Содержание

Выращивание картофеля для хорошего урожая

Данная культура популярна и любима всеми. Поэтому когда возникает вопрос, сколько картофеля вырастет на даче, хочется чтобы эта цифра увеличилась втрое. Есть несколько секретов, как повысить урожайность.

Богатый урожай картофеля на маленьком участке – стремление многих овощеводов

Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать определенную инструкцию: подготовить клубни к посадке, правильно посадить и ухаживать в течение роста культуры. Учитывая все нюансы можно получить большой урожай корнеплодов.

Когда сажать картошку

Когда сажать овощ зависит от выбранного сорта.

Самое подходящее время для посадки картошки – начало или средина мая. Однако рекомендуется ориентировать на погодные условия. Если температура воздуха держится выше 10С, а почва прогрелась, то это самое благоприятное время посадки картофеля.

Раньше конца апреля не имеет смысла высаживать культуру. Она просто не прорастет в холодной земле. В Северной части России с посадкой лучше повременить до середины и конца мая.

Выбор посадочного материала

Выбор семян осуществляется по следующим правилам:

  • картошка не должна быть гнилой или с трещинами;
  • следует выбирать корнеплоды ровные, твердые, без наростов и дефектов;
  • для посадки выбирать картошку разных сроков созревания. На летнюю пищу оставляют ранние сорта, на хранение зимой – поздние.

Плохой клубень, не подходит для посадкиКлубень, подходящий для выращивания

Дезинфекция посадочного материала

Обработка картофеля перед посадкой значительно повысит урожайность и обезопасит культуру от вредителей. Рекомендуется провести процедуру обеззараживания. Делается она за несколько часов до посадки.

Можно приготовить раствор для дезинфекции в домашних условиях:

  • приготовить раствор из марганцовки 1гр, воды 10 л, медного купороса 1 коробок спичечный;
  • пророщенные клубни следует залить приготовленным раствором на полчаса;
  • после этого извлечь аккуратно, чтобы не повредить ростки и оставить высыхать на солнце.

Картофель готов к проращиванию.

Купание в питательном растворе

Можно использовать для посадочного материала стимуляторы роста. Перед посадкой за несколько дней следует взять пророщенные клубни обработать их с помощью одного из препаратов:

  • Протеин – 1 ампула на 1 литр воды;
  • Микон;
  • Эпин.

Эпин

Стимулирующий надрез

Для того, чтобы сделать поперечный надрез, нужно надрезать клубень перпендикулярно его оси. Неразрезанная остается лишь небольшая часть, чтобы клубень не распался. С помощью разреза полезные вещества равномерно распределяются по глазкам, и получается крепкий куст, дающий высокий урожай.

Кольцевой надрез делают на глубину 1 см с таким расчетом, чтобы опоясать клубень надрезом. В этом случае поступление питательных веществ происходит от верхушки.

Как подготовить семенной материал

Чтобы вырастить качественный урожай нужно перебрать семенной материал и удалить все гнилые, зараженные болезнями, подмороженные, потрескавшиеся, мягкие клубни. Для посадки лучше выбирать картофель среднего размера 50-70 гр.

Также существуют следующие способы подготовки семенного картофеля перед посадкой:

  • прогревание клубней в духовом шкафу или на солнце;
  • проращивание на свету до появления ростков;
  • обеззараживание от болезней с помощью марганцовки;
  • смачивание клубней в растворе удобрений.

Как подготовить участок под посадку

Перед тем, как выращивать картошку на приусадебном участке, нужна подготовка.

Подготовка почвы для посадки культуры начинается с обеззараживания ее от грибных инфекций. Можно добиться дезинфекции растворами, которые продаются в специализированных магазинах или просто полить землю кипятком. Также следует мульчировать землю.

Правильный полив

Картофель капризен к поливу. Недостаток или переизбыток влаги может сказаться на урожае. Когда семенной материал попал в влажную почву, не рекомендуется в течение 2 недель поливать огород. В дальнейшем поливать в жару под куст по 2 литра один раз в неделю.

Картофель не любит холодную воду. Поэтом полив должен быть слегка тепловатой водой.

В период появления формирования клубней следует поливать более активно.

При поливе есть прямая опасность перелива, так как посадочный материал не любит активного полива

Окучивание картофеля

Желательно проводить окучивание картофеля дважды с интервалом в 10 дней. Первое окучивание проводится после посадки, когда кустарник картофеля достиг высоты 20 см. Повторное провести спустя маленький срок в десять дней. Запрещено проводить окучивание в засушливую погоду.

Подкормки

Чтобы получить богатый урожай, нужно вносить подкормки еще осенью, подкармливая землю органическими и химическими добавками. Однако органику нельзя применять, если до этого земля сильно была атакована насекомыми или болезнями. Вносят добавку из перегноя, суперфосфата, калия сульфата.

Также важная процедура – известкование. Проводить его нужно сразу после сбора урожая. Для этого нужно добавить в почву доломитовую муку или золу.

При посадке клубней в лунку нужно добавить перегной 25кг, золу 2кг, суперфосфат 1кг, аммиачную селитру 0,5кг на сотку.

СуперфосфатСульфат калияАммиачная селитраДревесная зола

Сбор урожая и хранение

Время сбора урожая напрямую зависит от выбранного сорта картофеля и сроков его созревания. Собранный урожай нужно правильно сохранить. Самое главное, чтобы овощ не начал прорастать. Поэтому для хранения выбирают следующие помещения:

  • погреб. Важную роль играет проветривание помещения для удаления излишней влаги;
  • на балконе или в кладовке. Главное чтобы t хранения была не выше +10С.

Рекомендуется хранить плоды в деревянных ящиках. Перед хранением нужно перебрать картофель и выбросить все поврежденные и больные плоды. Так же важно, чтобы в помещение для хранения не попадали прямые солнечные лучи.

Как бороться с вредителями

Вредители, которые чаще всего атакуют растение: колорадский жук, проволочник, клопы. Борьба с насекомыми осуществляется с помощью химических растворов, которые можно купить в магазинах «Сад/огород».

Принципы посадки картофеля

Самый главный принцип – создать благоприятные условия для роста и питания посадочному материалу и сохранить его от болезней и вредителей. Также овощу нужны: солнце, воздух, увлажнение, удобрение. Помимо этого существует несколько секретов, как вырастить богатый урожай самостоятельно.

Как сажать картошку на даче

Для того чтобы на небольшой площади получить богатый урожай, нужно основательно подойти к выбору сорта картофеля. Одним из урожайных сортов, предназначенных для маленькой территории, считается сорт «Эффект».

Так же важно соблюдать правила посадки. Для малой территории подходят приведенные далее способы.

Под траншею

Способ хорош для участка, где почва песчаная и склонна к высыханию. Осенью следует прорыть траншеи глубиной в 30 см на расстоянии 1 метр. В траншее следует выложить слой сена 15 см, сверху присыпать навозом, немного добавить золы.

Пример траншеи для картофеля

За период заморозков слой утрамбуется. Весной в траншею выкладывается посадочный материал и слегка присыпается почвой.

Преимущества: Траншея спасает от заморозков картофель, хорошо удерживает влагу, дает высокий урожай.

Под лунки

Для выращивания под лунки рекомендуется подготовить участок осенью: внести удобрения, мульчировать почву. Весной клубни высаживают с помощью выкапывания лунок. С помощью колышек и шнуров создают грядки на расстоянии по 80 см.

Пророщенные клубни помещают в лунку на глубину 8-10 см ростками вверх. Рекомендуется удобрить сверху компостом и золой.

Преимущество: Самый популярный и проверенный метод.

Посадка в лунки

Под гребни

Если почва на огороде глинистая или грунтовая, то подходит посадка под гребни. Высота гребней маленькая — 20 см, расстояние 80см. Гребни можно делать с помощью агротехники. Посадочный материал сажают во впадины, расположенные на верхушке гребней.

Преимущества: Возможность воспользоваться профессиональной техникой и сэкономить время и силы.

Посадка в гребни

Секрет посадки, чтобы получить хороший крупный урожай

Чтобы получить крупный урожай существует еще несколько секретов:

  • лучшее место для посадки овоща – южный склон без деревьев поблизости;
  • лучше высаживать сразу несколько сортов картофеля;
  • размножение производить ростками;
  • высаживать в теплую почву, поливая ее подогретой водой.

Как растет картофель в земле

Проросший клубень высаживается ростком вверх. После этого росток активно начинает расти и выходить на поверхность. В почве продолжает развиваться корневая система. На корнях начинает завязываться корнеплод.

Чтобы снабдить клубни крахмалом, на кустах появляются цветы. В почве начинают подрастать корнеплоды, и когда зеленая часть растения начнет подсыхать и вянуть, можно выкапывать картофель.

Советы: как вырастить больше на малой площади

Высаживать картофель не желательно на почву, где в предыдущем году собрали урожай после кукурузы, тыквы или подсолнечника. Полезно высаживать овощ после бобовых.

Повысит урожайность регулярная прополка овоща. Но нельзя начинать прополку, если картошка еще не взошла! Есть риск повредить ростки.

Отдельные методики посадки картофеля для большого урожая

Помимо основных методик посадки картофеля существуют следующие:

  • метод Митлайдера. Заключается в том, что клубни высаживают реже шириной на 45 см на расстоянии 1 метр. Клубни высаживают в шахматном порядке;
  • Голландская технология. Клубни высаживают в высокие грядки шириной 45см на расстоянии 80см. В лунки так же помещают удобрения. В процессе ухода почву постоянно мульчируют, поливают и подкармливают;
  • метод Гюлиха. Участок разделяют на квадраты метр на метр. В центре квадратов землю мульчируют и удобряют компостом. Потом высаживают клубень ростком вниз, слегка присыпая почвой.

После прорастания засыпают обильно землю и такую процедуру повторяют четыре раза. Должен появиться холм из почвы. Метод влияет на развитие корневой системы.

Посадка по МитлайдеруГолландская технология Метод Гюлиха

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, можно значительно повысить урожайность. Богатого вам урожая!

Простые и вкусные рецепты с фото от кулинаров

  • Блюда из мяса
    • Блюда из свинины
      • Засолка сала
    • Блюда из говядины
    • Блюда из баранины
    • Блюда из курицы
    • Блюда из утки
    • Блюда из индейки
    • Блюда из гуся
    • Блюда из перепелок
    • Блюда из кролика
    • Блюда из фарша
    • Блюда из сосисок и колбасы
  • Блюда из фруктов и ягод
    • Блюда из айвы
      • Пироги с айвой
    • Блюда из клубники
      • Выпечка с клубникой
        • Пироги с клубникой
        • Торты с клубникой
      • Десерты с клубникой
        • Клубничное мороженое
      • Заготовки с клубникой
        • Варенье из клубники
        • Джемы из клубники
    • Блюда из абрикосов
      • Выпечка с абрикосами
      • Десерты из абрикосов
    • Блюда из яблок
      • Выпечка с яблоками
        • Пироги с яблоками
        • Пирожки с яблоками
        • Кексы с яблоками
        • Штрудель с яблоками
        • Печенье и пирожные с яблоками
      • Салаты с яблоками
      • Мясо с яблоками
        • Утка с яблоками
        • Курица с яблоками
      • Блины с яблоками
      • Оладьи с яблоками
      • Десерты с яблоками
        • Запечённые яблоки
      • Заготовки из яблок
    • Блюда из апельсинов
      • Выпечка с апельсинами
      • Мясо с апельсинами
      • Салаты с апельсинами
      • Десерты с апельсинами
    • Блюда из вишни
      • Вареники с вишней
      • Выпечка с вишней
        • Пироги с вишней
        • Торты с вишней
      • Десерты с вишней
    • Блюда из черешни
      • Выпечка с черешней
        • Пироги с черешней
      • Заготовки из черешни на зиму
    • Блюда из груши
    • Блюда из слив
      • Выпечка со сливами
        • Пироги со сливами
      • Сливы на зиму
    • Блюда из бананов
    • Блюда из кизила
      • Заготовки из кизила
    • Блюда из фейхоа
    • Блюда из авокадо
  • Блюда из овощей
    • Блюда из кабачков
      • Оладьи из кабачков
      • Супы с кабачками
      • Жареные кабачки
      • Тушеные кабачки
      • Кабачки в духовке
      • Запеканки из кабачков
      • Кабачки с фаршем
      • Кабачки на зиму
      • Кабачковая икра
      • Выпечка с кабачками
      • Салаты с кабачками
    • Блюда из баклажанов
      • Заготовки из баклажанов
      • Закуски из баклажанов
      • Салаты из баклажанов
      • Икра из баклажанов
      • Жареные баклажаны
      • Тушеные баклажаны
      • Баклажаны в духовке
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из тыквы
      • Супы из тыквы
      • Выпечка с тыквой
        • Кексы из тыквы
        • Пироги с тыквой
      • Каши из тыквы
      • Десерты из тыквы
      • Запеченная тыква
    • Блюда из помидоров
      • Выпечка с помидорами
        • Пицца с помидорами
      • Закуски из помидоров
      • Салаты из помидоров
      • Соусы из помидоров
      • Супы с помидорами
      • Яичницы и омлеты с помидорами
    • Блюда из капусты
      • Блюда из белокочанной капусты
        • Квашеная капуста
        • Маринованная капуста
        • Тушеная капуста
        • Салаты из свежей капусты
        • Выпечка с капустой
          • Пироги с капустой
          • Пирожки с капустой
      • Блюда из пекинской капусты
        • Салаты из пекинской капусты
      • Блюда из брокколи
      • Блюда из цветной капусты
      • Блюда из краснокочанной капусты
    • Блюда из огурцов
    • Блюда из свеклы
    • Блюда из перца
    • Блюда из моркови
    • Блюда из сельдерея
  • Блюда из грибов
  • Блюда из бобовых
    • Блюда из нута
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из гороха
  • Блюда из круп
    • Блюда из манки
      • Выпечка из манки
        • Манник
        • Хлеб с манкой
      • Котлеты с манкой
      • Манная каша
      • Оладьи с манкой
      • Блины с манкой
      • Супы с манкой
    • Блюда из риса
    • Блюда из гречки
    • Блюда из овсянки
      • Овсяная каша
      • Десерты из овсянки
      • Выпечка из овсянки
        • Овсяное печенье
        • Пироги из овсянки
      • Блины из овсянки
      • Оладьи из овсянки
    • Блюда из перловки
      • Перловая каша
    • Блюда из пшена
      • Пшенная каша
      • Супы с пшеном
        • Капустняк с пшеном
    • Блюда из кус-куса
    • Блюда из булгура
  • Блюда в горшочках
  • Блюда из лаваша
    • Закуски из лаваша
      • Закуски из жареного лаваша
    • Рулеты из лаваша
      • Рулеты с крабовыми палочками
    • Домашняя шаурма в лаваше
    • Выпечка из лаваша
      • Пироги из лаваша
    • Блюда из лаваша в духовке
    • Рецепты лаваша
  • Блюда из макарон
  • Блюда из рыбы
    • Блюда из селедки
    • Блюда из скумбрии
      • Закуски из скумбрии
      • Запеченная скумбрия
        • Скумбрия запеченная в духовке
      • Как посолить скумбрию
      • Маринованная скумбрия
    • Блюда из горбуши
    • Блюда из семги
    • Блюда из лосося
    • Блюда из хека
    • Блюда из минтая
    • Блюда из трески
      • Блюда из печени трески
        • Салаты из печени трески
      • Треска в духовке
    • Блюда из мойвы
    • Блюда из салаки
    • Блюда из щуки
    • Блюда из тунца
      • Салаты с тунцом
    • Блюда со шпротами
      • Закуски со шпротами
      • Салаты со шпротами
    • Блюда из пангасиуса
    • Блюда из толстолобика
    • Блюда из карпа
    • Блюда из карася
    • Блюда из леща
    • Блюда из рыбных консервов
      • Салаты из рыбных консервов
        • Салат «Мимоза» из рыбных консервов
      • Супы из рыбных консервов
    • Блюда из креветок
  • Блюда из сыра
  • Блюда из творога
    • Выпечка с творогом
      • Булочки с творогом
        • Сочни с творогом
        • Творожные пончики
      • Творожные чизкейки
      • Кексы с творогом
      • Печенье с творогом
      • Пироги с творогом
      • Торты с творогом
    • Творожные запеканки
      • Творожные запеканки с манкой
    • Десерты из творога
    • Блины с творогом
    • Сырники из творога
    • Вареники с творогом
  • Блюда из теста
  • Постные блюда
    • Постная выпечка
      • Постное печенье
      • Постные пирожки
      • Постный хлеб
        • Постные лепешки
      • Постные пироги
      • Постные коврижки
      • Постные кексы
    • Постные салаты
      • Постные салаты с капустой
      • Постные салаты с морковью
      • Постные салаты с огурцами
      • Постные салаты с помидорами
      • Постные салаты с фасолью
      • Постные салаты со свеклой
    • Постные супы
      • Постные борщи, щи
      • Постные грибные супы
    • Постные закуски
    • Постные каши
    • Постные котлеты
    • Постные десерты
    • Постные вареники

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать — создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным — примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода — точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии — постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент — магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток — низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фриКартофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо — наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра — ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины — 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица — один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев — 5–6 мм, расстояние между ними — 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука — хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей — просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки — взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая — природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями — минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина — 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты — гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них — это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю — не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз — опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство — вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук — знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды — перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым — она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода — это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время — это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания — использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Собранный картофель важно хранить в оптимальных условиях. Ему требуется температура на уровне 2–4ºС и влажность не выше 65–70%. Помещение должно быть тёмным и хорошо вентилируемым. Лучшая тара — картонные коробки или деревянные ящики. На дно обязательно насыпают слой гигроскопичного материала (песок, опилки, солома, клочки газетной бумаги). Примерно раз в месяц его нужно менять. Таким же образом пересыпают слои картофеля.

Лучшее место для хранения картофеля зимой — подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель — повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам — мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости — около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний — на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля — температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля — ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы — обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным — влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала — критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии — создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Как вырастить картошку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *