Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Содержание

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Миндаль — культура, которая может быть представлена в форме дерева или кустарника. Такое растение отличается невероятно красивым цветением, которое нередко сравнивают с цветущей японской вишней. Несмотря на то, что рассматриваемое растение можно высаживать в декоративных целях, всё больше садоводов производят посадку этого средиземноморского дерева для получения полезных плодов.

Правила посадки из косточки

Существует два способа высаживать миндаль: из косточки и с помощью саженца. Несмотря на то что первый способ более щепетильный и сложный, большинство садоводов прибегают к такой разновидности выращивания миндаля.

Чтобы вырастить плод из косточки в домашних условиях, можно использовать как очищенный сырой миндаль, так и цельный плод (в скорлупе). Выбор сырья возможен из покупного миндаля, только если он достаточно свежий, а также из свежесорванного плода, который необходимо вскоре прорастить, проведя стратификацию.

Знаете ли вы? Несмотря на то что миндаль принято называть орехом, на самом деле это ядро из косточки плода миндального дерева, который относится к роду Слива.

Подготовка сырья проходит таким образом:

  1. Необходимо поместить пару орехов в глубокую кастрюлю с водой комнатной температуры, которую нужно сменить через 12–14 часов, при этом промыв сами орешки. Набухнувшие орехи, необходимо ещё подержать в воде пару часов.
  2. Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны.
  3. После суток у подходящего орешка будет видно проклёвывание, что говорит о готовности к посадке.

Достаточно часто миндальное деревце проращивают в горшке дома. При выборе такого способа, необходимо обзавестись несколькими горшками: от маленького до более громоздкого (до 70 л).

Если в планах произвести посадку весной, необходимо провести «зимовку» (стратификацию) согласно таким пунктам:

  1. Сроки. Процедура длится от 20 до 40 суток, после чего необходимо сразу осуществить посев семян в грунт. Лучше всего начинать искусственную зимовку в конце января — начале февраля. Если процедура будет выполнена раньше, то существует риск, что проросшие семена будут травмироваться при посеве.
  2. Основа. Банку или горшок необходимо заполнить слоями: песок — семена — песок. Песок должен быть влажным.
  3. Температура. Рекомендуется выдерживать температурный режим от 0°С до +10°С. Поэтому лучше всего подойдёт погреб или нижняя полка холодильника.

Очень проросший корешок рекомендуется прищипнуть для развития боковых корешков.

Видео:Закладка на старификацию миндаля

Пересадка в грунт

Обычно посадка миндаля осуществляется с ноября-декабря для холодных регионов, а с января — для тёплых. Весенняя пересадка, как выше указывалось, проводится после процесса стратификации.

Посев миндаля проходит с учётом нескольких факторов:

  • выбор места;
  • требование к грунту;
  • влажность.

Читайте также о полезных свойствах и противопоказаниях миндаля для женщин.

Одно из важных условий при выборе места для пересадки — это наличие защиты от сильных ветров. А также желательно, что дерево росло вдали построек или крупных деревьев. Так как миндальное дерево достаточно светолюбивое, то и участок для его выращивания следует выбирать с хорошим освещением.

Хоть миндаль не отличается повышенной прихотливостью к грунтам, тем не менее, если учитывать предпочтения растения к почве, то будет больше шансов получить хороший урожай. Глинистые, каменистые почвы, которые хорошо дренированные отлично подойдут миндальному дереву. Плохо плодоносят деревья на засоленных, кислых и тяжёлых грунтах.

Влажность почвы должна быть умеренная. Слишком влажная почва с большим содержанием хлора не очень подходит миндалю. Если же участок находится в засушливом регионе, то следует проводить поливы при выращивании дерева.

Посев производится путём углубления семян в канавку на глубину до 15 см. На погонном метре размещают 5-6 косточек. На постоянное место для посадки углубляют лишь два орешка. Расстояние между канавками — 50–60 см, а между самими культурами — до 10 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

После пересадки в грунт, проросшим сеянцам свыше 10 см необходимо подрезать корни на глубине 15 см. При необходимости следует выполнять полив, чтобы до периода окулировки растение достигло необходимых размеров: ствол — до 1 см в диаметре.

Важно! Однолетние растения не в состоянии сформировать крону, поэтому их необходимо пересадить на постоянное место.

К следующему апрелю орешки прорастут, а это означает, что необходимо выполнять такие процедуры, как полив, пропалывание и рыхление места посадки. Полуметровое дерево необходимо избавить от боковых веток, находящихся от 10 см от почвы. Тогда (приблизительно июль) диаметр стволика культуры будет в рамках 0,8–1 см. Это говорит о том, что дерево готово для подвоя, только сначала ему необходимо посадить на постоянное место и дать прижиться.

Чтобы не прорастал глазок раньше времени, процедуру окулировки необходимо осуществить во второй половине августа. Если процедура окучивания окулянта будет выполнена ближе к зиме, то глазки могут раньше времени прорости и погибнуть от мороза. Через 1,5–2 недели необходимо осмотреть глазок после окулировки, а после чуть ослабить обвязку. Как появляются первые листочки рекомендуется снять обвязки. На местах с засохшими глазками осуществляют перепрививку черенками.

Отросший окулянт (до 5 см высотой) подвергается обязательному окучиванию, а повторная процедура проводится, когда он будет свыше 15 см, сопровождая очисткой от молодых побегов. Одногодки развиваются достаточно быстро, а пересаженное дерево будет уже цвести через 2-3 года.

Поливать растение необходимо лишь по мере необходимости. Регулярный и обильный полив производится на культуру, высаженную на песчаной почве. Частые поливы неблагоприятно сказываются на дереве, но и недостаточная влажность также не даст хорошего результата, что скажется на плохом цветении и плодоношении.

Если будет видно, что земля подсохла вокруг деревца приблизительно на 1-2 см в глубину, то это говорит о том, что растение требует полива. Стандартно необходимо подготовить 7–10 л воды на каждое деревце.

Выбор удобрения и подкормка

Миндальное дерево, как и множество других плодовых растений требует помощи в получении энергии для формирования плодов. Поэтому первый раз удобряют уже взрослую культуру в весенний период. Тогда вносится органические удобрения, а также разведённая в воде аммиачная селитра (20 г на ведро воды). Подкормка же проводится в осеннее время, когда вносится двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 15–20 г на м²).

Мульчирование

Для того чтобы пересаженное деревцо получало хорошую защиту корневой системы на постоянно высаженном месте, поверхность грунта рекомендуется промульчировать. Для этого необходимо создать приствольный круг, мульчей. 5-сантиметровый слой смеси из компоста и перегноя отлично справится с защитной и питательной функциями для корней культуры.

Важно! Во время рассматриваемой процедуры нельзя, чтобы мульчированная смесь (мульча) соприкасалась со стволом миндального дерева.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую морозоустойчивость многих сортов миндаля, суровые зимы могут навредить цветущим почкам и концам побегов. Поэтому с целью защиты культуры производится прищипывание сочных концов побегов, удаляя верхушечные почки. Выполняется такая процедура обычно в конце июля — начале августа.

Благодаря данной операции побеги достаточно быстро одеревеняются, что сопровождается остановкой роста и вызреванием древесины. В результате миндальное дерево получает дополнительную устойчивость к зимним морозам. Несмотря на простоту такого метода, он считается достаточно надёжным. Штамбовые и гибридные формы миндаля менее чувствительны к непогоде, поэтому следует их укрывать агроволокном или любым другим материалом для утепления, оберегая от подмерзания.

Вредители и болезни

Если были нарушены агротехнические правила по уходу за деревом, то существует вероятность, что миндальное дерево будет подвержено различным напастям.

Среди основных болезней миндаля выделяют:

  • церкоспороз;
  • парша;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз;
  • серая гниль.

Ознакомьтесь подробнее, как замачивать миндаль перед употреблением.

Церкоспороз проявляется в виде бурых пятен с красноватым оттенком, которые покрывают в большей степени листья, но в прогрессирующих случаях — и черешки с побегами. Начиная с июня, как только проявляются первые симптомы этого грибкового заболевания растения необходимо обработать фунгицидами.

Парша может одновременно поражать различные участки миндального дерева. Перекапывание грунта после листопада, профилактические действия с опрыскиванием бордосской смесью весной и осенью, обрезка, а также сжигание поражённых побегов может решить проблему. Если всё же болезнь прогрессирует, то необходимо прибегнуть к фунгицидам.

Ржавчина проявляется в виде пятнистости на листовых пластинах растения, которые сливаются и в следствии листва сохнет и опадает. Водная коллоидная суспензия серии выступает отличным средством для борьбы с рассматриваемым заболеванием. Также регулярная уборка, и перекапывания участка — служит хорошей профилактикой от микробов, которые могут перезимовать в земле.

Клястероспориоз поражает множество плодовых деревьев, в том числе и миндаль. Болезнь развивается на всех частях культуры: листва, плоды, побеги, цветки. Ярко выраженные красно-фиолетовые или бурые пятна, разрастающиеся, и в результате такого поражения листва светлеет и осыпается. А сильная степень заболеваемости — когда из корневой пластины побегов сочится камедь. Отлично справляются с данным недугом такие препараты, как «Вектра» и «Топаз». Обработка проводится перед и после цветения. Через 14 дней повторить обработку.

Серая гниль в результате повешенной влажности образуется на листьях в виде сероватых пятен. Эта болезнь быстро разрастается, так как споры грибка быстро раздуваются и переносятся ветром на здоровые участки дерева и других культур. Отлично справляются с гнилью такие средства, как «Топаз» или «Купроксат». Поражённые побеги необходимо своевременно обрезать и уничтожать.

Помимо болезней миндальному дереву также могут угрожать различные вредители, к числу которых относятся:

  • миндальный семяед;
  • листовёртка;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Узнайте подробнее о пользе и вреде жареного и сырого миндаля.

Обработка бордосской жидкостью (1%) отлично справляется и миндальным семяедом. Участок необходимо своевременно убирать от листвы и плодов, так как этот вредитель предпочитает проводить зиму в повреждённых плодах растения. Для борьбы с такими вредителями, как тля и листовёртка можно воспользоваться любыми инсектицидами. Обрабатывать такими средствами допустимо от 2 до 4 раз по мере поражения. Для уничтожения паутинного клеща садоводу придёт в помощь акарициды, которые в отличие от инсектицидов легко справляется с клещами.

Сбор и хранение миндаля

Чаще всего период плодоношения миндального дерева происходит на 3–5 год его жизни. Количество урожая ежегодно будет увеличиваться. Обычно одно дерево может дать от 6 до 12 кг миндальных орехов.

Знаете ли вы? Калифорния считается «миндальным» штатом, так как именно там производится более 60% мирового запаса миндаля.

Проводить сбор плодов необходимо в тот период, когда защитная околоплодная скорлупа будет сухой и начнёт трескаться. Сердцевину миндаля можно считать созревшей, когда она получит белый окрас, а кожура будет иметь коричневый цвет, сам миндаль должен быть достаточно плотным. После сбора урожая, необходимо удалить скорлупу, а миндаль — подсушить. Готовые ядра нужно отсортировать, убрав испорченные или подгнившие.

Отсортированный миндаль следует поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике или кладовке. Держать ядра не стоит в тёплом месте, так как они быстро испортятся.

Таким образом, миндальное дерево хоть и родом из Средиземноморья, но практика показывает, что данное растение можно с успехом вырастить в России, в Украине, в Белоруссии и других странах Европы. Для того чтобы посадить миндаль из косточки, а в результате вырастить здоровое дерево с хорошим урожаем, садоводу необходимо будет придерживаться основных агротехнических правил по выращиванию рассматриваемого растения.

Миндаль относится не орехоплодным культурам, а к роду Слива семейства Розовые. На сегодня уже выведено достаточное количество сортов, которые можно выращивать не только в центральной полосе, но и в северных широтах России. Об особенностях культивации миндаля, а также правилах ухода за ним, пойдёт речь ниже.

Посадка в грунт

Посадка растения производится осенью, в конце листопада. Эту процедуру можно провести весной, когда минует опасность возвратных заморозков, и установится стабильно тёплая погода. Однако осень считается более подходящим периодом для высаживания растения в грунт. Дело в том, что миндальный кустарник очень быстро развивается и рано вступает в фазу плодоношения.

Если посадка растения запланирована на весну, оно может зацвести уже буквально через 1–2 месяца, что негативно скажется на развитии как корневой системы, так и наземной части. На плодоношение в таком случае у кустарника просто не хватит сил, и он может погибнуть. Кроме того, ранее цветение ослабляет иммунитет, и даже при правильном уходе растительность может начать страдать от поражения различными заболеваниями и вредителями.

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий. Технология процесса вне зависимости от выбранного сезона отличаться не будет.

Знаете ли вы? 16 февраля отмечают Всемирный день миндаля.

Выбор места

Чтобы понимать, куда лучше высадить эту культуру, следует учитывать её ботанические особенности. Миндаль являет собой куст или дерево высотой до 8 м, с гладкими побегами и мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву. В условиях дикой природы растение селится группами по 3–5 штук на открытых участках или каменистых склонах.

Опыляется только перекрёстно, поэтому при домашнем выращивании обязательно следует сажать рядом сразу несколько видов миндаля. В противном случае плодоношения можно не ждать. Кустарник относится к засухоустойчивым, светолюбивым растениям и не переносит переувлажнённую почву.

Учитывая все описанные выше особенности культуры, участок должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Участок должен быть достаточно большим, чтобы вместить 3 габаритных растения. Площадь питания для одного дерева составляет 6–8 м². При посадке растений в ряд между ними должно сохраняться расстояние в 3–5 м.
  2. Территория должна быть открытой, хорошо освещаемой солнцем на протяжении всего дня, но при этом защищённой от сквозняка. Допускается затенение растущими рядом культурами не более чем на 3 часа в день. Лучше посадить растения на южной или юго-восточной стороне участка.
  3. Уровень залегания грунтовых вод должен быть минимум 2 м от поверхности.
  4. Растительность хорошо развивается на лёгких супесчаных и суглинистых землях с уровнем рН в пределах от 4,5 до 7,5.

Узнайте также, в каком виде миндальные орехи полезнее для здоровья.

Подготовка почвы

Грунт к посадке необходимо подготовить заранее, примерно за год до посадки. Осенью, когда закончится листопад, следует тщательно очистить территорию от растительных остатков. Камни с участка, если они имеются, убирать не стоит, так как в естественных условиях миндальные кусты произрастают именно на каменистых почвах. На подготовительном этапе стоит перекопать почву на глубину до 40 см, далее следует внести препарат «Эмочка».

Его разводят в соотношении 1:10 (1 ст. жидкости на 10 л воды). На каждый квадратный метр участка расходуют по 1 л готового раствора, обязательно параллельно прорыхляя почву на глубину до 5 см. Такой подход поможет продезинфицировать грунт и обогатить его питательными веществами.

Если земля на участке чернозёмная или не содержит примесей глины/песка, то на каждый квадратный метр следует внести по 20 кг песка. Помимо этого, территорию удобряют перепревшим навозом в том же количестве, что и песком. После внесения питательных веществ грунт следует перекопать на глубину до 20 см. В таком состоянии почву оставляют на год. За 1 месяц до посадки снова проводят культивацию почвы на глубину до 20 см и, если необходимо, вносят песок.

Важно!Грунты с высокой кислотностью обязательно раскисляют на подготовительном этапе. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 0,5 кг извести пушонки.

Посадочная яма

Лунки начинают подготавливать за 2 недели до высадки растений. Оптимальный размер посадочной ямы 50×60 см. Примерно 20 см углубления заполняют дренажом, состоящим из битого кирпича, щебня и гравия (1:1:1). Затем делают песочную прослойку высотой 5–7 см. Верхние 20 см почвы из выкопанной ямы смешивают с 10 кг перепревшего навоза, 5 кг песка и 3 кг кирпичной крошки. Полученным составом заполняют углубление так, чтобы покрыть 2/3 его объёма (считать вместе с дренажным и песочным слоями).

После этого заливают в лунку 20 л воды и оставляют её на 2 недели. Непосредственно перед посадкой, примерно за 30 минут, корни саженца погружают в глиняно-навозную болтушку. Для этого в воду добавляют глину и перепревшие фекалии, вымесив их до состояния жидкой сметаны.

В центре посадочной ямы устанавливают кол. Над поверхностью грунта он должен возвышаться на 50 см. В самой лунке формируют холм, на котором размещают корневую систему. Деревце располагают с южной стороны от опоры, затем аккуратно расправляют боковые мочковатые отростки по всему периметру углубления так, чтоб они не заворачивались вверх. Также на этом этапе отслеживают положение корневой шейки: после заполнения ямы грунтом она должна находиться на высоте 5 см.

Читайте также о полезных свойствах и противопоказаниях миндаля для женщин.

Когда все условия соблюдены, остаётся только заполнить углубление грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы не образовывались воздушные подушки (в противном случае в них может застаиваться влага при поливе, и корень будет загнивать). Далее приствольный круг уплотняют и заливают в лунку 15 л воды. Деревцо подвязывают к опоре. Как только жидкость впитается в грунт, приствольный круг мульчируют торфом (высота слоя — 5 см). Мульчируя лунку, обязательно нужно следить, чтоб корневая шейка оставалась открытой. В случае необходимости можно уменьшить высоту мульчированного слоя.

Что можно посадить рядом

Рассматриваемая культура хорошо развивается по соседству с хвойными растениями. Лучше подобрать карликовые кустарники: они будут хорошо смотреться на декоративных клумбах в сочетании с цветущим миндалём и не создадут угрозы затенения. Расстояние между хвойными насаждениями и миндалём должно варьироваться в пределах от 3 до 6 м.

Учитывая, что миндаль является близким родственником сливы, такое соседство также будет неплохим. Но лучше опять же выбрать карликовую или колоновидную сливу. Можно высадить рядом с миндалём алычу или тёрн. Главное, чтобы культуры не затеняли друг друга.

Возможно, вас заинтересует информация о выращивании миндаля в Подмосковье.

Тонкости ухода и сроки созревания

Вырастить миндаль на своём участке достаточно просто. Главное — правильно осуществлять уход за посадками. Заключается он в своевременном поливе, внесении удобрений, повышении аэрации почвы. Также нужно вовремя осуществлять профилактические мероприятия, направленные на пресечение распространения болезней и вредителей.

Полив

Первый полив производят после оттаивания почвы, в марте или апреле, в зависимости от климата конкретного региона. Под молодое растение вносят до 10 л воды. После увлажнения, как только впитается влага, следует провести рыхление приствольного круга на глубину до 10 см. В дальнейшем после каждого полива и дождя грунт рыхлят на глубину 5 см. Поливы необходимо осуществлять 2 раза в месяц, внося также по 10 л воды под каждое растение. Взрослым кустарникам потребуется до 20–30 л жидкости за раз.

Выбор удобрения и подкормка

В первый год жизни миндаля удобрения на участке не вносят вообще. В дальнейшем осуществляют подкормки 2 раза за сезон, ранней весной (параллельно с первым поливом) и поздней осенью. В начале сезона используют азотсодержащие составы.

Можно воспользоваться селитрой: для одного растения в 10 л воды разводят 20 г препарата. Минеральную подкормку можно заменить органикой, например, навозом. Его разводят в соотношении 1:10 с водой. В осенний период растения нуждаются в калии, фосфоре и кальции. На этом этапе удобрения вносят под перекопку приствольного круга на глубину до 10–15 см.

Читайте также, как правильно посадить и вырастить миндаль из косточки.

Для каждого растения применяют такую смесь:

  • 1 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 20 г сернистого калия;
  • 20 г суперфосфата.

Мульчирование

В качестве мульчи можно использовать солому, свежую зелёную траву или опилки. Эта манипуляция нужна для того, чтобы надолго сохранить влагу в почве. Можно обойтись и без этой манипуляции, но тогда вместо 2 раз в месяц придётся поливать растительность раз в неделю.

Важно!Если под миндальными деревьями имеется мульча, то при поливе её не убирают. Отодвигают слой только при необходимости внести удобрения.

Подготовка к зиме

Правильный уход за миндалём подразумевает качественную подготовку к зиме. В этой процедуре нуждаются все виды миндаля, вне зависимости от того, в каком регионе они выращиваются. В конце августа следует прищипнуть верхушечные побеги. Этот подход обеспечит ускоренное развитие веток. В приствольном кругу необходимо уложить большой слой мульчи (используют сено, солому, листву).

Высота слоя мульчи должна быть от 15 см (чем больше, тем лучше). Небольшие кустарники сверху укрывают агроволокном. На раскидистые взрослые деревья можно попытаться набросить лутрасил. Важно позаботиться о качественном укрытии ствола: его можно обернуть агроволокном на высоту до 1,5 м.

Вредители и болезни

При неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях, миндаль, как все другие растения, может поражаться болезнями и вредителями.

Основные заболевания рассматриваемой культуры:

Название болезни Описание Меры борьбы с проблемой
Церкоспороз Грибковая болезнь, чаще всего поражающая листья. При сильном заражении грибница может распространяться и на побеги. Первые проявления заболевания отмечаются в начале июня. На листовых пластинах образуются пятна 2–4 мм, имеющие красно-бурый оттенок. При повышенной влажности воздуха на пятнах просматривается серый налёт. Удалить все заражённые части растения при помощи стерильного инструмента. Обработать срезы садовым варом. Провести опрыскивание по листу и почве 1% раствором медного купороса. Спустя 10 дней повторить манипуляцию.
Парша Поражает листья, цветы и побеги. Обычно проявление болезни отмечается только на стадии наличия плодов: на них появляются чёрные пятна. Кроме того, сильно снижаются вкусовые и количественные показатели урожая. Лечения заболевания не существует. Для его предупреждения необходимо удалять всю листву с участка, проводить глубокую аэрацию почвы в начале и в конце сезона. Также осенью и весной ежегодно рекомендуется проводить опрыскивания 3% раствором медного купороса.
Ржавчина Поражает листву. На внешней стороне пластин появляются рыжие пятна, с обратной стороны на этих же участках образуются коричневые подушки. По мере распространения болезни пятна занимают всё большую площадь листьев. В результате они сохнут и преждевременно осыпаются. Все поражённые участки растения необходимо срезать. Произвести обработку 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избежать рецидива заболевания, осенью следует тщательно убирать листья и перекапывать почву на глубину 10 см.
Монилиоз Возбудитель болезни проникает через пестик цветка. Поражает листья, побеги и плоды. Для устранения проблемы используют «Хорус», руководствуясь инструкцией.
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз Поражает все части растения. Быстро распространяется при повышенной влажности (длительные дожди) в сочетании с жарой. Проявления болезни в первую очередь отмечаются на листьях. На них формируются пятна бурого, красноватого или розового цвета. Центральная часть пятна в конечном итоге иссушается, и на его месте формируется отверстие. Предварительно следует удалить заражённые части растения, произвести обработку поверхностей садовым варом. Затем опрыскать препаратом «Хорус» или «Купроксат» согласно инструкции.
Ботритис или серая гниль На листьях и побегах формируются серые и бурые пятна. В условиях повышенной влажности воздуха они покрываются серым пушистым налётом, очень быстро увеличиваются в размерах. Решается проблема теми же методами, что и предыдущая.

Из вредителей для миндаля опасны:

  • тля — устраняется посредством опудривания растений и почвы табачной пылью или древесной золой, при сильном распространении вредителей применяют препарат «Антитлин» согласно инструкции;
  • миндальный семяед — справиться с паразитом можно при помощи 1% раствора бордосской жидкости, в качестве профилактики опрыскивают растения весной и осенью 3% концентратом этого же вещества;
  • листовёртка — для борьбы используют 1% раствор бордосской жидкости, при сильном распространении вредителей применяют «Тагор», «Золон» согласно инструкции;
  • паутинный клещ — справиться с паразитами поможет обработка «Агровертином» или «Клещевитом» по инструкции.

Сбор и хранение плодов

Созревают плоды миндаля примерно с середины до конца июля. В этот же период их начинают собирать. Плоды зреют неравномерно, поэтому сбор урожая проходит постепенно. Понять, что семена уже созрели, можно по состоянию околоплодника. Если он треснул, можно приступать к сбору.

Знаете ли вы? В Великобритании горсть, состоящая из 5 миндальных ядер, считается символом счастья и благополучия.

Снимают плоды с растений вручную, очищая их от околоплодника. Семена раскладывают в один слой на газете и сушат в течение недели при комнатной температуре. Хранят урожай в полотняных мешках или стеклянной таре в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Благодаря достижениям селекции, сегодня миндаль можно выращивать не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также северных областях. Самое главное — следовать правилам агротехники и вовремя проводить профилактические обработки против болезней/вредителей. В уходе данная растительность не очень прихотлива и быстро приживается на новом месте.

Миндаль — это высокое дерево или кустик, которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.

Описание и цветение декоративного кустарника

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Интересной особенностью миндаля будет то, что цвести он начинает в марте или апреле, намного раньше времени распускания листьев.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева, но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей. Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.

Цветет миндаль в марте-апреле белыми или светло-розовыми цветами

Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел, поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

Сорта

В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
  • Аюдагский – данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
  • Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.

Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Считается, что деревья, посаженные осенью приживаются наилучшим образом чем те, которые были перенесены в открытый грунт весной.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами, то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, сажать в марте или ноябре

На дно каждой ямы укладывают дренажный слой, состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева:

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.

Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.

Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.

Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Миндаль очень отзывчив на внесение подкормок. Начиная со 2 года жизни в конце апреля-начале мая в приствольный круг каждого дерева вносят 20 грамм разведенной в воде аммиачной селитры ли мочевины.

Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь:

  • 1 килограмм навоза;
  • 20 грамм сернистого калия;
  • 40 грамм суперфосфата.

Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.

В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.

Уход за миндалем заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга, подкормках

Обрезка

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке, в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:

  • в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
  • последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
  • остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
  • по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.

Осенью, после того как опадут листья, проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.

Миндаль обрезают весной, после окончания цветения и осенью, после опадания листьев

Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ.

Тля на листьях миндального дерева

В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

У миндаля очень красивое и необычное цветение, за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.

К тому же, правильно сформированная форма кроны поможет использовать такие деревья для создания аллеи или просто в качестве затенения мест для отдыха.

Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение, которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.

Одна из самых древних орехоплодных культур, миндаль в промышленных масштабах тысячелетиями возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье. В Украине распространен мало – незначительные площади имеются в Крыму, преимущественно в виде лесополос, в основном на виноградниках, да еще в чаирах, занимающих неудобья или почвы, непригодные для сельхозпроизводства. Лет пятьдесят назад были заложены миндальные сады, которые давали вполне приличный урожай. Они располагались близ сел Межводное и Хмелево Черноморского, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бахчисарайского районов, а также кое-где на ЮБК. Однако, скорее всего из-за достаточно невысокой урожайности (15-30ц/га) в начале перестройки большую часть их выкорчевали – очевидно, тогда нужна была урожайность посолиднее. На родине, в Иране и Афганистане, миндаль считается обычной породой, хотя древние финикийцы почитали его как священное дерево. Они восхищались нежно-розовыми цветами, отождествляя их с образом юной красавицы – богини Амигдалы, предстающей в облике прекрасной девушки с легким румянцем смущения. Отсюда и пошло его латинское название «амигдалюс» — миндаль. В Крым миндаль пришел с древними греками и по сей день широко распространен. Это ценная продовольственная культура. Ядра орехов используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для приготовления высококачественных кондитерских изделий (торты, мороженое, конфеты); из них производят миндальную воду, молоко, масло, пудру для парфюмерии; из скорлупы орехов изготовляют крошку для скрабов и пилингов в элитной косметике, а также активированный уголь для медицины. В медицине используют листья, плоды и семена. Листья собирают по окончании цветения, плоды и семена – с наступлением зрелости. Ядра применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, судорогах и как противокашлевое средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечных коликах. Если съесть десять зерен миндаля и запить водой – пропадет самая сильная изжога. Ежедневно смазывая голову кашицей толченого миндаля с молоком, за месяц можно избавиться от облысения. Это же средство очень эффективно при фурункулезе. Миндальное масло регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает вздутие кишечника – достаточно 6-8 капель трижды в день. Показано как нежное слабительное для детей. Оно очень эффективно как успокоительное средство при болях в сердце, прекрасное противовоспалительное при пневмонии, болях в горле и других воспалениях; снимает боль в ухе, если закапать 4-5 капель и закрыть ватой. Сорта миндаля с махровыми цветками ценятся в декоративном садоводстве; его плотная древесина великолепно полируется и незаменима для ценных токарных и столярных изделий. Сеянцы горького миндаля на юге используются как нетребовательный к почвам, скороплодный и высокопродуктивный подвой для персика. Ядра орехов сладкого миндаля имеют высочайшие вкусовые качества и содержат 50-70% масла, 20-35% белков, до 20% углеводов, 2-3% клетчатки, до 50мг% фосфора,770мг% калия и множество других веществ, необходимых организму человека. Миндальное масло состоит, в основном, из полиненасыщенных жирных кислот, оно не прогоркает при хранении. В околоплодниках содержится до 25% сахаров, что позволяет использовать их для скармливания скоту. С горьким миндалем нужно обращаться осторожно. Неспелые плоды его не имеют горечи, однако опасны в той же степени, что и созревшие. Они содержат гликозид амигдалин: при его расщеплении выделяется синильная кислота, которая, соединяясь в организме с калием, образует цианистый калий – сильнейший яд. Именно цианиды придают этим орехам специфический «запах горького миндаля», поэтому употребление 30-40 таких зерен может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода. Род Amygdalus объединяет сорок видов, из которых в плодоводстве используется только один – миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех культурных форм и сортов. Однако селекционерам следует обратить внимание на еще один вид – миндаль низкий. Это куст высотой 1-1,5м, дающий некрупные горькие плоды с твердой скорлупой, выдерживающий морозы до -400С. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму. Он мог бы стать донором морозостойкости и низкорослости в селекции миндаля культурного. Надземная часть миндаля обыкновенного – дерево 5-6м, иногда до 10м высотой. На мысе Ай-Тодор, что в Гаспре, расположенном на территории древней крепости Харакс (ныне здесь находится Ай-Тодорский маяк и парк санатория «Днепр») растет двухсотлетний миндаль-патриарх высотой более 15м. Это сегодня самый крупный экземпляр в Украине. Кора молодых веток гладкая, стального цвета, однолетние побеги серо-зеленые с антоциановым оттенком на солнечной стороне. Вегетативные почки остроконечные, генеративные (плодовые) – округлые, покрытые войлочным опушением. Они располагаются на плодовых побегах различной длины. На саженцах миндаля значительная часть боковых веток отходит от штамба практически под прямым углом, поэтому для ускорения плодоношения не требуется никаких специальных приемов. При посадке в сад такие растения зацветают в первый же год. Листья изящной удлиненно-ланцетовидной формы, от темно- до серебристо-зеленого цвета. Цветки очень красивые, крупные, пятилепестковые, от белой до темно-розовой окраски. Цветет очень рано – у нас на Южном берегу зацветает в конце февраля, цветение часто прерывается с возвратом холодов и продолжается в предгорье до конца апреля. Потрясающее зрелище – цветение миндаля! Розовые конусовидные бутоны образуются до распускания листьев, по мере цветения разворачиваются нежные ярко-зеленые листочки. Не зря наши предки боготворили эту культуру. По красоте цветущий миндаль превосходит сакуру, которой так восхищаются японцы. Лепестки горького миндаля розовые, довольно яркие, листовые черешки без железок, побеги достаточно тонкие, темные, многочисленные, косточка неломкая, деревянистая, очень прочная, семя горькое, ядовитое, с отчетливым специфическим запахом. Цветки сладкого миндаля более бледные, листья появляются обычно после цветения. Листовые черешки с железками. Лучшими являются сорта с тонкой скорлупой, которые легко разламываются нажатием пальцев. Примечательно, что у ломких сортов цветки появляются одновременно с листьями, лепестки у них широкие, по краю выемчатые. Семена маслянисто-сладковатые, приятные на вкус, практически не имеют запаха. Плод – костянка 10-60мм длиной, в полусухом околоплоднике зеленого или серо-зеленого цвета. При созревании околоплодник сморщивается, растрескивается; косточка, которую и называют орехом, падает на землю. Орех может быть от округлой и плоской формы до почти цилиндрической, косточка – от мягкой, легко ломаемой нажатием пальцев до очень твердой, в зависимости от сорта. Корневая система слабо разветвленная, состоит из нескольких мощных скелетных корней и почти не имеет мочковатых образований. Скелетные корни проникают очень глубоко, поэтому засухоустойчивость миндаля удивительна. Под Судаком, в районе Солнечной долины, где прокаленные солнцем голубоватые камни образуют безжизненный «лунный» пейзаж, осадков не бывает все лето – более полугода. Здесь можно встретить только вездесущий шиповник, лох серебристый да тамариск. Из культурных пород выживают виноград и миндаль – единственная плодовая порода, без особых проблем выдерживающая такие спартанские условия, которые вдобавок усугубляются подсоленными почвами и оседающей на листьях морской солью, образующейся из водяной пыли, несущейся по ветру во время штормов. Миндаль – однодомная, перекрестно опыляемая культура. Все современные промышленные сорта самостерильны, поэтому сажать одно дерево нет смысла. До недавних пор мы решали этот вопрос по-своему. Когда наше дерево зацветало, привозили букет цветущих веток и ставили их под деревом в банке, обеспечивая урожай. Но современные культурные сорта цветут намного позже своих диких сородичей, и найти культурное дерево даже в наших краях непросто. Пришлось года три назад привить в крону два других сорта и избавить себя от хлопот. Поэтому в последние годы мы выращиваем саженцы минимум двух сортов. Различные сорта миндаля различаются величиной дерева, формой кроны и силой роста. Сильно-, средне- и слаборослые сорта встречаются с шаровидной, веретеновидной и плоскоокруглой кроной. Ранние сорта созревают в начале, а поздние – в конце сентября; значительная часть орехов осыпается. Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения одно дерево дает до 20кг орехов, или около 40ц/га. У качественных орехов ядро весит не менее 3г, выход ядра – не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа тонкая, ломается пальцами с небольшим усилием. По требовательности к свету и теплу миндаль стоит в одном ряду с виноградом и персиками, поэтому там, где возделываются персик и неукрывной виноград, будет жить и миндаль. Основные сорта без повреждений выдерживают мороз до -250С и заморозки по цветению до -30С. Что интересно, сеянцы и молодые деревья сохраняют лист почти до Нового года, теряя его только после восьмиградусных морозов, тогда как плодоносящие деревья при наступлении слишком жаркой и сухой погоды сбрасывают его уже в начале августа, причем зеленые плоды остаются висеть на ветках и нормально дозревают. Очевидно, для продолжения жизнедеятельности в экстремальных условиях миндалю достаточно хлорофилла, содержащегося в околоплодниках. Среди плодовых он остается абсолютным лидером по засухоустойчивости, а нетребовательность к почвам просто поражает. Размножение. За много лет практической деятельности мы пришли к следующей технологии размножения миндаля. Семена горького миндаля собираем в октябре, сушим и храним в мешках. В первой половине ноября орехи замачиваем на двое суток, ежедневно меняя воду. Затем, убедившись, что ядро замокло, высыпаем их в плетеные пластиковые («сахарные») мешки, устанавливаем на стратификацию в вертикальном положении в специально вырытую яму и засыпаем землей. Если нет дождя, поливаем. В начале нашей деятельности мы сразу высевали семена в подготовленные борозды, но сейчас делаем это весной. Очень много орехов выкапывают грачи, которые массово зимуют в наших краях; собираются на дармовщинку все мыши, хомяки и суслики с окрестных полей; рано взошедшие растения часто гибнут от апрельских заморозков. Теперь высеваем проросшие семена в подготовленные с осени борозды, и они всходят во второй половине апреля. Небольшие утренние заморозки им не страшны, всходы получаются дружные и чистые, т.к. при посеве и загребании семян уничтожаются все проростки сорняков. За одно лето сеянцы подходят к окулировке, которую мы производим в июле-авгуте, в зависимости от погоды – бывает слишком жарко. При подготовке к окулировке делаем полив, освобождаем от листьев и побегов нижнюю часть штамба подвоев. Окулируем в утренние и вечерние часы, преимущественно в приклад. Если кора не отделяется, окулировку останавливаем и делаем дополнительный полив. Затрудненное отделение коры говорит о том, что плохо развивается каллюс – раневая ткань, без образования которой глазки не приживутся. На горьком миндале неплохо чувствуют себя многие культуры: сладкий миндаль, персик, нектарин, абрикос, слива. Мы выращиваем миндаль, нектарин и персик. Через месяц после окулировки пленку снимаем, и в таком виде окулянты зимуют. В середине марта, когда почки на деревьях набухают, подвой срезаем над привитым глазком. Срез закрашиваем белой водоэмульсионной краской. За одну вегетацию из почки вырастает двухметровый саженец с готовой сформированной кроной – штамб, скелетные ветви и обрастающая древесина (см. фото). Такие деревья на второй год после посадки дают урожай. Миндаль обычно размещают на малоплодородных почвах, что нисколько не уменьшает его продуктивности. Главное – при сильном дефиците фосфора внести его необходимое количество и поднять плантаж хотя бы за три месяца до посадки, чтобы он успел осесть, промерзнуть, размокнуть. Есть и другой способ, практикуемый на Западе. Как и под виноградник, осенью делают реперовку в двух направлениях на глубину до 70см с расстоянием 80см, затем перепашку на глубину 30-35см. Весной проводят выравнивающую культивацию и разбивку. Схема посадки практикуется от 5х7м до 10х10м, в зависимости от силы роста данного сорта и плодородия почвы. Ямы копают 60х60х60см вручную или ямокопателем. При посадке в ямы не следует вносить какие-либо удобрения, лучше просто засыпать хорошей землей. Корни при выкопке мы сохраняем максимально; перед посадкой их можно окунуть в глиняную болтушку, чтобы не пересыхали. Сажать лучше в начале зимы или очень ранней весной. Землю вокруг саженца нужно хорошо уплотнить и обильно полить; при осенней посадке место прививки нелишне окучить землей на высоту 30-40см, а при весенней – замульчировать приствольные круги потемневшими опилками. В первые годы почву в саду лучше содержать под черным паром, но в дальнейшем, если удастся установить капельный полив, междурядья можно задернить, а в рядах проводить обработку гербицидами. Миндаль не так сильно поражается болезнями и вредителями, но все же иногда на нем проявляются монилиоз и пятнистости, поэтому ранневесенняя обработка (голубое опрыскивание) бордоской жидкостью или ее заменителями не помешает. Зачастую в южных районах на штамбах и в местах отхождения скелетных ветвей появляются морозобоины, от которых можно защититься побелкой. При посадке сада следует учитывать взаимоопыляемость растений – чтобы всегда быть с урожаем, сортовые полосы нужно располагать через 4-6 рядов. Прекрасно опыляют друг друга Десертный, Милас, Никитский 62, Никитский 2240, Прибрежный, Качинский и т.д. В домашних условиях не следует забывать, что миндаль – сильнорослая и перекрестноопыляемая культура. Лучше всего он будет себя чувствовать в хорошо освещенном, укрытом от северо-восточных ветров месте, с юго-западной стороны дома, особенно в верхней части участка. Ему не нужны жирные почвы, и тем более не переносит он близкого залегания грунтовых вод. Миндаль – полезное и красивое дерево, которое принесет вам чистую радость весной, возвышаясь бело-розовым облаком в пробуждающемся саду, и подарит наслаждение осенью, одаряя изысканным лакомством – миндальный орех считается одним из самых вкусных среди множества своих собратьев. Настало время вернуть его в нашу жизнь ради всеобщей пользы и удовольствия. » источник

Как выращивают миндаль?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *