Сушка лекарственных или пряных трав — процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать — накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.

Содержание

Как сушить травы в домашних условиях

Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.

Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.

Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.

Как сушить травы в домашних условиях

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

Существует несколько способов сушки:

  • Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

  • Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
  • Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.

Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.

Листья можно не мельчить

Сушить её тоже можно несколькими способами:

  • Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
  • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
  • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано

Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.

Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.

Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.

Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.

Сушат её также как и травы, описанные выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.

Для хранения цветы необходимо высушить

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав

Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева.

Промышленное оборудование бывает нескольких видов:

  • Для нагрева применяют электрические элементы — тэны или инфракрасные электрические элементы.
  • Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
  • Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.

Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это — дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.

Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются — значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • тархун;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса.

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Весной и летом увлеченные травники стараются создать побольше растительных запасов. Самый распространенный способ сохранения травяного изобилия — просто засушить его и по мере возникновения потребности использовать. Правильная сушка лекарственных растений в домашних условиях — весьма несложный процесс. Но чтобы удержать максимум действующих веществ в заготовках, необходимо придерживаться определенных правил. Тогда можно будет рассчитывать на ожидаемые лечебные эффекты и не сетовать на то, что травы не работают.

Сбор и предварительная подготовка собранных цветов, листьев, коры, корней

Правильная сушка лекарственных растений начинается с их правильного сбора. По мере роста растения содержание активных ингредиентов в нем постоянно изменяется. Люди с древних времен знали это и для каждого представителя растительного царства определили наилучшие для сбора сроки. Необходимо стараться придерживаться их, так как только вовремя собранный «урожай» будет иметь самое высокое содержание активных ингредиентов, то есть оптимальную пряность и целительную силу.

Так, например, розмарин, мята перечная, шалфей и тимьян оптимально наполнены ценными веществами в начале цветения. Их листья следует собирать, когда первые цветочные бутоны начинают раскрываться. Тогда как мелисса, душица и базилик достигают наиболее полной концентрации полезных ингредиентов только во время полного цветения.

Помочь сориентироваться в сроках могут календари сбора нужных трав, которые легко отыскать во всемирной сети.

Время сбора растений также влияет на содержание полезных веществ в них. Ближе к полудню в листьях содержание эфирных масел будет самым высоким. Но в жаркие летние дни эфиромасличные растения идеально собирать между 10 и 11 часами.

Корни собирают до восхода солнца. Если не успеть до этого времени, то активные вещества, хранящиеся в корне в течение ночи, начнут перемещаться в верхние части растения и ожидаемый лекарственный эффект потеряется.

На время сбора трав сильно влияет погода. Оптимально собирать растения после длительного периода хорошей погоды. Если же в течение нескольких дней шел дождь, необходимо дождаться 1-2 солнечных дней, чтобы содержание активных ингредиентов в травах снова возросло. Однако, рекомендуется собирать урожай, когда на небе облачно или, по крайней мере, при средних температурах.

Как собирать различные части растений для сушки?

Цветы, семена.

Цветы должны быть собраны вручную в начале цветения, в момент их полного раскрытия. Для сохранения цвета их необходимо сушить в темном месте.

Семена собирают в момент их полной зрелости.

Листья.

Листья лучше всего собирать до или во время цветения. Можно помогать себе ножницами. Если для лечения будут использоваться только листья (без стеблей), то лучше их отделить перед сушкой. Иначе в процессе высушивания активные ингредиенты и эфирные масла могут переместиться в стебель.

Листья следует сушить целиком. Большие вешают для просушки (например, так сушат листья лопуха), небольшие раскладывают на решетке, в проветриваемом месте, так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Совет: По возможности, избегайте лишнего повреждения растений до сушки. Каждое измельчение нарушает клеточную структуру травы, из-за этого утрачиваются эфирные масла и другие важные компоненты.

Растения, содержащие аукубины, фенолы или хиноны, потемнеют и станут коричневыми во время сушки. Этого не избежать, например, с подорожником и толокнянкой.

Листья с содержанием танина можно ферментировать. Это придает им более интенсивный аромат. Пример — листья ежевики. Отвар свежих листьев ежевики практически безвкусен. Однако, он становится более ароматным, если листья предварительно ферментировать, пока они не станут темными, как табак.

Собранные листья и цветы лучше всего помещать в корзины или мешки из ткани.

Ни в коем случае не используют для этого пластиковые пакеты — пластификаторы могут вступать в реакцию с соками растений.

Как быть с корнями и корой?

Корни тщательно очищают от прилипшей земли и затем промывают под холодной проточной водой. Можно помочь себе с помощью небольшой щетки или кисточки. После этого корни разрезают на кусочки длиной примерно 1 см. Толстые корни дополнительно разделяют в длину. Это необходимо по 2 причинам:

  • небольшие кусочки корня высохнут гораздо быстрее, чем весь корень

  • когда корни полностью высохнут, они станут жесткими и их будет очень сложно разделить на компактные кусочки, легче это сделать, пока корень свежий.

Кору также очищают от грязи, немного промывают, режут или измельчают на небольшие кусочки.

Ломтики корней и коры сушат, нанизывая на нитку. Получившаяся гирлянда должна висеть под прямыми лучами солнца в защищенном от дождя месте. Корни и кора должны стать полностью сухими. В противном случае они заплесневеют со временем.

Можно ли мыть растения перед сушкой?

По возможности, следует избегать предварительного мытья растений (кроме корней, коры). Это снижает целительную силу трав, так как запускает ферментативные процессы и, к тому же, в процессе теряется часть водорастворимых веществ. Можно избавить свои травы от пыли просто встряхивая их, например, с помощью сита.

Если мытье растений неизбежно, то следует это сделать как можно быстрее, а после убрать излишки воды с помощью бумажного полотенца.

Как уберечь собранные растения от бактерий и грибов?

Собранные части растений являются подходящей почвой для размножения грибов (пеницилл, белая плесень, ботритис серый…) и бактерий (микрококки, молочнокислые стрептококки…), поэтому процесс сушки должен быть начат как можно скорее после сбора.

При сушке вода удаляется из лекарственных трав, а бактерии и грибы погибают, ведь вместе с влагой они лишаются питательной среды (для жизни бактерий требуется содержание воды в растении около 45%, грибов — 15 — 20%).

Сколько воды в норме должно потерять растение при сушке?

Свежесобранные травы содержат примерно 75-85% воды. Мясистые и болотные растения содержат еще больше, бывает, что больше 90%.

Но важно, чтобы растения не лишились всей воды полностью. В правильно высушенном растительном сырье всегда остается небольшая доля влаги, около 10-12% от массы растения.

При сушке трава потеряет ½ или 1/3 своего объема. Растения, собранные весной утрачивают значительно больше веса, чем собранные осенью.

Если травы были высушены недостаточно, на них может образоваться плесень.

Сортировка собранных трав

Перед сушкой желательно тщательно отсортировать собранные лекарственные травы. Листья сушить рядом с листьями, цветы — рядом с цветами. Сильно пахнущие растения следует сушить отдельно от других.

Как долго нужно сушить травы и цветы?

Время высыхания трав зависит от температуры, циркуляции воздуха и количества воды в растении. Некоторые растения, благодаря своей клеточной структуре, более устойчивы к испарению. Им потребуется больше времени в тех же условиях.

Растениям, в среднем, нужно около 1 недели, чтобы высохнуть. Особенно сочные и толстые части могут потребовать больше времени. Как правило, собранные травы должны быть высушены не позднее, чем через 3 недели.

Цветам нужно 2-4 дня, чтобы высохнуть.

Сушка листьев и побегов занимает 4-6 дней.

Корни и ягоды сушатся до 7 дней.

Как определить, что растение высушено правильно?

Когда сырье становится твердым и легко ломается, но не является хрупким и не рассыпается в прах.

Сохранение цвета, вида и аромата трав

На правильную сушку растений в домашних условиях указывает сохранение ими первоначального цвета, вида и запаха. Это также является показателем высокого качества исходного сырья. Однако, сохранение естественного цвета листьев не всегда зависит только от процесса сушки, на это влияет кислотность клеточного сока соответствующих видов растений. Поэтому в некоторых случаях потемнения листьев не избежать, например, у подорожника, толокнянки.

Сушка трав на открытом воздухе

Самый деликатный и, тем не менее, лучший вид – сушка растений на воздухе. Хотя этот способ занимает больше всего времени, он сохраняет растительные ингредиенты лучшим образом.

Для многих трав, в которых содержится не много влаги, этот способ сушки хорошо подходит. В сухой теплый день стол или сетчатую раму накрывают полотенцем и поверх тонким слоем раскладывают растения. Травы должны находиться в тени, чтобы сохранить свою целебную силу. Из-за попадания прямого солнечного света меняются не только ингредиенты растений, но и цвет листьев, цветков.

Также необходимо беречь заготовки от дождя и ветра. В процессе необходимо следить, чтобы растения различного вида не перемешались между собой.

Температура сушки не должна превышать 35° С в тени. Время от времени травы нужно переворачивать.

На солнце подвяливают плоды и ягоды с последующей окончательной сушкой в русской печи, духовке или сушилке (дегидраторе). Для этого удобно выкладывать продукты на каркас из проволочной сетки, покрытый марлей. Важно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. На ночь сырье прикрывают для защиты от росы.

Корни и кора, нарезанные небольшими кусочками, нанизываются на веревку и вешаются под прямыми солнечными лучами до полного высыхания. Место должно быть защищено от дождя. При этом поздней осенью (то есть, в то время, когда собирают большинство корней), а также весной (когда собирают кору) могут возникнуть трудности с наличием солнечной погоды. В этом случае нужно прибегнуть к искусственному высушиванию в духовке, сушилке, возле обогревателя или, если таковые имеются, камина или русской печи.

Сушка трав, связанных в пучки

Висящие гирлянды из соцветий и трав — это самый декоративный способ сушки. Для него подойдут теплые тенистые места на свежем воздухе (крытые садовые навесы) и проветриваемые помещения с низкой влажностью (чердак и т. п.).

Таким способом хорошо просушиваются травы с небольшим количеством влаги, например, лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой.

Сочные растения (например, крапива) плохо сушатся этим способом и могут загнить.

Необходимо срезать траву вместе со стеблем и связать в пучок, толщиной с большой или указательный палец. Некоторые люди используют для этого веревку. Но в процессе сушки травы уменьшаются в объеме и могут выскользнуть из веревки. Чтобы этого избежать, удобнее воспользоваться обыкновенной денежной резинкой, — она будет крепко держать букеты.

Далее нужно подвесить пучок стеблями вверх на гвоздики или крючки в помещении или на открытом воздухе, подальше от прямых солнечных лучей.

Температура сушки не должна превышать 35° С, в противном случае существует риск испарения эфирных масел. Например, в случае с мятой перечной, в среднем, около 4-6% масла теряется при температуре сушки 45° С.

Чем быстрее растения высохнут, тем лучше. Если травы сушатся слишком медленно, листья могут заплесневеть или почернеть, что сделает их бесполезными. В идеале оптимальное время сушки этим способом составляет от 24 до 48 часов. Если растения не высохнут за это время, ферменты разрушат химические вещества в тканях и качество трав ухудшится. Время сушки можно ускорить, если направить на растения воздушный поток от вентилятора.

Как только травы высохнут, их нужно сразу же убрать в емкости на хранение, иначе, они насобирают на себя много пыли. Готовность трав можно определить по ломкости листьев и стеблей. Если листья рассыпчатые, а стебель еще гнется, то нужно дождаться, когда стебель растения тоже станет рассыпчатым. Это будет гарантией того, что травы уже достаточно сухие для хранения.

Сушка растений в корзине или на перфорированной поверхности

Некоторые цветы и травы быстро сохнут при комнатной температуре в домах с низкой влажностью воздуха. Для этого нужно застелить дно плетеной корзины бумажным полотенцем, и распределить травы в 1 слой. Воздух будет свободно циркулировать вокруг растений и способствовать их высыханию.

Также можно приспособить какую-нибудь перфорированную поверхность, например, кухонную решетку из духовки. Для обеспечения циркуляции воздуха ее можно поставить на 2 опоры. Сверху нужно застелить ее полотенцем и можно раскладывать травы тонким слоем. Полотенце послужит здесь как собиратель мелких высушенных фрагментов.

Сушилка для одежды, покрытая тонкой льняной тканью, также хорошо подойдет.

Это лучший метод сушки цветов красного клевера, календулы и ромашки.

Правильная сушка лекарственных растений в сушилке (дегидраторе), духовке, русской печи

Удобно воспользоваться сушилкой или духовкой, если влажность в помещении слишком высокая, или нужно высушить мясистые и влажные растения, которые нельзя сушить на открытом воздухе. Например, мальва или алтей впитывает влагу из воздуха, поэтому ее рекомендуется сушить только с помощью теплого воздуха.

Сушка в дегидраторе:

Сушилки здорово выручают в случаях, когда в доме мало места для сушки трав и требуется быстрый результат.

Процесс происходит при температуре 40-50° С, чтобы травы сохранили эфирные масла, ценные ингредиенты, цвет и аромат. Если растения шуршат при прикосновении, они высохли. Сушка в дегидраторе занимает несколько часов.

Сушка травы в духовке:

Этот метод более всего подходит для сушки измельченных корней и коры, которые выдерживают более высокие температуры при длительном времени сушки. Также в духовке сушат растения с сочными частями: окопник, подорожник, или травы, содержащие смолу в листьях.

Неплотно распределите части растения на бумаге для выпечки. Поставьте противень в духовку примерно на 2-3 часа. Оставьте дверцу духовки открытой — через небольшой зазор будет улетучиваться испаряющаяся влага. Рекомендуется начинать с самой низкой температуры и постепенно слегка увеличивать ее, но не больше 50° С. В некоторых духовках иногда достаточно включить только лампу.

Травам, в среднем, потребуется около 5 часов, чтобы высохнуть.

Сушка в русской печи:

В печь, которая после окончания топки продолжает отдавать жар, загружают на поддонах части растений. Перед этим измеряют температуру в печи, приспособив для этого термометр на длинной ручке. В среднем, температура должна быть 40-50° С.

Геннадий Федотов в книге «Русская печь» приводит таблицу с температурой сушки различных трав, грибов и ягод:

Способы хранения сухих трав

После высыхания до лекарственных трав следует дотрагиваться как можно меньше и только сухими и чистыми руками. Предварительно можно измельчить крупные части растений ножницами. Однако стоит учитывать, что чем мельче помол у высушенного растения, тем быстрее оно утратит активные ингредиенты. Поэтому имеет смысл измельчать высушенные травы непосредственно перед применением.

Хранить травы нужно в хорошо закрытых сухих контейнерах в защищенном от света и влаги месте.

Поскольку травы быстро теряют свой аромат при контакте с воздухом, необходимо открывать контейнер ненадолго. И всегда проверяйте травы на наличие плесени перед использованием.

Слизистые растения, такие как алтей, даже в высушенном состоянии по-прежнему будут стремиться впитать влагу из воздуха. Это приведет к их быстрой порче. Для них подходят только герметично завинчивающиеся сосуды.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения сушеных трав в стеклянных банках с крышками. Такой метод помогает цветам и растениям даже с летучими веществами (эфирные масла) сохранять свои свойства.

Также подходят для хранения бумажные или хлопчатобумажные пакеты (для сырья без летучих компонентов), картонные коробки.

Пластиковые и металлические контейнеры не подходят для хранения, так как могут реагировать с высушенными частями растений.

На контейнеры для хранения нужно приклеить этикетки. В качестве надписи рекомендуется всегда указывать название растения, дату и место сбора. Таким образом, на будущий год сохранится память о том, когда и где было собрано каждое растение.

Срок хранения сушеных трав

Срок хранения трав может варьироваться. Обычно они хорошо сохраняют свои свойства в прохладном, темном, сухом месте не менее года. Если травы сохраняют свой аромат и цвет, значит, они все еще сильны. Однако, по истечении 1 года травы, предназначенные для лечебных целей, должны быть заменены новыми. Оставшиеся с прошлого года запасы можно с уверенностью использовать для наружного применения, для ванн, травяных подушек, в качестве приправы или вкусного чая.

Срок годности сушеной травы автоматически продлевается, если на ее основе приготовить травяное масло или настойку.

Корни хранят и используют, в среднем, 3 года.

Использование сушеных трав

Из самостоятельно заготовленных трав отлично получаются травяные масла, настои и настойки. Благодаря тому, что в процессе сушки была удалена вода, настаивание масел на сушеных травах имеет меньший риск порчи и микробного загрязнения. А настойки, приготовленные на сушеных травах, получаются более концентрированными, поскольку не разбавляются влагой, как это происходит со свежими растениями.

Все ли травы можно сушить?

Не всем растениям подходит такой способ сохранения, как сушка. Определенные травы должны использоваться преимущественно в свежем виде для приготовления настоек, масел и т. п. Вместе с влагой из таких трав уходит и благоухание, и некоторые важные активные вещества.

К примеру, петрушка и базилик в сушеном виде полностью утрачивают свой аромат и эфирные масла. Для сохранения их свойств больше подходит заморозка.

А чтобы масло зверобоя получилось поистине чудодейственным, цветы растения нужно использовать только в свежем виде. Иначе, гиперицин — одно из самых ценных активных веществ, при сушке просто-напросто потеряется. Приведем краткий список трав, для которых высушивание — не лучший вариант сохранения.

Список растений, которые не подходят для сушки

  • Алоэ
  • Базилик
  • Гамамелис
  • Зверобой
  • Имбирь
  • Кипарис
  • Куркума
  • Кервель
  • Кресс-салат
  • Лук зеленый
  • Любисток
  • Одуванчик (корни и листья)
  • Овес молочной спелости
  • Петрушка
  • Посконник
  • Пустырник
  • Рута
  • Укроп
  • Череда
  • Чистотел
  • Шлемник
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Эшшольция

Пополняйте свои домашние травяные запасы и получайте блестящие результаты, используя мощную силу природы!

Как делать домашние мази.

Лечение почками весенних деревьев.

Поделиться «Правильная сушка лекарственных растений.»

После сбора урожая с кустов марихуаны возникает вопрос, как правильно сушить коноплю домашним способом? Также необходимо создать условие для правильной ее пролечки. Гроверы с опытом знают, насколько важно сушить траву с четким соблюдением всех рекомендаций.

Для того чтобы сохранить заданное растению свойство и раскрыть в полной мере его, требуется правильно собирать урожай. Процесс этот кропотливый и занимает немало времени, однако он окупается с лихвой сохраненными смолами и ТГК. После сбора шишек и листов придется решить, как быстро и правильно сушить марихуану в соответствие с имеющимся помещением, территорией и прочими ресурсами.

Как правильно сушить марихуану

Подготовка к сушке каннабиса — очень важный и ответственный этап в разрезе обесспечения высокого качества получаемого сырья.

Процесс подготовку можно разделить на несколько шагов:

  1. Осмотр урожая после сбора. Следует визуально оценить имеющиеся шишки, листья, стебли на предмет заболеваний, плесени, вредителей, любых патологий. Все пораженные части обязательно утилизируются. Помните, что даже 10% травы с поражениями могут загубить всю массу урожая даже если досконально изучить, как правильно сушить собранную коноплю и соблюдать все пункты.
  1. Подготовка места для сушки растения. Это обязательно должно быть сухое пространство, поэтому следует заранее несколько раз проверить уровень влажности там. Достаточно эффективным методом иссушения воздуха является использование ламп, которые одновременно еще и освещают выбранное место, обеспечивают поддержание требуемой температуры.
  2. Подвешивание растения, чтобы высушить его. Для этого могут подойти плечики (вешалки), натянутая проволока или веревка, специальные сушки и т.п. Чтобы понять, как сушить коноплю, нужно заранее учесть размеры имеющего пространства.

Процесс просушивания проще подготовки, включающей и обрезку каннабиса. Однако многие гроверы в Украине сталкиваются с проблемой потери или недополучения аромата, вкуса, эффекта вследствие невнимательного отношения к процессу.

Несколько фундаментальных правил, как следует сушить марихуану:

  • равномерно располагайте части растения по поверхности
  • раскладывайте или развешивайте шишки, семена, листья на одинаковом расстоянии друг от друга
  • обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха
  • контролируйте и регулируйте влажность в помещении
  • защитите траву от осадков, если сушка производится на улице
  • не направляйте лампы непосредственно на просушиваемое сырье (грозит потерей ароматических характеристик)
  • сделайте пролечку высушенному каннабису (читайте об этом ниже).

Способы сушки конопли

Во время просушивания из шишек испаряется вода и другие вещества в большом объеме. Порядка 1/4 массы собранного урожая остается по окончанию процесса. При этом ТГК в растении постепенно окисляется и переходит в КБД, что усиливает психоактивное свойство конечного продукта.

Решая, как лучше сушить коноплю в домашним способом, важно осознавать преимущества и, важнее, недостатки того или иного метода. К примеру, ускоренная сушка, в т. ч. в микроволновой печи, грозит повышением температуры, а это влечет за собой испарений полезной смолы. Это ощутимо ухудшает качество марихуаны, дает горечь во вкусе и практически уничтожает аромат.

Выделяют три основных способа сушки:

  1. Сверхбыстрый
  2. Быстрый
  3. Медленный

Медленные методы предполагают сушку в течение 6-8 дней. Они обеспечивают сохранение в сухом растении всех важных компонентов и их природную трансформацию. Результат — отличный, прогнозируемый вкус и аромат, декларируемый сид-банком и продавцом эффект.

Быстрое просушивание рискованно, т.к. во вкусе траву может резко выделяться привкус сена. Это происходит в результате нерасщепления хлорофилла, крахмала и т.д.

Сверхбыстрая сушка относится к экстремальным методам обработки. Задействуются мощные лампы, духовки, микроволновые печи и т.п. Результат будет быстрым, но вот о хость сколь приятном аромате и вкусе можно забыть.

Сушка каннабиса с ветками

Обменные процессы в стеблях растения не останавливаются после их отделения от корней. Чтобы максимизировать пользу от этого факта, необходимо четко понимать, как правильно сушить марихуану с ветками. В срезанном кусте постепенно будет расти процент ТГК вместо хлорофилла и лишних каннабиоидов. Влага в ветвях не даст каннабису высохнуть чрезмерно быстро.

Ветки необходимо подвесить срезом вверх. Желательно, чтобы стебли были одинаковой длины (30-45 см) для равномерности просушивания. Наилучшим образом для этого подходит гроубокс с защитой от яркого света.

Требования, как сушить марихуану с ветками:

  • отличная вентилируемость помещения для создания неблагоприятных условий для плесени
  • влажность воздуха не выше 50%
  • температурный режим в пределах 21-22 *c. нельзя допускать повышения температуры до 30 *c.

Негативные моменты такого способа достаточно серьезны — риск развитие плесени и длительность сушки. В качестве дополнения можно применять небольшой вентилятор, не направляя воздушный поток на стебли.

Когда просушка окончена? Сушка в среднем длится 6-8 дней. По окончанию стебли марихуаны станут ломаться при сгибании, но нельзя пересушивать их. Если ветка гнется и упруга, необходимо дольше сушить коноплю.

Пролечка: особенности и необходимость

Многие коноплеводы-новички воспринимают визуально просушенную коноплю готовой к употреблению. Но это в корне не верно, ведь внутри соцветий и листьев может остаться жидкость. Потенциал травы еще совсем не раскрыт, необходимо ее выдержать — сделать пролечку.

Пролечка способствует испарению остатков влаги из шишек, уменьшая их в размере. По итогу трава будет ровно сгорать в продукте, все запах и вкусы, заявленные в описании семян, раскроются в полной мере. Сухой гашиш после пролечки будет отлично сохраняться. А вот непролеченные соцветия, помещенные в закрывающуюся посуду, могут покрыться плесенью. Без пролечки не обойтись и тем гроверам, которые хотят получить качественные семена для дальнейшего выращивания и гибридизации.

Механизм проведения пролечки

Для получения по-настоящему качественной, вкусной, ароматной конопли с хорошим эффектом, важно соблюдать алгоритм пролечки.

Проверка на необходимость пролечки. Высушенные шишки помещают в герметично закрывающийся контейнер или банку. Посуду с соцветиями оставляют в прохладном темном месте на пару часов. Если после нескольких часов на стенках контейнера появился конденсат, пролечка — необходимое условие!

Этап повторной проверки. Соцветия следует изъять из посуды, вытереть ее насухо. Затем шишки выкладывают в бумажное полотенце или пакет, который снова помещается в прохладное неосвещенное место. Ежедневно нужно проверять готовность, т.е. отсутствие конденсата.

Помещение на хранение. Полностью готовые соцветия положить в контейнер, закрыть его и убрать на длительное хранение. Время от времени нужно проветривать коноплю.

Консультанты Quality-seeds.com предоставят все дополнительные сведения по сушке и пролечке марихуаны. В нашем каталоге только лучшие семена индики, сативы, автоцветов от известных сид-банков. Все семена проверены на всхожесть и урожайность. После правильной просушки урожая Вы гарантированно получите продукт с характеристиками, заявленными в описаниях на сайте.

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼

— Что, не смогли до принцессы добраться? — подбоченившись на белом коне, спросил Кихён, разглядывая принца и оруженосца, сидящих прямо у тропы в зарослях прошлогодней сухой травы. Белокурый принц пьяно икнул, окинул взглядом Кихёна, перевёл взгляд на высящуюся башню и окончательно скуксился, а худой, как жердь, оруженосец, тяжко вздохнув, похлопал его по плечу, так ничего и не ответив Кихёну. — Может, отказала? — робко предположил оруженосец Чангюн, глядя, как потрёпаннный оруженосец налил новый походный, дорогучий, блестящий от рубинов и сапфиров, кубок, а принц залпом опрокинул его в себя, бросил в рот пучок колючей огуречной травы (Кихён и Чангюн одновременно вздрогнули). Принц жевал, вперив в Кихёна взгляд, потом утёрся ладонью и занюхал волосами покорного к своей участи длинноногого оруженосца. — Да ну их, — пожал плечами Кихён, объезжая их по самому краю весьма неплохо протоптанной и утрамбованной дорожки. — Нас ждёт прекрасная дама, вперёд. Кихён лишь ровнее сел, когда в спину прилетело пьяное и весьма злорадное «куда тебе, мелочь, за красавицей? Даже не взглянет на тебя, сморчок. Уж я то как шикарен, и то…». Игнорируя сказанное, Кихён пустил коня галопом, поднимая клубы пыли и оставляя хама кашлять и что-то ещё бормотать про злые чешуи на тупые головы. — Вон окно прекрасной девы, доставай снаряжение. — Но, принц… — Живо! Коней оставили у башни, и Чангюн уже размотал крюк с верёвкой, чтобы докинуть до виднеющегося вверху окошка, как Кихён почесал затылок и поплёлся в самую гущу пожелтевшей травы. Под его ногами хрустели ветки и пустые ракушки сгинувших от морозов улиток. Чангюн даже перестал раскручивать в руках верёвку, недоумённо глядя на принца. — Негоже к деве прекрасной да без букета! — объяснил Кихён, довольно оглядывая пучок сухой травы и колосков. — Теперь она точно моей будет. Чангюн с сомнением посмотрел на так называемый букет, потом на принца, покачал головой и бросил крюк. Прочно тот зацепился лишь с раза шестого, выдержав повисшего на нём всем телом оруженосца. Схватив букет в зубы, Кихён залихватски начал карабкаться вверх. Оруженосец пожал плечами и открыл неприметную дверь, взбегая по лестнице. Ему бы сейчас под одеяло да от простуды малинового варенья выпить, а не шастать по лесам вслед за принцем, который места себе не находил, как услышал о прекрасной принцессе Диор, заточённой в башне. Всю плешь проел, расхваливая не виденную доселе девушку. Чангюн крепился, держался и страдальчески шмыгал носом. — Ты точно принц? — с сомнением спросила Диор, оглядывая влезшего в окно Кихёна. Тот смутился и раскрыл от неожиданности рот, роняя букет на пол, но в последний момент поймал его. — Ну да. — Ммм… А это что за веник? — она ткнула тонким пальцем в нечто весьма потрёпанного вида, что держал в руках парень, называющий себя принцем. — Букет. — Ааа, прости, сразу не разглядела, ага, — со смешком произнесла Диор, заправляя золотые кудри за ухо. — Ой, а это кто? — она указала на появившегося из двери парня и мило ему улыбнулась, вызывая стадо красных пятен на лице Кихёна и смущённо потупленный взгляд Чангюна при виде феи во плоти. — Это мой оруженосец Чангюн. — Симпатичненький, — хихикнула Диор и, разжав пальцы, выпустила из рук то нечто, что принц, гордо именуя букетом, всучил ей в руки. — Эй, а я? — недовольно вопросил Кихён, подбоченившись и расправляя плечи, отчего стал похож на нахохлившегося воробья. — Не, ну ты тоже ничего, — и совсем тихо добавила: — но больше ничего, мда… А как насчёт чая на крыше? — Нет, — сказал Кихён, едва заметно перекрестившись. — Нам выбираться надо. — А я не откажусь, — робко сказал Чангюн и поник под испепеляющим взглядом принца. — Идёмте все вместе, нельзя прозевать волшебное время. Только здесь вы увидите всю красоту, — всплеснула руками Диор и мило улыбнулась, потрепав Чангюна по щеке. — И для вас я найду лучшее средство от простуды. Они поспешили наверх, догоняя принцессу, что будто ступала по воздуху, отщипывая понемногу от пучков сухих трав, висящих повсюду, и складывая всё в пузатый чайник. Аромат стоял дурманящий, Кихён раздражённо чихнул, а Чангюн наконец почувствовал хоть какой-то запах, когда аромасмесью пробило нос. — Что это? — тыча пальцем в обрамлённую самой красивой рамкой картину, спросил Кихён. — Свидетельство о браке, — с улыбкой ответила Диор. — Лапа… кхм… рука неизвестного художника. Очень красиво, правда? — Угу, — недовольно буркнул Кихён. — Красиво и бессмысленно. Может быть, сначала к нам в замок, принцесса? А потом уже чаи? — Молодой человек, — шикнула на него Диор, — попридержите коней, вы у меня в гостях, извольте себя вести прилично и без ваших грязных намёков. Всему своё время. А вы, — она обратилась к Чангюну, — малиновое варенье любите? — Да. — Превосходно. На крыше обнаружилась беседка из живописного обожжённого дерева с роскошными более светлыми разводами и узорной резьбой. Круглый стол с самоваром и чайным набором, был укрыт вязанной крючком белоснежной скатертью, на которой помимо прочего высилось три подноса с булочками и несколько креманок с вареньем. Сладкоежка Кихён принюхался и схватил сразу две булки, по одной в каждую руку, жадно вгрызаясь в потрясающе вкусную сдобу. Диор налила в заварник кипятка и прикрыла салфеткой, чтобы настоялся. Чангюн принюхался к аромату, который доносился из чайника, даруя возможность дышать полной грудью. — Вкусно, — протянул Чангюн. — Почти как заливной пирог с клубникой у мамы. — Как бы мне хотелось этот рецепт, — вздохнула Диор и подпёрла кулаком щёку. — Обязательно запишу и поделюсь. Чай оказался на диво недурён, и с каждым глотком в Чангюне поселялась вера в светлое будущее. Кихён с удовольствием уминал булки, запивая чаем и заедая вареньем, не глядя по сторонам и совершенно ничего не замечая вокруг. Чангюн же с усилием удержал чашку в руках, когда вдалеке в небе показался силуэт дракона. — Какой роскошный размах крыльев, — воодушевлённо прошептала Диор, прикладывая руки к груди, румянец на её щеках вспыхнул маковым цветом, привлекая взор. — Какая великолепная чешуя. Чангюн согласно закивал: дракон и впрямь был потрясающе красив — чёрный, с прозеленью и радужным отблеском, когда дракон делал очередной кувырок в воздухе, и солнце отражалось на чешуйках. Кихён пропустил всё мимо ушей, уминая очередную порцию поистине вкуснейших булок. Даже для верности пару штук в карман положил (на дорожку). Дракон сделал несколько спиралей и скрылся в деревьях. Чангюн восторженно выдохнул и хлебнул ещё чая. Кихён, поднялся из-за стола и немного расфокусированно посмотрел на оруженосца. Тяжёлым шагом он прошествовал к краю беседки, а потом решил пройтись до дымохода. Следом поднялась Диор, чтобы в случае чего помочь гостю. Чангюн неохотно последовал за ними. — ААААААААА!!! — дико закричав, Кихён вскочил на руки к онемевшей от такой наглости Диор, всхлипнул и треснувшим голосом прошептал: — Дракон! Чангюн с недоверием посмотрел на принца, но всё же выглянул из-за дымохода, с удивлением выдыхая. Дракон и в самом деле был. Восседал себе с задумчивым видом на краю крыши, болтая над пропастью задними ногами, и сёрбал чай из большой кружки. Чешуя драконья была воистину восхитительна, даже потрогать захотелось. — Чего? — спросил дракон, улыбаясь шире и являя миру ямочки на щеках. Чангюн мысленно перекрестился, оглядывая ровные ряды острых, словно мизерикордия**, клыков. Что шокировало его больше — говорящий дракон или всё же милые ямочки на щеках, Чангюн не знал. Он собрал в кулак всю свою волю и мужество и тихо произнёс: — Ваш хвост и крылья потрясающи! Вы словно птица в облаках. А как светится чешуя! Вы будто работа лучшего ювелира! Права была принцесса Диор, такое зрелище пропустить ни за что нельзя. — Благодарю, — смущённо пробормотал дракон, пряча залившую лицо краску в чашке чая. — Это всё благодаря жене, она изобрела чудесный сбор для ванн из сухоцветов. — Ваша жена? Диор? — догадливо уточнил Чангюн, глядя на широко улыбающуюся принцессу с полностью подвисшим принцем на руках. — А давно вы… кхм… женаты? — Года два уже, — пожал плечами дракон. — А к нам всё едут и едут гости, очарованные легендой о деве в башне. Но никто не хочет заехать ещё разок. — А я обязательно вас навещу, я обещал принцессе рецепт заливного пирога моей мамы, — пообещал Чангюн, понимая, что обещание он выполнит. — Будет здорово, — улыбнулся дракон, отставляя чашку и взмывая в небо, чтобы через несколько мгновений приземлиться рядом с Диор. Ямочки на щеках присутствовали и в человеческом облике. Чангюн с тоской посмотрел на Кихёна, у которого на лице отражались вселенский всеобъемлющий ужас и непонимание, на всё так же удерживающую принца на руках хрупкую девушку, которая под весом даже не присела, на с интересом наблюдающего за происходящим теперь уже не-дракона, тяжело вздохнул и подхватил на руки принца сам. — Ну, мы пойдём? — Ага, идите. При выходе не забудьте пучок сухих трав на удачу в пути, они на балках висят. Если будет время, забегайте в гости! — прокричала Диор, радушно махая им вслед белоснежным платком с тонким кружевом по краю. Чангюн поставил принца на ноги и, поддерживая его, принялся спускаться по ступенькам. Ещё от вида вдрызг пьяного принца надо было делать ноги, но Кихён был непреклонен даже после брачного свидетельства. А оруженосец везде должен следовать за господином. Хотя лестницей воспользоваться всё же оказалось удобнее, чем ползти по отвесной стене. — Дракон. Дракон. Дракон, — шептал Кихён, и Чангюну ничего не оставалось, как цапнуть по дороге пару бутылок вина и с удовольствием набить карманы пучками ароматных засушенных трав на выходе из башни. — Мы его теряем, — сказал Чангюн и поволок Кихёна прочь из замка в надежде догнать рыцаря с оруженосцем и вместе с ними надраться до зелёных драконов. А потом вернуться в высокую башню с рецептом маминой выпечки.

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. Но разве можно быть уверенным в их качестве и составе? В стремлении заработать нечистоплотные производители используют для сушки подпорченные травы, не соблюдают безопасную технологию (например, сушат травы невдалеке от заводов и автострад), добавляют в смеси глутамат натрия, сахар и другие ненужные компоненты.

Замечательный выход для тех, кто ценит истинный вкус и свое здоровье — заготавливать сушеные травы самостоятельно. Но как это сделать правильно?

Можно, конечно, сушить в духовке или дегидраторе (например, для замены соли). Но максимально аромат и полезные свойства сохраняются при сушке на воздухе в тени.

Шаг 1. Собираем урожай трав. Или купите нужные травы, если у вас нет своего садика. Cобирать травы нужно до начала цветения, иначе аромат будет уже значительно слабее.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Шаг 2. Промываем и сушим. Обязательно хорошенько промыть листья холодной водой, очистив их от грязи, пыли, возможно попавших химикатов и т.п. После мойки аккуратно просушите листья, выложив на бумажные или тканевые салфетки.

Шаг 3. Собираем букетики по несколько веточек, обматываем ниткой и подвешиваем листьями вниз. Выберите для сушки сухое, хорошо проветриваемое, по возможности темное место. Во всяком случае постарайтесь не вешать травы под прямые солнечные лучи, так они потеряют аромат, ну а влажность может привести к подгниванию. Травы должны быть в недосягаемости для жучков и других мелких насекомых и птиц.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Шаг 4. Сушка может занять от 2 до 5 недель в зависимости от выбора трав, влажности воздуха и других факторов. Готовая трава будет легко крошиться в руках, измельчите ее пальцами и насыпьте в плотно закрываемый контейнер или баночку. Травы можно хранить в сухих помещениях и в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Не забудьте подписать название растения и дату сбора.

Таким способом можно сушить кинзу, базилик, петрушку, сельдерей, укроп, руколу, мяту, мелиссу, майоран и другие травы. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн.

Как сушить травы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *