Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива – это все о ней, о хурме. На прилавках магазинов и на рынках она появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.
Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.
Полезные свойства
Хурма — кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот – яблочной и лимонной. В ней довольно много марганца, калия, меди и железа.
Так что этот плод — мощное оружие против зимнего авитаминоза. Она быстро утоляет голод и в то же время малокалорийна (62 калории в 100 г), укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «закрепляет» кишечник при расстройствах пищеварения, нормализует давление.
Врачи утверждают, что ежедневное поедание 100 г хурмы (1 среднего по размерам или 2 мелких плодов) поможет избежать атеросклероза.ОСТОРОЖНО: НЕ НАВРЕДИ!Но существует и оборотная сторона медали. Из-за обилия сахаров хурма противопоказана диабетикам и страдающим от ожирения.
Из-за закрепляющих свойств не рекомендуют ее употреблять и людям, страдающим запорами.
Противопоказана хурма и детям младше 3 лет. Дело в том, что в хурме содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь.
В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения и может вызвать нежелательные реакции.
Откуда берется вяжущий вкус хурмы?
Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой.
Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды — опасно для здоровья. А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет?
Не спешите отправлять в мусорное ведро — при правильных условях хранения плод может дозреть.
Сорта
У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.
Шоколадный королек

Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью — сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще.
И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.
Мандариновая хурма (или медовая)
По форме напоминает мандарин, по вкусу — мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.
Китайская хурма
Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка.
Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости.
Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.

Шарон
Это даже не сорт, а гибрид – результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко.
Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды.
Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.
Россиянка
Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть – светлая.
Ромашка (инжирная хурма)
Другое название этого сорта – Фуйю. По внешнему виду напоминает инжир – это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности.
Плоды без косточек – вязкие на вкус, с косточками – вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.КАК ВЫБИРАТЬ?Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы – хурма начала портиться.
У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий – значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.
Как хранить?
Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще.
Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами.
Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью.
Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки – и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.
Блюда из хурмы
Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.
В салатхурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.
Приправа чатни из хурмы (для птицы)
1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.
Мусс из маскарпоне и хурмы
Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.
Соус чатни «индийский»
Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.

14 октября 2019, 07:30

Этот оранжевый фрукт – главный конкурент яблока по содержанию железа и способности очищать организм

Хурма богата витаминами Фото:

Главная ценность хурмы заключается в том, что она максимально хороша в холодное время года, когда большинство ягод и фруктов или отошли или выращенные в тепличных условиях не имеют реальной пользы.

Смотрите видео о свойствах хурмы:

Польза хурмы для здоровья

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, йод, магний, натрий, кальций, марганец, железо. В больших количествах в хурме присутствует витамин А, который способствует предотвращению онкологических заболеваний; витамин Р, уменьшающий хрупкость сосудов; витамин С (его в ягоде 53%), обладающий общеукрепляющим действием. В ней много пектина, который полезен для пищеварительной системы, а потому является важным компонентом многих диет, показанных при расстройствах пищеварения.

Доказано, что в хурме вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках, которые с полным правом претендуют на звание «короля фруктов». Кроме того, в оранжевой ягоде много антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, плоды содержат большое количество углеводов и белков.

Против каких заболеваний выступает хурма

Хурма полезна для зрения Фото:

  • Онкологические заболевания. Поскольку в оранжевой хурме много бета-каротина и витамина А ее рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Анемия, малокровие. Большое содержание железа способствует предотвращению этих заболеваний и улучшению качества крови. Беременным женщинам стоит включать хурму в рацион ежедневно.
  • Болезни щитовидной железы. Как известно, для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы йодосодержащие продукты. Хурма – один из беспрецедентных лидеров богатого йодом списка продуктов.
  • Мочекаменная болезнь. Хурма способствует формированию в организме калий-натриевого баланса и способствует выведению из организма лишних солей натрия, так как обладает мочегонным эффектом. Также большое содержание калия в хурме снижает вероятность образования камней.

Кому нельзя употреблять хурму

Хурму нельзя запивать молоком Фото:

  • Хурму нельзя есть при спайках в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в ней танин может провоцировать острую непроходимость.
  • Хурма противопоказана при панкреатите и заболеваниях 12-перстной кишки;
  • Вяжущие вещества, входящие в состав хурмы, способны замедлять обмен веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса;
  • Фрукт нельзя есть детям до десяти лет: танин образует с желудочным соком вязкую смесь, что приводит к проблемам с пищеварением;
  • Медики не советуют употреблять хурму при диабете из-за высокого содержания природных сахаров;
  • При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать аллергическую реакцию;

И еще одно правило, которое нельзя игнорировать: хурму нельзя сочетать с холодной водой и молоком, так как это чревато расстройством желудка.

Как выбрать хурму

Недозрелая хурма очень терпкая Фото: freepik.com

Поклонников у этого фрукта было бы намного больше, если бы все умели ее правильно выбирать. Качественный плод гладкий, мясистый, насыщенного цвета. Про его спелость свидетельствует мягкость. Недозрелые плоды содержат много танина и потому очень терпкие. Это значит, что прежде чем лакомиться ими, нужно дождаться пока они дозреют при комнатной температуре, то есть станут мягкими. Можно перед употреблением выдержать плоды около 12 часов в теплой воде – это устранит вяжущий вкус.

Рецепт салата из хурмы

Салат с хурмой Фото:

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 6-7 мандаринов без косточек
  • 2 больших медовых хурмы
  • 200 г мягкого козьего сыра

Для заправки:

Способ приготовления:

  1. Мандарины почистить и удалить белые пленки. Крупные дольки разрезать пополам.
  2. Очищенную хурму нарезать средними кусочками.
  3. Перемешать все ингредиенты для заправки.
  4. Отправить на тарелку хурму и мандарины, чайной ложкой выложить сверху мягкий козий сыр.
  5. Полить салат заправкой, дать ему настояться 10-15 минут и подавать.

Напомним, ранее ученые заявили, что хурма укрепляет зрение лучше моркови.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Еще несколько материалов по теме:

Пять причин включить гранатовый сок в свое осеннее меню Фейхоа: польза, вред и как правильно есть Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья Квашеная капуста: польза, вред и рецепты на зиму Источник: likar.info Реклама

Какая хурма бывает

Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки».

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. Оптимальный выбор — королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Кака хурма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *