. Срок хранения этого сорта не более 4 месяцев.
Сорта тыквы мускатной
ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

Современный огород должен быть не только вкусным, но и красивым. В связи с этим с каждым посадочным сезоном растет популярность декоративных видов тыкв. Они обладают целым рядом достоинств. Помимо оригинальной внешности многие из них обладают отличными вкусовыми качествами и порционными размерами.
Сорт тыквы «Шайот»


По вкусу этот сорт тыквы напоминает яблоко, а по внешнему виду – грушу. Существует еще одно название этого сорта – «Кристофин». Окрас кожуры бледно-зеленый.
Сорт тыквы «Шайот» считается зимним сортом тыквы и имеет достаточно крупные семена. Что касается способов приготовления его в еду, то они такие же как и с летними сортами тыквы.
Выбирая этот сорт тыквы, обращайте внимание на форму, желательно выбирать небольших размеров и крепкие плоды
Сорта тыквы декоративной<—ЧИТАТЬ—>

Возможно Вас заинтересует:
Шампиньоны
Салат с яйцами и помидорами
Сосиски в тесте с сыром

Види гарбуза

Перш ніж приступити до опису кращих сортів гарбуза, потрібно знати, що це рослина поділяють на чотири види:

Мускатний гарбуз. Мускатні гарбуза визнані самими смачними і корисними, однак і найбільш вимогливими до тепла. В наших широтах визріти мускатні сорти гарбуза встигають, якщо висаджувати їх через розсаду. Відмітна їх риса – п’ятигранна плодоніжка, розширена до основи. Насіння цього виду гарбузів пофарбовані в коричневий або жовто-коричневий колір.

Великоплідний гарбуз. Дуже великі, дуже солодкі гарбуза зі світлими смачним насінням. Здатні довго зберігатися у неспецифічних умовах, хоча для їх зберігання, природно, потрібно багато місця. Тому дачники, яким доведеться якось тягнути ці гарбуза в місто і десь зберігати їх, найчастіше відмовляються від великоплідних гарбузів на користь твердокорых і мускатних сортів. Відмітна особливість цієї рослини – округла плодоніжка і стебло, без борозенок, а листя за формою більше нагадує нирку, ніж п’ятикутник.

Твердокорий гарбуз. Твердокорые гарбуза, в тому числі – патисони і кабачки, полюбилися нашим городникам за ранні терміни дозрівання. Якщо великоплідні і мускатні гарбуза прибирають перед самими морозами, то твердокорыми сортами можна поласувати вже в кінці літа – початку осені. Особливо цінуються твердокорые сорти гарбуза за смачні, кремового кольору, насіння, хоча плоди цієї рослини відносно невеликі. Відмінна риса (крім твердої шкірки в дозревшем вигляді) – волосиста, колючий стебло і рубчатая, борозниста плодоніжка.

– Декоративний гарбуз.

Сорти мускатного гарбуза

Гарбуз Золота груша – відносно новий, але вже полюбився сорт мускатного гарбуза оригінальної каплевидної форми оранжевого кольору. М’якоть гарбуза сорту Золота груша соковита, солодка, щільна, з горіховим присмаком. Плоди цього сорту виростають невеликими, до 2 кг, що дуже зручно. Золота груша відноситься до ранньостиглим сортам, на одній батоги виростає по 2-3 гарбузи. Гарбузики отримують через три місяці після сходів. Стійкість до хвороб і збереження цього сорту мускатного гарбуза дуже високі.

Сорт гарбуза мускатного Золота груша

Гарбуз Арабатська – мабуть, найпоширеніший, впізнаваний і надійний сорт мускатного гарбуза. Відноситься до середньопізніх сортів гарбуза з вегетаційним періодом 115-125 днів. Арабатська гарбуз може виростати до 20 кг, хоча в середньому важить 5-8 кг Тиквіна довга (0,5-0,8 м), потовщена до вершини, шкірка тендітна, тонка, жовто-оранжевого кольору. М’якоть – яскраво-помаранчева, соковита, солодка, щільна. Сорт мускатного гарбуза Арабатська може без проблем зберігатися 3-4 місяці. Використовується і в кулінарних, і в кормових цілях.

Сорт гарбуза мускатного Арабатська

Гарбуз Новинка зовні, так і за смаковими якостями, нагадує Арабатську. Відмінності полягають у тому, що сорт гарбуза Новинка трохи менше (4-5 кг), вегетаційний період триває трохи довше (125-135 днів), зате зберігається плід дуже добре. Тиквіна має подовжено-циліндричну форму, м’якоть темно-помаранчева, солодка, щільна і дуже смачна.

Сорт гарбуза мускатного Новинка

Гарбуз Вітамінна відноситься до пізніх сортів гарбуза, від сходів до стиглості проходить 130-140 днів. Плоди цього мускатного сорти гарбуза широкі, циліндричної або овальної форми, з ребристістю, яскраво вираженою ближче до плодоніжки. Стиглі плоди пофарбовані в бурий колір з рожевим відтінком з сіткою округлих зеленуватих плям. М’якоть Вітамінної гарбуза темно-помаранчева, майже червона, солодка, хрустка, багата каротином. Вага гарбузи – 3-5 кг. добре Зберігається в простих домашніх умовах.

Сорт гарбуза мускатного Вітамінна

Гарбуз Перлина являє собою потужний плетиста рослина з 5-7 бічними тинами. Гарбуз сорту Перлина відноситься до середньопізніх (100-110 днів). Гарбузи округло-циліндричної форми, виростають до 4-7 кг, помаранчева шкірка, м’яка, м’якоть хрустка, солодка, товста (більше 10 см), яскраво-помаранчева. Цей сорт мускатного гарбуза відрізняється дуже маленьким насіннєвим гніздом. Плоди добре і довго зберігаються навіть при низьких температурах.

Сорт гарбуза мускатного Перлина

Гарбуз Прикубанський полюбилася городникам за стабільні врожаї, гарну схоронність, відмінні смакові якості. Сорт мускатного гарбуза Прикубанський – старий, тому не завдасть неприємних сюрпризів. Відноситься до середньопізніх сортів дозрівання (105-115 днів). Гарбузи виростають невеликими (2-5 кг), блідо-оранжевого кольору, зі слабким сегментацією або без неї, грушоподібної форми. Цей сорт гарбуза мускатного має соковитою солодкою яскраво-оранжевою м’якоттю.

Сорт гарбуза мускатного Прикубанський

Гарбуз Гілея відноситься до середньостиглих сортів (100-110 днів від сходів до стиглості). Плоди гарбуза сорту Гілея можуть бути кулястими, циліндричними або овальними, оранжевого або коричневого кольору, з восковим нальотом. Шкірка тонка, м’якоть яскраво-помаранчева, солодка, соковита. Цей сорт мускатного гарбуза виростає до 6-8 кг Головна відмінність цього сорту гарбуза – чудова лежкість, плоди зберігаються до 1 року.

Сорт гарбуза мускатного Гілея

Гарбуз Палав Каду відрізняється чудовими смаковими якостями, надзвичайно соковита і солодка. Відноситься до пізніх плетистым сортам. Плоди округлої форми вагою не більше 10 кг оранжевого кольору.

Сорт гарбуза мускатного Палав Каду

Гарбуз Марина ді Киоджа дуже незвичайна на вигляд, тому порадує не тільки шлунок, але й око. Це старий італійський сорт мускатного гарбуза, який прижився і у нас. Вражає не тільки горбкувата поверхня гарбузи, але і колір – матово-зелений, іноді з сіро-блакитним відтінком. Гарбуз Марина ді Киоджа може зрости до 10 кг, але в звичайних умовах її вага не перевищує 5-6 кг М’якоть – суха, щільна, жовто-оранжевого кольору, маленьке насіннєве гніздо. Зберігається цей сорт гарбуза до півроку без втрати смакових якостей.

Сорт гарбуза мускатного Марина ді Киоджи

Гарбуз Баттернат – яскравий представник мускатного гарбуза. Настільки яскравий, що цей сорт часто іменують Мускатним або ж Горіховим – з-за яскраво вираженого горіхового смаку. Гарбуз сорту Баттернат відноситься до пізньостиглі, плетистым, сильно ветвящимся. Гарбузи маленькі, вагою близько 1 кг, грушоподібної форми з світло-оранжевими або коричнево-помаранчевої шкіркою. М’якоть яскраво-оранжевого кольору, масляниста, волокниста і дуже солодка. Цей сорт гарбуза мускатного добре зберігається в квартирних умовах.

Сорт мускатної гарбуза Баттернат

Сорти гарбуза твердокорой

Голонасінних гарбуз цінується, як видно з назви, за насіння без оболонки. Тобто ніякої лушпиння, крім прозорої плівочки, ніякого сміття. Дуже зручно ці насіння використовувати в випічку, робити різні солодощі в східному стилі, так і просто поласувати в смаженому вигляді. Є у Голосемянной гарбуза і недоліки – м’якоть її не так солодка і соковита, як інших столових сортів гарбуза, але все одно досить смачна. Не може похвалитися цей сорт високою врожайністю. Насіння, посаджені прямо в грунт, часто загнивають з-за відсутності захисної оболонки, тому висаджувати сорт гарбуза Голонасінних рекомендують розсади, і подалі від інших сортів гарбуза, щоб не відбулося небажаного запилення. Посуху або підвищену вологість цей сорт, знову таки, переносить погано. Хоча заради насіння без оболонки багато готові помучитися.
Твердокорий гарбуз Голонасінних відноситься до середньостиглих среднеплетистым сортам, забарвлення плодів може бути темно-зеленим або ж з жовтими вкрапленнями-«сіточкою». Вага плодів цього сорту гарбуза становить 2-7 кг, вони непогано зберігаються всю зиму.

Сорт гарбуза твердокорой Голонасінних

Гарбуз Болгарка, вона ж – гарбуз Дамський Ніготь, – найпопулярніший сорт гарбуза насіння. Самі насіння мають красиву, довгасту форму, і справді нагадує витончений дамський нігтик. Цей сорт твердокорой гарбуза є кущовим, достигає за 95-105 днів. Гарбуз болгарка характеризується злегка плескатими округлими гладкими плодами, шкірка світло – сіра або жовта, м’якоть досить смачна, світло-жовта, вага плоду -3-5 кг. У Болгарки велика насіннєва камера, насіння жовто-кремового кольору. Придатна для нетривалого зберігання.

Сорт гарбуза твердокорой Болгарка (Дамський Ніготь)

Гарбуз Грибовська кущова відноситься до ранньостиглим сортам (85-100 днів). Рослина потужна, хоча і кущова. Плоди рідко виростають більше 4,5 кг, шкірка жовто-оранжева, з зеленим малюнком, форма – циліндрична, потовщена на кінці. М’якоть гарбуза твердокорой Грибовской кущовий досить солодка, не дуже щільна, жовтого або оранжевого кольору. Сорт відноситься до столових, але смаковими якостями не вражає – просто непогана гарбуз. Цей сорт гарбуза відрізняється гарною лежкістю, а також тим, що не розповзається на весь город.

Сорт гарбуза твердокорой Грибовська кущова 189

Гарбуз спагетті (вермишелевая гарбуз) – дуже оригінальний скоростиглий сорт твердокорой гарбуза. Вегетаційний період становить 70-80 днів. Плетиста рослина, плоди нагадують диню – овальні, кремово-жовтого кольору, шкірка дуже тверда. М’якоть гарбуза сорту Спагетті бежева, не соковита, володіє легким ванільним ароматом, а при варінні розпадається на окремі волокна (звідки і назва). Гарбузики сорти Спагетті виростають невеликими – в районі 1 кг. Сорт екзотичний, але проблем при вирощуванні гарбуза Спагетті не виникає і в наших умовах.

Сорт гарбуза твердокорой Спагетті

Гарбуз Мигдальний серед сортів твердокорой гарбуза відрізняється дуже смачною м’якоттю. Сорт гарбуза Мигдальний являє собою рослина довгоплетиста з вегетаційним періодом 110-120 днів. Плоди вагою 3,5-5 кг, гладкі або слабосегментовані, округлі, оранжевого кольору, іноді – з буро-зеленими смугами.

Сорт гарбуза твердокорой Мигдальний

Гарбуз Данка Полька вирощується, як правило, на насіння. Цей твердокорый сорт гарбуза являє собою среднеплетистые кущі з округлими тиквіна оранжево-зеленого або біло-зеленого кольору. Плоди виростають у межах 2-3,5 кг. Насіння не тільки багато (до півтисячі в одній тыквине), вони ще й дуже смачні. М’якоть не дуже щільна, крохмалиста, в основному йде на корм тваринам.

Сорт гарбуза твердокорой Данка Полька

Гарбуз Дачна відноситься до скоростиглих сортів – перші плоди можна збирати через 70-85 днів. М’якоть гарбуза цього твердокорого сорти соковита, ароматна, солодка, товщиною до 4 см, насіння досить дрібні. Тиквіна довгаста, жовто-оранжева з поздовжніми зеленими смугами, вагою близько 3-4 кг. Гарбуз Дачна являє собою короткоплетистый і холодостійкий сорт, тому він добре підійде для вирощування в північних районах. Зберігаються гарбузи без проблем до чотирьох місяців.

Сорт гарбуза твердокорой Дачна

Гарбуз Веснянка – твердокорый сорт, цілком відповідає назві: круглі невеликі гарбузи (0,8-2,5 кг) зеленого кольору з біло-жовтими «веснянками». Цінується за компактність. Рослина кущиста, з короткими батогами, вимоглива до вологи. Шкірка гарбуза Веснянка шкіряста, м’якоть жовто-помаранчева, не дуже солодка, але з тонким ароматом груші. Насіння досить дрібні. Твердокорый сорт гарбуза Веснянка вирощується, головним чином, при дефіциті посадкових площ.

Сорт гарбуза твердокорой Веснянка

Сорти гарбуза великоплідної

Гарбуз Титан – одна з найбільших гарбузів, які можна виростити на своїй грядці. Виробники стверджують, що вага середніх тыквин досягає 120-180 кг, а рекордсмени дотягують до полутоны. В наших умовах, при звичайній агротехніці, великоплідні гарбуза сорту Титан виростають до 50 кг, що теж дуже вражаюче. Це середньостиглий сорт (від сходів до дозрівання проходить 120 днів), що характеризується довгими батогами, величезними помаранчевими круглими тиквіна з чіткою сегментацією. М’якоть гарбуза сорту Титан жовта, товста, досить солодка, але не сказати, щоб дуже смачна. Титан – кращий сорт гарбуза для тих, хто хоче виростити рекордсмена, а не отримати смачний плід для господарства.

Сорт гарбуза великоплідної Титан

Гарбуз Росіянка завоювала серця городників за стабільні врожаї, невибагливість у відході, лежкість плодів і відмінні смакові якості. Загалом – надійна гарбуз, до того ж – дуже красива. Росіянка являє собою середньоплетиста раннеспелое рослина (900-100 днів) з округлим плодом, різко звуженим до плодоніжки, масою 2-4 кг М’якоть ніжна, солодка, з динним присмаком, насіннєве гніздо – маленьке. Цей великоплідний сорт гарбуза відрізняється високою врожайністю – з однієї рослини можна отримати до 20 кг врожаю. Гарбуз Росіянка – холодостійкий сорт.

Сорт гарбуза великоплідної Росіянка

Гарбуз Стофунтовая – дуже старий, перевірений часом сорт крупноплідної гарбуза. Гарбуз сорту Стофунтовая відноситься до середньостиглих (період вегетації – 120 днів) рослинам, з потужними довгими батогами. Плід може зрости до 15-20 кг, частіше – 7-10 кг, круглої або овальної форми, зі слабкою сегментацією, причому шкірка може бути жовтого, білого, помаранчевого, сірого або рожевого кольорів. М’якоть Стофунтовой гарбуза пухка, слабосладкая, світло-оранжевого або жовтого кольору. Цей сорт крупноплідної гарбуза відрізняється стійкістю до захворювань.Як правило, гарбуз Стофунтовую вирощують на корм тваринам.

Сорт гарбуза великоплідної Стофунтовая

Гарбуз Мармурова – відмінний варіант для тих, хто любить погризти сиру гарбуз, хоча і запечена Мармурова не розчарує навіть шкірка при запіканні виходить ніжною і смачною. М’якоть оранжева, соковитий, дуже солодкий, багата каротинами. Цей великоплідний сорт гарбуза відноситься до пізньостиглі (130-140 днів), рослина довгоплетиста. Середня вага тыквин – 2,5-4 кг, плоди сіро-зелені або зелені, сегментовані, іноді з крапчатим малюнком або зморшкуватою поверхнею, приплюснуті. Гарбуз Мармурова дає високі врожаї і добре зберігається.

Сорт гарбуза великоплідної Мармурова

Гарбуз Посмішка – справжня знахідка для любителів гарбузів з невеликою земельною ділянкою. Це компактне плетиста холодостійка рослина, яка селекціонери спочатку виводили як декоративне. Тому гарбуз Посмішка – це і красиво, і смачно. І урожайно – з куща можна зібрати до 10, а то і більше, невеликих порційних гарбузів вагою від 0,5 до 2 кг. Самі помаранчеві гарбузи з білими смугами, плоскі, іноді – з опуклістю у підстави. М’якоть – солодкий, соковитий, з ніжним динним ароматом. Великоплідний сорт гарбуза Посмішка відноситься до скоростиглих (вегетація 85-90 днів), зберігається в квартирних умовах до 4-х місяців.

Сорт гарбуза великоплідної Посмішка

Гарбуз Центнер вирощується, як правило, на насіння – з одного гарбуза можна отримати понад 800 штук. М’якоть теж досить смачна – світла, солодкувата, але в основному використовується на корм, оскільки гарбузи сорти Центнер виростають великими, і їх незручно використовувати в кулінарії. Цей великоплідний сорт гарбуза відноситься до скоростиглих, помаранчеві гарбузи, сегментовані, дуже великі – до 60 кг, а часом і до центнера. Сама рослина плетиста, сорт високоврожайний (до 7 плодів на 1 рослині).

Сорт гарбуза великоплідної Центнер

Гарбуз Крихта є скоростиглих сортом (період вегетації – 90-100 днів), рослина середньоплетиста, середньої потужності. Сорт крупноплідної гарбуза Крихта цінується, головним чином, за стабільність урожаїв, стійкість до хвороб, смачну, не дуже соковиту, але солодку яскраво-жовту м’якоть. Сам плід виростає до 1,5-2,5 кг, шкірка світло сіра, плід округлий, плескатий. Сорт гарбуза Крихта стійкий до основних хвороб, добре зберігається 3-4 місяці в квартирних умовах.

Сорт гарбуза великоплідної Крихта

Гарбуз Грибовський зимовий зовні нагадує попередній сорт гарбуза Крихта, однак його головна відмінність – здатність довго зберігатися і транспортуватися без проблем. Це пізньостиглий сорт крупноплідної гарбуза (період вегетації – 130-140 днів), довгоплетистий і урожайний. Сорт гарбуза Грибовський зимовий характеризується округлими плескатими плодами вагою 3-6 кг, світло-сірими, зі слабкою сегментацією. М’якоть яскраво-помаранчева, солодка, але не дуже соковита.

Сорт гарбуза великоплідної зимова Грибовська

Гарбуз Цукерочка – справжня знахідка для любителів порційних гарбузів. Цей сорт відноситься до середньостиглих (термін від сходів до дозрівання – 115-130 днів), рослина довгоплетиста, плоди вагою 1-2 кг, шорсткі, яскраво-оранжеві, майже червоні, з зеленим малюнком. М’якоть цієї гарбуза одна з найбільш солодких серед великоплідних сортів гарбузів, до того ж – з високим вмістом вітаміну С. Гарбуз Цукерочка стійка до холодів, з однієї рослини можна отримати 3-5 гарбузів.

Сорт гарбуза великоплідної Цукерочка

Гарбуз Атлант – ще один представник гігантських великоплідних гарбузів, здатний досягати маси до 50-70 кг, хоча найчастіше гарбузи виростають в межах 20 кг. Сорт середньостиглий (110-130 днів), дуже урожайний, зі сланкими стеблами. Гарбуз сорту Атлант має довгасту форму, сегментована, забарвлена в оранжевий колір. М’якоть товста, солодка, ніжна, підходить як для кормових цілей, так і для вживання в їжу. Цей сорт гарбузів стійкий до захворювань, добре зберігається.

Сорт гарбуза великоплідної Атлант

Звичайно, це далеко не всі сорти гарбузів, адже визначення “кращі сорти гарбуза” – не універсальне, кожен вибирає по своєму смаку. Головне – при купівлі насіння, зверніть увагу на умови вирощування. Часто буває, що на упаковці намальована красива гарбузик, проте для її вирощування доведеться докласти багато зусиль – розсада, парники, постійні підживлення та прищипування. Бажаємо вам гарного врожаю!!

Маринованная тыква как ананас

Маринованная тыква на зиму получается, как ананас, поэтому вся ваша семья оценит такую заготовку.
Тыкву многие привыкли обходить стороной, а зря. Этот овощ имеет такие достоинства, что сразу все трудно рассказать. Один яркий цвет тыквы чего стоит. Чистить тыкву конечно сложновато, но в данном случае можно попросить мужа или отца, чтобы вам почистили тыкву от жесткой кожуры. Внутренность тыквы также нужно удалять для любого рецепта, но вы с этим с легкостью справитесь, семечки тыквы с мягкой внутренней частью очень легко срезаются ножом. В остальном тыква имеет ряд преимуществ. Ее мякоть прекрасно сохраняет форму в заготовках и ее цвет (тыква богата каротином, как и морковка) не меняется в баночках. По витаминам тыква обходит все овощи и многие фрукты. Но есть один нюанс, некоторые не любят запах тыквы. Чтобы тыква не имела неприятный аромат, к ней нужно просто добавлять специи. Гвоздика, имбирь и корица прекрасно с этим справляются. Прекрасный десерт зимой согреет вас и вашу семью, наполнив дом теплом и радостью. Советую так же приготовить тыквенный конфитюр с лимоном.

Необходимые продукты:
— 1 кг тыква,
— 300 грамм сахарного песка,
— 3 столов. л. яблочного уксуса,
— 500 грамм воды,
— 1 чайн. л. молотой корицы,
— 3-4 бутончика гвоздики,
— 0,5 чайн. л. молотого имбиря.

Нарезаем тыкву на крупные кубики, предварительно срезав кожуру и мякоть вместе с семечками.

Варим из воды и сахарного песка сладкий сироп. Доводим до кипения эту жидкость.

Всыпаем специи для данного рецепта: гвоздику, корицу и имбирь. Снимаем маринад с плиты.

Закладываем кубики тыквы в маринад и оставляем мариноваться на 4-6 часов. Затем кипятим тыкву в маринаде 7 минут, вливаем яблочный уксус и еще через 2 минутки снимаем с огня. Тыква станет мягче и еще больше пропитается специями.

Раскладываем тыкву вместе с горячим маринадом по стерильно вымытым баночкам. Ложкой наполняем, зачерпывая и кусочки тыквы, и пряный маринад.

Закатываем крышками и блюдо готово. Дождитесь зимы наслаждайтесь вкусом маринованной тыквы, которая на вкус получается, как ананас. Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить тыкву по-польски.

Особенности посадки

Ананасную тыкву причисляют к растениям, которые легко культивируются. Чтобы посадить этот овощ, можно воспользоваться семенами и рассадой. Материал следует приобретать в специализированном магазине. Семена перед высадкой необходимо продезинфицировать формалином.

Последний ингредиент в количестве 3 г растворяют в 300 г теплой жидкости. После обработки посадочный материал высушивают. Этот способ характеризуется доступностью и безопасностью. Он не требует много времени. Чтобы проверить всхожесть семян, их подвергают проращиванию. Температура жидкости не должна быть больше +55 °C.

Тыкву рекомендуют сажать после картофеля и бобовых культур.

Это помогает предупредить риск возникновения заболеваний. Перекопав землю, ее проливают слабым раствором марганцовки и удобряют составом, в котором содержатся стружки и перегной.

Смесь предназначена для укрепления иммунной системы и ускорения роста. Необходимо отметить, что из-за мощной корневой системы растение нуждается в свободном месте. Если на 1 м2 высажено больше одного куста, произойдет снижение урожайности.

Не следует высаживать ананасную тыкву вблизи патиссонов и кабачков. Эта культура любит свет и простор, но не переносит сквозняки.

Рассаду помещают в грунт только после его подготовки. В него вносят смесь, приготовленную из речного песка, торфа и перегноя. Обеззараживание почвенного состава является обязательным этапом. Растения можно выращивать в картонных коробках, цветочных горшках и специальных ящиков.

Емкость должна быть сухой. Полив осуществляют один раз в неделю. Первую подкормку проводят через 14 суток после высадки. Ее делают в теплый безветренный день в ранние часы.

Мистер Дачник: советы по сбору и применению ананасной тыквы

Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Категорически запрещено сеять старые семена.
  • Завязи маленького размера не следует поливать. Это может привести к чрезмерному удлинению листьев и плетей.
  • Чтобы нормализовать кислотность грунта, на участке нужно расстелить солому.
  • Необходимости в удалении сорняков нет.
  • Растение нельзя поливать холодной водой.
  • Если овощи отличаются внушительным весом, из подручных средств изготавливают опорные конструкции.
  • Используя капельную систему, можно облегчить контроль за расходом жидкости.

Ананасную тыкву выбирают благодаря высокой устойчивости к грибковым патологиям, неприхотливости, привлекательным внешним видом. Этот гибрид входит в перечень самых удачных.

К недостаткам этой культуры относят сложность ухода за плетьми, необходимость в формировании растений. По отзывам специалистов при соответствующем уходе урожайность превысит все ожидания. Потраченное время и усилия довольно быстро оправдают себя.

Описание сорта

Ананасная относится к мускатным сортам, которые ценятся за высокие вкусовые качества и нежную мякоть. Мускатные тыквы в большинстве случаев крупные, имеют желтый или оранжевый цвет. Овощ среднеспелый, созревает примерно через 110 дней с момента посадки.

Гибрид f1

Ананасная тыква обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Гибридный овощ благодаря стараниям агрономов сочетает в себе все самое лучшее. Высаживают Ананасную преимущественно в южных регионах страны.

Для выращивания в средней полосе и на севере обязательно используют пленочные укрытия или теплицы. К составу почвы гибрид требователен, наиболее лучший результат он показывает в супесчаной рыхлой и плодородной земле.

Виды сортов мускатной тыквы

Лучшие сорта тыквы для семечек

Отличительные черты

Кусты средней высоты, плети длинные, иногда вырастают до 3-4 м. Растение классического зеленого цвета, листья широкие и слегка шероховатые. Корни мощные и развитые. Из-за длинных плетей нуждается в обязательном формировании и пасынковании. Высаживать Ананасную рекомендуют рассадным способом.

Характеристика тыквы и урожайность

Одна плеть формирует сразу около 4-6 овощей. Цвет нежный, кремово-оранжевый. Вес одной тыковки – около 2,5 кг. Созревание и отдача дружная. Мякоть, как и у большинства мускатных сортов, толстая и плотная.

Вкус сладкий, мускатный, отдает еле уловимым привкусом орехов. У овощей отличная лежкость, они прекрасно хранятся. Высоко ценятся в кулинарии и косметологии. С 1 кв. м дачники получают около 4-5 кг вкусных и красивых тыковок.

Интересно! Вес самой большой тыквы в мире был равен 1190 кг. Вырастить гиганта удалось фермеру из Бельгии в 2016 году. Необычное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Как выращивать

Тыква – легко культивируемое растение. Высаживают его двумя способами, о которых мы расскажем ниже, а также рассмотрим основные агротехнические правила ухода за культурой.

Посадка семенами

Для начала советуем отобрать качественный материал. Такие семена покажут большую всхожесть и будут лучше защищены от опасных микроорганизмов. Чтобы улучшить эти качества, проводят дезинфекцию. Один из способов заключается в обработке семян формалином. Понадобится 300 г теплой воды и 3 г формалина 40%.

Для удобства поместите семена в тканевый мешочек и на пять минут опустите в раствор. Достаньте мешочек, оставьте его на 1-2 часа на столе, затем достаньте семена и хорошо просушите их со всех сторон. Способ доступен, занимает мало времени и безопасен.

Обработанные семена проверяют на всхожесть. Для этого их проращивают. Температура воды для проращивания должна быть не более 55 градусов. Замочите в жидкости семена на три часа, после чего заверните в чуть влажную марлю. Проращивание покажет количество всходов и тех семян, которые готовы к посадке в грунт. Остальные же просто выбросите.

Как для посадки семенами, так и для рассадного способа необходимо подготовить грядки. Высаживайте культуру после бобовых или картофеля: так риск заражения опасными заболеваниями намного ниже. Перекопайте землю и полейте ее раствором марганцовки. Также перед посевом удобрите грунт смесью перегноя и стружки. Такой состав ускоряет рост растений и укрепляет иммунитет.

На 1 кв. м размещайте не более одного куста. У Ананасной большая корневая система, ей требуется много места. Избегайте густых посадок, это плохо скажется на количестве урожая. Ананасная любит простор и свет, поэтому выберите для нее безветренный плодородный участок.

Важно! Не сажайте тыкву после кабачков или патиссонов.

Рассадный способ

Для рассады семена также нужно отобрать, продезинфицировать и прорастить. После этого подготовить грунт и емкость. В качестве почвы рекомендуем использовать готовые составы, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Но также не запрещено самостоятельное приготовление смеси из земли с огорода, торфа, перегноя и речного песка в соотношении 4:1:1:1. После смешивания всех составляющих получается питательная и полезная для тыквы почва, которую предварительно обеззараживают раствором марганцовки.

Выращивают рассаду в цветочных горшках, деревянных ящиках и даже в картонных коробках из-под кефира. Главное, чтобы емкость была чистая и сухая. Хранят саженцы в теплом и светлом месте, например, на подоконнике. Поливают каждые семь дней. Через две недели организуют первую подкормку древесной золой или жидким птичьим пометом.

Сеянцы переносят на участок ранним утром в безветренный день. При пересадке важно не повредить еще не окрепшие корни и стебли. После посева нужно обязательно полить почву теплой водой.

Уход

Основной уход заключается в своевременном поливе культуры. Процедуру проводят каждые 5-7 дней, температура воды должна быть не менее 20 градусов. Поливают кусты рано утром или поздно вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Это необходимо для того, чтобы избежать солнечных ожогов. В среднем на один куст Ананасной уходит около 2 л воды.

Также не забывайте своевременно организовывать подкормки. Овощ любит как минеральные, так и комплексные удобрения. Отличным средством для ускоренного роста растения служит комплекс «Здравень» или препарат «Волшебная лейка». Они оснащены всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые питают тыкву и улучшают качество урожая. Удобряют грядки каждые две недели, чередуя органику и минералы.

Важным мероприятием служит рыхление земли, которое осуществляют каждую неделю. В верхнем слое образуется твердая корочка, которая затрудняет доступ кислорода к корням. Из-за этого растение начинает болеть. Рыхление улучшает воздухообмен в почве, помогает удерживать влагу как можно дольше.

Особенности выращивания и возможные трудности

Ананасную необходимо формировать, что зачастую вызывает много вопросов у начинающих садоводов. На самом деле в формировании плетей нет ничего сложного, главное – делать все по порядку:

  • когда длина главного стебля составит 1,5 м, прищипнуть его;
  • после образования 1-2 тыковок на одной плети оборвать пасынки для предотвращения образования новых овощей;
  • оставить только боковые отростки длиной не менее полуметра.

Если вовремя не формировать тыкву, на ней образуется много мелких овощей, которые не смогут получить равное количество полезных веществ и погибнут. Во время формирования грядки поливают исключительно теплой водой, а подкормки организуются преимущественно органические.

О других сортах тыквы:

Особенности выращивания голосемянной тыквы

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»

Оранжево-красный сорт тыквы «Хоккайдо» с ореховым ароматом

Советы опытных огородников

Огородники по всей стране при выращивании Ананасной пользуются секретами и взаимными советами.

Вот что рекомендуют опытные дачники начинающим садоводам:

  • не высеивайте старые семена, так как хороший урожай из них не выходит;
  • при проращивании материала используйте стимуляторы роста;
  • маленькую завязь лучше не поливать, иначе вырастут длинные плети и листья, а тыковки останутся маленькими;
  • перед посадкой постелите на грядки солому – она понизит кислотность почвы;
  • не забывайте удалять сорняки, так как эти растения живут за счет полезных культур;
  • если плети слишком длинные, положите их на грядку и присыпьте сверху землей;
  • не используйте для полива родниковую холодную воду;
  • если тыквы тяжелые, соорудите дополнительную опору для них из подручных средств;
  • при возможности используйте капельную систему полива, которая контролирует расход воды и увлажняет корни, а не листья и стебли.

В период цветения и плодоношения особое внимание уделяют профилактическим мероприятиям и защите от болезней. Повышается риск заражения антракнозом, который проявляется в виде желто-коричневых пятен на листьях. После заболевания овощи теряют свой вкус и становятся непригодными к употреблению.

Защитить от антракноза помогает обработка золой или препаратом «Эпин». Также не забывайте удалять сорняки и поддерживать оптимальный для культуры уровень влаги, так как зачастую именно переизбыток воды становится первопричиной появления болезней.

Из всех болезней самый большой вред наносит бактериоз. На растении появляются коричневые язвы, избавиться от которых помогает раствор медного купороса. Обрабатывать кусты жидкостью рекомендуют сразу после обнаружения первых симптомов.

Из насекомых Ананасовую чаще всего поражают белокрылка и тля. Вредители высасывают сок из растения, из-за чего кусты увядают. Борются с насекомыми с помощью опрыскиваний золой или дрожжами. Проводят процедуры каждые 20 дней ранним утром.

Отзывы фермеров

Ананасная тыква полюбилась многим дачникам и садоводам. Большинство отмечает отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Однако в разных регионах выращивание имеет свои нюансы.

Дмитрий, г. Новосибирск: «Выращиваю уже лет 10 только мускатные сорта. Раньше высаживал сорт Жемчужина, в прошлом году решил попробовать Ананасную. Я остался очень доволен, так как вкусовые качества на высоте, всхожесть отличная. Собирал урожай после 20 августа и до октября».

Ольга, г. Орел: «Высаживаю Ананасную только рассадой, перед этим обязательно проверяю на всхожесть и проращиваю. Внимания требует к себе немного, что большой плюс. По вкусу напоминает дыню. Предпочитаю есть овощ только в свежем виде, так в нем сохраняется больше пользы и вкуса».

Марина, г. Ярославль: «Посадила тыкву на хорошей удобренной земле, но через месяц кусты заболели корневой гнилью. Лечила бордоской жидкостью и золой. Из-за болезни урожайность существенно снизилась, я собрала всего три тыковки. Осталась разочарована».

В Ананасную тыкву невозможно не влюбиться! Она сладкая и нежная, идеальна для употребления. Выращивать культуру легко, при этом урожайность на высоте.

Используют тыкву не только для оздоровления организма, но и для красоты: например, делают из нее питательные маски. Также Ананасную используют в качестве основы для выпечки. Из овоща получаются превосходные диетические тыквенные чизкейки или пирожки.

Какая тыква лучше зеленая или оранжевая?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *