Содержание

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5×4,5×3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить краснокочанную капусту на огороде в открытом грунте

Лучшие сорта капусты для средней полосы России

Как вырастить цветную капусту на даче

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Чем подкормить капусту для формирования кочана

Как вырастить крупную капусту

Капуста – любимая огородниками культура, но ее успешными урожаями могут похвастаться лишь немногие. Притом что достичь этого не только возможно, но и не так трудно, как это кажется на первый взгляд!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ

Важным моментом в технологии выращивания капусты является дата посева семян на рассаду. При определении дня посева точкой отсчета лучше брать дату вероятной посадки рассады в открытый грунт.

Скажем, возьмем 5 мая. Возраст рассады для ранней капусты 40-45 дней, от 5 мая отсчитываем 45 дней – это будет 22 марта. Всходы появляются в течение еще 7 дней, это будет 15 марта. Эта дата и является оптимальным днем посева. Период вегетации для ранних сортов и гибридов капусты ~ 90-110 дней. Затем нужно прибавить еще 55 дней к 5 мая – и получится день сбора урожая.

Сроки определены, теперь необходимо подобрать сорт или гибрид капусты. Не зря в народе говорят: «От плохого семени не жди доброго племени». Однако в настоящее время в продаже представлен очень богатый выбор отличных сортов и гибридов капусты. Так что с выбором качественного семенного материала, думаю, проблем не возникнет.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Далее следует подготовить семена к посеву. Если их немного, то можно просто перебрать: удалить мелкие, щуплые, уродливые, нетипичные по цвету, травмированные, пораженные. Затем провести отбор по массе: опустить семена в 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды), перемешать и выдержать 4-5 мин. Всплывшие наверх семена слить с раствором, а осевшие на дно – хорошо промыть водой.

Следующий этап: обеззараживание. Для этого необходимо нагреть воду до 48-50° и поместить в нее семена на 20 мин., после чего на 2-3 мин. залить холодной водой, а затем подсушить до сыпучести. Семена готовы к посеву.

ПОСЕВ

Ящик заполнить посевной смесью, поверхность выровнять, немного уплотнив ее, затем разложить семена и присыпать их просеянной почвенной смесью. Глубина заделки должна быть равна трехкратной толщине семечка. Трамбовкой уплотнить, выровнять поверхность и накрыть хлопчатобумажной тканью. Затем полить через ткань, смыва семян в этом случае не произойдет. Ткань оставить на поверхности почвы до появления всходов. Через 5-7 дней появляются всходы.

ПИКИРОВКА

В дальнейшем технология обычная. Через 12-14 дней, после появления первых настоящих листьев, можно провести пикировку. Для этого следует отбирать только крепкие, хорошо укоренившие растения, а остальные удалить.

После пересадки рассады ее нужно полить и поставить на сутки растения в защищенное от прямых солнечных лучей место. Это поможет корням легче перенести пересадку и освоиться в новой среде.

ЗАКАЛКА

За 2 недели до высадки в грунт необходимо подготовить рассаду к новым условиям. Для этого ящик с растениями вынести в защищенное место, где по утрам они будут освещены ярким солнцем, а после полудня останутся на свету, но не под прямыми лучами. Привыкание растений к условиям приусадебного участка произойдет примерно за неделю, и после этого их можно будет оставлять на ночь.

ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

За сутки до высадки необходимо рассаду хорошо полить, чтобы клетки растения насытились водой. Посадку следует проводить только во второй половине дня – по схеме, зависящий от вида капусты. Для посадки надо выбирать только крепкие растения, погрузить в землю до первых настоящих листьев, полить. Затем технология обычная – поливы, рыхления, защита от вредителей. Через 40-50 дней можно приступать к выборочной уборке капусты.

Х.М. ПЯКШЕВ, г. Петровск, Саратовская обл.

Как вырастить хороший урожай капусты

Как вырастить по-настоящему крупную капусту? Многие огородники отказываются сажать эту культуру на участке, считая, что затраты труда и времени на уход за ней не окупаются полученным урожаем. Тем не менее, при соблюдении определенной пошаговой технологии можно удвоить размер кочанов, а также улучшить их качество.

В итоге одна скромная грядочка с лихвой обеспечит вас и вашу семью домашней капусткой.

Шаг № 1. Выбрать подходящий сорт белокочанной капусты

Из среднеспелой капусты советую обратить внимание на такие сорта, как Надежда, Слава 1305 и гибрид F1 Мегатон. Среднепоздние и поздние сорта белокочанной, которые мы постоянно сажаем на участке, — это Подарок, Белорусская 455, Московская поздняя 15 и Зимовка 1474.

Шаг № 2. Вырастить качественную рассаду

Крепкую рассаду белокочанки трудно (почти невозможно) вырастить на подоконнике, поэтому я сею эту культуру в сразу теплый парник в первой недели апреля. Схема посева — 1-2 х 15. Далее при появлении первой пары настоящих листиков сеянцы прореживаю, оставляя между отдельными растеньицами по 5-6 сантиметр. За рассадный период провожу 1-2 подкормки слабым раствором комплексного удобрения, а после серьезных похолоданий делаю внекорневую подкормку. Прохлада, отсутствие пикировки, обильно освещение — все это гарантирует получение сильной и закаленной рассады.

Шаг № 3. Выбрать оптимальную схему посадки

Если вы мечтаете вырастить гигантскую капусту, то размещайте растения на грядке как можно свободнее, по схеме 80-90 х 80-90. Белокочанке нужно много пространства, чтобы свободно раскинуть листочки. Первый месяц растения занимают мало места, поэтому в междурядьях можно разместить лук на зелень, скороспелые сорта редиски и салата.

Шаг № 4. Подготовить лунки

В каждую посадочную лунку я обычно добавляю по ведру компоста, стакану золы и 1-2 столовой ложки мясокостной муки. Чтобы удобрения не обожги корни рассады, их необходимо смешать с огородной почвой, выбранной из посадочных ямок. После этого в каждую из них я вливаю по 5-6 литров отстоянной воды.

Шаг № 5. Высадить рассаду белокочанной капусты на грядку

Все лето я держу свою капусту под нетканкой

Капусту я высаживаю на постоянную грядку в третье декаде мая. Накануне вечером я опрыскиваю ее Эпином и обильно поливаю. Растения вынимаю из почвы вместе с комом земли и немедленно высаживаю в подготовленные лунки, заглубляя по семядольные листочки. Это гарантирует их быструю приживаемость на новом месте.

После высадки я укрываю грядку нетканкой для защиты от вредителей. А чтобы до капусты не добрались слизни, имеет смысл рассыпать по периметру делянки гранулы Слизнееда или другого аналогичного препарата.

Шаг № 6. Рыхлить и поливать посадки по мере необходимости

Регулярное рыхление облегчает доступ кислорода к корням растений и ускоряет их развитие. Рыхлить почву следует после каждого сильного дождя и полива.

Шаг № 7. Подкармливать белокочанную капусту каждые две-три недели

Первую подкорку белокочанки проводят через 3-4 недели после высадки рассады. Для этого я использую крапивный настой, компостный чай или настой навоза, разбавленные водой в соотношении 1:10. Норма внесения — 1-2 литра под каждое растение (в зависимости от его возраста). В дальнейшем жидкую подкормку делают каждые 2-3 недели.

Шаг № 8. Поливать капустную грядку каждые 7-10 дней

Белокочанную капусту поливают редко, но метко. Норма полива — 8-10 литров под одно взрослое растение. При этом воду лить нужно не под корень, а по канавкам, сделанным вокруг растений.

Шаг № 9. Окучивать растения 3-4 раза за лето

Окучивание стимулирует развитие мощной корневой системы, что является обязательным условием получения огромных кочанов. Первый раз эту работу проводят через 3 недели после высадки рассады на постоянное место, затем повторяют еще 2-3 раза за лето.

Шаг № 10. Защищать растения от вредителей

Вредители капусты активизируются уже в июне и начинают повреждать сочные листочки белокочанки. Это ослабляет растения и их урожайность резко падает. Чтобы этого не произошло, я весь сезон держу капусту под легкой нетканкой, а для защиты от ползучих вредителей применяю препараты вроде Грозы и Слизнееда.

Кроме того, в начале лета полезно провести 1-2 профилактические обработки капусты натуральным инсектицидом вроде Лепидоцида.

Ну, а если вы против всякой «химии», то попробуйте полить капусту по листьям водой с добавлением уксусной кислоты (на 10 литров воды нужно добавить 2-3 столовые ложки 70% уксусной кислоты).

Вот такие несложные шаги к богатому урожаю белокочанной капусты. А вы выращиваете белокочанку на участке или предпочитает покупать ее в магазине?

Как правильно подготовиться к посадке капусты: делимся секретами опытных огородников и агрономов

Посадка капусты включает в себя много аспектов, среди которых очень важное место занимают выбор хорошего для посадки места, подготовкой как почвы так и семян для посадки. Однако, не пугайтесь такому большому списку – все эти вопросы мы раскроем Вам очень детально и просто, сделав из Вас опытного огородника на теоретическом уровне.

Подбираем хорошие условия для роста капусты и знакомимся с другими особенностями необходимой этого растения

Обращаясь к особенностям выращивания этого растения нельзя не остановиться на отличительных чертах самой капусты, которые нужно учитывать при ее размножении.

Большим достоинством капусты является ее хорошая устойчивость к низким температурам, что очень важно при учете длительного периода вегетации этого растения.

В частности, даже ранние сорта при посадке их в открытый грунт без рассады продолжают свою вегетацию на протяжении 90-120 дней. Именно по этой причине, посадка капусты в открытый грунт без использования рассады, о которой мы и хотим Вам рассказать, не является особенно распространенным способом, поскольку применять его по средней широте и северных регионах абсолютно не возможно.

С учетом светолюбивости этого растения, высаживать его можно только на хорошо освещенные грядки, которые не затеняются практически на протяжении всего светлого времени суток. Оптимальное количество светового времени, необходимого капусте для полноценного развития, составляет 13 часов.

Следует также знать о том, что капуста является двухлетним растением. В первый год непосредственно из семян или из рассады вызревает головка, которая и предназначена для употребления в пищу. На второй же год из полученной головки вырастает цветонос, с которого ближе к завершению лета можно будет собирать семена.

Подготовка почвы для посадки капусты: как правильно рыхлить и удобрять?

Перед тем, как почву подготовить, ее нужно правильно выбрать. Конечно, с помощью удобрений можно улучшить плодородность любого типа почвы, однако предпочтительнее высаживать капусту на структурированных и с высоким уровнем естественной плодородности.

Хорошим вариантом являются суглинки, которые содержат в себе большое количество гумуса. Благодаря этому, влага намного лучше и дольше содержится в почве, питая корневую систему растения. Еще одно важное требование к особенностям почвы – это отсутствие кислотности или очень низкий уровень этого показателя.

Идеально, чтобы предшественниками капусты на грядке были такие растения, как огурцы, лук, различные корнеплоды, бобовые или же зерновые культуры. После роста таких растений в почве остается много тех питательных веществ, которые необходимы капусте для успешного роста и формирования кочана.

Важно знать, что сажать капусту на одной и той же грядке нельзя более 2-3-х лет под ряд. Лучше дать почве передохнуть под другими растениями на протяжении 4 лет.

Подготовкой почвы для посева капустных семян нужно заниматься с начала весны. В это время ее нужно достаточно глубоко вскопать, насыщая необходимым кислородом. На огороде следует сделать не очень широкие грядки, примерно в 1 метр.

Если Ваш огород находится в таком месте, где к поверхности подступает вода, очень важно прорыть вокруг грядки глубокие каавки.

Из удобрений следует внести в почву (с расчетом на площадь грядки в 1м2):

  • Около 1-1,5 ведра (10-15 литров)успевшего упреть перегноя. Вполне хорошо также использовать и компост.
  • Суперфосфат в количестве 2 столовых ложек.
  • 1 столовая ложка сульфата калия.
  • При возможности, можно добавить в почву также и 2 столовые ложки комплексного удобрения.

Самые популярные сорта капусты и их отличия

Все сорта и гибриды капусты делятся на 5 основных групп, основным критерием для которых являются сроки дозревания кочанов. При этом, разница в дозревании самых ранних и самых поздних сортов может составлять 50-70 дней.

  1. Группа раннеспелых сортов капусты. Вегетация длится на протяжении 105-120 дней, кочаны дозревают уже в начале лета.

    Основное использование такой капусты – употребление непосредственно в свежем виде. Такая капуста является абсолютно не пригодной для квашения или же хранения для зимнего периода. К таковым можно отнести: «Июньская» (кочаны до 1 килограмма), «Золотой Гектар» (5-8,5 килограмм урожая с 1м2), «Дитмаршер» (масса кочанов около 2,5 килограмм), «Подарок» (с площади 1м2 собирают от 6 до 10 килограмм капустных кочанов).

  2. Среднеранние сорта капусты. Вызревают они примерно на 10 дней позже ранних. Такая капуста обычно используется осенью в свежем виде, также ее можно квасить, но только для того, чтобы сразу же употреблять в пищу (хорошие вкусовые качества сохраняет только в течении 2-3 месяцев)

    Самыми популярными в этой группе являются сорта «Стахановка» (кочаны достигаю в весе 1,5-2,5 килограмма), «Лангедейкерерле» (очень крупные и плотные кочаны, массой до 5 килограмм), «F1 Метино» (3-х килограммовые кочаны, которые не поддаются растрескиванию).

  3. Среднеспелая капуста – вызревает в течении 131-145 дней с момента посева семян. Эти сорта в большей степени направлены на длительной хранение, хороши для квашения.

    Стоит обратить Ваше внимание на сорта «Слава 1305», который имеет очень крупные и плотные кочаны белого цвета весом до 5 килограмм, а также «Слава Грибовская 231» с практически такими же крупными кочанами.

  4. Сорта капусты, относящиеся к среднепоздним, имеют самое широкое хозяйственное назначение, хотя и дожидаться их дозревания приходится долго – 146-160 дней.

    Кочаны такой капусты имеют просто идеальною лежность, если хранить их в сухом и прохладном месте. Большую популярность имеют «Урожайная» (вес кочанов колеблется от 2,9 до 4,5 килограмм) и «Финал» (стабильный урожай до 50 тонн с 1 гектара).

  5. Позднеспелые сорта капусты. Хотя сохранность урожая этой группы сортов находится на самом высоком уровне, однако, по причине длительного периода дозревания (от 161 до 185 дней), во многих регионах она может подмерзать.

    Таковой является капуста «Багаевская» (кочан до 5 килограмм), «Валентина F1» (урожайность площади в 1м2 – 8 килограмм), «Чародей F1» (плоды 2,5-3,5 килограмма).

В открытый грунт можно высевать только ранние сорта, поздние только под пленку.

Как подготовить семена для посадки в открытый грунт

Для того, чтобы улучшить устойчивость семян и будущих растений, их обрабатывают горячей водой.

Для этого семена капусты на 15 минут заливаются водой температуры 40-45ºС, а после этого оправляют на несколько минут в холодную воду.

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений.

Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде. Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Особенности посадки: главные этапы и правила

Чтобы головка капусты успела хорошо сформироваться и вызреть, семена и рассаду нужно сеять и высаживать в четко определенные сроки. В противном случае растение будет болеть, плохо развиваться а урожай будет совсем не таким, которого Вы ожидали от выбранного Вами сорта.

В какие сроки можно высевать семена капусты в открытый грунт?

Очень рано приступать к посеву не стоит, ведь весенние заморозки могут лишить Вас всходов. Лучше всего высевать семена после первого мая, хотя в южных областях это можно осуществлять и после первого апреля, а то и в начале марта.

Таким образом, даже при посадке капусты семенами в открытый грунт, ранние сорта капусты смогут дать урожай уже к 20-му июля-августа. Также и затягивать с этим делом не стоит, поскольку в августе уже через 20-30 дней могут начаться первые осенние заморозки, которые могут сильно навредить уже практически дозревшему, но не устойчивому, урожаю.

Также посев семя капусты, особенно ранних сортов, можно осуществлять не одновременно. Сделав между посевами промежуток в 2-3 дня, Вы также растянете сроки дозревания урожая.

Схема посева семян и посадки капустной рассады

Посев семян капусты в грунт проводится в специально подготовленные для этого бороздки глубиной 1 сантиметр, и расстоянием между ними в 3-4 сантиметра. Семена перед эти очень важно немного подсушить, чтобы они не клеились к рукам, ведь в бороздки семена выкладываются по одному на расстоянии в 1 сантиметр.

Почву после этого слегка утрамбовывают. При хорошей погоде всходы будут видны уже через неделю. Когда растения достигнут таких размеров, что начнут мешать друг другу, их нужно рассадить.

При посадке рассады ранних сортов капусты, пространство между двумя рядами растений должно быть ни менее 40-45 сантиметров. А вот в рядах между двумя растениями будет достаточно расстояния в 20-25 сантиметров.

Для поздних сортов схема посадки будет значительно отличаться. В частности, междурядья будут уже от 50 до 60 сантиметров, а пространство между двумя кочанами капусты – не менее 30 сантиметров.

Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья

Как обеспечить капусту необходимым уходом: самые главные указания

К сожалению, но капуста без регулярного ухода расти не способна. Запустив ее до состояние дикого растения Вы рискуете остаться без урожая. Для нее нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности почвы и не забывать удалять с грядки все сорняки, которые могут очень сильно притормозить развитие самой капусты.

Кроме этого, существует большое количество вредителей и болезней, которые иногда могут приносить большой вред будущему урожаю. Все это требует от огородника тщательного внимания к грядкам на которых посажена капуста, а также выполнения тех действий, которые описаны ниже.

Болезни и вредители капусты: как противостоять и бороться

Для профилактики от тлей, различных слизней и улиток капусту рекомендуется опудривать с помощью древесной золы. При этом на 1 м2 используется около стакана этого вещества. Также, можно использовать табак.

Обрабатывают капусту и с помощью различных химических препаратов, направленных на уничтожение или борьбу с конкретной проблемой. Если же Вы являетесь противником химикатов, вредителей можно собирать с растения в ручную, при этом, стараясь уничтожать и отложенные ими яйца.

Действенными против насекомых являются настои, приготовленные из лопуха, ботвы помидоров или же луковой шелухи.

Сегодня очень часто используются различные укрывные способы борьбы с ними, с использованием специальных не укрывных материалов.

Но в любом случае, самое важное – это быть внимательным к растениям, постоянно контролируя их состояние.

Обеспечиваем влагой грядки с капустой

Влагу капуста очень любит, поэтому поливы для нее обязательно должны быть регулярными.

Поливают каждое растение сразу же после посадки, промежуток между поливами не должен быть более продолжительным, чем в 3-4 дня с момента предыдущего полива. Такую регулярность стоит сохранять в течении двух недель, используя при этом на 1м2 около 6-8 литров воды. Далее поливы проводят лишь один раз в неделю, используя уже 10-12 литров на ту же площадь грядки.

Для ранних сортов обильные поливы предпочтительнее в июне, а вот для поздних – а августе. Очень важно осуществлять поливы этого растения только утром или вечером, используя воду температурой не ниже 18 ºС.

Немного о подкормке капусты: какие удобрения и в каких количествах можно использовать?

Подкармливаю капусту часто и много. Первое внесение удобрений в почву проводится уже через 20 дней после посадки на постоянное место.

Используют при этом раствор из коровяка: 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение нужно израсходовать около 0,5 литра.

Следующая подкормка проводится примерно через 10 дней. В этот раз количество удобрения, необходимого одному растению, увеличивается до 1 литра.

Также, в описанный выше раствор нужно будет добавить 1 столовую ложку криссталина.

Коровяк можно заменить и куриным пометом.

Описанные две подкормки обязательно нужны как ранним сортам капусты, так и поздним.

Третью по счету подкормку стоит проводить только для поздней капусты, проводится она в июне. В раствор из 10 литров воды дают 2 столовые ложки суперфосфата.

На площадь в 1м2 используют около 6-8 литров удобрения. Такую подкормку можно повторить и в августе, используя при этом уже нитрофоску.

Закалывание капусты: что это такое и зачем оно нужно?

Закалывание капусты нужно проводить еще тогда, когда она находится на этапе рассады. Нужно это только для тех растений, которые первоначально выращивались в парниках или в доме.

Так, еще за 15-20 дней до ее пересадки ее закалывают низкими температурами и светом. Для того чтобы рассада была устойчивее к низким температурам над ней поднимают пленку или же выносят ящики на балкон.

Нельзя лишь допускать того, чтобы температура опускалась ниже 5-6 ºС. Естественно, что делать это нужно в дневное время суток и в ясную погоду, чтобы на растение попадало как можно больше солнечного света.

Как вырастить хорошую капусту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *