Есть некоторые варварские и почти эзотерические советы: вбивание гвоздей в ствол (дерево может от этого быстро погибнуть), производство подкопов под деревом, при котором обрезают главный корень и кладут под срез плоский камень (метод без чёткого обоснования), зарубки (возможность прямого внесения инфекции). Думаю, не стоит делать так. Но если хотите испытать экзотический способ и не сильно навредить дереву, то до сокодвижения возьмите черенок лопаты и «поколотите» ствол, поругайте дерево, и вдруг оно Вас услышит!))
Согласна с уважаемым Сергеем: смена сорта и дополнительное переопыление лучшее решение. Но если дерево достаточно большое то можно попробовать другие варианты, а если и они не помогут – тогда сменить дерево. А еще лучше в добавок проанализировать особенности участка: местоположение (рельеф, склон, окружение, ветра), грунтовые условия (богатство, структура, влажность, грунтовые воды, засоленность). Если что-то вызывает сомнения – не садите на этом же месте дерево.
Орех грецкий любит прогреваемые защищенные от ветра места, высокое содержание в почве азота, кальция кремния. Если не хотите заморачивать с покупкой, дозировкой удобрений, то попробуйте самые простые приёмы. Это полив в засушливый период и внесение перепревшего навоза (30-40 кг навоза или компоста на 10 м2 раз в несколько лет) по радиусу с заделыванием по проекции кроны дерева. Эти методы могут напрямую увеличить урожайность. Также урожайность можно поднять увеличением освещения, для чего можно обрезать соседние притеняющие деревья. Но тут главное не перестараться, ведь дереву нужна защита от ветров. Не стоит забывать про рыхление почвы (культивацию) в районе дерева осенью и весной, которое можно совместить с внесением удобрений.
Есть нюанс в дополнительном поливе ореха: он особо необходим во время цветения и роста плодов, особенно если стоит засуха (поливайте орех до конца лета!). Дерево без полива может попросту «сбросить» лишние плоды, так как на них не хватает сил. Но если грунтовые воды стоят выше 2 м, то дерево никогда не вырастет нормально, и тут не место для него.
Если же у Вас есть возможность, то проведите подкормки минеральными удобрениями, которые также надо заделывать в почву. На дерево в возрасте около 30 лет надо внести около 10 кг сульфата аммония (можно 6 кг аммиачной селитры), 9 кг суперфосфата, 2 кг калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней, а азотные — перед весенней культивацией. Полезным будет известкование почвы вокруг дерева: 1,0-2,5 кг негашеной извести (CaO) на 10м2 каждые 2 года (согласно правилам внесения погасить предварительно водой!). Или же гашеную известь (Ca(OH)2) можно вносить при компостировании, посыпая слои. Некоторые садоводы для известкования вносят томасшлак (0,2 кг на 10м2), древесную золу.

Грецкий орех — культура, поздно вступающая в плодоношение. Большинство деревьев семенного происхождения дают первые плоды лишь на 7—12-й год после высадки в сад. Исключение составляют скороплодные формы известного сортотипа Идеал.

Можно ли активно влиять на скороплодность орехового дерева? При соблюдении требуемой агротехники и некоторых специальных агроприемов удается получить первые плоды на 2—3 года раньше. Но обо всем по порядку.

Первые годы после посадки орех растет очень быстро и не требует дополнительного стимулирования, поэтому молодое дерево удобрять стоит лишь на очень бедных почвах (лучше всего перегноем). Уход сводится к регулярным прополкам приштамбовых кругов, своевременным поливам и правильному формированию кроны. В первый год после посадки из боковых побегов оставляют только 4—5 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве, остальные — выщипывают. Оптимальная высота штамба — 0,7—1 м.

Крона грецкого ореха ажурная от природы, то есть дерево само себя успешно формирует, поэтому дальнейшая обрезка сводится к минимуму и заключается в удалении поврежденных и растущих внутрь кроны побегов. Оптимальные сроки обрезки: март — начало апреля.

Для ускорения плодоношения садоводы-любители могут использовать старый, незаслуженно забытый прием — кольцевание. Состоит он в том, что на скелетных ветках острым и обязательно чистым (!) ножом вырезают кольцо коры. Для этого делают два, доходящих до камбия, круговых надреза на расстоянии 2—3 см друг от друга. Древесину при этом задевать нельзя. Кольцо коры осторожно отделяют, а раневую поверхность замазывают садовым варом. В результате кольцевания нарушается отток углеводов к корневой системе, и растение формирует генеративные почки. Кольцевание деревьев грецкого ореха целесообразно проводить в возрасте 4—5 лет, во второй половине июня. До наступления осени края раны обычно зарастают. Безусловно, этот прием — серьезное вмешательство в жизнь дерева и рекомендовать его можно только любителям поэкспериментировать.

Другой, не менее радикальный путь приблизить плодоношение дерева — несколько раз его… пересадить. Весной, на 2-й или 3-й год роста дерева в саду его выкапывают. При этом частично повреждаются горизонтальные и, что особенно важно,

вертикальные корни. Раны обязательно «подправляют» острым секатором, желательно также присыпать их древесной золой. После этого дерево снова высаживают на то же место (можно и на другое, но необходимо предварительно подготовить яму по всем правилам). Такая «обрезка» корневой системы тормозит рост дерева и стимулирует физиологические механизмы закладки цветочных почек. Этот агротехнический прием широко используют французские садоводы.

Молодое ореховое дерево, выращенное из плода здоровой, устойчивой материнской формы, болеть не должно. Но иногда, особенно в годы с влажным и холодным летом, отмечается бурное развитие наиболее вредоносного заболевания грецкого ореха — бурой пятнистости (марсониоза). Его возбудитель — несовершенный гриб.

Первые симптомы заболевания в виде бурых пятен на листьях могут возникать уже в мае. При их наличии дерево необходимо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Если инфекция продолжает развиваться, опрыскивание повторяют 2—3 раза с интервалом в 2 недели. Осенью опавшие листья собирают и сжигают.

Наталия ШЕВЧУК

Грецкий орех, именуемый в народе «деревом жизни», издавна кормит, исцеляет и восстанавливает силы человека. Его плоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой и эфирными маслами, кроме того, ядра обладают отличными вкусовыми качествами.

Грецкие орехи пользуются стабильно высоким спросом как у частных потребителей, так и у кондитерских фабрик, фармацевтических компаний. Заказчиков на такую продукцию можно найти не только в России. Например, в Европе спрос на ядро ореха в несколько раз превышает предложение, поэтому многие отечественные производители активно развивают направление экспорта. Между тем выращивание грецких орехов как бизнес обладает рядом особенностей, о которых мы и поговорим далее.

Особенности «орехового» бизнеса

Грецкий орех – высокое дерево (до 25 м) с раскидистой кроной и мощным стволом. На территории России его разведение сосредоточено главным образом в южных регионах, так как эта культура плохо переносит морозы и при температуре ниже -25° С может просто погибнуть.

Выращивание ореха – высокодоходный бизнес, который не требует значительных затрат на ежемесячное содержание. Деревья неприхотливы в уходе, а при благоприятных климатических условиях могут плодоносить не одну сотню лет. Поэтому разбив ореховый сад, вы не только обеспечите себя стабильным заработком, но и оставите хорошее наследство будущим поколениям, рассмотрите его в качестве идеи семейного бизнеса.

Можно выделить следующие преимущества «орехового» бизнеса:

  • невысокие стартовые и текущие расходы
  • постоянный высокий спрос на продукцию
  • низкая конкуренция
  • несложный процесс ухода
  • минимальный уровень риска

Единственным недостатком, который можно поставить в противовес этим достоинствам, является то, что первую прибыль удастся получить не раньше чем через 5-6 лет с момента закладки сада. Именно спустя такое количество времени, деревья вступают в полное плодоношение. И только к 10 годам они разрастаются до размеров, позволяющих собирать значительный урожай.

Поэтому рассчитывая на хорошую прибыль в долгосрочной перспективе, следует позаботиться о других источниках дохода в ближайшие несколько лет. Так, пока деревья не начнут плодоносить, можно выращивать в междурядьях другие сельскохозяйственные культуры, например, огурцы, тыкву или кукурузу. А ореховый сад, соседствующий с зарослями медоносных растений, – это то, что нужно для пчеловодства и создания пасеки.

Как выращивать орехи

Первое, на что нужно потратиться – это земельный участок сельскохозяйственного назначения. Арендовать его нецелесообразно, учитывая особенности предприятия. Площадь участка должна быть не менее 1 га, чтобы обеспечить собственнику серьёзный доход в будущем.

Важно! Орех не растёт в глинистом и песчаном грунте, ему нужна почва, богатая гумусом и влагой. Важное требование – хорошая аэрация.

Размножается растение как семенным, так и вегетативным путём. Если вы рассматриваете ореховый сад как бизнес, то лучше выбрать второй способ. Покупать саженцы следует в специализированных питомниках, имеющих сертификаты соответствия на реализуемую продукцию. Только так вы сможете избежать риска приобретения некачественного посадочного материала.

Как выбрать сорт

Результатом трудов современных селекционеров стало большое разнообразие сортов грецкого ореха, каждому из которых присущи определённые качества. При выборе сорта стоит принимать во внимание следующие характеристики:

  • устойчивость к низким температурам
  • толщина стенки скорлупы и величина ядра
  • вкусовые особенности (терпкий привкус, отсутствие горечи)
  • продуктивность
  • время и условия созревания
  • период вступления в полное плодоношение

Рассмотрим наиболее интересные сорта для организации рентабельного бизнеса:

Название Особенности
Идеал Скороплодный сорт. Дерево не требует особого ухода, начинает приносить урожай уже на третий год после высадки. В возрасте 15-20 лет с одного растения можно собрать до 150 кг плодов. На вес ядра (до 20 г) приходится более 50% от общей массы ореха, скорлупа тонкая.
Вировский Крупное и вкусное (без горечи) ядро. Характерна высокая урожайность и устойчивость к морозам.
Булганак Требует внимательного ухода, при правильной обработке начинает плодоносить на пятый год после посадки. Крупное ядро (около 15 г).
Великан Отличается большим размером и весом ядра (в среднем 30 г). Плоды имеют тонкую скорлупу, из которой достаточно просто извлекается содержимое. Плодоношение наступает на 5-6 год.
Садко Низкорослый, морозоустойчивый, скороплодный (плоды появляются на третий год после закладки сада).
Урожайный Хорошо переносит низкие температуры. Вступает в плодоношение на четвёртый год, плоды созревают довольно быстро. Ядра отличаются сладким привкусом.

Приобретать саженцы лучше всего в хозяйствах, расположенных на территории своего или близлежащих регионов. Молодые растения лучше принимаются и развиваются в тех же климатических условиях, при которых они дали всходы.

Правила посадки

Саженцы рекомендуется высаживать в землю весной, однако подготовить участок следует ещё осенью до наступления морозов. Для этого нужно выкопать ямы глубиной от 60 см до 1 м на расстоянии 10 м и больше друг от друга. Извлечённую земляную массу необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат и доломитовую муку, затем всё это поместить обратно в получившееся углубление.

Весной питательную смесь извлекают, помещают в центр углубления молодое растение, засыпают сначала на две трети, обильно поливают. Когда влага полностью впитается, высыпают сверху оставшуюся смесь.

Грецкий орех является очень тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ряды в саду нужно располагать с севера на юг.

Уход

Одно из главных правил ухода – обеспечивать деревья достаточным количеством влаги. Если в вашем регионе уровень осадков незначителен, то с мая по октябрь сад придётся поливать самостоятельно. Чтобы упростить себе задачу с поливом, многие предприниматели обустраивают на участках дренажные системы. По всей территории участка устанавливаются специальные канавы для подведения воды к каждому дереву.

Важно регулярно вносить органические удобрения и периодически рыхлить почву, насыщая её кислородом. Чем чаще проводится подкормка, тем лучше бывает урожай.

Оборудование

Для сбора урожая, а также для его переработки может понадобиться спецоборудование. Чаще всего хозяйственники используют гидравлические устройства для встряхивания деревьев и специальные вакуумные пылесосы для сбора плодов. Уборочная техника позволяет существенно экономить время, повышать производительность, сокращать затраты на оплату труда наёмных рабочих, избегать травмирования ветвей деревьев.

Поскольку очищенные от скорлупы орехи продавать намного выгоднее, рекомендуется потратиться на машину для раскалывания и отделитель орехового ядра от внешней оболочки.

Финансовый план

Львиная доля стартовых затрат придётся на приобретение земельного участка и покупку высококачественного посадочного материала. Стоимость ценных для сельского хозяйства плодородных земель в южных регионах страны (Краснодарский край, Крым, Ростовская область и т. д.) будет составлять от 90 000 до 150 000 рублей за гектар. В средней полосе России с/х земли стоят дешевле: около 50 000 рублей за гектар.

На 1 га можно высадить до 70 саженцев. Стоимость одного двухлетнего растения в среднем 500 руб., то есть на закладку сада уйдёт не менее 35 000 руб. В состав капитальных расходов следует также включить затраты на обустройство системы полива и приобретение оборудования. Прочтите, как получить кредит на развитие малого бизнеса.

На обработку участка (культивирование, вспахивание) будет уходить порядка 20 000 руб. в год. Добавьте к этому затраты на уход (полив, внесение удобрений, оплата труда), составляющие около 100 000 руб. С началом полноценного плодоношения к текущим сезонным расходам добавятся транспортные издержки и затраты на хранение и реализацию продукции.

Средняя урожайность грецкого ореха составляет 60 центнеров с гектара. Из этого объёма примерно половина – это масса ядер. Стоимость очищенных орехов в рознице колеблется от 250 до 600 руб. за килограмм в зависимости от сорта, вкуса и целостности ядра. Оптовики предлагают обычно не менее 150 руб. за 1 кг. Таким образом, даже если весь урожай реализовывать оптом, можно выручать минимум 450 000 руб. ежегодно.

Дополнительный доход может принести продажа скорлупы. Её используют в производстве строительных товаров, в медицине и косметологии. Стоимость такой побочной продукции составляет в среднем 7 руб. за 1 кг. Следовательно, переработав 60 центнеров орехов, можно заработать ещё 21 000 руб. на реализации твёрдой оболочки.

Очевидно, что содержание орехового сада – довольно прибыльное предприятие. Это дело не требует высоких стартовых и ежемесячных расходов и не отнимает слишком много времени. Если у вас есть небольшие сбережения и вы хотите в перспективе получить стабильный источник дохода, то бизнес на выращивании грецких орехов как нельзя лучше подойдёт для инвестирования средств.

Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

Как увеличить урожай орехов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *