15 лучших сортов огурцов для средней полосы

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.
Сорт огурцов имеет значение
О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.
Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  1. Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, в открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  2. Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  3. Как долго должно продолжаться плодоношение?

Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.
При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.
Не всякий сорт огурцов годится для засолки
Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.
Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.

Лучшие сорта огурцов для теплиц и парников

Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

‘Мурашка F1’

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.
Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.
Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды
Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.

‘Мальчик с пальчик’

Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

‘Бенефис F1’

Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

‘Алексеич F1’

Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

‘Емеля F1’

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.
Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

‘Апрельский F1’

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества гибрида: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.
Сорта для открытого грунта подбирают особенно тщательно

‘Ерофей’

Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое, рослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

‘Муравей F1’

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Устойчив к оливковой пятнистости, к ложной и настоящей мучнистой росе.

‘Маша F1’

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, наделены высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Гибрид устойчив к комплексу болезней (мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики и другим) и неблагоприятным условиям выращивания.

‘Конкурент’

Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной до 12 см, покрыты крупными бугорками, весом около 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

‘Родничок F1’

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; годится для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г.
Как показала практика наших огородников, в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов, как ‘Дальневосточный’ и ‘Феникс’, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Лучшие сорта огурцов для тенистых участков

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается.
Есть сорта огурцов, способные расти даже в полутени
Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

‘Муромский 36’

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6-8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Огурчики светло-зеленые, яйцевидной или эллипсоидной формы, в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

‘Секрет фирмы F1’

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

‘Подмосковные вечера F1’

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно женского типа цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета, с белым опушением. Длина достигает 14 см, а вес не превышает 110 г. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.
Большинство сортов и гибридов, перечисленных в этой статье, вы можете найти в нашем каталоге. Лучшим сортам и гибридам для средней полосы в нем посвящена отдельная товарная подборка. Сравнивайте предложения разных интернет-магазинов и выбирайте самые интересные и выгодные!
Семена Огурец Лилипут F1, 10шт, пикуль, Гавриш, Семена от автора 49 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш Огурец «Бенефис F1» (Гавриш), 10 шт. 20 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода — Гавриш Семена Огурец Зятек F1, 10шт, Гавриш, Семена от автора 51 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш Огурец F1 Маша 59 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Необычные обычные особенности экзотических огурцов

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Белый огурец. © valleybrookgardens

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Китайские змеевидные

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh

Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.

Кивано

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer). © Stefani Friedrich

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.

Чайот – мексиканский огурец

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).

Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.

Мелотрия шершавая

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra). © 9dr7

Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянские огурцы

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

Армянские огурцы. © Darya Pino

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Eric Hunt

При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов – 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando

Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.

У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

Английский огурец-лимон

По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.

Огурец-Лимон. © Robbie

На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру – не ниже +22..+25°С. Сеянцы высаживают во второй половине мая – начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Трихозант

Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто – в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen

Тладианта сомнительная

Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.

Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi

Семенами огурец размножают через рассаду. Семена (мельче мака) стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0°С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Юрий_Дуданов Момордика ЖЁЛТЫЙ ОГУРЕЦ

Момордика — красивое растение, похожее на лиану, с огненно-оранжевыми плодами, внутри которых находятся красные ягоды. Момордику употребляют в пищу и используют в лечебных целях. О том, каковы лечебные свойства момордики и пойдет речь в этом обзоре.

Момордика — это экзотическая декоративная однолетняя вьющаяся лиана с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа, высотой до 4-5 метров. Родом момордика из Индии, принадлежит к семейству тыквенных растений.

Момордику редко можно увидеть на наших приусадебных участках. Растение очень красивое: на фоне зеленой резной листвы необычно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло- желтые цветки на длинных ножках с очень тонким и приятным ароматом. Плоды овальные, длиной 10-15 см, суженные, угловатые, покрытые бугорками и волосками. Цвести момордика начинает в июне. Ее цветение совпадает с периодом побегообразования. Плоды обычно продолговатые, с пупырышками, похожи на маленьких зеленых «крокодильчиков» (из-за ребристой поверхности). Но пока листья момордики маленькие, плети и мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог.

Момордика имеет очень сильные лечебные свойства. Она является мочегонным, противовоспалительным, противолихорадочным средством. Применяют ее при лечении язвенной болезни, диабете, гипертонии, для профилактики онкологических заболеваний.

Момордика имеет и другие названия: индийский гранат, бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, горькая дыня, бальзамная груша, индийский огурец, желтый огурец. Вкус ее своеобразный, плод напоминает тыкву, а околоплодник — спелую хурму. Момордику нежелательно применять беременным женщинам и маленьким детям.

Все части растения имеют слегка горький вкус, но горчинка не мешает готовить из него вкусные и полезные блюда. В пищу и для лечения используются все части растения, но наиболее широко — плоды и листья. Зеленые плоды нарезают кусочками, солят, а затем обжаривают с луком на масле. Употребляют как приправу к мясным или овощным блюдам. Можно варить варенье, как из тыквы или кабачков; мариновать или делать салаты, как из баклажанов. Кстати, чтобы избавиться от горечи, свежие плоды перед употреблением нужно вымачивать в соленой воде, а затем готовить приправы, салаты. Можно и тушить. Молодые плоды солят и маринуют, как огурцы.

Спелые плоды наиболее эффективно используются в собственном соку. После извлечения из плода красных ягод сам плод очищают от пупырчатой кожуры, нарезают кусочками, кладут в литровую банку, тщательно уплотняют, заливают водкой на 1 см выше мякоти (для ограничения доступа воздуха) и настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение трех дней за полчаса до еды. Перед использованием можно перемешать миксером. Если ощутите боль в желудке или горле, можно выпить 1 глоток этого средства. Передозировка нежелательна. С другими лекарствами не конфликтует. Плоды момордики по своему воздействию сходны с обезболивающими, противовоспалительными, вяжущими, противорвот- ными, седативными и антиоксидантными средствами.

Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема — 9 дней.

Полезные свойства момордики проявляются не только в медицине, но и в кулинарии. Съедобны и целебны все части момордики: плоды, ягоды в плодах, листья, стебли, корни. Листья — источник кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Плоды богаты кремнием, калием, медью, цинком, селеном, витаминами В±, В2, В6, С, Е, бета-каротином, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислотой. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. От ее нехватки страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно- восстановительных реакций.

Как выглядит огурец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *