Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Содержание

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

Белая

Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус. Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.

Зеленая

Такую спаржу не окучивают, к ней беспрепятственно проникает солнечный свет, поэтому она получается зеленой. Она жестче и ярче на вкус, но в ней больше витаминов и минералов, хотя долго считалось, что, наоборот, белая спаржа полезнее, чем зеленая.

Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.

Фиолетовая

Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи. Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию. Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.

Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.

Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Спаржа, хоть и является экзотической культурой, но, тем не менее, представляет интерес как чрезвычайно полезный и вкусный овощ. По этим причинам она рекомендуется к выращиванию увлеченным своим делом огородникам.

Декоративная спаржа в природе представлена полукустарниками, травянистыми растениями и лианами. Отлично чувствует себя в сухом климате. Декоративное растение не используется в кулинарии, зато благодаря внешнему виду ее можно часто увидеть в оформлении различных букетов и цветочных композиций.

Аспарагус

Одним из представителей декоративной спаржи является аспарагус. Именно так называется полукустарник с тонкими листоподобными веточками и мелкими, тонкими иголочками — филлокладиями, который может расти как в саду, так и дома. Аспарагус — это многолетние растение, зрелый кустарник достигает 40-50 см в высоту.

При цветении образуются цветы светло-зеленого цвета, которые затем сменяются небольшими плодами красного цвета, что придает растению декоративности.

Цветут аспарагусы в основном при выращивании на открытом воздухе, в домашних условиях добиться этого будет очень сложно.

Фото

Здесь можно увидеть, как выглядят садовый и комнатный аспарагус на фото:




Особенности посадки комнатного и садового растения, уход за ним

При выращивании на открытом воздухе лучшим выбором для аспарагуса будут южные регионы России, так как наиболее подходящей температурой в зимний период для данного декоративного растения считается 12-15 °С.

В большинстве случаев аспарагус воспринимается как комнатное растение, однако при соблюдении необходимых условий кустарник отлично приживается на улице, как садовое растение.

Площадь под посадку аспарагуса следует заготавливать с осени. Для этого выкапывается лунка глубиной 15-20 см. Чем большей глубины будет лунка, тем большей толщиной будет обладать основной стебель кустарника. Также следует учитывать, что вблизи аспарагуса не следует высаживать растения плохо переносящие тень, потому как куст достаточно раскидистый и будет препятствовать росту своих соседей.

Растение любит более прохладные места с достаточным количеством света. Также для лучшего роста корней следует периодически рыхлить почву рядом с кустом и при необходимости удобрять ее. В зимний период кустарник обязательно надо накрывать и обрезать ветви, так как он не отличается повышенной морозостойкостью и любит тепло.

При выращивании на открытом воздухе созревшие кусты садового аспарагуса рекомендуется пересаживать каждый год, а когда кустарники молодые, они нуждаются в пересадке каждые 2-3 года.

При комнатном выращивании аспарагуса, главное соблюдать температурный режим, следить за влажностью и предоставлять растению достаточно света и тогда оно может расти в горшке до 20 лет. Летом горшки с растениями рекомендуется выносить на свежий воздух, заодно украсив ими двор, балкон либо террасу.

Молодые кусты при выращивании в горшке каждый год следует пересаживать в посуду большего объема, если растение старше трех лет, пересадку проводят каждые 2-3 года.

В целом для аспарагуса рекомендуется обильный полив в летний период и более умеренный — зимой. Следует оберегать его от попадания прямых солнечных лучей и производить пересаживание в весенний период.

Размножить растение можно несколькими способами:

  • семенным;
  • черенковым;
  • методом деления корня.

Наиболее предпочтительным является семенной способ, однако если надо омолодить растение, то самым подходящим для этого будет метод деления корневища, для этого:

  1. растение освобождают от старых побегов и ветвей;
  2. затем делят корень на несколько частей и высаживают в разные горшки;
  3. после месяца в темном месте при температуре в 15°С растение полностью укрепляется.

При должном уходе растение не особо подвергается воздействию вредителей и болезней, однако существуют некоторые риски заражения.

  • Одним из основных вредителей является клещ, признаком появления которого будут светлые пятна.
  • Другие вредители — восковые червецы будут отравлять растение черной жидкостью, воздействие которой может привести к увяданию и смерти растения.
  • Также опасность несут такие вредители, как трипсы, щитовки, серая гниль и тля. Их появление можно определить по увяданию и желтизне листьев, замедлению цветения и роста. Если вовремя не предпринять меры, это может привести к гибели растения.

Для предотвращения воздействия болезней и вредителей, в первую очередь следует соблюдать правила ухода за растением и регулярно наблюдать за ним.

Заметив признаки болезни или воздействия вредителей, следует обработать куст с помощью специальных органических, либо химических растворов, а затем тщательно обрезать все пораженные части растения, внимательно осмотрев его со всех сторон.

Применение в ландшафтном дизайне

Аспарагус очень часто используется в ландшафтном дизайне, благодаря своей декоративности. Вазоны с растением прекрасно украсят любой сад или интерьер и при суровых зимах легко переносятся в помещение, где продолжают радовать хозяев своим внешним видом. Также декоративная спаржа активно используется флористами, которые очень любят включать её в состав своих цветочных композиций при оформлении праздников и прочих знаменательных событий.

Как у любого растения у аспарагуса имеются как положительные, так и отрицательные стороны и в подведении итогов хотелось бы их отметить.

  • Одним из положительных свойств растения, является его фитонцидоактивность, благодаря которой оно очищает воздух в помещении и фильтрует вредные атмосферные примеси. Люди увлекающиеся эзотерикой утверждают, что аспарагус также очищает жилище от негативной энергии, как бы вытягивая ее на себя.
  • Одна из главных отрицательных сторон декоративной спаржи — это ягоды растения, имеющие весьма привлекательный и аппетитный внешний вид, являющиеся при этом ядовитыми. Поэтому растение с созревшими плодами следует поместить в место, недоступное для детей и домашних животных, которые могут соблазнится внешним видом ягод.

Аспарагус — растение, которое несет исключительную декоративную ценность и станет отличным украшением вашего жилища или придомовой территории. Если вы должным образом будете ухаживать за данной культурой, то она будет радовать вас и ваших близких на протяжении многих лет.

Спаржа – очень полезное и вкусное растение раннего срока созревания. Уже в середине апреля можно лакомиться первыми ее плодами. Так как урожай у нее обычно небольшой, а срок хранения короткий, то культура считается сравнительно дорогой. Растет спаржа практически во всех странах Европы, поскольку обладает не только полезными питательными свойствами, но и является лечебным средством от многих заболеваний. При желании, ее можно выращивать на участке самостоятельно, учитывая все рекомендации по уходу и содержанию.

Описание спаржи

Спаржа представлена почти в ста различных видах и гибридных сортах, среди которых имеются травянистые растения, кустарники и полукустарники. В пищу используется только нежная верхняя часть растения и считается особым деликатесом. Поверхность побега покрыта плотно прижатыми листочками, похожими на мелкие чешуйки, которые у основания собираются в один пучок. Их высота может достигать 50 сантиметров.

При выборе сорта спаржи для выращивания на дачном участке, рекомендуется обращать внимание на морозостойкость, урожайность и устойчивость к вредителям и болезням. Например, мужские виды этой культуры имеют более толстые стебли, дают большие урожаи, но не дают семян. У женских сортов стебли мягче и тоньше, а урожаи намного обильнее.

Для выращивания спаржевых побегов необходима рыхлая и плодородная земля, возможно с большим процентом песка. Растение прекрасно развивается при наступлении весеннего тепла (более 10 градусов), при летних температурах — до 30 градусов тепла, а вот небольшие ночные заморозки в весеннее время могут погубить культуру. Первые полезные и питательные побеги растение дарит в конце июня – начале июля.

Использование спаржи

Спаржа – растение универсальное, использовать его можно не только в питании, но и в декоративных целях. Тонкие зеленые веточки с ягодами – бусинками оранжево – красного цвета украшают цветочные композиции и праздничные букеты. А молодые спаржевые побеги, которые только – только прорастают из земли, наиболее ценные по составу и по вкусовым качествам, можно запекать на гриле или в духовке, варить на пару и употреблять в сыром виде.

Внешний вид молодых побегов отличается по цвету в зависимости от сорта культуры. Плоды, в составе которых большое количество клетчатки, витаминов и минералов, бывают фиолетового, зеленого и белого оттенков.

Условия для посадки и выращивания спаржи

Те, кто занимается выращиванием спаржи не один год, уже с легкостью собирают высокие урожаи, а вот неопытным садоводам процесс ухода за растением может показаться сложным. На самом деле просто нужно узнать все тонкости процесса выращивания и основные правила ухода, и все получится даже у новичка.

Очень важно – выбрать и правильно подготовить земельный участок для культуры. Размер участка должен быть большим, тщательно вскопанным и с внесенными удобрениями для спаржи. На каждый квадратный метр почвы при осенней посадке вносят подкормку, состоящую из суперфосфата (50 граммов), сульфата калия (30 граммов) и сернокислого аммония (15 граммов). При весенней посадке в почву вносится только перегной в количестве 10 килограммов на квадратный метр. Рекомендуется с осторожностью использовать любые другие подкормки, которые могут вызывать ожоги корневой части растений.

Для весеннего высаживания спаржевых корешков используют небольшие по глубине траншеи, которые будут удобными для проведения полива. А посадка в осеннее время отличается высокими холмиками возле каждого саженца, которые в дальнейшем защитят растения и их корневую систему от зимних холодов.

Активное развитие молодых растений и первый урожай начнется только на следующий год. Первые побеги рекомендуется оставить не срезанными. Уход за растением в первые и последующие годы заключается в своевременном рыхлении почвы, прополке грядок от сорняков, проведении поливов в правильных объемах воды и внесении необходимых на каждом периоде развития удобрений.

Правила ухода за спаржей

Для того чтобы корневая часть развивалась полноценно, а будущие плоды были качественными, необходимо правильно поливать растение на протяжении всего периода выращивания. Объемы поливной воды – умеренные, а поливы – регулярные. Нельзя допускать переизбыток или недостаток влажности в почве.

Рыхление и прополка почвы

Взрыхлять спаржевые грядки нужно после каждого полива, после полного впитывания поливной воды. Прополка сорной травы производится по мере их появления на участке, но должна быть своевременной.

Внесение удобрений

Первая подкормка спаржи рекомендуется только через три недели после посадки жидким настоем коровяка. Для его приготовления потребуется одна часть коровяка и пять частей воды. Еще через три недели – вторая подкормка, состоящая из настоя куриного помета. Его состав: одна часть помета и десять частей воды. Третья и последняя подкормка – в осеннее время в виде комплексных удобрений.

Способы размножения спаржи

Семенной способ размножения считается неэффективным из-за очень низкой всхожести семян, поэтому применяется в редких случаях. При большом желании, настойчивости и четком следовании всех инструкций и рекомендаций все же можно получить богатый урожай и этим способом.

Семена спаржи перед посадкой необходимо подержать несколько часов в обеззараживающем растворе марганцовки, после чего высадить их в увлажненные мелкие древесные опилки. Такие условия будут идеальными для молодых сеянцев и их хрупких появляющихся корешков. Через 15-20 дней после появления ростков растения можно пересаживать в торфяные горшки на глубину 1,5-2 сантиметра. Состав почвенной смеси в емкостях: навоз, торф и песок (по одной части) и земля (две части). На открытые грядки рассаду высаживают в середине лета.

Как вырастить спаржу (видео)

Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»

Спаржа — очень вкусный и полезный продукт, который можно выращивать на огороде без труда, если соблюдать определённые правила. Пересадка культуры является неотъемлемой частью её развития, поэтому данному мероприятию требуется уделить особое внимание. Как и когда лучше пересадить овощ на постоянное место, а также как в дальнейшем заботиться о растении, читайте ниже.

Когда лучше всего пересаживать спаржу

Спаржа представляет собой многолетнюю культуру, которая отличается неприхотливостью в уходе и высокой зимостойкостью. Овощ может расти на одном и том же участке до 20 лет, при этом не требуя пересадки на другое место.

Ознакомьтесь с методами выращивания спаржи.

Но, если огородник хочет рассадить культуру или улучшить процесс плодоношения, необходимо пересаживать овощ на новое место. Недавно высаженные растения требуют ежегодной смены места произрастания до 5-летнего возраста. Пересадка взрослого растения проводится каждые 10 лет.

Также процедуру проводят, если:

  • участок, где растёт овощ, стал затенённым;
  • необходима пересадка в теплицу, чтобы зимой употреблять свежий продукт;
  • куст слишком стар, его плодоносность значительно снизилась.

Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля. Сроки пересадки осенью зависят от того, как быстро пожелтеет надземная часть растения — это период с начала до конца октября. Главное — успеть провести все необходимые процедуры за 2-3 недели до морозов.

Как правильно пересаживать спаржу

Чтобы рассадить культуру, сначала требуется выбрать участок, ведь растение многолетнее и требует повышенного внимания к пересадке на постоянное место расположения. Оно должно быть хорошо освещённым, чтобы культура могла обильно плодоносить.

Знаете ли вы? Согласно правилам аристократического этикета, спаржа — единственный овощ, который допустимо есть руками.

Место высадки овоща должно быть без сквозняков, чтобы вредители и грибковые споры, перемещающиеся по ветру, не могли инфицировать культуру. Выбор участка также производится с учётом залегания грунтовых вод, глубина которых не должна превышать 1,5 м.

Спаржа выращивается на лёгких грунтах с нейтральной кислотностью.

Перед пересадкой растения на новое место нужно позаботиться об удобрении. Если посадку проводят в весенний период, грунт обогащают перегноем в количестве 10 кг на 1 м². При осенней высадке вносят удобрение под перекопку: на 1 м² — 60 г суперфосфата, 30 г калия, 20 г сернокислого аммония.

Как пересадить спаржу на другое место

Чтобы произвести процедуру пересадки одного взрослого растения, нужно подготовить лунку размерами 40 см в глубину и 50 в ширину. Растения рассаживают на расстоянии в 30–40 см друг от друга и не менее 60 см между рядами. Для лучшего укоренения и роста культуры нужно подготовить почвенный субстрат из 10 кг земли, 10 кг торфа и 10 кг песка.

Пересадка спаржи на новое место проводится по инструкции:

  1. До середины ямы засыпать почвенный субстрат, формируя насыпь в форме горки.
  2. Внедрить растение в лунку, аккуратно распределяя корневище по насыпи.
  3. Досыпать до верха лунки почвенной смесью, проследив, чтобы в ней не образовывались пустоты.
  4. Полить 5 л воды и прорыхлить почву около стебля.

Важно! При пересадке в осенний период растение немного прикапывают, чтобы защитить от будущих морозов.

Как рассадить спаржу корнями

Опытные огородники рекомендуют рассаживать спаржу корнями в осенний период. Материал для посадки можно добыть двумя способами: приобрести в питомнике или разделить корневую систему взрослого растения, выращиваемого на участке, на несколько частей.

Инструкция по рассаживанию путём деления корневища:

  1. Непосредственно перед посадкой в грунт корни нужно вымочить в течение 40 минут в тёплой воде.
  2. Далее выкопать траншеи глубиной в 30 см и шириной в 40 см, с расстоянием между ними от 60 см.
  3. Насыпать до середины питательную смесь из почвы, торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
  4. Уложить корневища на насыпь из субстрата с интервалом 30 см.
  5. Досыпать до верха ямы субстратом.
  6. Полить 5 л воды.

Рекомендуме узнать, как подготовить спаржу к зимовке.

Уход за спаржей после пересадки

Поливать спаржу необходимо как можно чаще, но маленькими объёмами. Оптимально подойдёт вариант орошения раз в 3-4 дня по 3 л на куст. После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около стебля, что позволит избежать застоя влаги и образования плесени.

Спаржа нуждается в подкормках, которые производят 4 раза за сезон:

  1. Первое удобрение проводят в середине мая, его готовят из 1 кг навоза и 5 л воды. Раствор вносят по 2 л на каждое растение.
  2. Вторая подкормка должна осуществляться в конце июня. Вносят 30 г суперфосфата и 30 г мочевины на каждый 1 м² под перекопку.
  3. В конце июля проводится третья подкормка из 1 кг куриного помёта и 5 л воды. На одно растение используют по 2 л раствора.
  4. Четвёртое удобрение вносят под перекопку в октябре. Необходимо 60 г суперфосфата на каждый 1 м².

Важно! Осенью необходимо подготовить растение к зиме, для этого срезают старые, сухие или повреждённые болезнями стебли. Участок около стебля мульчируют торфом.

Что будет, если не пересаживать спаржу

Если культура долго произрастает на одном и том же месте, со временем её урожайность падает или вовсе прекращается. Связано это с тем, что со временем почва на участке истощается. Кроме того, из-за разрастания куста может снизиться уровень воздействия ультрафиолета на растение, что негативно отразится на развитии спаржи и её витаминном составе.

Спаржа — это овощная культура, которая полюбилась многим огородникам за свой декоративный внешний вид и полезность плодов. Растение не нуждается в специфическом уходе и его легко пересаживать. Необходимость регулярной пересадки не является препятствием для выращивания овоща даже в небольших хозяйствах.

Как огородная культура, спаржа известна давно. Это вкусное, полезное и дорогостоящее растение ценится за высокое содержание питательных веществ, необходимых человеческому организму. Сравнительно недавно выращивание спаржи на приусадебных участках не было столь популярным. Считалось, что эта культура слишком нежна для нашего климата. С появлением адаптированных к условиям нашей среды сортов, имея на даче теплицу, при правильной агротехнике первый урожай спаржи можно получить уже в середине апреля.

Общая характеристика спаржи

Спаржа или аспарагус – это многолетнее травянистое растение, заросли которого можно найти в Европе, в Азии и даже в Африке. Культура легко переносит зимние морозы до -30 градусов, однако, от весенних заморозков может сильно пострадать. В высоту спаржа достигает 1,5 м, а на одном месте способна расти 15-20 лет, ежегодно образуя более 5 новых побегов. На стеблях листья отсутствуют. Их заменяют кладодии, напоминающие игольчатые листочки. Цветение и образование семян начинается только на второй год. Спаржа – это растение с четко выраженной двудомностью, то есть для опыления необходимо мужской и женский росток. В кулинарии используют молодые, зеленые верхние побеги спаржи. Их сбор начинается только с третьего года.

Спаржа

Сорта спаржи, пригодные для выращивания в теплице

Для выращивания молодых ростков в тепличных условиях подойдут не все сорта спаржи. Как правило, в теплицу высаживают растения с ранним периодом созревания. Хороший урожай получают, используя такие сорта:

  • Connovers Colossal – довольно популярный у огородников раннеспелый сорт, чаще всего высаживается в теплице;
  • Franklin – гибридный сорт, отличающийся высокой урожайностью;
  • Martha Washington – высокопродуктивный сорт американской селекции;
  • Cito – новый гибрид французской селекции;
  • Аржантельская – старый двудомный сорт, уже хорошо зарекомендовал себя и давно выращивается в нашей стране.

Семена спаржи

Способы посадки спаржи

Размножить спаржу возможно двумя способами: семенами или корневищами. Второй вариант обеспечит вам урожай уже в первый год посадки, однако, корневища не всегда есть в свободной продаже. Выращивание же рассады из семян происходит в течении 1-2 лет. После того, как сеянцы разовьют хорошую корневую систему, их переносят на грядку в теплицу.
При выращивании рассады в домашних условиях, семена высевают в конце марта, а в середине мая их переносят в огород для дальнейшего доращивания. Для посева используют рассадные ящики и питательную, обогащенную азотом и фосфором, почву.

Рассада спаржи

Основные этапы выращивания рассады спаржи:

  1. Перед посадкой семена спаржи следует подготовить, чтобы ускорить появление всходов. Для этого посадочный материал замачивают в воде на 2-3 дня, меняя ежедневно воду. Температура воздуха должна все время поддерживаться на уровне +30 градусов. После этого набухшие семена выкладывают на увлажненную мешковину и оставляют еще на неделю, вплоть до проклевывания ростков.
  2. Посадку в ящики проводят по схеме 3х3 см. Чтобы меньше травмировать нежные росточки, можно использовать зубочистку или пинцет. Семена заглубляют не более чем на 2 см.
  3. Ящики с посадками размещают на подоконнике южной ориентации. Не помешает также дополнительная подсветка в вечерние часы.
  4. Землю увлажняют регулярно, не допуская ее чрезмерного переувлажнения. Помните, даже взрослые растения спаржи не выносит излишней влаги в почве.
  5. Проклюнувшиеся ростки присыпают небольшим количеством торфа.
  6. Через 10-15 дней сеянцы подпитывают комплексным минеральным удобрением.
  7. Когда стебли рассады достигнут высоты 15 см, посадки необходимо прорядить, оставив самые сильные и здоровые экземпляры.

Рассада спаржи в открытом грунте

За семь дней до пересадки в открытый грунт, рассаду ежедневно выставляют на улицу для закаливания. Для доращивания рассады выбирают открытое, солнечное место, желательно на небольшой возвышенности, чтобы не собиралась лишняя влага. Грядку готовят за год до высадки: почву тщательно перекапывают на глубину 40-50 см и вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 – 10 кг перепревшего навоза и 100 г минудобрений.

В течении сезона грядки со спаржей регулярно умеренно увлажняйте, выдергивайте сорняки и подкармливайте. В качестве удобрения можно использовать перебродивший и разведенный в воде коровяк или куриный помет. На зиму грядки со спаржей укройте сухими листьями.

Внимание! Для получения высокопродуктивных растений с хорошо развитым корневищем, которое можно разделить на части, культивирование рассады спаржи на грядке следует проводить не менее 3 лет. За это время у вас будет возможность выбраковать слабые растения.

Посадка и уход за спаржей в теплице

Для закладки каждой сотки товарной плантации в теплице на даче потребуется не менее 200-300 корневищ рассады. Грядки под посадку рассадной спаржи следует подготовить с осени:

  • верхний слой перекопать на 50 см;
  • внести органику 20 кг/м2 и минудобрения (аммофос или нитрофоска) 150 г/м2;

Внимание! Удобрения непосредственно перед посадкой вносить не следует, так как корневище растения может получить ожог.

Рассада спаржи в теплице

Обратите внимание, что при высадке корневища верхушечная почка деленки должна непременно быть расположена на уровне почвенного грунта теплицы, а корневище заглубляться не более чем на 2 см. В каждую лунку при посадке вносится компост или перегной.

Растениям спаржи в теплице потребуется регулярное рыхление, удаление сорняков и постоянные подкормки. За вегетационный период растения следует четыре раза подкормить. Для этого применяются растворы мочевины и удобрения на основе калия и фосфора. Раз в 2 года в осеннее время почву питают компостом и немного окучивают побеги.

Сбор урожая спаржи

Сбор урожая спаржи начинается только на второй год после посадки корневищ. Урожайность и количество съемных побегов увеличивается с каждым последующим годом. Сбор урожая проводится методом срезки по достижении побегами толщины 2 см и высоты 25-30 см.

В теплице спаржа редко поражается вредителями и болезнями. Встречаются повреждения личинками спаржевой трещалки или слизнями. Чаще всего возникают проблемы при неправильной агротехнике. Результатом почвенного истощения будет истончение спаржевых побегов. При постоянном чрезмерном увлажнении корневище поражается фиолетовой гнилью или ржавчиной.

Спаржа в теплице

Спаржу на даче не так уж сложно вырастить, однако, ждать первого урожая придется три-четыре года.

Как выращивается спаржа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *