У нас с мужем была мечта — купить дом на земле. Как хорошо около дома иметь участок и выращивать на нём огурчики и помидорчики. Наши растения получат много заботы, внимания, а значит и результат не заставит себя ждать. Мечту мы осуществили — купили домик на 12 сотках. С азартом занялись земледелием, но в первый же год были разочарованы.

Елена Лекомцева и Сергей Беспалов про поверхностную обработку почвы

Все истории спецвыпуска «Новые секреты высоких урожаев»

Земля на участке оказалась глинистой и не поддавалась обработке. Воткнуть в почву лопату требовало больших усилий. Копка земли превратилась в каторжный труд. Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент. Растения мучились, болели и их постоянно съедали вредители. Урожая мы почти не видели, несмотря на то, что проводили на участке много времени: пололи, рыхлили и поливали. Чтобы хоть что-то вырастить, стали увеличивать количество посадок. И была у нас поговорка: «Мы берём не качеством, а количеством».

От такого земледелия мы быстро устали и перешли на продукцию с рынков. Огород стали засаживать картофелем, не пустовать же земле. Но урожай картофеля был плачевный.

— Ну как сосед нынче урожай?
— Как никогда! Мешок картошки посадил, мешок собрал, и ни одна не пропала!

Два года назад в интернете мы узнали о природном земледелии. Мысль о том, что плодородие почвы можно восстановить и землю сделать рыхлой и живой, вернула нас к желанию опять заняться земледелием. Без тени сомнения мы решили, что сделаем свою глинистую почву рыхлой, живой и плодородной.

Первое, что мы сделали — это вычеркнули из списка своих «друзей» лопату и купили плоскорез Фокина. Оказывается, чтобы земля восстанавливалась и кормила наши растения, её нельзя копать, а нужно рыхлить на глубину 5-7 см.

Кроме этого плоскорезом легко, не нагибаясь, срезаем сорняки, сидераты, делаем бороздки.

Наша новая первая весна

Когда стаял снег, очень быстро прорыхлили верхний слой плоскорезом и половину участка засеяли сидератами.

Культуры мы садили в свои сроки, начиная с мая месяца. Рыхлили землю плоскорезом, формировали им же грядки, нарезали бороздки и сеяли семена. Времени и труда на посадки ушло мало.

Картофель садили прямо на землю в борозды:

Картофель накрыли толстым слоем сена:

А дальше оказалось всё просто. Растения росли, а грядки мы мульчировали толстым слоем травы из сидератов, что росли на нашем участке. Делали обработку биококтейлем раз в неделю.

Биококтейль я готовлю так:
На 10 литров воды беру 20 гранул Экоберина, 20 гранул Здорового сада, 20 капель НВ-101 и 1 столовую ложку биораствора Сияния-1. Хорошо перемешиваю до растворения гранул и биококтейль готов!

Никаких прополок, бесконечных поливов и рыхлений. Растения выглядели здоровыми и красивыми.

Это было самое счастливое лето за последние годы. Мы отдыхали, а на грядках всё росло само собой.

Но главное чудо нас ожидало осенью. Как же сильно изменилась наша почва за один сезон. Урожай мы собирали без вил и лопат, а земля была рыхлой, структурной, влажной и живой. На грядках было огромное количество дождевых червей. И это наша глинистая почва, которая казалась безнадежной.

Урожай вырос хорошим. Плоды крупные, ровные, сочные и очень вкусные.

Мы верили, что у нас всё получится, но то, что за один сезон будут такие изменения — для нас было неожиданно.

Природное земледелие полностью изменило наше отношение к земле. Впереди ещё столько нового и интересного.

Любите землю, какой бы она не была. Её плодородие в ваших руках!

Елена Лекомцева и Сергей Беспалов

Как узнать, хороша ли у вас почва

Самый простой метод – срезать лопатой небольшой пласт земли, слегка подбросить его и снова поймать на лопату.

Если он рассыпался на отдельные комочки – вам невероятно повезло! Именно так ведут себя черноземы. Они не склеиваются, в них свободно проходят вода и воздух, крайне необходимые для развития растений.

Если грохнулся обратно такой же целой лепешкой – это глина. В такую почву с трудом проникают вода и воздух, она медленно прогревается, заплывает, на ее поверхности образуется корка. Поэтому ее надо обязательно улучшать.

5 идеальных разрыхлителей

Глину можно исправить доступными добавками.

Перепревший навоз (компост)

Его вносят под перекопку почвы весной или осенью. Норма – 1,5–2 ведра на 1 м2. Но учтите: глубоко заделывать органику нельзя. Оптимальный вариант – 10–12 см, это треть штыка лопаты. В этом случае перегной быстрее превратится в гумус и сделает почву рыхлой. Если закопать его глубже – он заляжет мертвым грузом и толку не будет.

Кстати, самый лучший перегной для исправления глины – конский или овечий. Можно вносить в почву не перегной, а свежий навоз, но только осенью. Весной это делать категорически запрещено, иначе сожжете корни растений.

Лежалые опилки

Это тоже прекрасный разрыхлитель для глины. Норма внесения – 1 ведро на 1 м2. Однако у них есть небольшой недостаток – опилки впитывают в себя почвенный азот, и растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, перед внесением их замачивают
на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (норма на 3 ведра опилок).

Свежие опилки (особенно хвойные) вносить нельзя – они выделяют вредные для растений смолы и подкисляют почву.

Речной песок

Органика хорошо улучшает глину, но долго. Поэтому вместе с ней обязательно вносите песок – он разрыхляет почву сразу же. Норма – 1 ведро на 1 м2. Этот прием очень трудоемкий, но эффективный. Чтобы улучшить глину, органику и песок вносят ежегодно в течение 5 лет. После этого на участке появится плодородный слой толщиной 15–18 см.

Фацелия

Сидераты

Если после уборки ранних овощей и картофеля посеять вику, люпин или фацелию, а в середине октября перекопать их вместе с почвой, то уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной. Такой же эффект даст озимая рожь – ее высевают в конце августа, а перекапывают весной.

К слову, на глинистых почвах вообще не должно быть ни одного незасаженного клочка земли. Все свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. они не дают появляться корке после дождя.

Дождевые черви

Чтобы усилить эффект от внесения органики, песка и посева сидератов, разведите на участке червей. они – неутомимые труженики! Целыми днями роют норки, через которые к корням поступают вода и воздух, и, пропуская через себя остатки растений, дополнительно обогащают почву органикой.

Как это сделать? Летом в укромном углу участка можно устроить червячную ферму. Для нее подойдет любой деревянный или пластмассовый ящик 50х50 см и высотой 30 см. В его дне надо просверлить несколько отверстий диаметром 7–9 мм, чтобы через них уходила лишняя вода. Заполните его субстратом для червей.

Первым слоем, примерно 5 см, на дно выкладывают сено, солому или крупные опилки. Второй слой, 10 см, – биогумус (можно купить в любом цветочном магазине). третьим слоем выкладывают корм: фруктовые и овощные обрезки (кроме картофельных), старую чайную заварку (не сладкую), кофейную гущу. толщина его должна быть около 10 см. Четвертым слоем снова идет биогумус. Но на этот раз немного – всего 2 см.

Дом готов! Теперь самое время отправиться в огород, пока земля не пересохла, накопать побольше червей
и поселить их в ящик.

Ящик должен стоять в прохладном месте в тени – на солнцепеке черви погибнут. Сверху его полезно накрыть куском влажного картона.

Подкармливать червей нужно теми же отходами, которые были уложены третьим слоем. Понять, когда настало время очередной трапезы, можно только опытным путем. Для этого надо разгрести верхний слой биогумуса и посмотреть, что под ним. Если очистки еще остались – кормить червей рано. Если слой пищевых отходов превратился в темно-коричневые гранулы, значит время пришло. В этом случае надо снять 12 см почвы, разложить новую порцию еды и снова присыпать ее небольшим слоем биогумуса.

Уход за дождевыми червями больше напоминает уход за растениями. Помимо подкормок, им нужны еще и поливы (тут так и просится смайлик, но мы серьезное издание, конечно). Увлажнять почву нужно очень обильно. Не бойтесь, что ваши «питомцы» утонут, – лишняя влага уйдет через отверстия. Когда верхний слой начнет подсыхать, червятник снова увлажняют. И так постоянно.

И еще один важный момент: вода должна отстояться 3–4 дня, и желательно, чтобы она была комнатной температуры. Дождевые черви размножаются быстро, время от времени их извлекают из ящика и переселяют в огород.

Когда совсем все плохо

Бывают такие участки, где глина ну очень плотная – в нее даже лопата с трудом входит. тут перегноя, песка и опилок будет недостаточно. В первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или мелкие фракции дробленого кирпича. они создадут пористую структуру, почва наполнится воздухом, а уже на второй год можно будет сдабривать ее традиционными разрыхлителями.

Не держите почву на голодном пайке
Почва обладает специфическими агрофизическими, агрохимическими и биологическими свойствами. Поэтому от ее вида или типа зависят подбор культур и агротехника. Сейчас, когда основные работы на приусадебном или дачном участке практически завершены, самое время наметить стратегию и тактику дальнейших действий. Однако без знания типа почвы сделать это невозможно.
Фото Ольги Александровой

Сорняки не простаки

Определить тип почвы можно несколькими способами. Во-первых, стоит присмотреться к сорнякам. Осот, сныть и крапива, как правило, растут на плодородных почвах. Так что, заприметив их на своем участке, радуйтесь — с гумусом все в порядке! Одуванчик выбирает окультуренные и хорошо увлажненные места. Мать-и-мачеха отдает предпочтение сухой и каменистой почве.
Во-вторых, можно, что называется, потрогать почву руками. Возьмите пригоршню земли, тщательно очистите ее от растений, камешков, щепок, добавьте воды и замесите «тесто», как для пельменей. Не гуще и не жиже, иначе опыт не получится и результаты будут неправильными.
Скатайте шарик, затем сделайте из него шнур диаметром 3—5 мм и длиной 5—6 см, после чего попробуйте свернуть его колечком. Если шарик не скатывается, а шнур вообще не получается — значит, почва песчаная. Если шарик вышел, но шнур только обозначился — супесчаная. Почва дробится при раскатывании шнура — легкий суглинок. Сплошной шнур получился, но кольцо при свертывании распадается — средний суглинок. Если образуется сплошной шнур и кольцо с трещинами — тяжелый суглинок. Сплошной шнур и цельное кольцо говорят о том, что на участке — глина.
Более точные сведения о составе и свойствах почвы можно получить в агрохимических лабораториях, которые есть в каждой области. В Минске такой анализ также проводят в Институте почвоведения и агрохимии. Делать подобный тест желательно раз в 5 лет, поскольку со временем свойства почвы могут меняться.

Добавьте навоза и глины

У каждого вида почв свои свойства. И их надо обязательно знать, чтобы надежды на хороший урожай не оставались просто мечтами.
Легкие почвы (песчаные и супесчаные) хорошо пропускают воду, однако очень слабо ее задерживают. Они очень быстро прогреваются, что позволяет раньше начать все полевые работы, но и быстрее остывают. Органика в песчаных и супесчаных почвах разлагается активно, однако питательные вещества и минеральные удобрения вымываются в более глубокие слои.
Поэтому необходимо повышать влагоемкость и плодородие легких почв. Но это не значит, что количество удобрений может быть любым. Слишком высокая концентрация питательных веществ губительна для растений, особенно в начальный период их роста и развития. Это небезопасно и с экологической точки зрения. Минеральные удобрения надо вносить строго по потребностям растений и почвы. Очень важно мульчировать такую землю, ограничивая потери воды в результате капиллярного испарения.
Самым лучшим «лекарством» для легких почв является органика, которую можно вносить в любое время, но на разную глубину. Осенью достаточно 2—4 кг/м2 на глубину 25—30 см, весной (только перепревший навоз и хорошо вызревшие компосты) — 2—4 кг/м2 не глубже 15—20 см.
Отличный результат дает и глинование. На 1 м2 песчаной почвы вносят 20—40 кг хорошо проветренной светло-серой или желтоватой глины. Затем участок тщательно перекапывают на глубину 20—25 см. Операция эта хотя и трудоемкая, зато результативная, значительно повышающая плодородие почвы. Кроме глины, можно вносить сапропель и речной ил (6—7 кг на 1 м2). ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Лучше не бывает

Средние почвы (легкий и средний суглинок) — достаточно плодородные, с хорошим водным, воздушным и тепловым режимом. Большинство сельскохозяйственных культур чувствует себя на них комфортно.
Однако и эти почвы нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами для сохранения и повышения плодородия. На 1 м2 надо в среднем вносить 2—5 кг органики, 4—10 г азотных, 5—12 г фосфорных и 6—15 г калийных удобрений. Для улучшения аэрации средние почвы хорошо мульчировать и известковать, внося гашеную известь.

Глубокое дыхание

В тяжелых почвах (тяжелосуглинистых и глинистых) мало воздуха, много воды, которую растения не в состоянии полностью использовать. Такие почвы, как правило, плохо дренированы, их трудно обрабатывать, они требуют постоянного интенсивного рыхления. При высыхании на них образуется прочная почвенная корка, что резко снижает поступление воздуха. А это, в свою очередь, сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов. От образования корки почву можно защитить мульчированием. Помогает «дыханию» и внесение негашеной извести.
Для улучшения физического состава тяжелых почв под перекопку осенью регулярно вносят органические удобрения (6—8 кг/м2). Хорошие результаты дает и пескование: 40—60 кг мелкозернистого песка на 1 м2.

Каждому свое

Огурец, кабачок, патиссон, тыква, лук, чеснок, перец, сельдерей и петрушка любят плодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы.
Салат, цветная и брюссельская капуста, морковь, свекла, хрен хорошо растут на легких почвах, но отличные урожаи дают и на торфяных.
Белокочанной капусте, томатам, редису по нраву средний и легкий суглинок.
А репа, редька, горох, щавель прекрасно себя чувствуют на любом участке.

Черное золото

Гумус — основа плодородия любой почвы. Он служит резервом необходимых растению элементов питания, улучшает водные и воздушные свойства земли, поддерживает жизнь почвенных микроорганизмов, «связывает» песок и рыхлит глину. Чем темнее пахотный слой, тем больше гумуса.
Почва «не стоит» на месте. Интенсивная обработка, внесение органических и минеральных удобрений, известкование и правильное чередование культур меняют ее первоначальные свойства. А поэтому выращивать овощи и фрукты можно на абсолютно любой земле, если знать, как с ней обходиться.
НАША СПРАВКА
Почвы бывают торфяно-болотные, дерново-подзолистые, дерновые или дерново-карбонатные. В Беларуси около 70% территории и почти 90% пашни занимают дерново-подзолистые почвы. Но они не отличаются высоким природным плодородием. Их надо окультуривать. Под торфяными почвами находится чуть более 12% площади всех сельскохозяйственных угодий, под дерновыми — около 10%, под пойменными — примерно 5%. Совсем незначительное количество приходится на бурые лесные и дерново-карбонатные — наиболее плодородные земли.

В свою очередь, минеральные почвы делятся на легкие (песчаные и супесчаные), средние (легко- и среднесуглинистые) и тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые).
НА ЗАМЕТКУ
Глину и песок не следует вносить ежегодно, достаточно раз в 3—4 года. Есть свои сроки «работы» и у органики: на легких почвах — 2—3 года, на тяжелых — 4—5 лет.
КСТАТИ
В 1 г почвы содержатся миллиарды бактерий, грибков, водорослей и других почвенных «обитателей», которые перерабатывают органические остатки в питательные вещества, доступные для усвоения растениями. Благодаря деятельности невидимых помощников в почве из исходного растительного и белкового материала образуется гумус. Чтобы образовался 1 см гумусового слоя, природе необходимо сто и более лет.
По подсчетам ученых, на гектаре целинного чернозема масса только бактерий составляет 15—20 тонн. Это живой вес 50 голов крупного рогатого скота.

Пенетрометр с функцией подключения к системе GPS навигации, позволяет анализировать уплотнения в почве на разных глубинах. Прибор позволяет измерять обычные и глиняные почвы.

Почва – резервуар для воды, питательных веществ и кислорода. Уплотненного грунта уменьшает количество необходимых пор, требуемых для развития растения. Уплотнение почвы препятствует проникновению влаги, уменьшает поглощение удобрений и химических веществ, создает условия для анаэробных микробов, которые препятствуют развитию и росту корней растений. В некоторых случаях, потери урожая могут достигать до 30% за счет только уплотнения.

Измеритель уплотнения почвы SC 900 (часто называемый пенетрометром) используют для определения уплотнения почвы и других материалов. Оператор нажимает на стержень с конусом на конце стержня в землю. Сопротивление конуса измеряет величину уплотнения – сопротивление проникновению с помощью динамометра, одновременно измеряя глубину уплотнения почвы ультразвуковым датчиком глубины.

Этот измеритель помогает принять решения, касающиеся тех участков поля, которые требуют обработки почвы, изменения в севообороте и посеву с/х культур.

Особенности:

Измеритель уплотнения почвы SC 900 в настоящее время включает новый 3/4 наконечник, который подходит для необработанных почв.

Подсоединяется к любому GPS передатчику посредством порта RS-232 и позволяет производить измерения с привязкой к координатам местности. Записывает 579 измерений с применением GPS/DGPS опции. Загружаемое и настраиваемое ПО. Совместим с онлайн картографическим приложением SpecMaps.

7 советов для исправления глинистой почвы в саду и огороде

Проблемы с дренажом – одна из головных болей садоводов и огородников, которая становится особенно сильной в дождливое лето.

Заболачивание приводит к тому, что кислород не поступает к корням растений, что губительно для корневой системы, а кроме того, создается идеальная среда для возбудителей корневых гнилей. Простой вывод: принимая меры по улучшению дренажа почвы, вы защищаете свои растения и урожай

Итак, почему глинистая почва находится в зоне риска заболачивания и опасна для урожая?

Во-первых, она является более плотной, чем песчаная или суглинистая, и, следовательно, дождевая вода проходит через нее медленнее. Глинистые почвы, удерживая слишком много влаги, выдавливая кислород между частицами земли и создают плотную текстуру, в которую трудно проникнуть развивающимся корням.

Во-вторых, высыхая, глинистые почвы покрываются глубокими трещинами, подвергая корни воздействию солнца и жары.

В-третьих, опять же при высыхании глина способна вытягивать воду из корней растений, чтобы поддерживать уровень влажности.

Липкая и тяжелая во влажном состоянии, твердая как камень в сухом виде — если у вас глинистая почва и вы хотите сохранить свой урожай, то следует внести ряд изменений, как в ландшафт, так и в саму структуру земли.

Создавайте нужные контуры земли

В ландшафте вашего сада должна быть «мягкая волнистость» чередующихся высоких пиков и низких долин для управления водой. В таком случае вода будет волнообразно и медленно проходит через верхние и нижние точки, насыщаясь кислородом, что снижает заболачивание.

Органическое вещество естественным образом накапливается в низких местах скопления влаги, в то время как высокие места обеспечивают участки посадки, высыхающие быстрее.

Идеальное время для построения контуров — это когда почва еще влажная, но уже подсохшая. Обработка глинистой почвы, когда она сырая, только усугубит ситуацию.

Газированная почва

Устройство воздушных карманов необходимо для улучшения дренажа, разрушения уплотнений и создания благоприятной среды для размножения полезной почвенной микробиоты.

Когда глинистая почва не подготовлена ​​должным образом, под слоем рыхлой земли обычно скрывается твердый пласт глины. Вот его вам и нужно прокалывать два раза в год: осенью, когда заканчивается сезон, и весной перед посадкой.

Возьмите вилы и двигайтесь задом наперед (чтобы не наступать на рыхлую землю), пробивая отверстия как можно глубже.

Вносите органику

Сразу же после аэрации добавляйте органику, чтобы дождь мог вымыть органические материалы в проколотые отверстия и смягчить глину.

Следующие типы органического вещества будут полезны: компост, зеленый навоз (срезки травы), листовая плесень. Не разбрасывайте свежий навоз на заболоченной почве или перед сильным дождем во избежание смыва в близлежащие водоемы.

Сажайте покровные культуры

Когда осенью вы провели аэрацию, разложили органические удобрения, сажайте покровные культуры. Они помогают заделывать почвенные добавки глубже, уменьшают эрозию и обогащают почву, сами затем превращаясь в зеленый навоз. Это относится к тем покровным культурам, которые отмирают зимой в холода. После уборки урожая с каждой грядки тут же снова закрывайте землю покровной культурой.

Примерно за три недели до посадки, если покровные культуры не отмирают самостоятельно зимой, срезайте их и заделывайте в почву.

Разрывающий глину

Дайкон – неприхотливое и мощное растение-копатель, обладающее к тому же пользой для здоровья. Сажайте дайкон на любом свободном участке, кроме дорожек, разумеется.

Дайкон проникает в почву на глубину до 25 см, невзирая на уплотненную землю.

Сейте семена дайкона весной, летом осенью. Выбрав корнеплоды для еды, у остальных срежьте верхушки и оставьте разлагаться, насыщаться землю гумусом.

Мульчируйте правильно

В том случае, когда нет желания сеять покровники, мульчируйте. Голая почва – путь к уплотнению. Сгодятся измельченные листья, солома, перепревшее сено, желательно, бобовых.

В дождливые периоды мульчируйте слегка, чтобы почва могла дышать и не становилась восприимчивой к грибным фитопатогенам. И плотнее — в сухих и жарких условиях для защиты от растрескивания и «высасывания» влаги из корней культурных растений.

Не топчитесь

После всей работы, что вы проделали, самое последнее, затоптать труды своими ногами.

Хорошая почва на самом деле очень дорогое удовольствие, если подумать, сколько времени вы потратили на ее улучшение, покупку минеральных удобрений и заделку органических.

Поэтому сразу делайте грядки достаточно узкие, чтобы не ходить по ним во время ухода за растениями. Грядку шириной в метр гораздо проще обслуживать.

Как улучшить глинистую почву?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *