Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (Daucus).

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

Содержание

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым.

Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

  • Дикая морковь (Daucus carota)

растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

  • Посевная морковь (Daucuscarota sativus)

культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

  • Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

  • Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

  • Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

  • Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  • Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

  • Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

  • Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

  • Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

  • Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

  • Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

  • Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

  • Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне.

Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Ботва моркови: полезные свойства

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Вред моркови и противопоказания

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Обработка семян моркови перед посадкой

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 300С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 500С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Посадка моркови семенами в открытый грунт

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа.

Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Посадка моркови осенью

На легких почвах (песчаных и супесчаных) можно сажать морковь осенью. Посадка производится в последних числах октября или в первой декаде ноября. Технология озимой посадки моркови ничем не отличается от весенней. С наступлением тепла и сходом снежного покрова участок укрывается плотной полиэтиленовой пленкой и выдерживается в таком состоянии до появления всходов. В начале периода вегетации междурядья нужно интенсивно рыхлить и окучивать растения. После того, как подросшая ботва моркови сомкнется, рыхление прекращают.

Уход за морковью в отрытом грунте. Полив моркови. Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Многие садоводы задаются вопросом, как поливать морковь. Несмотря на то, что растение хорошо переносит засуху, поливать морковь рекомендуется регулярно, избегая полного пересыхания грунта. Обычно полив производят раз в неделю в специально подготовленные бороздки, не допуская попадания воды на ботву, так как это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами, за весь вегетационный период проводят минимум три подкормки моркови. Первое внесение удобрений делают сразу после появления первых всходов. Оставшиеся два производят с интервалом в месяц. Для подкормки моркови применяют только минеральные удобрения. В состав необходимого «питательного коктейля» в расчете на 10 л воды входят: калийная селитра (20 г), суперфосфат (15 г), мочевина (15 г), нитрофоска (1 ст. л), древесная зола (2 стакана). Внесение подкормки проводится в увлажненную после полива почву.

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Можно ли пересаживать морковь?

Стоит заметить, что пересаживать морковь нет смысла, так как она сразу начнет вянуть и уже не восстановится. Если вам нужно пересадить вырванные корнеплоды на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее подготовленные лунки, не загибая корневой стержень. В противном случае морковь вырастет деформированной. После этого пересажанную морковь следует хорошо полить.

Почему желтеет морковь на грядке?

Причина этому ризоктониоз — грибная болезнь, которая поражает свеклу, морковь, петрушку и репу. Возбудители этого заболевания обитают в почве и на корнеплодах. Пораженные листья моркови желтеют и засыхают, а корнеплоды при хранении начинаю гнить. Чтобы избежать этого недуга у моркови, не высаживайте ее на переувлажнённых участках. А также не сажайте новые культуры на пораженное место раньше, чем через 3 года.

Почему не всходит морковь?

  • Семена моркови могут быть плохого качества. Возможно, превышен их срок хранения;
  • Морковь посажена на небольшую глубину, и семена смылись;
  • Семена посадили на большую глубину, чем необходимо. На суглинистых почвах лучше сажать морковь на меньшую глубину, чем советуют.
  • Недостаточный полив. Морковь может всходить долго, поэтому её следует хорошенько поливать. При температуре 15 градусов морковь всходит через 2 недели, если же температура установилась на отметке более 20 градусов, то морковь всходит в среднем через неделю.

Вредители моркови и борьба с ними

  • Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
  • Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
  • Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:
    • В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
    • В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
    • Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
    • Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 140С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +40С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

Интересные факты о моркови

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Когда посеяла морковь с приобретенного мною сортовых семян, меня удивила морковь синего цвета с фиолетовым оттенком. Листовая пластинка тоже была с таким оттенком, он доходил до листьев, а кое был и на письме. Можно ли употреблять такую морковь в пищу? и что приводит к изменению цвета?

Почти каждый сорт по комплексу признаков является популяцией. В зависимости от того, из каких форм будут взяты семена (по краям зонтика или периферии), в каких условиях будут развиваться семенники, возможны отклонения от сортовых признаков. В частности, нередко можно увидеть среди белокочанной капусты формы с фиолетовой окраской и зеленым — и это в пакете одного сорта.

Скорее всего до семена попали примеси различных гибридов, произошло переопыления, даже при соблюдении пространственной изоляции. Заметим, что в иностранных (голландских или французских) фирм такое явление отсутствует, поскольку на гибридные семена нужно подбирать родительские пары, да и селекционный процесс более тщательный и на высшем уровне. Поэтому можете употреблять эту морковь в пищу, но советуем приобрести семена более высококачественное, фирменное, гибридное.

Бордовый цвет в одежде — кредо темпераментной женщины. Он усиливает ее магию и придает изысканность. Добавим суда аксессуары и макияж, и образ роковой женщины навсегда остановится у нас в памяти.

Практически для любой женщины в любом веке был важен ее внешний вид, поэтому индустрия красоты развилась до необъятных пределов и теперь без специальных знаний в ней сложно ориентироваться. Данный сайт, посвященный цвету, поможет вам разобраться в колористике, что позволит делать осознанный выбор цветов максимально соответствующих моменту и вашей внешности.

Бордовый цвет в одежде, макияже и аксессуарах – самая нужная информация для создания красивого и эффектного образа привлекательной женщины.

Статья является первой частью данной темы, продолжением которой будет сочетание бордового цвета в одежде и подбор обуви.

Значение бордового цвета

Чарующий оттенок красного поражает своим богатством, загадочностью и удивительной притягательностью. В нем чувствуется внутренняя сила, которая буквально таки пульсирует, что делает обладателя бордовой вещи более харизматичным и уверенным в себе.

Значение бордового цвета лежит в области подсознания. Образующие оттенок цвета: красный и черный, как яркие эмоции и подсознательные образы объединяются в творческую, нестандартную, интуитивную и лидирующую позицию. Индивидуальный взгляд, умение отстаивать свои позиции, вести за собой людей, просчитывать сложные ходы, всегда добиваться своего и быть неудержимо притягательным для других – свойственно для людей, предпочитающих бордовый цвет. Казалась бы при таких шикарных качествах не должно быть отбоя желающих носить бордовую одежду, однако мы выбираем тот или иной цвет исходя из внутреннего мира и своих желаний, а управлять всем далеко не все хотят.

Бордовый цвет можно назвать коварным, ведь темное подсознание черного цвета нетерпимо, раздражительно, себялюбиво. Его желания равносильны желаниям животных: побеждать, соблазнять, брать что хочешь, а «красная» составляющая не оставляет их на уровне фантазии, требуя воплощения. Поэтому женщины в бордовом для мужчин кажутся более сексуальными и доступными: они будят в них фантазии и провоцируют к действию; мужчины видят в них интеллект, пылкость и желание самораскрыться.

Бордовый цвет в моде

Хотя бордовый очень привлекательный цвет, в моде он появляется не часто, но если все же это случается, то от него нет отбоя. Так в 2015 году основным цветом года стал оттенок бордового цвета Марсала, до него же последние лет 5 бордовый цвет не входил даже в основные палитры модных цветов. Однако Марсала вскружил всем голову: публикаций и подборов одежды с этим цветом было гораздо больше, чем с другими оттенками года.

Притягательность бордового цвета в способности углубляться за счет тени, которая сгущает краски. А если к бордовому добавить блеск, то создается впечатление, что цвет полон мириадой оттенков. Чем больше складок, слоев, элементов, тем сочнее смотрится вещь. Этого эффекта можно добиться крупной вязкой, ворсистостью материала или особенностью пошива. Особенно шикарно выглядят сложные вечерние платья бордового цвета.

Оттенки бордового цвета

Бордовый цвет – это красный, смешанный с черным, пропорции которых могут быть разными. Помимо этого к ним может примешиваться в минимальном количестве серый, желтый, синий, тем самым образуя множество оттенков, как приглушенных, так и ярких.
Ближайший родственник бордового – вишневый цвет, оттенки которого имеют пурпурный отлив (значительной примесью синего).
Так к бордовому цвету относятся такие тона, как розово-бордовый, кораллово-бордовый, красно-бордовый, ярко-бордовый, рубиново-бордовый, темно-бордовый,красное дерево, рубиновый, марсала
Все оттенки бордового имеют в своей основе красный подтон.

Сочетание бордового цвета очень сильно зависит от его оттенков.

Оттенки бордового в системе Pantone для текстиля.

Подойдет ли вам бордовый цвет?

Бордовый цвет – универсальный. Большинство его оттенков могут подойти ко всем цветотипам: яркий, чистый, темный, он достаточно простой и сложный одновременно. Однако, у него есть и более бледные оттенки.
Так для цветатипа «весна»подойдут более светлые, чистые оттенки бордового, такие как кораллово-красный, бургундия, клубничный джем, марон.
Для цветотипа «лето» — приглушенные тона: бургундия, рубиновый, красная орхидея, марсала. Для «контрастного лета» — помимо основных (для цветотипа «лето») присоединяются темные оттенки: винный, гранатовый, ягодное варенье, красное дерево, бордовая роза, марон.
Для «осени» характерны цвета с выраженным красным подтоном: коралловый, бургундия, клубничный джем, бордовая роза, марсала.
«Зима» же обходит стороной только приглушенные оттенки, так в ее палитру входя цвета коралловые, бургундия, винный, гранатовый, рубиновый, клубничный, ягодное варенье, бордовая роза, марон.

Платья бордового цвета

Яркие, насыщенные оттенки бордового цвета просто находка для вечерних платьев. В этих тонах можно создать настоящий шедевр, наполненный многочисленными оттенками блеском и глубокими тенями. При вечернем освещении это богатство магически переливается на глазах, завораживая зрителей.

Платья бордового цвета больше вечерний, чем повседневный вариант, хотя второй — не исключен. Некоторые фасоны можно совмещать в офисно-клубный гардероб, что дает универсальность платью и экономию времени на переодевание.

Как я уже говорила: чем фактурнее платье, тем выгоднее преподносится цвет. Но если оттенок бордового достаточно бледный, как розово-бордовый, то даже при наличие фактуры, он будет уступать насыщенному ярко-бордовому цвету.

Рассматривая платья бордового цвета, стоит так же упомянуть о его свойствах визуально уменьшать объем. В таком платье вы всегда почувствуете себя стройнее, а удачно подобранный фасон сделает вашу фигуру идеальной.

Яркие или темные бордовые оттенки вносят дополнительный контраст в вашу внешность, поэтому выбирая одежду такого цвета, рекомендуется достаточно яркий макияж.

Бордовый цвет в повседневной одежде

Строгий, элегантный стиль, чаще для зрелых женщин – идеальное использование бордового цвета. (В принципе, значение этого цвета предрасполагает к сформировавшемуся характеру и мировоззрению, попасть в гардероб подростка он может случайно или из-за эстетических качеств.) Однако этот оттенок может входить и в палитру стиля кэжуал, привнося в него элемент элегантности и строгости.

В повседневном стиле бордовый цвет не терпит рядом с собой ярких конкурентов. Гораздо гармоничнее его увидеть в окружении нейтральных оттенков, таких как бежевый, коричневый, серый, черный, белый, джинсово-синий, хаки. Такое комбинирование придает образу лаконичность и эффектность.

Хотя бордовый цвет и не относится к базовым цветам, но в создании компактного многофункционального гардероба может сыграть не последнюю роль: имея набор базовых вещей, он легко приносит изюминку и направление стиля.

Бордовый цвет в вечерней одежде

Бордовый цвет в вечерней одежде диктует изысканность, претензии на лидерство и королевское очарование. На него положительно влияет соседство с любым блестящим материалом или лакированной поверхностью, но если брать из металлов, то золото предпочтительней серебра. В вечернем варианте так же возможны сочетания бордового цвета с желтыми оттенками, с яркими синими и фиолетовыми цветами. В данном случае противостояние оттенков будет уместно и колоритно.

Обувь бордового цвета

Выбор обуви бордового цвета зависит от стиля одежды (смотри выше). Навряд ли, она привнесет в образ легкомысленности и беспечности, скорее сексуальности и уверенности.
Особенно хорошо будет смотреться бордовая обувь в замшевом исполнении, когда оттенки переливаются от ярко красных до почти черных тонов. Здесь действует закон для всего бордового цвета: чем фактурнее поверхность, тем больше оттенков видит глаз, а это дает объем и внутренний свет цвета.

Однако помимо замшевой обуви можно встретить текстильную, кожаную, лакированную поверхность обуви бордового цвета и у каждой будет свое преимущество в сочетании с разной одеждой. Если яркая бордовая замша смотрится драматично, то кожа, лак и текстиль без блесток могут подойти к повседневной одежде нейтральных тонов. Текстиль с блесками, лак и стразы для вечернего гардероба.

Сумки бордового цвета

Сумка бордового цвета – яркий элемент, отдельный или поддерживаемый другими вещами такого цвета. Такая сумка говорит о вашем характере и поддерживает ваши убеждения (см. значение цвета). Бордовая сумка хорошо впишется в женственно-деловой стиль и будет тянуть в него любое сочетание одежды.
Если вам подходит к стилю и характеру такой цвет сумки, то служить и радовать она вас будет долго.

Бижутерия и украшения бордового цвета

Бижутерия и украшения бордового цвета – это символ женственности и зрелости, открытой сексуальности, а так же статуса носителя.

К бордовым камням относятся некоторые виды рубина, граната, яшмы, андезина, сарда, коралла. Их оформляют в ювелирные изделия бусы, колье, подвески, серьги, браслеты и т. д., которые предназначены как для вечерней, так и повседневной носки.

Конечно, вечерней набор украшений потребует от вас контрастного макияжа: темных теней, ярких ресниц и темных губ. Одежда, может как контрастировать (быть более светлой, чем бордовый цвет), либо подыгрывать основному цвету украшений черным, красным или бордовым цветом. Конечно, бордовые украшения гармоничнее смотрятся на брюнетках, где темный цвет волос импонирует ему, блондинки же смогут себе его позволить только при ярком макияже и других поддерживающих темных цветах в своем гардеробе.

Макияж бордового цвета

Косметика бордового цвета — это прежде всего помада, затем лак для ногтей и тени.

Бордовый цвет помады

Бордовый цвет помады обычно говорит о вечернем макияже, так как ее насыщенность и контраст по отношению к коже привлекает внимание, а сама природа бордового цвета несет в себе сексуальность и призыв. На брюнетках бордовый цвет помады будет смотреться более естественно, когда на блондинках более эффектно.
Выбор глянцевой или матовой бордовой помады зависит от того, насколько вы профессиональны в нанесении краски на губы. Для того, чтобы, максимально красиво наложить этот оттенок, нужно будет идеально соблюсти контуры: чем они четче, тем привлекательней выглядят губы. Даже с матовой помадой, это будет сделать не просто, а для создания блеска потребуется целая «мастерская» инструментов, оттенков бордового и блеска.

Тени бордового цвета

Тени бордового цвета – это вечерний макияж, подчеркивающий выразительность глаз, делая цвет радужки более ярким.

Часто бордовую помаду поддерживает темный макияж глаз, а порой и присутствие там бордового цвета придает образу сказочно-загадочный тон. Для углубления этого эффекта используйте тени с перламутром: с бронзовым, золотым, медным тоном. Для более глубокого цвета, в паре с бордовым, используйте черный, темно-коричневый, серый, зеленый хаки, золотой и даже белый.
Яркие бордовые оттенки будут хорошо смотреться рядом с глазами чистого цвета: голубого, карего, зеленого, серого. Неопределенного же цвета глаза, лучше совмещать с неяркими оттенками бордового, как розово-бордовые или коричнево-бордовые.

Лак бордового цвета

Палитра лаков бордового цвета имеет миллионы оттенков, а варианты их использования – и того больше. В отличие от помады и теней этого же цвета, бордовый лак может применяться для повседневной носки. И выбор глянцевого или матового оттенка принадлежит вам.
Сочетать бордовый лак можно с бежево-розовым, черным, золотым, белым, серым цветом. Блестки сделают маникюр празднично вечерним, а черный цвет – готичным.

Темный лак, такой как бордовый для того чтобы маникюр выглядел ухожено и престижно нужно наносить максимально аккуратно, так как любая помарка или неровность будет бросаться в глаза за счет контраста покрашенного цвета ногтей и кожи.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ (нажать на картинку)

  • Мария 11 декабря, 2015, 20:33

    Присоединяюсь — шикарная статья и отличный подбор материалов!

Разноцветная морковь

Морковка давно и основательно поселилась на наших грядках. Сортов – множество! В последнее время становятся популярными сорта с необычными для этого овоща окрасками.

Хотя необычными они стали с ХVII века. А до этого (морковь начали культивировать более двух тысяч лет назад) известный корнеплод был фиолетовым и считался исключительно лекарственным растением. В средневековье также встречалась морковь белого, желтого и молочного цветов.

Оранжевую морковь, которая отличалась еще и по вкусу, в ХVII веке вывели голландские селекционеры. Она-то и стала для нас привычным овощем. Современные селекционеры вывели новые сорта моркови, которые окраской напоминают средневековую морковь и обладают восхитительным вкусом.

Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ – антоциана и каротина. В оранжевых корнеплодах преобладает каротин, в фиолетовых – антоциан. Фиолетовая морковка отличается от оранжевой идеальным балансом витаминов и минералов. Кроме того, она улучшает иммунитет, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и образование раковых опухолей.

Корнеплоды разного цвета отличаются по вкусу. Такую новую морковь уже оценили кулинары.

Итак, сорта, имеющие непривычную окраску:

Морковь Purple Haze F1. Сорт с ярко-фиолетовой кожицей и оранжевой мякотью. Корнеплоды богаты антиоксидантами и витаминами, на вкус сладкие и пряные. От всходов до урожая 90 дней.

Cosmic Purple. Очень скороспелый. Плоды ярко-фиолетового цвета снаружи, с оранжевой мякотью, гладкие, 18–20 см в длину, очень сладкие и хрустящие.

Морковь Atomic Red. Корнеплоды 25–27 см в длину кораллово-алого цвета, который становится еще ярче после кулинарной обработки. Сорт ароматный и хрустящий. Отлично растет в прохладную погоду, весной или осенью. От всходов до урожая 65-70 дней.

Морковь Dragon. Плоды красновато-фиолетовые снаружи, 20–25 см в длину, при этом мякоть желто-оранжевая. Обладают сладким, почти пряным вкусом.

Solar Yellow. Ярко-желтые корнеплоды длиной 16–19 см, очень сочные и хрустящие.

Морковь Lunar White. Новый, восхитительный сорт, плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

White Satin F1 выведен в Латвии. Корнеплоды белого цвета, имеют сладкий вкус и очень сочные.

Бельгиен Уайт – с белыми корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе термической обработки приобретает оригинальный аромат и используется для жареных и тушеных блюд.

Интересен сорт моркови Rainbow F1, который позволяет вырастить одновременно желтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. Они взойдут одновременно, будут красивы внешне и вкусны.

Кстати, на окраску корнеплодов влияет структура почвы, в которой они выращиваются. В тяжелой корнеплоды будут более яркими по сравнению с теми, которые растут в песчаной.

морковь

Как цветет морковь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *