Сорта болгарского перца для выращивания в домашних условиях

Многие огородники и в холодное время занимаются дома посадкой перца, чтобы наслаждаться круглый год его вкусом и красивоцветущими кустами на окне. Существует много сортов, рекомендуемых для культивирования в комнатных условиях. Ниже рассмотрим самые востребованные из них.

Остров Сокровищ

Относится к категории раннеспелых сортов. Срок технической зрелости у него 90-100 дней. Плоды сочные, гладкие и блестящие оранжево-красного цвета сердцевидной формы. Средний вес 60 г. Высота рассады не превышает 50 см, причисляется к низкорослым видам. Отличается высокой способностью приспосабливаться к условиям разведения, неоднократным цветением и плодообразованием, отлично подходит для культивирования в квартире на подоконниках или балконах.

Первенец Сибири

Скороспелый сорт универсального предназначения. Плоды крупные, конусовидной формы, очень ароматные, мясистые и вкусные весом до 100 г. Срок созревания 110 — 120 дней. Куст штамбовый, слабо раскидистый, высотой до 90 см. Соблюдая правила агротехники, можно получить отменный урожай и в открытом почвогрунте, и в парниках.

Карлик

Низкорослый компактный вид перца, до 50 см, идеальный для разведения в квартире. Плоды небольшие, сочные, конусовидные, массой до 80 г. Урожай снимают на 110 день от появления первых всходов. Во время вегетации требуется постоянная подкормка минералами.

Акварель

Комнатный ранний сорт: цветет на 60- 65 день, достигает технической зрелости на 85-95 день, а биологической — на 110-е сутки от всходов. Куст высотой 45- 65 см с листвой и плодами букетного типа, очень декоративный. Соцветия белые с фиолетовым окаймлением. Перцы конусовидной формы, тонкокожие, глянцевые, весом 20- 30 г. Окраска меняется от ярко-сиреневой до красной. Этот вид характеризуется высокой и обильной урожайностью, теневынослив, устойчив к фитоболезням.

Подарок Молдовы

Испытан временем, требует минимум усилий для выращивания, стойко переносит погодные сюрпризы. Среднеспелый сорт, созревает на 115 — 135 день. Мелкое полуштамбовое растение, с максимальной высотой до 50 см, с массивной хорошо развитой корневой системой. Плоды — упругие опущенные книзу конусы, крупные, сочные и сладкие, весом 70-90 г. В технической спелости светло-зелёные, а в съемной – красивые ярко-красные. Употребляют в свежем виде и для консервации. Устойчив к фузариозу. Разводят и без укрытия, и в парниках.

Ласточка

Штамбовый полураскидистый куст, высотой 50 — 65 см, с конусовидными толстостенными плодами салатовой окраски, в биологической спелости — красными. Вес овоща доходит до 80 -100 г. От первых всходов до съемной зрелости проходит 120 — 135 дней. Возделывают на открытых грядках и в теплицах. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, широко используется в консервной промышленности

Выращивание рассады

Все сортотипы болгарского перца пользуются большой популярностью за высокую урожайность и круглогодичное плодоношение такими красивыми и полезными плодами. Залог хорошего урожая представителей семейства пасленовых — правильно подготовленные семена и качественная рассада.

Прежде всего, отбирают жизнеспособные семечки. Для проверки семян на всхожесть огородники используют народный метод. Высыпают посадочный материал в солевой раствор (0.5 л воды+1 ч.л. соли) и хорошо перемешивают. Семена, осевшие на дно стакана, можно смело готовить к посеву. После отбора семена погружают в темный раствор марганца и через 20 минут промывают.

Следующий этап — закаливание: сырье сначала держат в теплой воде несколько часов, а после на 6 часов помещают в холодильник (под морозильник). Можно сделать вытяжку из золы: смешать 0.5 л воды и 2 ч. л древесной золы, дать сутки настояться и замочить семечки на 5 часов. После этого семена можно не промывать, а сразу приступить к посеву.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить болгарский перец из семян в домашних условиях нужно правильно подготовить смесь грунта, которая состоит из торфа или перегноя, дерновой или садовой земли с подмешиванием речного песка. Используемую почву дезинфицируют накаливанием или проливают раствором марганца. Эти приемы помогут защитить растения от болезней. Очень полезно добавить также минеральные удобрения.

Высадка семян и пикировка

Семена высевают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга, присыпают тонким слоем почвы и осторожно поливают теплой водой. Емкости переносят в теплое место и накрывают стеклом или пленкой, создавая своеобразный парник. Когда проклюнуться все семена, пленку убирают и переставляют рассаду в светлое место. Очень важно в это время поддерживать температуру в комнате до 25 градусов днем и14-16 ночью.

При появлении 2-3-х настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные горшки. Имея ранимую корневую систему, перец тяжело переносит пересадку и долго восстанавливается. В случае с комнатным перцем семена можно высаживать сразу в индивидуальные горшочки или стаканы. Для оттока лишней воды в горшках делают дренажные отверстия. При пикировке росток осторожно извлекают и, не углубляя ниже точки роста корней, обжимают и уплотняют почву, а после увлажняют. Пока рассада не укоренилась, ее на 10 дней защищают от прямого попадания солнечных лучей.

Подкормки

Первую подкормку после пикировки можно сделать уже через 10 дней. Для этого разводят на 5 литров воды 5 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и 15 гр. сернокислого калия. Перед и после подкормки растения необходимо поливать чистой водой. Подкормку проводят каждые 2 недели.

Иногда при разведении комнатного перца встречаются случаи пожелтения растений и опадения листьев. У такой неприятности может быть несколько факторов.

  1. Скудный полив. Перцы любят воду, но, важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать загнивание корешков.
  2. Резкие перепады температур. Перец — теплолюбивая культура.
  3. Недостаточное питание молодых саженцев из-за переплетения корней. Чтобы избежать такой проблемы, высаживают рассаду на расстоянии друг от друга.
  4. Недостаток микроэлементов:
  • отсутствие кальция определяется по искривлению молодых листьев и желтым пятнам на них;
  • от нехватки железа листовые пластины желтеют полностью. Сначала как бы ржавеет центр молодого листа, а после желтизна распространяется на весь листок;
  • когда всходам не хватает азота, нижние листья начинают увядать и желтеть. Решается такая проблема подкормкой овощей азотистыми удобрениями (коровяк, куриный помет, аммиачная селитра);
  • нехватка калия проявляется пожелтением нижнего ряда листьев, они засыхают по краям, при этом оставаясь зелеными в центре листовой пластины. В этом случае проводят подкормку перцев сульфатом калия.

Выращивать болгарский перец на подоконнике очень просто. Дерзайте и результат вас непременно порадует.

Свойства

Антоцианы не образуются и не накапливаются в организме человека, они должны поступать с пищей. Суточная норма для здорового человека – 200 мг веществ, а для больного около 300 мг. В чем заключается польза антоцианов для человеческого организма:

  • укрепление стенок сосудов, в том числе и сетчатки глаза;
  • вещества способны быстро уничтожать все болезнетворные бактерии. При простудных заболеваниях суточную норму антоцианов увеличивают в 1, 5 или даже в 2 раза;
  • понижение внутриглазного давления.

Регулярное употребление овощей с высоким содержанием антоцианов является гарантией крепкого здоровья, и хорошего зрения. Выращивание необычных сортов привычной для нас культуры является не только интересным экспериментом, но и заботой о собственном здоровье.

Фиолетовые перцы универсальны в использовании, из них готовят летние салаты, они очень красивы в овощных нарезках. Также плоды можно консервировать, фаршировать, тушить, добавлять в супы и другие блюда. Но стоит отметить, что при термической обработке фиолетовый оттенок теряется, но вкус и витамины никуда не деваются.

Сорта фиолетового перца

Все сорта фиолетового перца отличаются не только габитусом куста, формой и весом плодов. Они имеют разные периоды созревания и показатели урожайности. Сказать однозначно какой из сортов наиболее привлекательный сложно, ведь у каждого огородника свои предпочтения и пожелания. Опишем самые популярные варианты, проверенные временем.

Максим

Гибрид среднераннего срока созревания, первые перцы снимают примерно через 110 дней после прорастания семян. Высота куста не превышает 60 см, он очень аккуратный. Плоды толстостенные, пониклые, по форме конусовидные, заостренные весом до 130 грамм, вишнево-фиолетовые. Мякоть плотная, сочная и невероятно вкусная.

На одном кустике завязывается около 9 перцев, созревают они дружно, с квадратного метра в среднем собирают до 6, а иногда и до 8 килограмм плодов. Гибрид устойчив к жаре и всем болезням культуры. Кусты можно высаживать в открытом и закрытом грунте.

Отелло

Раннеспелый гибрид фиолетового перца. Сопротивляемость вирусам, грибкам и негативным погодным факторам отличная. Куст полураскидистый, компактный не выше 90 см, требует формировки (удаление боковых побегов).

Перцы толстостенные, конусовидные, коричневато-фиолетовые от 90 до 120 грамм. Кожица гладкая, мякоть вкусная и очень ароматная. Созревание плодов дружное, максимальный урожай на один квадратный метр колеблется в пределах 7–8 килограмм.

Сиреневый туман

Гибрид, поспевающий в среднеранний период (130 дней до сбора). Куст не выше 80 см, аккуратный, облиственность средняя. Сиреневый туман не боится незначительного перепада температур, он нетребователен к условиям выращивания.

Плоды толстостенные, пирамидальные, усеченные, красно-фиолетовые, максимальный вес одного перца около 160 грамм. Вкусовые качества отменные. Если за этим гибридом хорошо ухаживать, он порадует невероятно высоким урожаем, а именно около 2, 5 или даже 3 килограмм с одного растения.

Аметист

Среднеранний сорт. Иммунитет к понижению температуры отличный, к заболеваниям выше среднего. Аметист можно высаживать в отапливаемых и простых теплицах, а также на улице. Растение средних размеров, невысокое, аккуратное и компактное.

Перчики сладкие с приятным, очень нежным ароматом, они толстостенные весом от 100 до 230 грамм хоботовидные, красно-фиолетовые. Плоды характеризуются отличной лежкостью. При правильном выращивании показатели урожайности очень высокие – до 12 килограмм с квадратного метра.

Ода

Суперурожайный, раннеспелый сорт, первый урожай готов к сбору через 120 дней после дружного прорастания семян. Растение аккуратное, не выше 60 см. Сопротивляемость различным негативным факторам на высоком уровне. Перцы толстостенные, сочные и вкусные, овально-конусовидные, фиолетово-коричневые весом до 250 грамм.

Звезда Востока фиолетовая

Гибрид среднераннего периода созревания, нетребовательный, с ним редко возникают сложности. Куст среднерослый, плоды кубовидные с толстыми стенками (до 1 см), фиолетово-красные, их вес не превышает 210 грамм. Вкус нейтральный, в нем нет горечи и излишней сладости. С квадратного метра в благоприятные годы собирают около 6, 5 килограммов урожая.

Арап

Раннеспелый гибрид с отличным иммунитетом к вирусам, грибкам, жаре и холоду. Растение высокорослое, штамбовое, полураскидистое требует формировки и надежной опоры. Показатели урожайности перца Арап на высоком уровне, в хорошие годы с квадратного метра можно снять примерно 6, 5 килограммов, и это средний показатель.

Перчики красивые, равномерные, толстостенные, конусовидные, заостренные, весом от 100 до 200 грамм. Окрас плодов очень красивый – насыщенный красный с фиолетовым отливом. Кожица глянцевая, плотная. Вкусовые качества отменные.

Алтайский хамелеон

Привлекательный сорт фиолетового перца, поспевающий очень рано. Его можно сажать где угодно, будь то теплица или незащищенный грунт. Куст полураскидистый, среднерослый. Сопротивляемость всевозможным недугам отличная, Алтайский хамелеон не боится холода и жары.

Перцы толстостенные конусовидные, при полном созревании они окрашены в очень красивый темно-красный цвет с легким фиолетовым оттенком. Вес плодов около 100 грамм. Максимальное количество перчиков, собранных с одного квадратного метра, при хорошем и правильном уходе может составлять 8, 5, а то и все 9 килограмм.

Клякса

Еще один хороший сорт, который поспевает в средний для культуры период. Иммунитет к холоду, жаре, засухе, вредителям и распространенным болезням перцев хороший. Кляксу выращивают без каких-либо укрытий и в защищенном грунте.

Куст средний по высоте, полураскидистый, компактный. Плоды толстостенные, сочные с запоминающимся вкусом и ароматом, равнодушных к этому сорту не будет. По форме они конусовидные, окрас красно-фиолетовый, максимальный вес плода 150 грамм. В хорошие годы с квадратного метра собирают до 4 килограмм красивых, ровных перчиков.

Лилак Лавендер

В переводе с английского – лиловый шедевр. Сверхурожайный, среднеранний сорт. Кустики немного выше полуметра, массивные, но ухаживать за ними легко. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший, сорт можно выращивать под открытым небом и в закрытом грунте. Семена являются большой редкостью.

Плоды сочные, красивые, конусовидные, толстостенные, сладкие и невероятно ароматные, присутствуют слегка пряные нотки. Окрас перцев бордово-красный с лиловым оттенком, их вес 300–400 грамм.

Пурпурный колокол

Плоды этого фиолетовоплодного сорта поспевают в средние сроки (130 дней). Иммунитет к незначительным перепадам дневных и ночных температур, а также к болезням перцев отличный. Куст среднерослый, раскидистый.

Плоды вкусные и ароматные, кубовидные, толстостенные, красно-фиолетовые массой от 120 до 200 грамм. В среднем урожай с квадратного метра составляет около 5–8 килограмм. Чтобы добиться хорошей отдачи за сортом нужно ухаживать.

Пурпурный красавец

Среднеранний, урожайный перец, первые плоды собирают через 120 дней после проклевывания семян. Устойчивость к болезням и изменениям погоды хорошая. Куст около 80 см, штамбовый, крепкий. Плоды кубовидные, немного сжатые, толстостенные, красно-фиолетовые весом от 100 до 150 грамм. Шкурка глянцевая, плотная, мякоть сочная, сладкая.

Багира

Популярный сорт, который поспевает в средние сроки, его ценят за отличный иммунитет ко всем возможным негативным факторам. Выращивают Багиру в различных теплицах и на улице, под открытым небом. За кустиком легко ухаживать, его высота не превышает 50 см, а сам он очень аккуратный.

Кубовидные, толстостенные перчики имеют пониклое расположение, они шоколадно-красные с фиолетовым оттенком весом от 200 до 350 грамм. Кожица жесткая, мякоть хоть и плотная, но очень сочная, приятной консистенции. Вкус сладкий, аромат яркий, насыщенный. С одного метра в квадрате собирают около 2 килограмм перцев.

Правила выращивания фиолетового перца

Если говорить в общем, то процесс выращивания фиолетового перца ничем не отличается от возделывания сортов с красными, желтыми или зелеными плодами. Тут все стандартно – подготовка семян, посев, выращивание рассады.

Но есть очень важный момент, ставящий фиолетовоплодный перец на ступень выше остальных – устойчивость к понижению температур. Судя по отзывам огородников сорта теплолюбивой культуры с плодами необычного окраса действительно легко выращивать в прохладных регионах с нестабильной погодой.

Посадка в открытый грунт проводится после возвратных заморозков, когда устоится стабильная плюсовая температура (выше 15 градусов). В теплицы фиолетовые перцы сажают в рассчитанные при посеве сроки, все зависит от типа конструкции. Уход за растениями заключается в поливах, подкормках и удалении сорняков с грядок. Высокорослые перцы формируют и подвязывают.

Благодаря кропотливой работе селекционеров, огородники из районов с неблагоприятной для возделывания теплолюбивых культур погодой могут сажать перец даже в открытом грунте. Все описанные сорта неприхотливы, плоды полезны и универсальны в использовании, и самое главное, они дают очень хорошие урожаи.

Алена. Отдельного внимания заслуживает сорт Багира, выращиваю его уже несколько лет. Он очень вкусный, едим его свежим, замораживаем, сушим и заготавливаем на зиму. Советую его всем, давала семена соседям, тоже оценили. Живу в регионе, где резкие перепады температур считаются нормой, перец сажаю в открытом грунте, никаких проблем нет, урожай из года в год отличный.

Федор. Хочу похвалить сорта Клякса и Звезда востока. Они неприхотливы, дают хороший урожай и не подвержены различным заболеваниям. Все возможные плюсы, конечно же, заметны только при правильном уходе. Рекомендую всем эти фиолетовые перчики. Тот факт, что плоды теряют окрас при обработке, никак не пугает, с удовольствием консервируем их. Нужно попробовать и другие сорта.

>Выращиваем сладкий перец дома

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° — +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец

Фиолетовые перцы не боятся холода

Если спросите – что такое перец – получите лаконичный ответ. Это ярко красный витаминный овощ, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить на неё не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.

Среди фиолетового перца можно выделить сорта:

  • Алтайский Хамелеон,
  • Клякса,
  • Звезда Востока фиолетовая,
  • Лилак Ловендер,
  • Пурпурный колокол,
  • Пурпурный красавец,
  • Пурпурный,
  • Багира,
  • Сиреневый туман,
  • Сиреневый,
  • Фиолетовое яблоко.

Фото: сорт фиолетового перец Алтайский Хамелеон

Я поэкспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте от испытания погодой.

Фото: сорт фиолетового перца Клякса

Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко, только в технической спелости плодов перца.

Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный колокол

Фиолетовый перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.

Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный

Черные сорта перца

Среди черных перцев можно назвать сорта:

  • Черный красавец,
  • Черный, бык,
  • Черный конь,
  • RED blak bul,
  • Пурпурное чудо,
  • Маркони черный,
  • Кардинал черный,
  • Звезда Востока черная,
  • Алтайский черный,
  • Африка.

ОПИСАНИЕ 13 СОРТОВ ЧЕРНЫХ ПЕРЦЕВ

Фото: сорт черного перца Черный красавец

Все эти сорта схожи. В технической спелости они имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново–тёмно-красными.

Фото: сорт черного перца RED blak bul

Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени. Селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.

Фото: сорт перца Пурпурное чудо

Фиолетовый пигмент (антоциан) в окраске плодов — природный механизм защитного действия. Именно антоциан окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги, известных своей высокой зимостойкостью, в сине-чёрные тона.

Фото: сорт перца Маркони черный

Весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался с «гулькин нос», антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.

Фото: сорт перца Кардинал черный

Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы.

Фото: сорта перца Звезда Востока черная

От количества антоциана в растениях зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена чтобы продлить свой род.

Фото: сорта перца Алтайский черный

Фото: сорт перца Африка

Цыганский барон

Самый интересный перец сорта Цыганский барон — ростом всего 45 см, но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай

  • Поражает с первых петелек всходов: уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет.
  • В последующем листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом.
  • Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом) и сине–фиолетово–чёрной.
  • При полном созревании приобретают перламутрово- фиолетово–красную окраску.

Фото: сорт перца Цыганский барон

Как вырастить болгарский перец дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *