Многим владельцам загородных угодий давно разработанные участки достались по наследству или куплены у дачников советского периода. Тогда подходы к оформлению дачи были гораздо проще, а возможности скромны. Главным элементом декора были кусты душистой сирени. Прошло несколько десятков лет, и нынешние садоводы бьются над вопросом, как избавиться от поросли сирени на участке. Дело не в том, что выращивать сирень теперь не модно и нужно избавиться от неё навсегда. Бесконтрольный рост поросли в течение десятилетий привел к агрессивному захвату всей прилегающей территории.

Причины появления поросли

Любимый в народе многоствольный кустарник размножается семенами, корневыми отпрысками, порослью, появляющейся на месте пня, оставшегося от срубленного ствола. Растение живёт около ста лет, на протяжении всей жизни активно давая молодые побеги.

Заросли сирени

Поверхностные боковые ответвления корней сирени ежегодно дают по несколько корневых отпрысков. Они появляются даже на расстоянии полуметра от материнского куста. Результат — куст, которому 50–60 лет, разрастается более десяти метров вокруг. Подрастающая молодь сама начинает осваивать территорию, выдавливая остальные растения.

Способы борьбы

Это неукротимое разрастание сирени стало головной болью садоводов: земля простаивает, её нельзя использовать ни под огородные культуры, ни под декоративные. Для одних дачников цель — уничтожить сирень вообще, другие ищут методы избавиться от её побегов. В борьбе с сиренью за территорию уже наработан целый ряд мер, предложенных агротехниками, химиками, опытными садоводами.

Обрезка поросли секатором

Механическое удаление

Самый «чистый», безопасный способ вывести сиреневые заросли с участка — выкорчевать своими руками. Это очень трудоёмкий, длительный процесс, не дающий стопроцентной гарантии, что из оставшегося фрагмента корневища не появится новый росток. Но выкорчевать основную часть корней — необходимое условие для противников использования химии.

Садоводы, у которых этот этап уже пройден, рекомендуют следующую технологию:

  • срезать основной ствол и поросль под корень;
  • отгрести по возможности землю от крупных корней по всей длине;
  • лопатами или ломами вывернуть корни из земли, начиная подальше от ствола, вытягивая большинство ответвлений.

Выкорчёвывание поросли

Когда периферийные корневые побеги не держатся за землю, легче вытащить центральную часть. Для этого опять придётся орудовать лопатами, ломами, другим подходящим инструментом. Есть даже опыт вытягивания с помощью буксировочного троса или стропов автотехникой. После удаления основной массы корней участок следует тщательно перекопать, вытаскивая все мелкие корешки.

Для гарантированного успеха на этом этапе следует применить одно из проверенных народных средств, чтобы окончательно избавиться от корней:

  1. Весь участок засыпать обычной поваренной солью из расчёта килограмм на 1м2 площади. Пролить кипятком. Накрыть любым материалом, исключающим проникновение света, — толем, рубероидом, чёрной плёнкой, листами металла и т.д.— на 1–2 года.
  2. Вместо соли использовать свежий навоз или натриевую селитру в большой концентрации. Процедуру проводят ближе к концу лета. Эффект заключается в том, что перенасыщение удобрениями стимулирует рост в то время, когда растение должно готовиться к отдыху. Стимуляция обессиливает и уничтожает молодь. На зиму так же накрыть участок, оставить на 1–2 года.

Внести свежий навоз

Апробированная технология позволяет убрать все корни кустарника, ставшего сорным, экологически безопасными средствами. Единственный минус — трудоёмкость и продолжительность во времени.

Химические препараты

Если требуется быстродействующее средство для уничтожения сиреневых зарослей, то нужна помощь гербицидов. Обычные «Раундап» или «Торнадо» вряд ли справятся со взрослым кустарником, по крайней мере в традиционных дозировках. Для большей уверенности обработку сирени гербицидами в начале сезона проводят по отдельной схеме:

  1. Срезав под корень все побеги и главный ствол, ожидают молодняка, растущего от корней, — нежные росточки станут поставщиками не питания, а отравы.
  2. Каждый побег обрабатывают химикатом, причём эффективнее не опрыскивать, а «покрасить» с помощью кисти. Такое нанесение препарата обеспечит максимальное покрытие и скорейшее проникновение действующего вещества.
  3. Если куст взрослый и сильный, то побеги какое-то время ещё будут появляться. Каждый росток следует обработать препаратом один-два раза.
  4. Зафиксировав остановку роста молоди, обработки прекращают, а всю площадку закрывают светонепроницаемыми материалами до наступления следующего дачного сезона.

Накрыть участок чёрной плёнкой

Если нужны более действенные средства, чем травить сирень, то стоит обратить внимание на арборициды, способные уничтожать одревесневшие культуры. Препараты этой группы угнетают жизнедеятельность кустарников, деревьев.

Из разрешённых средств для борьбы с порослью сирени подойдут «Арсенал Новый» (регистрация до 2020 г.), «Арбонал» (действующая регистрация истекает к концу 2019 г.). Оба препарата характеризуются как высокоэффективные средства, но применять их надо с соблюдением дозировок и мер безопасности.

Установка защитного экрана

Садоводы, цель которых не уничтожение сирени, а контроль над распространением её отпрысков, используют для сдерживания поросли защитные экраны.

Определившись с территорией, которую отводят кустарнику, 1–1,5 м диаметром, по границе выкапывают ров глубиной 40–50 см. Устанавливают ограждение по всему периметру без просветов, зазоров, закапывают ров. Неплохо, если ограждение, уходя вглубь на 50 см, возвышается над поверхностью на 5–10 см — внутри периметра толстый слой мульчи тоже сдерживает разрастание куста.

Материалом для защитного экрана служат дощатые щиты (пропитав их противогрибковыми средствами, увеличим срок службы), листы металла, рубероид.

Профилактические меры

Огромное количество сортов сирени сегодня привлекает садоводов, но нет таких, чтобы вовсе не давали поросль. Новое поколение землевладельцев, подкованное знаниями, избежит ошибок при посадке сирени и уходе за кустарником в течение многих лет.

  1. При подготовке ямы для саженца сирени сразу учитывают установку защитного экрана, корректируя диаметр и глубину посадочного места.
  2. При появлении поросли срезать её надо без пенька, под основание. С удалением медлить не стоит, чтобы молодые побеги не набрали силу.
  3. Мульчирование толстым слоем сдерживает рост отпрысков, делает их слабыми — такие проще удалять.
  4. После цветения кисти обрезают, иначе семена прорастут, а незапланированные кусты сирени в неожиданных местах создадут новые проблемы.

Обрезка сирени после цветения

Аромат цветущей сирени волнует даже равнодушных к садово-огородной тематике людей. От вида кустов, покрывшихся пеной цветущих кистей, замирает сердце у городского жителя. Нет смысла отказывать себе в удовольствии наслаждаться этим декоративным кустарником. Надо просто приручить сирень.

Отвечает Ирина Окунева, кандидат биологических наук

С порослью у сирени бывает не всё так просто. Часть сортов производит её регулярно и обильно, другие – редко и зачастую слишком близко к основанию куста. А от некоторых и хотелось бы получить отросток, да не дождёшься.

Регулярно появляющиеся и загущающие кусты порослевые побеги можно и нужно удалять. Для этого их вытягивают из земли вместе с корнем и срезают как можно ближе к месту отхождения от ствола. Редкую поросль целесообразно оставлять и использовать для формирования новых стволиков, омолаживая таким образом кусты.

Существует приём, позволяющий активизировать образование поросли, – посадить сирень с небольшим заглублением. Это бывает нужно не только для размножения. Крайне полезно поступать так с саженцами сирени, привитой на плохо совместимые подвои – бирючину, ясень, сирень венгерскую и т. п. Получив поросль культурного сорта, можно успешно решить проблему недолговечности таких привитых сиреней. Правда, если ваша сортовая сирень привита на сирень обыкновенную, этот способ применять не стоит, ведь различить, какая поросль относится к сорту, а какая к подвою, будет практически невозможно. Надо ли обрезать засохшие кисти у сирени? Подробнее

Появление пней на садовом участке связано с периодическим обновлением плодовых деревьев, их естественным отмиранием и очисткой площадки под строительство. Наличие древесных остовов снижает эстетичность приусадебной территории, затрудняет свободное перемещение и делает невозможным возведение новых построек. Чтобы вернуть пространству соответствующий вид и удобство пользования, от пней необходимо избавиться. Лишь в редких случаях их можно оставить, приспособив под столик или художественно оформленную клумбу.

Есть несколько способов

Процесс удаления пней не всегда связан с применением специальной техники и привлечением специалистов. Его вполне можно осуществить самостоятельно, используя лишь подручные средства и материалы.

Существует два подхода к уничтожению пеньков – химический и физический. Химические методы (без корчевания) основаны на обработке древесных остатков реагентами, приводящими к их ускоренному разрушению или полному выгоранию при сжигании. Физические способы (обычное ручное корчевание) заключаются в применении классических инструментов для работы – лопаты, пилы и топора.

Удаление с помощью селитры — выжигание химическим способом

Данный подход является универсальным для уничтожения пеньков на большинстве садовых территорий и прилегающих участков. Суть способа заключается в сжигании древесных остатков, пропитанных селитрой – сильным окислителем. Средство для удаления пня (нитрат калия или натрия) позволяет выгореть не только надземной части спиленного дерева, но и глубоким корням.

Принцип подготовки к удалению заключается в следующем:

  • в дереве высверливается максимально толстыми сверлами несколько отверстий. Процесс осуществляется в конце лета или начале осени;
  • в получившуюся перфорацию засыпается до верха калийная или натриевая селитра, которую затем следует полить водой для интенсификации пропитки древесины;
  • верх отверстий закрывается предварительно вырезанными деревянными пробками или укутывается полиэтиленовой пленкой, плотно перевязанной по древесному стволу.

Подготовленный пень остается в таком состоянии до следующего лета. За это время вся корневая система насыщается селитрой и высыхает. Вокруг пня разводится костер, который необходимо поддерживать до полного разрушения остова. Если верхний срез пня расположен на одном уровне с землей, в нем можно просверлить дополнительные углубления для заливки бензина или керосина. Горючая смесь поджигается, инициируя процедуру горения и тления пенька по всему объему. После полного выгорания место, на котором был расположен пень, перекапывается и забрасывается землей.

Как быстро убрать пень, не выкорчевывая, при помощи селитры смотрите на видео:

На один пень, оставшийся от плодового дерева средних размеров (до 15 см в диаметре), расходуется около 2 кг селитры. Ее количество влияет преимущественно не на полноту, а на скорость выгорания древесины. Чтобы добиться максимального уничтожения пня, включая корни, следует дождаться, пока дерево окончательно просохнет после зимы и весенних дождей.

Для справки – чтобы 1 кг селитры поместился в пень, нужно сделать двадцать отверстий диаметром 1 см, пять отверстий диаметром 2 см или два отверстия диаметром 3 см (глубина – 30 см). Чем толще будет сверло, тем быстрее пойдет работа.

Достоинства метода:

  • минимум физических усилий по подготовке;
  • почти полное удаление остатков, за исключением самых глубоких корней;
  • простота реализации;
  • отсутствие зеленых побегов из остатков корней в будущем.

Недостатки:

  • по время пропитки почва насыщается селитрой. Она является хорошим удобрением, однако вредна в большом количестве для клубневых и плодовых культур;
  • долгое ожидание между подготовкой пня и его уничтожением;
  • необходимость приобретения, хранения и транспортировки химикатов.

Процесс горения пня под действием селитры:

Данный способ следует с осторожностью применять в торфянистой местности, чтобы избежать возгорания торфа. Корни деревьев могут уходить на значительную глубину, пропитываясь селитрой до самых кончиков. Медленное тление древесины корней, происходящее при ограниченном притоке воздуха, нередко инициирует продолжительное горение торфяной залежи.

Разложение под действием мочевины

Подготовка пня при данном методе полностью идентична применению селитры – пень перфорируется сверлами максимального диаметра, а в образовавшиеся отверстия засыпается карбамид (мочевина). Верх отверстий заливается водой, после чего пень плотно укутывается полимерной пленкой. Через 1-2 года древесные остатки полностью перегнивают, а на их месте оказывается плодородный слой почвы.

Не стоит путать между собой мочевину и аммиачную селитру. Это совершенно разные соединения – мочевина относительно безвредна, тогда как аммиачная селитра является достаточно взрывоопасным и токсичным веществом.

Достоинства метода:

  • минимум физической работы;
  • грунт не загрязняется нитратами;
  • удаление пня происходит полностью. Это делает участок пригодным для застройки, разбивки клумбы и засадки любыми садовыми и огородными культурами.

Недостатки:

  • очень длительный срок уничтожения пня;
  • необходимость приобретения дополнительных материалов;
  • большой расход химикатов для удаления нескольких пеньков.

Для справки – чтобы поместить 1 кг мочевины в пень, придется сделать около тридцати отверстий диаметром 1 см, восьми отверстий диаметром 2 см или четырех отверстий диаметром 3 см (глубиной 30 см). Расход карбамида на удаление пня средних размеров подбирается так же, как и при закладке селитры.

Меры предосторожности при работе с химикатами:

При использовании любых удобрений рекомендуется применять средства защиты. Для работы с селитрой вполне подойдет старая одежда и перчатки для рук. При работе с мочевиной можно не использовать такие меры предосторожности, однако рассыпать химикат по всему участку и брать его голыми руками тоже не стоит.

Вокруг удаляемых пней желательно не сажать растения, плоды или клубни которых будут употребляться в пищу. Также следует учитывать, что высокие концентрации селитры могут «выжечь» насаждения на расстоянии 0,5-1 м от пня, поэтому позаботьтесь заранее о пересадке растений, которые вы хотите сохранить.

Корчевание пня своими руками

Быстро убрать пень можно при использовании трактора, экскаватора или корчевателя (ручной фрезы). Привлечение крупногабаритной техники бывает неудобно или вообще невозможно из-за наличия на участке ограды, растений и оборудованных дорожек. Покупка ручного корчевателя или наем специалиста со своим инструментом – весьма затратное мероприятие ради удаления одного пня. Чтобы сэкономить средства и силы, нужно привлечь одного или двух помощников и придерживаться общих правил работы.

Подготовка к процедуре: перед тем как удалить пень, его нужно очистить от окружающей земли. Для этого можно пойти двумя путями:

  1. раскопать примерно на полметра ближайшее пространство, используя небольшую штыковую лопату. Чтобы грунт не скатывался в обратно, он отбрасывается в сторону совковым инструментом;
  2. выкопать на расстоянии 1-2 м от пня яму диаметром и глубиной около 1 и 0,5 м, оборудовав к ней сток (желоб) от остатков дерева. Затем земля вокруг пня вымывается струей воды из шланга. Чем больше будет ее напор, тем быстрее откроется доступ к верхней корневой системе.

Извлечение остова с использованием лебедки: чтобы достать пень из земли, можно обвязать его по стволу и корням металлическим тросом, протянутым через лебедку. Трос должен отходить к лебедке от места спила, обеспечивая этим рычаг для опрокидывания пня. Лебедка крепится на прочно зафиксированном столбе или другом дереве.

Механическое удаление: при невозможности использовать лебедку, остов дерева можно извлечь, обрубив или отпилив его корни. Конкретный способ зависит от степени открытости корней и наличия доступа к ним с топором или пилой. Если нет возможности оголить корень, его можно перерубить прямо в земле, используя пешню – металлический лом или тонкую трубу с приваренным с одного конца топором. Подобным инструментом часто пользуются дворники, оббивая обледенение с асфальта.

После обрубки боковых ответвлений обычно остается центральный столб, к которому сложно подступиться. Он уже проворачивается из стороны в сторону и частично вращается вокруг оси. Разорвать его с глубоким вертикальным корнем можно активными разворотами и наклонами в разные стороны.

Относительно легкий способ выкорчевки пня без применения спецтехники:

Плюсы и минусы самостоятельного корчевания

Преимущества:

  • минимальные денежные и финансовые затраты;
  • высокая скорость работы (в день можно уничтожить остатки двух-трех крупных деревьев).

Недостатки:

  • значительная трудоемкость процесса;
  • в ряде случаев к пню невозможно подступиться и выкопать подходящую по размерам яму (из-за расположенных рядом дорожек или клумб);
  • на месте пенька остаются боковые и вертикальные корни, которые могут помешать ведению строительства;
  • необходимость привлечения дополнительных помощников.

Чтобы убрать небольшой сухой пень (не более 10 см в диаметре), можно разломать его длинным ломом, используя грубую силу. Вначале пень расщепляется посередине путем наносимых ударов, а затем ломом, как рычагом, расшатываются образованные фрагменты, обламывающиеся в 10-15 см ниже уровня земли.

Меры предосторожности, о которых не следует забывать

Во время работы с лебедкой извлекаемый пень может резко выскочить из земли и пролететь в воздухе несколько метров. Из-за этого следует отходить от возможной траектории полета дерева и помнить, что оборвавшаяся веревка или трос также могут нанести тяжелые травмы.

Элементы безопасности при рубке корней:

  • при использовании пешни необходимо широко ставить ступни, чтобы случайно не ударить по ним через слой осыпавшейся земли;
  • нельзя подходить близко к человеку с топором или рубить пень совместно. Соблюдайте правило – один рубит, другой отдыхает;
  • работая с топором, следует стоять на широко расставленных ногах, чтобы не травмироваться отскочившим от твердого корня острием.

Чем руководствоваться при выборе способа удаления?

Существует несколько критериев, по которым можно определиться с оптимальным подходом.

  1. Механизированный способ с привлечением крупной спецтехники подходит для расчистки участка под застройку и требует свободного пространства и путей подъезда. Метод подходит для удаления большого числа пней.
  2. Химический способ пригоден для последующего строительства и обновления сада, если есть время подождать 1-2 года. Мочевина идеально приспособлена для получения плодородного участка и оказывает минимум негативных эффектов, тогда как селитра в большой концентрации действует на растения «обжигающе».
  3. Удаление вручную применяется в большинстве ситуаций, когда вокруг пня можно выкопать подходящую по размерам яму. Способ требует значительных физических усилий и минимальных финансовых вложений.

Очищенное от пней место можно использовать куда более эффективно, чем участок с неубранными древесными остовами. Пеньки мешают в полной мере реализовать красивую ландшафтную композицию, за исключением редких дизайнерских решений. Помимо отличной функциональности, ухоженный участок всегда радует глаз и безопасен для отдыха и ведения хозяйственной деятельности. Потратив несколько дней на очистку территории от пней, можно на долгие годы упростить сбор урожая и уход за придомовым пространством.

Как уничтожить поросль сирени?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *