Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Содержание

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив. Требователен к влаге, но не выносит излишней сырости.

  • Перевод
  • Ассоциации
  • Анаграммы
  • Антонимы
  • Синонимы
  • Гиперонимы
  • Морфологический разбор
  • Склонения
  • Спряжения

Перевод слова хрен

Мы предлагаем Вам перевод слова хрен на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»

  • На английский
  • На немецкий
  • На французский

  • horseradish — редис
  • hell — ад
  • dick
  • Meerrettich
  • Kren
  • raifort — редька
    • японский хрен — raifort japonais
  • putain — черт
  • diable — черт

Связь с другими словами

Слова содержащие -хрен-:

  • завихренность
  • завихрение
  • охрененный
  • охренительным

Слова начинающиеся на хрен-:

  • хренация
  • хренный
  • хреновенькие
  • хреновина
  • хреново
  • хреновый
  • хренотень

Слова заканчивающиеся на -хрен:

  • нахрен

Гипо-гиперонимические отношения

группа совокупность система организм растение хрен

Каким бывает хрен (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

старым ясным летучим тертым последним большим долбаным лысым глупым чертовым собственным моржовым чернильным жирным собачим японским настоящим горьким единым другим белым ласковым черным натертым никаким тупым зеленым соленым маленьким русским девятым бычим здоровым седобородым дешевым огромным поросячим мертвым пожилым британским верблюжим главным богатым столовым паршивым козлиным злым длинным удачливым толстобрюхим крепким безоговорочным милицейским кошачим важным аморальным бесчувственным свинячим прежним самодовольным глухим розовым крайним летающим

Что может хрен? Что можно сделать с хреном (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

сдаться послать спятить взять сказать угадать стоять полезть согласиться доехать сдать забить видать пообедать уметь получить откинуть свалиться решить оказаться прибыть вырасти делать стрелять додуматься ночевать приболеть посмотреть околеть выставить щекотать залезть оторвать бросить использовать видеть нарисоваться тормознуть приходить торчать проснуться поднять вызвать кинуть обещать посматривать хотеть понюхать обратить пришить ухитриться приготовить покивать отбросить принять ощутить задумать сорваться совершить перекреститься забыть писать избавляться суметь

Ассоциации к слову хрен

гора бугор нос редька масло пальто рыло соль дорога томат винт палец деревня стакан блюдо плечо уксус стол сумка скрипка тема жизнь рот ухо пучок горчица сметана больница задница лоб мак зуб палочка огород морковка квас холодильник хрен закуска перец очко темь майонез машина детство дом корыто газета улица ноздря ступа рог грызло яма город жопа компания цвет голова поднятие связь свекла мясо копейка

Гиперонимы слова хрен

  1. растение овощ
  2. пища еда

Сфера употребления слова хрен

Сленг Грубое выражение Табуированная лексика Общая лексика Ругательство

Морфологический разбор (часть речи) слова хрен

Часть речи: существительное Род: мужской Число: единственное Одушевленность: неодушевленное Падеж: именительный

Склонение существительного хрен

Предложения со словом хрен

Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.

1. Старый хрен особенно проснулся от страшного грохота плохо 3 хорошо 1 2. Девятый хрен мешкал с окончательным ответом плохо 3 хорошо 0 3. Крайний хрен решительно сел в полицейскую машину плохо 3 хорошо 0 4. Вислый хрен равно взял в садовое кольцо плохо 3 хорошо 0

Хрен — многолетнее, малорослое растение (трава) от полуметра до метра высотой с широкими листьями на толстых стеблях. Произрастает в средней полосе повсеместно, в природе растет по берегам рек и на влажных участках лугов и полей.

У хрена толстый мясистый и сочный корень, который как и листья широко используется в кулинарии, медицине и косметологии, в том числе как народное средство. Вкус у хрена острый и жгучий, обусловлен наличием большого количества эфирных масел. Листья хрена — незаменимая приправа для консервирования всех видов овощей.

На территории Роcсии, Белоруссии, Украины, на Кавказе и в Сибири распространен по большей части хрен обыкновенный и хрен луговой. Отличаются они только тем, что хрен обыкновенный более высокий, объемный и кустистый. Луговой хрен — мелкий на песчаных и более крупный на жирных и влажных почвах.

Как выглядит корень хрена

Хрен представляет собой довольно высокое растение, до 1 метра, с крупными овальными листьями на длинных стеблях, растущих из коренной розетки. Корень хрена конусообразной формы, прямой, длинный и глубоко проникающий в землю. См. ниже как выглядит корень хрена фото.

Полезные свойства и противопоказания хрена

В хрене содержится масса полезных веществ. Это растение хорошо применять не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения болезней. Хрен очень питательный. В сыром хрене содержится 16% углеводов, а также есть и жиры. Такого количества питательных веществ не содержит даже морковь, капуста и свекла.

В хрене очень много витамина С, больше чем в черной смородине и шиповнике. Есть в хрене витамины группы В и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, сера, натрий фосфор, железо и другие вещества. Острый вкус придает хрену эфирное аллиловое (горчичное) масло.

По пищевой ценности хрен не уступает многим овощам, в 100 граммах тертого свежего хрена содержится 3,2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов и 7,3 грамма клетчатки.

Нужно учитывать место произрастания хрена, луговой хрен будет более полезным, чем огородный, так как в естественных условиях почвы более насыщены разнообразными питательными веществами.

Энергетическая ценность этого уникального растения составляет всего 59 Ккал на 100 грамм корня.

Когда хрен навредит

Учитывая остроту и горечь хрена, растение имеет противопоказания в применении как в кулинарии, так и в медицине. Корень и листья хрена противопоказаны для людей, страдающих следующими, в основном желудочно-кишечными заболеваниями:

  • язва желудка и кишок
  • гастрит
  • панкреатит

Осторожно нужно кушать хрен во время лактации, при болезнях почек, и в других случаях, всегда нужно знать чувство меры. Переедание хрена может вызвать недомогания с поражением кишечника и желудка.

Хрен в кулинарии

На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант.
Самое популярное блюдо — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).

Рецепт: столовый хрен

Причем настоящий столовый хрен легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится из инвентаря — терка или мясорубка, сами коренья хрена, свежий сок свеклы, вода, соль и сахар по вкусу…все.

Сегодня в хрен добавляют все что угодно — уксус, перец, яблоко лимонку и т.д., ошпаривают, но это уже не тот хрен. Кстати, хрен отличный консервант и без уксуса, просто чуть больше соли, если делаете впрок и не добавляйте сахар или совсем на кончике ножа.

Если же без уксуса никак, посмотрите видео с рецептом приготовления пикантного хрена

Самый полезный — это весенний, апрельский, только что выкопанный хрен.

А крепость, или ядреность хрена регулируется температурой воды: если залить кипятком будет не острый хрен (пикантный), горячей водой — средней крепости, если же холодной водой — получите натуральный ядреный хрен.

Итак, нужно очистить от кожуры коренья и натереть их на терке (перемолоть в электромясорубке) — чем мельче тем лучше, добавить сок свеклы (подкрасить) на глаз и соль с сахаром по вкусу. Если хрен получается сухой, нужно добавить воды, но осторожно и понемногу, должна получится плотная эмульсия. Как проверить — зачерпнуть столовым ножом, хрен должен иметь однородную плотную массу и не стекать с ножа.

Внимание! Свежетертый хрен похуже лука выедает глаза так, что слезы льются ручьем. Желательно использовать электромясорубку, добавляя через верхнее отверстие крышки все нужные ингредиенты.

Хрен имеет характерный острый, жгучий, но приятный вкус. Хорошо подходит к горячим и холодным рыбным блюдам, яйцам, соусам. Подают с ветчиной и колбасами, копченым мясом, холодцом, отварной говядиной и свининой, то есть практически к любым жирным мясом и салу.

Приправа из хрена

Теперь делаем из хрена сухую приправу. Как готовят — корни сушат и перемалывают, по желанию смешивают с сушенными и перемолотыми листьями и стеблями. Используют во всех мясных блюдах и супах как отдельно, так и в смесях; вместе с кориандром, черным перцем и тмином делают обалденную смесь для засолки сала.

Хрен консервант

Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.

Лечебные свойства хрена

Хрен горький на вкус, а практически все горькие растения содержат огромное количество фитонцидов. Поэтому полезно употреблять хрен при гриппе, простудах, ангинах. А сушеные листья хрена обладают хорошим бактерицидным эффектом, можно делать отвары и полоскать горло и полость рта.

Но наиболее популярен хрен в лечении ревматических заболеваниях и болезнях суставов. А еще листья хрена уникальны тем, что вытягивают солевые отложения прямо через поры кожи.

Но применять нужно осторожно, так как сок свежих листьев жжет кожу.

Нужно сократить время воздействия до 15-30 минут, или, как вариант место куда будете прикладывать хрен смажьте жиром, а лучше обдайте листья кипятком. Как лечиться — просто разомните или измельчите листья и приложите на больное место, а поверху сделайте повязку.

Обязательно перед лечением проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 03 февраля 2019Дополнено: 21 июля 2020

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас.
А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании хрена читайте ниже

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Если хорошо подумать, то можно констатировать, что хрен – популярное явление, но вовсе не на кухне, а в речевых оборотах. Русскоязычное население планеты часто употребляет это слово, как мягкое ругательство.

Даже мой старший сын однажды высказал вслух нечто хреносодержащее. На мой логичный вопрос, почему он так выражается, ребенок сделал невинные глазки и ответил, что он всего лишь имел в виду название растения (хотя, если честно, в этом значении данное слово было в его фразе совсем не к месту!).

Вот ведь хитрый – и не подкопаешься! 😀 Но я все-таки включила маму-зануду и сказала о том, что это слово, сказанное вот так, почти что ругательное. С тех пор проколов в его речи пока не было.

Да что дети! Даже самые интеллигентные люди нет-нет да скажут что-нибудь, связанное с этим острым словечком. Так, например, если загуглить его, то первыми вариантами, которые предложит вам поисковик, будут слова «тебе» и «моржовый», а «растение» только после них.

Но перейдем к овощу. Я знакома с ним с детства, потому что бабушка и мама всегда что-то закатывали в банки на зиму – всевозможные овощные салаты, соусы, маринованные овощи. Почти во все их рецепты входил хрен в виде широких длинных листьев или же в форме коротеньких палочек бежевого цвета, похожих на кочерыжки.

Мы с братом как-то умудрились хватануть по такому едкому корешку, думали, будет очень вкусно, но жестоко ошиблись. 😆 Язык пекло, на глаза наворачивались слезы. А этот запах… Я до сих пор его помню.

Кстати, именно с помощью, простите, «хренового» аромата мы с подружками в подростковом возрасте пытались скрыть от родителей факт своего курения. После указанного преступления мы яростно натирали руки листьями этого сильно пахнущего растения.

Сейчас мне кажется, что это не особо помогало, а тогда мы были уверены, что мы – просто гуру маскировки. По крайней мере, родители за все время моей приверженности указанной вредной привычки (а это, каюсь, длилось довольно долго, пока разум не восторжествовал!) так ничего и не узнали, хотя сами не курили.

А еще в моей жизни был смешной случай. Мы с теми же подружками шли по переулку с частными домами, как вдруг из одного двора резко выбежала большая добродушная овчарка и радостно бросилась на меня, видимо, с целью облизать.

Я не ожидала такого напора и упала в находящийся позади меня мини-огородик с хреном, огороженный низким деревянным забором. От смеха девчонки долго не могли меня оттуда извлечь, а я, смеясь, долго не могла выкарабкаться. Они мне потом годами припоминали это забавное приключение. 😀

Так что, если честно, это растение я не особо люблю по ряду причин, но иногда на застольях употребляю его в качестве острой приправы к соответствующим блюдам. Как бы то ни было, я за объективность! А потому моя сегодняшняя статья про хрен осветит и плюсы, и минусы данного веселого продукта.

Пищевая ценность и состав хрена

Пищевая ценность на 100 г Белки 3,2 Жиры 0,4 Углев. 10,5 кКал 56

Витамины и минералы pH
C, B3, B5, B6, B9, B2, B1, A, Na, K, Ca, P, Mg, Zn, Fe Кислотный

Хрен ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,4.

Описание хрена

Хрен

Хрен бывает не только моржовым. 😉 Ботаники называют это многолетнее травянистое растение хреном обыкновенным или хреном деревенским. На латыни термин выглядит вот так: «Armorаcia rusticаna». Относится привычный нам овощ к роду Хрен и к семейству Капустные (то-то его корни в детстве напоминали мне капустные кочерыжки!).

А еще хрен состоит в родстве с горчицей, редькой, пастушьей сумкой и кресс-салатом.

Наверное, не зря говорят, что хрен не слаще редьки. В указанном семействе обитают и такие странные личности, как резуха, жеруха, икотник, рыжик, гулявник.

На самом деле, интересующее нас растение выглядит очень даже симпатично. У него один прямой ветвистый стебель, высота которого может быть 50 сантиметров, а может достигать и полутора метров. Листья хрена лично мне напоминают опахала – настолько они большие и широкие, продолговатой формы, причем верхние являются цельнокрайними, а нижние – перисто-раздельными, ланцетовидными.

Цветущий хрен украшен небольшими чашечками с белыми лепестками. Его плоды представляют собой маленькие стручки продолговато-овальной формы, длина которых обычно не превышает 6 миллиметров. Внутри они заполнены семенами. Корень растения толстый, мясистый, покрыт корой желтоватого или бежевого цвета – именно его кулинары многих стран используют в качестве острой приправы.

Интересно, что корневая система хрена, как правило, располагается неглубоко – примерно в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы, однако со временем она разрастается и проникает в землю на глубину до 5 метров. В среднем один такой кустик живет 10 лет, а то и более.

История появления хрена

По поводу страны, давшей миру этот продукт, у исследователей нет единого мнения, однако наиболее распространенная версия о происхождении хрена гласит, что впервые он вырос где-то на территории Юго-Восточной Европы. А еще древние греки, древние египтяне и не менее древние римляне с большим удовольствием использовали этот жгучий корень как приправу к различным блюдам, а также в качестве натурального лекарственного средства.

Есть предположения о том, что в Греции хрен употребляли примерно с 1500 года до наступления нашей эры. С его помощью возбуждали аппетит и тонизировали весь организм.

Ряд специалистов полагает, что родина этого растения – древняя Русь, на землях которой его начали культивировать еще IX веке, уже нашей эры, конечно же. Просто именно этим столетием датируются первые письменные упоминания о хрене. Славяне также активно употребляли этот жгучий корень в пищу и лечились им.

Чуть позже, примерно в начале XV столетия, растение приобрело популярность в Европе – немцы и жители Прибалтики оценили вкусовые и целебные свойства хрена, а потому по сей день широко используют его в кулинарии и в народной медицине. Англичане относились к острой приправе не так трепетно, а потому применяли ее исключительно в лечебных целях. И величали они хрен конским редисом, от чего он не стал менее веселым 😆

В настоящее время растение выращивается в Европе, в Азии, в Америке, в России (природным ареалом хрена являются Сибирь и Кавказ). Дикорастущие его виды можно встретить в сырых местах – например, по берегам водоемов.

Вкус хрена

Знаете ли вы людей, которые любят погрызть хренку в его первозданном виде?

В детстве этот вкус произвел на меня неизгладимое впечатление – настолько сильное, что повторять его не хотелось. С годами я, конечно, пересмотрела свое мнение насчет этого овоща и теперь, как мне кажется, могу объективно описать его вкус.

Итак, хрен очень острый, ядреный, жгучий, продирающий, колючий, но при этом с освежающей капустной ноткой – ведь недаром они ближайшие родственники. И этот корень действительно не только внешне, но и по вкусу смахивает на сердцевину белокочанной капусты, только более яркий или, как говорят в России, «злой».

Любопытно, но славянские народы всегда старались сохранить в блюдах эту яростную жгучесть хрена, а вот европейцы всячески ее смягчали. Сейчас расскажу об этом подробнее. Добавлю только, что такой сильный вкус растению дает вещество синигрин, который, расщепляясь, образует эфирное горчичное масло. Вот оно-то и щекочет наши носы и вкусовые рецепторы, вызывая слезы (то ли радости, то ли грусти).

Применение хрена в кулинарии

Какой же баллон домашней овощной заготовки обходится без хрена?

На Руси хрен считался традиционной приправой, олицетворяющей особый русский вкус. В стране, где большую часть года снежно и морозно, этот согревающий изнутри корень имел важное значение.

Насмотревшись на русские обычаи, европейцы, в частности немцы и австрийцы, попытались внедрить ряд приправ и закусок на основе этого корня в своей кулинарии. Однако их старания не увенчались успехом, так как они не умели сохранять первозданный «злой» вкус хрена.

Примечательно, что, начиная с конца XVIII века, хрен был вероломно оттеснен с ведущих кухонных позиций его же ближайшей родственницей горчицей. Но, как мы видим, про него все же не забыли и по сей день широко применяют для приготовления различных блюд.

Хрен можно добавлять в первые блюда, например, немного потереть в борщ или в свекольник. Я как-то готовила вегетарианскую уху с его участием – варила картофельный бульон, вместо морепродуктов использовала водоросли нори, добавляла морковку, свежий тертый хрен и сливочное масло. Помню, получалось недурно!

Где-то в сети я встречала рецепт хреново-щавелевого супа. Вы просто готовите свой привычный «зеленый» борщ (надеюсь, все же вегетарианский), но добавляете в него свежую зелень хрена. Я, честно, щавель не люблю, поэтому такое блюдо ни разу не готовила, но вдруг вам захочется сотворить нечто подобное?

Любители остренького активно кладут хрен в салаты, причем, как листья, так и корешки. Можно попробовать сочетать его со всеми видами капусты, помидорами, огурцами, сельдереем, кабачками, свеклой (как свежей, так и вареной), морковью, тыквой, сырой кукурузой, молодым зеленым горошком.

Смягчить жгучесть хреновой острой приправы помогут авокадо, грибы, сыр, сметана, растительное масло, салатные листья, шпинат.

У нас возле дома на рынке продают множество видов домашней квашеной капусты. Одна из них, на мой взгляд, самая пикантная – с хреном.

Его также кладут в маринады при консервировании огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, грибов, овощных разносолов. Этим блюдам корень и листья придают приятный аромат, острый привкус и звонкую хрусткость. А еще такой ингредиент предохраняет продукты от порчи.

Некоторые особо клиентоориентированные бабушки-дачницы раскладывают на импровизированных прилавках целые наборы для консервирования, обычно включающие в себя корень и листья хрена, острый стручок перца и пучок укропа.

Если вам вдруг перепало большое количество свежих «хреновых» листьев, их можно засушить на зиму. Для этого помойте листву, избавьте ее от жестких черешков, просушите, измельчите, а затем положите в дегидратор или в открытую духовку при температуре не более +40°С. Спустя пару-тройку часов у вас будет ароматная сушеная приправа, которая, к тому же, сделает ваши блюда острее. Она способна храниться всю зиму в герметично закрытых стеклянных банках.

Кроме того, из свежих листьев хрена можно приготовить зеленый «паштет».

Наверняка вы делали такой из другой зелени? Просто смешайте измельченную листву с основой – творогом, сливочным маслом, мягким сыром или тофу, а затем намажьте полученную смесь на хлебцы или на кусочки цельнозернового хлеба.

Наверняка вы слышали о «хреновине» – этим смешным словом называют традиционную сибирскую приправу. Еще ее величают «горлодером», «хренодером», «хреновой закуской», «огоньком», но суть одна – в состав входят помидоры, чеснок и корень хрена. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и получается настоящий огонь для вкусовых рецепторов.

Если же ваша «хреновина» постоит недельку-другую в холодильнике, она станет еще ядренее. Ее часто подают к мучным изделиям – вареникам, макаронам. Можно есть «горлодер» вприкуску с овощными рагу, бобовыми котлетами, супами, ризотто, кашами.

Чтобы сделать более деликатный европейский вариант закуски на основе хрена, добавьте к острому корню зеленые яблоки и жирную сметану – так его вкус станет мягче. Можно смешать тертый корень растения со сливками и лимонным соком – эти продукты, а также термическая обработка блюда уменьшат его жгучесть.

Применение хрена в хозяйстве

Кашицей хрена можно спастись от облысения.

Растение, о котором я веду речь, насыщено фитонцидами, а это значит, что оно способно с плесенью и другими гнилостными бактериями. Об этом свойстве хрена известно давно, вот почему из года в год с помощью этого едкого корня хранят урожай винограда, картофеля, моркови, свеклы и других ценных продуктов.

Для этого сначала фрукты или овощи тщательно сортируют, удаляя испорченные особи, чтобы они не заразили здоровые. Потом в большую емкость насыпают слой стружек хрена высотой примерно 6-8 миллиметров, а затем укладывают слой урожая, после этого процедуру повторяют до тех пор, пока не заполнится все пространство.

К примеру, для хранения 10 килограммов винограда потребуется всего килограмм хрена.

Этот овощ незаменим и в народной медицине. С помощью хрена быстро избавляются от простудных заболеваний, так как в его состав входит лизоцим – антибактериальный агент, который, как вы уже поняли по определению, трудится на благо организма, растворяя оболочки бактериальных клеток.

Сок, выжатый из корня хрена, смешанный с медом, эффективно устраняет воспалительные процессы в горле и даже лечит ангину. Если сделать из него кашицу и наложить на гнойную рану или язву, то вскоре она очистится. Такие компрессы, если верить очевидцам, также эффективны при суставных болях. Слышала, что таким образом лечат и воспаления в ушах.

Натуропаты утверждают, что бронхиальная астма отступит, если регулярно дважды в день принимать по половине чайной ложки смеси лимонного сока и натертого хрена – на 200 граммов корня берется 2-3 средних цитруса.

Кроме того, данный овощ обладает свойством отбеливать кожу и избавлять ее от пигментных пятен, веснушек, покраснений. Только, пожалуйста, не экспериментируйте с этим едким корнем, если у вас чувствительная кожа, иначе может быть ожог!

При плохом росте волос кашицу из хрена накладывают на кожу головы в виде маски. Можно также втирать в нее свежевыжатый сок растения.

Запаситесь терпением – это процесс не быстрый, зато, по словам приверженцев народных методов лечения, помогает даже при раннем облысении.

Если вас впечатлили все перечисленные возможности этого растения (а разговор о них я обязательно еще продолжу в разделе о его полезных свойствах), то наверняка вам захотелось иметь его под рукой, в симпатичном горшочке прямо на подоконнике городской квартиры. Что ж, я думаю, это не проблема! 😉

Как вырастить хрен в домашних условиях?

Многие огородники жалуются, что хрен самовольно оккупирует их владения, то есть, растет, как сорняк. Это говорит о неприхотливости растения. Да, оно действительно способно мужественно сносить неудобства – жить в обычном цветочном горшке на подоконнике или переносить морозы ниже -30 °С. Более того, хрену не нужна особая почва, он отлично растет в земле любого качества, главное, чтобы было достаточно влаги и света.

Лучший посевной материал для этого растения – черенки, отделенные от однолетних корней. Важно, чтобы их толщина была не менее 1,5 сантиметров, а длина не превышала 20. И еще перед самой посадкой стоит потереть серединки черенков грубой тканью, чтобы избавить их от спящих почек.

Вот, собственно, и вся премудрость! Берете горшок, сажаете туда маленькие «хреновинки», регулярно поливаете (помните, что они любят расти в сырых местах у водоемов?) и обеспечиваете светом, а растение в благодарность радует вас полезной зеленью и жгучими корешками.

Сезон созревания хрена и условия его хранения

Вот такие кусты прячут под землей острые корешки.

Если садоводство не для вас, то свежие корни и листья хрена можно покупать в течение всего лета, а при желании острый овощ можно найти на прилавках и зимой, правда, преимущественно сушеный или в виде соусов и приправ.

Если вы хотите сделать хрен частью своего рациона, важно знать, как правильно его выбрать, ведь если покупка будет неудачной, горький привкус некачественной приправы испортит любое блюдо.

Как правильно выбирать хрен?

Корешки растения могут быть совершенно разными по длине, диаметру, форме и цвету. Причем, имейте в виду, что чем старше хрен, тем темнее у него корни. Качественные особи – мясистые, узловатые, светлые. Это свидетельствует об их юном возрасте.

Всегда старайтесь покупать только чистые корешки. Если же они загрязнены, вам придется тратить свое время на их очищение, и, к тому же, не факт, что вы сможете отмыть их полностью.

Обычно длина овоща, точнее, его корневой части, составляет 35-40 сантиметров, но такие оглобли не продаются – их режут на кусочки не более 20 сантиметров длиной. Идеальный корень в диаметре не превышает сантиметра, а в длину – 25, но об этом сложно узнать, так как овощи, как правило, разрезают.

От хорошего хрена хорошо пахнет. Просто слегка почешите корешок ногтем и принюхайтесь к нему в этом месте – свежий овощ будет источать довольно сильный капустный аромат. Если же запах едва уловим, то и вкус вас вряд ли впечатлит.

Лучше, если корень будет сухим, но не высохшим. Влажный быстро испортится, а пересушенный будет не слишком «злым» и не очень-то полезным.

Помните о том, что мякоть свежего овоща всегда белого цвета – вы можете в этом удостовериться, посмотрев на его срез. Если же окраска корня бежевая или желтоватая, значит, он уже староват.

Шкурка, покрывающая корешки хрена, обычно светло-коричневая, но не всегда однородно окрашенная. Иногда на ней могут быть затемненные области. Только, пожалуйста, не перепутайте их с инородными темными пятнами, которые свидетельствуют о порче продукта.

Если же «хреновые» корешки имеют наросты, темные пятна, странный налет, они слишком тонкие, ветвистые, искривленные, сухие, или наоборот, влажные или темные, то их лучше обходить стороной. Запах овоща с нотками гнили тоже должен вас насторожить и отговорить от покупки.

Листья растения, естественно, должны быть свежими, не вялыми. И лучше покупать их отдельно от корней. В том случе, когда вам приходится приобретать корни, расфасованные в пакеты или в вакуумную упаковку, осматривайте их со всей тщательностью. Есть сомнения? Лучше отправляйтесь на рынок, чтобы понюхать, пощупать и удостовериться в качестве товара.

При покупке баночного хрена, важно обращать внимание на натуральность ингредиентов, входящих в состав приправы, а также на срок годности продукта.

Наверняка вы справитесь с этой несложной задачей и купите самый качественный хрен во всей округе. 😉 Теперь ваша следующая задача – сохранить товарный вид продукта в домашних условиях, пока вы не решите, какая судьба ему уготована.

Как правильно хранить хрен?

Если вам посчастливилось стать обладателем обильного урожая этого растения, вы можете его сохранить, создав ему определенные условия. Важно помнить о том, что корни хрена водой не промываются – они лучше хранятся в своем первозданном виде, ну, естественно, без комьев земли.

Листья от корней отделяются, а места срезов знающие люди советуют обрабатывать йодом. Отрезанные корешки нужно перебрать, выбросить подпорченные, здоровые же просушить в течение одного дня в теплом сухом месте.

Если у вас в родовом имении есть погреб или подвал, лучше разместить урожай хрена там, причем растение не боится соседства с другими растительными продуктами, а потому изолировать его не надо.

Для хранения корешков идеально подойдут просторные деревянные ящики – корни размещаются в них слоями, пересыпанные землей или влажным чистым песком. При этом овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Собранные весной корневища могут пустить ростки. Но если это не входит в ваши планы, слегка присыпьте их гашеной известью. Чтобы хрен хранился долго, следует регулярно проверять его на наличие гнили, подпорченных корешков, пересыхания.

А если вы – скромный обладатель или съемщик обычной городской квартиры, то вас выручит друг любой хозяйки — холодильник. В него можно поместить небольшие кусочки овоща, длина которых не превышает 30 сантиметров.

Только не забудьте сначала обернуть их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а затем проделать в упаковке дырочки для вентиляции. В зоне свежести, по соседству с другими растительными продуктами, хрен может пролежать около месяца.

Вас интересует более длительное хранение этого продукта? Можете попробовать заморозить овощ, только надо быть готовым к тому, что он потеряет часть своих вкусовых и целебных свойств.

Уже лучше высушить корешки и листья при температуре, не превышающей +40 °С, а затем измельчить их и уложить в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Чтобы вернуть растению часть утраченного вкуса и аромата, перед использованием ненадолго замочите порошок листьев или корней в воде.

Виды хрена

Это растение имеет два вида, и оба они произрастают на территории России:

Хрен Armoracia rusticana

Хрен обыкновенный или деревенский (Armoracia rusticana) – его культурные разновидности употребляются в пищу и именно о нем, собственно, идет речь на протяжении всей статьи. Он распространен в европейской части России.

Хрен Armoracia sisymbrioides

Хрен луговой или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides) – встречается гораздо реже, растет преимущественно на территории Сибири.

Для меня был открытием тот факт, что у хрена, оказывается, есть несколько сортов. С детства я воспринимала его, как большие листья со жгучими корнями. А вот ведь, специалисты разбираются в разновидностях этой листвы!

Наиболее популярные сорта растения:

Хрен Атлант

Сорт «Атлант»

Пожалуй, самая известная и широко культивируемая разновидность хрена, вероятно, потому что устойчива к засухе и морозам, а еще имеет впечатляющую урожайность и хорошую лежкость. Поспевают «Атланты» в середине лета, а потому относятся в среднеспелым сортам растения. У них гладкие корешки с ароматной плотной песочной мякотью молочно-белого цвета и едва заметным серым оттенком, покрытой светло-коричневой шкуркой. В длину овощ достигает 20-50 сантиметров, в диаметре середины – 4-5 сантиметров, а его вес может начинаться от 190 граммов и превышать 400.

Хрен Валковский

Сорт «Валковский»

Второй по популярности сорт растения, выращиваемый на территории России. Созревает он поздно, но зато устойчив к вредителям. Корни растения обладают впечатляющими вкусовыми и ароматическими качествами, имеют цилиндрическую форму, желтоватый цвет кожуры, белую сочную мясистую мякоть, а в длину могут достигать 60 сантиметров. Средний вес «Валковских» корешков составляет 150 граммов. Выращивается этот сорт преимущественно в открытом грунте, широко используется для консервирования.

Хрен Толпуховский

Сорт «Толпуховский»

Сорт «Толпуховский», так же, как и «Валковский», относится к позднеспелым разновидностям растения. Он имеет стоячую розетку темно-зеленых гладких листьев, корни цилиндрической формы с шероховатой шкуркой серовато-белого цвета и белой мякотью. Вес корешков может варьироваться от 70 до 250 граммов, а их длина – от 25 до 35 сантиметров.

Хрен татарский

Сорт «Катран» или «Хрен татарский»

Это 2-3-летнее травянистое растения считается улучшенным аналогом обычного хрена. Считается, что у «Катрана» более впечатляющий химический состав, а также более удобная – не ветвящаяся – форма корней. Кроме того, он урожаен, морозостоек, неприхотлив и обладает хорошей лежкостью. Листья данной разновидности растения довольно крупные, светло-зеленого, скорее даже сизого цвета. Корнеплод имеет коническую форму, серо-коричневую шкурку и белую ароматную жгучую мякоть. Длина корней этого сорта достигает 40, а диаметр – 4 сантиметров, а вес может быть и до 900 граммов.

Другие сорта хрена: «Суздальский», «Рижский», «Елгавский», «Борис Ельцин» 😆 , «Дикий», «Латвийский», «Маруне», «Ростовский».

Полезные и вредные свойства хрена

Свежий тертый хрен — древнее лекарство от множества недугов.

Польза хрена

Хрен богат питательными веществами, которые, попадая в организм, действуют разнонаправленно и, таким образом, оздоравливают его в целом.

  • Так, наличие калия в данном овоще способствует нормализации работы сердца и сосудов — этот элемент улучшает деятельность сердечной мышцы и снабжает кислородом кровеносные сосуды. Регулярное употребление в пищу хрена позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний указанных органов.
  • В хрене также присутствует уникальное органическое вещество синигрин, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами. Оно борется со свободными радикалами, предотвращая мутацию клеток, способствует укреплению иммунитета, активизирует выработку белых кровяных телец, если это необходимо организму.
  • Горчичное масло, придающее овощ характерную остроту, а также минеральные соли трудятся на пользу нашему пищеварению. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют всасывание питательных веществ, налаживают работу кишечника и улучшают его перистальтику, активизируют выработку ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи.
  • Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что регулярное употребление хрена налаживает стул, а также с помощью грубой клетчатки очищает тело от шлаков и токсинов.
  • Антибиотические свойства растения положительно сказываются на состоянии мочеполовых путей. Этот природный антибиотик останавливает воспалительные процессы в мочевом пузыре, накапливаясь в моче и уничтожая вредоносные бактерии. Кроме того, хрен является мягким мочегонным средством, что способствует эффективному лечению мочеполовых инфекций.
  • В корневищах этого растения содержится довольно ощутимое количество кальция, особенно для людей, которые получают его исключительно из растительных источников. Если включить хрен в свой рацион, то можно избежать развития остеопороза, так как он способствует укреплению костной ткани.
  • Хрен содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), которая, как известно, необходима будущему ребенку и его маме. Конечно, беременным не стоит злоупотреблять острой приправой, однако иногда, вприкуску с любимыми блюдами немного этого витамина в его натуральном виде точно не помешает.
  • Как уже было отмечено выше, корешки хрена содержат грубую клетчатку, и, к тому же, этот продукт является низкокалорийным. Он улучшает обмен веществ, сжигает жир, способствует быстрому насыщению, а значит, и эффективному снижению массы тела.
  • Также с помощью хрена можно побороть стафилококк, кишечную палочку и прочие инфекции, а еще паразитов, слизь и приступы аллергии.

Вред хрена

Ну, конечно, такой «злой» овощ не может быть панацеей для всех. Следует иметь в виду, что чрезмерное его употребление негативно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, особенно если человек страдает серьезными недугами – панкреатитом, гастритом, энтероколитом, повышенной кислотностью, воспалениями органов пищеварения, заболеваниями печени и почек.

И помните про чувствительную кожу, которой жгучий хрен может доставить массу неприятностей – от покраснения до ожога или даже гангрены. К содержанию

Интересные факты о хрене

  1. Современное русское название хрена произошло от древнерусского слова «крен», то есть, запах.
  2. Гипотетически морозостойкий хрен можно выращивать даже на территории, находящейся за полярным кругом.
  3. Сегодня американцы считают этот продукт очень важным, а попал он в Штаты (точнее, в Северную Америку) вместе с немецкими эмигрантами. Вот почему в США хрен долгое время называли немецкой горчицей (German mustard).
  4. Признанным лидером по выращиванию этого растения в Соединенных Штатах признан штат Иллинойс – там производится более 70% этого продукта.
  5. Ну а лучшими рецептами блюд с хреном во всем мире по праву считаются русские!
  6. Славяне так активно использовали в быту этот жгучий корень, что придумали с ним массу пословиц и поговорок, например: «Ефрем любит хрен, а Федька — редьку», «Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче» (именно так звучит знаменитая пословица в своем полном варианте), «На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец», «Что хрен, что горчица – невелика разница».

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о древнем растении, которое до сих пор встречается и в речи, и в пище, и в народных рецептах многих народов мира. В моем рационе он – редкий гость. А в вашем?

Как выглядит хрен?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *