Свежая белокочанная капуста издавна на Руси считалась главным овощным продуктом. В народе говорили » Хлеб да капуста, лиха не допустят”. Секреты выращивания и приготовления капусты хранились в православных монастырях. В современной России белокочанную капусту выращивается практически на всей территории и она входит в рацион многих семей. В чем ценность белокочанной капусты и как ее выбирать при покупке?

Во-первых свежая белокочанная капуста на корню поспевает в полной мере, только с приходом первых заморозков, поэтому с этого времени желательно производить её заготовки.

Мир покупок — выбирай качество

Правильнее выбирать капусту на ощупь руками. Надо взять кочан в ладошки и сдавить, если он дает признаки деформации, значит, овощ еще до конца не созрел,

и в нем еще нет полезных витаминов. Для засолки такая капуста тоже не подойдет, она в процессе соления размякнет и всеми любимого хруста не будет.

Качественный, созревший и полный витаминов кочан от Вашего «дружеского объятия” формы своей не потеряет, так как уже обладает плотной и упругой структурой.

Свежая белокочанная капуста имеет насыщенный ярко-зеленый окрас, а ее срез должен быть белого цвета.

Мир покупок — выбирай качество

Если цвет темно-коричневый, значит, эта продукция залежалась на прилавке. Вы скажите, а что мешает продавцу сделать свежий срез на кочане, чтобы придать свежесть продукту. Помните, что по существующим нормативам длина выступающей кочерыжки должна быть не менее 3 см.

Если увидели на кочане срезанные листья, скорее всего таким способом пытались освежить продукт, поэтому лучше поискать другой.

Какой оптимальный вес должен быть у покупаемой вами капусты? Лучше всего выбирать кочан от 1кг и выше и он не должен быть треснутым с глубокими повреждениями и пятнами.

Как выбрать

Выбирая свежую белокочанную капусту, не стесняйтесь её понюхать, только у качественной и полезной продукции будет аромат свежей капусты, а других запахов не должно быть.

Вред и противопоказания по употреблению капусты.

По утверждению врачей – диетологов вреда от употребления капусты не существует, есть только противопоказания.

— При употреблении в больших количествах сырой капусты возможна тошнота, вздутие живота и тяжесть в желудке.

— Также этот продукт не рекомендован при болезни поджелудочной (панкриатите)

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен

Мир покупок — выбирай качество

Как правильно хранить свежую белокочанную капусту.

Сроки хранения капусты зависят от её сорта. Поэтому, очень важно при хранении не укладывать все сорта вместе. Так как если плохо хранящийся сорт начнет гнить, то и заразит хорошо хранящиеся сорта.

Лучше всего капуста сохранится при температуре около 0 гр.и влажности 90-95%, если температура будет выше +4, то она начнет опять расти.

Чтобы капуста в процессе хранения не подвергалась гниению, некоторые овощеводы перед закладкой обрабатывают её мелом или гашеной известью (из расчета 2.5кг. на 100кг)

Полезный совет: Если Вас раздражает запах, который появляется при варке капусты, возьмите кусочек черствого хлеба и бросьте в воду, а по окончанию варки его можно удалить из блюда.

Таким образом, ценность белокочанной капусты очевидна, поэтому смело включайте ее в свой рацион.

Анекдот в тему!!!

— Мама, почему братика аист принес, а меня в капусте нашли?

-Да, уронил тебя аист.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Белокочанный гибрид Экстра F1 – это позднеспелая отечественная капуста. Селекцией данного гибрида занимались специалисты из Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева и ГП «Россортсемовощ». В 97-м году Экстра F1 была включена в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Северо-Западном регионе.

Среди предпринимателей этот сорт в первую очередь ценится за его пригодность к механической уборке.

В публикации вы сможете прочитать описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые культивировали этот уникальный гибрид.

Характеристика

Гибрид является позднеспелым овощем. Период от всходов и до полного созревания культуры длится порядка 154-170 суток. Урожайность находится на среднем уровне. С 1 м2 можно собрать до 4.2 кг товарной продукции.

У представителей Экстра F1 розетка полуприподнятого типа, высотой до 34 см и диаметром порядка 55 см. Листовая пластина небольшая, обратнояйцевидной формы. Черешок очень короткий. Поверхность листа гладкая, по краям есть волнистость, но выражена она очень слабо. Окрас листа – темно-зеленый. На поверхности также есть сильное восковое напыление. Наружная кочерыга достаточно длинная и может вырастать до 15 см.

Кочаны формируются ровные, плоско-округлой формы. Высота головы до 18 см. Структура очень хорошая, плотная. Благодаря чему не возникает никаких проблем при транспортировке «голов» или сборе механическим способом.

Снаружи кочан окрашен в зеленый цвет, внутри капуста бело-желтая. Внутренняя кочерыга около 6 см в длину. Масса технически зрелого овоща достигает 3 кг, хотя в среднем находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Вкусовые качества у Экстра F1 очень хорошие. Также, капуста подходит для длительного хранения.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Монарх F1

Что касается иммунитета, то гибрид защищен от таких заболеваний как:

  • Различные проявления бактериозов.
  • Серой гнили.
  • Фузариозного увядания.

Достоинства и недостатки капусты

Экстра F1 имеет ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Длительный срок хранения урожая.
  2. Капуста не повреждается при механическом способе уборки.
  3. Имеет защиту от таких заболеваний как серая гниль, фузариозное увядание и различные проявления бактериозов.
  4. Подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки (в частности квашения).
  5. Внутри кочана находится относительно небольшая кочерыга.

Недостатков, как таковых – нет. Единственный небольшой минус – это большая внешняя кочерыга. Из-за нее придется в обязательной мере проводить 2 окучивания за сезон. Иначе капуста может опрокинуться на бок при полном вызревании «головы». Также многие садоводы отмечают, что листья у гибрида достаточно жесткие.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Высаживала как-то раз эту капусту для личного употребления. На пробу, так сказать. Есть конечно в этой капусте свои плюсы и минусы, но лично для меня минусов больше. По порядку. Сразу скажу, что лежит капуста очень долго. У нас пролежала до апреля. Может быть лежит и дольше, но последнюю голову съели как раз в апреле. Также, кочаны очень плотные, что хорошо. А вот теперь о недостатках. Вкус, как по мне, не очень. Все из-за жесткости. Листья очень жесткие. Также пробовала ее солить, но и в таком виде она мне не понравилась. Больше не выращиваю.

Дмитрий Игоревич, г. Киев, 39 лет.

Мне Экстра f1 понравилась. Выращивала раньше Каменную голову, так вообще не понравилась, точно, что каменная. Об капустину и зайцы зубы сломают. А вот этот гибрид довольно хороший. Лежит долго, не пресная, сочная. Листья жестковатые, но терпимо, в любом случае если сравнивать с Каменной головой, то разница на глаза.

Капуста Боярыня F1 вольготно раскидывает листья на грядке, оправдывая название. Вкус и хрустящая плотная мякоть оценивают на высшие баллы. Гибрид хорош и в засолке, и в свежем виде, и в овощных блюдах.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеранний Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Кулинария Гибрид 95-105 5-7

Описание и характеристика сорта

Боярыня F1 — белокочанный гибрид, устойчивый к основным болезням. Выращивается в открытом грунте по территории РФ, кроме северных регионов. Кочаны созревают через 95–105 дней после посева на рассаду.

Описание кочанов: головки крупные, по 5–7 кг каждая, округлые. Верхние листья насыщенно-зеленые, внутри белая мякоть. Кочаны хорошо хранятся: лежат в течение зимы, не портясь, в холодном темном месте. Мякоть подходит для засолки, квашения, свежего употребления и кулинарии.

1 кв. м дает 9–10 кг кочанов.

Посадка

Семена высаживают в конце марта (на рассаду) или после окончания заморозков (сразу в грунт).

Капуста тяжело переносит травмы корней. Лучше высаживать сразу в индивидуальные горшочки. Оптимальные емкости — торфяные стаканы или таблетки.

Посев производят на глубину 0,5–1 см. Увлажняют, проращивают в теплом месте. Переставляют на хорошо освещенный подоконник. Нельзя, чтобы температура в помещении с ростками повышалась более +18, иначе растения вытянутся и ослабеют.

На огороде выбирают солнечный, плодородный участок после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. В почву (на 1 кв. м) весной под перекопку вносят:

  • 4–5 кг компоста;
  • 100–150 г доломитовой муки или другого средства с кальцием;
  • 4 стакана древесной золы.

Сажают по схеме 60 на 40 см.

Выращивание и уход

Поливают водой комнатной температуры по вечерам: в первый месяц — дважды в неделю, затем раз в неделю. Нельзя, чтобы вода попадала на листья. Поливают по мере необходимости, не давая почве долго оставаться мокрой или пересыхать. Мульчирование помогает сохранить баланс влаги.

Подкармливают молодые растения растворами органических удобрений, например, коровяка, или минеральных с азотом. Коровяк разводят 1:20. После образования вилков вносят калийно-фосфорные минеральные комплексы.

Избыток перегноя, навоза, куриного помета опасен: это источник азота, избыток которого приводит к оседанию нитратов в урожае.

Почву рыхлят. Растения дважды в сезон окучивают. Регулярно осматривают кусты на предмет болезней и паразитов. Против грибков опрыскивают растворами молочной сыворотки, йода, золы.

Народные средства для борьбы с вредителями:

  • посыпание почвы и кочанов древесной золой, махоркой, табачной пылью или их смесью (против крестоцветной блошки);
  • пересыпание почвы красным молотым перцем и горчицей (от слизней);
  • опрыскивание мыльным раствором (против тли);
  • опрыскивания настоями чистотела или томатной ботвы (от мелких паразитов).

Вредителей покрупнее собирают вручную. Для защиты растений высаживают между грядками и по периметру сильнопахнущие культуры: чеснок, лук, базилик, сельдерей, укроп, кинзу, бархатцы.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Боярыня F1 ценится за длительное хранение кочанов и вкусовые качества. Овощ незаменим для блюд русской кухни. Уход несложен — капуста неприхотлива. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Как выбрать белокочанную капусту?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *