Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба… Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.

Рыба имеет специфический запах

Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.

Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?

Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства. Соль, уксус, лимон есть на каждой кухне. Сковороду или сотейник нужно тщательно протереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось даже капли масла. После этого посуду надо промыть стандартным средством и просушить.

Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы

На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:

  • посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством;
  • протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды. Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса.

Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.

При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук

Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в атмосферу «ароматизаторов» можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.

Как избавиться от запаха тины в рыбе

Представители речных пород отличаются дополнительной неприятной особенностью — «ароматом» тины. Он способен испортить самую вкусную уху, приготовленную лучшим поваром. Чтобы не морщиться за столом, используйте следующие способы:

Запах тины в рыбе

  • в кастрюлю добавьте 5-6 капель коровьего молока. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от запаха тины в рыбе;
  • если предыдущий вариант по различным причинам неприемлем, в бульон следует положить целую луковицу, морковь, корень сельдерея. Блюдо приобретет особый вкус. Перед подачей овощи просто извлекаются.

Как избавиться от запаха рыбы на руках и во рту

Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.

Лимон убирает запах рыбы

Если лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.

Уксус — еще одно средство против запаха рыбы

После разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.

Пиво поможет против запаха копченой рыбы

Не чувствовать очень и очень неприятное послевкусие поможет обычная петрушка. Пожуйте пару листиков и избавьтесь от запаха рыбы во рту. Это средство актуально для тех, кто спешит на деловую встречу, но не смог отказаться от любимого блюда.

Петрушка убирает запах рыбы изо рта

Летом можно посоветовать и иной способ — ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани

Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.

Раствор уксусной кислоты

Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.

Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:

  • в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
  • если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.

Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка «лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок. Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность.

Поваренная соль

Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.

Тертое хозяйственное мыло

Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Приготовление блюд из рыбы — это ожидание вкусного обеда и неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него, только открыв окно, не получится. Нужны более действенные меры. Тем, кто не знает, как избавиться от неприятного запаха на кухне или во всей квартире, предлагаем следующее:

  • на сковороде «поджарьте» или хотя бы подогрейте цедру лимона или апельсина. Подойдет и грейпфрут. Если нельзя использовать сковороду, положите цедру рядом со свечой или иным источником тепла. Благоухание цитрусовых «вытеснит» любой иной запах;

Поджаренная цедра перебивает запах рыбы

  • в кастрюле прокипятите воду с добавлением уксуса. Если амбре и не исчезнет вообще, то станет менее навязчивым;
  • любители кофе могут пожертвовать несколькими зернами, хорошо обжарив их на сухой сковороде. Запах кофе способен заместить любые другие. Не устоит и рыба.

В буфете, кладовой, на кухне опытные хозяйки советуют установить небольшие емкости с древесным углем — идеальным природным абсорбентом.

Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике

Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.

Рыбу следует хранить в специальном контейнере

  • Если же «аромат» все же распространился, то избавиться от запаха рыбы можно, используя раствор уксуса. Им необходимо протереть все дверцы, полки, ручки и прочее. Холодильник предварительно размораживается.
  • Не менее действенное средство — раствор пищевой соды в теплой воде. Им промойте каждый отсек, даже тот, где рыбы никогда не было.

Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы

  • Опытные хозяйки советуют поставить на полку блюдце с корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или с сухой содой. Эти продукты — хорошие адсорбенты для ароматов, портящих настроение. Яблоки и картофель нужно регулярно менять, чтобы не получить новый источник, но уже плесени.

Как избавиться от запаха рыбы в машине

Автомобиль заядлого любителя посидеть на берегу с удочкой легко отличить по специфическому аромату. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Эксперты и автолюбители предлагают несколько советов, как избавиться от запаха свежей или протухшей рыбы в машине:

  • для начала не стоит пшикать дезодорантом. Запах от подводных обитателей никуда не денется, а смесь «ароматов» получится чудовищной;
  • на ночь в машине можно оставить емкость с раствором уксуса или с водой с добавлением лимона. Средство устранит и рыбный «дух», и амбре, остающееся от сигарет. Повторять процедуру лучше каждый вечер;

Запах рыбы в машине

  • промыть все детали хлорным раствором. Совет актуален, если есть возможность оставить машину на всю ночь с открытыми окнами или дверями;
  • отогнать автомобиль в химчистку. Способ дорогой, но действенный. Специальные реактивы устранят все запахи, кто бы ни был их источником.

Избавиться от запаха рыбы можно. Но делать это нужно своевременно, не откладывая «на потом». В противном случае вонь пропитает и квартиру, и автомобиль. И уже не спасет ни генеральная уборка, ни химчистка. Полотенца, шторы придется менять. А одежда долго будет «напоминать» о себе редкостным «благоуханием».

22 октября 2019 — 14:38

Рыба не только вкусный, но и очень полезный продукт. И любой хозяйке, время от времени приходится сталкиваться с ее готовкой. Готовка рыбы сопровождается возникновением запаха не только на посуде, разделочных досках, но и на руках. Как быстро избавиться от запаха рыбы быстро?

  • Чтобы руки не провоняли рыбой, нужно работать с ней в перчатках, но это очень неудобно, поэтому многие хозяйки ими не пользуются. А потом долго и безрезультатно оттирают руки всевозможными средствами, но толку от таких манипуляций немного. Есть одно проверенное временем и многими людьми средство. Руки нужно помыть светлым пивом. Весь запах испарится. Так что, если в вашем доме любят рыбу, то придется полюбить и пиво.
  • Отлично справится с задачей удаления запаха рыбы с рук — лимон. Соком лимона смазываем руки. Ждем, пока они высохнут и просто моем руки со средством. Половинкой лимона можно протереть поверхность разделочной доски.
  • Столовую ложку 9% уксуса разводим в литре воды. Этим раствором можно удалить запах как с рук, так и с полок в холодильнике, где хранилась рыба. Поможет он в избавлении запаха с посуды и разделочных досок. Просто не жалея раствора, все хорошенько промойте.
  • Чтобы удалить запах рыбы со сковороды, ее нужно предварительно хорошо помыть, с моющим средством. Затем насыпать в нее крупной соли и поставить на огонь. После того как соль достаточно нагреется, огонь выключить, а соль оставить в посуде до полного остывания.
  • Ароматом рыбы пропитываются все вокруг. И если рыбы готовилось много, то придется столкнуться с проблемой удаления запаха и с одежды, и с полотенец. Перед стиркой вещи замачиваются в большой концентрации хозяйственного мыла. А вместо порошка при стирке добавляют соду. Это должно удалить все запахи. Но с цветными вещами нужно быть осторожным. Хозяйственное мыло обладает отбеливающим эффектом.

Чтобы при жарке рыба не воняла уж слишком сильно, минут за 10 до приготовления, сбрызните ее лимонным соком. Вонять она, конечно, не перестанет. Но запаха будет намного меньше. И возможно, он не уйдет за пределы кухни, и борьба с ним не будет такой сложной.

Пять из десяти образцов рыбных пресервов, приобретенных в магазинах города Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» и проверенных в аккредитованной лаборатории «Тест-С.-Петербург», не соответствовали обязательным требованиям нормативных документов, а четыре образца имели неприятный посторонний привкус с наличием постороннего порочащего запаха.

Протухшая селедка, как правило, попадает на стол потребителя вследствие нарушения санитарных норм при ее переработке или в результате несоблюдения температурных режимов хранения в торговой сети. Правда, бывают и исключения, когда рыба с сильным запахом гниения подается в качестве деликатеса. Это блюдо называется сюрстрёмминг и является шведским национальным продуктом. Причем оно приготовлено в соответствии с требованиями безопасности и не несет рисков для здоровья человека. Тем не менее туристам, посещающим Швецию и не привыкшим к таким кулинарным изыскам, его не рекомендуют заказывать в ресторанах.

Проверка «Общественного контроля» показала, что сюрстрёмминг «по-русски» можно встретить и в питерских магазинах – правда, в этом случае потребителю предлагается просто испорченная селедка, которую можно либо сразу выкинуть, либо, вообразив себя отважным викингом, попробовать на собственный страх и риск, опрокинув затем рюмку-другую горячительного напитка с целью дезинфекции.

Видит око, да зуб неймет

Именно такую протухшую селедку в пределах срока годности представители «Общественного контроля» приобрели в магазине «Магнит» на пр. Металлистов, д. 89. Ею оказалась сельдь филе-кусочки в масле «Традиционная охлажденная» торговой марки «VICI» (ООО «Вичунай Русь», Калининградская обл.).

– В ходе испытаний установлено, что данный образец имеет порочащий тухлый запах, несвойственный данному виду продукта, – констатирует начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Порча продукта происходит не только из-за наличия дрожжей или других микроорганизмов, но может иметь другую природу – например, протеолиз, то есть ферментативное разложение белков.

Любопытно, что, несмотря на тухлый запах, несвойственный данному виду продукта, его микробиологические показатели (колиформы, дрожжи, бактерии группы кишечных палочек) оказались в норме, то есть продукт был безопасным. Секрет, по мнению специалистов, прост: уже несвежее, задержанное рыбное сырье в процессе переработки прошло обеззараживание консервантами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов.

– В процессе производства изготовитель, скорее всего, использовал консерванты, угнетающие развитие микрофлоры, а для усиления эффекта мог добавить их «с запасом», что и привело к нарушению органолептических показателей, – говорит эксперт-советник Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Казарин. – То, что задержанное сырье попало в производство, свидетельствует о нарушении требований входного контроля, предусмотренного принципами ХАССП – международной системой управления качеством продукции, обязательной для внедрения российскими рыбопереработчиками с 1 сентября 2017 года в соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

С неприятным запахом окислившегося жира

«Вкус острый (щиплющий) с наличием неприятного постороннего привкуса, несвойственного данному виду продукта, запах, несвойственный данному виду продукта с наличием постороннего порочащего запаха (окислившегося жира)» – такими неаппетитными эпитетами специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» «наградили» образцы сельди торговых марок «Океан» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П», СПб) и «А’море» (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», СПб). А вкус и запах сельди под торговой маркой «Пять океанов» (ООО «Фиш Ритейл Сервис», СПб) был отмечен как «несвойственный данному виду продукта, с наличием привкуса горечи и постороннего порочащего запаха». Все три «рыбных деликатеса» приобретались в магазине «Сезон» на ул. Замшина, д. 29. лит. А.

Как и у сельди под торговой маркой «VICI», образцы пресервов, изготовленных в Санкт-Петербурге, оказались безопасны с точки зрения показателей микробиологии, однако вряд ли придутся по вкусу потребителям.

– Микробиологические показатели могут быть в порядке, а вкус – неприятным, несвойственным данному виду рыбы. Объяснений этому несколько: либо сырье было некачественным, либо нарушена технология производства или условия хранения в магазине. Формально рыба безопасна, но есть ее невозможно, – говорит главный технолог АО «Гипрорыбфлот» Евгения Лобова.

Образцы сельди с неудовлетворительными органолептическими свойствами на поверхности мяса рыбы имели характерные пожелтения, связанные с окислением жира. Потребитель, заметив нехарактерный для рыбы желтый цвет, может отказаться от ее покупки.

Согласно ГОСТ 815-2004 «Сельди соленые. Технические условия», у неочищенной рыбы может быть «легко удаляемый желтоватый налет на поверхности, незначительное подкожное окисление жира, не проникшее в мясо». Однако, по словам директора по развитию ЗАО «Торговый Дом «Балтийский Берег» Анны Шевелевой, использование такого сырья, даже если оно и дешевле, в производстве пресервов нежелательно, поскольку отрицательно влияет на вкус готового продукта.

Маркетинговый обман

Продукция ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1» далеко не в первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в прошлом году при аналогичной проверке в сельди «Матье» с дымком торговой марки «А’море» была обнаружена палочковая бактерия listeria monosytogenes, вызывающая смертельно опасное заболевание под названием «листериоз». А годом ранее в рыбной продукции этого комбината было зафиксировано превышение норм по показателям «дрожжи» и «бактерии группы кишечных палочек (БГКП)».

В этом году образец сельди торговой марки «А’море» оказался безопасным, но несъедобным. Кроме того, масса рыбы, заявленная на этикетке (150 г), не соответствовала фактическому значению (148,2 г).

На этом перечень нарушений, допущенных изготовителем, можно было бы считать полным, если бы не размещенная на упаковке многообещающая надпись, утверждающая, что в упаковке «больше рыбы на 25% согласно ГОСТу»!

– Такое заявление – введение в заблуждение потребителей, – говорит председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель не указал, на какой именно ГОСТ он ссылается. Однако до сих пор действует ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия», который устанавливает, что массовая доля рыбы в пресервах должна составлять не менее 75% от общего веса продукта, включая заливку. На упаковке сельди «А’море» указано, что вес нетто 200 г, а вес рыбы – 150 г, то есть те самые 75%, установленные ГОСТом. Фактически же рыбы в этом образце по результатам проверки оказалось меньше – 148,2 г. Поэтому говорить о «перевыполнении» требований ГОСТа по массе рыбы не приходится. Скорее, можно говорить о несоответствии по массе нетто на 1,8 г.

«Незаметный» недовес

Три образца пресервов из десяти, проверенных в лаборатории, «отличились» недовесом. Кроме сельди «А’море», меньше рыбы, чем было заявлено на упаковке, оказалось в продукции под торговой маркой «Пять океанов» (101, 4 г вместо 110 г) и частной маркой торговой сети «Дикси» – «Д» (205,7 г вместо 227 г).

– На простом языке такое называется обманом потребителя. Вряд ли это делается с целью экономии. Скорее всего, либо рыба на данных небольших предприятиях укладывается вручную, либо неисправно весовое оборудование, – отмечает Андрей Казарин.

На крупных предприятиях такие недовесы практически исключены.

– Современное оборудование позволяет контролировать вес закладываемых в консервы и пресервы продуктов с точностью до десятых грамма. К тому же предприятия, давно работающие на рынке, имеют собственную службу качества и регулярно осуществляют выборочный контроль готовой продукции. В случае выявленных отклонений от нормативных показателей попадание продукции с недовесом в торговлю исключено, – говорит Анна Шевелева.

Материалы проверки качества образцов пресервов СПб ООП «Общественный контроль» оперативно направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках КоАП РФ.

Соль по вкусу

Стремление к здоровому образу жизни заставляет многих потребителей обращать внимание на количество соли в продуктах. Правда, не всегда такая информация выносится на этикетку, но к сельди это не относится – количество соли в ней производитель обязан указывать. Более того, эта рыба даже отличается по крепости засола.

– ГОСТ устанавливает разные требования к содержанию соли в разных видах сельди. В малосоленой массовая доля соли должна быть от 4% до 6%, в слабосоленой – от 6% до 8%, в среднесоленой – от 8% до 12%, в крепкосоленой – от 12% до 14% в 100 г продукта, – объясняет Евгения Лобова.

Согласно этим нормативам, все образцы сельди, ставшие участниками независимой экспертизы, можно отнести к малосоленой рыбе, поскольку содержание соли в пресервах колеблется в пределах от 3,5% до 4,5%.

– Соль – естественный консервант. Поэтому тем, кто хочет снизить содержание соли в селедке, я советую прибегнуть к народному методу: например, вымачивать рыбу в молоке. Сельдь хоть и полезная рыба, но в соленом виде ее лучше употреблять умеренно и в небольших количествах, – советует Анна Шевелева.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», пять образцов рыбных пресервов прошли экспертизу без замечаний. Это сельдь торговых марок «Fish Fabric» (Санкт-Петербург), «Рыбная кухня» (г. Тверь), «Аппетитно Круглый год» (г. Владимир), «По-царски» (Ленинградская область) и «Красная цена» (г. Ряжск).

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), пресервы – соленая пищевая рыбная продукция, в которой содержание рыбы от массы нетто должно составлять не менее 65%, для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и иных водных растений – не менее 55%. Массовая доля поваренной соли не должна превышать более 8%.

Рыбные пресервы, в отличие от консервов, не проходят стерилизацию. Благодаря этому в рыбе сохраняется основное количество белков и витаминов.

Вкус и запах должны быть приятными, свойственными созревшей рыбе, гарниру, соусу или заливке. Для пресервов из рыбы холодного копчения –
с привкусом копчености. Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная. Допускается плотная для пресервов из ставриды, сардины. Состояние рыбы – тушки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты – должны быть целыми с ровными срезами. Рулеты должны сохранять цилиндрическую форму. Кожные покровы рыбы должны быть целыми. Допускается незначительное повреждение кожи у тушек, филе, рулетов, филе-кусочков. Также допустимы единичные чешуйки на тушке.

Рыбные пресервы в магазине должны храниться только в холодильном оборудовании, даже если продаются в металлической банке. Нужно внимательно рассмотреть упаковку. Банка не должна быть вздутой, деформированной. Не должно быть коррозии жестяных банок или крышек от стеклянных банок, нарушений герметичности. Если упаковка прозрачная, то можно оценить качество заливки: например, масляная заливка должна быть прозрачной, а томатный соус не должен расслаиваться.

Дефекты рыбных пресервов могут возникнуть в результате использования некачественного сырья, нарушения технологии производства, санитарных норм, условий транспортирования и хранения и др. В продукте не должно быть посторонних запахов: аммиачного, гнилостного, затхлого, плесневого, кислого, окислившегося жира, прогорклого. Консистенция рыбы не должна быть водянистой, вязкой, грубой, дряблой, жесткой, неоднородной, слоистой. Рыба не должна быть перезрелой, признаками такого дефекта являются белковый покровный налет, расслабленная консистенция – брюшко рыбы лопается, мясо мажется, а цвет его часто красноватый или буроватый.

Процесс вымачивания селедки от соли.

Соленая селедка считается достаточно полезным продуктом, так как ее можно подать в качестве закуски, с луком, положить на смазанный маслом бутерброд. А еще многие хозяюшки любят добавлять селедку в различные салаты. Очень жаль, но зачастую приобретенная селедка в магазине оказывается очень соленой, следовательно, ее необходимо вымачивать. Существует множество разнообразных методов, которые позволяют вымачивать пересоленную сельдь.

Что делать, если селедка сильно пересолена, в чем вымочить?

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без соленой селедки. Ведь каждый из нас обожает нежирную, аппетитную селедочку за ее невероятные, запоминающие вкусовые качества. Но что же делать, если селедка после покупки оказалась сильно соленая? Прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям.

Перед тем, как выберите метод вымачивая соленой селедки, для начала промойте ее под струей прохладной воды. Это необходимо, чтобы излишки соли смылись с кожи рыбы. Как правило, селедка разрезается на отдельные кусочки равных размеров. Если ее промывать небольшими кусочками, она промоется быстрее намного. Но если рыбка маленькая, ее можно перед замачиванием промыть целиком.

Если вы купили не потрошенную рыбу, тогда перед замачиванием почистите ее, уберите все внутренности, отрежьте голову, отрежьте плавнички, почистите от чешуи. Разделите рыбу на пласты, снимите кожу. Чтобы кожа снялась быстрее, сделайте небольшой надрез в районе головы, между шкуркой и мысом. Снимите кожицу по жировой прослойке в одном направлении, мясо при этом придерживайте рукой. Косточки ребер тоже удалите, в итоге вы получите филе селедки.

Как только вы почистите селедку, разрежьте ее на одинаковые кусочки, чтобы их толщина составляла не более 1 см. Только потом подготовленные кусочки хорошенько промойте в прохладной воде. Выполните следующие действия:

  • Положите рыбьи кусочки в дуршлаг, а его в раковину
  • Включите только прохладную воду, но не теплую
  • В таком состоянии рыба должна оставаться примерно в течение 1 часа

Вымоченная селедка

Если после всех использованных методов вы не смогли вымочить сельдь, тогда можете воспользоваться экспресс-способом. Он заключается в следующем:

  • Поместите соленую селедку в кастрюлю, наполненную горячей водой
  • Продержите в воде рыбу 2 мин. Воду при это не кипятите
  • Затем рыбу вымочите в прохладной воде примерно 10 мин

Отметим, что, использовав один из методов, не выдерживайте ее больше положенного времени, которое указано в рецепте. Например, если вы оставите сельдь в молоке либо прохладной воде на сутки и больше, тогда она может испортиться. После замачивания не храните рыбу слишком долго. Постарайтесь ее скушать сразу после замачивания.

Запомните важный момент – вымачивание пересоленной сельди влечет к тому, что она потеряет много соли, а вместе с ней и полезные вещества, к примеру, белок. Следовательно, пищевые качества продукта сильно понизятся. Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине.

Как правильно вымочить селедку от соли в молоке и как долго вымачивать: рецепт

  • Да, часто происходит такое, когда следка очень соленая, следовательно, ее необходимо вымачивать. Вы сможете это сделать в обыкновенной воде, а можете в молоке. Именно молоко позволяет рыбе стать более нежной и не такой соленой.
  • Для начала удалите у рыбы кости, отрежьте хвост, голову, разрежьте брюхо, уберите внутренности. Снимите шкурку, разделив рыбу по позвоночнику.
  • Вытащив кости и удалив внутренности, нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите селедку в посуду, залейте прохладным молоком, поставьте в холодильник на 4-5 часов. За этот промежуток времени смените молоко пару раз.

Есть еще один похожий метод. Вам придется поступить следующим образом:

  • Почистите рыбу, уберите кости, нарежьте ее. Ведь нарезанная кусочками сельдь быстрее отдаст соль, чем в целом виде
  • Налейте в маленькую миску холодное молоко, погрузите кусочки селедочного филе. Уберите в холодильник, дабы сельдь не пропала
  • Продержите рыбу в молоке от 4 до 8 часов. Все зависит от ее солености. Через каждые пару часов меняйте жидкость. Можете сельдь вымочит целую ночь, тогда вам потребуется добавить еще молока
  • Готовую селедку достаньте, оботрите бумажными салфетками

Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Приготовьте из нее любую закуску на свое усмотрение.

Сделать менее соленой селедку можно сделать, вымочив в молоке

Третий способ вымачивания такой:

  • Почистите, промойте селедку под проточной водой. Она должна быть обязательно прохладная
  • Просушите при помощи бумажного полотенца
  • Разрежьте ее вдоль хребта, нарежьте на ломтики
  • Сложите в посуду с прохладным молоком, поместите в холодильник
  • Вымочите на протяжение 8-12 часов. Каждые 3 часа молоко меняйте

Как правило, соленая сельдь вымачивается 5 часов. Здесь вы должны учесть то, насколько соленая рыба. Если 5 часов будет недостаточно, продержите ее еще 4 часа. Затем достаньте и обсушите.

Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт

Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость.

Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:

  • Если есть возможность, увеличьте поверхность жидкости, с которой будет соприкасаться сельдь
  • Вымачивайте рыбу таким образом – разность концентрации, образующая между селедкой и водой, должна быть повышенная

Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:

  • Для выполнения первого требования, сельдь перед вымачиваем почистите, выпотрошите
  • Для соблюдения второго требования, воду с селедкой меняйте, как можно чаще

Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.

Вымачивание селедки в воде

Вымачиваем в проточной воде:

  • Для вымачивания в проточной воде выпотрошите сельдь, положите ее на решетку, погрузите в емкость с налитой водой. Следите за тем, чтобы между дном посуды и решеткой оставалось пространство. В данное пространство должна поступать вода по трубке.
  • Со временем вода начнет подыматься кверху, омывая при этом сельдь и вытекая из емкости. Следовательно, емкость с рыбой поместите в раковину. Вымачивание таким методом займет у вас примерно 6 часов.

Вымачивание в сменяемой воде:

Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:

  • Залейте подготовленную сельдь прохладной водой в таком расчете: 2 л воды/1 кг соленой сельди. Воду возьмите прохладную, чтобы ее температура составляла не более 12 градусов тепла.
  • Меняйте воду не сильно часто. Сначала это сделайте через час потом через 2 или 3 часа.

В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.

Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.

Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт

  • Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике.
  • Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.
  • Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай?
  • Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.
  • Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч.
  • Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.
  • Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере.

Для приготовления вам придется запастись:

  • Селедкой – 1 шт
  • Крепким чаем
  • Уксусом – 120 мл
  • Сахарным песком – 1\2 ч.л
  • Готовой горчицей – 1.5 ч.л
  • Луковицей – 1 шт

Вымочить селедку в чае

Процесс вымачивания:

  • Почистите рыбу от внутренностей, разрезав ее брюшко. Удалите хвостик, голову, плавники. Снимите кожицу, сделайте из рыбы филе
  • Филе поместите в емкость. Налейте в нее чай, чтобы он смог покрыть все мякоть сельди. Если ваша рыбка сильно жирная, а мякоть рыхлая, тогда чай сможет исправить ситуацию
  • Оставьте рыбу примерно на 6 часов, сильно соленую на 8. Поменяйте раза 4 чай

Приготовление закуски:

  • Порежьте рыбку на кусочки, положите в селедочницу
  • Посыпьте луком, порезанным кольцами
  • Сахарный песок смешайте с уксусом, добавьте готовую горчицу
  • Добавьте масло
  • Перемешайте соус, налейте в селедочницу к рыбке
  • Оставьте ее на 30 минут, чтобы она настоялась

Как вымочить соленую селедку быстро?

Следующий вариант вымачивания вам покажется знакомым, но он немного отличается от предыдущих вариантов. Для его вам придется взять вот такие продукты:

  • Воду
  • Уксус
  • Соленую селедку

Процесс:

  • Сельдь погружайте только в прохладную воду.
  • Если вы это решили делать летом, тогда посуду с налитой водой подержите пару часов в холодильнике. В том случае, ели у вас нет холодильника под рукой, тогда постарайтесь менять воду через каждые 2 часа, можно даже чаще. В противном случае ваша рыбка пропадет.
  • Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания, в воду налейте уксус 70%. Пропорция уксуса и воды такая: первого продукта должно быть 10 частей, второго – 1 часть.
  • Как только сельдь всплывет, это означает, что она потеряла излишки соли. После такого вымачивания рыба становится гораздо приятнее на вкус. При продолжительном нахождении в таком растворе сельдь станет немного больше, так как она сможет впитать в себя воду.

В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку?

  • Очень часто каждый из нас ошибается, покупая в магазине испорченную соленую рыбку. Да, ситуация неприятная. Но ее можно легко исправить. В таком случае все зависит от вида рыбы, которая была испорчена. Если вы купили соленую сельдь, тогда вам поможет лишь один вариант – вымачивание рыбы в молоке. Положите ее в жидкость, продержите ее там некоторое время, часиков 5.
  • Но при этом вам нужно быть предельно осторожным. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. В рассол положите еще сахарный песок вперемешку со специями. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила. Но если же рыба была сильно испорченная, тогда лучше ее выкиньте.

Как убрать запах селедки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *