В 2012 году мы купили участок 6 соток в СНТ и я своими руками построил вот такой дом-квартиру с использованием всех доступных мне на момент строительства технологий. Одной из главных особенностей дома является отопление воздушным тепловым насосом, которое позволило сократить расходы на отопление почти в 3 раза по сравнению с другими вариантами (сжиженный газ, дизель, прямой нагрев электричеством). Все этапы строительства подробно показаны в отчётах.
А сейчас я хочу поделиться событиями, которые произошли за последний год. Поехали!
Весной дом и участок выглядели вот так. Гордость нашего сада — абрикос, который бы посажен 4 года назад, уже вырос выше дома.
Постепенно благоустраиваем участок. Бытовка в прошлом году была передвинута к соседу и он надстроил на неё мансарду. У нас же освободилось место под установку батута.
Лифт на крышу работает и помогает с комфортом подниматься на зелёную кровлю.
До осени этого года дом был запитан воздушной линией потому, что в 2012 году никто даже и не думал о том, что можно сделать подземный ввод. Сейчас ввод сделан под землёй и заключен прямой договор с Мосэнергосбытом (а это значит, что мы будем платить за электроэнергию меньше на 3-5% благодаря кэшбэку).
Колоновидные яблони в саду. Достаточно компактные, можно было их сажать ещё ближе друг к другу.
А вот и абрикосы с собственного участка в Подмосковье. Целых 20 килограмм спелых и сочных абрикосов удалось собрать в этом году. Кстати, огромная заслуга в таком урожае — белая газобетонная стена дома, которая отражает солнечное излучение.
Постепенно многие замульчированные участки превращаем в газон.
Пергола над парковкой для автомобиля и тепловой насос, который обогревает дом.
На плоской кровле как и всегда — зелёный газон. В планах благоустройство и этой площади тоже, но пока нет времени.
Вид на автомобильную парковку сверху.
Очень много зелени.
Лифт на крышу.
Благоустроенная и отсыпанная щебнем дорога (естественно с укладкой геотекстиля, чтобы не переделывать дорогу снова через 3 года).
В саду ещё много работы, но постепенно она будет завершена.
Актуальный вид на дом без проводов в воздухе. Дом отапливается круглый год независимо от наличия в нём людей. Содержание и эксплуатация дома обходится примерно в 23 000 рублей/год (тарифы 2019 года). Красота!
• Плоская кровля дешевле и надёжнее скатной — зимой снег работает бесплатным утеплителем и не падает на голову.
• Использовать воздушный тепловой насос выгодно и он полностью окупается за 3-5 лет.
• Современный дом обязательно должен иметь принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
В книге ДАЧНЫЙ ДОМ СТРОЮ САМ пошагово описывается процесс простого и экономичного возведения бревенчатого дома с летней половиной. В ее основу положен личный опыт автора, самостоятельно построившего не один дом. Преподаватель по профессии, К.А.Ермаков начал заниматься строительством, выйдя на пенсию. Разработанный автором и проверенный им на практике уникальный метод позволит не только научиться строить деревянные дома в любом возрасте — в 60, 70 и 80 лет (автору сейчас 88), но и по-настоящему укрепить свое здоровье, стать моложе, сильнее, энергичнее. Главная особенность технологии, разработанной автором, заключается в том, что позволяет в одиночку построить как дачный дом, так и сельский, рассчитанный на круглогодичное проживание. Все технологические этапы строительства дома описаны в доступной форме и сопровождены большим количеством рисунков и фотографий.
Книга рассчитана на широкий круг читателей — тех, кто только мечтает о собственном доме, и тех, кто уже приступил к строительству. Она пригодится даже тем, у кого свой дом уже есть, так как содержит множество советов и авторских рекомендаций по обустройству загородного жилья.
Наш сайт «Фото-Заборов.ру» посвящён тематике строительства ограждений и всего, что с этим связано. Тем не менее, одному из авторов материалов нашего сайта сравнительно недавно (осень 2018 — зима 2019) довелось выступить в качестве заказчика строительства собственного коттеджа в одной из московских компаний.
Знаем, что данная тема в определенных кругах кругах более чем интересна. Решили разместить подробный рассказ нашего автора (от первого лица) на страницах сайта «Фото-Заборов.ру». Это полностью реальная история, написанная заказчиком по воспоминаниям, спустя 3 месяца после окончания строительства.
Обычный человек занимается постройкой дома от силы несколько раз в жизни. А чаще — один или два раза. В интернете можно почерпнуть опыт, но она зачастую в неком неструктурированном виде.
В статье весь материал представлен в качестве подручного пособия. Весь текст разбит на этапы, которые проходил автор, по мере строительства коттеджа. Информация в материале поможет чувстовать себя уверенней и осведомлённей в вопросах строительства, не допускать отдельных ошибок, которые, зная заранее, легко избежать. А также почерпнуть некоторые идеи, которые помогут в таком незаурядном деле, как строительство частного дома.
Стройку мы начали осенью 2012 и закончили весной 2013. Во время стройки велся дневник, где я указывал все материалы, работы и цены на всех этапах нашего строительства.
Это цикл статей о том, как три друга построили дом с нуля.
Моя семья (учитывая родителей) ютилась в двух маленьких квартирах. У меня как раз появились какие-никакие деньги, и было принято решение построить дом на нашем дачном участке. В помощь я привлек двух друзей. Стройку мы начали осенью 2012 и закончили весной 2013. Во время стройки велся дневник, где я указывал все материалы, работы и цены на всех этапах нашего строительства.
По деньгам у нас есть 2 миллиона 900 тысяч рублей. По людям — я и 2 друга, все с большим опытом строительства. У нас есть участок в 12 соток. На участке стоит небольшой старый дом, который мы будем сносить. Расчеты вели около полугода, смету посчитали, все спроектировали. Дом строился в Воронежской области. Климат не шибко суровый.
Итак, приступим. Сначала мы расчистим участок от травы, чтоб не мешала ходить, работать лопатами и техникой (вытаптывать было бы долго). Начинаем копать трашнею под фундамент. В нашем случае — он будет ленточный. Глубина 80 см, ширина — 40 см. Дом делаем для двух семей — потому в длину он будет 20 метров, а в ширину 11. За 4 дня выкопали 25 кубометров земли — это в мае и втроем. На геодезию и всякую разметку потратили еще день.
Арматура
Закладываем арматуру. Вертикальную ставим с разносом в 1 метр, а горизонтальную в два слоя — кладем по две жилы вверху и по три внизу. Над серединой дома будет второй этаж, потому усиливаем углы сваями и вяжем жилы внахлест. Потрачено 6 кг проволоки.
Заливка бетона
Пришло время заливать бетон. В телефонном режиме прошлись по всем в округе и взяли по цене кубометр за три тысячи, плюс бесплатная доставка и оплата по факту привоза. Решили взять фракцию 5-20, марки 150. Мы не прогадали, приехали добрые мужики, которые подъезжали по нашим просьбам с нужного боку. К тому же у них были с собой желоба, которые упростили нам работу.
За полтора часа канава была залита добротным бетоном — всего 25 кубометров. Заплатили 75 тысяч рублей за это добро. А за весь фундамент — 110 тысяч. Если делать все силами наемных рабочих, то сметчик и разработчик проекта будут стоить около десяти процентов от стоимости материала, земляне работы — 600 рублей за кубометр, заливка фундамента и связка арматуры — 2000 рублей за кубометр, геодезист 5 тысяч. Все вместе — 225 тысяч. И это не учитывая материала — только наемная сила. Хорошо, что строим сами.
Пока суть да дело, начали копать траншею под контур заземления. У нас она треугольная, глубиной 70 сантиметров и со сторонами по три метра каждая. Кладем уголки, сваренные полосой.
Сам дом будем строить из газобетона. А пока надо построить цоколь. Для этого покупаем кирпич. Из него же будут сделаны столбики и дымоходы. 5400 штук кирпича пойдут на цокольный этаж. С учетом доставки, материал обошелся в 50 тысяч.
Попытки найти кирпич подешевле бесполезны, потому что в округе есть только один завод. Заказываем бурение скважины и начнинаем раскладывать кирпич вокруг дома, чтобы далеко за ним не ходить потом. Бурение обошлось довольно дешево, потому что вода тут близко к поверхности — около 25 метров. Вышло что-то около 30 тысяч, с учетом фильтра.
Покупаем вибрационный погружной насос, полиэтиленовую пленку 25 метров (это чтоб кирпич от бетонного основания отсечь), сварочный аппарат на 190 ампер (обошелся в 7 тысяч), и другой мелкий инструмент, маску для сварки за 500 рублей. В общей сумме затраты составляют на данный момент около 190 тысяч рублей.
Продолжение:
Как я построил дом своими руками. Часть 2.
Как я построил дом своими руками. Часть 3.
Как я построил дом своими руками. Часть 4.
Как я построил дом своими руками. Часть 5.