Содержание

Как собрать семена баклажана

Сам процесс сбора семян баклажана не представляет никаких трудностей. Однако стоит заранее позаботиться о сроках созревания культуры и достижении плодами максимальной спелости. Баклажан – культура самоопыляемая, поэтому вы получите семена того сорта, который посадили. Ну и помним, что семена можно получить только с сортов, а не с гибридов.


Баклажан – культура теплолюбивая, поэтому в разных регионах страны степень созревания овоща различается. В Сибири, например, и в других регионах, где не хватает тепла для полного вызревания баклажана, семена, как правило, обладают низкой всхожестью.

Как выбрать баклажан на семена

Выберите понравившийся вам сорт и отметьте самый здоровый урожайный куст

  1. Не рекомендуется брать овощи на семена с общей массы растений, и это касается не только баклажан, но и всех пасленовых культур.
  2. Случайно сорванный плод может быть с больного или неурожайного куста, и тогда все ваши усилия будут потрачены впустую, да к тому еще и урожая лишитесь.
  3. После того, как выбрали нужный куст, оставьте на растении только 1-2 плода, остальные цветочки, завязи или мелкие плоды, которые там успели появиться, оборвите без жалости.

Чем меньше плодов вы оставите, тем быстрее и полнее они поспеют, а это обеспечит вам получение вызревших качественных семян

Как добиться вызревания баклажана на семена

Держите баклажан на кусте до тех пор, пока он не приобретет темный фиолетовый или даже коричневый цвет, с грязноватым оттенком.

В пищу такой овощ будет абсолютно непригоден, зато идеально подойдет для выпуска семян

  1. Вызревший баклажан после снятия с куста нужно еще положить на дозаривание.
  2. До окончательного вызревания семян достаточно будет 1 недели, если вы сорвали грязно-фиолетовый созревший на кусте овощ.
  3. Если же вы по каким-то причинам сорвали светло фиолетовый недозрелый плод (например, погода испортилась), то его надо будет дозаривать в течение 1-1,5 месяцев, не меньше.
    ​​​​​

Ну и ждете того же состояния – темной насыщенной грязноватой окраски плода.

Фото: спелые баклажаны темно-коричневого цвета

Как собрать семена баклажана в домашних условиях

Если семена светло-желтые, они не будут всхожими, даже не тратьте время и силы на них.

Полностью вызревшие качественные семена баклажана имеют коричневый цвет

  • Семена баклажана выпускаются очень легко, но только делать это нужно в воде, по-другому не справитесь.
  • Разрезаем баклажан поперек, помещаем в воду и пальчиками все эти семена в воду выдавливаем аккуратно.
  • Затем воду сливаем на сито, а семена высушиваем на бумажке.

Семена баклажана могут храниться до 5 лет при соблюдении правильных условий – держите их в бумажных пакетах при комнатной температуре. Ну, и конечно же, семена не должны лежать на солнце, подвергаться излишнему теплу и высокой влажности.

Фото: заготовка семян баклажана

Несколько важных фактов о баклажанах

  • Абсолютно вызревшие баклажаны – бурые или грязно-серые, очень жесткие и совершенно несъедобные. Слегка перезревшие плоды тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они ядовиты из-за высокой концентрации опасного для человека вещества – соланина. В старину этот овощ даже получил прозвище «яблоко безумия».
  • Однако этот же плод называли и «яблоко любви», замечая за ним свойства афродизиака. Кроме благотворного влияния на мужское здоровье «синенькие» очень полезно употреблять в пищу людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ, а также для снижения лишнего веса.
  • Наряду с многочисленными полезными свойствами баклажаны ценятся за их замечательный вкус. В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления «синеньких». Их можно варить или жарить, запекать или готовить на гриле, мариновать и превращать в «заморскую» икру.
  • Баклажан – культура требовательная. Особенно важна для активной вегетации «синеньких» стабильно повышенная температура в диапазоне от +25 до +28 °C. При длительном периоде низких температур (даже положительных) растения быстро погибают, а при резких температурных колебаниях теряют бутоны, цветки и завязи. Неравнодушны они и к количеству влаги, особенно в период плодоношения. Кроме того, кустики плохо развиваются при недостатке солнечного освещения, особенно в длительные периоды пасмурной погоды и при сильном загущении посадок.
  • Лучше всего «синенькие» чувствуют себя на легких почвах, богатых гумусом. Тяжелые и слишком кислые грунты быстро угнетают растение. Поверхностная корневая система очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому рыхление и особенно пересадка требуют повышенной осторожности.
  • При выращивании в средней полосе и северных регионах нашей страны баклажаны способны самоопыляться, поэтому для получения семян разные сорта можно высадить друг от друга на расстоянии 100 метров. В южных районах этот овощ часто проявляет склонность к перекрестному опылению, так что для сохранения сортовых особенностей различные разновидности располагают с интервалом не меньше 500 метров.

Технология заготовки семян

Благодаря достижениям современных ученых к настоящему моменту получено огромное количество самых разнообразных сортов баклажанов, что позволяет огородникам-любителям получать полноценный урожай теплолюбивого овоща даже в регионах с прохладным и коротким летом.

Опытные баклажановоды знают, что самые надежные семена – те, что получены собственноручно. Так можно быть уверенным, что в следующих сезонах ваши баклажаны будут обильно плодоносить, ведь однажды правильно выбранный сорт не подведет и в будущем. Более того, от сезона к сезону он будет все лучше адаптироваться к климатическим и почвенным условиям именно вашего участка.

Получить собственные семена «синеньких» довольно просто, если действовать в правильной последовательности и на каждом этапе учитывать все нюансы.

  • Выбирая сорт для последующего размножения, не останавливайтесь на гибридных вариантах. Растения, выращенные из таких семян, как правило, не сохраняют сортовые характеристики: подвержены болезням, плохо переносят погодные сюрпризы и образуют мелкие баклажаны с низкими вкусовыми характеристиками.
  • Для того чтобы успеть получить плоды биологической спелости, особенно в средней полосе и северных районах, баклажаны на семена выращивают только рассадным способом. Обычно их высевают уже в начале марта, а иногда и на пару недель раньше в зависимости от климатических особенностей местности.
  • Для получения семенников выбирают самые сильные и здоровые растения, на которых оставляют не больше трех плодов, образовавшихся самыми первыми. За ними тщательно ухаживают, при необходимости выбраковывая заболевшие экземпляры. Все остальные цветки и завязи безжалостно удаляют.
  • Для получения полноценных семян необходимо, чтобы наступила биологическая зрелость плодов. До этого момента обычно проходит от 130–140 до 180–200 суток в зависимости от сроков созревания сорта (ранних или поздних).
  • Окончательно созревший баклажан должен стать зеленовато-серого или желтовато-бурого цвета. В это момент его семена становятся необычайно твердыми. Плод следует снять и убрать в прохладное место на дозаривание в течение двух недель или месяца.
  • Вызревшие семенники измельчают, и полученную массу перетирают через сито, отделяя семена. Можно предварительно разбавить кашицу водой, а уже затем процедить.
  • В отличие от других пасленовых, например помидоров, семена баклажанов не требуют предварительного сбраживания для разрушения плаценты. Их просто тщательно промывают большим количеством воды, одновременно выбраковывая некачественные экземпляры, которые всегда всплывают на поверхность.
  • Промытый и отсортированный посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге или ткани для окончательной просушки. Если погода позволяет, лучше это делать на свежем воздухе, притеняя семена от солнечных лучей. Нельзя использовать для просушки агрессивные источники тепла вроде сушилок или духовых шкафов.
  • Высохшие семена часто слипаются, что сокращает период их последующего хранения. Поэтому посадочный материал рекомендуется поместить в свободный тканевый мешочек и перетереть.

Как дольше сохранить семенной материал

От способа хранения зависит всхожесть семян баклажанов и качественные характеристики будущих растений, вот почему этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

  • Лучшая тара для посадочного материала – мешочки или конвертики из ткани или плотной бумаги. Главная их характеристика – хорошая вентиляция содержимого.
  • На каждой упаковке обязательно необходима пометка с указанием культуры, сорта и даты заготовки семян.
  • Оптимальная температура для хранения – интервал от +10 до +15 °C. Однако в домашних условиях такое стабильно прохладное место найти трудно, поэтому допускается держать семена при комнатной температуре, за исключением тех мест, где случаются ее резкие перепады из-за часто открывающегося окна, входной двери или периодической работы нагревательных приборов.
  • При правильном хранении семена баклажанов сохраняют хорошую всхожесть в течение трех, а иногда и пяти лет. Учтите, что быстрее придет в негодность посадочный материал, полученный из раннеспелых сортов, а вот взятый от поздних баклажанов – сохранится гораздо дольше.

Технология выращивания баклажан

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7—8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40—70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Как правильно поливать баклажаны

Когда растения достигают высоты 25—30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3—4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Подкормка плодов и формирование куста

Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.

  1. Период образования бутонов.
  2. Перед сбором урожая.
  3. Когда на боковых побегах образуются плоды.

Подкормка баклажанов проводится водным раствором из расчета на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:

  • хлористый калий (5-10 г);
  • суперфосфат (10-20 г);
  • аммиачная селитра (10-20 г).

Помимо подкормки баклажанов, немаловажное значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, верхнюю часть главного стебля прищипывают (то есть удаляют). Боковые побеги также следует удалить, оставив не больше 5 шт., наиболее сильных из них.

Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого нужно вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.

Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть слишком глубоким, поскольку у баклажанов поверхностная корневая система.

Сбор урожая и правильное хранение баклажанов

С растений удаляются все завязи, за исключением 5—6, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрываются.

После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны нужно не срывать с куста руками, а срезать садовым секатором или обычным ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить листья растений. Закончить собирать урожай баклажанов желательно до наступления осенних заморозков. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно выкопать вместе с корнями и пересадить в теплицу или парник.

Хранить баклажаны можно в течение месяца при температуре воздуха 10°С, при относительной влажности 90%. Плоды можно уложить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов достаточно много, их можно уложить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету хранить эти овощи не стоит, поскольку качество плодов будет ухудшаться.

Заготовка семян баклажанов для будущих посадок

Если урожай баклажанов на даче вас порадовал и вы хотите вырастить такое же количество этой овощной культуры в следующем году, заготовьте заранее семена баклажанов с собственного огорода.

Баклажаны для выращивания на семена выбираются наиболее плотные и крупные. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Остальные мелкие цветки и плоды следует удалить. После созревания баклажаны следует срезать и положить в теплое место на 7-10 дней. По прошествии этого времени плоды нужно разрезать и выделить из них мезгу вместе с семенами. Далее положить семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после чего промыть их водой и просушить на протяжении 14 дней. Температура воздуха при этом должна быть 28-30 С°.

Срок хранения приготовленных таким образом семян — 5 лет.

На сегодняшний день мы часто можем встретить человека, у которого есть собственная дача. Обычно на огородах наших соотечественников произрастает большое количество овощей. Баклажан среди них занимает лидирующие позиции. И пусть баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет свои особенности, все равно, преодолев все трудности, вы обязательно сможете вырастить большой урожай этого замечательного овоща на своем дачном участке!

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли «дышать», поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, «задержавшиеся» на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Лучшие сорта для Сибири

Для выращивания в Сибири теплолюбивой культуры необходимо не просто ознакомиться с правилами ухода, но и выбрать подходящие сорта. Их немало:

  • Король севера. Мощный куст, привычный к прохладному климату, вырастает до одного метра. Плодоношение в Сибири наступает спустя три месяца после появления ростков. Длина баклажанов достигает 40 см, вес – до 280 г. С куста, выращенного в благоприятных тепличных условиях, собирают до 10 плодов. Достоинство баклажанов этого сорта – отсутствие характерной горечи и небольшое количество семян. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью к поливам и климатическим условиям.
  • Фиолетовый карлик. Невысокие кусты (до 60 см) не отличаются плодовитостью – баклажанов удастся собрать немного. От появления первого ростка до сбора урожая проходит 3,5-4 месяца. Отличается хорошими вкусовыми качествами, отсутствием горечи, транспортабельностью.
  • Северянин. Рекомендуется для выращивания в Сибири в открытой почве или под укрытием. Компактный куст (до полуметра), плоды дает через 4 месяца после высаживания семян. Они грушевидной формы, весом достигают 500 г, но часто встречаются экземпляры поменьше – в пределах 200-300 г. Сорт прост в выращивании и уходе.
  • Заморский полосатик. Высокий (до 125 см) куст, крупные плоды (до 1 кг). Много баклажанов дает в теплице, при выращивании на грядках под открытым солнцем растения произрастают немного мельче, но на размерах плодов это не отражается. Отличается необычным оттенком, имеет фиолетовый цвет с продольными светлыми полосами.

Король севера

Фиолетовый карлик

Заморский полосатик

Северянин

Необязательно пытаться высадить сразу несколько видов баклажанов – рекомендуется использовать для выращивания самые неприхотливые сорта и гибриды. Полученный опыт позволит без труда получать даже в Сибири отменные урожаи капризной культуры.

Способы выращивания в зонах экстремального земледелия

Независимо от того, какой именно сорт баклажанов выбран для выращивания в непростых условиях, есть всего два способа получить урожай:

  1. высадить рассаду на грядку и использовать для накрытия в прохладные дни пленку;
  2. сразу отправить растения в закрытый грунт. Парник или теплица позволят добиться плодоношения даже в Сибири и не погубить кустики еще на первых этапах выращивания, сохраняя необходимое тепло и влажность.

Внимательно нужно отнестись к выбору места для баклажанов. Не только в Сибири, но и в теплых регионах рекомендуется высаживать рассаду на самые солнечные участки. Желательно расположить ряды с севера на юг – это позволит всем растениям получать необходимую порцию солнечного света и тепла.

Рекомендуемые предшественники – дыня, бобовые, кабачок, огурец.

В открытом грунте под пленкой

Сведения о том, как происходит выращивание и уход в открытом грунте, лучше получить заранее – это позволит избежать неприятных и губительных для баклажанов ошибок. Первое требование – подготовка почвы. Грунт для культуры нужен питательный и легкий, поэтому при перекапывании добавить торф, песок, древесную золу. Если почва слишком плотная и тяжелая, рекомендуется добавить перепревшие опилки, измельченную солому.

Перед посадкой обильно полить грунт, после проделанной работы увлажнение не проводить – следующее орошение провести через 3-5 часов. Ряды растений сразу закрыть пленкой, по периметру высадить горох или фасоль. Летом кустики дадут необходимую тень и защитят от порывов ветра.

В теплице

Выращивание баклажанов, используя теплицу, более простое и позволяет добиться большего урожая. В закрытом грунте легче соблюдать климатический режим, рекомендованный для баклажанов – при необходимости нужно провести проветривание или положить утепляющие маты.

Если баклажаны будут выращиваться в теплице, грунт подготовить, как и для посадки на открытые грядки, – с добавлением торфа, золы. После высаживания молодых растений рекомендуется положить слой мульчи – она задержит влагу и защитит от солнечных лучей.

Как вырастить баклажаны в Сибири

Главный процесс в выращивании теплолюбивого растения, которому придется расти и плодоносить в Сибири, – подготовка качественной рассады. Особое внимание уделить сортам – выбирать только раннеспелые. Поздние или даже средние дадут только первую волну урожая и погибнут от холодов.

Важно правильно определить сроки высаживания семян. Ранняя посадка семенного материала обеспечит крупными растениями, но если их задержать в квартире, кустики зачахнут – на подоконнике места недостаточно. Позднее высаживание семян не позволит своевременно получить рассаду, в грунт она попадет с опозданием, что непременно отразится на сроках плодоношения.

Сроки посева на рассаду

Прорастание семян происходит около 10 дней, поэтому отправлять посадочный материал в субстрат лучше в первых числах марта – к середине месяца появятся первые ростки. Грунт лучше брать универсальный или специальный – для томатов или перцев. Ящик обязательно накрыть пленкой, ее при необходимости снимать и увлажнять землю теплой водой.

После появления первых ростков отправить емкость на самый светлый подоконник. В Сибири солнца не всегда достаточно для хорошего развития растений, поэтому использовать подсветку. Перепадов температуры не допускать – баклажаны погибнут.

Пикировать растения нужно дважды, в емкостях делать дренажные отверстия – застой воды вызывает заболевания.

Сроки высадки рассады на грядки

На открытые грядки отправлять рассаду в Сибири рекомендуется в последнюю неделю мая, но этот срок может сдвигаться – зависит от погодных условий. Если весна не балует теплом, заниматься рассаживанием молодых кустиков придется в первые дни лета. Обязательно вечером накрывать пленкой – прохладные ночи станут губительными для растений.

В теплицу рассада высаживается в первых числах мая. Если на улице холодно, передвинуть посадку на одну-две недели, чтобы не рисковать. Увлажнение грунта проводить осторожно, не допуская переувлажнения, которое при похолоданиях может вызвать заболевания баклажанов.

Особенности ухода в теплице и в открытом грунте

Получить обильное плодоношение в условиях Сибири не так сложно, как кажется многим огородникам. Баклажан – теплолюбивая культура, но и в холодных регионах можно предоставить для нее все необходимое – поливы, влажность, температурный режим.

Главные правила ухода за растениями, рекомендуемые для открытого грунта и теплицы:

  • поливы проводить только теплой водой, не допуская переувлажнения и пересыхания;
  • в закрытом грунте следить за влажностью воздуха – проводить частое проветривание;
  • при выращивании бакланов в парнике на день снимать укрытие;
  • внесение питательных веществ проводить каждые 10-15 дней независимо от того, где выращиваются баклажаны – на грядке или в парнике;
  • периодически рыхлить поверхность грунта, стараясь не повредить корни;
  • в условиях Сибири обязательно прищипывание и прореживание завязей – на одном кусте оставлять не более 5 баклажанов.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит добиться хорошего плодоношения – к осени созреет несколько поколений.

Баклажаны в Сибири – уже давно не диковинка. Однажды попробовав вырастить эти вкусные плоды, отказаться от них уже не получится. Ежегодно селекционеры радуют новинками, позволяющими не волноваться за урожай, который обязательно будет щедрым, но только при условии соблюдения простых правил и рекомендаций.

Процесс выращивания баклажанов на территории Сибири является достаточно трудоемким и требует значительных затрат сил и времени. Наверное, по этим причинам данная культура долгое время не имела особую популярность среди жителей Сибирского региона.

Однако те факты, что баклажан содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ, очень полезных для организма человека, плюс является низкокалорийным продуктом, и имеет особый вкус, в конечном итоге позволили данной культуре получить свою заслуженную нишу среди овощных культур, активно выращиваемых в Сибири.

Своими вкусовыми качествами баклажан довольно таки схож с грибами. Умелые хозяйки готовят из него просто умопомрачительные деликатесные блюда, а так же делают множество различных зимних заготовок. Однако, как это ни печально, но многие сибирские садоводы сталкиваются с проблемой низкого урожая баклажанов.

Сегодня в своей статье я поделюсь с Вами некоторыми особенностями выращивания данной культуры в Сибирском регионе, и хочется надеяться, что моя статья окажется для Вас полезной и поможет собирать добрый урожай этой культуры.

В рамках сегодняшнего обзора темы, в этой статье мы разберем с Вами следующие важные вопросы:

  • Какие стоит выбрать сорта баклажанов для посадки в Сибири;
  • Когда следует начинать сажать баклажаны в Сибири на рассаду;
  • Как посадить баклажаны в Сибири в открытый грунт;
  • Рассмотрим лунный календарь 2019 года для посадки культуры баклажан.

И так, приступим…

Лучшие сорта скороспелых баклажан для Сибири

Ввиду климатических особенностей Сибирского региона, не совсем благоприятных для выращивания баклажан, сорта на рассаду следует выбирать из разряда скороспелых (ранние гибриды или сорта баклажан).

Я бы рекомендовал(а) своим читателям обратить внимание на следующие сорта данной культуры:

«Щелкунчик F1»

Этот вид баклажан является очень ранним. Созреть он успевает в течение всего 45 дней. Его неоспоримыми преимуществами является неприхотливость к условиям, в которых он выращивается — он одинаково хорошо растет как в теплице, так и на открытом грунте. Плодоносит постоянно. Растение является среднерослым и довольно таки раскидисто. Учитывайте, пожалуйста, данный факт при определении схемы посадки культуры. Кроме всего вышеуказанного, этот вид баклажан практически не имеет семян внутри плода и еще очень хорошо переносит длительную транспортировку.

«Алмаз»

Достаточно распространенный сорт культуры, обладает прекрасными характеристиками. Успешно произрастает в многочисленных регионах, и Сибирь исключением не является. Куст этого вида баклажан довольно таки компактен, и весьма неприхотлив к условиям произрастания. Данный сорт обязательно порадует Вас стабильным урожаем и прекрасными вкусовыми свойствами.

«Робин Гуд»

Среди характеристик сорта под названием «Робин Гуд» могу выделить достаточно высокую адаптационную способность. Этот вид культуры можно одинаково успешно выращивать на любом грунте. Растение является низкорослым, высота куста не превышает одного метра, и достаточно раскидистое. Учитывайте это при засадке. Опытными садоводами даются советы по плотности посадки данного сорта — нужно исходить из расчета не более 5 кустов на м2. Вкусовые характеристики вида отличные, плоды превосходно консервируются.

«Эпик F1»

Данный вид баклажана является раннеспелым, отлично произрастает и в теплицах и на открытых грунтах. Куст растения достигает высоты 90 см, в меру раскидистый. Можно подчеркнуть так же высокую урожайность «Эпика» — свыше 5 кг на м3, и значительную стойкость к заболеваниям. Обязательным условием для выращивания данного сорта является формирование куста и подвязка, так как плоды данного вида достаточно увесистые лучше оставлять на одном кусте не более 6 плодов.

«Эпик F1» собирает достаточно лестные отзывы садоводов и хозяек. Плод является пригодным для приготовления любого домашнего блюда и консервации.

«Фиолетовое чудо F1»

Сорт баклажана «фиолетовое чудо» неприхотлив и одинаково хорошо плодоносит и в условиях тепличных и на открытом грунте. Куст достаточно компактен, высотой не более 90см. Растение весьма устойчиво к различного рода болезням и вредителям. «Фиолетовое чудо» обладает отличными вкусовыми характеристиками, и одинаково подходит, по моему мнению, и для консервации и для приготовления вкусных домашних блюд. Данный сорт является ранним, а потому оптимально подходит к выращиванию в условиях сибирского климата.

Кроме вышеуказанных сортов для выращивания в климатических условиях Сибирского региона также подходят такие сорта баклажанов как «Черный красавец», «Матросик». Данные плоды также являются ранними, скороспелыми. И вкусовые свойства их отменные, рекомендую.

Итак, с сортами, которые подходят для Сибирских климатических условий мы с Вами более – менее определились, перейдем к вопросу посадки семян.

Когда сажать баклажаны в Сибири на рассаду?

Многие садоводы Сибири для твердой уверенности в будущем урожае выращивают баклажаны в тепличных условиях. Однако, немалое количество огородников, высаживают данную культуру в открытый грунт и при этом получают не менее солидный урожай. Естественно, что определяющими факторами успешного итога выращивания данной культуры является наличие опыта у садовода, грамотно выбранные сорта и особенности ухода. Но это не все. Большое значение в данном случае имеет выбор срока посева семян. Его определяют по предполагаемой дате высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Так как же правильно рассчитать срок посадки семян, давайте рассмотрим.

Рассада баклажан, если она выросла здоровой и крепкой, к высадке готова на временном отрезке от 65 до 80 дней. Прибавляем неделю-полторы на рождение всходов. При определении дня посева баклажан также необходимо учитывать особенности грунта, в котором Вы будете их выращивать. Интервальная разница между высаживанием рассады в теплицу и открытый грунт определяется сроком примерно в 2 недели.

Для успешного принятия рассады грунт должен прогреться до температуры +20º. Здесь, разумеется, дата высадки не может быть определена с точностью до дня, потому как погодные условия, к сожалению, не всегда предсказуемы. Ориентировочно благоприятные дни для высадки приходятся на начало-середину июня. Поэтому если брать во внимание все эти нюансы, получается, что оптимальный срок для посева семян баклажан в Сибири это конец февраля – первая половина марта.

Однако, в теплицы культуру высаживают немногим ранее, ориентировочно в середине мая, и если Вы собираетесь выращивать баклажан в тепличных условиях, нужно учитывать данный срок высадки при посеве семян.

Одним из важнейших этапов в выращивании крепкой и сильной рассады баклажан является правильная подготовка семян на рассаду.

Правильный посев семян — это залог хорошей выращенной рассады, а в последствие и знатного урожая. Поэтому очень важно перед покупкой семян незнакомых вам сортов баклажан внимательно изучить информацию, характеризующую данный вид.

Стоит обратить внимание на букву F1 в названии сорта, она характеризует виды баклажан, принадлежащие к группе гибридов первого поколения. Эти растения спокойно переносят колебания температур, имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, приносят стабильный и хороший урожай. Единственным недостатком баклажанов данных сортов является то, что способны они Вас обеспечить своими лучшими качествами лишь один год. Семена, полученные из выращенных плодов, на следующий год не дадут Вам такого хорошего результата. Семена с буквой F1 придется покупать в магазине каждый год новые.

Настоятельно рекомендую проверить крайний срок реализации семян (срок годности), указанный на упаковке. Семена, срок для реализации которых истекает нам однозначно не подойдет.

Производитель всегда проставляет на пакете свои реквизиты. Вы можете почитать потребительские отзывы о фирме, оставленные в интернете, обратиться к производителю с предложением или жалобой. Кроме всего прочего, на упаковке зачастую указаны рекомендуемые сроки посева и высадки баклажан, это достаточно удобно.

Купив семена баклажан, не спешите непременным образом их сеять. Необходимо для начала проверить купленные семена на всхожесть. Если элитные гибридные сорта можно не испытывать, то купленные с рук или выращенные самостоятельно проверить необходимо. С этой целью Вам нужно будет замочить несколько семян из пачки примерно на 12 часов. По истечению этого времени поместите замоченные семена во влажную ткань (вату, марлю) и уберите в теплое место. И наблюдайте в течение недели. Всхожесть считается хорошей, если «проклюнется» половина посаженного материала.

Перед посадкой семена обязательно требуют прогревания, так как их содержание в магазине требует сухости и низкой температуры. Прогревание семян можно осуществить двумя способами, один из которых сухой, второй гидротермический.

При сухом способе прогревания семена помещают на 2 суток в условия высокой температуры +400С.

Гидротермический вариант осуществляется посредством погружения семян в теплую воду на 5 мину. Температура воды при этом должна составлять +500С. Второй способ прогревания занимает, конечно, существенно меньше времени.

Протравливание семян также является необходимым условием выращивания данной культуры. Для осуществления этой процедуры нужно поместить семена в некрепкий раствор марганцовки и выдержать их в данном концентрате в течение получаса. Еще для этой цели можно использовать раствор перекиси водорода (в расчете на 100г. теплой воды 3 мл. перекиси), в который помещаем семена сроком на 10-15 минут. Подобные процедуры защитят ваши семена от различного рода микроорганизмов, способных нанести им вред и повлиять на развитие растения в дальнейшем.

Ну и наконец, последним этапом подготовки семян к посадке, является закаливание. Для этого на протяжении 7 дней семена выдерживают во влажной ткани. При этом днем семена находятся при комнатной температуре, а на ночное время их ставят в холодильник. Эта процедура поможет Вашим будущим растениям лучшим образом адаптироваться к возможным температурным колебаниям в условиях выращивания.

Все эти несложные подготовительные процедуры очень полезны для культуры и, в принципе, не займут у вас много времени. После их проведения мы смело можем приступать к посеву баклажан.

С целью достижения результативного посева необходимым является основательный подход к выбору качества грунта, а так же емкостей для будущей рассады.

Грунт для посева можно приготовить двумя разными способами:

Первый состав включает в себя соотношение торфа и дерновой земли как 2: 1 + заваренные в кипятке опилки (половина объема дерновой земли)

Второй состав – это уже приготовленная для рассады земля, содержащая песок и чернозем в одинаковых пропорциях, которую Вы можете приобрести в магазине. Сюда же могут быть добавлены удобрения в следующих пропорциях:

На объем грунта в 10 литров можно добавить золы – 30г., мочевину – 5.г, суперфосфат – 20 г., сульфат калия – 5г.

Рекомендуется землю перед тем, как сажать семена в грунт, пролить кипятком раствора марганцовки.

  • Основным требованием к таре, в которую сажаются семена, является, наличие отверстия для стока воды.
  • Разные по сроку созревания семена не сейте в один ящик. Они могут требовать разных особенностей ухода.

Не рекомендуется к использованию тара, оставшаяся после кисломолочных продуктов.

В выбранную тару засыпают грунт ориентировочно на уровень ¾ всего объема, после чего увлажняют его. Затем помещают в грунт семена и слегка присыпают почвой.

Затем еще раз сверху поливают, укрывают пленкой и ставят тару в теплое место. При этом особенно важно первые несколько дней открывать на некоторое время посевы, дабы открыть доступ воздуха к грунту.

Если Вы проживаете на территории Сибири, то дату посадки баклажан на рассаду выбирайте в соответствии с тем, в каких условиях будет расти культура.

Наиболее простым является способ выращивания баклажан в парниковых и тепличных условиях. При этих способах культура будет обеспечена необходимым ей тепловым режимом. Своевременный полив и питание также являются неотъемлемыми факторами хорошего роста Вашей рассады.

Наиболее качественной рассадой принято считать растения с высотой до 25 см. с небольшими бутонами, количество листьев на кусте должно быть порядка 9.

Основными проблемами в выращивании культуры «баклажан» на территории Сибири можно назвать пожелтение растений, их падение или вытягивание. Процедура посева семян не является затруднительной, особая концентрация понадобится от вас впоследствии, необходимо будет четко соблюдать уровень влажности, давать необходимое освещение растениям и соблюдать температурный режим. Вытягиваются баклажаны при недостаточном освещении, поэтому, пожалуйста, строго следите за этим.

Закаливание саженцев баклажан также имеет большое значение. Осуществляют его поэтапно – сначала доступ уличного воздуха открывают для растений на короткие временные промежутки, затем постепенно время пребывания саженцев на открытом воздухе увеличивают. Непосредственно уже перед высадкой можно и нужно оставлять растения на улице сначала на целый день, а впоследствии и на ночь. Данные процедуры являются необходимыми, если Вы собираетесь выращивать баклажаны на открытом грунте.

Как посадить баклажаны в Сибири в открытый грунт

Грунт, в который вы будете высаживать рассаду баклажан необходимо заранее тщательно подготовить.

Рассаду с небольшим периодом адаптации высаживают в теплицы. Однако бытует мнение среди садоводов, что в теплицах кусты сильно идут в рост, вытягиваются, поэтому лучше высаживать культуру на открытый грунт. Но при этом выбирать нужно место для посадки так, чтобы кусты не находились на открытых сквозняках. Сквозняков баклажаны боятся.

Вы можете выносить рассаду в теплицу на период закаливания. То есть перед высадкой, постепенно увеличивая период пребывания культуры на улице. А когда кусты совсем привыкнут к новым условиям, высадить их в заранее подготовленные грядки. Обязательно при этом соблюдайте наиболее оптимальную для высаживаемого сорта плотность и схему высадки.

Рассаду настоятельно рекомендуется пересаживать с тары в грунт с комом земли, это делается для того, чтобы не повредить нежные корни растения. Многие сибирские садоводы и огородники выращивают эту рассаду без пикировки.

После того, как рассаду пересадили необходимо обязательно ее притенить. Это нужно для того, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли еще неокрепшие саженцы. Но для активного развития, когда растение приживется и окрепнет на открытом грунте, солнечное место для него просто необходимо.

Еще одной особенностью выращивания баклажан в теплице является необходимость постоянного проветривания, и проводить данную процедуру рекомендуется даже в непогожие дни. Также есть показания проветривать тепличные растения и после полива с целью сокращения уровня влажности воздуха.

В Сибирском регионе молодые растения баклажан могут ожидать негативные факторы в виде насекомых-вредителей. Колорадский жук, паутинный клещ и прочие неприятели семейства пасленовых могут изрядно подпортить вам будущий урожай. Наиболее эффективными средствами в борьбе с вредными насекомыми являются «Барьер» и «Конфидор»

Сажаем и выращиваем рассаду по лунному календарю 2019 года

На вопрос в какое лучше время сажать или пикировать наши баклажаны в 2019 году ответит лунный календарь текущего года.

Не рекомендуется слишком рано сажать семена баклажан, дабы растения не перерастали и лишнее время не томились в комнатных условиях. В феврале будем сажать только наиболее поздние сорта.

Сажаем баклажаны в ФЕВРАЛЕ

Самыми благоприятными днями для посева семян в феврале этого года будут следующие:

1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25 числа;

Для пикировки лучше всего подойдут 1, 2, 3, 7, 8, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 28 февраля.

Необходимо помнить, что каждый месяц имеет как благоприятные, так и неблагоприятные дни для посадки культур. Днями неблагоприятными являются полнолуние, а также трехдневный период новолуния.

В феврале 2019 года полнолуние приходится на 19 февраля, а новолуние ожидает нас 4, 5 и 6 числа.

Сажаем баклажаны в МАРТЕ

Месяц март является очень хорошим периодом для посадки рассады любой культуры. И так, наиболее благоприятными днями для посадки баклажан в марте 2019 года являются: 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24.

Самыми подходящими днями для пикировки в марте 2019 года будут: 1, 2, 15, 16, 20, 22, 28, 29.

Период новолуния в марте приходится на числа: 5, 6, 7 марта, полнолуние в марте выпадает на 21 число.

Сажаем баклажаны в АПРЕЛЕ

Самые хорошие дни для посадки баклажан в апреле 2019 года выпадут на: 7, 8, 11, 12, 20, 21 число.

Самыми удачными днями в плане пикирования рассады в апреле 2019 года будут следующие: 2, 3, 7, 8, 11, 12, 16, 17;

Исключающими посадку днями можно считать – 4, 5 и 6 апреля, а так же день полнолуния, который в марте 2019г. придется на 19 число.

В этой статье я постарался раскрыть основные особенности выращивания баклажан в Сибири. Надеюсь, моя статья окажется для Вас полезной и поможет вырастить Вам хороший урожай.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Денис Повага

0 1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.

Отбор баклажан

Опытные овощеводы знают, что качество семян напрямую зависит от семенника. При правильном подходе к выбору баклажана можно будет быть уверенным в энергии всхожести, обильном плодоношении и высоких товарных характеристиках плодов. Более того, из года в год культура будет приспосабливаться к климатическим условиям региона, что упростит уход за растениями.

Итак, рассмотрим правила выбора семенника:

  1. Для последующего разведения баклажан рекомендуется остановиться на сортовых культурах. Дело в том, что хоть гибридные растения и наделены высокой устойчивостью к различным заболеваниям, они, все же, утрачивают свои товарные качества при дальнейшем разведении.
  2. Характеристики сорта должны соответствовать климатическим и почвенным условиям региона. Иначе семенник не успеет получить биологическую спелость.
  3. Чтобы качество семян оставалось на высшем уровне, семенник должен выбираться только из сильных и здоровых культур. При этом рекомендуется отдать предпочтение первому образовавшемуся плоду.
  4. Для того чтобы семечки были достаточно твердыми, баклажан должен быть полностью вызревшим. Стадию спелости можно определить по зеленовато-серой либо же желтовато-бурой кожице. Если плод не успевает вызреть биологическим способом, его, после снятия, рекомендуется убрать в темное прохладное место для дозревания.

Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора семенника, на качество семян также влияют способы сушки и хранения.

Сушка семян и хранение

Баклажаны, в отличие от других пасленовых культур, требуют соблюдения определенных условий, которые обеспечат долгую сохранность семенному материалу. Так, после того, как будут собраны семена, их нужно тщательно просушить. Оптимальным вариантом считается просушка на свежем воздухе, в затемненном месте.

Если погодные условия не позволяют, семена тонким слоем раскладываются в проветриваемом помещении на листе бумаги. Как правило, данный процесс занимает несколько дней.

Когда семенной материал полностью высохнет, для него нужно создать совокупность внешних факторов, которые обеспечат долгий срок хранения.

Технология хранения семян баклажан:

  1. Тара. Лучшей упаковкой для семенного материала считаются тканевые мешочки либо бумажные пакетики.
  2. Температура. Семена баклажан не рекомендуется хранить во влажном помещении. Оптимальной температурой считается +10-+15 градусов. При этом необходимо исключить сквозняки, иначе посадочный материал придет в негодность.

При соблюдении этих требований семена не утрачивают свои качества в течение 3-5 лет. По истечении указанного времени их рекомендуется заменить.

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Баклажаны – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного ухода при выращивании. Однако, приложив усилия, каждый огородник, воспользовавшись семенами собственного заготовления, останется доволен результатами урожайности и высокими качествами плодов.

Необходимые условия

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта баклажан. Каждый вид требует соблюдения определенных условий выращивания. Так, раннеспелые и среднеспелые культуры предназначены для культивации в северных регионах страны, где достаточно суровый климат. Выращиваются эти сорта, как правило, в тепличных и парниковых сооружениях.

Для более южных регионов огородники выбирают позднеспелые баклажаны. Их вегетационный период – от всхожести семян до биологической спелости плодов, позволяет получить урожай в открытом грунте.

Выбор емкости и подготовка грунта

Баклажаны имеют достаточно слабую корневую систему, которая сильно повреждается при пересадке. По этой причине огородники, для выращивания рассады, советуют воспользоваться торфяными горшочками.

Что касается почвы, то она должна быть нейтральной кислотности и богатой питательными веществами. Поэтому, если земля была взята с того места, где до этого росли пасленовые культуры, ее рекомендуется удобрить азотными и минеральными удобрениями.

Подготовка и посев семян

Прежде чем произвести посадку семян, сначала необходимо подготовить посадочный материал. Такие действия помогут предотвратить развитие болезней и укрепить корневую систему растений. Подготовка семян заключается в дезинфицирующих мероприятиях. Для этого приготавливается 5 % солевой раствор. Затем в него на 5 минут опускаются семена. По истечении указанного времени они на протяжении 20 минут промываются горячей водой. После того, как будет подготовлен посадочный материал, можно приступать к его посадке.

Технология заделки семян:

  1. Торфяные горшочки заполняются подготовленной почвой.
  2. Земля тщательно проливается теплой водой.
  3. В каждой таре делается углубление в 1-1,5 сантиметра.
  4. В ямки укладывается по 1 семечке.
  5. Семена баклажан присыпаются землей и поливаются воздушно-капельным способом.

В завершении посадки горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое темное место.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий, направленный на получение крепкой рассады, заключается в создании благоприятных условий для прорастания семян.

Уход за посевами включает:

  1. Поддержание температуры +25-+27 градусов.
  2. Недопущение пересыхания почвы.

При этом нужно обязательно следить, чтобы почва не переувлажнялась. При достаточно большом количестве влаги с горшочков необходимо снять пленку. Иначе, при дополнительном парниковом эффекте, семена неминуемо погибнут.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки рассады, тару необходимо перенести в теплое светлое место, с температурным режимом +20-+23 градуса.

Последующая агротехника ухода за рассадой включает:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Также во время выращивания рассады не стоит забывать о заболеваниях и вредителях.

Баклажан Крошка мини (Trade House Seeds)

Описание на сайте tradehouseseeds.ru:

Eggplant Bambino mini, ornamental (Баклажан Крошка мини, декоративный 7 см)
Семейство: Solanaceae. Род: Solanum. Подтип: Solanum melongena var. esculentum.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также употребляют в пищу свежими. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Посадка в любой субстрат для овощей, приоритет таблетки Джиффи, предварительно замочив во влажной среде на 6-8 часов в слабо-розовом растворе марганцовки. Высадка рассады через 4-5 недель после последних заморозков.
Кол-во семян: 10 шт.

Отчет о выращивании:

Семена посеяны 31 января 2012 года. Всходили они очень долго, но в итоге взошли почти все, хотя надежда была практически потеряна. Сеянцы развивались хорошо. Только один из них немного пострадал, так как не мог выбраться из семечки. В одном из стаканчиков было посеяно 2 семени, потому что одно показалось мне не очень хорошим. Но в итоге взошли оба хорошо. Мне пришлось их рассадить.

Многие пишут, что баклажаны необходимо сеять по одному в стаканчик, так как они не переносят пикировки и пересадки. Однако, это заблуждение. Баклажаны в молодом возрасте прекрасно переносят пикировку и пересадку, и «Крошка» это доказал. Конечно, пересадку нужно производить аккуратно, и стоит полить саженцы «корневином», но это правило действительно не только для баклажанов, а для любой рассады.

Рассада выращена на субстрате из «живой земли» TerraVita с добавлением гидрогеля (на 1 л грунта 1 г сухого гидрогеля). Первые два месяца подсвечивалась лампами с 12-ти часовым световым днем. Из подкормок использовался «Diamond Nectar» от GHE и Корневин (при каждом поливе), а также еженедельные подкормки органическими и комплексными удобрениями «Идеал» (NPK: 5:10:10), «Флорист Микро», «Флорист Рост», «Агрикола Форвард».

В начале апреля один из саженцев зацвел.

По техническим причинам высадка в парники несколько задержалась. Из-за чего баклажаны немного переросли свои горшки, требовали частого полива и теряли листья, но все же выглядели крепкими. Казалось они терпеливо ждут своей очереди. Как и все прочие балажаны, в начале июня Крошка был высажен в парник. Грядка была укрыта Агроспаном (мульчирующий материал). При высадке в лунку я добавила еще гидрогеля.

И хотя плоды у этого баклажана завязались раньше (чем у других сортов этого сезона), их было немного и они были совсем мелкие, меньше шарика для пинг-понга. Многие из плодов как бы срастались по два и по три. Баклажан этот оказался скорее декоративным, чем съедобным. Чистить такой замучаешься. Да и урожайность совсем подвела. Лучше растить обычные баклажаны.

Качество семян: 4
Качество сорта: 3
Вкусовые качества: 3

Сезон: 2012

Как выращивать баклажан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *